以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: nngchen

改名啦。。。歪歪的小学生活

re:摘自方老师的家访,不得不叹服我们做的还是...

摘自方老师的家访,不得不叹服我们做的还是太少。

我用石头疯狂迷恋和厕所有关的问题来回答这个问题怎么办。
我说石头问的就是:男的可以上女厕所吗?
                  女的是不是只能上女厕所?
                  女的上男厕所怎么了?
                  男的要上男厕所?
然后石头就是不停用这四个问题展开来问,让你发狂。
还有就是见厕所就进,因为他关心里面的布局,也关心里面的用具。
整整一年半多的时间。我做了如下几件事情:
1、      利用男的上男厕所,女的上女厕所来扩展男的和女的还有哪些方面的不同或者说界限?还让石头帮忙设计男厕所和女厕所的标志。
2、      利用他关心厕所布局,来让他学习房间布局怎么样才是合理的。还有就是了解厕所用具的各种品牌。那一年多我们经常跑装修市场。
3、      利用他一定要进厕所来练观察力和语言描述的能力。不和他争执是否可以去,而是主动让他去。但是给任务:进去看看各种东西是什么品牌的?和指定的一个地方的厕所有何不同?
4、      行为矫正。慢慢的分时段来矫正。比如晚饭后你只能提十个关于上什么厕所的问题,提完一个就写一个笔画,五笔组成一个正确的正字。写得大大的,你自己看到已经提问了几个,还有几个可以提问。他学习自己来控制自己的行为。有了一定控制力的时候,在学校也让他同桌帮助石头这样来做。
5、      交换。我回答你一个问题,你也回答我一个问题。
我如此详细解释完了,那家长还是说:那我的孩子故意问我问题,我怎么做?
晕,连带抓狂。
我说你孩子问你10-5=6吗?你可以告诉他不是等于6,是等于5 。
然后你可以根据他故意出错的兴趣来和他扩展啊。
比如你说:仔细听:对的拍手,错的跺脚。
   6+3=9
   7-4=4
等等等。
也可以是:锅盖是圆的。
          饼干是黄泥做的。

re:有点焦虑,为歪做的还是太少。也比较迷茫,...

有点焦虑,为歪做的还是太少。也比较迷茫,桌面训练很少,我们集中在大量的人际互动上,包含新请的家教老师也是在做游戏。但有互动,有分享,很开心。现阶段要达到的目标是玩一个游戏的时间要拉长,还有就是不要被歪牵着鼻子走。在游戏中我们设立一些心智及同理心方面的内容。但还是不够有技巧,要多动脑筋。不知道要不要加大逻辑思维训练,有点迷茫。

re:今天为歪幼儿园的小朋友上了一节课。不得不...

今天为歪幼儿园的小朋友上了一节课。不得不感叹现在小朋友的活络。这是他们家长进课堂的一个活动,我当然自告奋勇。组织了几个小游戏,练反应练听觉。小朋友们配合的很好,女孩普遍比男孩好。歪很兴奋,有点捣乱,乱插话下地跑,还仗着我是他妈自己要上来当小老师。我问小朋友歪表现好不好啊,小朋友说不好,歪连忙说:我会改正的。老师说平时他没那么好动,今天有点兴奋了。

再来说说和幼儿园的关系。知道这是一条长期的路,所以我很用心和老师搞好关系。送礼是次要的,关键是每天的联络,歪中午接回来睡觉,中午人少可以和老师多聊会。凡是向老师虚心请教,问这问那,到处夸老师的好,说歪喜欢上幼儿园,有进步长胖了等。还有,积极帮幼儿园做事情,如上课啊上网发帖啊等。但其实,凡是只要你用心了还是有回报的。上周,歪的一个老师帮歪买了好几件衣服,她一直说我们不会给歪穿衣服,太大太松,身体受凉了胃口不好,她也很为歪的吃饭操心。买了棉背心,毛衣和内衣。很合身,让我大受感动,给她钱也不要。想想我其实送礼也没送多少。还有歪的生活老师也很关照歪,每次吃饭都要喂完最后一口,保证他的饭量,很有耐心。还有一个年轻的余老师答应来教歪弹琴。自从上次在七色花看到云驰和桐桐的表演后就让我眼热,琢磨着让歪也来试试。这个星期开始,还不知道效果如何。反正我对他没压力。
小班还是以行为规范生活习惯培养为主。看不到的时候我也不心烦,但老师挺喜欢逗他,会经常跟他开玩笑,这点也就够了。老师也不可能时时刻刻去照顾歪,这点我也挺想得开。歪还算融入集体生活。有一次我还看见他和一个小朋友貌似在吵架。大概比谁家的汽车大,歪说:“我姨奶奶还跟我买过一个警车。”小朋友也说有个什么车,然后歪又说:“我的很大很大,我的最大。。”,两人还争了一会。不过也有闷声不吭气的时候。小朋友跟老师告状歪把东西弄翻了,歪傻在那儿不说话。幼儿园的小朋友告状实在厉害,察颜观色也不错,老师要歪快点吃饭,要不就送到隔壁班上去了,马上就有小朋友自告奋勇说,我去叫杜老师(隔壁班的)。

