以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: nngchen

改名啦。。。歪歪的小学生活

re:多写写以琳的培训,歪8月份就到以琳了?这...

多写写以琳的培训,歪8月份就到以琳了?这么快?你的动作真是惊人!
4月初去邹确诊,回来就安排训练,5月去以琳家长培训,8月孩子就去以琳了,额的神呀,你是火箭的速度!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]狗娃...

下面引用由[U]狗娃他妈[/U]发表的内容:

多写写以琳的培训,歪8月份就到以琳了?这么快?你的动作真是惊人!
4月初去邹确诊,回来就安排训练,5月去以琳家长培训,8月孩子就去以琳了,额的神呀,你是火箭的速度!

以琳的排名我去年9月就排了,那时刚上以琳,一直以为用不上的,还好没打电话要求撤消.孩子的问题是老早就发现的,只是4月份才确诊,已经不算速度快了,在是与不是之间我纠结了很久.你的速度也很快,并且南京有这么好的机构让我羡慕不已.去以琳只是去学方法,毕竟家庭教育是长期的.

re:你辞职了,也培训了,全心全意带孩子了,这...

你辞职了,也培训了,全心全意带孩子了,这网也不上了?腾出点时间给我们,一起聊聊啊,看不到你发帖,怪想的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]狗娃...

下面引用由[U]狗娃他妈[/U]发表的内容:

你辞职了,也培训了,全心全意带孩子了,这网也不上了?腾出点时间给我们,一起聊聊啊,看不到你发帖,怪想的。

亲爱的,我来拉,呵呵.在家里宅着的确是没时间上网了.
全职的生活很舒服,我很享受.健身,带孩子,陪老公,一项也没也没落下.
歪最近进步很大,好象又到了一个开窍期.主动语言,发问,主动发起邀请都有明显增加.再就是比以前要三八,爱管闲事了,大人们之间说个什么话老爱跟腔插嘴.我跟奶奶说"错了错了."他也会跑上去跟奶奶说"错了错了",还有奶奶对爷爷说这个东西应该放在哪里哪里,爷爷没听懂,歪直接跑上去对爷爷说"这里",他都听懂了.小嘴一天到晚不停,会自编很多歌,篡改歌词,好多我都听不懂.现在最大的爱好是假想性游戏,什么都拿来演,从买卖,医生看病,到花园宝宝,美羊羊与灰太狼,并且角色转换的很自然,一会我是伊古他是花园宝宝,一会又亲热的叫我花园宝宝妈妈.并且他的无中生有我都自叹不如,假装跟小熊刷牙,我把牙膏放在桌上,他还会提醒我盖好盖子.
语言的进步还表现在口语化增多,"哇塞,天哪",表示不满还会不高兴的"恩"一下,喜欢用语气词"哦",比如:"妈妈,你不要把饮料喝完哦."这些语气词有些是我特意教的有些是跟小朋友学的.
警觉性增强,对于他喜欢的东西,特别是吃的,如果放在我手上他会特别交代我帮他留着,郁闷,难道他觉得我对他构成威胁?虽然他是有个谗嘴的的妈.
现在的歪歪是既好带又不好带,一方面他能很好的跟你互动了,并且经常都是他主动发起互动,有时还能跟你稍稍谈点心,这是我主动诱导的,仅限于喜欢谁不喜欢谁,对周围人的评价等,内容很浅,但至少能够稍微跟你有几个回合了,并且还没跑题.另一方面他现在主意多了凡是爱跟你找个理由,我发现培养他的放任了,最近脾气见涨.还有他的假想性游戏我实在也有些才思枯竭,为了避免给他造成刻板,我要不停的想花样出来玩,有时也蛮累的.
说了那么多好话再来谈谈他的缺点,放在正常孩子里面,歪是看不出什么问题来的,旁人可能就觉得他木讷,但这种木讷的特质会伴随他一生.他永远不会像正常孩子那样自然的耳听八方眼观六路.面部表情依然是显得相对老成,视觉广度依然是有待扩宽,眼睛不会活络的滴溜溜的转,手上弄脏了也一定要把它赶紧檫掉,存在着触觉敏感.注意力受挫度也均还需要提高.一方面他是后知后觉的,另一方面他又是那么的敏感,小朋友一个亲热的回应就能让他满心欢喜,而那些粗暴的举动又马上令他不知所措信心骤减,所以我还是要跟他找些温和的小朋友为伴.
现在我们的安排是游泳\淘气堡每周各两次,机构及儿童之家也是各两个半天.午睡后没有运动的日子就去小区里挖沙滑滑梯.尽可能安排各种各样的活动,6,1去看儿童汇演,周末和小朋友去公园划船玩沙,逛水族馆,我们都说他现在的生活真是幸福,想方设法的玩.月底还要带他出去旅游一次,发现旅游对他真是好.想赶在来以琳之前也让他好好玩玩吧.
我很赞成这次培训的一些家长的观点,认知和游戏同样重要.桌面及各种有针对性的训练是非常必要的.这也是我让歪来以琳的原因.在家我的桌面训练开展的是比较失败的,恩威并施这四个字真要好好把握.目前还在积极探索和歪斗智斗勇的方法,这个硬仗我一定要啃下来.

