以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: trueworld

记录广州贝贝的成长日记

这段时间贝贝的语言句式更加丰富。说:今天外公过生日,让外公来切蛋糕。看到铁塔,会说,那个铁塔是爸爸单位的。会用语气助词:这个、那个、觉得。
对人的关注度也在提高。绘画课主动和同学笑着打招呼。在感恩节派对上,主动拿了贴纸给他的同学。
今天午觉醒来的第一句话,就是“蛋糕放在哪里呢?”。今天玩了“偷袭”的游戏,让他在沉迷玩游戏的时候警觉到外界的信息输入。买了亲子打闹游戏的书,他非常喜欢和我玩。
丹佛第二阶段,和第一阶段内容相似。继续提高基础能力。
多动的状态依然持续,在小组课上被张老师罚站。买了蹦床回家进行练习。用水墨颜料画画不成形,和同学相比还是较落后。
看绘本有点抗拒,可能是我吓唬他的原因,说不认真听,就要像在张老师那里罚站。关了门不让他出去,贝贝还是坚决不看绘本了,躺在地上耍赖,还说不要爸爸了,要妈妈。晚上问他不开心的事情,说是爸爸不让他出门。还有爸爸不让他玩游戏。

幼儿园老师的反馈:注意力集中的时间比较短,很容易走神,但是集体活动会有意识地去观察和倾听周围发生的事情或小朋友的动静并尝试参与进来。攻击行为到目前为止已经没有再出现。基本上特殊症状都不怎么体现了,注意力不集中也是很多小朋友都会出现的问题,多关注一下,对以后的学习品质有帮助。

晚上做了什么?今天晚上去学了轮滑,开始的时候学了倒着滑,后来玩了捕鱼的游戏。最后所有小朋友都被抓住了。只有张教练没有被抓住。玩完轮滑后还玩了两次摇摇车。
怎么玩捕鱼的游戏?有人当鱼,有人当网。被追到的人就变成网了。
今天睡前主要回忆了这两件事情,讲的不是很连贯。
连续几天晚上睡前他把小鸡与小猪的布娃娃盖好被子,然后问我说:“妈妈还有没有被子盖呀?”。这也算是一种刻板吧,怎么破?

这几天晚上轮滑,今天骑自行车。晚上睡觉前用“全程高兴海阔天空”聊天法,跟他面对面聊天。感觉这种方式效果最佳。计划明天一天时间都用这种方式。

贝贝40度高烧,外加疑似滑膜炎。这段时间得好好休养了。
今天听了邹教授“小明的一天”的录音,收获颇多。建议长期反复的听。其中邹神提到的里程碑的几个细节:1、有共享关注;2、我可不可以。。。?3、对别人痛苦的同理。其中贝贝第一点是达到的;第二点目前稍弱,只会:“我要/我想。。。”;第三点目前还不会。

在生病这段时间,贝贝对爸爸妈妈的依恋比较大,会说我不要爸爸抱,我要妈妈抱;我不要外婆抱,我要爸爸抱;爸爸,我嘴巴疼,我脚疼。

今天在家和爸爸一起模拟课堂讲《故障鸟》故事和画画比赛,妈妈当老师。最后都因为我上课小动作被取消小红花,最后贝贝获胜。但期间贝贝由于上课时的小动作几次被妈妈减少小红花而接受不了情绪有点哭闹。我分析如下:
1、这本书贝贝不太熟悉,而让他讲不熟悉的书来比赛,要求过高,下次找难度低或者他熟悉的书来讲。
2、被取消小红花的次数有点多,可以略减少次数和频率。

贝贝主动和我玩送快递的游戏,我故意制造麻烦,我也想当快递员,让他跟我协商。期间贝贝也因为急躁或表达不好而情绪波动。

制定了ESDM第三阶的计划,感觉第三阶对贝贝总体问题不大,还是觉得反而是一、二阶段的基础能力更为重要。

今天晚上在妈妈的学校晚,主动拉着我玩比赛马拉松赛跑、玩独木桥、攀爬等游戏。

昨晚出差在机场跟贝贝视频,告诉他带了特别的礼物给他。他今早醒过来就说:爸爸回来了,你带了什么礼物给我呀。
上午让他帮助我一起晾了衣服。去看电影,中途因为他觉得电影院声音太大而提前退场。中午吃饭的时候贝贝还问了句为什么(可惜具体内容不记得了)。
下午上完英语课,由于生病这段时间带来的后遗症,老是要大人抱。我不抱他一会说自己还小,一会说自己生病还没好。我说自己也生病了,说自己老了背不动了。他就说爸爸还没老,还很年轻。这算是学会了狡辩?最后我限定了五分钟的时间抱他。
晚上玩找对方的拼图游戏,由于他表达不出来那块拼图的特征而闹情绪,给他另外一块拼图也不愿意。后来我学他样闹情绪被妈妈批评。后来再给他另外一块拼图的时候他接受了。
还玩了纸牌和杀人游戏。玩纸牌的时候输了也没有生气。
睡前他要小鸡和小猪的玩偶和他一起钻进被子里看书。经我劝导(被子里太黑对眼睛不好,小猪和小鸡也看不清楚),欣然接受我的意见。
幼儿园老师对他上一周的评价如下:休假回来对班级同伴、老师会主动问好,排练时能跟着小朋友一起排队站好,回家多练习哦,加油!

