以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

记录广州贝贝的成长日记

2017年7月3日带贝贝去中山三院检查被初步诊断为自闭症。到现在已经有一个星期,这个星期都不记得是怎么熬过来的。心情低落,天天以泪洗面。直到找到了以琳这个大家庭,在上面深受深圳牛牛案例的鼓舞。特此开贴记录贝贝康复成长之路,也时刻告诫自己不能懈怠。

贝贝在4岁时才确诊自闭症,在时间上可以说有点遗憾。但不管怎么样,还不算太晚。目前贝贝的状态是:
1、        语言能力较弱,不能与人很好的对话,对话也在10个左右的字。
2、        不怎么听指令,不管对他怎么说,他都不理。
3、        老师反馈上课注意力非常不集中,经常发呆,会经常推其他小朋友。
4、        自言自语,经常摇头,眼睛不看人,即便按住脑袋也不看。

也有较好的一面。
1、        与父母感情尚可,爸爸回家会开心的冲上来拥抱。
2、        认识并能说出很多物品,也能接收指令,扔垃圾、洗手、刷牙等。但对颜色时而能识别,时而又不对,不知道是什么原因。
3、        主动会和其他小朋友玩,主要是疯跑,但语言互动较少。
4、        能模仿其他人的动作和语言。
5、        各方面运动能力还可以,但对精细化运动及动作不行,如拍球等不会。
6、        特别喜欢看书,看书时特别专注,而且对书中的情节几乎都能背诵下来,还可以讲出来给我们听。

刚刚接触自闭症,接下来该如何干预和康复训练还没有积累太多的知识,希望大家过来的人和专业人士能够给予指导和建议。

今天上午和幼儿园的同学一起去商场看了小黄鸭,整个过程爸爸妈妈都深度介入,我主要观察他会不会打或者推他的同学。只要一有身体接触,有推搡的趋势,我就立马把贝贝抱开。避免他的同学受伤。上午的整个过程让我认识到贝贝和他的同班同学之间的差异已经非常大了。我们给贝贝同学买了个小黄鸭的玩具,就当是贝贝买的。结果贝贝还对她同学说谢谢。根本搞不清楚谁给谁买这事。遭到他的同学嘲笑。关于推搡其他小朋友不知道该用什么方法来避免呢?

晚上我和贝贝参照深圳牛牛玩了奥特曼与打怪兽的游戏,感觉贝贝还是可以掌握把字句和被字句的。在给贝贝讲故事的时候特意让他参照图书中人物之间的对视训练。
后面去超市买了零食准备用于训练,回家后给他在吃喜之郎果冻时,要求贝贝和爸爸对视五秒钟才能吃。第一次失败了,我告诫他如果再失败今晚就不能吃了。第二次成功了!这是第一次和其他人这么专注的对视,这一下之后,就感觉贝贝开了窍似的,还多次与我们对视。在我给他洗澡的时候,他也和我对视,快乐的唱起歌来,问我这是什么,我说不知道,他回答是包包。(动画片中的声音)。后来还在洗脚盆中玩起了划船的游戏。我问他之前在哪里划过船,他回答是丽江。洗完澡我们到床上,他还一直和我对视聊天。之前他经常无缘无故的大笑,但问他原因他都不说话。今天我问他,他回答是隔壁妈妈在咳嗽。而且突然话多起来。我赶紧叫妈妈进来一起分享。后来三个人就在床上玩起了投篮的游戏,把宠物放进圆圈里。后来贝贝主动说玩一个新游戏,又玩了乒乓球的游戏和踢足球的游戏。互动非常多。
我也刚刚知道我儿子的情况,悲伤没有用。可以康复的很好的,加油!

今天他打了姐姐,我和妈妈让他罚站3分钟,罚站完贝贝大发雷霆,问他还要不要再打人,他回答还要打人。还向妈妈寻求帮助。然后又被罚站了三分钟。后来问他还打不打人,他回答不打人了。
今天让他学习写字画画,他死活不肯,非得叫我来画画。突然很担心贝贝的智力,会不会比较落后。这样我们再多努力都是白费的。

喜欢看书,还能把书中的情节讲出来,非常棒的能力呢,怎么还怀疑孩子的智力呢,现在谱系很多孩子智力都是正常的,核心还是在社交障碍上,你家还有姐姐,好好多用心,肯定会进步很大的

童童-妈 发表于 2017-7-11 10:43
喜欢看书,还能把书中的情节讲出来,非常棒的能力呢,怎么还怀疑孩子的智力呢,现在谱系很多孩子智力都是正 ...

