以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: nngchen

改名啦。。。歪歪的小学生活

re:真羡慕你的标签,我也太需要这个标...

真羡慕你的标签,我也太需要这个标签了,我在家常常也是受到家人讥笑加威胁,如果以后儿子真的有什么不好肯定是我这个当妈妈的造成的,可是小孩的问题明显摆在那里,我知道那个标签在医生那里可我就是贴不上,因为我老公说我要带去检查的话,他就要。。。。。。因为那是他的小孩,真的很难沟通。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小桥...

下面引用由[U]小桥流水[/U]发表的内容:

真羡慕你的标签,我也太需要这个标签了,我在家常常也是受到家人讥笑加威胁,如果以后儿子真的有什么不好肯定是我这个当妈妈的造成的,可是小孩的问题明显摆在那里,我知道那个标签在医生那里可我就是贴不上...

你们在哪?如果离广州近就去三院,如果邹说不是就肯定不是了,也省得老折腾自己,这种是与不是的徘徊很累的.这种时候当妈的还是得拿出点勇气来,跟家里人心平气和的解释,没有,大家都开心,确诊了,就开始训练,不会耽误了孩子.

re:想想,`歪妈还是比我有勇气.两大专家说不...

想想,`歪妈还是比我有勇气.两大专家说不是的,你还能千里迢迢带去看邹教授.

想想晨宝,一个8,9个月叫爸妈,10,11个月用手指东西的小孩子,1岁之后很长一段时间发育是停滞的,我提出异议家人都说觉得孩子没问题,想起来我现在都懊悔. 看着他现在的飞速进步,欣慰之余还是在想"要是早几个月开始干预多好!"

re:真羡慕你们都能去听PCI的课,我是去不了...

真羡慕你们都能去听PCI的课,我是去不了了,这个月初太忙了。

re:哇!06孩子的妈妈着不多都到这里来了,请...

哇!06孩子的妈妈着不多都到这里来了,请问一下nngchen 上海4月份的PCI是在4月几号?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Mx...

下面引用由[U]Mxbaobao[/U]发表的内容:

哇!06孩子的妈妈着不多都到这里来了,请问一下nngchen 上海4月份的PCI是在4月几号?

杨教授的讲座:4月11日-13日,坛子里有通告,可以搜一下.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

真羡慕你们都能去听PCI的课,我是去不了了,这个月初太忙了。

虎娘,以你的智商不用亲自到场,到时候录音听听资料看看应该很快就能悟到,现在看看你和晨宝妈的帖子觉得你们真是高人啊.

re:上班时间继续码字,没办法,现在就关注以琳...

上班时间继续码字,没办法,现在就关注以琳,以前还看看打折促销,老干部闲聊,现在压根不想了

昨天包了个车,小区里面5个孩子一起出去踏青.最大的不到三岁,最小的2岁多一点,歪歪在中间,兄弟姐妹全有.仔细观察了下,语言表达比小两个月的弟弟不算落后,指令性的需要没有问题,要和不要,喜欢不喜欢分得很清.现在尽量提示他因果关系,看到裤子上扎蝴蝶结的米老鼠问:"是MINI还是MICKY?"答是"MINI""为什么?""有蝴蝶结""那是男孩还是女孩?""是女孩"但语言还是很短,骑小三轮车问他"妈妈可以骑吗?"不可以""为什么""妈妈高",基本上都是一对一的对答,没有任何废话.
核心问题还是社交,与小朋友的互动就是模仿,不管是比他大的还是比他小的,不知道是不是到了模仿敏感期.妹妹摔倒了,他也摔,最近迷上了摔跤,老是往地上一躺"哎哟",这是刻板?邹小宾说了,不要老是去观察他的一些现象而问是不是?而是要抓住主要问题帮助纠正.OK,那就补社交,小朋友叫他名字,头一扭,好象没听见,弄的小妹妹满眼的失望,教他要回应,他好象完成任务似的,看也不看,大喊一声"哎".你的,我的概念不清,别人的东西随手抢,这点还是现在才进步的,他一向以大度出名,最近才知道别人手上好玩的东西也去抢抢,开始有欲望了,小区里的一个妈妈还跟我报喜似的说"歪歪也会抢东西了",偶只有苦笑一声.但自己的东西被别人抢过去反映还不是很大,稍微能做一下挣扎,但不强烈,不像别的小朋友大哭大闹"我的,我的".这不叫品质好,这是自尊低,自我关注差.这点也是需要提高的,包括平时学会让他欣赏自己,赞美自己,关注自己的身体变化,自己的东西学会保管,别人拿你的要经过你的同意.这点也很头疼,有时碍于面子也不好大张旗鼓让歪歪去抢,还好小区的妈妈都比较好,经常会让他,现在胆子是练的大一点了,但新的规则问题又出来了.

