以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: nngchen

改名啦。。。歪歪的小学生活

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

只有赞叹,羡慕

咱们的孩子只能跟自己比,在以琳的时候我过的非常开心,回来后还是有点小郁闷的.

re:今天是第三天上幼儿园.早上八点多送过去,...

今天是第三天上幼儿园.早上八点多送过去,中午十一点半接回来.分在小2班,如我所愿,和安安分在一起.安比歪歪大半岁,但是一个非常听话懂事的孩子,比较谦让,平时和歪玩的比较多.第一天一进教室就看见了安安,两人就玩在了一起.都忘了和我再见.这两天也都没哭没闹.反正中午也就接回来了.第一天问歪干了啥.答:看电视,看的是巧虎.又问:还干了啥?答:和老师打电话了.打的啥内容说不出来.中午吃的什么?歪回答:鸡蛋,肉丸.看过菜谱这两样有的.
事先告诉老师,歪吃饭不好,胃口差,在家基本靠喂.老师反映,第一天吃的很好.一碗基本吃完了,一半自己吃一半喂.第二天吃的不好,全部老师喂,饭含在嘴巴里不吞.
课堂表现,老师反映.比较好动,属于多动型.但又安慰我,多动的孩子比较聪明(我苦笑).我问到歪听不听指令,昨天有户外游戏,老师说要多喊几声的.我对老师说歪是属于难养型的,比较费心一点.老师说他还好,比较乖.今天早上送过去一个孩子大哭大闹不愿进教室,歪还被老师夸奖适应的快呢.其实这点我还比较郁闷.歪对人的兴趣始终不强,每天早上送过去都对我的离去没啥反映,只是赶快去玩他的玩具.幼儿园里玩具多.到底是新鲜感呢,还是对人没有依恋?
幼儿园里有兴趣班,从下个星期开始上,每周三次.逻辑狗,英语和阅读识字.所以从下周开始每周有三天上全天.但中午接回来睡午觉,天气很冷,怕感冒.反正就在家门口.睡完午觉2:30分送过去,5点钟接回来.另外两天只上半天.下午先去做推拿,再做感统.报了中易的感统,每次一小时.
周六上午会有一次画画,还会安排一次游泳.天气好就约小区的小朋友一起开车出去玩.这些都是我的理想安排,就是不知道计划是否不如变化.幼儿园的情况我小心探索着.每次回来都对歪问这问那,吩咐这吩咐那,歪的头就像小鸡啄米,直点.也不知听进去没有.
对老师我还没有说的很多,只是说他食欲不好,难养.其他的是不是静观其变.我也没啥注意.当然,合适的时候还要对老师进行打点,是不是届时再进行深入交流.

re:这么好的孩子,建议不要和老师说太多,本来...

这么好的孩子,建议不要和老师说太多,本来没有什么问题的孩子,给老师说了,也许会起到不太好的效果。

歪歪对安馨的喜欢,我是觉得对人很有依恋感了。

歪歪走后,安馨爸爸一直在念叨,安馨再也找不到这么好的朋友了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]安馨...

下面引用由[U]安馨妈妈[/U]发表的内容:

这么好的孩子,建议不要和老师说太多,本来没有什么问题的孩子,给老师说了,也许会起到不太好的效果。

歪歪对安馨的喜欢,我是觉得对人很有依恋感了。

歪歪走后,安馨爸爸一直在念叨,安馨再也找不到...

安馨妈妈,你的建议很好.我现在也就说歪的胃口不好,其他的都听老师说,对老师是满脸崇敬,请教这请教那的.
看看什么时候有机会让歪和安馨视频啊,想死这个小美女了.

re:歪歪妈,你好棒!我对你的贴子印象特别...

歪歪妈,你好棒!
我对你的贴子印象特别深刻,我现在也处在被亲戚讥讽的阶段,可是我儿子发现比你家晚,我想问下,你们除了去以琳训练外,都是在家训练的么,主要以哪几个手段的,有吃什么药品如DMG之类的么,有禁食么?因为我发现我家儿子跟你家有点相似。请给我点指点,多谢了!

re:昨天中午去接歪,正好赶上开饭.老师让我进...

