以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: nngchen

改名啦。。。歪歪的小学生活

re:机构的老师很负责任,上周专门来小区看歪在...

机构的老师很负责任,上周专门来小区看歪在儿童之家的课程.我还介绍了同机构另外一个小朋友亮过来加入.亮和歪一样大,情况比歪稍差点,但对小朋友很感兴趣,看到歪了会大声叫他.
那天的课是这样的,先唱手指歌,从一到十,亮需要妈妈辅助坐下来,老师唱到4歪就坐不住了,要跑.两个正常小朋友能一直跟随.接下来玩摘果子的游戏,4个小朋友轮流,过独木桥去摘果子然后再回来放到篮子里.歪还是需要辅助,不是走到一半就不走了就是要跑到一边去.
摘好果子老师扮成老奶奶要小朋友送水果给她,进去前要假装敲门,还指定要哪个小朋友送.歪很积极,不该他送的时候也要送,还老忘规则要敲门,不能接受拒绝,送的果子老师如果不要就哭.

用机构老师的话说问题全出来了.这种团体的游戏还是不行,我已经能想象他在幼儿园的表现了.还是理解力的问题,老师说他不懂就坐不住.还有就是不会看脸色,老师明明已经说不要他送了他还是要送,也不顾老师假装生气的脸.同样的表现还在与小朋友的互动上,只顾我行我素,给东西,牵手,抱一抱,完全不管别人的感受,人家小朋友已经明确说不要了还往别人手里塞.我提示他别人不需要,他就哭,不能接受拒绝.
看了正常小朋友才知道差距在哪,小哥哥比歪大两个月,平时一直很调皮,可人家关键时刻坐的住,能进入角色,还能当老师的小帮手.这跟ZB的不听指令是完全不一样的.

有点灰心,社会性好难教,我把歪想的太乐观了.问机构的老师我是不是需要再从结构化开始,老师说其实结构化也有很多后遗症,不能经历变化,现在也都不提倡结构化了.
还是眼神吧,训练眼神.这两天歪的情况也很不好.不知道是不是吃了个冰淇淋,还是我自己的心理作用.反正自言自语\刻板行为\眼神游离全爆发了.
昨天晚上一个人表演假摔弄了一个多小时,就是一个人摔到地上,嘴里还"哎哟".我也没心情理他,一个人在家忙家务活.

re:别灰心,孩子底子很不错,短期的退步也不代...

别灰心,孩子底子很不错,短期的退步也不代表什么.

晨宝这个周末状态也不太好,我怀疑是抗生素的原因,可是无论如何还是要继续努力啊.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zx...

下面引用由[U]zxxaylf[/U]发表的内容:

听张老师经常说起聪明的歪歪和能干的妈妈,来踩踩!

看了你的帖子,知道你是谁了,哈哈,以后可以站内骚扰你了.
小猪很不错哦,上次听张老师说小猪能说妈妈作为做媳妇应该怎么样这样的话,好象是有点难度的,听的我哈哈直笑.歪跟小猪很相似,需要学习你的帖子,参考小猪的发展轨迹.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

别灰心,孩子底子很不错,短期的退步也不代表什么.

晨宝这个周末状态也不太好,我怀疑是抗生素的原因,可是无论如何还是要继续努力啊.

现在我的心情老是随着孩子的表现起起落落[EM12],前路漫漫,一起努力吧!

re:怎样教孩子提问题(转贴)...