re:妈妈太能干了,孩子也好,羡慕!

妈妈太能干了,孩子也好,羡慕!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

妈妈太能干了,孩子也好,羡慕!

妈妈也很漂亮。

re:感谢楼上的两位妈妈,我现在是心态好,凡是...

感谢楼上的两位妈妈,我现在是心态好,凡是朝好处想。缺点基本忽略,做鸵鸟了。

re:在七色花的分享(2010-01-16 2...

在七色花的分享(2010-01-16 20:08:15)
标签:杂谈  分类:杂言碎语

各位家长:
很感谢大家来听我的分享,我就小猪的认知、语言和情感方面的情况讲一点,希望能对大家有益。
我们发现小猪的问题时他将近三岁半。在那个时候,他对我有一定的依恋但言语表达不多,最好的表现是周末知道拿起包急着说:“去公园!”但是到了公园门外,他就开始大哭大闹不肯进去,进去后也是十分紧张害怕。在学校里他也是对环境的改变十分过敏,老师感到非常棘手。当时的他不知道自己的性别和小组归属,在幼儿园经常出笑话。上课会乱跑,做操乱跑。在医院里要四五个护士才能搞定他,相当出名。他的理解力不到,几乎不能接受生活中的点滴改变,刻板而过敏,也是个难应付的家伙。
我们开始训练后,他也不怎么坐得住,而且逃避上课到处乱跑。当时每天下午是小颖来,她非常耐心地陪着他转。他到哪里玩什么看什么,小颖就跟着玩什么说什么。这算是我们家的地板时光教法。在一段时间后,他出现了逆反行为挑衅行为,什么也不愿意学,使我们很头痛。我们只好把教学内容相对减少,每天取消桌面形式的教学,在楼下玩,我记得有一次小颖带他去楼下小花园,摘了树叶,回来贴了一幅画,基本两个小时就没有了。我从来不逼着小颖给他赶速度学这个那个,我总是说:首先不能出情绪问题,学多学少慢慢来。想想办法,怎么教他乐意接受。这也是我开始几个月自己瞎搞他得出的教训。所以小颖和我的合作总是很愉快,我在认知上负责得是很少的,她有充分的自主权。
小猪虽然智商正常,但当时我们根本不知道这点,就是慢慢教。点数这关,他也是练了几个月才真正过关。我现在想,速度不快,是因为他当时自闭儿的症状是比较严重的,注意力和手眼协调都存在着问题。我打过他好些次,下手非常狠,现在蛮后悔。
后来他就去了以琳。我带了两个月,后面是小颖带的。回到上海后,我才开始真正教他。
下面我就词语教学、阅读、情感心理和自我认识、价值观来谈谈自己的心得。