昨天中午去接歪,正好赶上开饭.老师让我进来,歪坐在那里用勺子挑了两下又不动了,我来喂他,不买我的帐,他吃饭就喜欢说话,讲条件.老师接过了碗,我闪到外面去了.最后被老师搞定一碗饭.早上上了英语课,余老师反映他坐不住,好象没有上课的概念,自由散漫。不过又说因为我们没有上过幼儿园嘛.这是正常的,一个星期就好了.OMG,原来老师的忍耐也就一个星期啊。我对老师说他最近特别反叛,有时叫不应跟你对着干。老师说叫是叫得应的,还好,不听话时吓吓他马上就好了。
问歪,上了什么课啊?
答:英语课。
又问:上了什么内容?
答:daddy,mummy.
问:哪个老师跟你上的?
答:余老师
问:老师有没有批评你?
点头,答:老师对我不高兴对别的小朋友高兴.
问:老师为什么批评你呀?
答:应该(把因为老说应该)我跑到小女孩旁边去了(我汗拉,老毛病又犯了)
于是又跟他进行了一场教导,温柔耐心,打比方举例子.他的头又直点.

下午又把他拖过去按摩,做感统.感统老师反映很乖,在以琳打的基础好,滑板啊,袋鼠跳啊都很配合.感统老师还很惊讶他的语言变化,因为我们上半年来过一次,当时歪抗拒的不得了根本不能做.最困难的这些在以琳都过去了.其实以琳这三个月的培训真的很有收获,歪有了起码的上课的概念,知道表扬啊批评啊,竞争啊,也能安安静静的画个画剪个纸.否则,让他就这样直接进入幼儿园更难驯服.

一般吃完晚饭后会跟他做点精细.点连线,涂色.他的手腕没力,现在控笔能力还是不行.冬天了穿的衣服多,裤子还提的不是很好.老师建议我中午睡午觉还是放在学校,可以锻炼自理能力.我需要考虑一下.
在家的感统是晚上穿叉在精细一起,累了就跳大龙球.我一般会看表,要求他跳十分钟,然后边跳边和他说话唱歌,他很喜欢.最近小牛推车也做的比较多,手没力.在家不愿滑滑板,喜欢讲条件.
洗澡是他最享受的时候,会泡半个小时左右,给他瓶子在里面玩水.洗完澡后会给他讲故事,现在有很多那种逻辑思维的书,生动有趣.歪有看书的习惯,但畏难情绪严重,想不出来的就抗拒,不愿说了.歪现在还到了诅咒期,动不动就说很凶的话,什么我打死你,把你的头拧断.检讨我自己,是不是跟我们学的?
还学会了威胁,记得在以琳的时候如果碰到不如意会说:“那我就不上课了.”,现在也是动不动就这样拿你要他做的事来威胁你。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]过程...

下面引用由[U]过程[/U]发表的内容:

歪歪妈,你好棒!
我对你的贴子印象特别深刻,我现在也处在被亲戚讥讽的阶段,可是我儿子发现比你家晚,我想问下,你们除了去以琳训练外,都是在家训练的么,主要以哪几个手段的,有吃什么药品如DMG之类的么,...

过程,你好!我真的没什么,坛子里能干的妈妈好多,像鹏仔妈,晨宝娘都是我认为做的不错的,她们的帖子也都比我详细,有很多你可以借鉴,我也经常拿过来用.说起训练,内容是全面的.基本就是感统,精细,人际互动,规矩与认知.这都很泛泛.我们去以琳也就三个月,家庭训练是长期的,但凭一个人也往往力不从心.在家训练自己要有一个计划表还要有强大的执行力.如果当地有机构的话还是先从机构开始吧,家长自己也可以学很多东西.另外,我们没有吃别的药品也没有禁食.如果要生物疗法,最好是先做一些检查.坛子里也有这方面的详细介绍.

re:这么好的一段话,不挖来实在不行....

这么好的一段话,不挖来实在不行.