re:歪歪因果关系理解的真好!模仿小朋友这个我...

歪歪因果关系理解的真好!模仿小朋友这个我家熙也这样,如果她想跟小朋友玩,人家做什么她就做什么,包括人家不小心摔倒,她跟着摔。

re:看了正常小朋友的互动,两个人手里各拿一个...

看了正常小朋友的互动,两个人手里各拿一个东西,想交换,眼神一碰,心知肚明,你拿我的我拿你的,表情也很自然.不象我们教说"我可以和你换一下吗?"这种人为的后果就是歪根本不看对方,完成任务似的.歪也曾尝试用这种方法来交换,但说话的时候不看对方的表情,只是为了说这句话而说,小朋友不理会,他的自信心也受到打击.还是眼神问题,回到第一步训练眼神,现在他有任何请求的时候,我会不说话,用点头和摇头来示意他.失语的方法很好,有分享不再马上及时语言反应,他看我才做出表情,看到我伸出大拇指,他也很满足.
从头学起,打好基础,表情的辨别与关注要强化,要求家里人都配合,目前还需要跟家里人集中培训,爷爷老是抢话说,弄的我有点不开心了.
大量的与小朋友的互动只是一方面,邹的建议还是要一对一,要家长先教会他怎么玩.小区里小朋友资源多,天天都与他们混在一起.户外活动主要在小区里滑滑梯,爬树挖沙,走花台训练感统.情绪好兴奋了会主动叫喜欢的小朋友来.在家里面的活动我们经常会找小朋友来一起过家家,玩假想游戏,歪很喜欢玩,在大人的带动下还是能听指令.跟小朋友在一起还是有进步的,可能配合一对一的训练进步会更大.
看了晨宝妈的帖子,知道机构不能抱希望太大,这个我也有所准备,还是要自己学起来.周五第一次去机构,打算好好看一看.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Mx...

下面引用由[U]Mxbaobao[/U]发表的内容:

歪歪因果关系理解的真好!模仿小朋友这个我家熙也这样,如果她想跟小朋友玩,人家做什么她就做什么,包括人家不小心摔倒,她跟着摔。

这点就是核心部分,他们不知道怎么开展互动,只会用笨拙简单的方式.如果能发起主动邀请并可以持续互动就完全正常了.可是要教会这点真的很难,我的观点是先练胆子,叫他说出来,喊出来.先训练叫小朋友的名字,小朋友叫他要回应.然后在小朋友面前主动展示,如昨天几个小朋友一起在外面玩,每人都被允许吃一根棒棒糖,小朋友都很开心,我叫歪用帮棒糖跟每个人去假装碰杯,小宝贝们都情绪高涨配合度高,歪还主动说"我的是黄色的棒棒糖."结果其他几个小朋友都纷纷跟着说自己的颜色,看得出歪当时很满足很开心.在外面买东西我们也让他多招呼老板,如询价,付钱.他胆子很小,需要我们再三催促,逼急了就喊,我的感觉是宁愿让他这样喊出来.
看了你家宝宝的情况,觉得我们有很多相似的地方,一起多交流学习吧

re:偷学方老师的:我们再次谈起到底要训练...