晚上去超市我指着篮子上禁止座的标志,不让他座在推车的篮子里面。期间还让他去超市门卫那里问可不可以座,经几番思想斗争他还是顺从了,没有座在推车的篮子里面。
在买单的时候,贝贝光顾着看买的东西,没有听售货员找钱。
在家摔倒在地上,等到了他看我的眼神再去抱他。
晚上洗澡的时候他要花洒,问我:“我要用花洒,好不好呀”。这和邹神说的:“可不可以”类似吧?
吃饭期间精神有点恍惚,吃完饭出去到睡觉前状态还都不错。睡着睡着,他突然回过身抱住我说:“爸爸,我爱你”。

晚饭在一楼遇到小朋友小川,摘录部分对话如下:
小川:你拿的是什么呀?
贝贝:包裹;
小川:包裹里面装的是什么呀?
贝贝:不告诉你,这是一个秘密。现在还不知道是什么。
贝贝:你在哪个幼儿园呀?(我辅助)
小川:阳光幼儿园;
贝贝:啊,又是阳光幼儿园,你的幼儿园像一个城堡,我的幼儿园像一个公园。
小川:天上和水里有星星;
贝贝:啊,水里哪有什么星星呀。
小川:我可以数到100;
贝贝:我也可以数到100;
要多创造机会与NT小孩的对话于游戏。

洗澡的时候让他玩花洒,在我装出很痛苦寒冷的表情和动作之后,贝贝拿来花洒给我冲水,洗完整个过程。

今天早上起床穿上了新衣服,一看到妹妹就说,看这是我的新衣服。
晚上和妹妹一起去妈妈的学校玩,玩了单杠、双杠、跑步,体育馆看打篮球,舞台上捉迷藏。玩的都挺不错,还要和妹妹一起冲山坡。就是晚上回来告诉妈妈不怎么会转述和表达整个过程。
睡觉的时候问贝贝今天在幼儿园做了什么?想了好久才想起来。今天是中一班的罗老师讲了谁的蛋的故事,蛇有蛇蛋,海龟有海龟蛋。蛇蛋是从屁股里生出来的,蛋壳破了,蛇宝宝就出生了。就喊妈妈。这段故事讲的还是比较连贯。
得多练习转述和记忆。

对于昨天的故事,杨老师回复:是的,没错。从“谁的蛋”延伸到“胎生、卵生”的科学知识,所以他后面讲的是胎生方面的内容。
这周末我跟贝贝说,老师在小脚印里表扬贝贝能够主动和老师同学打招呼。这几天也让他要继续保持。我问了幼儿园杨老师,这几天在幼儿园的情况如何。
杨老师回复:说起这一点,回想了一下他确实有做到。前几天比较早回来,是在一楼见到我,会走到我面前打招呼。今天是直接回到班上,他进教室的时候没有见到我,后来我恰巧坐到他后面的位置在和其他小朋友讲话,他刚坐下来吃早餐,转过头和我挥挥手说“杨老师早上好”,那一下很感动!

今天早上让他练习提醒我出停车场付钱,并且看红绿灯提醒我左转。

晚上和我贝贝玩飞行棋,今天我故意没有选择平时喜欢的蓝色飞机,而是绿色飞机。贝贝问:“你为什么不选蓝色的呀?”。我回答:“因为我现在不喜欢蓝色了,我喜欢绿色的”。我换了一个规则,从终点飞回起点,贝贝接受了。下次让他来制定新规则。

晚上还一起和贝贝叠衣服,他学会了把两只袜子卷起来。
我在卫生间放水,贝贝在另外一个房间玩火车,他在火车上面搭了积木,然后走到卫生间,拉我去他的房间,说:“看,这是我搭的火车”。

早上上学碰见他的同学和同学的姐姐一起上幼儿园,贝贝主动跟我说这是她的姐姐。
晚上贝贝和我一起正在装饰圣诞树,然后他走到妈妈那里,拉着妈妈的手跟她说:“妈妈,我们一起来装饰圣诞树吧”。
蔡老师安排了一个练习问答可不可以养大蜥蜴的场景,基本按照蔡老师的整个过程来实施的。
晚上和妹妹在江边骑自行车,对妹妹全程关注度比较高,还主动跟妹妹比赛看谁骑的快。
收到幼儿园通知,被评为礼貌小天使了,准备下周一国旗下发言。

今天贝贝受幼儿园草莓同学邀请,去同学家吃蛋糕,去到草莓家,草莓非常高兴对贝贝非常热情,但贝贝完全被同学家的玩具所吸引,导致对同学的关注度和语言交流与响应不高。但后来在游戏环节玩飞镖和在小区有四个小孩的追逐游戏中表现尚可,对小朋友的关注度和语言都有表达。回想起上次去一个哥哥家也是同样的情况,被家里的玩具吸引。如何破呢?

