以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: nngchen

改名啦。。。歪歪的小学生活

re:上课还是思想不太集中,好像有两个脑子,手...

上课还是思想不太集中,好像有两个脑子,手里喜欢拿着小东西玩,耳朵在听,发言比较积极,也都能回答正确,理解能力还可以。上课有写写画画开小差的苗头。插嘴的毛病好点了,但还有。写字最近比较马虎,有所退步。性格还比较开朗。以上是班主任的反馈。班主任是个非常认真负责的老师,要求细致,上课容不得半点疏忽,盯家长也比较紧。公正,不情绪化,是个好老师。从去年上小学以来我觉得歪还是进步了很多,所以也尽量克制自己对他好一点。学校每天有11节课,晚上还有作业,像打仗一样,小孩子也真幸苦。

re:看了隔壁小冕的帖子还是有很多感触。规则意...

看了隔壁小冕的帖子还是有很多感触。规则意识很重要,奖惩制度对歪一直都很适用,他很吃这套,自觉主动性差点,还是蛮幼稚的。人与人之间的交往肯定让比不让要好,我们这样的孩子都很自我,不顾场面。我一直淡化歪的竞争意识,告诉他有舍必有得,不要害怕付出。帮他分析班级里很受欢迎的孩子都是很大方很能照顾别人的孩子。还有,就是要顾场面,要教他们虚伪,这与撒谎不一样。歪有个表哥,大两岁,放假一直和歪在一起。那是一个心智相当成熟的孩子。越是人多越是表现出谦让有礼貌,很会察言观色,说话从不得罪人。歪这点就很差。在外面吃饭,眼里只盯着自己喜欢吃的,这点我训练了很多次。告诉他现在物资已经极大地满足了,不会缺了你吃的,即使你现在吃不上,一会出去妈妈也会跟你补上。但凡是这种谦让,我都会极大地表扬。

还有看问题要多角度,不要跟我说什么最好最坏,凡事都有两面性,很多事物都是互相转换的。我天天跟歪讲这种思路,跟他分析问题。他现在看新闻,关注国与国之间的关系,哪个国家跟我们最好,哪个不好。

暑假里去热带风暴,我在犹豫要不要带表哥去,跟歪说觉得有点贵,还是不带了。歪有次吃饭的时候得意的对表哥说,我妈说不带你去了,有点贵。我听了,转头问表哥:“XX,如果是你你会当着你的朋友说这种话吗?”表哥吃吃的笑:“当然不会”,歪觉得有点不好意思了,马上改口:“我妈是觉得一个人带我们两个怕忙不过来。”他倒是转换的挺快的。

看我们经常表扬表哥会说话,歪也有样学样。我们有时会问他们妈妈和奶奶谁做的饭好吃,表哥一般都说都好吃,那天要他一定表个态,他说:“要是逼我说的话,我看姜还是老的辣。”这句话,歪听在心里了。后来一天歪的小姨来家里做客,问他喜欢妈妈还是喜欢小姨,歪也有模有样的说:“要是逼我说的话,我觉得大的应该让小的。”学的还挺快的。

re:二年级了,成绩不像一年级那么拔尖了,归根...

二年级了,成绩不像一年级那么拔尖了,归根结底还是上课注意力不集中。班主任是个极其认真的老师,细致负责任,有好有坏,学习方面基本功搞得很扎实,纪律方面要求很严格,不幸的是我们经常中招。排队不好好排,上课小动作多,下课追追赶赶,调皮男生该有的我们都有了。还好不是最皮的那个,基本也能排进前五了。学校的作业基本都能很自觉地完成,当然我盯一盯质量会高点。课外的作业还不爽快,喜欢拖。考试粗心多,错的题能把你气死,分数时高时低,后来我也成常态淡定了。英语和语文的阅读抓得比较紧,再忙也会让他看看书。作文不像一年级那样要辅导了,基本自己写,还有模有样,挺能创新。说到创新,还挺疑惑,最近语文成绩有点下降,找到一个特级教师把歪的卷子拿去给她分析。她首先肯定了歪的基本功很好,书写习惯好,想象力丰富。但老师改卷太死板。的确,成语清新悦耳就不行,非得书上的清脆悦耳。英语也同样的问题,老师给的小作文样稿,歪非得搞创新,结果多写多错,缺乏应试技巧。还有英语呢,我们语法习题做得少,阅读听力做得多。二年级已经有很多语法点了,小细节会经常出错,当然跟粗心也有关。

re:选入学校的体育队了,班上四个小朋友,每天...

