以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: trueworld

记录广州贝贝的成长日记

今天过飞机安检,贝贝对叔叔说:“我两手空空,没有带危险品”。引得叔叔对别人说这个小朋友好厉害 在摆渡车上,他对一个弟弟说:“你们要去哪里呀?”可惜弟弟没有回应。 一到老家,贝贝就说要吃肉松。就问小狗在哪里。奶奶说被人偷走了。贝贝说要去救小狗。 晚上爷爷叫贝贝去床上坐会,贝贝说要等爸爸。爷爷说要去贝贝家住,贝贝说不好,因为爷爷家是在wx。家里住不下了。还说换了新房子。与爷爷的对话维持了五六个回合。 晚上问贝贝今天高兴的事情。座了飞机高兴,见到了爷爷高兴。

今天去看了熊出没-变形计,他还是觉得电影院太大声了要出去,在看到恐怖的声音与情节的时候也想要出去。用看完电影买汪汪特工队玩具的强化下,看完了电影,后面逐步适应。回家后我说当光头强爸爸找不到光头强的时候,我感到很伤心,问贝贝有没有伤心的时候,他说是当光头强找不到爸爸的时候他感到很伤心。

今天在饭店吃饭,贝贝喜欢吃西瓜,他先吃了两片,然后在妈妈的提示下,邀请每个人都吃了西瓜。爷爷不吃西瓜,让给贝贝吃。叫了几次但贝贝都不吃。最后看了我的眼神,经我同意后才吃了爷爷的西瓜。
晚上第二次去澡堂洗澡,有三个人在淋浴,贝贝一直在看他们,说他们在一边洗澡一边刷牙,有个哥哥也没有洗头。
经过另外一个池子里面没有水,他问我这里为什么没有人呢?贝贝开始觉得澡堂就是泡温泉,休息区就是电影院看到休息区有一个电视没开问我为什么,我告诉他那边没有人,是为了节约用电。
引导他看冬奥会比赛,哪个国家的运动员做动作做的如何,让他做出评价以及胜利失败后的心情。

今天去骑马,贝贝敢一个人骑马了,骑完马他说下次我还要来骑马,长大了我要骑大马。晚上我抱他去床上,他把我的几根头发咬了下来,我生气了让他罚站五分钟,完了我还不跟他说话,他满脸笑容的抱住我哄我,说我好帅,还把我的帽子带起来,说要给我拍照。等我睡在被子里的时候他主动过来抱住我说跟爸爸一起睡觉。

今天一早起来,贝贝跟妈妈说要留在无锡,妈妈说要回广州,他要妈妈也留在广州。我说我也留在无锡,贝贝说好,要和爸爸一起留在无锡,让妈妈一个人回广州。

关心别人的举动与骄傲
贝贝看电视座在床上我把被子把他围起来,他也把被子围住妈妈。
去朋友家路上,下雨了,我打伞撑他,他把伞往妈妈方向推,然后又拉妈妈进雨伞,说:“妈妈也进来吧”。

玩赛车游戏,我失败了,然后他帮我架好车子,最后成功了,我很开心的说:“耶,成功了”,贝贝说:“是我帮助你的”。

今天贝贝在家里与姐姐在洗手时发生了冲突,两个人抢谁先洗手,姐姐踏上了小凳子,而贝贝坐在凳子上抓住姐姐的裤子不让洗。两人的拖拽让贝贝的头都有所碰撞。贝贝一边带着哭腔一边恨恨地拽住,情绪崩溃。后面我劝解了他们。抱着贝贝同理他,贝贝一边哭,一边说我还要直接抓住。我试图让他表达出他的生气,但他没能理解我的语言,以为我在生气,转向我要打我。被我罚站五分钟。
甄岳来老师的全套材料已经到货,其中的学思维讲故事不错,还练习了一些数学的知识。

今天早上要出差,准备出门时,听到贝贝在喊我的名字,我回去和他躺在床上,他给我盖上被子,让后我对贝贝说我要去拉便便了。他同意了。但我的不应该不辞而别。

今天提前下班去幼儿园接贝贝,贝贝看到我很开心,一上来就问我“爸爸,你是偷偷来的吗?”(以前有一次我骗他我是瞒着领导偷偷的跑出来接他放学的)。还跟我说下周要开家长会(但时间搞错了)。老师反馈贝贝在吃中饭的时候脚会动来动去并把鞋子脱掉(在家吃饭的时候尽量锻炼下)。他对一起出来的突然不见的同伴问“YMY去哪里了”。然后和我们一起走的同学主动手拉手。去超市买了汤圆,付完钱再次忘记拿汤圆。
晚上和姐姐一起玩了下假扮小鸟的游戏,还假扮了受到同学嘲笑后的表演。讲了《学思维讲故事》,规则是我讲一个新故事,他就讲一个旧故事。
洗澡的时候他跟我说元宵节的习俗有五个:吃汤圆、挂灯笼、舞狮、踩高跷、挂灯谜。(幼儿园杨老师讲的)。
睡前还不让我加班,说是元宵节。

