以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: nngchen

改名啦。。。歪歪的小学生活

re:现在我的心态是真的好了。歪也好教了,虽然...

现在我的心态是真的好了。歪也好教了,虽然跟别人还有差距,但总归是在进步。其实他还是蛮符合AS的特质的。按照AS的一条一条来跟他弥补。没有幽默感,好,那尽跟他来些无厘头的。大动作搞怪,对话不正经。比如他说“肯德基”,我会接着说“肯德鸭,肯德猪”然后他又接,我们会演变成很多,什么:“啃不动,啃德起,啃一大串”,经常我们是讲着讲着就笑得抱在一起了。歪对这种不正经的谈话乐此不疲。AS一般不懂双关语,以前测试他”滚“就没有通过,这个让我很受刺激。平时生活中我很注意教他这个。从口语的“见鬼,完蛋了,没门”开始,到什么“床上画了个地图(尿尿了),我的心都碎了”,连上海话的“老菜皮”都教他。那天他跟我运用了一句:“我不听话,爷爷骂了我,我好伤心,心都碎了。”那天他是很伤心,哭了半天,说明他懂了。
还有我现在要求他对别人的“不”要问为什么,不能那么逆来顺受就妥协。比如说妈妈不让你吃棒棒糖,你要问为什么,知道原因,然后再来说服我。比如说妈妈是怕你牙疼,怕你不吃饭,那你要一条一条跟妈妈解释,打消妈妈的顾虑。这个有点难,让他学会揣摩别人的心思,还要情绪稳定不发脾气。我只是在他情绪好的时候跟他谈心的说说。
还有关于看书,AS喜欢看百科全书,歪也有点,海洋动物,大自然他都很痴迷。他最喜欢的一本书是“动物的24小时”,我尽量跟他引导一些有故事情节,最好带点冒险的书。他现在看恐怖片可投入呢,眼睛都不敢睁开。
感觉我尽在弄些旁门左道,自己也不知道对不对。不过歪是靠假摔和扮魔鬼俘获了甜甜的芳心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]nn...

下面引用由[U]nngchen[/U]发表的内容:

现在出去基本上就是个小泥人回来。逛菜园滚草地,这里气候还很热,还有小孩在河里游泳。我没敢让歪下去,毕竟他还不适应。可他似乎挺喜欢这里的生活。一来就和小哥哥小姐姐混的很熟。歪爸是个大家族,表哥表姐有一大...

让我想起来我小时候。我这AS,幸好从小被我妈扔在农场孩子堆里给融合好了。

现在我的心态是真的好了。歪也好教了,虽然跟别人还有差距,但总归是在进步。其实他还是蛮符合AS的特质的。按照AS的一条一条来跟他弥补。没有幽默感,好,那尽跟他来些无厘头的。大动作搞怪,对话不正经。比如他...

假摔-我家小子从2.3岁就开始假摔了,收获我们一些笑声而已。没有收获芳邻的心。

歪现在真好啊,你这个妈真会教。全部是宝典现实版。

我也觉得我家的是AS,说话很书面,情感还不错。不过现在他注意力太涣散,AS都算不上。

re:这边天气奇热,三十几度,这是我过的最热的...

这边天气奇热,三十几度,这是我过的最热的一个春节。今天看杀牛,用最原始的方法,我的心太脆弱,实在看不下去,也没让歪看了。昨天晚上很晚了,歪抱着我说:“妈妈,我不想长大。”我说:“怎么啦?”“我长大了你就要死啦,我不想让你死。”歪很伤心。我困的要命,安慰了他几句,告诉他妈妈那么大了奶奶不也没死吗,妈妈会一直陪着你的。他似乎不放心,翻来翻去好长时间,还在嘀咕:“我不想长大嘛。”哄了他半天,告诉他,就算妈妈不在了,你还会有很多爱你的人啊。妈妈也会变成天上的星星时时看着你的,你想妈妈的时候就看看星星啦。他有点高兴了,说:“那我就变成圆圆的月亮吧。”关于生死的问题,跟他灌输过一些。在青岛爬山看到坟墓,告诉他人死了会躺在里面。看到过死去的小猫小鸟,告诉他死了就是什么都没有了,不能哭不能笑不能说话等。也告诉他慢慢长大后妈妈就变老了,渲染过妈妈不在了的伤感气氛。他还会经常拿这个来开玩笑。一直以为他有口无心,原来他也在慢慢理解。不过我觉得还是不要把他朝伤感消极的方向引,对于生死尽量自然,快乐,积极一点,不要刻意了。

re:歪歪真实太好了,歪歪现在学的知识安馨想都...