偷学方老师的:
我们再次谈起到底要训练孩子什么。我们需要教孩子认知、运动、表达等等,但社交的训练是最重要的,是最高层次的,并且要和其他的训练同步进行,在任何的训练中都要融合社交的训练。
如:我们教孩子这是什么?那是什么?这个句型的时候,我们马上要教孩子学会问,而不是光回答。同时应当泛化到生活当中,一开始是很难教孩子发问的,但哪怕他鹦鹉学舌也比不说好。会问是个转折点。
还有教孩子学会求助,用一种非常自然的语气和神态求助,再过渡到Can I help you?,过渡成功可谓是质的飞跃。

歪歪现在就是这样,需求都是指令性的.告诉他学会征求询问,如"我可以玩一会,好吗?"他所有的询问都是以"好吗"结尾,没有任何创意,语调也怪怪的,不象正常小孩自然.现在是如果他单纯发指令我就不理他,有时他会自己觉悟,会加上"好吗?",看来以后生活中要以这条为原则大量进行泛化.

会问是个转折点,这个没错,我们到现在只会问"这是什么?",遇到危险或是不舒服时会说"我怎么了?",偶尔灵光一线会问"妈妈在干什么?".至今不会问"为什么?"

re:上海的pci我是没办法去了,歪歪妈妈你去...

上海的pci我是没办法去了,歪歪妈妈你去了之后要做好笔记,回头给我传授几招啊。歪歪应该比我孩子小,可是我孩子基本没什么互动语言,问问题一般不会回答,好羡慕歪歪的理解能力啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

上海的pci我是没办法去了,歪歪妈妈你去了之后要做好笔记,回头给我传授几招啊。歪歪应该比我孩子小,可是我孩子基本没什么互动语言,问问题一般不会回答,好羡慕歪歪的理解能力啊!

蛋妈,别灰心,慢慢来.这事急不得.我觉得歪歪在今年过年的时候有个很大的飞跃.他爸老家在广西山区,兄弟姐妹也多,大大小小的玩伴十几个,山区的孩子没那么娇气,也没大人管,一般就是大的带小的.玩起来就整个人在地上滚的,歪歪就是这样玩,小哥哥小姐姐带他整天在草地里跑,每天混的像个小黑人,抱成团在地上翻,歪很开心,特别迷恋那几个哥哥,这是很好的地板时光哦,并且山区爬山爬树摘果子,什么感统手眼协调全有了.一个星期的时间,回来后我觉得他进步很大,对小朋友有兴趣了,开始喜欢扎堆看别人玩,胆子也大了,身手也灵活了理解力也增强了.有时我都在想是不是让他回山区得了,我带他到那边去住.城市里小朋友都看的很娇,不能碰不能脏,家长都是亦步亦趋的跟着,一点都不自由.当时火马的陈医生做评估时就说歪是典型的城市文明病,小时侯约束太多.感统不好,当然这点被邹小兵否认了,他明确的跟我说只做感统肯定好不了.
所以我觉得玩伴教育很重要,杨宗仁的PCI也把这项作为重点.还有就是大量的互动,用他的话说每天让孩子大笑三声,想办法让他开心,只有开心了经络活了孩子才会思维活跃,这点即使对于非常严重的孩子也是适用的,所以我们要想办法让他们开心起来,要让他喜欢上你,喜欢和你互动.每个宝宝的具体情况不一样,蛋妈别灰心,不和别人比,只要我们的宝贝每天都能进步就行了.我现在就是这样的,做最坏的打算,做最积极的准备,我都已经琢磨着在山区去买块地了,为老来做准备啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]nn...

下面引用由[U]nngchen[/U]发表的内容:

这点就是核心部分,他们不知道怎么开展互动,只会用笨拙简单的方式.如果能发起主动邀请并可以持续互动就完全正常了.可是要教会这点真的很难,我的观点是先练胆子,叫他说出来,喊出来.先训练叫小朋友的名字...

歪歪妈妈,你说出了我的感受,在互动上孩子真的很差,要教会她这个比教认知和语言都难,在这方面真的是要花好多好多的心思,你的方法不错,你是个很细致的妈妈,可以从细节中发现问题并立刻去改善,
这些得好好向你学习

蛋妈,别灰心,慢慢来.这事急不得.我觉得歪歪在今年过年的时候有个很大的飞跃.他爸老家在广西山区,兄弟姐妹也多,大大小小的玩伴十几个,山区的孩子没那么娇气,也没大人管,一般就是大的带小的.玩起来就...