re:歪歪进步很大呀,本身底子就不错,再加上这...

歪歪进步很大呀,本身底子就不错,再加上这么努力能干的妈妈,看到孩子进步真是开心。
同感,恩威并重我也很难做到,在家桌面工作很难做,我只有求助于加课,放学后由老师和我一起给狗娃上课,方式是她上的越来越少,我越来越多,她退我进,最后完全由我来上,老师办法正是有,我有难题就抛给她,真是感激呀

re:再问关于陈达德医生,要看需要什么流程,效...

再问关于陈达德医生,要看需要什么流程,效果怎么样?是只有结论还是给出具体措施对策?有必要看看么?

re:小区的儿童之家我已经当了两次老师了,也组...

小区的儿童之家我已经当了两次老师了,也组织了一些活动.
现在是一周两次,就昨天的课来谈谈歪的情况.
课分成了三大块.一共5个小孩,其余4个是正常的,年龄上下不超过半岁.
1 变魔术,看看少了什么
先放四样物品,叫小朋友观察仔细,然后用布盖上,取掉一个,揭开让小朋友抢答少掉什么.歪两次都是最先回答出来,表现不错,表扬后神情得意.增加到6件,被小哥哥和小姐姐答出来了,歪有点发愣,然后不能接受失败,肚子打挺,小哭小闹.
2 讲故事,由我深情并茂语言夸张的来表演.两个小女孩自始自终饶有兴趣的在听.眼神关注的好.年纪稍大点的男孩听了会跑掉了,还有一个好动的偶尔凑过来观察一下,看看有啥好玩的.歪始终在游离,没兴趣.
3 抢椅子的游戏.5个小朋友4把椅子,摇铃响就饶圈走,铃声停马上开始抢.在我们的安排下,每个小朋友都被落空几次,分别来看看他们的表现.
女孩1,年龄稍小.抢不到,抢不到我就不走了,霸着一把椅子一直坐着,你们玩你们的,我不管,反正我就不走了.
女孩2,年龄稍大.没抢到,有些发愣,然后默默的走向图书区拿了一本书自己疗伤去了,两次都这样.
男孩1,年龄稍大.不会吧,没抢到,有没有搞错?围着椅子转了好几个圈,再次确认.同样也试了2次,但情绪尚好.
男孩2,与歪年龄相当.这个小朋友最活泼,也很霸道.抢不到不干了,使劲把一个小朋友要拉下来,霸王硬上弓.眼看一场战争要发生了,我们赶紧教导他还有下次嘛.好,再来一次.又没抢到,强行不行,马上主动要求老师,再来一次.心理调试非常不错.
再来看歪,没抢到,反映也很快,不是别的,而是大哭大闹,鲤鱼打挺开始了.跟他解释这是游戏,还有下一次,不行,我就要.并且还点名要那把兰色的,真不知道他关注的是哪一块.问题就出在这里.首先,歪的应变能力差,对于失败的结果他不知如何面对.第二,是否入戏太深,不懂这仅仅是个游戏.第三,只见树木不见森林,游戏的成功在于抢到了椅子,而不是自己喜欢哪个椅子,他的眼里只有那把兰色的椅子,而不是游戏本身的乐趣.
根据他的问题想了想应对的方法.首先,我教的还是不够全面,事先的准备工作不仅要告诉他规则,还要告诉他各种各样的后果及各种应对方法.其实这一点我很矛盾,怕凡事太结构化.现在想想还是需要的,别的小朋友能自己消化自我调整,歪不能,我还是要教他.把各种假设后果尽可能全面的教他.讲述游戏规则中对重点词语着重强调.如把"椅子"说的大声点.让他知道目的是椅子.至于情绪问题,忽略,不理他.
虽然是一个小小的游戏,可是反映出歪许多的问题,而我也可以以此方法为原则扩大到日常生活中其他教导中去.以上是我的分析,不知道对不对.还恳请各位大侠指点.