歪歪真实太好了,歪歪现在学的知识安馨想都不干想.

re:终于又回到正常的生活了,还是在上海的好。...

终于又回到正常的生活了,还是在上海的好。事实证明,歪一点都不能放松,这一个月的散漫造成恶果彰显—自我、执拗,越来越明显。在老家给别人总的感觉就是这个小孩很酷,不愿叫人,爱理不理。但有时又会说一些还蛮有心眼的话,再加上跟小朋友玩得好,所以大家也就一笑了之。
他真的负面情绪严重,浑身都是刺。不喜欢的人一概不理,喜欢的人热情十足,自我的厉害。小朋友玩得是好,因为他有兴趣。南宁的表哥一见如故,家乡的堂姐也是欢喜的不得了,他喜欢活泼一点的玩伴。而小朋友们似乎也还挺喜欢他,每天很早就来叫他。除了小气,喜欢哭着告状,其他都还好。和堂姐过家家,做小实验,分工合作,言听计从。但对没兴趣的人他可没那么好了,他一点都不愿迁就,特别是长辈,不愿叫人,都不正眼瞧别人,别过头去,被我逼急了就怪里怪气的打招呼。

这一个月还是太放纵他了,注意力较以前有明显不足,配合度差。回来这几天,天天对他进行猛攻,这两天稍微好一点了。歪不是不理解,也不是没能力,主要是反叛,说到底还是个同理心的问题,你要他这样做他偏要那样做,话也反着说。对付这样的小孩真是要耐心要技巧。还是挺赞成方老师的观点,用情感来感化他。怎样让他顺从你——建立亲密的母子关系。

每天晚上都是和我睡的,但有时也会到爷爷奶奶的房间。应该是前天晚上,他想和奶奶睡,我表示舍不得他,他反问了我一句:“你会伤心吗?”我说有一点,但只要你开心就好。他最后还是决定留下来陪我。这是他第一次问到我的感受问题。

昨天还说了句让我暖心的话:“妈妈,你坐会吧,幸苦了。”(我在擦地板,一阵感动,眼泪都差点蹦出来了)

re:自己想要我又不会同意的东西他会耍心眼了。...

自己想要我又不会同意的东西他会耍心眼了。对于他最爱的冰淇淋他有很多种促销的版本。
“妈妈,我口渴了。”“好,那喝点水吧”“妈妈,我告诉你呀,冰淇淋也能化成水的。”
“妈妈,上次小姨跟我买了个冰淇淋我还跟他说谢谢了呢。”言下之意是不是你跟我也买一个。
“妈妈,我们家里没有游泳圈吧?”“家里有,没带来。”(我们在广西),“那我游泳怎么办呢?”我抬头一看,前面原来有个卖游泳圈的商店。
昨天在巴黎春天的游乐场,旁边有个卖棉花糖的,他知道我反对他吃糖,拉着我的手走了过去,闻了闻香味,然后一本正经的对我说:“妈妈,闻到什么味道就要吃什么的。”“那闻到大便就要吃大便?”我没好气的说。他气急败坏的哼了一下不做声了。

re:歪回家对幼儿园的东西反馈的还是不多。从来...

歪回家对幼儿园的东西反馈的还是不多。从来没主动复述学过的儿歌和各种知识点。偶尔讲一讲自己和同学的事情,比如今天睡午觉说话了等。一些内容及信息需要提示。如上周他们学了小刺猬理发的儿歌,我问了他,他背了出来,如果我不问他是不会说的。还有新学的一首歌,余老师到家来弹琴,他也会唱。就是问他不主动说。上周到幼儿园去看他上了一次英语课,觉得他的注意力跟随度也还行,跟着老师唱啊跳啊,嘴巴也肯动,兴致还颇高,只是不那么活跃。
早上去送他,观察他和小朋友玩,觉得他在班上还是有点弱势的,别人说话声音又大又快,他似乎有点插不上,好几个游戏区他都在转悠。这让我又揪紧了心。最重要的是看自由活动中和小朋友相处的能力,能不能扎堆。余老师也说歪平时只和安安还有另一个女孩玩的多,别的小朋友玩的少。安安是以前就认识的,有基础。看来歪自己交朋友的能力还很差。本来想让他跟班上的兴致又破了一些。
最近母子情深,歪的情绪也很平和配合,除了有点多动。我觉得他是有多动症的。周六早上去学画画,他很喜欢,十几个小朋友,小班和中班的混在一起,一个小时。上周画的是蚕豆,老师说要从花瓶的中间开始,上面不要画满,结果就他一个人把上面也画满了。涂色也没涂完,涂到后面有点坐不住,把纸戳了几个洞,还挺得意。还有画的时候别的小朋友都能按方位画,从左到右一个接一个。歪是拿起笔往中间一圈,没有顺序感。精细明显要比其他小朋友差。画完画和彤彤豆豆去和平公园玩,这三个小朋友年龄差不多,都是06年底的,歪和他们在一起不占弱势,还老把豆豆弄哭。和彤彤能和平相处的玩上很久。周六的下午去上东方之星的思维训练课,基本上这种上课他都还可以,有说有笑的,跟着老师的干活。