今天在吃晚饭前和姐姐洗手,姐姐在他前面洗了,贝贝说:“姐姐比我先洗手,我也不哭了”。
做渡轮的时候,他跟我说哇好漂亮,得引导他说的更丰富一点。我说:“那轮船像一只乌龟”,贝贝说:“像一只蜗牛,背上的壳”。
买了臭豆腐吃,他说“不吃,黑黑的、又臭又脏,是牛屎做的”。

今天在华农用瓶盖捉蝌蚪,知道自己不擅长,捉到一条后就不愿意再捉了。
吃完晚饭给贝贝讲故事、学数学,很明显在讲故事的时候脚动的比较多,学数学的时候脚不怎么动非常专心。得做小红花,像在三院时候在吃饭和讲故事时对安坐的强化。
晚上给贝贝讲了一个扣鼻屎自拍的笑话,他哈哈大笑,后来自拍时还特意扣鼻屎。

今天又开始上集体小组课。老师问了一些问题,春节在哪里过的?有没有收到红包,谁给的,红包用来干嘛了?据妈妈反馈回答的不是很好,语言还是弱项。

今天开家长会,老师反馈承认目前倾听和注意力还是欠缺一些。幼儿园目前的小朋友已经形成小团体了,贝贝比较难发展与其他小朋友的友谊。其他小朋友都希望与能力相当的小朋友玩,除了一位喜欢做姐姐的同学以外。这位同学的家长一碰到我就说她女儿特别喜欢和贝贝玩。
今晚讲《长大要做好爷爷》的故事,他没有理解到爷爷闭上眼睛就是死了,贝贝觉得是爷爷太累了。当小熊和妈妈回爷爷家屋子的时候哭,贝贝理解是小熊想爷爷了,但他没意识到爷爷已经死了。

trueworld 发表于 2017-7-20 00:12
大风吹:在原来的基础上做了变换,加入了其他人两个人,并示意吹拿手机的人,吹穿短裤的人,吹 ...

您好,您再哪个城市,我也想请私教。

后悔:
今天问贝贝在幼儿园做了什么,回答好了就可以玩水枪,他回答吃到了新水果、做了值日生帮同学拿了碟子和饭。但我还不罢休,结果贝贝最后哭了。后来问了老师,的确上午只是上了模拟社区的培训课。后来睡觉前我跟他说了对不起。问他爸爸生气的时候还爱不爱爸爸。他回答我还爱。

今天小余姐姐出去她姨妈家做客,贝贝哭着也想跟着去,晚上互相玩了吹牛想象的,觉得贝贝还是比较喜欢。今后要多做。
晚上洗澡的时候我问他今天什么时候拉的臭臭,他一下子回答不了,我说要生气了,贝贝要我小声的生气,不能大声生气。我问为什么不能大声生气,他说大声生气他会哭的。

上午上兴趣班:画画和英语。下午上乐高体验课。
画画相比其他小朋友画的比较差,还是精细动作制约,后续适当坚持练习精细。

玩讨论相册的游戏:
我打开相册,发出笑声暗示相片很有趣。
我接着说:“你想看我的照片吗?”;
贝贝说:“想”;
我用缓慢夸张的动作和缓慢的声音说:“这是我的房子,你看见了吗?”,然后将相片放在一旁,转移到贝贝脸上。
指导贝贝假装看不清楚,说:“我看不清楚”。
我说:“现在看清楚了吗?”
贝贝说:“现在看清楚了”。
提示贝贝问:“这是在哪里拍的照片?和谁一起去的?什么时候去的?”
角色互换。
有好几次贝贝沉迷照片不回答我。

今天玩讨论相册的游戏时,贝贝比较抗拒。但在姐姐拍照时他参与度比较高。好的是玩互拍的时候贝贝全程会用眼睛盯着镜头,差的地方是贝贝自己拍了照不给我们看。我一时发火把手机夺过来,撞在他额头上起了一个包(最近天天发火,原因是对现在贝贝的状态不满意)。晚上又对贝贝说了对不起,他说没关系,我问他为什么爸爸对你说对不起,他说是因为我撞到他的头了。
今天给他定了一个规矩,吃晚饭吃的快,不脏,不唱歌就奖励甜牛奶喝,洗澡的时候奖励玩水枪。今天因为吃饭吃的慢,取消玩水枪。
今天他躺在舅妈身上,我拍下照片,告诉他除了爸爸妈妈身上其他人都不能躺,他回答说只是躺了一会儿。

今天早上杨老师反馈最近贝贝有意去碰别人的动作比较频繁。并发来了三个视频,视频中他不好好排队,一遍吼一遍左右摇晃身体。另外一个视频他连续摸了五个小朋友的头发。我转发给蔡老师,蔡老师反馈与问题行为的处理方法一样:应该多关注贝贝,尝试把贝贝放在第一排,更有利于贝贝关注老师。
洗澡的时候我问今天有没有被老师批评,他反馈是被蔡老师批评的,蔡老师说他调皮了,拍了照要发给张老师看。我问他怎么办,他回答不想被拍照发给老师。
睡觉前我把视频和视频中的打印出来的图片给他看并详细进行了讲解。并告诉他我会把照片挂到墙上。