伙伴游戏我们要达到两个目的,其实我觉得是一个目的。
一、通过训练同伴来强化自闭症儿童的社会交往行为
二、通过训练同伴而教自闭症儿童学习新的社会交往技能
对于晨宝来说,这些要秘密进行,晨妈要做的主要是观察,回来后根据弱项来加强,再就是玩的过程中不露声色地引导。
注意最好是在共同兴趣的基础上成为朋友。
先是相处,然后是相玩,最后是相谈在一起。
我们要达到的具体目标是:
1、提高注意力
2、给与选择机会
3、提供多种玩具
4、示范社会行为
5、奖励孩子的努力
6、鼓励语言交流
7、扩展语言对话
8、轮换机会
9、描述活动与游戏
10、关注事物的多种属性

一开始一定是从分享玩具开始的。估计这个毛毛妹妹会很厉害,晨宝就算被动一点也没有关系,有几次主动分享就可以了。
然后是平行游戏开始。这个过程中,不是真的你不管我我不管你,估计妹妹是一定会骚扰哥哥的,只要晨宝能不时关注对方,注意对方就可以。家长此时注意在一定的时间段要让孩子炫耀自己的创作结果,但不要一直打断孩子的思路。
接着是合作性游戏。这个过程我觉得首要的是培养孩子的品格,谦让并愿意合作的品格。这时大人的引导要相对多一点,要注意开发孩子创造性思维。
最后是游戏的多样化和创造性的游戏。说实话这是水到渠成的事情,积累多了一定能做到的。

re:生活还是这样,比较有规律的进行.歪上幼儿...

生活还是这样,比较有规律的进行.歪上幼儿园了,最大的焦虑是我.我不习惯看不见他掌握不了他情况的日子.老师说这个星期比上个星期稳定多了,能坐的下来了.回家问他学了什么也是只言片语信息不全面.但昨天告诉我有个小朋友推了他,是个扎辫子的小姑娘.大概是歪歪占了她的座位.问他有没有告诉老师,他说没有.今天早上送他去,他指给我看是哪个小朋友.教他要告状,跟他模拟了一遍.感觉他在这方面还是差点.对人的兴趣对自我的关注.哎!
不过幼儿园也有好处.首先吃饭好些了.这是我以前最头疼的,现在午饭在幼儿园能一半自己吃一半老师喂,能吃完.还不错.生活较以前有规律,中午到点就睡午觉.情绪还可以,没有哭闹,愿意上幼儿园.跟一个主要的老师做了深入交流,她反映歪还可以,思路比较清晰(不知道这具体指哪里),还说他很聪明,记忆力好.我晕倒,全是我担心的.我说他注意力差,老师说这个星期比上个星期好多了能坐的住.我问他和小朋友玩吗?老师说,玩啊,他特别喜欢过家家,玩厨房用品.   我知道歪是喜欢玩那个,但关键是他都一个人在玩,是不是有互动呢?应该很难.老师没有说什么特别的,也不觉得歪有什么问题.幼儿园里那么多小朋友她不可能观察仔细,视角也和我们不一样.不想一开始就让老师觉得我很紧张,所以也没有偷偷的去观课.打算下周去看看.
最近感统做的比较多,精细没有跟上.时间不够用啊.

re:歪的进步:情绪好一点了,什么事情能经...

歪的进步:
情绪好一点了,什么事情能经过协商.即使不满意也不会马上爆发.会生闷气.这点是我以前很头疼的,觉得他太执拗.现在能好脾气的接受改变,有时还会自己安慰自己.但追着你狡辩或是说服别人的能力还不够.语言表达能力.
打电话有进步.以前很抗拒.现在能比较完整的和你对话,有问有答.能进行一会.但主动的提问比较少.
歪的弱项:
还是社会性.早上去幼儿园和我再见不看我只盯着玩具.上课不等老师说完示范完就开始自己弄自己的.这点好象有点退步,在以琳的艺术课时已经练的还不错了,能等待.但现在好象又不行了.

re:终于看见你了,舒正凯妈妈。一直想把照片发...

终于看见你了,舒正凯妈妈。一直想把照片发给你。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]肖童...

下面引用由[U]肖童[/U]发表的内容:

终于看见你了,舒正凯妈妈。一直想把照片发给你。

[EM13]

re:周六试听了一节东方之星的思维训练课。一级...

