以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: trueworld

记录广州贝贝的成长日记

lanvin517 发表于 2018-4-26 13:30
贝贝爸爸,洗澡用花洒有什么讲究吗
我家宝宝从小特别不喜欢冲花洒
很害怕 ...

逐步脱敏,开始的时候用轻柔的水给他冲。时间由短变长。

john68022 发表于 2018-4-26 15:44
贝贝爸爸,您好!
很高兴认识您,一直看完您的帖子,感觉很受鼓舞,希望贝贝天天进步!
我儿子只比贝贝大 ...

不好意思,不推荐机构。

按照机构布置的作业讲三个故事。我让他讲自己的编的故事,贝贝在这方面的思维还不够开阔。得多训练。
今天因为吃药,因为编故事,我情绪没控制好,又搞的贝贝哭了,又要找妈妈。

2018-4-27 今天正式报名语言艺术课,一共八个学生,但和前两次试课相比,老师的互动没那么多,贝贝明显显得多动,注意力没那么集中。需要老师多次提醒,下课后老师特意跟我讲了贝贝的一注意力问题。 晚上和妈妈三个人表演了两个人合伙孤立另外一个人的场景。

研究还发现不存在智力障碍但患有谱系内的阿斯伯格成年人自杀的风险是普通人的9倍,女性自杀的风险更加显著,这也反映了高功能自闭症病人的情绪孤独和思想抑郁问题。因此,克服自闭症的社会沟通障碍显得尤为重要,从小养成能够有效沟通的好习惯能够帮助其在关键时刻通过准确的沟通挽救自己的生命。Sven Bolte团队这样说。 以上的研究数据着实会让我们星爸星妈们紧张一把,这些信息再一次强调:自闭症儿童的康复教育,一定要以改善社交沟通障碍为主线,提升情绪调控能力、促进想法与感受的表达、提升安全意识、建立有效的沟通渠道(口语、非口语),这些非常非常重要!当然,认知学业很重要,运动绘画也很重要,但这些都抵不过社交沟通更能帮助孩子与他人联系!!!

晚上我给他编故事:“有一头熊去爬白云山,他爬累了就去座缆车,碰到了一个小男孩叫贝贝”。然后贝贝就主动开始接着讲:“贝贝一踢,缆车破了一个洞,熊弹出去了,到了天空,到了山上,摔死了,然后埋在了土里,然后观音菩萨来了,磕了一个头”。近期积累的认识,都用到了。这种形式挺好的,有助于思维的开阔。

由于我和妈妈在讲话,贝贝想插嘴问他的玩具而搞得有点情绪,后来我和他演练了我在打电话,他过来问我要玩具,后来发现我在打电话后,就叫了一声爸爸,耐心等待的场景。

听妈妈讲,下午和同学一起唱歌,回来路上变成姐姐和同学聊天,被落单了。

2018-5-5今天座出租车,在淘宝上商量买风筝,他看中了一个鲸鱼风筝,我说太大了,得大风才能吹的起来,他就同意买小风筝了,还说等我小风筝玩腻了就玩大风筝,出租车司机就说等你玩腻了小风筝就送给我吧。贝贝说不好,我要送给爸爸。司机问为什么,贝贝说因为我是爸爸的儿子

今天试了一节英语音乐课,老外的气氛比较活跃,然后贝贝在模拟汽车喇叭发出哔哔哔的声音时总是故意大声尖叫,在课间休息时被我批评后才没有尖叫。目前贝贝存在两个问题:
1、在新上课时,特别时老师比较宽松的教课方式,贝贝就不知道遵守课堂规则。要适应一段时间才会变好。
2、他会有一些管教别人的倾向,看到别人做的不好,他会指出来阻止别人。例如今天上课看到别人甩手,他会按住别人的手,看到以前熟悉的同学来上课,他会跟他说上课不能如何如何,如何才能让他知道别人的闲事不要多管呢?

目前用水冲洗眼睛能坚持五秒钟了。

今天听了妈妈的描述觉得贝贝欠缺的地方:
1、语言方面:在玩类似猜谜语的游戏时不会提问。
2、藏东西:不会藏东西,老是跟着别人藏。和小余姐姐玩游戏的时候也存在类似情况,姐姐做什么事情,他也跟着做什么事情,说什么话,他也跟着说什么话,这个怎么破呢?
3、记物取东西:记不住,进度滞后的时候着急,会去抢其他人的东西。
4、今天妈妈说“我要被你气死了”,后来贝贝总是问:“妈妈,明天你要死了吗?”

