以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: nngchen

改名啦。。。歪歪的小学生活

re:最近我们母子情深,透过他柔软的心灵,觉得...

最近我们母子情深,透过他柔软的心灵,觉得以前给他的安全感不够,他老害怕失去我,害怕会一个人。对于生死和孤独他有自己的思考和理解。他会问:每个人都有妈妈的,是吗?还会问:妈妈,你会离开我吗?长大了也不离开吗?我会很肯定的告诉他,妈妈会一直陪着你的。听到我这样的答复,他会很满足。而我也很温和的对待他,以鼓励为主,凡是以他的立场想一想,不强迫他,批评他。适当的用奖励物,物资的,精神地。用方老师的话说,将ABA植于心中。其实,真正的ABA是有形化无形,个中技巧真要好好琢磨。
现在的歪,性格平和多了,连小颖都觉得他改变很大,特别是过完年后。在此,我也要深深的感谢小颖,每周三次课,她是很用心的在带歪。设计的一些课题,游戏,绝对是让歪在快乐中上课。

re:周末去了浙江,山清水秀,还见到了歪最喜欢...

周末去了浙江,山清水秀,还见到了歪最喜欢的小姨。我们是乘火车去的,2个多小时的车程,他甚至都没有离座。当然还得益于一盒橡皮泥。和我聊天玩橡皮泥,吃东西。整个三天的旅游,歪很听话,走路,爬山不用抱,坚持要自己走,至始至终都跟着我们。小姨表扬了他,想起去年6月和小姨一起的北京之行实在是有很大差别,那时候歪是个飞毛腿,一眨眼就不见了,没少让我和小姨崩溃。
而我也逐渐的发现了歪温和的一面。好不容易跟他买的三楂片,他得意洋洋的拿在手中,突然全掉了,他愣了一下,然后自我安慰说:“没关系,再买吧!”且不管他对金钱的认识程度,就是他这种不哭不闹的自我调控就很让我高兴。喜欢吃的薯条,一把手全抓在手中,突然看了看旁边的妈妈和小姨,连忙分给我们,说一起分享吧。和小颖的扑克牌游戏,输了就输了,也挺心平气和。
每天晚上睡觉前我会和他看会书,主要是智力训练类的。如果我没空陪他,他会一个人拿着笔做题,连线的,写数字的,基本自己都能做。有时也会按自己的想象写写画画,我一般不会说他,只要不是乱画,都由着他自己发挥。歪很喜欢看书,从小就是这样,家里的书都快超过歪爸了,几大箱。
睡觉关灯了就是我们的聊天时间,现在我天天以一个小狮子为主角讲连续剧,主要是把歪平时的生活串起来讲。歪自己会反省,哪些还没有小狮子做得好。而我也不批评他,只是鼓励他。
歪是退缩性的孩子,需要给他自信加鼓励,同时还要有宽松、快乐的家庭化境。快乐很重要,小事情我不再较真了,调皮一点任性一点让他去,只要不影响到别人。

re:这段时间新的问题是,遇到事情不爱表达,不...

这段时间新的问题是,遇到事情不爱表达,不肯说话。他不是不懂,就是不想说。再就是说话较慢,有时会“我我我。。。”有点结巴。理解优于表达。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...

下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

啊?你们家是愚人节“确诊”的?歪是被邹愚了一下!

我经常这样幻想,呵呵。

re:邹小兵真的说有点自闭的人还更好吗?真会安...

邹小兵真的说有点自闭的人还更好吗?真会安慰人呢。

我觉得歪注定就不是这圈子里的,所以你歪打正着的愚人节去诊断。

re:情况那么好的孩子也是ZB?真是越来越不明...

情况那么好的孩子也是ZB?真是越来越不明白了

re:歪真的是很好啊!

歪真的是很好啊!

re:和歪歪分开大半年了,小家伙变成啥样了?(...

和歪歪分开大半年了,小家伙变成啥样了?(脑子在幻想中)肯定是虎头虎脑的,个子也长高了吧。总是记得要上歪歪的小菜地里看看,今天终于来了。看到妈妈给歪歪的付出,用心,~~一句话:“咱家歪歪杠杠的。”
                                                                                                   ——想念歪歪的个训王

re:来看看歪歪!学习...

来看看歪歪!学习...

re:我也想小歪啦

我也想小歪啦

re:谢谢楼上的两位美女老师,歪可想你们呢。他...

谢谢楼上的两位美女老师,歪可想你们呢。他对青岛真是念念不忘,想小卖部想易初莲花想以琳幼儿园,他经常说自己长大挣钱了再来青岛。

re:幼儿园趣事幼儿园要求小朋友要穿小短裤...