周六试听了一节东方之星的思维训练课。一级的,是不要家长陪得,因为是试听,我被允许进教室。整节课45分钟,十个小朋友要坐的规规矩矩,年龄都差不多。内容其实很简单,就是学习自然界的 各种声音,然后回答老师的问题,气氛还算活跃。整节课我只是旁观。歪坚持下来了,中间上了一次厕所。老师的要求能完成,比如把盒子里红色的卡片全部拿出来放在桌上排好。小耳朵很管用,能按要求出卡片。只是规矩性差点,喜欢摇来摇去,脚还伸到旁边的椅子上。其中还偷看了同桌小女孩的卡片一次,可能没听清老师的问题,知道参照别人的,第一次没看到然后追着头使劲看,直到看清楚。活跃性比别人差点,回答问题不积极。只有一次老师说到彩虹,歪兴趣颇高的表达说自己在书上见到过的,老师没听见他还能大声的叫老师,很急切。但看老师的频率还是比别人少。

歪还是蛮喜欢和小朋友玩的,现在喜欢发号施令,也能自发性的开始许多游戏,全是过家家的角色性的,如分配角色还有安排场景。如和安安在一起能说:我是小狗你是小白兔哦,我们开火车了哦,你到动物园下车啊。只是说话表达语气很硬,然后有点自说自话,也不管小朋友有没有弄懂。如果小朋友不按他的要求干他有情绪会发脾气。

还是合作性和同理心的问题。歪似乎不太考虑别人的想法。帮助别人同情别人很差。今天在游乐场,歪被一个大男孩欺负,同去的甜甜妹妹马上跑过去大吼大男孩:不许打歪歪。我看歪歪当时好像也没啥感激之情。类似这种帮助好朋友的做法还没有出现过。
平时在家里我也非常刻意的制造过场景,比如妈妈腰疼啊,不舒服啊等等,他现在反倒有点逃避了,一出现这样的问题就开始找借口,说自己也困了。是不是我给他压力了,他也很敏感,是不是知道我在考他给他上课?要说亲子关系我们应该是很融洽的,这点我真的有点难弄,只能慢慢等待这块拒绝融化的冰。

re:小人精歪歪,很想念!歪歪很聪明,我觉得关...

小人精歪歪,很想念!歪歪很聪明,我觉得关心人这方面,不用太着急去专门制造场景,你的刻意让他感觉是在上课,从心里排斥,他有个小痛,或是姥姥,爸爸有个不舒服,当着他的面来关心,让他看到如何关心人,或是你难受,让爸爸来关心你,让他看到,这样自然而然的他就会懂得关心人了,然后在自然的条件下再刻意去对他示弱,看他会不会做反应!但一定不能用装的!他那么聪明,肯定能看出来!

re:歪歪还是那么棒,拿安馨爸爸的话说,这孩子...

歪歪还是那么棒,拿安馨爸爸的话说,这孩子走到哪里就让人眼睛一亮。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]饺子...

下面引用由[U]饺子妈妈[/U]发表的内容:

小人精歪歪,很想念!歪歪很聪明,我觉得关心人这方面,不用太着急去专门制造场景,你的刻意让他感觉是在上课,从心里排斥,他有个小痛,或是姥姥,爸爸有个不舒服,当着他的面来关心,让他看到如何关心人,或是你难...

饺子妈所言即是.示范的作用,看来是我言传身教不够,什么东西要教的没有痕迹.我要时时刻刻记住去制造场景,而不是让孩子有考问的压力.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]安馨...

下面引用由[U]安馨妈妈[/U]发表的内容:

歪歪还是那么棒,拿安馨爸爸的话说,这孩子走到哪里就让人眼睛一亮。

安馨妈,我们也只能在以琳棒一棒.那天唱歌,歪唱:1234567,我的朋友在哪里.在这里在那里.我的朋友在青岛.
他对青岛真是念念不忘啊.

re:最近这段时间有点喜欢说谎.自己水弄泼了,...

最近这段时间有点喜欢说谎.自己水弄泼了,我问是谁弄的?歪答:可能是爷爷吧.东西被弄坏了,还会推到甜甜妹妹身上.我说甜甜妹妹都没到我家来过.他还意正言辞的说,来过的。是不是我太严格让他有逃避的思想,我在检讨自己。一般我会帮他把心里的顾虑说出来,然后安慰他,教他怎样正确对待,下次还要怎样做。
情绪还是很急躁,搭个乐高如果倒了会发脾气扔积木,挫败感特别强。还有,对事物的观察力要着重训练,歪歪的观察力比较差,什么东西拿到手上就开始捣弄,不像别的小朋友要琢磨一会儿。到一个环境之后也是先看物。现在每天上幼儿园会让他先看教室里有谁,让他打招呼。几次之后好一点了。
昨天跟老师交流,老师反映上英语课比较积极,问他问题都能回答出来。到目前为止,歪对幼儿园还没有情绪问题,总体比较开心。现在能简单表述一些内容了。能告诉我余老师讲了蛇吃小动物的故事。还能说学了ONE TWO THREE FOU 等。就是语言断断续续,还不成整体。

re:ZT,针对挫败感每个人在遭遇困难...

