以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: nngchen

改名啦。。。歪歪的小学生活

re:记录一下儿子的小趣事吧在以琳的时候有...

记录一下儿子的小趣事吧
在以琳的时候有一次爬浮山。爬到半山腰看到墓地问奶奶那是什么。奶奶解释说是人老了,老了就会死,死掉之后就躺在那里了。歪看了一眼奶奶,说:奶奶也老了。
现在对他凶了他很记仇,说:不要臭妈妈,要香奶奶。
骑自行车带他能很好的提醒我注意交通要全。交待我看见人了要打铃。看见前面有一辆车会有点兴奋:哇,马上要撞车啦!今天和琴琴一起还能很好的提醒琴琴小心汽车。

re:早就从上海的妈妈那里听说过歪歪,一个能力...

早就从上海的妈妈那里听说过歪歪,一个能力非常好的孩子. 歪歪妈放宽心, 他就是和普通孩子比, 也绝对不会差.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

早就从上海的妈妈那里听说过歪歪,一个能力非常好的孩子. 歪歪妈放宽心, 他就是和普通孩子比, 也绝对不会差.

谢谢俊俊妈的鼓励。以琳网上有很多程度很好的孩子,看到他们,实在让我也有了信心,觉得ZB并不是那么可怕。

re:这个双休日过得不错。觉得自己的心情也有点...

这个双休日过得不错。觉得自己的心情也有点周期性发作,怎么人到中年反倒变得“作”起来了。
周六歪有点生病,还好没有大碍。周日基本和小朋友混在一起。对于歪这样的孩子来说,真的什么都比不上和大孩子在一起互动带来的效果。年龄大概在5-10岁的小哥哥和小姐姐是最好的。他们的想法层出不穷。一跟棍子一段小路都能玩出很多花样。琴琴和杰杰上小学了,分别带着歪,安安和天天。一会玩警察抓小偷一会玩捉迷藏一会玩老鹰抓小鸡,还有跃障碍跑,用棒子打球等等。几个小时的时间里没停过。歪真是热情高涨啊,对琴姐那一往情深的眼神。我忘了给琴姐发饼干连忙主动的提醒我。对当妈的都没那么在意过。
歪当然是个忠诚的小跟班,游戏规则基本能理解能跟随。也没有脾气情绪好。说换角色就换角色。老鹰抓小鸡中母鸡的角色还有待努力。同龄小朋友之间对他也很友好,可能我的食物也起了很大的作用。还不敢确定放开手的话他能不能成为不受排斥的那位。也就是主动交朋友的能力。
发现歪的交往是这样的。对性格温和的安安和比他小的甜甜就要凶一点,也喜欢安排和发起。对同龄的性格活泼的洋洋基本是跟随,洋洋太好动了,并且思路敏捷性格霸道。歪似乎还挺喜欢他,但我不敢放手。而对再大一点的哥哥姐姐就是言听计从了,这点我可以放手让他们一起玩。

re:周日的兴奋带来的后果就是晚上不停的让我跟...

周日的兴奋带来的后果就是晚上不停的让我跟他讲故事。隆重推荐“阿罗系列”的故事书。很有想象力。歪最喜欢“阿罗的ABC”这本。不知道是不是要小小的庆贺一下。歪第一次跟我主动讲了故事。在我讲的口干舌燥之后。自己绘声绘色的以阿罗为主题开始讲。第一个是阿罗买东西。有一天,阿罗和爸爸妈妈到商店里买东西。妈妈没带钱,阿罗和爸爸妈妈又回家取钱(我偷笑,有时我会不给歪买东西而说没带钱)。买了棒棒糖,冰淇淋奶油蛋糕。第二个又讲阿罗和爸爸妈妈去海洋馆的故事。所有的都是以“有一天”开头。后来还讲了阿罗过生日等等。过生日的故事中将他的好朋友水母设计为一个跪在桌上吃蛋糕的坏孩子,还问我这种行为对吗? 他的兴趣实在高昂,我止都止不住。最后弄到半夜一点。真应该用个录音机把它录下来。还算完整,有题目有时间地点,人物事件。虽然故事平淡,词语不丰。但我实在是已经满足。

re:这两天在人的感情方面有点小进步。我生气了...