怎样教孩子提问题(转贴)

一开始教问句最好不用抽象的事情作为内容而且最好是两个人来教,其中一个做孩子的模仿对象(辅助者),另一个为老师比如拿一个好吃的,辅助者伸出手说:“给我吃,好吗?”老师说:“好的。”并给辅助者一个。这样来引导孩子自己模仿说:“给我吃,好吗?”开始不要求声调准确,等孩子学会这句话了,不需要别人提示就能自己说了,可以逐渐要求声调。

还可以藏一块糖在包里,老师用手搓两下出声音,孩子可能会自己过来要,辅助者说:“包里有什么?我想吃”老师说:“有糖,给你一块。”这样来启发孩子自己模仿学习

教的方法很重要,但是希望家长们也千万不要忘了:创设环境更重要。如果想教孩子问问题,家长不妨在平时先有意多用一些问句,不是对孩子,而是对家里的其它人。当你说的问句多了,孩子学习的机会也自然就多了。虽然孩子看似对别人的对话没有在意,其实都可以进入他们的小心灵的。比如,前一阵子带孩子做人际互动活动,有一个是让妈妈藏起来孩子找的。当时孩子一看妈妈没了要哭,我带着他边找边说:“妈妈在哪里呢?”结果孩子也跟着说“妈妈在哪里呢?”这有点像RDI里面的宣言式交流。大家可以看看binfeng的帖子。其实,每个人由一个自然人成长为社会人,都是环境作用于个人的结果。我们试着改变孩子生活的环境,会发现其实不用我们每天焦虑地费力地跟孩子较劲,小宝贝也是按照我们的想法在成长呢:)写到这里,我突然想起以前大学学的一些东西,当时不明白以为老师在唠叨,现在看来还是很有道理的。“家庭是快乐的,则儿童是快乐的;家庭是宽容的,则儿童是宽容的。”“一个情绪问题的孩子,通常来自一个情绪问题的家庭。”在此,也提醒一下家长:孩子的问题的确让你心急,孩子的训练的确让你忙碌焦虑,可是为了孩子,请调整一下自己的心情,就算不为自己快乐,也为了培养一个快乐的孩子。 经过反复训练,我儿子现在已经会提问很多问题,自从会提问题后,他的主动语言已经很多,看见什么都要问问,有时问的不对我就及时进行纠正,有一次我家大门口新砌了一堵墙,他发现了就指着问:“这个是谁弄的?”,我说:“是工人叔叔新建的一堵墙”,平时只要家里谁不在,他都要关心一下,常常问:“爸爸呢?”,我说:“爸爸上班去了”,他又问:“爸爸上班干什么呢?”,我说:“上班开会”,我带他在以琳训练,他总问:“什么时候能回家呢?”我说:“6月”,他又问“那现在是几月呢?”我说:“现在是4月”。总之,只要我们一直努力,孩子是能够学会提问题的,我感觉学会提问题对于孩子很重要,可以增强孩子对周围事物的兴趣,他能主动问,家长给与解答,可以增长孩子的知识面,孩子感受到其中的乐趣,便更爱问了,这样良性循环可以使孩子进步很快。

我用了大家教我的方法,并且在生活中反复用,制造机会使孩子发问,比如把他喜欢的东西放在不容易拿出来的地方,他要拿就叫他问:“怎么才能拿出来呢?”他学会了一种问话就会试着用,有时他问:“怎么才能去姥姥家呢”我纠正:“什么时候才能去姥姥家”,他就按照我的说话再说一遍,有一次他问:“姐姐什么时候才能来呢”我知道他学会了这个问话了。上面的方法真好,我们也遇到此类的问题,通常我们会把所有有关联的问句打印在纸条上,如“这是什么“,”它是什么颜色的“,”它喜欢吃什么“”它怎样叫“”它住在哪里“……先让孩子模仿会说这些句子,然后以交换信息的形式老师问,孩子答,再转换为孩子问,老师答,不知道时就拿卡片提示他,匆匆数笔,有时间再详写.

re:孩子还小呢,歪歪妈妈不要太心急了

孩子还小呢,歪歪妈妈不要太心急了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Mx...

下面引用由[U]Mxbaobao[/U]发表的内容:

孩子还小呢,歪歪妈妈不要太心急了

谢谢关心,有时候我们真的是需要调整自己的心情.心情好了,孩子才会进步.

re:祝愿宝宝早点好起来

祝愿宝宝早点好起来

re:我有个朋友的宝宝也换衣有点自闭症的倾向,...

