以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: trueworld

记录广州贝贝的成长日记

2018-10-29贝贝在洗碗的时候发现泡在水里的筷子,对我说“好像断了一样”,我对他说“这是折射”。今天骑车的时候骑过一个障碍物的时候我没有抓住贝贝,结果摔了个大跟斗,头上肿了很大的包,心疼。

1、如何练习招呼小伙伴?
2、要让贝贝在玩追人游戏的时候,被别人抓住。体验到被抓住了也没什么关系。

家里阿姨问贝贝做的菜好不好吃,贝贝说好吃。阿姨问:幼儿园的饭菜肯定做的更好吃吧。贝贝说:“阿姨做的更好吃。”
晚上睡觉我问他:外婆做的菜好吃还是阿姨做的菜好吃。贝贝说外婆做的菜好吃。
我又问:外婆做的菜好吃,还是奶奶做的菜好吃。 贝贝说:“两个人做的菜都很好吃。”

2018-11-8这个星期有好几天贝贝都忘了让老师在田字方格本上盖章。今天我语气有点重说如果再忘记就不要去上学了。贝贝哭了说要找妈妈。后来搂着我说他今后要当科学家,他要一直上学。

问问你家有刻板行为吗比如爱转的东西之类的。我家太小,而且很多原因吧导致我现在一筹莫展,觉得找不到能帮助我的人。。

这方面还好

最近在练习让贝贝自己擦屁股,今天他没有叫我帮他擦,自己擦了,我检查了一下擦的很干净

2018-11-11周末和熹熹哥哥玩,有个进步就是他知道和哥哥一起打闹,还躲到我怀里。不像去年他都是大打出手。

今天中午去幼儿园接贝贝,贝贝从里面出来的时候主动拉着小班的一个小妹妹的手。
每次见我去接他都显得特别高兴。路上问他吃完午饭了没有,他高兴的回答说吃完了,还得意的说他吃了四只虾。回到家也主动和保安叔叔打招呼,走远后还悄悄的和我说,今天我没有叫这个叔叔的名字。
下午我让他陪我去医院看病。医生和他有比较多的互动。
医生:“是你发烧了吗?”
贝贝:“不是我,是我爸爸发烧了”
医生:“你怎么知道你爸爸发烧了”。
贝贝:“因为我摸了爸爸的额头”。
医生:“发烧几度啊?”
贝贝:“39度”。
医生拿着我验血的单子问:“10和14哪个大”。
贝贝:“14”。
回到家他还主动给我倒水拿药吃。说:“你给我准备药,我来给你准备药”。

今天上音乐课。旁边同学先捏了贝贝的耳朵。贝贝也捏还。他们两个互相捏。被老师叫停了。那个同学说贝贝打他。贝贝也说那个同学打他。
我在路上提示贝贝如果那个同学先打你的时候,你可以怎么对老师说。他说:“老师,是他先打我的”。

2018-11-15今天晚上贝贝主动对我说,杨老师说不是因为为了得到贴纸而去做事情。需要五个贴纸才能得到奖励。我问他那你觉得杨老师说的话感觉怎么样?他说我也觉得不是为了得到贴纸去做事情,而是直接去做事情。

2018-11-24今天上课,暴露同理心和生活语言相对欠缺。

今天下班跟幼儿园杨老师沟通交流了,觉得贝贝现在主要存在的问题包括:自主意识,安排任务的意识不强,做事情没有紧迫感,荣誉感还不强。吃饭吃的很慢,比较游神。需要有人一直监督他,不督促他他就忘记。共情方面比较欠缺。在幼儿园几乎不跟其他小朋友玩。更多的只是跟老师交流。相比在中班反而觉得退步了。

这跟我预想的差不多,感觉发呆的情况多了。暂时想不到什么好的办法。先安排一些阶段性的多项任务给他,让他在一段时间内完成。

今天幼儿园的秋游活动与小伙伴没什么互动。先从简单的抓起。先从日常生活中的场景做起,增加情感性语言。增加社交演练。适当减少绘本讲解。
今天给贝贝讲了两个小孩,一个小孩吃药看手机,一个小孩吃药不看手机的对比。在此故事的诱导下,今天是他第一次吃药没有看手机。

在超市一堆人围着一个叫卖不锈钢锅的小伙子在表演做饭菜。我观察到围着看的每个人都是看一会锅里的东西再瞄上几眼这个叫卖的小伙子。这大概就是由物到人的注意力吧。我家小孩貌似没有,一直看着锅里。