歪歪妈
你这个贴子我看了又看,我觉得很有道理,也深有感触,我也觉得要是孩子生活在农村或许就没这些问题,大人都忙着干活,孩子是大的带小的,农村孩子在一起疯玩没有大人管束反而更能发挥他的积极主动性,孩子没有大人陪,不和孩子玩跟谁玩?自然就玩起来了,我想以后等机构训练三个月结束再带回他爷爷老家混混。
邹的说法是不要孩子上机构训练,以自己在家训练为主,和对我们说的一样。也说做感统意义不大。
自从孩子上机构我一直在寻思,我这样做到底对不对,当然首先不能排除干预的重要性。
我觉得你的做法很好,孩子一周上四天幼儿园,和正常孩子在一起,再加一天的机构培训,平时你又花大量时间的玩伴教育,PCI的游戏疗法,我觉得真的很好。我以前也这样想过:准备半天幼儿园,半天机构培训,回家时PCI游戏,在小区结交几个玩伴。但我遇到的问题是:
1.上的幼儿园老师对我孩子不闻不问,见我老告状,直接说这孩子应该上特殊幼儿园,我心里很不爽,觉得孩子在这样幼儿园受到歧视会影响他身心健康
2.玩伴教育,自从去年我辞职回家,就特意勾三搭四和一些全职妈妈家长里短,目的是混个孩子在一起玩,呼朋喊伴到家里吃饭,今天在东家明天西家,可我家孩子霸道,不让别的孩子拿他玩具,别的孩子拿一样他就夺回一样,夺不回就打。孩子都是妈妈的心头肉,人家妈当然心疼,就后来接触越来越少,我也不好死皮赖脸。
所以的权宜之计是:1。暂时离开受到歧视的幼儿园,现在我已在物色其他的幼儿园,邹的建议一定要上正常幼儿园,和正常孩子在一起。最好找个宽松的管的不严的幼儿园。
                  2.找类似幼儿园的机构去培训,把一些不好的习惯给改掉,改多少是多少,(比如上课坐不住,跑来跑去,看他们班的孩子现在都能坐住了)
                  3.还在努力维持和一个哥哥在一起玩,哥哥觉得狗娃太霸道,怕他。我和他妈的关系很铁,就住我楼下,只有周末在一起,平时在机构,这点我还得动脑筋 结交新朋友。

虎娘,以你的智商不用亲自到场,到时候录音听听资料看看应该很快就能悟到,现在看看你和晨宝妈的帖子觉得你们真是高人啊.

有第一阶段的录音么,很想要一份。谢谢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

有第一阶段的录音么,很想要一份。谢谢。

这位朋友,给你发站内信了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]狗娃...

下面引用由[U]狗娃他妈[/U]发表的内容:

歪歪妈
你这个贴子我看了又看,我觉得很有道理,也深有感触,我也觉得要是孩子生活在农村或许就没这些问题,大人都忙着干活,孩子是大的带小的,农村孩子在一起疯玩没有大人管束反而更能发挥他的积极...