我有个朋友的宝宝也换衣有点自闭症的倾向,现在28个月了(07-1-12日生的)目前几乎不说话,不和别人对视,不和小朋友玩,就喜欢自己一个人玩。我朋友很担心,想带来上海确诊下,但是不知道去哪里看,请教各位了,谢谢!我们目前在上海!

re:我想奶奶昨天晚上我和歪在姨奶奶家过夜...

我想奶奶
昨天晚上我和歪在姨奶奶家过夜,歪一直和我玩的很好.晚上睡觉的时候,要关灯了,歪突然哭了起来,嚷着要回家,要奶奶.我说妈妈陪你不好吗?不行,要奶奶.平时每天晚上都是和奶奶一起睡的.我说天太晚了,奶奶今天不来了.歪很伤心,一个人坐在床上哭.这种哭跟平时的无理取闹不一样,看得出是真的伤心.我问他:"你开心吗"?他摇摇头,又问:"难过吗?"歪说"是的""是不是很想奶奶?"使劲点头.歪没有大吵大闹,我趁机告诉了他难过\伤心\想念,然后一直紧紧的抱着他,跟他说话.这是他第一次说想念一个人,这样也挺好,让他尝试想念的感觉.

这两天和他在做的一个游戏叫发指令.就是让他拿着宝剑对着我,发指令让我做事情,然后我们互换角色.如举起手来,学狗叫,躺下来,不许动等等.到目前为止他发的指令都是我说过的,只是昨天泛化了一下我的学狗叫,改成了学猫叫,学大公鸡叫,还不错.看得出他在动脑筋.因为我说不能重复,当我说到一个重复的指令时他还能提醒我说过了.

最近大的模仿有些进步,我在家边唱边跳,他跟着我照做,兴趣颇浓,只是有点臭美,老是喜欢对着旁边的大镜子跳.

我是女孩
这个问题有点严重,喜欢自己是女孩.羡慕甜甜妹妹的裙子,有蝴蝶结的鞋子.当告诉他说小男孩不能穿这些的时候大哭,我不要当小男孩.有段时间为这个情绪问题闹的非常严重,霸着小妹妹的鞋不肯脱.最近我们改变了思路,不直接拒绝他,淡化回应他的这种分享.他特别喜欢把布裹在身上当裙子,昨天我告诉他,如果他喜欢可以在家里穿,但不可以穿出去,告诉他别人会嘲笑他,还夸张的演示了嘲笑的表情,估计他还没懂,但愉快的接受了.喜欢警察叔叔,答应给他买一套警服,还要像警察那样别枪.让他穿好警服后到甜甜妹妹面前去炫耀炫耀,他答应了.

大鞋子时代
每个孩子都有大鞋子时代.记得歪还不到两岁的时候就开始特别喜欢穿大人的鞋子,这个爱好到现在还乐此不疲.还好我们家在一楼,有个小院子.妈妈色彩鲜艳的鞋子是他的最爱,特别钟爱有掌的高跟鞋,走起路来噔噔直响,他高兴的满地跑,还上下台阶,已经穿的比较熟练了,权当练感统吧.

颜色的喜爱
前段时间喜欢黄色,几乎所有的选择都是黄色.这两天迷上了粉红色,就连昨天答应给他的警服也不忘交代配一顶粉红的帽子.
更搞笑的是那天吃饭,哼哼唧唧不愿吃,撒娇要抱,问怎么拉?说头疼,又问头怎么会疼呢?答:我撞到粉红色的墙拉!OMG,他还真会想.顺便推理一下,这叫撒谎吗?这样的理由他很会找,不想走路了就说腰疼,知道奶奶的腰会疼,问他腰在哪,头也不抬拍拍胸脯.

告状
机构的老师告诉我的.会告状了,亮做的不好,歪跑过去跟张老师说,他做错了.张老师说他一共告过三次状.在家里还没发现他这个表现,拭目以待.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]祈盼...