这两天在人的感情方面有点小进步。我生气了板着脸,歪会很紧张的跑过来说:“妈妈,别生气了,对不起哦。”还会亲亲我。昨天和甜甜抢一个玩具,最后甜甜哭了,我告诉歪说你看甜甜妹妹多伤心啊,歪主动地把玩具送给了甜甜。这也算是个进步,以前任何东西在他手里都拿不过来,他会说:“那我就没有了啊。”丝毫也不为旁边人所动。
就是假想太多,他的玩法都是假想。搭个积木说要上班。拿两根吸管就要卖东西。我觉得他太有点沉溺于假想了,不爱运动。骑个三轮车一定要有诱惑。如骑到小卖部去买棒棒糖啊等等。有目的性的就会骑的很快,达到目的后就不干了。不像别的小孩很享受运动带来的乐趣。
这两天和甜甜吃住睡都混在一起。两个小家伙在一起睡觉兴奋的不得了,在被子里拱来拱去。基本上能共同关注一样东西。如搭积木,歪搭好了会问甜甜:“你住在哪里呀?”甜甜会告诉他住在哪里,然后两人会聊上一会。但还没有合作性出现。办事情两人有商量的成分,如听音乐,歪要听小熊的歌,甜不干。两人能你一句我一句的协商,最后能达成一致。当然也有恼羞成怒的时候,昨天歪又把甜咬了一口。还是不能很好的运用语言,情绪控制还不行。

re:歪太棒了,满眼的羡慕,非常鼓舞我,让我对...

歪太棒了,满眼的羡慕,非常鼓舞我,让我对xixi也加强了信心。

歪妈辛苦了,继续加油,期待孩子更大的进步。

re:歪歪妈妈,我们从陈达德医生处评估为SPD...

歪歪妈妈,我们从陈达德医生处评估为SPD,我想问下,你当时评估诊断是什么啊?

re:歪歪妈妈好久没来了,快来啊

歪歪妈妈好久没来了,快来啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jiaming020712[/U]发表的内容:

歪太棒了,满眼的羡慕,非常鼓舞我,让我对xixi也加强了信心。

歪妈辛苦了,继续加油,期待孩子更大的进步。

哇 08年8月的宝宝,好小啊,妈妈真是用心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]过程...

下面引用由[U]过程[/U]发表的内容:

歪歪妈妈,我们从陈达德医生处评估为SPD,我想问下,你当时评估诊断是什么啊?

和你一样也是SPD,包括我们在以琳也有好多孩子都是这个诊断结果。诊断只能作为一个参考,陈更多的是从身体资源上来评判。以前我也非常看重各大专家的结论。但不是又怎么样呢,孩子的问题摆在那里,总不能说就不管了吧。我们后来是被邹小宾诊断出来的。我后来也懒得去看了,反正干预就没错。

re:歪最近性格方面好像变得柔和一点了1...

歪最近性格方面好像变得柔和一点了
1 我要让他喝药,他讲条件要看电视。我说先喝药再看电视,他说不行要先看电视。争了几个回合,他会突然对我说:“妈妈,那我就一边看电视一边喝药。好吗?”知道退一步说话了,并且情绪还不急不躁。
2 和甜甜玩东西,两人都抢一样玩具,争论不下的时候,歪会说:那我们就一起玩吧。感觉现在比以前会用语言了。和小朋友在一起也能有商有量。
3 拿了一箱牛奶到甜甜家,后来甜甜不让歪喝牛奶,歪会反驳说:这还是我拿来的呢。还有,天太晚了我不许他玩玩具了,他也会反驳说:这是我爸爸跟我买的。
4 我的发票掉了,着急的到处找。他会关切的问我找什么。我说是发票,值好多钱呢,歪也很紧张,帮我一起找。还会跟我分析:“是掉在自行车上了吗?(因为我们刚刚骑车回来)我说不是,他又问:“是掉在马路上了吗?”觉得他分析的还挺有道理,没有乱说。
5 现在很喜欢听我们说话,有些事情不是跟他说的他也记得很牢。上周歪爸单位发的鱼,放了几天臭了没带回来。我们说起这个事,后来在厨房我又说到鱼,歪接话说,爸爸发的鱼臭了没带回来。没想到他都听到记住了。生活中有很多这样的例子,觉得他现在小耳朵很管用了。

re:上周歪幼儿园搞家长观摩活动,我去看了半天...

