以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: nngchen

改名啦。。。歪歪的小学生活

re:这么小的小女孩就有经验分享了啊!...

这么小的小女孩就有经验分享了啊!

歪歪进步很大!

re:再来说说在机构的表现,轮流的游戏需要锻炼...

再来说说在机构的表现,轮流的游戏需要锻炼.两个人能轮流.三个人就模糊了.如排东西,一块雪花片一块积木,一个人没问题,两个人也还行.到三个人就混了,不知道轮到谁,然后就是跟着上一个人去放,不知道按规律变换着放.
发指令也要锻炼,并且要学着变换花样,老喜欢重复别人说过的.不过这块有点难,要循序渐进,只有思路活了,能力才会上来.而对于歪来说,先必须有大量的重复积累才会有变化.慢慢来吧,不和别人比,和自己比.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

这么小的小女孩就有经验分享了啊!

歪歪进步很大!

是呀,小姑娘真是活络,我也只有安慰自己,女孩和男孩就是不一样.不过,人家左右还分不清,我们比她们强.还有,歪超级能转,被别的小朋友的家长定义为空间感强,我也表现为窃喜,哈哈,自我安慰吧

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]nn...

下面引用由[U]nngchen[/U]发表的内容:

说说这两天的进步吧
1 今天买的蛋糕,歪要提,还对我加了一句:"我提的动的".开始懂得游说了
2 这两天"你"用的多了,比如戴帽子对我说"我跟你戴上吧",以前是"跟妈妈戴上".奶奶擦地板会说"...

同样惊讶于小女孩的表现!
更赞叹你儿子的进步! 有帮助玩伴的意识和行为,还有对玩伴感兴趣,主动邀请别人玩!~ 这么好的情感和社会性!
羡慕啊!
我儿子比你儿子大,但这方面一点进步都没有!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ww...

下面引用由[U]wwbaobao[/U]发表的内容:

同样惊讶于小女孩的表现!
更赞叹你儿子的进步! 有帮助玩伴的意识和行为,还有对玩伴感兴趣,主动邀请别人玩!~ 这么好的情感和社会性!
羡慕啊!
我儿子比你儿子大,但这方面一点...

我觉得这个还是要练的,我们也就是死办法,一字一句的告诉他说,刚开始那个别扭啊,我们说一遍,他说一遍,不看别人,语调也怪.经常说了半天,别人跑都跑了.当然动机也很重要,我绝对赞同,ZB的小孩不是没有能力而是缺乏动机,特别是一些高功能的.我们有大量的小朋友互动,歪能从中找到乐趣,所以他也愿意与别人交流.只是练的还是练的,我们还是没有办法达到那么自然.别急,慢慢来吧,多练.

re:昨天晚上吃饭,不许他吃香蕉,我还发了脾气...

昨天晚上吃饭,不许他吃香蕉,我还发了脾气.夹菜的时候,他说:"妈妈,我要吃香蕉.",停了一会他马上说:"我说错了,是要吃香菇."还露出不好意思的笑.
今天街道举行亲子活动,小区里5个小朋友一起去,在大草坪集合的时候,人都到齐了,甜甜妈妈有事离开了一会.歪过了一会问我"甜甜妈妈到哪里去了?",没想到他也在关注别人.
亲子活动的现场,精细动作还是比别人差,穿珠子比较慢.还有就是定力比别人也要差.一会就要去玩别的.超喜欢玩假象游戏,做饭是他的最爱,一直在灶台上忙来忙去,忙了做饭又去忙照镜子梳头,拿个小姑娘的发夹别了半天.
觉得歪在很多人的场面时还是不行,老师要一起唱歌做手指运动,歪很紧张,哭了起来,哄都哄不住,最后只有抱了出去.
户外运动经过这段时间的感统训练好了很多,走独木桥,滑滑梯钻洞洞都非常喜欢,也很灵活.跳的也很好了,敢从高处跳.