re:幼儿园吃饭还是需要老师喂。是我的错误吗?...

幼儿园吃饭还是需要老师喂。是我的错误吗?我也在一直反省。有的家长建议我把歪固定在一个地方,我不想把吃饭和这种强制性的大哭大闹连在一起。饿也饿过,他似乎不怕,倒是我担心胃会越饿越小。对饭菜没胃口,含在嘴里老不吞。据说歪歪爸爸家是有这个遗传的,歪好几个堂姐都这样。吃饭的事情影响很多问题,首先是专注力,然后是精细。甜甜都已经能用筷子吃的很好了。训练歪歪用筷子我只能用薯片来当道具,几乎是两手并用。
最近在研究养生,前段时间发现自己身上有一处隐疾,这也给我敲了一记警钟。为了孩子,我得健康长寿啊!天天研究穴位,按摩推拿。我的体质偏寒,歪歪也这样。气血不旺,现在坚持天天给自己和歪按摩。歪似乎还挺享受,泡脚,按脚,捏脊。希望对歪的体质能有所改善。歪是很明显的,吃的好睡的好整个能力就会好。

re:好用心的妈妈,好厉害的歪歪!

好用心的妈妈,好厉害的歪歪!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

好用心的妈妈,好厉害的歪歪!

谢谢蛋妈鼓励

re:昨天晚上和歪睡前聊天,他突然抱着我说:“...

昨天晚上和歪睡前聊天,他突然抱着我说:“妈妈,幸福是什么意思?”我说:“幸福就是有很多人爱你,有爸爸有妈妈。”“幸福就是开心的意思。”歪认真的说。“那你幸福吗?”我问他,“幸福的,因为我有妈妈。”歪很深情的抱紧我,最近他一直很煽情。
昨天天气很好,4个小家伙一起到世纪公园去玩,三个小男孩一个小女孩,踢球爬山在地上打滚玩得不亦乐乎,三个小男孩已经把小女孩甩在一边了,男孩女孩的玩法有所区别。但小姑娘也很有意思,在旁边旁观会自发的当裁判,大声的说谁表现的好给谁发贴纸,还会给小朋友竖大拇指。昨天歪爸表现不错,和孩子们玩疯了,弄得瑞瑞一个劲的跟他表白:“我是你的好兄弟。”
最近他很喜欢开玩笑这个词,有时候弄得不恰当,比如说把别人拍一下,问他会说:“我在开玩笑嘛。”昨天在草坪上踢球也是把一个阿姨的背踢了一脚,我很恼火,告诉他不能这样开玩笑,让他赔礼道歉,他不肯吱声。晚上睡觉时他跟我说:“妈妈,我今天是不小心踢到阿姨的,不是故意的。”他终于跟我打开心结了,我也为白天跟他那么凶表示道歉。然后告诉他要怎样开玩笑才合适,不要弄得别人不舒服。另外,要及时道歉。他愉快的接受了。
我用小狮子上幼儿园的故事套出了歪在幼儿园的很多话题,觉得他在幼儿园还是有点孤单。他会告诉我他在幼儿园是一个人做烧烤,找朋友的游戏时只找到安安,陆老师也当了他的朋友,可见他的朋友不是很多。问他一个人玩开心吗?他说,不开心,有点难过。但又表示不愿和俊做朋友,因为他不听话,老师经常批评他。还有一个小年龄的天天也不愿和他玩,因为他喜欢哭。昨天也还跟我讲了一些幼儿园的趣事,说什么一个小朋友裤子穿到头上去了,大家都哈哈大笑。问他中午睡觉想不想妈妈,他说有点想的,但是他不哭,因为妈妈一会就来接他了。歪歪整体还是慢,讲话也比较慢。心里也很难受,怕他在幼儿园游离。

re:好棒的歪歪

好棒的歪歪

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zy...