re:歪妈,我来踩了,呵呵歪歪的表现真...

歪妈,我来踩了,呵呵

歪歪的表现真让我嫉妒。多好啊,我只能说邹诊断太过严厉了,正好帮了你的忙。让你更能坚定信心的说服自己,我现在就是没有找专家确诊整天患得患失,关键是我家爷爷奶奶拒绝正视。总说我才有毛病,跟我对着来。
有时间的话,经常上来浇浇水。

小声说,俺上学时候的绰号叫歪歪。

re:羡慕的牙都酸倒倒

羡慕的牙都酸倒倒

re:归来吧,归来哟~~~~~~~~~~~~

归来吧,归来哟~~~~~~~~~~~~

re:亲爱的战友们,我来拉,真想大家,好久没有...

亲爱的战友们,我来拉,真想大家,好久没有记录歪的事情了,来说说他的进步吧.现在的歪很活泼,整天小嘴不停,看到一个东西会问会说,好奇心有了很大提高.这是什么,在干啥,怎么玩的,他都问个不停.家里买了个新的电风扇,他会问:"这是什么呀?妈妈你买了个新的啊?"出去玩的时候会问:"我们去哪里啊?".看到故事书上也会问:"怎么拉?",只是为什么的问句还问的比较少,但问他为什么一般都能答出来.没事的时候就自编自导唱歌,玩假想游戏,现在的假想游戏有了提高,买卖东西知道会应变了,他是老板我是客人,买樱桃,老板说卖完了,他会介绍我说买点枇杷吧.我说不行,他还会拿起电话假装去进货,一来一往有模有样.并且家里刚刚发生什么事他会马上来演,比如今晚上来客人了,一会立马他就饰演客人,端茶倒水,送客,怎么样说客气话,我们都演的乐此不疲.
自我意识有了提高,最搞笑的是爸爸喜欢逗他,有时会摸摸他的小鸡鸡,那天他终于忍不住了,说了一句:"爸爸你怎么老是摸我的小鸡鸡呀?",把孩子他爸批评了一顿,要懂得尊重孩子的身体,现在他有意识了,再不能这样随便动他的身体了,特别是隐私部位.
现在的分享性,共同关注都很好,还有很多自发性的感叹,什么真好看啊,很开心啊都很多.我每天就带着他到处玩,去公园打赤脚走小石头路,摘杨梅,看钓龙虾,划船,爬山,他都劲头十足,小脸晒的黑乎乎的.在生活中教育,这话的确没错,现在的歪能在过马路时及时提醒我绿灯到了,可以走了.乘地铁知道要刷卡,出去乘车会提醒我把自己的东西带好不要掉了,一般我会有意识的让他记住我们带了什么东西.买东西往摊头上一站他就会大声的叫老板,问价钱.虽然回合不多,但整个过程都饶有兴趣的关注.现在的是非观念出来了,看到什么或是别人做了什么会评论对和不对,还会监督家里人.现在还很爱听故事了,睡觉前老要我讲故事,有时会听的特别认真,但共同翻书阅读还差点,还是喜欢自己翻,但会发问,我也随他了.
晚上和比他小4个月的妹妹在一起玩,觉得他们真的差别不大了,现在的问题是:
1大运动和精细还是落后,三轮车还不会骑,滑板车不愿滑.
2注意力短,机构的老师说没觉得他有这方面问题.但我在生活中觉得他比一般小朋友还是要差.玩个东西没长性,玩两下就一扔,特别是涉及到大运动和精细的,如让他剥个葡萄皮,他弄一两下就不耐烦了,别的小朋友可是认认真真的剥完了.看来精细不得不当作重点来练了,觉得弄他这一块也挺费劲的,要让他兴高采列的跟着你坚持真不是件容易的事,经常让我口干舌躁,还要强压着心中的怒火.
3反复的说一件事情,问一个问题.这让我挺担心的,AS的典型特质嘛.觉得歪还是有点偏AS的.比如说在小朋友家里玩,他会反复的问对方:"我可以看这本书吗?"不管小朋友说可以还是不可以.他似乎以此为乐.现在是对人的兴趣是有,经常故意逗对方,比如碰个身体,做个恐怖动作吓别人,再就抢别人的东西.这是缺乏正确的表达吗?还是我要求太高,三岁以下的小孩就是如此.
4吃饭麻烦,到现在为止还是没有好好的吃过一顿饭,吃饭要喂,东跑西跑,再就是吃一点点,这真让我伤脑筋.他似乎对食物就是没兴趣.

