以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: nngchen

改名啦。。。歪歪的小学生活

re:其实我也很矛盾,不知道那么严格的对他好不...

其实我也很矛盾,不知道那么严格的对他好不好。他的自我倒是发展的挺好了,自己的坚决不给别人,看的可清楚呢。我现在规定,跟他说话必须要回答我,不能充耳不闻。有很多都是强制性的执行。弄的歪有时会对我说:“妈妈你去上班吧”,不过今天晚上放学时心情很好,勾住我说:“妈妈你不去上班了哦,我喜欢你。”哎,弄的我也很心软的。现在他的逆反心理特别强,上课喜欢逗老师,叫他不干,他偏偏要干。觉得他的规矩性是第一要建立的,以后到幼儿园了可没那么多的人顺着他。凡是不能接受拒绝,今天的个训和老师妈妈一起做游戏,以前都是要赢的不能输,今天在我们的引导下能慢慢接受了,有一次输了撇了撇嘴,想哭忍住了。
情绪的控制及与人的合作性是歪最最需要的。现在我没事就跟他聊天,开导他,饼干缺了一块还是饼干,没有关系,对事物完整性的要求也是他的刻板行为之一。正常孩子也有完整性的敏感期,但歪有点刻板了。他现在有很多闪光性的语言,搞笑不已,跟他聊天是件很开心的事。

re:歪歪妈,看到140楼歪歪的语言真是好,欣...

歪歪妈,看到140楼歪歪的语言真是好,欣慕。
这种玩心眼的语言是怎么出来的?心智解读我看书上一般到4岁才有的,歪太棒了!我也觉得歪一点问题都没有。以琳归来你不用再折腾了,好好让孩子享受他快乐的童年吧!
多联系。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]狗娃...

下面引用由[U]狗娃他妈[/U]发表的内容:

歪歪妈,看到140楼歪歪的语言真是好,欣慕。
这种玩心眼的语言是怎么出来的?心智解读我看书上一般到4岁才有的,歪太棒了!我也觉得歪一点问题都没有。以琳归来你不用再折腾了,好好让孩子享受他快乐的童年吧...

其实还是有问题的。比正常孩子语言还是来得少。那天在外面,歪看一个小男孩手上的东西,那个男孩也就和他差不多大,男孩扭过头就说:“看什么看,这是我的。”这种话歪说不出来,他在外面还是显得胆小,别人的问话也还是不能很好的做回应。

re:原来这是歪宝的菜地呀!认住门了。歪很好,...

原来这是歪宝的菜地呀!认住门了。歪很好,关注力,大课的注意力都很好,语言也很丰富,生人和他说话都会回应,我觉得他更多是感统方面的问题!

re:其实我觉得歪歪没有多大的问题:),惭愧啊...

其实我觉得歪歪没有多大的问题:),惭愧啊,霖霖那时比起来差很多,我都没有发现:)

re:真的有很久没有上帖子了,有很多话要说很多...

真的有很久没有上帖子了,有很多话要说很多事要记录很多人要回忆.我们从以琳回来了.三个月的时间稍纵即逝,收获却是满满的.首先,我很清楚的认识了歪的问题,认知\理解及大运动基本没问题,精细差点,有情绪问题及刻板行为.偏AS.
首先情绪问题有些是来自于家庭教育,爷爷奶奶从小太过于溺爱,有些任性,不存在理解问题.规矩与自由是我要好好把握的.再就是刻板行为,对歪来说,一紧张,压力大,似乎刻板就多点.在轻松自然的状态下似乎又很容易接受改变.
还要说一些在以琳的感受.刚来以琳时,歪还挺兴奋,一周后随着压力增大,情绪开始烦躁.特别是球技课他非常抗拒,而我那个时候没有及时抚慰他,只是一味的要求他,甚至还动用了武力,觉得你拍不好是一回事,不配合又是另外一回事.把拍球上纲上线,强压着他,天天关起门来练.曾经有一次歪从下午三点一直哭到六点,那几天晚上睡觉做梦歪都在说:"妈妈,我恨死你了.我不要上课”,一说一长串。那几天上课也不好,刻板行为增多,很容易就大哭大闹。我也天天板着个脸,心想这孩子怎么这么难弄,伤心死了。直到有一天,为了点小事我把歪拽过来要打他的屁股,歪突然反过来狠狠的在我胳膊上咬了一口,那是真的咬啊,深深的牙印,马上就红肿了,两个星期之后才好。这一下把我真的咬醒了,我想我再也不能这样对待他了。曾经那么好脾气的歪怎么变成这样了,而一向温和的我怎么也像恶魔了。从那以后,我再也不逼他了,我调整了状态,遇到歪不开心的时候我就带他到以琳顶楼玩,哪怕旷课,所以,经常空旷的 7楼就只剩下我和歪两个人。我不是鼓励别的小孩也这样做哦,每个小孩的状态家长最清楚,怎样适当的做出调整是我们需要把握的。以琳是个好地方,就看家长怎样利用了,看到很多充满爱心的家长对待孩子语气温和,充满耐心,哪怕孩子程度再差也是轻言细语,当然也有一些脾气不好的家长,对孩子动口动手,孩子一紧张,思维就会短路,只会做的更差。想想我也差点走了这条弯路。当然,行为规范和规矩性是要建立的,所谓界限和自由并不矛盾,这也是我以后对歪的重点。

re:到了以琳后精细,大运动均有了提高。上课意...

