以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: trueworld

记录广州贝贝的成长日记

1、虽然做了感统评估,但三院并不主张做感统,根据综合评判,抓主要矛盾,只是自己在家练习,没有专业训练。
2、丹佛的确是适用于小龄,最多5岁。对小龄效果好。

今天晚上又是合唱兴趣班。已经连续上了一个月了,基本上能在课堂上做到不掉线(每次一个半小时,中间休息10分钟)。可能与贝贝对音乐的兴趣有关。另外上课老师也采取了在课堂上记分的方法,对于不遵守课堂纪律的会扣分。每次都能积极举手回答问题。每次班上的得分都比较高,今天还得到了玩具的奖励。可以今后好好挖掘他在音乐方面的天赋。在课间休息时间贝贝冲到老师的办公室,叫了一声老师,老师问了他几个问题。出来的时候我问他为什么要去办公室,他回答说去叫老师上课。

今天晚上给他讲卖火柴的小女孩的故事,他开始的时候不愿意听,可能与我讲故事的口气故作悲伤有关系。后来我换了正常的语气和他讲,他在一边听一边流眼泪。最后我讲完小女孩被冻死,问他你觉得小女孩怎么样?他回答:“很可怜”。后来他指了书背面的另外一个拇指姑娘的图标,说这本书他看过的,我问他这本故事最后结果怎么样,他说最后拇指姑娘和国王结婚了。我补充了一句:“最后拇指姑娘和国王过上了幸福的生活”。我又追问他:“你幸不幸福呀?”他回答:“幸福”。我问为什么呢?他回答:“因为爸爸陪着我”。

今天晚上洗完澡想给贝贝讲故事,他说不讲了,他要睡觉了,困死了。关灯后一会就睡着了。
睡前还问我,爸爸会不会老死。我说不会。他说他长大以后会不会,我也说不会。他又说他长很大呢?我还是回答不会,会永远和他在一起。

在关注社交与融合的同时,回过头来还是继续巩固下基础能力。
共同注意
步骤1:教孩子把物品给你
步骤2:教孩子向你展示物品
活动:帮助孩子学会展示物品(自己向孩子展示)
方法:向孩子展示物品,并说:“贝贝,看(物品名称)”,等他看后告诉他一些好玩的事情。每天练习。
活动:教孩子如何向你展示东西(让孩子向自己展示,重点练习)
方法:当孩子拿着物品时,说:“给我看看(物品名称)”,然后在孩子拿着物品展示给你看以后给予赞扬。每天练习。从伸出手,到不伸出手,到目光接触。
步骤3:教孩子如何指向物品来分享经历
活动:帮助孩子跟随指示(自己指,让孩子看)
活动:教孩子指向想要的物品(让孩子指给自己看)
活动:教孩子用指向来展示或评价(玩指向命名游戏,重点练习)在这项活动中,今天结合眼神代币做了下训练。

晚上我让贝贝评价下小余姐姐,然后他说小余姐姐经常生气,总是说她赢。我输了也不放弃,这样输也算是赢。然后我就用邹市明和刘翔的例子和视频跟贝贝诠释了“体育精神”的含义,就是输了也不放弃,输了也没关系。其中看到刘翔跨栏的时候贝贝问我,这是什么,我说是跨栏,他说他也要学,我问为什么。他回答因为他们学校也有的。

求助楼主。我儿子7岁半,才发现。现在就社交,语言表达差。有什么方法可以补救吗?

2018-4-9 今天回到家一进门贝贝就哭着对我说:“爸爸,我脚疼”,然后就要我抱。这是一年来贝贝经常脚疼。拍片b超都做过,都查不出医生最后诊断是滑膜炎。躺在床上后小余姐姐过来给他讲故事后才忘记了疼痛。吃完饭小余姐姐带他玩了老套的生宝宝喂东西游戏,贝贝不断在进步,主动语言和自己的想法语言在增多。 今天贝贝完成了早上我交代给他的问杨老师要剪纸的任务。晚上回答了机构要求的作业,一次过十个问题。

今天在幼儿园参加了乐乐剧场的表演,面向幼儿园小朋友讲了“小壁虎借尾巴”的故事。
晚上参加合唱课兴趣班,在课长表现还不错,能认真听老师讲课,掌握四分音符(一拍)、二分音符(两拍)、八分音符(半拍)。能一边用手拍一边唱,能积极回答老师的提问,上课期间有个调皮的小朋友经常推他的椅子,他能向老师告状。课间和几个小朋友一起去老师办公室聊天,主动和其他小朋友玩追人的游戏。
我的儿子,看着越来越好。

早上去幼儿园路上我跟贝贝说,等他进去以后我一直在看着他,看着他洗手,看着医生给他检查口腔,直到他完全进去幼儿园了我才走。
然后贝贝进去幼儿园以后,他经常回过头来跟我打招呼,一直到最里面还在跟我打招呼。