我回忆和小结下自己是怎么教予乐词语的。
现在想来,基本的命名能力是要具备的,譬如知道“家具店”,还应该能自主类推出“花店”、“衣服(服装)店”、“饭店”等,有这样的类推能力,学基本名词动词类词语会比较快的。没达到这个能力的孩子一定要过好基本关。记得三岁多去商场走旋转门,告诉他这是“旋转门”,第二天在家玩玩具,他自己应景说出了“旋转”这词。
修饰类词(包括形容词和副词等)是比较难的,要多注重从场景中习得和运用。首先要学习简单的描述事物类的词汇。可以从简单的练习起:小兔子——白白的小兔子、红眼睛的小兔子、蹦蹦跳跳的小兔子,到包含评价的“活泼可爱的小兔子”,可以和宝宝比赛说;认字后可以让宝宝进行词语搭配练习,譬如“凶狠的”、“热辣辣的”、“飞快的”和中心词“太阳”、“大灰狼”、“跑车”选择交叉连线。这些练习是比较刻板的,能说会道的妈妈可以养成在说话中添加修饰性词汇的习惯,夸张地和孩子说话,增进孩子对事物特点的认识。
在以琳的那段时间,予乐也从老师那里学习了一些抽象性的词语,如“幸福”等。看动画片的时候,一个孩子没有了爸爸妈妈,穿着单薄的衣服在大雪里走,很冷很饿。老师就告诉小朋友:“这样就是可怜啊!你们呢,有亲爱的爸爸妈妈,有吃的有玩的,开开心心的,就似乎幸福的孩子。”学有余力的孩子,家长就告诉他“可怜”和“幸福”是相反的意思。这样的词汇在日常生活和动画等经常可以讲解运用,很容易泛化。予乐当时说“妈妈好幸福予乐呀!”,词性运用错误,但是比较理解了,大人可以强调正确的句子,说多了,孩子的语感自然会好起来,运用错误率自然下降。再大点的孩子,就可以从反义词的角度来强化词汇的理解了。
形容词中,对自闭儿来讲最重要的是情感类的词语。我们的孩子不善于用肢体和眼神等来表达情感,语言组织能力不够,所以往往不能借助适当的心理感受词来完全地表达自己的生存感受,这样表达不畅一是使孩子不能很好和他人沟通,二是会有挫折感。我们要知道,完尽的表达能释放心理压力,我们要帮助我们的孩子学会表达,特别要利用好关键词汇。

下面讲讲情感。
阅读中已经大量体验到情感了,但这往往和生活是有距离的。在我看来,别人的感情总不会有自己的体验来得深刻。没有自我体验过的人永远读不懂他人。我们和孩子的生活是过于简单,社交的劣势使孩子失去很多体验的机会,所以我们要创造机会,首先可以从家庭和幼儿园做起。
一开始的时候,小猪也不会表达自己的情感,多是哭闹。
从以琳回来时,小猪能用“伤心”、“难过”、“兴奋”之类词来表达自己的感情了。就“伤心”来说,是一个起步表达词汇,但远不够丰富灵活。于是,我留意日常生活,把积极或消极情感细化,有利于孩子讲解出他自己面临的状况和问题。下面讲讲当时的一个例子——“羡慕”。
当时,小颖阿姨接予乐放学时老师告诉她:幼儿园每周三都有轮滑时间,只有他没有鞋子。老师大概忘记嘱咐了,就傻了几个礼拜。老师和阿姨说的时候他听见了,出门了他自己也说这事情。到家后我们又在说这,他说着要哭起来:“别的小朋友都有溜冰鞋,我没有溜冰鞋,我很难受的。爸爸妈妈给我买。”我赶紧抱着哄啊,允诺周末就去买,这才转涕为笑。(傻小人,前几个礼拜怎么就不知道回来讲呢?)接着我又给他讲“羡慕”——别人有的自己没有,心里很想得到的。
    当天晚上,他拿着我写的“羡慕”和“自豪”的词条,忽然问我:“有没有‘不自豪’呢?”我心里就有些发毛,但还是没正面解释,更不想说出“自卑”这个词。我正敷衍他呢,他忽然说出:“我羡慕他们的。”我正想高兴,又在想羡慕谁——是不是小朋友?的时候,完了,他忽然哭起来:“我没有溜冰鞋!我不自豪!哇哇……”接着来了一句:“我想和小朋友们一样……”啧啧,做妈的赶紧保证又保证,保证下周三高高兴兴地拎着新鞋去上学,十分自豪,好不好?好!……看得出心头又疼了好一把。我赶紧教他:下次回来要讲学校的事情,自己没有的要回来告诉妈妈,妈妈才能帮助你啊!
之后,“羡慕”“自豪”这类的词语他运用得就比较灵活了,还能配上夸张的表情呢。顺便说,“自卑”这类的典型消极词汇也不是不可以教的,但要注意选择他可以接受的情绪心理状态。在他新入幼儿园,我是不敢教“自卑”的;几个月后他习惯了新生活,开始慢慢快乐自信起来了,我可以比较随意地介入了——那天晚上看FLASH,里面讲灰姑娘的故事,她没有新衣服没有漂亮的鞋子,很自卑。小猪就问我什么叫“自卑”,我就简单解释为“别人有的自己没有,觉得难为情。”我接着举例子——别人有新的玩具衣服,我没有,有点自卑;别人有特别的本领,我没有,有点自卑。我还结合幼儿园的事——开始别的小朋友都有溜冰鞋乐乐没有,乐乐其实觉得自卑;不过妈妈给乐乐买了后,乐乐也就变自豪啦!他听到这里就很高兴了。我们要让孩子在学习消极类感情词汇的时候巧妙地给予暗示,知道情感是可以转变的,特别是通过努力、想办法是可以让自己愉快起来的。
感情类的词语有很多,大家可以整理下,然后按由易到难的顺序进行教学。我简单罗列些,以供参考:

渴望/失望    喜悦/悲伤    紧张/轻松    慌乱/冷静   关心/漠视     爱慕/讨厌  怀疑/相信   喜爱/讨厌   爱/恨      郁闷/开心  哭泣/欢笑 痛苦/幸福  高兴/郁闷   嫉妒/羡慕   心烦/心安   诉苦/报喜   兴奋/平静   酷爱/憎恨

这些感情,除了反义相对配合教学,还有深浅之分:高兴——兴奋——激动——发狂、人来疯;不高兴——难过——悲伤;我们除了自己把词语这样按由浅到深排列,还可以教会用副词来辅助:一点担心——蛮担心——很担心——担心得不得了。还有混合发生的,譬如既紧张又后悔:有天早上小猪玩生鸡蛋掉地上碎了,我看他的表情,以为他担心被我打,就给出几种感情让他选择(紧张、后悔、担心被打、可惜),他说只是可惜和后悔,我就知道他最近和我相处还是比较有安全感的。这个时候我就让他用“既……又……”造句,再强调下蛋碎了没关系。

讲到这里,我补充一个例子。上次我给戴望城上课,有篇课文叫《称赞》,故事讲的是两个小动物互相称赞,然后还互赠礼物表达对对方的谢意。“称赞”这个词,从戴望城的认知来解释,可以给他找个近义词就是“表扬”。当然这两次是有区别的,我们是借鉴一下。然后我就从一小段里让他找出称赞的话。我开始和小戴互相称赞,我说一句,他学一句:“小戴,你的眼睛真好看!”“朱老师,你的眼睛真好看!”当然他能主动挖掘对方的优点才是进步,这样我们就为他和他人相处打了一点基础。当然我们知道称赞别人在大人来说也是件技巧很高的活,学这个是没有尽头的。从理解词语的字面意思到理解课文内容,再在生活中开始模仿到灵活使用,都有很长的路要走。我们不能因为难就忽略,只有从头开始,步步为营,逐渐深入,才能帮助孩子真正提高理解力,丰富他们的感情体验,使他们的心灵充实起来。
据我所知,一些孩子的情绪比较容易走极端。当他遇到一件事,譬如明天的春游临时取消了,他哇哇大哭,问他他会说:“我很伤心。”其实在这里首先浮现的情感应该是失望,可他马上升级到极度伤心。这样的个性,往往使我们家长很难在那么短的时间内控制他的爆发,辅助他表达出他的内心情绪。但是还是要努力,只要我们多做功课,孩子还是会渐渐地学会表达感受的,只要待以时日。
小猪了解的感情多了,也渐渐的发展出了新的表情,有的是让我很惊讶的。也许不同感情在表面看来是没关联的,在他们的潜意识深处还是根脉相连的呢,我们挖起了一颗珍珠,或许就离发现另一颗珍珠就不远了。
这样长年累月地积累,孩子对感情种类的认识会多起来,会能判断出表达出自己当前的情绪,为他们自我的建立打下了一个基础。我个人的观念是这样:认识自我是世界上最重要的事,否则也无从谈融入社会。