ZT,针对挫败感

每个人在遭遇困难时,都会产生负面情绪。而挫折感“强”的人,包括成人,在遭遇困难时,会产生“过多”的负面情绪,并且可能难以控制、调整和恢复。因此这里有两个过程:产生,和调控。

情绪调控的生理基础

情绪的调控能力,依靠的是大脑皮层中,相应区域的成熟发育以及正常工作。对于成人,即使在内心中,挫折感已经如同世界末日,但表面上依然可能平静如常,这是因为成人大脑中的相应区域,发育成熟得多。孩子不具有相等程度的调控能力,是因为大脑发育还没有到相应的程度。因此,大人们在心情好的时候,其实都知道:孩子嘛,就是情绪用事的。

调控情绪的脑皮层区域,还负责着很多其它工作,如:语言理解和社交。大家一定明白我要说什么了。我们的孩子为什么普遍存在情绪调控差的问题?因为他们的大脑中,负责相应工作的区域,发育成熟度比起普通孩子,又滞后了一步。

那么,作为外力的我们,有没有直接干预的方法,能“促进”这个调控区域快点发育成熟呢?说实话,不知道。但是,已经被证明的是,外力可以有效地“阻碍”大脑的发育。持续的负面情绪,例如持续的压力感,导致分泌相应的荷尔蒙,如皮质醇,将阻碍脑皮层的发育,甚至造成永久性损伤。网上有大量相关信息,这里就不停留了,只是想再啰嗦一句:当孩子产生负面情绪时,外界的反应是疏导,还是火上浇油,不仅关系到当时的引导效果问题,更关系到孩子长期的神经生理发育。因此,请持“严格管教”态度的家长斟酌。

我们关心的两个问题:
1 产生负面情绪时,如何有效“疏导”,而不是火上浇油;
2 更根源的是,如何让孩子在遭遇困难时,不要“过度产生”负面情绪。
如何有效疏导情绪?

假设,我为公司的投标奋战了一月,结果失败,我心情沮丧。这时一个朋友的不同反应,会对我造成不同影响:
A 朋友说:“垂头丧气是没用的,仔细分析一下原因,吸取教训。”我会想:“就你明白,一边儿呆着去!”
B 朋友语气轻松地说:“不就是个标吗,有什么好难过的,走,唱歌去。”我会想:“你懂个X!”我即使去唱歌了,看见别人高高兴兴的,也会觉得和别人不属于同一星球。
C 朋友语气同情:“唉,别想了,去唱歌散散心吧。”我会想:“虽然他不懂我的心情,但好歹是个朋友。”
D 朋友说:“去年我那支标没中的时候,脸上黑的跟你现在有一拼。”我这时可能打开话匣。

分析:
A 用讲道理去疏导情绪,不仅无效,反而可能导致反抗。
B 忽视和否定情绪,实际上是对人的忽视和否定。
C 没有忽视或否定情绪,至少不会伤及我们之间的关系。
D 疏导情绪的第一步骤,用个时髦的词,就是“共情”。

疏导情绪的原则,是100%地接受情绪。当孩子遭遇困难,心情沮丧时,如果我告诉他“没关系”,那么就会给孩子造成两种负面感受:
1 “爸爸根本不懂,我和爸爸没什么好说的。”
2 更糟糕的是,这会给孩子造成迷惑:“爸爸说没关系,可是我确实很难受,难道是因为我很差劲很没用,对别人来说没关系的事,对于我却这么难受?”这种迷惑,长期积累,将严重阻碍孩子的“自我接受”。

现在可以引入第二个问题:如何帮助孩子不“过度产生”负面情绪?