下面引用由[U]祈盼[/U]发表的内容:

我有个朋友的宝宝也换衣有点自闭症的倾向,现在28个月了(07-1-12日生的)目前几乎不说话,不和别人对视,不和小朋友玩,就喜欢自己一个人玩。我朋友很担心,想带来上海确诊下,但是不知道去哪里看,请教各...

现在我还真不敢推荐在哪里去看,也不知是不是我以前没找到门路.在广州邹小兵处,邹问我儿童医院是不是在徐秀那里确诊的,可能她应该还不错.还有就是精神卫生中心的杜亚松,应该是上海目前比较权威的吧

re:现在我还真不敢推荐在哪里去看,也不知是不...

现在我还真不敢推荐在哪里去看,也不知是不是我以前没找到门路.在广州邹小兵处,邹问我儿童医院是不是在徐秀那里确诊的,可能她应该还不错.还有就是精神卫生中心的杜亚松,应该是上海目前比较权威的吧

你在广东看的?是广东哪里?
你说的精神卫生中心是上海零陵路上的那个吗?杜亚松是周一-周日都在的吗?我朋友都着急死了。
之前也在上海儿童医院的儿保处看了,给开了点药吃可是没有效果,后老朋友又带去北京的精神研究中心区看了,还让验了尿,说什么半乳糖过高,我朋友想周四(明天)再带来上海看看。可是就是不知道到底去哪里看比较得到确切的答案。好对症下药呀。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]祈盼...

下面引用由[U]祈盼[/U]发表的内容:

你在...

如果已经打算到上海来了,就去找找杜亚松吧,有明确的症状他们应该是能诊断出来的.如果还有疑惑就上广州,你在坛子里搜 邹小兵,应该能有具体信息.但不管怎样,相关的知识要先学起来了,千万不要抱有侥幸心理.就单单不说话这一点就足够引起重视了.还有,吃药是不起太大作用的,关键还是训练,所以,家长的学习是非常重要的.

re:谢谢你!

谢谢你!

re:挖过来的,备用“缺乏目的性和顺序...

挖过来的,备用

“缺乏目的性和顺序感是他社交中致命缺陷”其实这不仅关系到他的社交,首先关系到的是他平时生活也因为这个而一团糟,还有学习和工作,所以平时的生活中帮助他理顺顺序并学习建立顺序是非常重要的,还有无论做什么事情都要让他时时明白目的,直奔目的而去,不要半途改道,到后来要他找捷径到目的地。
虽然以琳的训练方法中好像很少直接体现出结构化,但老师备课都使用结构化的思维,或者我们说MINE MAP。我在训练石头和培训老师的时候这些方法也是必用的。
比如老郭举例的领礼物,要是我肯定会在头一天晚上把第二天能想到的要发生的事情都分门别类画图给他。像领礼物,我会一个箭头指向礼物,旁边画上老师及礼物。那条直线上会有分叉,大大的问号里面写着会或者可能发生的事情,比如要排队(岔开,不能插队,也不让别人插队,再岔开如果有人插队怎么办?);拿礼物的时候的问候语,致谢的话;有人抢你礼物怎么办?等等等等,按图和孩子说几遍。等孩子长大点了,这个图就可以由他自己部分完成到全部完成,再能够在脑袋里形成这个图,而不需要专门画出来。这样的训练为孩子将来听课等做准备,他可以很轻松知道该如何记笔记,以及如何分头消化知识。

前天彩排老郭的胖儿子真的表现不错,昨天确实挖鼻子的时间有点长,同样要在平时告诉孩子,哪些场合挖鼻子是不能挖鼻子的。

re:好久没看到你写歪歪的情况了,最近怎样?多...

好久没看到你写歪歪的情况了,最近怎样?多写写记录歪歪的进步!

re:这两天比较懒,一直没有动笔.情绪也比较低...