这几天玩的游戏暴露出来的问题在于:
1、当和小余姐姐争吵的时候,贝贝不会应对,后来通过情景演练,教会贝贝说,是姐姐先打我的。拿他东西的时候要教会他如何应对。
2、目前自己唱歌的情况比较多。
3、藏东西老是要跟着姐姐藏,自己没有主观意见。分工救小兔时还不够熟练。

总体上贝贝是个胆子比较小的孩子,因此有什么行为问题,他会比较容易改正,但同时也带来一些焦虑的情绪。要让他多点自信。

今天在给小余姐姐一起讲故事,看谁座的好,就奖励小红花,满五个就可以吃冰淇淋。有一次贝贝没有座好被我扣掉一朵红花,这个没想到居然贝贝情绪失控,甚至抢了小余姐姐的红花。后来大哭抱住我说要直接拿红花,后来一再要求我还要继续讲故事。他说:“羡慕姐姐有那么多红花,我担心没有姐姐多”。最后缓和下来,把抢了小余姐姐的红花主动交回给我。和父母的练习与演练,甚至在机构的练习与演练都和在实际生活中有很大的不一样。目前贝贝的好胜心越来越强,每次游戏必言输赢。

今天晚上讲故事,让他复述多了几遍,贝贝不愿意了,然后我没有控制好自己的情绪跟他闹了别扭,两人互相不理,后来我主动跟他说了对不起,但他还是不原谅我。背着我一个人睡,我帮他按摩背他也不愿意。但过了一会他又主动过来说原谅我了。

最近老是纠结贝贝在玩的时候被小余姐姐所欺诈,叹息他的心智,但细细想来,自己在小时候也是一个非常单纯的小孩子,也不见得有很多人那么灵活。每个人都有自己的成长轨迹。

今天没有用澡盆,第一次在浴室站着洗澡的,带着帽子用花洒洗头。
玩了将军士兵的游戏,他很感兴趣,也可以锻炼沟通应答等待的能力。

今天在电话手表上和女同学安若的对话如下:
安若:贝贝,我喜欢你,那你是不是我的好朋友?你会弹钢琴吗?
贝贝:我就是你的好朋友,我也会弹钢琴。
安若:你会唱歌跳舞吗?你有没有上过大舞台表演呀?
贝贝:我不是女孩子,我不会跳舞,跳舞会很累的。你和我都是上过舞台的嘛。

今天去参加语言艺术课,在一个需要长时间座的课堂上。今天表现的比较好,安坐的还不错。不知道是时间长了适应了课堂?还是课前我给他打了预防针,强化物起到了效果?还是最近给他练习俯卧推求起到了作用?

今天参加了单位组织的六一儿童节活动,做蛋糕和做曲奇饼干。在去之前贝贝说不想去我单位,因为都是大人,不好玩。在去单位前就和贝贝做了思想工作,说单位都是爸爸的同事要懂礼貌。贝贝表现尚可,能和叔叔阿姨问好,主动和弟弟打招呼。我领导主动问了他几个问题,他都回答了。

今天上美术课用水粉笔画的画相比去年有了很大的提高,这跟他精细和上课注意力的提升有关,得到了他同学妈妈羡慕的赞扬。
上英语课结束后,老师又特意来跟我说,感觉贝贝一下子长大了,变高变壮了,上课也更加认真,还当起小老师,叫其他同学不要在地上。后来我问贝贝如果你叫了同学他还是躺在地上呢?贝贝回答,那就算了,我就自己走了。
贝贝对搭乐高搭非常感兴趣,能按照说明书上的图解进行搭较复杂的形状。

2018-6-2拿回来在我公司做的曲奇饼干,拿了一块汽车形状的,看了又看,说:“我舍不得吃”

2018-6-6昨天晚上我加班到半夜,贝贝起床尿尿,特意来到客厅,看到我在客厅走来走去说我“不睡觉也没有在干活“”