这就涉及到我们最关心的话题 — 建立自信。
自信,包括两个部分:接受自己和相信自己。

接受自己,最重要的是接受自己的情绪,尤其是那些被文化和道德所认为不应该的情绪,如害怕、愤怒、嫉妒、仇恨等。这些情绪都是人类本能,被批评后就会恨,看到别人比自己好就会嫉妒,被强迫命令就会不耐烦甚至愤怒。只有接受了,才能有效地用理智控制和调整自己。这一点,对于我们成人,做起来都非常难,那么孩子怎么做到?

孩子是依据自己被父母接受的程度,逐渐形成自我接受的。也就是说,我们有多接受孩子,那么孩子就有多接受自己。

难道,我们作父母的,不都是100%地、无条件地接受孩子吗?很多人不是,至少我不是。但我现在需要做的不是自我批评,而是努力做到100%接受孩子,也就是,当我儿子挑战我时:“如果我总做错事,总是不改,总是欺负山子,你是不是就不喜欢我了?”那么我会毫不犹豫回答:“一样喜欢你。”

(需要强调的是,接受孩子,主要体现为接受他的情绪和感受,并不意味着放纵一切行为。接受情绪,为的是有效地引导行为。任何行为背后,必有原因。针对原因的方法,才是行为引导,而忽视和否定原因的方法,只能称作行为强迫。)

当孩子从每天的生活细节中,感受到自己被接受和被需要,他就开始接受自己,建立基本的自我价值,在此基础上,走向下一步:相信自己。

与前面相同的是,孩子是依据自己被父母相信的程度,逐渐形成自我信任的。也就是说,我们有多相信孩子,那么孩子就有多相信自己。
大家早有共识,帮助孩子建立自我信任的最重要手段就是鼓励。因此,我先把关于鼓励的讨论结果列出一些,其中的分析,由于内容较多,就暂时不浪费大家的时间了。

鼓励,应该无处不在,不仅当孩子表现出色,而且当孩子遇到困难,更加当孩子犯下错误,因为孩子需要鼓励,如同植物需要水。鼓励的过程,就是向孩子有效地传递这样一些信息:
• 首先,在任何情况下,我都理解和接受你的情绪和感受;
• 你的探索和尝试有意义(重视和参与孩子的探索)
• 我信任你有能力:
  1.让孩子做选择
  2.让他对自己的事负责:吃,穿,玩,等
  3.允许孩子说“不”
• 你对大家很重要:
  1.让孩子担负责任,并表达重视和感谢
  2.让孩子的意见影响群体(主要是家庭)
  3.与孩子分享大人自己的感受
• 当孩子表现出色:
  1.这是努力的结果;
  2.我重视并感谢你的努力;
• 当孩子遭遇困难和失败:
  1.你依然可以解决 — 尊重的支持方式
  a 倾听
  b 共情
  c 共同讨论:你的方案+我的方案+可能后果
  d 由孩子选择方案(你是主角)
  e 跟踪结果
  f 鼓励,必要时开始第二轮支持
  2.你已经有所提高,并获得了经验;
  3.休息,为了继续(弱化“放弃”的概念)
• 当孩子犯下错误:
  1.你只是做错了事,但并不是坏孩子;
  2.是人就会犯错,相信你会改正;

只要有机会,我们始终需要向孩子传递3个核心信息:
1.自我努力:努力是成功的必需;
2.人各有长。(这一点不必多说)
3.有助他人:你的价值不在于超过别人,而在于对别人有帮助。(这一点对我们的孩子尤其重要)

以上信息传递是否有效,不在于我们说的内容,而在于孩子接收到我们的言语和行动后,自己在心里产生什么认识,因此,传递时还要客观审视我们的语气、表情、肢体动作,甚至言外之意。

山石爸爸  

级别 论坛游侠
积分 28
经验 161
文章 27
注册 05-09-19 16:24

发表: 2008-06-29 01:25:52 第27楼

还有一个角度,对如何建立自信有所启发,就是“如何破坏自信”。破坏自信的方法非常简单,而且非常有效:
1 随时随地指出并纠正错误;
2 阻止尝试,否定选择和意见。
我曾在工作中尝试过,效果奇佳。大家如果有工作下属,不妨一试。