下次练习送礼物的场景,和切生日蛋糕的场景。

这两天参加了台湾简老师的感统培训课,初步感觉贝贝可能存在肌张力低的情况。存在懒散、喜欢躺着,座着或者站着的时候喜欢靠着别人,坐电梯也喜欢靠墙。座的时候的小动作也是为了手撑凳子,或者喜欢趴桌子。
参加了小树童的英语表演课,据妈妈说表现还不错,在和NT比赛认英语字的时候不落下风。
晚上受楠楠同学邀请一起参加了圣诞节Party,有个在T台上走秀的环节,贝贝临时也上台参加,是最后一个单独出场,让人出乎意料,他来到T台的最前面的时候摆了一个很酷的POSE。
回家的路上和楠楠有交流也有互动。
楠楠说家里有一个小圣诞树,可以用来做装饰。
贝贝说:“我家里有一个大圣诞树,是真的圣诞树,你家的是假的圣诞树”。
楠楠说他爸爸当司机。
贝贝说:“我爸爸才是司机,你爸爸是乘客”。
回到家取了活体的小蜥蜴,可是贝贝貌似不太感兴趣。

今天晚上和贝贝一起去理发,在理发店,他用扫帚扫头发,然后说自己:“我是伙计”。然后我对他说:“对,你帮这个老板来打工吧”。贝贝又说:“那老板娘呢?”。扫完头发对我说:“看,我干了很多事情吧!”
他在床上说绘本里的内容,说狐狸很倒霉,我为什么。贝贝回答:“因为狐狸做了很多事情,但没有吃到小鸡”。
现在出停车场门口他会听收费多少钱提醒我,在十字路口绿灯时会提醒我赶快左转。

今天在台湾简老师那里做感统评估果然验证了肌张力低的问题。
晚上玩斗兽棋收拾棋子的时候,贝贝一定要找到两个袋子装棋子而哭闹。
上床他让我玩飞行的游戏,玩了一次他还要玩,我说我生病了没有力气再玩了,他又哭闹比较厉害。
需要再次看看sos的书了。

今天晚上和贝贝继续玩斗兽棋,开始的时候就面临选棋子的颜色,贝贝和我都要黄色的棋子。我们用石头剪刀布来决定,结果贝贝输了。但他还是不认账,还要继续和我剪刀石头布。我不肯。贝贝就开始哭闹,然后我就用了消退的方法,离开了房间。然后妈妈开始做思想工作,问贝贝为什么不肯用黄色,贝贝说他喜欢黄色,不喜欢橙色的棋子。妈妈说不遵守规则的人,别人就会不愿意和他玩的。然后贝贝就拿着棋盘来到客厅乖乖的和我玩棋,同意让我使用黄色的棋子。然后我和他约定,每人轮流使用黄色的棋子一次。
下完棋收拾棋子,我故意拿走一个袋子,想让贝贝把所有棋子放在一个袋子里,然后我故意跟妈妈说我还要一个袋子装棋子,开始的时候贝贝也不情愿放在一个袋子里,他也想找另外一个袋子里。后来我的要求遭到妈妈的批评,妈妈还让贝贝安慰我,几个回合下来,贝贝让我把棋子放在了一个袋子里。然后妈妈奖励了贝贝一颗巧克力,因为爸爸哭闹只奖励了半颗。
玩完棋子,我们又玩了一些有利于肌张力的肢体游戏。早上观察贝贝在当礼貌小天使的时候就他一个人靠着门,可能也和肌张力有关。
洗澡时他跟我说,实习老师杜老师给贝贝看了她的照片。
睡前练习了“小壁虎借尾巴”的故事,准备让他去幼儿园讲故事。
这几天感觉贝贝的语言有了很大的进步,开始叽叽喳喳说个不停,而且都是主动语言。在和我的对话中会互动问问题,会根据我的话引申出他的想法。

幼儿园杨老师的反馈:
昨天我也和爸爸在日记里所写的有同样的感受。在送他放学时,告诉婆婆要注意一下他桌面卫生习惯的培养,最后对他说:“吃饭的时候要注意别弄脏衣服啊。” 贝贝马上回答我:“新衣服弄脏了就变成旧衣服了。” 我说:“那你喜欢穿新衣服还是旧衣服呢?” 他说:“新衣服。”
当时我就觉得,他现在不再只是局限于别人抛给他的话题了,而是会从话题里引申出其它的自己想到的内容,思维开阔了很多,表达能力也有很大进步。
今天在练习合唱时,贝贝被我提醒了很多次要站好,在方老师讲解要求时,要么是忍不住要转过身去和后面的草莓同学玩,要么站不稳晃来晃去。

关于站立的问题,我的分析和答复如下:
1、说明贝贝对人的关注度进一步提高了。
2、关于站不稳,经常靠着别人,小动作多的问题,我们这半年一直在关注,我们也练习了小动作多的情景演练。但见效不好,怀疑是感统失调问题或者是注意力缺失障碍的问题。这周二经台湾的专业老师评估确实存在感统问题,主要是肌张力低,姿势维持困难,会造成不能长久保持站立和坐姿。后面会加强锻炼。
3、会持续加强对规范性遵从的教育。