幼儿园趣事
幼儿园要求小朋友要穿小短裤。歪没穿,老师跟歪说:歪歪,回家让妈妈跟你买小短裤穿上。歪说:我妈妈没钱哦。老师问:为什么没钱啊?歪说:妈妈没上班没挣钱。老师说:那好吧,老师跟你买吧。第二天,老师又检查,歪还是没穿,问歪:妈妈没跟你买吗?歪反过来说:你不是说跟我买的吗?怎么还没买来啊?
后来我跟他买了短裤,并把这件事讲给小颖听,小颖说:那阿姨跟你买,好不好?歪摇了摇头:不了,妈妈已经跟我买了。看来也不是随便乱要东西。

被儿子鄙视
一天半夜,我让歪爸去给歪把尿。歪爸贪睡不愿动,我有点发飙,声音大的数落了一番,歪爸连忙起来,歪醒了,却不愿动。问他为什么,他说你那么大声对爸爸说话我就不去。好了,我赶快承认错误,妈妈不该大声。尿完回来,我还在嘀咕。歪听了,对我说:妈妈,你不要怪爸爸了,他每天回来给我们带那么多(东西)都是你的,我的。吃的呀玩的的用的呀看的呀(他对看的情有独钟)。歪爸一听,乐了,儿子开窍了,换了个方向睡就是不一样。(他看完养生的书,认为朝南睡是最好,所以那天我们刚把床移了个方向)。我一听呢,也乐得不行,哈哈,儿子第一次说这样的话嘛,也顾不上他数落我这个妈了,一个劲在床上穷笑。歪对着我说了句更雷人的话:傻笑。然后一翻身睡了。弄得我一愣一愣的,就这样,我被儿子鄙视了一番。

re:现在对运用语言稍微好一点了。昨天和安安吵...

现在对运用语言稍微好一点了。昨天和安安吵架,安安不把东西给歪玩,歪又是威胁又是生气,两人还吵了几个回合,只是安安确实比他嘴巧声音又大,弄得歪最后有点崩溃,哇哇大哭起来。我也心态好,不和别人比,安安比他要大半岁。歪就是讲话声音小还有点慢,慢慢来,他比自己有进步就好。今天和甜甜呢,比较成功的骗到了甜甜的花。歪有一朵坏掉的花,想要甜甜手上好的花。歪跑过去:甜甜,你看这朵花好大哦,给你吧。甜甜一看:哦,好的。歪赶紧趁甜拿花的时候把甜手上的好花拿了过来。弄得甜甜妈妈都说,歪有小心思了嘛。我只是在一旁感叹:教了那么多遍终于可以不露痕迹的运用了。歪和甜甜能干上一下,两人七斤八两。甜比歪小四个月。歪还是能在小一点的朋友中找到自信些。但他很喜欢打甜甜,这点我很恼火,今天又把甜的脸抓伤了。我今天狠狠的教训了他,又跟他打比方讲道理进行演练。最后他心平气和的跟甜道了歉,还帮妹妹吹脸。歪还是比别人慢一拍,同龄的洋洋琪琪早就知道运用嘴巴的厉害了,可会吵架呢。歪呢,还是有点手比嘴快。慢慢来吧,不急。

re:其实歪最近在情绪方面是有进步的,受挫感增...

其实歪最近在情绪方面是有进步的,受挫感增强。跟小朋友要个东西能追着要,知道换啊,讲点好话啊。不像以前那个炮筒子或是马上求助于我。好吃的东西弄泼了也不发脾气,马上拿抹布来擦。我脾气上来了声音大了,他会不紧不慢的在那威胁我。威胁是一直有的,他的威胁都非常狠。什么把你的头拧断,打你的屁股成四瓣。奇怪,我从来没对他说过这种话。应该也不是在幼儿园学的,在以琳就经常这样说。还经常要求我声音小点,不要大声对他说话。幼儿园的老师也说他像个书生,比较文静。可能这就是他的气质。
歪很喜欢幼儿园的余老师,他会想象自己以后去美国(他以为美国就是一个美丽的国家)。常常抱着余老师说:我要去美国了,怎么办啊,好舍不得你哦。还会对余老师说:余老师,我好喜欢你!
又一次上课,老师问燕子和别的小鸟有什么区别。歪最先答出来燕子的尾巴像叉叉,老师表扬了他。可这些歪都从来没对我说过,我多么希望他能跟我唠点嗑。
一次去接歪,同班的小朋友妈妈问我歪在家讲幼儿园的事吗?怎么她家女儿从来不讲,问学了什么也不说。我在心里暗笑,原来也有同样担心的妈妈啊。

re:可爱的歪歪。超级羡慕中。

可爱的歪歪。

超级羡慕中。

re:觉得他运用语言的能力强一点了,找理由找借...

