以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: nngchen

改名啦。。。歪歪的小学生活

re:又见了教授,告诉他歪歪被邹小兵诊断为ZB...

又见了教授,告诉他歪歪被邹小兵诊断为ZB了,他很惊讶,不过说妈妈的感觉比较准,另外说诊断的人还是要和孩子玩一下.我觉得下次去上海教授或许有兴趣再看看歪歪.另外你是姓GU吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

又见了教授,告诉他歪歪被邹小兵诊断为ZB了,他很惊讶,不过说妈妈的感觉比较准,另外说诊断的人还是要和孩子玩一下.我觉得下次去上海教授或许有兴趣再看看歪歪.另外你是姓GU吗?

有意思。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

有意思。

我怎么觉得你在笑我八婆啊. 太操心了.

我怎么觉得你在笑我八婆啊. 太操心了.

不是,我是觉得两大专家PK,挺有意思的。6月份我也会去,如果有机会,希望一起看看杨教授怎么看歪歪的,再跟着学点东西。

re:其实我觉得是几个人着重点不同.邹...

其实我觉得是几个人着重点不同.

邹教授可能标准严格一点,以便家长引起重视,这对孩子是好的.

杨教授偏社会性一些,上次我记的他还说了不是ASD的几个理由,他也是非常谨慎的.

陈达德一般是比较宽松的,好象比较尊重每个孩子都是独特的个体.

re:我现在好象又变成教授秘书了... ...

我现在好象又变成教授秘书了...

我打算混成YILIN网史上最强的家长,身兼二个重任-

方姐年度经纪人(轻轻的问方姐,你怎么能想到让T版当经纪人呢?他的气质吧和这个身份实在不搭界啊!)
杨教授秘书,主要负责典型个案PCI训练进展的跟进

已经看到很多砖头了,撤!

re:其实还有个个案就是晨宝.上次教授过来说晨...

其实还有个个案就是晨宝.上次教授过来说晨宝是ASD,但是比较轻微,应该不是AS,因为当时语言不好.这次过来,因为晨宝语言火速发展,教授说是AS的可能性比较大.这次追紧教授问,说AS的社会性无论如何都比ASD强,他有动机,只是不知道怎么和别人很好的沟通互动.ASD是缺乏动机.而方姐见了晨宝后觉得好像是发育迟缓. (是我不在场向其他人说的,非常真实的看法.我有线人)

所以晨宝的CASE也是要长期跟进看的.

因此我充分认识到ZB是一个动态的东西,如果3个月前晨宝见到两位大师,毫无疑问肯定被诊断为ASD,可是现在的晨宝,比当时不知道好多少.我现在太不怀疑ASD有完全康复的情况了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

歪的语言进步了呀 上次我见他感觉语言没这么多呢  

感觉他是典型的纸老虎,在家还挺活泼,出去了像个闷罐子,我一直怀疑他是不懂社交,喜欢别的小朋友却不懂得正确的表达,会突然摸别人,推别人,却不会语言表达,明明是很喜欢别人的,却惹来别人怒.别人要是真正跟他发起了社交,他又躲在一边了,所以小朋友觉得他很无趣

其实还有个个案就是晨宝.上次教授过来说晨宝是ASD,但是比较轻微,应该不是AS,因为当时语言不好.这次过来,因为晨宝语言火速发展,教授说是AS的可能性比较大.这次追紧教授问,说AS的社会性无论如何都比...

年纪小的孩子是不好判断的  这一点我也有体会,但那是一种凄惨的声音了。 依在二岁半前眼神很好 ,一岁半前分享指物参照全部都有,甚至于三个月时会和大人嗯啊应答,现在三岁,眼神急速退化,手指变成了用手牚指,出现斜视,自言自语,大了就明显了 大了也才能真正定论。

非常感谢晨妈和虎娘的关注,次乃幸也.歪歪应该还是属于这个谱系的.我特别观察过歪的分享式注意力,不到50%的机率会回看,是在情绪特别好很HIGH的时候,还有就是他特别感兴趣的东西.比正常小朋友要少,跟他说话的时候眼睛也老是低垂着或者看别处.
还有我也报名了5月份的家长培训,歪歪会带过去,到时候也请晨妈和虎娘看看,我一直相信当妈的是最有说服力的.
我不姓GU,我姓CHEN,不过我知道你姓什么,呵呵,很好听的姓

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

年纪小的孩子是不好判断的  这一点我也有体会,但那是一种凄惨的声音了。 依在二岁半前眼神很好 ,一岁半前分享指物参照全部都有,甚至于三个月时会和大人嗯啊应答,现在三岁,眼神急速退化,手指变成了用...