最后,关于“强烈挫折感如何形成”的问题,我也认为是后天形成,而且从很小,地点就是在家里,责任人就是养育孩子的成人。

我绝不是要指责批评。正相反,我的想法是,如果我们对之前的事情负有责任,那么说明我们非常重要,也就说明我们对未来具有掌控的力量。

(谈到鼓励,离不开表扬夸奖,下面是一篇有关讨论)

《怎样鼓励,才让孩子能够自我激励?》

我们都知道,孩子需要鼓励,就像花草需要水。鼓励的目的,是让孩子觉得自己“很棒”,于是我们很多人就直接对孩子说“你真棒”。我们认为,告诉孩子“真棒”,他就会认为自己“真棒”,这种方式很像我们使用电脑的习惯:想要什么,就直接输入什么,输入者可以随心所欲地控制。但是,人脑却远远没有这么简单。

7岁的饽饽全神贯注地打游戏,几经周折,终于过关。此时,爸爸正好看到,于是夸奖:“真棒!你真是个游戏天才!”没想到,饽饽听后,愤然起身离去。事实上,这个游戏在别的同学那里,早就过关了,而饽饽现在才成功,因此“游戏天才”在饽饽的耳中,更像是嘲讽。

小G今年18岁了,一直是个好孩子,听话,学习成绩优秀。18年来,小G一直被身边的人夸奖为“聪明孩子”,爸爸也经常这样具体描述道:“我儿子就是天生一副好脑子,考试前从来不见他怎么看书,可考试成绩回回前三名。”但是就在高三上学期结束时,小G辍学了。并没有发生什么具体的负面事件,他的成绩也依然优秀。身边的朋友回忆道:“他曾经说,觉得自己并不像别人夸奖的那样优秀,他竭尽全力做到优秀,可是太累了。”

儿童教育和心理学家卡洛德维克博士在90年代末,曾就如何鼓励孩子作过一个4步骤测试。她选择了来自不同背景但是能力相当的一群孩子,并分为A组和B组:

第一步,让所有的孩子做同一套题,题目的难度不大,孩子们足以应付。结果,大家的成绩都很优秀。于是,老师对A组的孩子夸奖道:“真棒!你们是聪明的孩子。”同时,老师在另外的房间对B组的孩子说:“你们很努力,我看到你们在做题时非常认真。”
几天后进行了第二步测试,这次的题目有两套,一套比较容易,另一套有难度,孩子们可以任选一套。结果,绝大部分A组的孩子选择了容易的一套,而绝大部分B组的孩子选择了有难度的;在答题结束后,老师依然按照第一步的做法,分别给两组孩子反馈意见。
第三步测试中,要求所有的孩子做同一套题,但是这次的题目相当有难度。结果,A组的平均成绩明显落后于B组。
又过了几天的第四步测试,是要求所有的孩子根据自己被测试的经历,任意发挥写成作文,寄给远在非洲的兄弟学校的小朋友,这些非洲小朋友是他们根本不认识的。结果发现,大部分A组的孩子对于自己曾选择了容易的题,或者曾在第三次测试中成绩不佳的事实,进行了不同程度的隐瞒甚至编造,而B组的孩子则趋于诚实。

德维克博士结合自己长期的经验,对这次测试做出了分析:
在第一步骤中,老师向A组的孩子进行了两个暗示:一、聪明是天生的;二、老师的评价很重要。而对于B组的孩子,老师的暗示却是:成绩是努力的结果,你知道自己做得怎么样。
在第二步中,A组的孩子为了维持老师的评价,于是选择了容易的题目;而B组的孩子则选择了挑战自己。
第三步中,由于感受到外部挑战的压力,A组的孩子开始隐约怀疑自己是否真的够聪明,同时担心老师是否还会给自己好的评价,于是紧张的心态影响了能力的正常发挥;而对于B组的孩子,外部压力并没有造成过度的内心紧张,他们似乎更相信自己的努力和认可自己的努力结果。
第四步的结果更进一步证明,对外部评价形成依赖的A组,倾向于不择手段地维持别人对自己的评价,即使对方和自己毫无关联,而B组的孩子则倾向于对自己负责。

回顾小G的案例,我们发现:也许在幼年时期,良好的外部评价会给他带来不错的感觉,爸爸的夸奖更让小G一直觉得,考试前努力复习不是天才的做法。但是随着生活经历日趋复杂和真实,他在内心越来越觉得,原本以为是天才的自己,事实上在很多时候并不天才。那么,自己不是天才,又是什么?又该怎么办?