最后是阅读。教阅读是我的本行,但小小孩怎么教我本来也不知道。
他几乎没办法坐下来听故事,我就在晚上躺下来了再讲。开始讲,只有一个人物,一到两个情节,内容也很简单。譬如:一天,小兔子出去采蘑菇,它来到森林看到了很多大蘑菇,就采啊采,采了满满一篮子,高高兴兴地回家啦!这样的故事,要把“满满的”强调成重音。然后你可以问他:是谁采啊?用什么装?采到了吗?当然你可以扩展:小兔子还喜欢吃什么?这时候要看他的理解程度。
接着故事可以初步扩展:小兔子出去找食物,它先在森林里发现了很多大蘑菇,就采啊采,采了满满一篮子;接着它来到草地,发现了很多胡萝卜,就采啊采,装了两袋子……就这样把故事拓展开来,接着可以改变成有对话的,譬如问路等,一点点加进句型训练、称呼转换、社交用语等。让孩子先模仿,让他想想小兔子会怎么说;接着复习故事要素;甚至可以让孩子自己讲出来。
这样故事情节反复的熟练后,可以找一些带情感因素的故事,譬如一只小猪和狼。网上有很多这种故事视频,比图画书更形象生动,能更好的让孩子学习其中的表情和语气,紧张的情节可以激发孩子的感情体验。我个人觉得我们的孩子在情感这块缺失严重,可以多看看这种故事,激发孩子的同情心和紧张情绪,和知道故事结局后的安然与愉快。一个小动物智斗坏蛋的故事后,可以泛化成几个对付坏蛋的,譬如《七只小羊和狼》、《小兔乖乖》等。
这类故事都了解得比较好了,就开始添加各种类型的故事。此时的故事也不必太复杂,主要是拓展各类知识和情感:骄傲、乐于助人、娇气等。每种感情或道理最好都能多教几个,不要急于求成。
真正有难度的是带心智解读的故事。一些带欺骗手段的故事是比较难理解的,也不是一天两天能教会的。所以我们要说到,在之前的阅读教学中,我们就必须多让孩子揣摩人物的心理,让他说说如果是故事里的人物会怎么想,打算怎么办,他不会思考不能表达,我们都要辅助,从一点点小苗培养起来。演故事的方式也可以来帮助加深体会,故事角色要轮流来,多体会不同人物的思考角度和性格特点。我们要让不同的人性都要多少在孩子身上留下痕迹,他们才能有个全面的感情基础,也才有更正常的事理能力,才能在对方的行为表情语言后发现对方的意图。
故事是讲不完的,接着孩子就要为入学做准备。喜欢识字的孩子要培养自主阅读的能力,甚至要早日培养默读的习惯。
此外,阅读的概念不仅在于故事。我们首先要为孩子打下比较广阔的知识面。当他对生活中的一些常见事物都比较了解后,要人让他看到深处的东西,看到自己生活中没有的东西。在小猪五岁的时候,我给他借了本《少儿百科全书》,那以后我就省力了不少。我们中国人常说“于无字处读书”,任何文化形式都是阅读。电影是阅读、戏剧是阅读,站在一幅画面前我们也可以审视其中的感情与想法。生活中别人的言语和行为都是场景,都是孩子需要慢慢懂得的。

所以我最后想说的自我认识,其实是个很难的问题。他的能力特别是感情发展到什么地步,能与他人有多少合集,我们谁也不能为自己的孩子做无谓的空想。如果能像李景琳那样有一天忽然发觉自己与别人的不同,认可主流文化了,也许我们的生活就轻松很多了。当然,这只是我个人的观点。小猪认识到自己是自闭症了,这就意味着家长要十分地小心面对这个话题,我希望我以有豁达而积极的态度来影响他。

re:这次去上海没见到你很是遗憾!

这次去上海没见到你很是遗憾!

re:在歪歪家学到了好多!谢谢!!

在歪歪家学到了好多!谢谢!!

re:操作注意事项 语言:自闭症孩子中非...