觉得他运用语言的能力强一点了,找理由找借口说好话,有时我都有点说不过他。不愿干的事借口一大堆,高兴起来会说好话哄你,什么:“妈妈,我爱你!”还承诺长大后挣钱跟我买许多许多的包,买好多玩具给我。前两天带歪回了趟老家,许多以前的旧友惊讶我长胖了,于是围绕让我减肥的话题不绝于耳。那天我拿了瓶饮料喝,歪一把抢过来,“妈妈,你要减肥。少喝点嘛”。我一听,哈哈大笑,原来他都听在心里了。
上幼儿园后还是有进步的,周六早上的画画班有好几个是歪的同学。歪一进去,小家伙们会和歪打招呼,有个男孩会开玩笑说“歪了,歪了。”歪也会回敬他:“摇了,摇了。”那个小男孩姓姚。还有个小女孩特别喜欢歪,老喜欢抱他,喜欢和他说话。看得出歪已经融合到同学中去了。但让我郁闷的是歪老喜欢和女孩子玩,男伴似乎不多,这可能和他的气质有关。弄得我现在都不敢让他和甜甜玩了。
幼儿园五月份要招生,对于班上小年龄的就要决定是跟班上还是继续上一年小班。余老师觉得歪没必要再上小班,她不止一次的跟我说歪的学习能力很强。我也考过歪,幼儿园教的分级阅读和英语回来后他基本都认识,特别是识字。虽然我知道歪并不是天才,但至少他课堂上还是在跟随老师。另一个老师跟我说,歪的音乐模仿,运动,语言及学习接受能力都可以,就是自理能力差点。班上就他还要喂饭。我也挺纠结,多上一个大班还是能多学点东西,关键是这个班上的小朋友不错,大一点能带动歪。但到中班后三个班并两个班,一个班人数要增多,这对歪也是个考验。
还有就是吃饭的问题,在幼儿园现在基本能自己吃,就是太慢,后面都要老师喂。在家就更不用说了,我是软磨硬泡,十八班武艺全上。一到吃饭他就找理由,什么手没劲菜不好吃,再就是没有他要的那个碗。最近把我惹火了,处于严打期,这小子绝对欠揍,小棍子放旁边,废话少说,一顿饭下来老老实实,白饭都能扒一碗。跟他算过,每天80%的斗争都耗在吃饭上,如果这个问题能解决,我都觉得他是个很可爱的孩子了。当然,吃饭的问题是小,背后隐藏的问题是大。首先是精细然后是注意力和执行力。现在歪基本能用筷子吃饭,但夹小的菜还不是很熟练,锻炼的太少啊。

re:很久没有来了。最近一两个月歪进步不大,没...

很久没有来了。最近一两个月歪进步不大,没有进步就是退步。自理能力强点了,穿脱衣服,扣小扣子,自己洗澡拧毛巾擦身上。洗自己的小袜子小短裤。幼儿园还是太松散,前段时间有事无事还老自我旋转,这是好久没出现的状况了,与人的回应度也差了,有些事要叫半天。情绪也差,执拗、刻板。暑假没放署托班,自己带。现在是上午半天小颖两小时个训。下午我带着出去体验生活。还带了个比歪大半岁的瑞瑞,两个小朋友一起玩。基本就是游乐场,公园,电影院等。昨天带着他们去看了海洋天堂。电影有点沉闷,两个小家伙有点坐不住,歪问我,那个小哥哥的手怎么老动啊?还问我,哥哥的爸爸不要他了吗?没看太懂。记得最清楚的就是爸爸变成了海龟。
瑞瑞是一个性格活泼温和的小男孩,爱动脑经,爱研究说明书,能对照复杂的说明搭乐高,可以一个人安安静静玩一两个小时,善于想办法解决问题。真是一个优秀的孩子,才大半岁,歪和他的差距太大了。看的我很郁闷,人家妈妈从来不管,乐于往我这里一丢。

re:歪现在在禁食。6月15日开始,还没看到啥...