re:现在我的处罚标准是原则性的东西一定要处罚...

现在我的处罚标准是原则性的东西一定要处罚,比如随便把东西往地上一扔,我一定会让他捡回去.处罚的方法是关洗手间,这的确比打更有效,把他往里面一推他就哭开了,有时会和我较劲,我是决不妥协,现在爷爷奶奶也比较统一了,至少不当面庇护.但对于正确的探索,一般我会衡量,这件事情为什么不让他做,如果仅仅是怕我自己麻烦的话我一定会让他去干,并且不厌其烦.
觉得辞职在家还是挺值得的,现在的我充实忙碌.在忙完自己的事情后也有时间关注老公了.爷爷奶奶也轻松了许多,每个人都不像以前那么烦躁了.听了甄老师的讲座,关于老公在家庭训练中的角色.甄老师认为爸爸不需要具体执行,第一大方向把握,第二情绪安慰,第三经济支持.这样一听我也心里平衡了,以前老觉得老公表现不好不会带孩子,再就是不像我那么着急.现在想想他也挺累的,白天工作辛苦,晚上还要听我唠叨.如今,我相通了,对他不做要求,想他的好,对他也说孩子的好,这样大家心情都好.其实老公还是不错的,脾气修养极好,即使我发再大的火也不和我对着干.再就是会做思想工作,想的开,经常会把我从牛角尖里面拉出来.这就够了,其实他一有时间还是惦记着带孩子的.对别人的要求低点,自己也会过的开心点.
明天要起程了,又要去旅游.歪的小姨是大学老师,要带学生去北京旅游,我带歪也一起去混.一想到有20几个大哥哥大姐姐帮我抱孩子就开心.不过,妹妹让我做好充分的思想准备,因为要有十几天,过程是很累的.我已经算好了,至少掉5斤肉回来.

re:一个月过了,歪又进步了不少,真是服你啊,...

一个月过了,歪又进步了不少,真是服你啊,歪妈!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ew...

下面引用由[U]ewlan[/U]发表的内容:

一个月过了,歪又进步了不少,真是服你啊,歪妈!

好久没见你的帖子了,你家宝贝怎么样了啊?

re:从北京回来了,累就一个字.十几天的时间,...