和幼儿园的同学一起在游乐场玩,今年还是不敢去弯曲的滑梯那里滑下来。在和同学在后座上互相推搡,导致同学不开心。在玩挖沙子的时候把沙子放进同学的已经装有石头的杯子里。这两点都是不顾被人感受的表现。特别是和同学有竞争意识的时候更容易出现没有分寸出手有点过的现象。和小余姐姐在一起的时候也是这种情况。貌似贝贝也是分人,在熟悉的人面前他会表现的更加捣蛋。在玩吊绳的时候排队也是没有紧盯着某个人排队的意识。

这几天贝贝的情绪有点小问题
在和我语言聊天的时候,被我老是否定他的建议。游戏的具体情节是他让我帮助他翻车里的人。但是我让他把东西南北方的女巫杀死我才肯帮助他,每次他杀死后我都说他杀死的是一个小女孩,说他残忍。最后他哭了,非得让我就车里的人。

今天去妈妈学校团拜,参加了表演,没有看后面的屏幕。
上午和曦曦哥哥与多多姐姐一起玩。能跟随。
下午和琪琪一起玩,开始的时候被琪琪带来的玩具吸引,后来我把玩具拿走了,他们两个互动得还不错。玩了僵尸餐厅等游戏。

今天给贝贝看了别人在幼儿园得奖的照片,他的眼睛含着泪水说:“我也挺厉害的,为什么不叫我上去啊?”
我:你没有进决赛,所以没得奖。
贝贝:去年我得奖了。
我:不管你得不得奖爸爸都爱你。
贝贝:老师也爱我。
我:哪个老师?
贝贝:杨老师,还叫我继续加油,没得奖也没关系,努力了会给我努力奖。
后来问了杨老师,今天贝贝看着别人上台领奖哭了,老师真的是安慰了他。

当前问题:
1、喜欢看文字、图片,容易被文字图片吸引。例如进电梯就一直看电梯里面广告上的图片和文字。例如去其他小朋友家玩就会被玩具吸引而不跟其他小朋友玩。
2、语言不好,如何练习?。
3、关注的点不一样:喜欢看故事,喜欢听故事,在幼儿园社交不足,不跟小朋友玩。
4、狭隘性趣?好认知,例如:素月,满月;宇宙地球九大行星;恐龙等。
5、情绪:近期对胜负心比较强,输不起。让他跟姐姐玩是否要让姐姐让他?
6、评估是否需要缓读?

今天是幼儿园这个学期最后一天上课,由于感冒早上去了儿童医院看病,他回来就不肯去幼儿园了,要回家,后来我说服了很久,先跟他在幼儿园的一楼玩了会,等老师下来他才肯我我道别。

在电梯看到邻居阿姨,主动向阿姨打招呼,出电梯后跟我说:“我刚才没有说这个阿姨驼背”。

今天请曹老师入户指导。
亲自做了几个示范:
注意力的由物到人:扔一个篮球出去,看贝贝是否在球和人之间切换。
增加了注意力的干扰1:我拿着分心物在旁边,曹老师在远处做三步动作,但贝贝没有理解,以为不能被曹老师吸引,而是要看书。后来我和曹老师交换了位置,我在远处做分心物的吸引,曹老师在旁边做动作。但贝贝还是看我没看曹老师,所以曹老师把海苔吃掉了。第二次贝贝就看了曹老师做动作。
增加干扰物2:我和曹老师并排站着,曹老师和我同时做三步指令,这回贝贝彻底被扰乱了。
注意力切换:让贝贝看着妈妈,妈妈来回看分心物和曹老师,让贝贝看妈妈究竟是在看什么。

改进建议
做绘本要把情节带到实际生活中。
语言:可以用猫和老鼠的动画片配音,停顿后让他来解说。
为什么贝贝在游戏过程中主动性比较强,但在幼儿园不主动和同学玩的原因是因为贝贝看出是开启游戏模式的时候他才high起来,形成了套路。需要在平时的生活中增加主动模仿性。
做指令和模仿的时候,需要先跟随中断,再安座指令。

晚上给贝贝用喝水做强化物做三步指令时,把贝贝的情绪引爆了。分析了下,强化物不合适,另外累了困了也有原因,强化物给的不及时。

曹老师入户总结,需要做的几件事情:
1、挫折教育:家、学校、机构三个地方同时做。
2、针对分心物的专注性训练。
3、语言组织:通过配音、组词、看图说话、主谓宾等排列组合练习。
4、去自我中心化:不能一味地听他的,需要通过外力抑制,小孩掌控欲太强。需要分享控制权,先听大人的,再听他的,大人的时间要长一些。