昨天晚上吃饭,不许他吃香蕉,我还发了脾气.夹菜的时候,他说:"妈妈,我要吃香蕉.",停了一会他马上说:"我说错了,是要吃香菇."还露出不好意思的笑.
今天街道举行亲子活动,小区里5个小朋友一起去,在...

挺不错的.假使歪是ASD谱系的话,一定也是最轻的那种,经过干预可以回归正常的族群.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

挺不错的.假使歪是ASD谱系的话,一定也是最轻的那种,经过干预可以回归正常的族群.

希望是这样,只是,就像虎娘说的,这种过程也挺折磨人的......

re:星期一上班一点状态都没有,我发现我有分离...

星期一上班一点状态都没有,我发现我有分离焦虑,看不到歪就会心神不宁,歪现在其实还是在散养,每周两个半天去机构,这哪够啊.外公太宠歪,外婆又忙于家务,对于我的电话指令他们也麻木并厌烦了,不能强求他们能做的多好,都很辛苦了.
上周已经跟公司提出辞职了,领导的意思是每周来两个半天,项目现在急缺人手,先干到5月15.可我好象已经等不及了,一想到歪大量的时间都在神游就心急如焚.
歪现在的问题还是很多:
1 不合时宜的语言,干什么事的时候会突然冒一句毫不相干的话,比如吃饭的时候会突然说"watermelon,妈妈,watermelon是西瓜",我说"现在有西瓜吗?你看到了吗?""没有".这种情况现在挺多的,和小朋友玩的时候也会一个人突然哈哈大笑起来,现在小,小朋友没有感觉,再大一点的话别人会觉得非常怪异.
2兴趣狭窄,没有探索力上.这个很明显,并且畏难情绪严重.与同龄小朋友的确玩不起来,即使我们家长在一旁使劲撮合也顶多就是一跟班.能力问题,小朋友觉得他无趣.与小一点的能够进行一些互动,也就限于抢个东西递个东西,偶尔会有自发的脸对脸的嘻嘻哈哈,再兴趣来了就主动牵个手拉着一起跑,没有轮流更谈不上合作.是不是我要求太高?专家说三岁以下的小孩也就是平行游戏.
3情绪问题,不能等待,更确切的说是不能接受转换.在外面玩说要回家了,别的小朋友稍微闹一闹也就收手了,就他吵的最凶,要哭半天,特执拗.说他凶吧,胆子有时又特小,滑滑梯爬上去看到有别的小朋友要下来连忙往后退.连机构的老师都说他是一老实娃.这些可能跟喂养方式也有关系,外公比较宠,最见不得孩子哭.外婆又太能干,凡事包办.头疼中......

re:我不同意现在迷上了"我不同意"这句话...

我不同意
现在迷上了"我不同意"这句话.说个什么事会立马跟你表态"我不同意",态度还挺坚决.歪一直对选择非常清晰,喜欢什么不喜欢什么,要什么不要什么很明确.
看到方老师的家访记录,知道歪对"好吗?"这样的问句也刻板了.我教歪凡事要学会征询,拿别人的东西要经过别人的同意,现在他倒是有这个意识了.只是所有的问句都是以"好吗"结尾.每次问我的时候都兴致勃勃,两眼放光,像是和我做游戏,怀疑他是对"好吗"这两个字感兴趣,关注的而不是问句内容本身.

re:昨天晚上睡觉,问他跟奶奶睡还是跟妈妈睡,...

昨天晚上睡觉,问他跟奶奶睡还是跟妈妈睡,他说跟奶奶睡,我一生气,说妈妈不喜欢你了,跟我滚出去.说滚是因为想试试他对这个字的理解,杨教授课上曾说过一个AS的学生在课上因为被老师大骂滚出去,而就真的滚着出去的.儿子没过关,他竟然也躺了下来,开始打滚......爷爷奶奶在一旁乐开了花,哈哈直笑.我也又好笑又好气,还好他才两岁半,可以理解为童趣.
同样的语误还表现在"打搅",我说"宝贝,不要打搅妈妈了,我正忙呢",忽然他就低下头使劲的打我的脚了,还不怀好意的直笑.

re:我看了觉得歪挺不错的.晨宝现在连看都不看...