操作注意事项
语言:自闭症孩子中非语言的先天缺陷比语言障碍造成的不良影响更加严重,如果跳脱非语言的沟通方式所用到的语言,只会成为替代社会参照的不当工具,更加阻碍了孩子学习观察他人的情绪反应,或成为孩子控制他人的工具。限制你的语言使用,我们使用的语言是用来加强脸部的参照判断力,而不是成为孩子注意力的重心的,随时以夸张,戏剧化的方式来呈现你的脸孔、手势、音调。你必须以刺激、快乐的方式不断改变你的音调、音量、表情。当你进行活动时,孩子的注意力集中在情绪的资讯上,情绪啊主要是透过视觉媒介传播,你要学会限制你的语言并强调你的脸部表情,透过夸张的脸部表情和手势加上缓慢、从容加强语气的说话方式,扩大情绪的传播。
    对于“间接提示”的强调
一段对话能够得以进行,依赖于双方有共同的注意力焦点,而对话双方都有集中注意力的义务,很多自闭症儿童对别人的话充耳不闻、缺乏目光对视,而家长往往会不断地重复说过的话、不断地追问“听到没有!”“看着我的眼睛”之类的所谓“直接提示”来维持对话的进行(我们以前就常常是这样,直到心烦气燥,脾气开始不好,最后还是没办法!我相信很多家长都会有这种体会!)如果没有量解错的话,这种做法可能称为“过度代尝”,就是说过分地替代孩子承担维持对话的焦点的责任。这是什么意思?说得严重点,就是剥夺了孩子学习如何集中注意力的机会!
因此RDI建议使用夸张的语调、音量、语速、肢体语言等“间接提示”来吸引孩子的注意力,这种间接提示对于孩子而言是主动地转移注意力,和在直接提示下被动地转移注意力有很大的区别!而这种对交流方式的要求贯穿于所有RDI活动之中,甚至和其他一些要素合在一起被成为RDI生活方式!
    活动的控制:这一阶段身为一个专门的引导者,你要在可预测的内容里一点点地增加新奇度。而且不会让孩子觉得扰乱,培养一种相当正面而且自然产生的瘾,在孩子没有调控能力前,不要让孩子加入更多的变化,无法共同调控就不能共同创造。孩子所提供的内容,要使用得越多越好,俣是你要决定哪些成份是可取的。
刚开始玩游戏的时候,孩子会按照自己的方式来数数,完全忘记还要配合父母的速度,而父母也常常不自觉地改变自己的步调来配合孩子的速度,所以父母必须 开始严格要求孩子配合他们的步调。
    观察:观察孩子及自己,在调整速度之间做进退取舍,随时将互动维持在颛峰状态,让孩子有强烈的兴奋感和挑战。你要记得当你引导的时候,你也必须调整速度。
    活动的设计:先玩起来,孩子玩的动机不足,我们常常一开始会坚持在与人互动时,一定要使用某个物体作为媒介。
    眼神接触:我们不要逼孩子跟我们做眼神接触,孩子在活动中会看我们,会跟      我们做眼神的接触,是因为对我们的表情感到好奇,急切的想分享我们的情感,我们有的时候进行活动的时候,我们也明白要使用语气、停顿、来吸引孩子们做眼神的交流。可是做的时候味道就变了,你不要太在意孩子和你估摸了几次眼神的接触,这样会降你人际关系发展的进展,一切要水到渠成。
    等待:在活动中要等待,引发孩子的主动性;要及时的观察孩子在活动暂停时的情况。
    检查你的刺激度:你的活动没有让孩子感到不安,或感到很难/或很无聊
    保持简单:尽量让环境保持简单,活动保持简单,让孩子比较容易将注意力集中在人的身上。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]饺子...

下面引用由[U]饺子妈妈[/U]发表的内容:

这次去上海没见到你很是遗憾!

马上把你的好DD挖过来了。最近我一个人带歪,中午下午都要接送,所以走不开。听说这次讲座非常不错。好在小颖跟我回馈了不少。真的是要用心体会老师讲的每一个字,我也是老喜欢走误区。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]彩云...

下面引用由[U]彩云归2009[/U]发表的内容:

在歪歪家学到了好多!谢谢!!

又来了个差不多大的小朋友,一起加油哦!

re:昨天歪的幼儿园老师第一次上门教歪弹琴,没...