依妈,依这种情况专家有特别说过是为什么吗?还是说有一定比例的小孩就是会出现这样的情况?

re:也来说说这几个专家的诊断吧1杨教授,...

也来说说这几个专家的诊断吧
1杨教授,采用大量的社会参照。当时杨拿着好几种食物,其中有歪最爱吃的葡萄干,问歪要不要吃,歪说要,问要吃哪一个,歪用手指葡萄干说,这个。其中又问歪要什么颜色的,歪说红色的。歪伸手去拿,杨不放,歪看了看杨,杨又对歪说找旁边的人要,并用眼神示意歪找旁边的阿姨,歪领会了并跑了过去。其中还把葡萄干和腰果放的很远让歪去用手指要哪个,歪也指的很好。整个过程歪应该表现的很自然(刚睡完午觉,情绪较好,又是最爱吃的葡萄干,劲头很足)。杨说歪用手指的很好,能领会意图,眼神也很好,排除自闭。
2 陈医生,陈医生没有与歪互动,整个过程只是听我叙述做记录,从出生到成长。另外填了两份量表,量表信息很多,感统认知情绪都有。唯一与歪互动的就是去摸了摸歪的胳膊,说肌肉张力不够。量表填好后一周之内给到我报告,测下来是严重的感统不足。当天下午就报告部分跟我谈了2个多小时,基本上歪的触觉、前庭觉、本体觉都是落后的,认知和语言超前。(语言超前就是语言仿说的长度这一栏歪能说的很长)。自闭这一块,陈是参照的美国的标准,具体内容忘了,第一大类中三条中的两条歪不存在就排除了,特别是我说到歪有很多假想性的游戏,陈就说肯定不是。陈说了感统与语言及理解力、情绪的关系,从专业的角度向我们解释,说的很好,来龙去脉清楚,连我妈这样的老人都听的很明白。陈说我们犯了一个错误,为什么歪的认知好,是人为教出来的,人的时间是有限,你在教认知的同时可能运动就没有时间做了。另外,歪的触觉很差(包含原始触觉和先进触觉),触觉系统2岁下发展完成,这说明歪小时侯保护过多,自我探索少,与外公外婆的喂养方式有关,是典型的城市文明病,说现在这样的小孩很多。另外,陈严肃提出来了,虽然歪现在不是,但根据发展到3,4岁是肯定会被诊断为ZB的,陈说了肯定。陈开出的处方是感统加触觉训练(如身体多接触各种材质等),陈的说法是按照这样的方法歪应该很快就能恢复。
3 邹小兵,在诊断之前邹的助手先与歪互动。问歪,灯在哪里?不知为什么这个房间里有灯,歪偏要跑到里面那个房间去指,并且没有回看,对别人的发问也不理睬。邹的助手记录了我的一些叙述,其中晚上睡觉喝奶姿势不能改变被视做是一种刻板行为。我再说了歪的其他的一些表现,如大运动差,语言没有征询,请求,并且语调不自然,有踮脚转圈等自我刺激行为,还有就是与人互动差。轮到邹诊断了,助手对邹介绍了歪的情况,说歪能用“也”和“还”来表达。邹看了记录,然后与歪互动。对歪说,来我们握个手。歪没有动,在我的再三催促下,歪伸出了手,邹又让歪跟着他做恭喜发财的姿势,歪照做了,期间歪情绪不好,不停的吵着要回去,邹观察了一会,然后慢慢的对我说,我们基本上可以诊断他为一个高功能自闭。说着说着我的眼泪就出来了,哎,真没用,喉咙发堵,也没问他从互动中哪里判断出来的。邹在纸上给我划了个图,十字坐标,上下为高和低,左右为典型和非典型,歪的情况在非典型高功能区。我问了他为什么不是AS,邹说一般AS的情况是还要稍好些,并且没有语言上的发育迟缓,而歪的语言是明显迟于同龄人。问到是不是感统不好引起的,邹说不是,并且明确了只做感统没用。说歪的情况不用上机构,主要是家里人教。问到现在需不需要和小朋友大量的互动,邹说歪必须先和大人互动起来,先要大人教会他怎么玩,一对一的桌面训练还是需要的,然后就是建议我参加4月份的家长培训。走的时候,邹的助手还一个劲的劝我不要难过,歪的情况不是很差,我是红着眼睛出去的。

re:也有十字架图啊,我们第一次看邹小兵也是看...

也有十字架图啊,我们第一次看邹小兵也是看图解说来着。

歪妈,感觉我们也挺投缘的,总是能碰到,5月份见。

re:如果邹教授是以会不会指灯,会不会听指令握...

