以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: trueworld

记录广州贝贝的成长日记

今天和幼儿园的同学一起去报名学游泳。他不乏和他同学社交的兴趣,但社交过程中体现了一些问题:
1、在跑步机上显得不肯谦让,他同学在跑步,他找到她同学的爸爸,说叔叔,让我来跑步。
2、同学之间用浮板互相打闹,同学戳到他之后,他显得一直依依不饶,一直对着同学戳。
回家后进行了正确的社交模拟练习。

贝贝天生胆子非常小,源于对这个世界充满了不信任,就连对爸爸妈妈也是如此。现在需要把贝贝对父母,对他人的不信任感逐步去除,而不是恐吓、吓唬,需要给他带来安全感。我想他对人交流的动机就高了。贝贝挑食,对从没吃过的东西不肯尝试,即便我对他说相信我这个食物很好吃,还让他只需要尝试一点,如果你觉得不好吃就吐出来,但他很少肯听我的话,我想这也是因为缺少了对我信任的原因。

这次学游泳在贝贝身上体现的非常明显。去年游泳的时候贝贝两只手牢牢的勾住我的脖子,今天是贝贝第三天学游泳。前两次教练把三个小朋友强行憋气潜水,这对贝贝造成了很大的心理阴影,一直排斥去学游泳。虽然昨天晚上睡觉前我讲故事讲了放弃和坚持的例子,也编了我自己小时候不敢游泳,后来学会游泳的故事给他听。他还说要去旅游,就不能去学游泳了,而且今天他就是不肯进去游泳馆,东躲西藏,还说他放弃学游泳了,不学了。在我的软磨硬泡下好不容易下了水池,也只敢在阶梯上趴着,不敢用浮板,而且不敢靠近教练。后来我把贝贝带到了一个没有教练的地方开始练习,我没有强迫他,但也无济于事,直到他一个已经学会游泳的同学来了,和贝贝和我一起玩起了开火车的游戏,他玩的忘记了,慢慢开始肯抓着我的手在深水池里踩踏,敢拿着浮板来踩踏,但仍需要我的手握着浮板,一离开就大叫。后来我从5秒、10秒。。慢慢发现他学会自己拿着浮板来自己游泳了。他也开始大叫起来“我学会了”,后来和同学玩的不亦乐乎,最后都不肯上来了,我抓他的浮板,他就叫我放开浮板。游完泳在回家的路上他对我们说:“今天游泳真高兴啊!”

2018-8-9 今天要出差,原商量让妈妈和贝贝一起去南宁过周末,但妈妈还是决定不去了,但贝贝一直惦记着。说已经答应了他要说到做到。这里没啥好玩的。在家吃饭的时候。他让我慢点吃等他,我先吃完饭想偷偷溜走,两次我都已经出了家门,都被他出门追上,紧紧的抱住我。最后姐姐用手机搞定。第二天听妈妈说在吃晚饭的时候贝贝说想去找爸爸想的哭了

今天和明月、小余姐姐吃饭的时候一起玩,开始的时候玩巴拉巴拉小魔仙的故事玩的挺好,玩了40分钟左右,后来他慢慢开始玩自己的了。后来我让他参与姐姐和同学的游戏。后来姐姐和明月自己玩起来,贝贝介入不进去,开始挡在姐姐的前面,但每次姐姐都推开他,贝贝就要抓住她,姐姐开始逃跑,贝贝急了,苦着脸说:“姐姐,你跟我玩!!”然后过去抱住姐姐使劲拽姐姐,导致把姐姐的脑袋撞在了墙上大哭而告终。我就带着贝贝出去了,贝贝主动说他推了姐姐,是不是他做的不对,要我批评他。还说他们是不是都不跟我玩了。我安慰同理了贝贝,轻微的批评了他。但事后贝贝道歉倒是很主动积极(每次都很主动道歉)。回家路上我还让他给姐姐买了酸奶。

还有贝贝今天因为怕游戏输,不敢去机构,并且不敢玩其中一个游戏。

今天上车非得做第一排,不肯让外婆座。说了外婆容易呕吐也不肯让位,但当妈妈把门关上后,他又愿意让了。可能是他害怕不听妈妈的话会有什么不好的后果吧?