我看了觉得歪挺不错的.晨宝现在连看都不看小朋友一眼的,虽然知道别人的存在.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

我看了觉得歪挺不错的.晨宝现在连看都不看小朋友一眼的,虽然知道别人的存在.

我们关注别人也就是最近的事,以前他也是游离于小朋友之外的.很容易就一个人一边去了.户外活动时最爱一个人往树丛钻,为此我没少拉他.
关注别人最初是从关注大孩子开始,歪喜欢看大哥哥大姐姐玩,并且对他们的话言听计从.与同龄小朋友的互动及对话,准确的说是上个星期的事.这限于他非常熟悉的玩伴.

星期一上班一点状态都没有,我发现我有分离焦虑,看不到歪就会心神不宁,歪现在其实还是在散养,每周两个半天去机构,这哪够啊.外公太宠歪,外婆又忙于家务,对于我的电话指令他们也麻木并厌烦了,不能强求他们能做...

你说的不合时宜的语言,我觉得就是他们生活在自己的世界里,自己自言自语,我家狗娃以前经常这样,还想着想着大笑起来,其实他们是与自己聊天,自己想着可笑的事,在去年我专门为此事咨询过医生,医生说在2岁多正是语言爆发阶段,孩子自言自语也很正常,你要观察看随着年龄增长这种想象会不会减少。狗娃现在这种想象少了,但还是有,每每这时我就想把他思绪引开。

昨天晚上睡觉,问他跟奶奶睡还是跟妈妈睡,他说跟奶奶睡,我一生气,说妈妈不喜欢你了,跟我滚出去.说滚是因为想试试他对这个字的理解,杨教授课上曾说过一个AS的学生在课上因为被老师大骂滚出去,而就真的滚着出...

今晚我回家试试看看对这语句的放应,有趣呀

re:试了告诉我结果啊

试了告诉我结果啊

re:昨天晚上大领导跟我发了短消息,说全力支持...

昨天晚上大领导跟我发了短消息,说全力支持我,来日方长.挺感动的.这已经是我的第二次辞职了,并且距最近一次返回工作岗位才一个多月时间.可是又能怎么办呢,凡事总归有取有舍,歪现在处于关键期,我在与不在绝对两样,训练是时时刻刻的,应该说我在家的这半年歪的进步是非常大的.

小区里的儿童之家开始了,歪昨天去上了第一次课.一共4个小朋友,两个男生两个女生,据老师说表现还不错.昨天上班,没能去观摩.已经在策划辞职后的事情了,要帮这个妈妈把儿童之家办起来.现在我的方法和理论绝对不比一个幼教老师差,什么精细\游戏\感统一套又一套的.哎,学了特教再看幼教真是简单啊!

re:孩子是不能放羊的,抓住时间干预,歪的情况...

孩子是不能放羊的,抓住时间干预,歪的情况很轻,你又很努力,争取努力上正常幼儿园,我觉得你们问题是轻而又轻。
狗娃上了机构进步是大大的。

re:haha,刚才在床上和狗娃玩,狗娃是坐着...

haha,刚才在床上和狗娃玩,狗娃是坐着的,我后来突然说:滚出去,狗娃不明白地看着我,再次:滚出去,还是不明白的看着我。
就是这结果。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]狗娃...

下面引用由[U]狗娃他妈[/U]发表的内容:

haha,刚才在床上和狗娃玩,狗娃是坐着的,我后来突然说:滚出去,狗娃不明白地看着我,再次:滚出去,还是不明白的看着我。
就是这结果。

还不错,至少他在思考.并且他懂得看着你,我家那位就直接行动了,还乐呵呵的,没看我生气的脸......