到了以琳后精细,大运动均有了提高。上课意识增强,第一个月还有点喜欢跑,现在好点。问了杨教授能不能上正常幼儿园,他说可以。实在是太喜欢以琳的音乐课了,现在歪特别喜欢跳舞做动作,连那种复杂的 模仿都做的很好了。还有艺术课,老师很有一套,歪超喜欢捏橡皮泥,画画,剪纸,精细有了很大的提高。应该说歪在以琳的后两个月是过得很开心的,就连有一次生病了我要他躺在家里都不干,非得上学来。远远看见那个彩色的房子他都要兴奋的大叫:“以琳幼儿园。”回来的时候跟他说以后不来了他还挺伤感,看得出他是真的伤感。交了很多好朋友,兮兮,安馨,乐乐,彤彤等等,后面我们调到了三一A,那是一个团结温暖的大家庭,这个班都是小龄的程度较好的孩子,每天上音乐课时孩子们就抱成一团了疯,小伙伴们乐得是哈哈大笑。在青岛,我们是渡过了气候最舒服的三个月,这真是一个美丽的城市。连我妈都舍不得走,我们住在精工,老太太还交了几个要好的朋友,每天一起买菜打拳逛市场,忙得不亦乐乎,大家都来自于全国各地聚在一起,显得特别亲切。
可是,还是要回来,跟歪拟定了很多的计划,希望通过这三个月密集的训练后歪各方面都有所提高。家庭训练是长期的。

re:恭喜歪歪毕业了,童童还在以琳得加油了

恭喜歪歪毕业了,童童还在以琳得加油了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zy...

下面引用由[U]zyy0909[/U]发表的内容:

恭喜歪歪毕业了,童童还在以琳得加油了

毕业不是,咱叫辍学,呵呵.童童真是个聪明的孩子,是我在以琳见到的最有探索精神的孩子,对事物保持着强烈的好奇心,觉得他只是比较顽皮而已.小姨带的也很尽心,就像亲妈一样,每天跟他斗智斗勇.

以琳归来-

回来也好,歪就惦记着上海的一些小伙伴.一回来就去急匆匆的找他们.先是他的最爱,比他小四个月的甜甜,三个月不见,小家伙的发展把我雷的不轻.2岁8个月的小女孩,简直就像个小大人似的了.她会把手一招,对歪歪说:"过来,我跟你说件事.”还煞有其事的来讲悄悄话,可惜被歪回馈了一个鬼脸弄得哈哈直笑了。歪不好好吃饭发脾气哭,甜甜在一旁充满同情的说:“别哭了,别哭了,快吃吧!”我出门的时候跟歪说:“妈妈出去了,跟妈妈再见吧”,歪没反应,甜甜马上跟着说:“快跟妈妈再见呀,妈妈要出去了”。还有就是特别会见风使舵,歪推了她几下,刚开始没反应,一见有大人来马上开始哭,告状的功夫可是一流的。这是个各方面都发展的不错的小女孩,已经会用筷子吃饭了,自己的事情坚持自己做。跟以前相比,她的同理心发展的很快,要知道她以前是一个非常霸道的小孩,现在能懂分享,情绪调控也不错。歪比她什么都要慢一步,不知道下一步的同理心是不是也能发展出来。

re:再找两个比他稍大一点的好朋友安安和天天,...

再找两个比他稍大一点的好朋友安安和天天,三个小伙伴能很快就玩到一块,不用我管。仔细观察了他们的玩法,追逐,打闹,语言不是很多,但都是心领神会的笑、跑,往往一个照面就会笑的很欢。前天三个小伙伴在草地上捡了一张废纸还自发的想象成电影票要去草堆里看电影,就是分赃不均抢了起来,我说分成三半来跟你们分,撕不动,是折在一起的,歪还对我说;“你打开就可以了呀。”这句话说的不错,让我好一阵高兴。歪现在的假象游戏非常多,但还处在单纯的假想,还没有真正的社会性的角色扮演。如果哪一天不用我管他能和小朋友自发的去进行角色分配,似乎就可以让我放点心了。
和安安一起爬树,安安先上去,歪哭闹也想上,我说是安安先上的,你哭也没用。安安会说,大家轮流来,我玩一会了再给你玩。然后会遵守规定下来后叫歪歪上。这是个很温和的小家伙。早在几个月前和歪摘草,然后比谁手里的草多时,两人论理,歪使劲叫:“我的最多。”安安会附和说;"你的最多,我的更多。”歪歪也乐得开心,反正他也不懂“更多”是啥意思。
爬在树上,两人装着划大船,歪会喊安说:“你来呀,你看的见我吗?”主动的邀请比以前多了很多。在以琳学的舞蹈动作在这里派上了用场,歪手足舞蹈的点头拍腿把两个小伙伴兴奋的直模仿,歪也过足了一把老师瘾,就是最后的动作越来越三脚猫了,简直就是搞怪。
好的孩子比的就是情绪调控,我清楚的看到了歪和别的孩子的差距。杨宗仁把情绪问题部分归结为心智,我觉得很有道理。同理心和换位思考的培养是下一步的重点,怎样让他学会去配合别人的脚步。在这一点上我也还得好好学学。

