以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: nngchen

改名啦。。。歪歪的小学生活

re:至于交朋友,我是这样的.首先,我们的孩子...

至于交朋友,我是这样的.首先,我们的孩子肯定不受喜欢,况且三岁以下的孩子还是各玩各的.小朋友其实是喜欢你,我也是费尽大量心思呼朋唤友,把自己弄的非常博爱有趣,家里玩具多,经常让小朋友串门,然后帮一些每时间的妈妈也经常带带孩子.户外活动时带领大大小小的孩子一起做游戏,别人的家长可能只是在旁边看,我是参与其中,又跑又跳弄的大汗泠泠的,用好吃的好玩的诱惑别人.小区妈妈多,我交了几个固定的比较铁的关系,不过我这人本身就比较外向.最近有一个从事幼教的妈妈要在小区开一个儿童之家,我是极力赞成,出谋划策,还拍胸脯贡献玩具贡献感统器材.一方面小朋友都是歪熟悉的,他容易亲近,另一方面我可以陪护,离家也近.这正是求之不得的事情.其实就是正常的小孩早教专家也不建议太早上幼儿园,杨宗仁就说过四岁以下不要送幼儿园,几个妈妈开的儿童之家是最好的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]nn...

下面引用由[U]nngchen[/U]发表的内容:

这位朋友,给你发站内信了

谢谢你

re:这种儿童之家的模式和杨教授说的那种模式确...

这种儿童之家的模式和杨教授说的那种模式确实挺接近的 歪能有这么多和正常孩子在一起玩的机会  非常好 让人羡慕

re:还没有来得及高兴中午就接到了老师的电话,...

还没有来得及高兴中午就接到了老师的电话,让家里人来接回去,说是一直哭到现在,一个多小时了,哄也哄不住.老师建议我们不要送过来了,歪的安全感很差,也影响了其他小朋友,我的心一下落到了谷底......
赶紧打发外婆去接歪了,坐在公司的椅子上我一片茫然,午饭也没有心情吃.虽然知道自己要承受很多但还是不够坚强,那一刻心情特别糟.坐了好长时间,打电话给外婆,外婆说已经接了回来,歪一看到外婆就睡了,是吵瞌睡.其实我有一点愤怒,才去了三天的孩子,哭是肯定正常的,这说明他有依恋啊,说歪不懂规矩.懂规矩能叫小孩吗?还用得着往幼儿园送?可能歪的确是很难带,他们不想接受,他们不缺生源,他们更喜欢听话的小姐姐.
看来以后的求学路注定很艰难,需要我更多的智慧,也要把我的小心脏锻炼的坚强一点.

re:歪歪妈妈,我对幼儿园的选择是深有感触的....

歪歪妈妈,我对幼儿园的选择是深有感触的.不同的幼儿园对孩子的容忍度可以有很大的不同.

歪歪上的幼儿园才三天,哭是很正常的.但学校不能忍就说明容忍度很低.我们俊俊当年上两岁班的时候,那个学校的老师非常有耐心,哭了近一个月,我都陪堂大半个月,学校也没有任何微词.但现在是我自己不切合实际,没有升读本校,我让他去读更出名的幼儿园,.所以三天两头有老师来投诉,说他不听话,又打小朋友,我每天都七上八下的.我真是后悔莫及,因为我现在明白名校不一定适合我们的孩子, 我们要的是包容的学校,能有机会让我们和普通小朋友融合的学校.

歪歪还小,能力也很好,你不如给他找个更有爱心的幼儿园,对他的发展更好.如果他进步很大,跟普通小朋友差不多,那时再考虑那些出名的学校也不晚.

可能真的要回到起点,我们要把他当正常孩子看.学规矩,学社会行为规范,不能因为他弱就没有界线,一个弱式的小朋友比一个霸道的小朋友更容易交到朋友,狗娃妈,我想这也是你目前碰到的问题.小朋友最初的交往也就是...