选入学校的体育队了,班上四个小朋友,每天提前半小时到学校进行训练,跑步跳远仰卧起坐等。然后在学校吃早餐,歪很兴奋,因为学校早餐花样品种多,运动一会更能吃得进去。同学们都羡慕不已,他也很开心。歪跑得很快,得益于幼儿园时期追追赶赶的游戏没少做。每周还是坚持一到两次游泳。心智方面嘛,我觉得他还是有点进步。小区有个保安每次进门时都要夸张的跟我们问好,歪有天跟我说,那个人是不是有点毛病,行为很怪异。我说是啊,你看看一些怪异的举动别人是怎么看你的,歪也觉得有点不好意思,因为他有时也会有些怪异的举动。还有现在对人的性格喜欢研究,经常评论哪些人的举动幼稚或是成熟。班上认为最成熟的男生是张天翼,问他为什么,歪总结是话不多。女生说是周佳佳,我说周不是很活泼吗?话不多是稳重,跟性格有关。但他说的两个人的确是男女生的老大。平时也会评论爸爸和妈妈哪些行为幼稚,他爸经常中招。我发脾气的时候会叫我冷静,当然也有崩溃的时候,察言观色的能力较之以前稍微有所提高。主要是我脾气太差,有气不能憋。不过对人打招呼还是不行,兴趣来了问个好,也不知是不是我太关注这点,弄得他有点逆反,反正与人交往方面属于被动型。但在学校里面朋友还挺多,经常收到生日邀请。

re:在美术和音乐方面真有天赋。喜欢配色,色彩...

在美术和音乐方面真有天赋。喜欢配色,色彩感很好,很多专业人士看了都觉得不错,想象力丰富。爱唱歌听歌,节拍学得快,是班上的小老师教不会的同学。因为学业,小学后我们钢琴课停掉了,画画也被我挤压的没有一点时间,他只能见缝插针的过过瘾,没有受过专门的训练,也许正是这种没有束缚的画才让他能天马行空。很多人都劝我让歪受点专业的训练,我也在犹豫,一方面奥数英语占据双休日大头,另一方面没有好的老师还不如不学。最主要还是没时间。可怜的歪。歪还会经常游说我说,只补语数外的家长是没有眼光的。人要做自己感兴趣的事才能取得更大的成功。我说你考中央美院也要语数外成绩的啊,画画不成为大家是最穷的人。他一听也默默不做声了,然后问我,那发明家呢?他对我上次考取中福会合唱团没让他去耿耿于怀,说习近平都去看他们表演了,这是多么大的荣誉啊,被音乐老师洗的脑。

有一年多没来了,又是一年四月季,算来以林网已经有六年多了。家里又添了个新成员,歪多了个可爱的妹妹,已经九个多月了。从生产方式出生季节各个方面两兄妹都是反的,性格好像也是,小妹妹虽说不到一岁,可也能看出许多秉性。一个好带一个不好带,妹妹真是各种省心,这是指吃睡性格。与人互动也有很大的区别,可能关注这一块了所以看得比较仔细。歪应该也有所改变,很爱妹妹。刚出生那会真是爱不释手啊,每天起来第一件事就是看妹妹,晚上睡前也是看妹妹,直到现在这个习惯也一直保持着。妹妹两个多月时生了某种病被医生误诊,大家都以为很严重,哥哥第一次半夜辗转反侧睡不着,让妈妈很感动。这种天然的亲情真是无法替代,希望他们能一直保持。
由于妹妹的出生,妈妈分了很多心思,对歪没有以前管的那么多了,有好有坏,学业上抓得不太紧了,自然成绩不是那么拔尖了,课外的补得少了,妈妈也想开了,好的性格和身体更重要,与其以前两母子闹得水火不容似的搞应试,歪在一个苦逼的重点小学耶,不如大家都开心的放手自我管理,这样反倒亲近许多,歪也长大了许多。很多东西他都很懂,其实我们都小看孩子了。还是学校体育队队员,每天早上的晨练,每周一场橄榄球一次游泳一场足球,真是个运动健将。去年还拿了个游泳冠军,区里面的,规模不大。对他也是个激励。
歪还是那么的敏感,思维跳跃,自我还有点自卑,有点小聪明但做事不持久,回头看看当初的期望,我已经满足了,凡事不忘初心,就这样吧,也蛮好的。

歪歪妈妈…看你儿子挺好…那到底头是谱系中的孩子吗

祝福你的儿子!不管是不是谱系,根本就不重要,现在的表现就是最棒的,向你学习!

nngchen 发表于 2016-4-8 19:07
有一年多没来了,又是一年四月季,算来以林网已经有六年多了。家里又添了个新成员,歪多了个可爱的妹妹,已 ...

刚看到,祝贺歪歪有妹妹了,真是开心啊。

你儿子真好,,后来是多动还是自闭,上幼儿园能做住吗

每一次看到歪歪的成长真是无限的感动。。。

歪小时侯眼神好吗?