上周歪幼儿园搞家长观摩活动,我去看了半天。
上音乐课,小朋友坐坐好跟着唱歌拍手,然后老师提问问听到了什么。歪能按要求做,但嘴巴不怎么动。回答问题方面不积极,显得不够活泼。当然,这是他的最高要求。如果这方面都好,那我就不用担心了。
户外活动做游戏做操都能跟随,他都明白。即使不懂得也能看旁边小朋友参照。整个的感觉就是他比较慢比较老实比较安静,是个听话的孩子。凡事也不愿去争取。
因为每天中午都接回来睡觉,所以跟老师交流的很多。三个老师都对他反映很好,可能送的礼也有点作用。因为歪本来是上托班的,不到年龄插到小班的,所以在班上他最小,是不是老师对他的要求也很低。一个老师说他的性格很好,很温和,和小朋友也合的来。一个老师说歪还蛮要强的,自尊心很强,要做得好。只是每天中午的饭都是老师喂的,三个老师轮流来,在生活上会比较照顾他。
歪目前对幼儿园没有排斥情绪,比较喜欢。并且学会很多新词语。什么“超级无敌。。。,捣蛋鬼啊”,偶尔会唱几句新的儿歌。身体长胖了。觉得歪吃饭睡觉是非常大的问题,以前一直困扰我,吃药无数。他吃的好,生活有规律,各方面都变的好多了。这真是老师的功劳,解决了我的大问题。
不知道是让他上两个小班呢还是上两个大班。想让他跟班上,目前看来没什么不适应。跟着大点的孩子能学到东西,跟着小点的能增强自信。

re:还要说说歪对性别的自我感悟1 在幼儿...

还要说说歪对性别的自我感悟
1 在幼儿园发现女孩是蹲着尿尿的
2 会总结说妈妈的奶鼓鼓的,爸爸的奶瘪瘪的,歪的奶也是瘪瘪的
3 经常会跟我一起洗澡。会发感叹说,小孩子就是上面有头发下面没有头发。大人就是上面下面都有头发(嘿嘿,童言无忌嘛)
4 安排他和甜甜洗澡,问他和甜哪里不一样?他会认真的看半天说,女孩有个胖肚子。因为甜甜长的很胖。倒是甜甜眼尖手快,伸手去摸歪的小鸡鸡,觉得好玩。

歪最近尿尿老憋着,腿不停地动。我们老说他。那天歪爸腿也在不自觉的抖,歪看见了关心的问:“爸爸,你的腿怎么老动啊,是不是要尿尿啦?”

re:每天晚上睡觉我都会和歪聊上一会天,一般是...

每天晚上睡觉我都会和歪聊上一会天,一般是关上灯在被子里聊。我会唱很多很多的歌,革命的流行的,歪会评论哪首好听哪首不好听。特别喜欢听“妈妈的吻”,因为我会给他一个大大的吻。听到伤感的歌曲时歪似乎也很沉默。然后我会讲很多爸爸妈妈小时候的故事,讲小时侯家里穷啊,讲小时候妈妈也很调皮啊也很好吃啊。歪最喜欢听了。现在口头禅也经常会说“我小时候。。。。”。最近发现他对很多东西都是有记忆的,可能表达能力上来了。走到哪里玩到什么东西都会记得起“我小时候来过的,我小时候玩过的”。昨晚说到妈妈小时候很爱看戏,跟他解释什么是看戏,他突然说“我小时候也看过的”,仔细问他原来是2岁的时候带他到中福会剧场看过的儿童剧,那次很狼狈,歪坐不下来,哭闹个不停,别的小朋友都看的哈哈大笑,让我心里好不是滋味。原来他竟然还记得,内容他记不住了,知道没看完,哭了。想再次让他试试看儿童剧,不知道现在会不会坐的住呢。

re:聊天聊得起来,歪歪绝对很棒!比晨宝才大半...

聊天聊得起来,歪歪绝对很棒!比晨宝才大半岁不到呢,半年后晨宝这样我做梦都笑醒了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

聊天聊得起来,歪歪绝对很棒!比晨宝才大半岁不到呢,半年后晨宝这样我做梦都笑醒了!

亲爱的,我都是写的好的,什么刻板啊,执拗啊都没提。我倒是挺羡慕晨宝的情绪,回想起2岁半时的歪歪,那真叫一个难弄。小孩子都是一天一个变化,照晨宝这样发展,半年后绝对可以翻天覆地。给你吃个定心丸,现在的晨宝比歪那时不管从社会性还是情绪上都要好。

re:先KISS一个上海美妈。歪可是很小就能和...

先KISS一个上海美妈。歪可是很小就能和妹妹玩起来的,我家小子虽然温顺,不过和小朋友就从来没有成功玩起来过。各有优缺点儿吧,虽然不能同意说晨社会性好过歪。

re:要写的东西很多,但这几天又瓶颈了。对歪的...