下面引用由[U]zyy0909[/U]发表的内容:

好棒的歪歪

谢谢,童也很棒的。

昨天晚上和歪睡前聊天,他突然抱着我说:“妈妈,幸福是什么意思?”我说:“幸福就是有很多人爱你,有爸爸有妈妈。”“幸福就是开心的意思。”歪认真的说。“那你幸福吗?”我问他,“幸福的,因为我有妈妈。”歪很...

美妈,鼓励你按摩养身体,不鼓励你大惊小怪,你的歪已经让大家羡慕的口水直滴答了。

re:记录一下歪的训练。昨天小颖来了,下午...

记录一下歪的训练。
昨天小颖来了,下午没去幼儿园。先做奥尔夫音乐,动作模仿及音乐游戏。我不在还好点,我一在有点赖皮。他喜欢故意捣蛋,比如把沙蛋弄掉,故意快速的做动作啊。然后是精细捏橡皮泥。昨天小颖带了一套小动物的玩具歪很喜欢,和阿姨玩了半天假想,混合数和语言表达。昨天小颖还提出来所有的语言必须唱歌表达,歪编的很好,用一只小花狗的音调。我们很惊讶,还挺押韵。不好的地方还是配合度,尤其表现在音乐课,要哄。
吃晚饭时跟他约法三章,告诉他吃得好会有最喜欢的葡萄糖。把他放在角落单独的桌椅上,糖放在旁边,告诉他吃一大口糖会前进一大步,不嚼就后退。饭添得不多。昨天是出奇的好,让我见识了什么是风卷残云,在我的提示下碗里面是一颗米都不剩。下决心要治治他的吃饭问题了,饭后奶奶觉得他吃得少还要喂,我制止了。
吃完饭后用夹子拣豆豆,红豆和绿豆,只肯拣红豆,随他了。然后训练仿搭积木,4种颜色混搭,想自己当老师,说好妈妈三遍再轮到他三遍。一步一步跟随没问题,模仿整体细节上有偏差,看样不仔细。复习列的概念排的概念。
搭完积木后和妈妈比赛头顶羽毛球和塑料袋,走来走去看谁的先掉下来。羽毛球太简单,塑料袋难点。然后和他抛接球,昨天用的是羽毛球,然后又用钥匙,告诉他怎样才能让妈妈接得住。兴致盎然,玩了大概一二十分钟。然后练写字,昨天写数字6,他写字最磨叽了,绝对执行力差,一写字就话多,东张西望。写了一半甜甜妹妹和扬扬哥哥来了。我赶紧把本子收起来,不想让别人看见我这样训练他。
昨天玩的打仗的游戏,扬扬8岁了,会自己组织这两个小家伙。甜甜和歪歪一队,告诉他们对付扬扬要一个引诱一个偷袭。歪还不会把握时机,老要我们提醒偷袭。只是感统够了,一只手抓着皮球一只手抓着橄榄球不停的扔目标,击中率还挺准。三个小家伙玩的惊天动地,还好我家住一楼。把甜甜这个小胖墩累的够呛。歪是属于精力旺盛型。躺在沙发上扬扬当老大,吩咐两个小二干活。我学公鸡叫,咯咯咯,扬扬接话:“烤鸭叫了。”这个笑话把歪笑得不行。
昨天和甜甜还发生了点小争执,看中甜的花边帽不肯还给她,教他用东西换,换了两次甜都不肯,歪泄气了,最后把东西自顾自往甜手上一塞不管了。还是不肯用语言。最近他这个现象有点严重,闷声不吭气,发犟不说话。跟他用小红花的策略,好的行为会有一朵小红花,贴在墙上,集满4朵可以听他爱听的音乐。昨天还好主动跟大家打招呼又主动再见道别。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

美妈,鼓励你按摩养身体,不鼓励你大惊小怪,你的歪已经让大家羡慕的口水直滴答了。

亲爱的,我是只选好话说,不让自己YY,我要是作起来,家里绝对也要翻天覆地没好日子过,还是太平点,想开点。

re:昨天的晚饭继续沿用前一天的方式。饭比前天...