狗娃妈,先让我来说说歪这两天上幼儿园的情况吧.幼儿园是蒙氏的,允许家长一周的陪护.第一天是奶奶去的,回来后告诉我歪的问题很多,首先喜欢拿别人的东西,吃饭坐不稳,午睡不睡.带回来的小纸条(每天都会给到文字报告)写到:界限不明确,喜欢不经别人的允许就拿东西,生活不规律,建议家里要形成规则,养成好的生活习惯.第二天我决定亲自去陪,还没到学校,老师的短信来了,大意是歪太没规则,奶奶干扰太大.
知道要挨批了,做好准备,果然,老师态度很严肃,歪歪的界限很差,并且不能接受拒绝,拿别人的东西回绝后大哭打闹很难安慰,情绪问题严重.奶奶包办太多,说如果家里氛围和学校不能形成一致的话,孩子落差很大,会有心理问题.家里是80%的教育,学校只是辅助.
幼儿圆的规则是:别人的东西不经允许不许拿,自己的东西归自己保管,东西归位,学会轮流\等候,尊重孩子给他自由,自己的事情自己做主.小班制,混龄,不超过15个小朋友,4个老师,每个小朋友都有一个依附老师.
因为有妈妈在,歪歪还挺开心,早上的故事时间,没跟大部队听,和几个小朋友在推椅子,老师不强求.点心时间是喜欢的小番茄,吃的很好,没有离位.户外活动时间和小朋友有了争执,拿别人的东西遭拒绝后哭,要回家,他力气小不会抢,也不能正确的表达自己.午饭吃的还好,老师坚决要求不能跑,,歪一离开老师问:还吃吗?歪说不吃了,就收走.游戏时间是玩水,老师鼓励放开玩,结果衣服全湿了,不过歪很开心.我坐在小饭厅里有事就叫我,歪还好,没怎么来找我.午睡还是不行,老师没哄住,还是我哄的.午睡后老师讲故事,歪还是没听,还好,游离在旁边的还有几个小朋友.画画时间很认真,老师摆了小蝌蚪在桌上,受到老师表扬,作品很传神.
一天的时间结束了,真正的挑战从明天开始,决定不陪了,看他的适应情况.
幼儿园的好处:
第一,学规则,你的,我的.这的确是歪的弱项,不能老想着他是有问题的孩子而纵容.按老师的话说,即使是翻妈妈的包也要让他征求我的同意,学会征求询问.这点反思一下,我们的确做的很差.要与别人相处首先是不能干扰别人,这与智力无关,用老师的话说是家教,我无地自容啊!
第二,尊重孩子,不要强迫他不爱干的事.在幼儿园,老师很平等的对待他,凡事都问他:好吗?可以吗?并且态度温和.
第三,混龄,有几个小姐姐.小朋友都比较懂事.经常会听到这样的对话:这是我的饼干,你要吃吗?谢谢,我不吃.我可以牵你的手吗?别人要动歪的东西也会有人帮忙提醒说这是歪的,并询问歪愿不愿意.歪还没有这样的意识,只是在我的提醒下才做的回答.
第四,生活有规律.比在家里好

不好的地方:自由时间太多,怕他游离.老师一般不会强加于他.另外,没有妈妈陪在旁边,交友是个问题,如果一直不和小朋友互动,别人会对他逐渐没有兴趣,他会显得很孤单,打击自信.

re:可能真的要回到起点,我们要把他当正常孩子...

可能真的要回到起点,我们要把他当正常孩子看.学规矩,学社会行为规范,不能因为他弱就没有界线,一个弱式的小朋友比一个霸道的小朋友更容易交到朋友,狗娃妈,我想这也是你目前碰到的问题.小朋友最初的交往也就是从你的,我的开始.一定要让他形成意识,从家里做起.第一凡是尊重他,学会询问.如:你愿意吃青菜吗?态度温和,问句方面稍有技巧,明确拒绝的就避开,多用选择句.记住一定要耐心,每天早上起来提醒自己,提醒家里人.第二,不要打搅别人,别人的东西不经同意不许拿.比如歪不好好吃饭,为了引诱他吃饭,经常是家里人你一口我一口的喂他,家里人的碗他也会随便挑来挑去,在幼儿园里也是这样.以后我们要随时随地的注意了,拿他的玩具要经过他的允许,拿爷爷的眼镜也要问过爷爷.以前我一味只是觉得他弱势而去维护他而忽略了他对别人不好的行为,这点是很不好的.而且只有我们都尊重他了他才会尊重自己.我们犯的错误是,一方面凡事都包办,照顾的很细致看似花了很多心思很爱他,另一方面又很武断,不爱吃的饭菜强迫喂,不允许做的事情强制下命令.这样必然会导致他的情绪问题,如此恶性循环.
方式,还是方式.好的性格引导还是最重要的.不要让自己偏离了方向,精细,感统固然重要,但最重要的是让他成为一个别人喜欢的人,首先从别人不讨厌他开始.