歪歪妈,
你给我总结的真好,这几天我一直在反思,我也想到了这真的是家教问题,和他是AS还是ZB还是什么的无关,我也觉得我们家太宠了,别人看了也这么说,孩子他爸是独子,对爷爷奶奶来讲可是独子独孙,要什么给什么,吃都是以他为主,比如说零嘴,我一而再再而三说不能给孩子吃零嘴,可只要我不在孩子身边,爷爷带孩子从超市回来,所有零嘴都有了,所有包装都要打开,吃一口就扔掉换下一个。棒棒糖每次成了孩子要挟我们的工具,我每次拒绝并告诉他,吃多了糖牙齿会生虫子,牙齿生虫子了就什么也不能吃了,孩子坚持一会也就算了,可一换他们带一下,孩子回来左手一个右手一个,包里还有不只几个,爷爷的观念是:干嘛惹孩子哭呀,管他吃什么只要他吃饱了。
他以此来贿赂孩子,所以孩子非常非常喜欢他,看来我得坚决我的观点,教育孩子一定让孩子知道什么是可以的,什么是不可以的,态度一定要坚定。你上面总结的那几点很好很受益。
另外,我看了你家孩子上的蒙氏幼儿园,这使我想起两年前我建议我的一个朋友孩子去上蒙氏,她当时也认为孩子是ZB,孩子在幼儿园不和别人玩,独子一人在角落,后来她尝试很多幼儿园,从孩子的进步与否决定幼儿园是否适合孩子,现在他上了一个非常普通的幼儿园(遇到一个非常好的老师,这老师单单就特别喜欢这孩子,孩子的任何行为举动在他眼中一切都是正常,老师帮他解决一个又一个难题),孩子进步是翻天覆地,我春节时候见那孩子更本就是一个正常孩子,主动和我玩,和我聊天,聊着聊着还吹牛起来了,说他家玩具怎么样,一般人都没见过。。。。孩子妈在一边听着那个开心呀。所以我觉得好的家庭教育加上找到适合孩子的好老师,孩子就有救了!

另有事给你站内短信了,望查收回复我。

还没有来得及高兴中午就接到了老师的电话,让家里人来接回去,说是一直哭到现在,一个多小时了,哄也哄不住.老师建议我们不要送过来了,歪的安全感很差,也影响了其他小朋友,我的心一下落到了谷底......
...

这也是我孩子以前上的幼儿园遇到的问题,只要孩子一哭,就要我们接回家,说实话孩子哪有不哭的,这要看你老师是怎么逗他了,现在在机构就上整天的,第一天我就很当心地告诉老师,中午他可能会哭,因为以前都只上半天幼儿园,老师说一切问题我们解决,你们放心回去吧,下去准时来接就可以了。结果第一天中午是一个男老师(他们班主任)陪他睡的,说孩子很好呀,第二天握他的小手等孩子睡着了就走了,现在孩子自己睡得非常好。
我现在越来越坚信,没有什么不能攻克的难题,关键看我们有没有这种决心和耐心,还有好的方式方法,幼儿园那样做是不想承担责任。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

歪歪妈妈,我对幼儿园的选择是深有感触的.不同的幼儿园对孩子的容忍度可以有很大的不同.

歪歪上的幼儿园才三天,哭是很正常的.但学校不能忍就说明容忍度很低.我们俊俊当年上两岁班的时候,那个学校的老师...

这位妈妈,我认为名校并一定孩子那个班有名老师,孩子老师的好坏最重要的,老师选对了,一切都OK了。

至于交朋友,我是这样的.首先,我们的孩子肯定不受喜欢,况且三岁以下的孩子还是各玩各的.小朋友其实是喜欢你,我也是费尽大量心思呼朋唤友,把自己弄的非常博爱有趣,家里玩具多,经常让小朋友串门,然后帮一些每...

羡慕!
这么好的条件 你儿子一定会进步神速的 祝福!

re:社会参照社会性参照是一种沟通的过程,...

社会参照
社会性参照是一种沟通的过程,指的是当一个人面对一个他无法决定的情境时,会参照他人,从他人身上获得对于情境诠释的讯息,以决定要如何进行下一步行动的能力.进行社会性参照介入时,大致上可以分为日常生活中介入及游戏中介入二种.

指儿童与其社会伙伴协调彼此视觉性注意力的能力,此能力包括响应性与主动性分享式注意力,具体行为包括眼神交替,手指指示,跟随手指指示,展示,眼神追视等多种行为.

re:我的宝宝是06年11月,希望咱们多交流

我的宝宝是06年11月,希望咱们多交流

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

歪歪上的幼儿园才三天,哭是很正常的.但学校不能忍就说明容忍度很低.我们俊俊当年上两岁班的时候,那个学校的老师...

俊俊妈妈,谢谢你的分享,我们很希望你们这些老家长来指点.难怪有人说民工子女的学校最适合ZB生,的确没错.看来我以后得多勾搭一些教育界的朋友了.

re:说说这两天的进步: 1 第一次说了"...