昨天的晚饭继续沿用前一天的方式。饭比前天添得稍微多点,没有前天吃的那么快。顺利完成,一颗不剩。坚决不再喂了,没吃饱也让他去,反正喂也喂不进多少。吃完饭一看时间才5点半,平时一顿饭要弄到天黑,晚上都干不了啥事。
拿出幼儿园当天上的分级阅读复习。昨天的故事是“为什么我不能”。跟他先讲了一遍,然后提问:一共出现了哪几个动物?按先后顺序说出来。歪说的很流利,小青蛙,小鸟,小鱼,小乌龟,小兔子,小猴。一个没错。
继续问:“为什么小青蛙不能像小鸟在天上飞?”“因为他没有翅膀。”
        “为什么小鸟不能像小鱼在水里游?”“因为要被淹死”
        “为什么小鱼不能像小乌龟在沙滩上嗮太阳?”“因为鱼是在水里的。”(跟他解释了鱼离开水不能活)
        “小乌龟为什么不能像小兔子蹦蹦跳跳?”“因为他有一个重重的壳。”
        “小兔子为什么不能像小猴在树上荡秋千”“因为他腿短。”
        “小猴为什么不能像小朋友上幼儿园?”“哈哈,他是动物啊,动物怎么能上幼儿园。”很不屑的看着我,这点常识都不知道。
最后拿出小动物的卡片摆在桌上让他自己学着讲一遍。先我复述。歪不干,说那么多讲不完。好,那我说妈妈讲小鸟其他你讲。勉强答应下来,自己讲了一遍,语句精简,绝无废话。多讲一个字都吃亏。认识了汉字“为什么”“望”。
讲完故事练听力。听读数字。从6位开始,7位8位9位,发现这个对他太简单,突然想起11位的手机号码他都能复述的出,罢了,记住11位就够了。听读词语。五组的记得住。增加难度。听读词语分类。说出水果类,从简单的二组词开始说到四组词。如:香蕉猴子蝴蝶西瓜”,能PASS,跟他说改变规则了,这次要找不同类,不干了,开始赖皮,肚子打挺,没按他的要求来。我妥协了,以让他当老师收场。
训练词语的关联性。昨天的词语是“胡萝卜”。歪自己说出了胡萝卜和“叶子、歪歪、口水衣、刀、番茄酱、锅、橙色”有关。并说了为什么。在我的提示下又说了“炉子、菜场、钱、兔子”。
中场休息拣豆豆,继续分红豆绿豆,增加数量。
接下来训练仿搭积木。多层的2排不愿搭,畏难情绪重,说自己看不见。磨磨唧唧义愤填膺,期间多次从桌子底下钻出去,软磨硬泡,斗智斗勇。一看时间7点了,弄了一个半小时,也便作罢。
一直没怎么跟歪训练桌面,真的做起来问题大大的有。服从性差,而我自己也没把握好难度和量度,贪多。认知还是要加强的。从现在开始我要好好学习。
昨晚还有个小插曲,训练完后和歪在地上玩,把歪的胳膊拉脱臼了。小颖的课也没上成,歪的左手一直耷拉着。好吃的也不拿,我们怀疑他假装,最后还是决定上医院。医生也快,咔嚓,就好了。

re:今天绝对是一个应该纪念的日子,去年的今天...

今天绝对是一个应该纪念的日子,去年的今天我们在邹小宾处确诊。我们是当天上午的最后一个,也就是这个时间段。我一直抱着侥幸,因为之前好多专家都说不是,而最后的诊断是连我朝思暮想的AS也没落上,邹直接的说,AS应该比他更好。虽然邹也说了一些安慰的话,什么人有一点自闭会更好,也举了大人物的例子,可是我的天还是塌了下了。看着邹从嘴里一字一顿的说出:高功能自闭症这几个字后,我的脑子里就一片空白了。出来后我一阵忿忿不平,恨老公,恨家里人,恨所有人,看着外面熙熙攘攘的人群也觉得愤怒,凭什么你们那么开心。
如今,转眼已经一年了,我也走出了那段把诊断看得比天大的日子。这一年的时间里,我辞职上班又辞职。从怨天尤人到自力更生,对家里人也是从愤怒到理解到宽容。这一年里,我们去了七色花,去了以琳,从一个幼儿园被退回到又上一个幼儿园。认识了一帮好姐妹。浅尝了各大训练派别。对歪的态度也历经一系列的曲线,强硬过,妥协过,顺从过,软磨硬泡过,甚至暴力过,我们也在彼此磨合着融合着习惯着互相依靠着。
应该说直到过了一年我才逐渐找到了适应歪的方法,我是个笨妈妈,脾气也急,让孩子受了不少委屈。如果歪有一天能看到这些帖子,希望能看到妈妈对他说的对不起。如果有来生,我还是会继续和你做母子。

re:啊?你们家是愚人节“确诊”的?歪是被邹愚...

啊?你们家是愚人节“确诊”的?歪是被邹愚了一下!