谢谢你的鼓励。

买了《孤独症儿童早期干预丹佛模式》,看了很有心得,需要在日常生活中给小孩制造各种麻烦,让他来破解。贝贝已经学会“也”字的用法。这几天看人的眼神也多了很多。买了很多零食回来作为强化物。

能够用手,按照密码数字点击手机屏幕解锁了。

今天我出差,在出差前中午赶回家和贝贝一起吃了午饭,吃的是他喜欢的匹萨,吃饭时他学会了“我喜欢吃芝士披萨”的话。在吃饭时还做了变脸的游戏,孙悟空、猪八戒、沙和尚、唐僧轮流变。并第一次吃掉了完整的一块鸡翅。
晚上和贝贝视频,引导他问我在哪里和想我的问题,但效果不佳。

还在出差中,着急,想儿子。

回到家已经10点了,发现贝贝又多了很多语言,对视的眼神也好了很多。在小区跟在一帮大孩子屁股后面玩。回家玩了互抛球的游戏。后来他就使坏,故意不往我这边扔,往旁边扔,不知道是什么原因?我该如何处理?今天他的姐姐受伤了没有洗澡,他问小余姐姐去哪里了,要去找她。跟他讲我去了海南岛,是个小岛。他说是个大岛。我说是座飞机去的,他说是过桥过去的。在床上又玩了变孙悟空、猪八戒、沙和尚、唐僧的游戏,这次我换了一个角色,是由我来发出指令,他来变角色。四个角色都能模仿的很好,并说出具体模仿的是哪个角色。其中唐僧的表演和模仿与我的不同。我模仿的是阿弥陀佛的动作,他是模仿的骑马的动作。
另外,今天老婆带了贝贝去了一个原来在机构做过的私教,这位老师觉得贝贝还不错,是轻度的。还是有信心通过两年时间把贝贝的语言等相关能力提上来,让非专业人士区别不出来。听了以后我们都感到信心满满!

今天把私教老师教的东西记录下来。
1、玩小兔子跳跳的游戏,老师通过非语言的动作来让贝贝获得停止和开始跳的规则,2~3回合。
2、火车的游戏,红色的火车,练习手脚放好的规则,红色变成黑色,不要玩太久。跟小孩子玩时,不要老控制,自由一点,2~3分钟。过程中拉眼神7~8秒。最后有一个游戏结束的仪式:火车要加油了。
3、吃水果:桔子真好吃。并说一定要加前缀“看见了”胡萝卜。多看卡片认知,要自动自己读出来。十来分钟,要有500多个词汇量。主要四大类的卡片:交通、日常水果、动物、人物。要看完卡片主动看眼神,要主动抬头。
4、开车游戏:脚踩脚,抱着,不能下来。通过点头来拉眼神。
5、骑三轮车:三轮车跑的快,上面坐着老太太,要五毛给一块,你说奇怪不奇怪。拉眼神,期间停顿,是因为贝贝的眼神不看老师了。动静结合。
6、动词卡片:要给称谓,要很快主动讲出基础知识,主要是5W1H。先过一篇,再主动说,再问一遍。
7、大风吹:大风吹,吹头发,一人说一半;可以反过来。
8、吹泡泡:做追视训练。不加规则。泡泡没有了,做好安静的等。不要太多语言。

讲书的方式:面对面就座,手抬起书,方便眼神互动,时不时把书拿开,注重互动。有些复杂的书还不是很适合他,找一些对简单的和生活相近的书,要求能够比较流利与完整的说出来。例如小猪和小鸟打招呼:小鸟你好。小猪看见了一只大灰狼。怕不怕。要看一些看得懂的直白的,吃饭上厕所等,先把句子补充完。
认知:感觉对环境及一些相关的东西如公交站、卧室、卫生间、动物园、教室、停车场、银行、商场等还不是很熟悉。要求对每一个环境中至少说出三个以上的,锻炼他提起记忆。另外他坐久了,要及时表扬他座的好,手也放的好。
眼神游戏:放几个积木在桌子上,使眼神让他拿眼神指的东西。注意不能让他琢磨到规律。这个环节贝贝做的不错可以看。平时放在生活中去锻炼,他想要的东西藏起来,然后使眼神让他去拿,不要刻意对他说“看我的眼睛”。
小老鼠上灯台:抓住大拇指往上垒。
偷东西的游戏:在老师睡觉的时候,让贝贝来偷糖果吃。结果几次妈妈示意和示范都没能完成,可能贝贝比较怕偷东西。这个要加强练习。还得注意要放贝贝很喜欢吃的东西。要练习模仿偷偷摸摸,注意不能发出声音。醒的时候不能偷,睡觉的时候才能偷,而且要轻轻的不能发出声音。而且这些规则不能刻意讲,要让他自己体会和琢磨,什么是可以的,什么是不可以的。这是属于PCI里面的参照东西。
三轮车的游戏:做了一些调整,坐着的人换成了老师,和贝贝。让贝贝来唱歌。
抓尾巴的游戏:抓住了就奖励星星。要让他回过头来说123开始,才开始抓。