昨天歪的幼儿园老师第一次上门教歪弹琴,没有钢琴,就用电子琴先凑合。真正教只有十五分钟,老师说小朋友的注意力也只有那么长。课后老师跟我谈起他们班上的小朋友,说有一个小朋友很不听话,喜欢乱动,她怀疑有多动症。我心里一紧,小心的试探问歪,也说到歪因为说话晚,我也曾这样怀疑过。老师说歪不是,他坐的住,很听话,有上进心的。说的那个小朋友我知道,是喜欢动,比较调皮,爱抢小朋友的东西,比歪要整整大一岁。听老师说他还喜欢撒谎,对任何批评都不在意,老师们个个都很头疼。跟家长提过,家长也不在意。听下来我觉得那个小男孩更多的是教养不好,行为规范差。老师跟我说她最近也在看多动方面的书,现在这样的小朋友越来越多了。
中午我去接歪,看到那个小男孩又被隔离在一边,老师也不让小朋友和他玩,怪可怜的。其实那个小男孩的社会性很好,每次我去都要跟我告状。看来好的行为规范才是最重要的,就是正常小孩不好好教导的话也同样不被别人接纳。
昨天晚上是余老师直接带歪回来的,歪带的路。老师还表扬他涂色涂的好。在家讲故事的时候,歪按物点数数到十,老师还说已经超出小班的目标了,小班数到5就够了。我在想,以琳的这帮小家伙们拿到幼儿园都成天才了。
但歪的自理差,现在他们班上小朋友差不多都能自己穿脱衣服了。歪不行,并且依赖性强。昨天在老师的鼓励下学会脱棉袄,毛衣。年后还是要在幼儿园睡午觉,这样有利于他的自理。

re:上周五带歪去听了场上海交响乐团的专场演出...

上周五带歪去听了场上海交响乐团的专场演出,学校艺术节的活动。同去的还有甜甜和彤彤。去之前跟他们再三交代,不许说话不许哭闹。三个小家伙很是兴奋,连连点头。一个半小时的演出,表现还好。歪和甜甜基本没怎么吵,很配合。彤后面明显有点坐不住了,上了两次厕所,用他妈的话说就滴了两滴。表现最好的是甜甜,没有用食物诱惑。歪也还好,吃了两根棒棒糖,一曲结束后都拼命鼓掌。有要求小声跟我说。演出结束后还得到了后面老爷爷的表扬。
周六苗苗姐姐到家里来玩。这是个8岁的小姑娘,很懂事。带歪看书,跟他讲故事,一起画画。歪都听得很认真。奶奶都说小姐姐是最好的老师了。后来甜甜来了,我都没怎么管,姐姐带着他们玩。后来他们自己发起了一场对话,就是争着说“我喜欢。。。。味道”。很无厘头,很搞笑,什么“我喜欢垃圾桶的味道,我喜欢粉红色的味道。。”你一言我一句,说到好笑的词语时就一起哈哈大笑。歪的想象真是丰富,不比小姐姐差,他会说:“高鼻子的味道,拉索桥的味道,同济小学的味道。。。”还制造了很多黑色幽默,什么空屁的味道,臭脚丫的味道等等.小家伙们都有点笑得喘不过气来了。这场对话差不多持续了半个多小时,还是甜甜妈妈突然进来打断了。我把这段录了下来,很难得。
下午歪爸带三个小家伙玩,男人有男人的玩法。也是以对话讨论为主,很搞笑,加上夸张的动作。设置很多假设。比如在一个黑色的森林里,苗苗甜甜和歪歪在一起走路,突然苗苗姐姐掉到一个大坑里,你们两人怎么办?歪说找个绳子把姐姐拉上来,甜甜说赶快去找阿姨。然后歪爸又跟他们分析了怎样做最好,第一步怎样第二步怎样等。碰到打老虎怎么办,摔伤了怎么办等,小家伙们热情十足,笑声不断。我觉得这种形式非常好,不像上课,又学到很多东西。
当然歪还是有很多不足的地方,对一件事情的持续和注意力明显不如甜甜。之后的划凳子比赛,甜甜至始至终跟着姐姐,差不多有一个多小时。歪不行,一会就游离了,喊累。不知道是不是因为对自己不感兴趣的东西不能持久,反正他不爱运动。这点还表现在户外的踢球,让我也很是郁闷。软磨硬泡就坚持那么一会,还跟完成任务似的。不过我现在都不逼他。今天拉出去又不踢,弄得我跟歪爸两人自娱自乐了。
演大灰狼吃小羊时,歪和甜甜是小羊。眼看我要抓到甜了,歪会大喊:“不许你抓她,她是我的好朋友。”很着急的样子,算是比以前有进步了。甜甜拿了苗苗姐姐的东西,歪会打抱不平帮姐姐拿回来。我和甜甜比赛眼看快输了,歪会很着急的跑上来帮我。比较欣慰,这块冰不是那么冷漠了。

re:歪歪,真棒,这么好的孩子。要狠狠...