2018-8-21 贝贝问各种为什么越来越频繁。 为什么后面的门开不了呢?答因为后面的门设置了儿童锁怕你从后面开门掉下去。 旅行途中看到空调自动出风,问:“为什么这里会发出声音呢?”。 看我拿一个塑料袋,为什么你要拿一个塑料袋呢?回答:“因为有三个水果,我手里拿不下”。 在北京吃完全聚德烤鸭,第二天他说我好想再吃一次烤鸭。问为什么,答因为太好吃了。 在一个小区住名宿,他说这是别人的家,我们的酒店。

2018-8-22 为什么要带充电宝呢?床底下看到扑克牌为什么这里有扑克牌呢?为什么回去不去天津座飞机呢?为什么大人会长毛呢?答人长大了都会长毛的。那为什么要长毛呢?因为长毛是为了方便人排汗。那小孩子出汗怎么办呢?……

trueworld 发表于 2017-7-16 23:58
今天把私教老师教的东西记录下来。
1、玩小兔子跳跳的游戏,老师通过非语言的动作来让贝贝获得停止和开始跳 ...

方法好学习了

今天贝贝在之前练习了一段平衡车之后,今晚学会了骑两轮自行车。

lilyzhou1983 发表于 2018-9-3 01:11
平衡车对骑自行车有帮助吗?

练了平衡车没多久,骑自行车马上就会了。

今天请的阿姨第一天来家里做饭,贝贝在吃饭的时候,对着在厨房的阿姨叫了三次阿姨才听到,然后贝贝说:“阿姨,你做的饭太好吃了!”

周末约草莓同学玩,和同学玩筷子的时候,草莓同学把贝贝的筷子打掉了,贝贝马上冲上去推草莓同学。
今天和吴同学在蔡老师家上小组课,蔡老师让吴同学嘲笑贝贝上课不认真,结果贝贝马上打了吴同学的脸。

这两点都说明了贝贝觉得受到了侵犯,不懂得用语言的方式处理问题。这方面的能力还需要提高。

还有一些对别人的建议显得比较顽固不听劝。

最近发现贝贝对建筑物特别感兴趣,北京的正阳门、故宫、人民大会堂、毛主席纪念堂等方位。经常提起。就像当年喜欢看汽车标志一样。需要拓宽他的兴趣。

2018-9-19吃晚饭的时候我给他设置闹钟,贝贝说:“为什么我不喜欢吃的东西还要设置闹钟?”。睡觉的时候我去客厅加班,他叫我深情的走到门口送我跟我道别,惹得妈妈很嫉妒。今天上合唱课,中间休息排队上厕所,有个人插队。贝贝说“本来我就说在这里排队的“。上课的时候贝贝要蓝色的凳子,以为是刚才坐的,和别人发生争执。到

2018-9-21 今天找村里的两个姐姐玩,玩了老狼老狼几点钟,后来贝贝主动发起说换另外一个冰冻解冻的游戏,过一会又发起一个捞鱼的游戏,最后发起了一个农夫与金鱼的游戏,但这个游戏不太适宜这么多人一起玩。还有在捞鱼的时候贝贝非常害怕被抓住,回家后重新练习被抓住的感觉。

国庆分别去了爷爷奶奶家和外公外婆家。在爷爷奶奶家联系的是对人回应的泛化。我的表姐也是教幼儿园大班,问了几个问题都回答了。特别是问毛主席是谁,贝贝回答说:“毛主席中间没头发,两边有头发的人”。
在外公家和小余姐姐互动的也还不错。临走前他想把小蜜蜂的玩具带回家,抢了弟弟小蜜蜂,被弟弟在脸上咬了一口,也没有打弟弟。

但总体上贝贝关注的点和其他小朋友不同,喜欢看地图、数字。因为踢被子的一句话,他问他一共踢了是不是十七次?
今天他说等小余姐姐来广州要骑自行车给她看,我问姐姐家有自行车,为什么不骑呢?他说因为他不喜欢红色。
在他阐述一件长句子的时候,他的眼睛会瞟向旁边,甚至会转圈说话。
今天去同学明月家下面玩,对同学的关注度还不够高,不会被同学吸引。

2018-10-22今天我为了让贝贝编一个故事,不给他喝水,他大哭。在推球的时候他看了三次棒棒而取消了他的奖励,他也大哭,我感到内疚。

可以加一下吗,我娃娃也是差不多,想和你学习一下游戏,你真的很好,88020868

很用心的家长,希望能认识一下,多多指教

分析贝贝不肯编故事的原因可能有两点:
1、自身语言组织能力不够,思维不够开阔;2、不想说假话。
今天贝贝可以跳绳可以连续跳三下了。