re:歪妈,你好久没有写贴了,歪的进步更大了....

歪妈,你好久没有写贴了,歪的进步更大了.:)

re:在以琳和歪歪短短时间的接触,给我的感觉就...

在以琳和歪歪短短时间的接触,给我的感觉就是歪歪不是这个圈子的孩子,在歪歪家混饭吃的时候亲眼看到了歪歪因为没有给他假的衣服穿而生气,生气的原因和模样绝对是个正常的孩子。还有,妈妈很漂亮也很细心,是个很棒的妈妈。

re:幼儿园找好了没,安定下来,哪天一起带孩子...

幼儿园找好了没,安定下来,哪天一起带孩子出去玩

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]安馨...

下面引用由[U]安馨妈妈[/U]发表的内容:

在以琳和歪歪短短时间的接触,给我的感觉就是歪歪不是这个圈子的孩子,在歪歪家混饭吃的时候亲眼看到了歪歪因为没有给他假的衣服穿而生气,生气的原因和模样绝对是个正常的孩子。还有,妈妈很漂亮也很细心,是个很棒...

哈哈,亲家给我回复了,我儿子想死安馨了,以为他回来就忘了呢,一说起青岛他老是第一个提起安馨.还故意跟我作对,说:"我就是喜欢她”,还在生我的气,在青岛他老粘着她我没少说他。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天堂...

下面引用由[U]天堂仆人[/U]发表的内容:

幼儿园找好了没,安定下来,哪天一起带孩子出去玩

哪位高人啊?让我查查,这名字取得太有水平了。嘿嘿,我知道你是谁了。幼儿园找好了,明天上。这几天弄得我团团转。本想上个周末去找你的,天气又不好,等天气好了我再约你哦,好想跟你们聊聊啊,让你们来验验货哦

re:明天上幼儿园。学校附属的,就在小区内,主...

明天上幼儿园。学校附属的,就在小区内,主要考虑小朋友都是平时一起玩的。图个方便吧。因为歪是大月份的只能上托班,今年公立都没托班了,先混个小班试试吧。好像有点冒险,只上半天。
回来这半个月都在散养。请了个美术老师在家教歪和甜甜,发现老师把他们搞不定,唉,家教真的好难找。买了个母子自行车带着歪到处转,他很喜欢,我也可以减肥。每天还去医院给歪做推拿,调理肠胃。最近跑了上海几家儿童培训中心,有练思维的,音乐的,画画的,发现好的早教中心真是少,钱贵的要命不说,质量实在不敢恭维。怀念起以琳的老师来,帮我们加课的GAO老师,歪上完一天课后再加她的课还兴致昂然,还主动要求再做一百道题,他真的是喜欢啊。以琳的老师再在掌握节奏,变化花样及控制情绪方面真是高手。可惜上海这方面的资源太少了。

re:那天和甜甜的对话很搞笑。歪要拿一个玩具,...

那天和甜甜的对话很搞笑。歪要拿一个玩具,我说有点脏,要洗洗。甜在旁边帮腔:“要洗洗的。”,歪估计有点恼怒,说“闭上嘴巴”,甜不依不饶的说“我闭上嘴巴了呀。”
还有一次在我家玩,歪爸吩咐他俩干活,都不动,歪爸就对甜甜说:“你快去,我一会给你奖励。”甜乐颠颠的去了,跑回来歪爸神秘的给了她一个小垃圾要她去扔掉,甜甜也没发脾气不动声色的去扔了,我们还吩咐甜不要告诉歪得到了什么。过了一会,我鼓动歪去问甜甜奖励的是什么,甜甜很镇定的骗歪说,是一颗糖。估计是想让歪懊悔一下,小家伙真有心思。在我的解释下,歪也弄明白了甜甜是在骗他,但那种人与人之间细巧的心思不知啥时能学会,他可能还不懂甜甜为啥要骗他。

re:只有赞叹,羡慕

只有赞叹,羡慕

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ew...

下面引用由[U]ewlan[/U]发表的内容:

歪妈,你好久没有写贴了,歪的进步更大了.:)

霖妈,也好久没看到你的帖子了.霖应该是程度非常好的,比我们大一点,也想从你这里借鉴一点哦.