大风吹:在原来的基础上做了变换,加入了其他人两个人,并示意吹拿手机的人,吹穿短裤的人,吹男孩子,吹黑衣服,不吹地上的人,吹没戴眼镜的人,让贝贝应答:是我,我没戴眼镜,吹的是我。。这个还得继续锻炼。语言和动作都要反馈。贝贝趟在地上,然后老师就说躺在地上的人停玩一次。
三轮车的游戏:已经玩的很熟练了,现在贝贝可以自己唱完完整的儿歌,并且全程都是看对方的眼神。
看卡片:要让贝贝表演一下交警等相关职业的人。感觉今天看卡片时不怎么肯说话,可能是难度有所提高,但即便以前他知道的也不说。这方面还要加强。
小老鼠偷吃饼干的游戏:今天在私教老师的诱导下,贝贝成功偷吃了饼干。回家后晚上自己练习我又增加了难度,说谁偷吃被我抓到后我要揍他,结果贝贝又不敢偷吃了,后来在妈妈的引导下即便在威胁呵斥的话语下,他也成功偷吃了饼干,并且学会了撒谎,说自己没有偷吃饼干。这点进步非常大。等他习惯后还要玩反主导的游戏,就是反过来让贝贝自己睡觉。最后要让贝贝为了维护自己的饼干一直醒来的效果。
司机开车的游戏:锻炼一边动作一边唱歌的游戏。并且学会了从哪个站上车,途径中间站不下车,到家了最后那一站才下车。
小老鼠上灯台的游戏:还不太熟练,精细化动作还要继续加强。
开关门的游戏:两个手的五个手指碰上,五个手指轮流开关,也是锻炼精细化动作,这个还行。
练习水果对话的游戏:最喜欢哪个水果,互换后说不喜欢。你看我有香肠吃。你看这是芒果,我是从超市买的。你看,这是苦瓜,我不喜欢吃,会说对应的话。然后让贝贝先说。这个他学会了。你看有一个黄色的香蕉,小猴子最喜欢吃香蕉。会对应说说你看我有一个胡萝卜,小兔子最喜欢吃胡萝卜。你看,这是鸡妈妈生的鸡蛋。你知道鸭妈妈生的是什么蛋?
对话:老师说我周末去了公园玩,太好玩了,我去了公园了。隔了几天就忘了,告诉他以事件,今天周末我们去了。。。把发生的事情重新描述一次。这个要加强练习。因为贝贝上了一年幼儿园从来没有讲过幼儿园发生的事情。
按顺序模仿动作的游戏:先指嘴巴让后再指膝盖肩膀等动作。这点贝贝没有问题。

在玩游戏的过程中贝贝用卡片敲了妈妈的脸,然后被我在墙角罚站三分钟,三分钟以后,他又来打我,又被我罚站了三分钟。不知道这种做法是否正确,在幼儿园比较担心的就是他也会经常打其他小朋友,不知道用什么方法才能戒掉他这个坏毛病。

玩切人的游戏:卷卷卷,然后挥手切向对方,主要是练习注意力的。
拼图:对于一个拼图,贝贝一下子就拼好了。
晚上回家玩游戏,很不幸今晚又用鞋子砸爸爸,不知道是什么原因,爸爸很受伤。

这几天在医院做评测。记录这几天发现贝贝推人打人的一些现象。
1、根据他妈叙述,看到一个小朋友在骑三轮车,贝贝把他推下车来自己骑。后来我就跟他说得应该问一下小弟弟:“能不能让我玩一下三轮车”,或者去问阿姨:“能不能让我玩一下三轮车”要得到对方允许才能玩。
2、由于贝贝的NT姐姐在玩游戏时没有得到谦让和满足,哭起来,然后说不理我们了。贝贝就上去即打又踢。我就上前教贝贝说“姐姐不要哭了,我们继续玩游戏吧”。并一边说 一边用贝贝的手轻轻的抚摸他姐姐。但他姐姐不领情,然后又遭到贝贝的踢打。
3、和贝贝姐姐一起在澡盆里洗澡,就因为他姐姐说我要第一个进去澡盆洗澡。当贝贝进去时就踢他姐姐。

医院的评测结果出来了,对于结果其实已经早已预知,不存在任何幻想与侥幸。只是通过结果为了能够更好的指导未来的提升方向。
PEP3:沟通66%、体能75%、行为77%。
韦氏智力:言语量表73、操作量表:119、全量表:95。
各位专业人士,能否给些指导意见?