歪现在在禁食。6月15日开始,还没看到啥效果。补充剂要7月中旬到。他很自觉,什么能吃什么不能吃分得很清。今晚洋洋的生日,提前跟他打了招呼,他头直点。禁食后吃的更少了,爱吃的面食没有了。吃了开胃的中药,还是要全方位调理。按摩还要继续,以前没坚持。现在每天吃妈咪爱2包,鱼油,多种维生素,锌,江中健胃消食片,调理的中药。喝中药还比较爽快,跟他讲他通了他自己喝。
一天都不能松啊,前段时间我也乐于自我享受了,白天的时间就呼朋唤友到处游玩了,我以为好日子开始了呢,还想着去上班。对歪也不上心了。哎,看来还不行啊。幼儿园老师都说他好,我也蒙蔽了,老师哪管那么多。

re:昨天洋洋的生日蛋糕歪很自觉,跟着抢跟着闹...

昨天洋洋的生日蛋糕歪很自觉,跟着抢跟着闹,只是送过来给我吃,还要跟我喂,期间还逗我故意把蛋糕送到自己嘴边让我紧张。甜甜妈引诱他吃也不吃。真是一老实娃。
这几天密集的带他好一点了,和小朋友玩得很好,有帮助有安慰还有一点打抱不平,不过没有别的小朋友来的那么密集。看到别人哭能把自己心爱的东西给别人,一起抢东西能在劝说下有时能谦让。这对他是个很大的进步,他是个很自我的人。姨奶奶来了能主动跟她介绍自己的好朋友。有意义的提问多了,不懂的词语和话能主动发问,这个以前也有,只是最近频率很高。前段时间老是明知故问,这两天没有了。还是要干预,密集的互动,不能让他一个人闲着。其实歪现在有个玩伴就可以了,他跟瑞瑞两人玩得花样百出,但是在做静态的操作时明显不如瑞瑞,耐心和精细差。

re:我们最近在老家。歪妈的老家是长江中下游的...

我们最近在老家。歪妈的老家是长江中下游的鱼米之乡,歪玩得不亦乐乎,还帮他报了个幼儿园。歪妈的老家是个高考大县,学风甚浓,这次回家尤为感叹。小小的县城什么最多,补习班和各种兴趣班。钢琴写字英语作文奥数,每天走在县城不宽的小马路上都听得见街道两边的孩子在狂吼,吼什么—剑桥英语。朋友家的小孩各个忙于钢琴考级,小学之内考出10级的大有人在。歪上了一个幼儿园的署托班。第二天老师反映作业没做,我吃了一惊,歪没跟我说还有作业。原来每天回去要练一面字。歪刚来,从笔画开始写。看着作业本小小的格子密密麻麻的一面,我倒是心里一喜,省的我单打独斗的在家逼他写字,现在可以名正言顺了。歪上的是中班,因为还有一年学前班所以相当于上海的小班。幼儿园课程安排之满,每天上午写字,英语,游戏。下午画画音乐运动。每天会写一面字带一幅画回来,晚上还有写字作业。老师反映英语课表现最好,有点多动但都能记得住。和小朋友交往不是很主动但不内向,玩玩具兴趣较短。每天情绪还好,不哭不闹。回家问他幼儿园的事情基本能反馈一些,小朋友的名字都能说得出,每天学的英语和画画的内容都记得。这两天还告诉我在学声母aoe。歪倒是很适应的很快,已经表态不回上海了,就留在妈妈的家乡。问他想不想上海的好朋友已经没啥反应了,这个没良心的家伙。可怜甜甜妹妹还天天盼他回去呢。歪是属于那种情感很淡漠的人,老师表扬他适应快,我也安慰自己好事情吧。
要不是外公太宠他我都想把歪就留在家乡了。上海的幼儿园节奏太慢,加上我们又上的是一个公立幼儿园,严格按照教育大纲,歪会再重上小班,小班那点知识实在太简单了。小地方抓得紧老师也容易沟通,加上歪从大城市来都很照顾。我最关心的和小朋友互动从歪嘴巴里能得到一些,因为这里没有一个他熟悉的伙伴,都是陌生的。他最喜欢告诉我的就是他告谁的状了。感觉他在这边比在上海反馈的东西要多,以前上学老问不出什么,可能最近长大了一些,再就是老师可能要认真一点,写字都是一个一个辅导的。
我最关心的吃饭老师说也还好,自己吃,有时有点慢。在家还是不行,要喂。晚饭后我们会去江边玩沙玩石头,再就是去大广场,什么娱乐项目都有,小地方就是好,生活集中,再加上外公外婆的宠爱,歪真是不想回家,搞得我像个后妈。可是,马上就要走了,本周就回上海。不到二十天的幼儿园给我带回来作品一大推,实在让我心有不舍。我还是个俗人,重认知。