说说这两天的进步:
1 第一次说了"你"这个人称代词,以前一直都是妈妈的,奶奶的,今天看到一个东西,对我说"你的",很自然.可能与我这两天强化"你的,我的"有关.
2 今天做游戏,我跟小鹿喂饭,假假的在喂了一口.歪看了说了一句"小鹿没吃进去".开始有自己的看法了.
3 自创的小幽默多了.拿着巧虎放到屁股后面,然后"卟",说"我放了一个巧虎屁".步步高的书拿在手上故意对我说"这是高高步",我说不对,他还是说高高步,并且很得意的对我笑,明显是在逗我.
4 开始讲条件了,不愿干的事会说"我要等一会"问等多久?""等五分钟"
5 今天在外面玩沙看到一个小哥哥在玩车,主动去问"这是什么啊?"小哥哥说是"消防车",又问"干什么的啊?"小哥哥说是救火的,歪再次询问"我可以玩一会吗"小哥哥说不行.然后我说小哥哥不同意就算了,我们去玩别的吧.能主动发问,并进行几句比较完整的对话.
6 小三轮车能踏几圈了.一直学不会轮流用力,这两天似乎找到窍门了,能骑几圈,但还是没力,骑不远.
7 今天去超市买东西胆子大多了,酸奶的吸管没有拿,让他去找阿姨要,没有扭扭捏,虽然是我教他说的,但还比较自然.
8 会用"也",并且表达准确.如我表扬小姐姐的衣服好漂亮哦,他会在旁边说"我也很漂亮".要什么东西,我问"是这个吗?"不是"又拿一个问"是这个吗?"也不是".
9 喂他饭,他不吃,我追到墙角,他学我的样说"我发脾气了",还唬着脸,学会正确的表达方式?

歪的情绪问题主要来自语言表达,不能正确的用语言表达出来,所以大哭.与他沟通多用问句,多提示,而不是直接的告知,锻炼他自己动脑筋的机会.生活中让他多参与,多做选择,多让他了解因果关系.

re:今天是第二次上机构,现在是每周两次,第一...

今天是第二次上机构,现在是每周两次,第一次的时候哭的比较厉害.今天听个训的老师说还比较乖,就哭了一次.
上课时候的问话:
老师:"嘴巴是干什么的啊?"
歪歪:"吃饭的"
老师:"眼睛是干什么的?"
歪歪:"戴眼镜的"
老师:"鼻子是干什么的啊?"
歪歪低着头答不出来。。。老半天不说话,又等了好半天,“挖鼻孔的”
老师憋住没笑,拍打击他的自信心,旁边的已经笑翻了。

老师说他还比较乖,听指令性还行,注意力也可以,但就是启动缓慢型,严重的缓慢,只是听指令,不会下指挥,一般正常小孩这个年龄是很喜欢指挥的,要我们在家多训练他指挥别人,不喜欢求助,也有点拒绝别人的帮助。再就是对任何东西都没有欲望,没有特别爱吃的,成功感也不强。家里气氛太严?包办太多?加强内心的训练?好难哦!
还是有点典型特质,拼图的时候不看整体,对小人身上的圈圈着迷,定定的看。只见树木不见森林。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jo...

下面引用由[U]joyce822[/U]发表的内容:

其实就是正常的小孩早教专家也不建议太早上幼儿园,杨宗仁就说过四岁以下不要送幼儿园.。。

真的是这样吗?

另:幼儿园的选择确实要慎重。
我们现在送的幼儿园,是我自己总觉得孩子有问题,...

是呀,正常孩子的教育理论是安全感第一,一般三岁以上才建立好安全感.杨的意思是很多幼儿园老师不负责任,孩子在里面根本学不到东西,与其这样不如放在家里自己教,对于自闭的孩子去这样的幼儿园是死路一条.

re:那歪歪现在不打算上幼儿园了?唉!为上幼儿...

那歪歪现在不打算上幼儿园了?唉!为上幼儿园的事,我也挺最困扰的,不过歪歪还小,可以先不用及着去上幼儿园

re:从信义妈妈地里挖来的 ...

从信义妈妈地里挖来的

(转)如何培养孩子的自信心

1.认真对待孩子的要求。当他在电话里满怀期望地提出:“妈妈,牛奶。”你在外面一时不能满足他,告诉他具体时间:“回到家,妈妈给你拿,好吗?”经常忽视孩子的需要,会让他因不被重视而失去信心。
  2.周末带孩子出游,征求他的意见,但不要问“你想去哪里”,而是这样问“你想去动物园还是水族馆”,给他选择的范围,让他自己做出选择,会增添对自己的信心。