这两天比较懒,一直没有动笔.情绪也比较低落,明天就要离开公司了,不免有些伤感.我还是选择了辞职,工作和家庭,我只能安心做好一件事情.虽然在家一直是我向往的,可真正要离开的那天,还是有些不舍,不知道还有没有机会再重新回到这里.
歪最近没有什么大的进步,这也是我着急的地方,怕耽误了他.他的训练,只能我来执行.还好以后会有大把的时间来安排他了.周五要去青岛培训,希望自己能学到很多.也能给我现在较迷茫的心情指一条路.

re:我们是多么的矛盾,我现在却想重回职场,想...

我们是多么的矛盾,我现在却想重回职场,想到那些工作和孩子都能兼顾的妈妈,我很羡慕,可有时只能是羡慕的份,我也是只能安心做好一件事,后来还是没有去找工作,没有什么比孩子更重要的事。既然选择了前方,只顾风雨兼程!辞职了就专心训练孩子吧,工作的机会是大把大把的。一起加油!

re:从以琳回来了,这八天时间感觉像过了好长一...

从以琳回来了,这八天时间感觉像过了好长一样,非常充实.要写的东西太多,感触也太多.学习的,生活的,情感的.以琳真的很棒,教学思路和方法绝对是我没法想象的.这次去的最大的收获就是,我真的是知道了怎样教歪歪,虽然具体方法还有待熟练,但我的心中不再迷茫了.还有就是我的焦虑情绪缓解了,在这里接触了大量的星爸星妈,被他们的努力感动着,歪的程度那么好,我没理由不充满信心.这次来还有一个重要的事情就是确定了歪的入学,8月份我们也要成为以琳人了.很多人都说歪的情况那么好,根本不用来以琳,之前我也动摇过,怕歪的融合教育做的不好.真正来了以琳之后我完全被折服了,歪需要这么全面的训练,而且我发现以琳的老师非常适合歪,在青岛的几天歪每天都念着要去上课,在老师面前他是一个多么听话的孩子,还不断的要求表现好.他的状态被激发了.以琳的老师教孩子真的很有一套.对歪的把握度我还达不到这个水平.我也需要在以琳更加巩固的学习.在此感谢培训期间歪的操作老师,宋老师,高老师和徐老师.歪念念不忘.外婆这次也一起来了青岛,思想意识有了很大的转变,主动要求歪来培训,晚上回到旅馆还在和我商量歪的训练计划,每天都问我学了什么,要知道她曾是多么固执的一个人啊,让我倍受感动.
歪这两天进步很大,旅游一次就长大一次.现在喜欢狡嘴了.昨晚在飞机上,他要开座灯,我说不许开.他指了指后面的人说,别人都开了的.让他拿个东西,他摇了摇手上的花说,我拿着花,让奶奶拿.还有,跟他讲说话算数的概念,说好的事情不能变卦,他应用的很好,还会监督我.这两天变的很活泼,主动语言增多,看我一屁股坐在椅子上的伞了,他会说,妈妈你不对,不能坐到伞上.然后小嘴一天到晚哼着小曲,问了常老师,哼歌不算自言自语,瞧我,太紧张了.能完整的在众人面前唱完一首歌,还挺大方的,不却场,叫他再来一首也没问题.假想性游戏有了大的发展,会抱着毛绒玩具说"宝贝,我的小乖乖,你要不要睡觉呀?",还会跟它盖好被子,拍拍它,很宠它的样子.拿着一块积木就装着开车,还会问我"妈妈,你要不要上车啊?".然后我会跟他制造种种麻烦,比如,我的头和手要伸出窗外,他会制止我不许伸出去,这样很危险.坐他的出租车,下车时故意不付钱,刚开始他没反应,提醒之后第二遍就很警觉了,还告诉他如果别人坚决不付该怎么办?通过这些故事对他的生活很有帮助,再乘出租车时,他的头和手就不伸出去了,这比简单的说教效果要好很多,还会监督我.下车时催我付钱也很积极,生怕被警察抓走了.呵呵!