从北京回来了,累就一个字.十几天的时间,和歪完全面对面的单打独斗,真是挑战了我的极限.有欢笑有泪水,歪还被我打了屁股,手板心,还掐了他的胳膊,打他不疼,只有掐.还有语言上的恐吓,什么把他丢出去,不要他了等等.我真是一个恶人.
一个在家都吃不好饭的人,在外就更没有规律了.出去了发现问题真多.吃饭是坐不下来的,还有喜欢乱跑,在旅游景点人又多,跟他说了不要跑,有时还故意逗我,撒开腿就跑,气的我要死,天热,又累,只好拖过来“啪啪”打屁股.
还有喜欢要东西,和小哥哥小姐姐住在一个酒店,好多别人的东西只要他喜欢的都要.其实这个以前一直在教他,别人的东西不可以拿,但到了一个新环境,面对那么多诱惑又忘了,都是他最爱的,什么可乐,巧克力.跟他战斗了几天,武力的,非武力的,后面几天好多了,知道辨认哪些是我们的,哪些是别人的.不确定的时候会来问我.
发现他最近非常反叛,是不是我他太严厉了,在北京还对我说:“讨厌妈妈”。看那些景点对于他来说还太小,什么古时候的,什么皇帝,压根没兴趣,就瞅着手上的冰棍。长城倒是自己爬上去自己走下来的。发现他不怕高,那些台阶看得我都头晕。
最近假想实在太多,有点自言自语了,让我很担心。还有女性化的倾向也越来越严重,衣服上的亮片,小耳环,大花大朵的布料都是他的最爱。连饰演个角色都一定要是妈妈或是妹妹,男的就不干,性别倒是分的很清。
告诉他自己的事情要自己做,东西掉了要自己捡。那天,我弄洒了一堆东西,我说:"歪,帮妈妈来捡一下吧",他头一扭,说:"这是你弄掉的,妈妈你自己捡吧",这算不算刻板.
凡事爱讲理由,要跟我换东西的时候会说:"这个更漂亮啊,给你吧."昨天用了个"更".
叫名字还是不能快速做出反映,好象没听见似的,头也不回.不知道算不算反叛,有段时间经常叫他,他有点烦.我说你答应我啊,说"哎!",他说,"我已经恩过了".
还是不能和小朋友玩在一起,几个人一堆的时候,往往歪会在旁边翻书,玩学习机,都是一个人干活.除非小朋友有什么特别热闹的动静了会凑过去,也就凑合一下.最近对数字特别敏感,看到了都要念一念.
越大问题越多,很多孩子小的时候程度都挺好,长大了问题就出来了.担心中.....
马上要去以琳了,各项准备工作也在进行中,家里面方方面面也要安排好.现在所有的计划都是随着孩子调整.

re:年轻真好这次出去和一帮大学生在一起,...

年轻真好
这次出去和一帮大学生在一起,都是大三的学生.大部分都没有来过北京,集体出游更是兴趣高昂.从早玩到晚,精力无限好.可以半夜两三点起来穿越半个北京城去看升国旗.可以买上一大堆几十元的衣服在酒店做服装表演,各个都如花似玉,真是裹一块布都漂亮.可以男男女女在一起发泄,开玩笑,唱通宵.
还见了一个儿时的好友,因为身体原因不能要孩子.两口子真是过得神仙眷侣的生活.每个人都有不完整的人生,关键看你怎么过,凡事也具有两面性,关一扇窗也就开一扇窗.

re:挺喜欢歪妈的文笔的,真实直接。

挺喜欢歪妈的文笔的,真实直接。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]nn...

下面引用由[U]nngchen[/U]发表的内容:

从北京回来了,累就一个字.十几天的时间,和歪完全面对面的单打独斗,真是挑战了我的极限.有欢笑有泪水,歪还被我打了屁股,手板心,还掐了他的胳膊,打他不疼,只有掐.还有语言上的恐吓,什么把他丢出去,不要他...

我觉得歪歪很不错,你的东西掉地上让歪歪帮你捡起来,歪那样回你,我觉得歪很有心眼对你,算不上刻板。
还有你说有段时间经常叫他,他有点烦.让他答应你说"哎!",他说,"我已经恩过了".
其实我觉得有时候我们可能为了孩子应名刻意去叫他,甚至有时没有什么实际意义,孩子可能也觉得无聊,不想答应。

re:来以琳已经二个星期了。还算适应。先讲讲歪...