3.孩子刚学说话,你教他“大西瓜”,他却说“大西抓”。不要嘲笑他,也不要当时刻意强调,换个时间再教他。在孩子语言学习期,你的嘲笑会使他丧失学语言的信心和兴趣。

4.孩子提出问题,耐心倾听,如果你回答不了,老实告诉他。让他知道任何人都有做不到的事情,打消他对别人的敬畏心理,从而增加自信。

5.用商量的口气让孩子做力所能及的事情,比如“把报纸拿给妈妈,好吗?”让孩子知道被人需要,是提高他自信心的最好方法。

6.让孩子在家中最醒目的墙面上张贴他的涂鸦之作;在柜子上为孩子做个陈列架,陈列他的小制作。荣誉感最能激发孩子的自信心。

7.给孩子一个房间,没有条件的,可以给他房间的一部分,让他有一个自由玩耍、不受束缚的小天地。因为拥有自己的“领地”的他心中充满骄傲感,这会让他平添自信。

8.不要总是因为孩子房间里或者桌面上很乱而责备他,而是教他自己收拾散落的玩具,并且跟他一起做。妈妈的宽容是培养孩子自信的土壤。

9.不对孩子说:“妹妹已经会数数了,你还不会,你可真笨!”哪怕他真的比别的孩子差。总是拿比他强的孩子和他比较,最能挫败孩子的自信。

10.带孩子去超市,把待付款交到他手里,让他交给收银员。他还不会算账,但至少让他知道钱能买东西。逐渐让孩子自己掌握零用钱,让他当家,会增加他生活的自信心。

11.给孩子购买衣物,让孩子自己挑选颜色和款式。也许他选的颜色你并不喜欢,但不要否定他的眼光。孩子的意见被尊重是他自信的开始。

12.和孩子一起看他喜欢的动画片,和他讨论喜欢的人物和台词,对他的观点表示感兴趣。平等的相处和交流是给他自信的阶梯。

13.让孩子独立清洗自己的小袜子、小手帕,哪怕洗不干净。孩子的自信来自于每件小事中你对他的认可。

14.当孩子表演背诗、讲故事和唱歌的时候,给他打拍子,表示应和。锻炼他敢于从容登台表演,就是锻炼他的自信心。

15.让孩子接近陌生小朋友,积极鼓励他与各种年龄的人自由交往。培养他的社交能力其实就是在培养他的自信心。

16.帮助孩子拟订详细计划,并提醒他执行。比如帮孩子制订练琴计划,制订计划时和他协商时间。执行时提醒他“孩子,我们现在该练琴了,对吧?”让他养成按计划做事情的习惯。做事胸有成竹,做人才能充满自信。

17.孩子玩可乐瓶、鞋盒等各种废弃物,不要武断制止他。孩子喜欢探索他感兴趣的东西,你制止他的兴趣,也就挫伤了他探索的信心。

18.孩子在拼七巧板时遇到困难,要鼓励孩子自己想办法,解决这些困难。实在想不出办法时,你可以侧面指点。战胜困难可以让他自信倍增。

19.和孩子相处时,经常寻找值得赞许的具体理由,用赞许的语言鼓励他,但不要空洞地表扬孩子。可以说:“宝贝知道自己小便了,有进步嘛。”不要说:“宝贝你真聪明,妈妈好喜欢你。”具体的称赞给他自信,空洞的表扬会让他自大。

20.本来并不想带他去麦当劳,却随口答应他去,承诺了却不去实现。你的失信让他失去自信,也失去对你的信任。

21.帮助孩子发挥个性中积极的方面,让他成为有个性的人。孩子是急性子,就锻炼他做事的速度;是慢性子,就锻炼他的条理性。强迫他改变秉性会让你对他失去信心,更让他失去自信。

22.教他从小认可自己的长相。比如告诉他虽然他不是大眼睛,但小眼睛只要有神就很好看。很多不自信往往源于对自己相貌的不认可。

23.向孩子提供书籍和材料,支持他干自己梦想做的事。让孩子认识到自己的才干和能力,他才会更有自信。

24.尽量让孩子在生活中脱离依赖。上幼儿园要准时,争取让闹钟叫醒他而不是妈妈一遍遍呼唤。生活能自理的孩子才能在没有依靠的处境中充满自信。

25.让孩子从小学会游山玩水。带孩子旅游时多给他讲述所遇到的动物、植物、地理、典故等各种知识。见多识广才能自信倍增。

26.不用辱骂来惩罚孩子的过错。辱骂不仅打击孩子的自信,还让孩子产生逆反心理。

27.孩子遭遇挫折,用缓和的语气同他一起分析这次经历,下次就不会有同样的错误。重新鼓起他的自信心,尤其重要。

28.父母遵循合理的行为标准,做受人尊敬的人。父母在社会中不受人尊重,最损伤孩子的自信心。

re:歪的语言进步了呀 上次我见他感觉语言没这...

歪的语言进步了呀 上次我见他感觉语言没这么多呢