著名儿童心理学家海姆吉诺特曾精辟地说:“鼓励的关键,不在于我们对孩子说了什么,而在于孩子听了我们的话以后,在心里会对自己说什么。”

鼓励的目的,不是由我们给孩子“真棒”的评价,而是让孩子在心里对自己评价:“我真棒!我能行!”。因此,“少评价、多描述”,是鼓励的重要原则。

在饽饽玩游戏的案例中,其实,爸爸只要略带兴奋地说“过关喽”,相信效果要好得多。

而对于小G,如果时间可以倒流回早年,当小G取得好成绩时,爸爸妈妈可以做出类似这样的反应:
“100分,看来你复习得很认真。”“没怎么复习?那你一定是上课听讲很认真。”这类反应暗示了努力与成功的关系。这样点滴地积累下去,小G就不会在遇到挫折时迷失方向。
“100分,我猜你现在一定很高兴。那今天晚上怎么庆祝呢,麦当劳还是肯德基?”这种反应暗示着父母理解小G 的心情。理解比起夸奖,是更好的认可。

在下面的情景中,父母的哪种反应会让孩子在心里对自己做出积极评价呢?
4岁的丫丫把自己在幼儿园得意的画拿给妈妈看。妈妈说:
A “哇,画得真棒,丫丫是个天才小画家!”
B “粉色的房子,绿色的树,好多好看的花,太阳看见了,在高兴地笑呢。”
妈妈的第一种反应,当然可能给丫丫带来暂时的快感;而第二种反应,则更可能成为丫丫画画的持续动力。

6岁的小V住在华盛顿,他第一次帮爸爸割草。爸爸负责割,小V负责把割下的草装进袋里。大功告成后,爸爸说:
A “你真是爸爸的好帮手!”
B “来,数数咱们装了几袋,1,2,3,4,5,6!一共六大袋!咱们家的草地现在看上去怎么样?”
这是个真实的故事。后来在当天晚上,小V睡觉前突然问:“爸爸,咱们今天割了几大袋草?”爸爸完全明白小V需要什么,于是闭上眼睛,用和下午同样的兴奋语气数到:“1,2,3…”小V加入进来:“4,5,6!”可以想象,小V是带着怎样的心情进入梦乡的。

当然,我们并不是要绝对禁止“你真棒”式的夸奖,而是要从现在开始,建立对鼓励的正确认识,减少外部评价,增加机会让孩子在心里对自己说“我真棒”。

re:我想我还是要控制一下自己的情绪。最近心急...

我想我还是要控制一下自己的情绪。最近心急火燎对孩子老是耐性不足。昨晚上带他玩拼图,从最简单的4块六块开始。发现歪的视觉真是差。9块的拼图还不能完成,最重要的是他挫败感强,而我也心情不好,两个人就干上了。歪嘟嘟囔囔,嘴里恶语倍出。发现他的句型:你不让我。。。,我就。。。。,这种带威胁的句子是跟我学的。我经常吓唬他:你不好好吃饭就关小黑屋。。。等等。昨晚上还打了他的小手,用细筷子敲的。打完之后又很伤心,自己都想大哭一场。我也忍,他不听话的时候拼命告诉自己不要发脾气,有时候胃都忍疼了。
每天给自己多想一点快乐的事情,不要老钻牛角尖。中午去接歪,老师跟我反映歪最近表现很好,现在上课很听话,规矩性也很好。还很有礼貌,主动跟老师打招呼。这点让我很意外,因为一直我让他叫人他就是不叫,还跟我讲狠话。吃饭也好一点了,规定的饭能吃完,自己吃一半老师喂一半。能说出几个小朋友的名字,指着一个小女孩对我说是:她叫邵甜甜。看生活老师在擦桌子自己也拿了餐巾纸帮老师擦。
吃完午饭把他接回来在操场上碰到了琴琴姐姐,一个上小学的小女孩,跟着她爬了一会树。然后回家睡午觉。基本上倒头就那能睡。幼儿园最大的好处就是生活有规律了。我们这个吃不好睡不好让我操了不少心。最近好像长胖一点了。