来以琳已经二个星期了。还算适应。先讲讲歪的进步吧,最近心智有了很大的发展,好象会拐弯了。
1 歪想吃面包,说:“妈妈你帮我打开吧”,我说“谁吃谁打开。”他马上说:“那我们分享吧,妈妈你来开。”
2 小哥哥手上有两把剪刀,歪想要一个,说:“给我一个吧。”小哥哥不干,歪说:“你手上有两个呀,应该给我一个。”
3 以前不睡觉老喜欢拿警察来吓唬他,一说警察来了会抓小孩的,他就趴在床上乖乖的了。现在这招不灵了。我说警察来了赶快睡,歪说:“警察不会抓我的。”早上不想起床,我说警察早就起床了,他头也不回,说:“警察也要睡觉的呀。”
4 那天在聊天,歪在吃面包,我们聊甜甜妹妹,大意是妹妹表现好,面包应该给她吃。聊到最后,歪突然说:“管她呢,我们偷偷的吃吧。”说的时候小心翼翼的,还一脸坏笑,样子可爱极了。
5 个训老师是个男的,歪特别喜欢玩他的小汽车。玩了一会,老师要收走了。歪不愿意给,藏在身后。对老师说没有了。老师问在哪,歪故意用手指一边:“在那”,老师问在口袋里吗?歪点头说是的。还逗老师。眼看老师要找到了,歪连忙把小汽车给身后的我,向我求救,让我帮他藏起来。
6 歪特别爱吃小核桃,我说给妈妈一点吧,歪不愿给,说:“妈妈,我这是在吃药,很苦的哦。”一会口渴了,说:“我吃了核桃要喝水。”然后马上又想起来,改口说:“我吃了药要喝水。”
现在讲话像个小大人,还爱下命令。让我过来看个东西,还不忘提醒我先把手里的碗放下。我走路挺了一下,还会吩咐我说:“你要小心一点哦。”喜欢对事物发表评论,什么奶奶行,妈妈不行。奶奶做的橡皮泥蛋糕,他发表评论说:“你怎么都做的都是圆的啊,做点其他的啊。”凡事也喜欢跟你狡辩,没那么好骗了。我说:“起床吧,时间不早了,还在睡觉。”他马上说:“我没睡觉,我在想问题。”看过大海,告诉他那是一忘无际的海。那天走出以琳,看到远处的山,发感叹说:“一望无际的山啊!”用的还算贴切。

再来说说在以琳,分在二二C,因为评估整体已达到4岁。评估的老师还问我:“他有什么问题吗?”二组开始有大课,语言课和数学课。歪还算适应,上课注意力也还行,比较出我的意料。特别喜欢上语言课,举手总是最积极,也不管会不会。有一次语言课上做乘公交车的游戏,听好自己要到的站名下车,歪反应很快,老师还特意问我有没有提醒他。数学课就比较坐不住了,只喜欢快速念数字,二组的数学课已经涉及到作练习题了,真难为了他,他还是比较喜欢游戏类的。个训老师不错,是个男的,正好弥补了歪有点女性化的特点。认知理解没问题,老师就跟他玩,做游戏,正好个训老师也是游戏课的老师。歪开始喜欢他了,难得有他喜欢的男性。不过问题也有,最近发现他规矩性差,有点无理取闹,闹起来难以安慰。有点一根筋,听一位老家长说很多高功能的孩子都有这个问题,就是情绪问题。对他们来说性格的塑造更重要。有一次跟个训老师整整干了一节课,就是不肯妥协的大哭。老师一针见血的说他就是被家长惯的,知道以哭闹来要挟,不是理解问题。还有就是不肯拍球,拍球拍不起来。不会就算了,关键是不配合,乱跑。那天球技课我跟他干了两个多小时,他还真能闹,我是铁了心的要制他,不许吃饭不许喝水。最后还是他妥协了,还挺狡猾,知道要哄我,像背书的说了一大串,什么该怎么样不该怎么样,他倒是什么都明白啊。从这治他之后好多了,拍球老实了。