今天去上了语艺类的兴趣班,贝贝表现的还不错,和其他小孩一起也看不出来特别的地方,积极回答问题,能在台上根据老师指令表演。再次感叹可能社交比学业问题更加困难。
下了课他来到我跟前说:“爸爸,看,里面有个小熊,还有麦克风呢!”
听他妈妈讲今天在饺子馆吃饺子,服务员问他饺子怎么样?他说很好吃,比家里做的还要好吃。
在家里和小余姐姐玩游戏,有些不同意见,小余姐姐说如果贝贝不这样做她就走了,不和他玩了。贝贝就说别走,问他为什么,他说不想没有朋友。后来我就悄悄辅助他说如果小余姐姐还说走的话,你就说:“走就走,我也不跟你玩了。”。后来小余姐姐又假装要走,贝贝果然按照我的方式回复了小余姐姐。

今天系统的学习了以琳老师“语言行为与教学”。记录自己的要点如下:
老师提到融合班的小朋友很多基础不牢固,认知命名不达标,如彩笔铅笔部分,簸箕扫把不分,所以复杂命名必须要坚持教,大量练习肯定长句,认知不能停止。
菜品的复杂:西红柿炒蛋、蒜蓉青菜、
做配对句:圆圆的,扁扁的,用来盛饭的盘子。细细的,长长的,用来夹菜的筷子。
从颜色、形状、功用说一说盘子、电视机、肥皂?
和。。。。一起。
可以问家人在干什么?爷爷在做饭。
复诵训练举例:圆圆的皮球、蓝蓝的天空、红红的太阳、绿绿的草地。一只长劲鹿、一辆自行车。太阳在天上、鱼儿在水里。小猫爱吃鱼、小羊爱吃草。苹果是水果,老鼠是动物。用扫把扫地、用牙刷刷牙。
今天门口的张大爷修了两双鞋。昨天晚上王小二去饭店吃了一只鸡。时间地点人物,数量。都有了。
很多很多树的地方叫什么?很多很多水的地方叫什么?
昨天王小二去饭店吃了一只鸡。你在凳子上看到了什么?我看见了苹果和香蕉。
周末我和妈妈一起去上了乐高课、语言课。
周末是个大晴天,我和妈妈一起去游乐园玩了,我玩的很开心。
周末是个大晴天,我和妈妈一起去游乐园玩了,在游乐园我看见了木马、滑梯和秋千,我玩的非常开心。
你有多高多重啊?现在几点了啊?你问下妈妈。
安慰别人:别难过了,爸爸还会来看你的。别难过了,多喝水,好好休息,按时吃药,很快就会好的。

今天在洗澡的时候,贝贝拿了一块毛巾放在一个水盆里,跟我说这是一个机器人,他可以在水里,也可以在岸上,这是一个两栖机器人。
晚上他学会了姐姐的绕口令《颠倒歌》:咬牛奶,喝面包;夹着火车上皮包;东西街,南北走;出门看见人咬狗;拿起狗来打砖头;又怕砖头咬我手。
他都理解了其中的意思,在狂笑。

残酷的社交:有几次,在第三个小朋友加入的时候,小余姐姐会特意孤立贝贝,还会让第三者也不跟贝贝玩。这样贝贝就很生气,会紧紧的抱住这个小朋友,也会抱住姐姐,但表达不出来。在我劝离的时候贝贝就会哭闹。这个局面如何破?
好的地方就是他能控制自己不打人。现在一对一的情况下,小余姐姐生气的时候,贝贝会回应:“我也不跟你玩了”。

今天在外培训,回家给贝贝讲了《幼三国》,非常简化的给他讲了刘备、关羽、张飞桃园结义的故事。洗澡开始用花洒给他冲水。一起合作画了画。贝贝同时得了感冒加结膜炎,给他滴了三种眼药水,都比较配合。
给他买的儿童座便垫子到了,他问我是不是很贵,我说是的,就算再贵我也会买的。他说一万块钱也买吗?我说会的。然后他说那玩具呢?我说玩具不是生活必需品,就不买了。就知道他心心念念他想买汪汪特工队的玩具。

今晚回家跟他一起写了三个故事(时间地点人物经过结果)。
吃晚饭时用电话手表作为强化物,让他在半小时内吃完饭,效果比较好。
晚上洗澡我想让他站着用花洒来洗澡,但贝贝比较害怕,哭起来,抱着我说要妈妈进来陪他洗澡不要爸爸了。然后我向他说了对不起,并跟他说我很爱他,我会听取他的意见。对这件事情的反思如下:
1、有些事不能逼迫他做。2、要通过塑造的方法来逐渐让他脱敏。3、引导他不喜欢的东西要表达出来。下次情景演练下。

感觉贝贝不像是ZB啊
各方面都很好的

贝贝爸爸,洗澡用花洒有什么讲究吗
我家宝宝从小特别不喜欢冲花洒
很害怕

trueworld 发表于 2018-4-12 11:06
今天在幼儿园参加了乐乐剧场的表演,面向幼儿园小朋友讲了“小壁虎借尾巴”的故事。
晚上参加合 ...

贝贝爸爸,您好!
很高兴认识您,一直看完您的帖子,感觉很受鼓舞,希望贝贝天天进步!
我儿子只比贝贝大一个月,但是我们一直还没有进行认真的确诊和干预,从现在开始赶紧干预起来,因为我家在佛山桂城,所以想请教下在广州哪里干预比较好,您可以私信我,谢谢好人贝贝爸爸!我的q342629951

补充下,可能年龄上跟贝贝差了点,我家14年一月出生的!