歪歪,真棒,这么好的孩子。

要狠狠的夸赞下歪歪妈妈,这么好的孩子,还这么用心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]安馨...

下面引用由[U]安馨妈妈[/U]发表的内容:

歪歪,真棒,这么好的孩子。

要狠狠的夸赞下歪歪妈妈,这么好的孩子,还这么用心。

比起坛子里很多妈妈们我真的不算用功的,只是比较幸运歪的程度好一点罢了。

re:小颖老师的课也上了有两个星期了。很感谢小...

小颖老师的课也上了有两个星期了。很感谢小颖,认真负责,每次课后都要和我分析。我们是纯做RDI,就是和歪疯玩,然后再介入,加入等待、注视。以歪的能力可以做到第二三阶段,但我们不想做的太快。
最近我们一直在想,为什么歪对游戏会喜新厌旧,为什么他的互动会持续较短。他还是只是学会了游戏而不是在享受游戏。不像别的小孩纯粹是以享受为主,所以当然持续性会久。这其中还涉及到输赢问题,竞争性的意识要不要去启发,这对于他们来说很容易,也是很多高功能的孩子容易陷入的误区。做游戏就是为了竞争,所以只能赢不能输,接着就会产生情绪问题。我们也走了弯路,刻意去培养歪的竞争,到现在是后果严重,他真的就是只重结果不重过程了,并且很难改变。
在这里给很多家长一个建议,要让孩子真心的去感受游戏和互动带来的快乐,而不是有输赢有目的。以前没有认真去领会这层意思,到现在才有所感悟。
还是要给歪做大量的RDI,而且就以第一阶段为主,让他有真正原始的动力,那就是主动快乐的动力。时刻提醒自己,不要功利,不要快速,不要发脾气,还不许泄气。因为这不像认知马上就会有回馈。

re:回老家了,歪爸是大山出来的,歪也是大山的...

回老家了,歪爸是大山出来的,歪也是大山的孩子。又见到歪爸二哥的儿子,六岁多了,还不太说话,在幼儿园基本一个人玩,出去不知道回家。我去年就说过这个孩子有问题,没人理会。然后会有很多人来跟我说谁谁谁也是7,8岁才说话,还有就是一脸的茫然说不知道该怎么让他开口说话。我也一言难尽,在这个广西大山区里你去解释自闭的概念和方法是很困难的。那个小孩要找人帮忙打开饼干,就会“嗯”,然后把饼干递给你,我逼他说“打开”,他不说,就“嗯”,然后他家里人会赶紧过来帮忙,生怕他发脾气。旁边的小孩告诉我,经常会有人打他,说他不会说话,是哑巴。很心疼,不知道怎么帮他,这不是一两天的事。连歪都知道欺负这个不说话的小哥哥,会把小表姐一拉,说:“我们不给他吃果冻吧。”

re:现在出去基本上就是个小泥人回来。逛菜园滚...

现在出去基本上就是个小泥人回来。逛菜园滚草地,这里气候还很热,还有小孩在河里游泳。我没敢让歪下去,毕竟他还不适应。可他似乎挺喜欢这里的生活。一来就和小哥哥小姐姐混的很熟。歪爸是个大家族,表哥表姐有一大堆,整天都有小孩缠着他。感统是够了,农村孩子玩法很简单,一个树枝都能摇半天,小山坡爬上爬下,捡石头扔河水,下午还跟我采了很多野花。
歪真的是融到里面去了,自由自在,开心死了。和哥哥姐姐一个搞笑的动作能笑半天,还很会炫耀,拉帮结伙也出来了。这里的孩子特别淳朴,很照顾歪,大的一定要让小的。也有不好的地方,就是生活规律差,零食吃得多。估计再回上海歪是个小瘦猴了,用幼儿园老师的话说:胜利果实不保。

re:记得去年这个时候是我最痛苦的时候,那个时...

记得去年这个时候是我最痛苦的时候,那个时候回老家,他整天就自言自语,和小伙伴也没有太多交集,别人都说听不懂他的话。再看看歪爸二哥的儿子那么大了都这样,觉得是他们的家族命运,让我伤心的不得了。三十的晚上外面鞭炮震天,我却抱着歪在流泪,可恶的歪爸喝得烂醉。那时候他根本不理解我,说我好好的日子不过要自寻烦恼。其实也不怪他,他们是真的不懂。