要写的东西很多,但这几天又瓶颈了。对歪的教育我要思考很多。怎样培养他的主动性和独立性,怎样让他成为一个有主见的人。其实很多时候我要把他当正常孩子来对待,我不知道我的ABA是不是用错了地方。歪是个很好哄的孩子,你让他干什么事情用别的东西一哄就过去了,不像别的孩子那么有主见,不轻易被你诱惑。虽然知道孩子之间也会有差别,虽然知道自己的心态有时也有问题,只会选择性的看歪的缺点。我为他设计的太多,很多东西是不是聆听了他的内心,他是在按照我的意愿生活。想想生活中都是我牵着他在走,做这个做那个,这个可以那个不可以。虽然他有反抗,但我会为自己诱骗他成功的小伎俩暗自得意。新的一年里我要跟自己订下目标:一切以尊重孩子为前提。培养他的选择及自己承担的能力。凡事不要觉得麻烦而让孩子改变。

再来说点心智方面的吧。简单的物物交换都会涉及到很多内容,就像学会买东西一样内容无穷无尽。自己喜欢玩的东西在别人手上,怎样有技巧的获取,交换吧,可以。如果别的小朋友不同意呢,游说。歪还好,一上来就说我喜欢那个,指着对方手上的东西,这样的情况别的小朋友当然不愿意换,还反倒增加了警惕性。告诉他不能把你喜欢的让对方知道,并且要对你和他交换的东西做点广告,告诉他很好玩并示范给他看。这点还好,经过点拨,通了。现在知道拿着东西和别人交换不能使劲叫嚷着喜欢对方的东西。上次拿着一个气球想换甜甜手上的一堆,对甜甜说:“我们交换一下吧,我这个可好玩呢。你看它会滚还可以踢”。后面这句话很经典,让我好一阵高兴,没教他。只是耐心不够,几个回合下来不成功马上有挫败感了。再来看看别的孩子,洋洋是个活泼的小男孩,对凡是非常有韧劲,他要的东西会一直跟在别人后面要,也不发脾气,会把别人烦死,但往往最后会成功。甜甜小歪歪4个月,小有心计,知道歪歪喜欢她的东西赶紧藏起来,然后拿出别的东西给歪。这些肯定没人教过她。不禁感叹,歪还是什么都要教,虽然一教就会,但总归是教的,没那么自然。再看看大人们,前些日子到隔壁一个小朋友家串门,妈妈拿出好多东西招待我们,一个劲往我们口袋里塞说:“吃吧,吃吧,这些东西我们平时都不要吃的,我女儿碰都不要碰。”我不禁愕然,这些东西到底是好呢还是不好,可见大人的AS也是很普遍的。

现在算是有点小心计,拿着一块布又在那里比划着,被我一眼瞟到,马上不好意思把手放下来。他知道我不喜欢他那样做。做假想时想自己是白雪公主,我头一抬,他马上改口说自己是奥特曼。明显有迎合我的痕迹,他知道我不喜欢他一切女性化的东西。这点也是让我很头疼的,同时也是要检讨自己的。在他的喜好引导上我有点负面强化了。歪喜欢粉色,喜欢小女孩,喜欢蝴蝶结,喜欢毛绒玩具,喜欢假象,不喜欢运动,还喜欢在上男女厕所上和你搞来搞去。这点几乎成为我一段时间的心病,有时候想,歪如果男性化点,几乎都觉得他没什么问题了。星期天和彤彤去和平公园玩。彤是个和歪差不多大的小男孩。看到电动摇椅,彤一上去就抱了个穿裙子的美羊羊,问歪最喜欢什么,他说最喜欢沸羊羊,知道他又违心了。在得到彤妈喜欢美羊羊的肯定后马上恶狠狠的说:“我也喜欢美羊羊。”这件事情给我很大的震动,孩子是压不住的,强迫只是一时的平静,现在的压抑只会造成以后更严重的后果,说不定就真的变态了。然后彤妈跟我谈心,彤也最喜欢粉红色,彤的假象也全是妈妈,彤也喜欢扎蝴蝶结的米妮,但这都是孩子对美的追求。我们不应该压抑他。我们需要的是在别的方面多加引导,如彤在喜欢女孩物品的同时也喜欢男孩的运动,如踢球啊,跑步啊等。

re:新年里在对歪喜好的引导上也要多加注意,不...

新年里在对歪喜好的引导上也要多加注意,不要以自己的立场去强迫他,怎样不露痕迹的去干预。切记!