今天看了邹神,通过与贝贝对话于交流,大致内容是叫什么名字,几岁了。哪个是爸爸,哪个是妈妈,还故意指着妈妈说是爸爸,然后贝贝就说说错了,指着我说是爸爸。还让贝贝敬礼。然后问完邹神就评估我们家程度是轻微的,然后说轻微的自闭症一点都不可怕,希望我们有时间自己去训练他。也肯定了我们当前训练的模式。让我们要有信心,今后这个孩子前途会比我们爸妈都好。他觉得语言都不会很差,但需要我们注重练习社交,要培养小孩的荣辱观。还举了有大学生当众手淫的例子。总体上邹神让我们用BSR(结构化、以社交为核心、奖惩分明)的理论去训练贝贝。

今天学习情况:
建议每天都说一下今天打滴滴车去上课的。我以为你是座公交车过来的。为什么不走路去呢?因为太远了。
今天讲故事,故事是贝贝选还是老师选呢?这里有一本是黄色的书,一本是绿色的书,你喜欢是哪一本书呢?还讲小火山的故事。感觉主语和把字句还要多联系。例如“小火山把玉米变成爆米花了”。贝贝会说“变成爆米花了”。为什么小火山这么开心,因为有朋友来玩了。因果关系。
小鱼和小蝌蚪是好朋友,小鱼发现了一件奇怪的事情,小蝌蚪长了两条腿。小鱼问:你怎么长处四条腿呢?小蝌蚪说:因为我长大了。又过了几天。小蝌蚪长大了就变成青蛙了。小青蛙我要去陆地去抓害虫了。回去要问爸爸:猜谜语。
玩手指游戏:大小前后中门开的游戏。
聊天:把老师说的话告诉妈妈“这是我的橙皮丹、是从超市买的,8块钱。”第一次没成功。第二次成功了。但需要要把称谓改成老师。然后老师又说刚才是老师说陈皮丹,现在轮到贝贝说饼干了,然后贝贝就说:这是我的星星饼干,是从超市买的,5块钱。然后老师又问:喜欢吃吗?贝贝说:我最喜欢吃,老师不喜欢吃。然后又增加了难度练习:这是我的书,我是在书店买的,这本书叫做大象和小象,我最喜欢看这本书。要让贝贝转述:这是老师的书,这是在书店买的,这本书叫大象和小象,老师最喜欢看这本书。失败。我都觉得太难了。
后来这里有很多车,有跑车和现代汽车,有保时捷,我最喜欢。这是锻炼给他一件物品时让他描述相关认知。
左手右手不一样游戏:锻炼模仿能力。再轮流玩。
石头剪刀布游戏:但贝贝出手太慢,而且会变。可以辅助动作,用布包住石头。剪刀剪坏布。
男生女生黑白配:就是手的正反面要相反;三个人的话就是不一样的手就被pk掉(不是好朋友),得先让他赢,再让他输。
公鸡头母鸡头公鸡母鸡吃黄豆,黄豆黄豆在哪里。当猜错了的时候,要说输了不生气的小朋友要奖励。
跑跑镇的游戏:要讲清楚规则,白熊和黑熊,在撞到的时候要轻轻的撞,如果装疼了就不想玩了。黑熊哒哒哒,白熊哒哒哒,就变成熊猫。公主哒哒哒,海豚哒哒哒。

这几天没有记录,是因为工作太忙,但对小孩的干预并没有停止。先记录今天的私教课程。
家里来了一个妹妹,老师问贝贝妹妹几岁,名字是什么,贝贝都答不上来。而且乱说是5岁,6岁。老师说贝贝是在开玩笑,结果贝贝对开玩笑这个词很感兴趣。用东南西北的折纸来选择活动,包括
1、一号房子是讲故事,小熊去摘苹果,放在篮子里,回家篮子里的苹果都不见了。让贝贝猜什么原因,贝贝答不上来。
2、四号房子是吃饼干,无偿吃了饼干。
3、三号房子:聊天:
4、老师说我最喜欢玩跷跷板,因为一上一下,很好玩。贝贝然后说最喜欢玩滑滑梯,从滑滑梯上划下来。从上面划下来,很开心。
5、二号房子:请老师讲故事,明明和爸爸去公园玩了划船,超市去买东西,苹果和汽车,回家很开心。让贝贝讲故事,讲的不好。
后来老师又讲了几个绘本,小兔子学问路,小猫钓鱼、小壁虎借尾巴等。

赶紧学习,很多眼神游戏啊。谢谢分享