如果邹教授是以会不会指灯,会不会听指令握手和模仿恭喜发财的话,那晨宝就要被摘帽了.我觉得邹教授很多时候是以他对这个孩子的感觉也就是直觉来判断的.

反而是杨教授的测试方法我家晨宝会落网,因为他的眼神参照的确不好.

说实话我比较倾向于杨的诊断.

如果邹教授是以会不会指灯,会不会听指令握手和模仿恭喜发财的话,那晨宝就要被摘帽了.我觉得邹教授很多时候是以他对这个孩子的感觉也就是直觉来判断的.

反而是杨教授的测试方法我家晨宝会落网,因为他的眼...

以我对邹小兵的了解,不会漏网,他是综合判断的,晨宝语言落后这一条足够引起他的重视了。

re:今天机构的老师发短信告诉我,歪表现不错,...

今天机构的老师发短信告诉我,歪表现不错,互动的很好,游戏做的很完整.
发现这几天歪的状态很好,活泼,自我表达多,情绪好,思路清晰,互动也很上手.难道是禁食的效果?应该也没那么快吧,我们才禁了一周都不到,禁牛奶和面粉,也没补别的药,想先禁禁看.禁以前每天还要喝奶,以为他会大吵大闹,晚上倒还好,准备去买米奶来补充.
歪是过敏体质的,他有过敏性咳嗽,还有对牛奶成瘾,不好好吃饭,禁掉后希望对米饭有点促进作用

re:歪妈,歪歪的进步很大啊!这次我也去陈...

歪妈,歪歪的进步很大啊!
这次我也去陈医生那里,他说的和你说的类似,认为霖霖不符合AS,只是PDD,且感统失调严重.由于时间关系,没有给我们说很多.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

以我对邹小兵的了解,不会漏网,他是综合判断的,晨宝语言落后这一条足够引起他的重视了。

晨宝还没有去看过邹教授,可是我现在觉得也没必要了,因为那么多专家都看过了.全力以赴,等我对晨宝表现很有信心的时候,要拉去给邹教授看看.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]nn...

下面引用由[U]nngchen[/U]发表的内容:

依妈,依这种情况专家有特别说过是为什么吗?还是说有一定比例的小孩就是会出现这样的情况?

不是退化啦 只是症状到大了就明显了 很多孩子是这样的 但训练方法是一样的

re:说说这两天的进步吧 1 今天买的蛋糕...

说说这两天的进步吧
1 今天买的蛋糕,歪要提,还对我加了一句:"我提的动的".开始懂得游说了
2 这两天"你"用的多了,比如戴帽子对我说"我跟你戴上吧",以前是"跟妈妈戴上".奶奶擦地板会说"奶奶你在干什么呀?"
3 看到两个相同的羽毛球说"这是双胞胎"
4 和小朋友一起玩,小朋友想拿上面的东西拿不够,歪看到了跑上去说"我来帮你吧!".只是他对情况估计不足,其实自己也拿不够.
5 对小朋友的主动邀请增多,会主动去牵小朋友的手,还会对小妹妹说"我们一起去小屋子里玩吧",妹妹不理她,专心玩自己的小球,歪拿着妹妹的小球就跑,妹妹也只好跟过去了,好象会用点小心思了.主动语言也比较多了,老有跟小朋友聊天的欲望,特别对邻居家的小妹.比如今天晚上,天黑了,对妹妹说"我们一起去巴黎春天玩吧(那里有个游乐场).",只是回合还比较少.
6 抢东西别人推他知道回推.以前傻呵呵的,分不清是非,小朋友发脾气他也开心,现在好象懂一点了,知道反抗.就是还挺脆弱,连小4个月的小妹妹都还打不赢,反抗的回合不够多,老以哭告终.
7 晚上玩游戏,两个小朋友,我说到谁身上的特征谁就要站起来.比如"穿红色衣服的",那么穿红色衣服的就要站起来.歪的反映还可以.觉得这个游戏挺好的,会互相关注,并且有竞争意识,还能制造紧张气氛.

不过和小朋友的差距还是有的,提到的经常一起玩的小妹妹,小歪4个月,那可是真有心思.今天在一起玩,妹妹推了歪一下,歪也推了妹妹一下,妹妹马上跑过来对我说"我是不小心才推他的".她能很好的揣摩别人的意图,并且知道对我来告状.我那傻儿子压根没想那么多,他顶多就是一模仿.妹妹滑滑梯摔跤了,会对歪说"这里要摔跤的".歪的经验分享好象还比较少,至少没有那么直接的.
这两天还有一个新的问题,老喜欢说自己是女孩,还要穿颜色鲜艳的衣服.以前觉得很有趣,不当回事,现在觉得要重视起来了,性别意识要树立起来.不过他特别执拗,我还有点头疼.