以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: trueworld

记录广州贝贝的成长日记

邹神江西医学院录音要点:
社会交往:喜欢、告诉、分享、炫耀、做好的时候会得意、看到别人好的时候羡慕、做的差的时候会害羞;妈妈不在会想念。做的不好的时候会生气噘嘴、妒忌、妥协、让步。争强好胜、会告状。会委屈、会顶嘴。撒谎、欺骗、虚伪。聆听、请求、悄悄话、听口气、讽刺。

胜负心:
1、和我玩陀螺,有耍赖,被我超过的时候又耍赖,甚至用脚乱踢。
2、上游戏课,经过一年半后,胜负心越来越强。表现在有时不能接受自己输,输了会耍赖。
3、在院子里玩,玩捉迷藏的游戏,石头剪刀布输了,不肯去找人。
4、和我玩摔跤,坚持自己不肯倒下,说自己逃跑了没倒。
5、玩捞鱼的游戏,每次都会让自己不被网到。而不像其他小朋友有时候故意让自己被网住,然后哈哈大笑。

关于参加竞争类游戏的代币方法
一、设计一个竞争性游戏;
二、讲清楚输赢的规则,奖励原则可分为参与奖和输赢奖,前期参与奖的奖励力度要大于输赢奖。
三、奖励要求:如果不接受输赢结果将失去参与奖。
四、使用代币增加行为的目标:参与集体的竞争性游戏。代币的规则可根据不同的游戏不同的人不同的玩法设置。如果想要在幼儿园增加参与游戏或者与人的互动,则可叫幼儿园老师拍摄照片,回家后给予兑换(或在幼儿园直接兑换,可用代币手环)。
五、利用代币强化和惩罚去控制孩子在其他环境的行为,提高孩子参与竞争类游戏:需要正负代币同时做,例如先初始化的时候给予三颗星,不参与游戏则扣除一颗星。
六、修补目标:后续可增加频率和时长。
七、调整奖励规则:把参与奖和输赢奖调成一样或者降低。
八、调整代币奖励:降低代币数量(例如可从30个降到10个),代币后面的强化物要放起来。

今天带贝贝去见了邓红珠医生,邓医生提出的问题贝贝沟通互动的都不错,邓医生提出建议如下:
一、培养对人的兴趣:建议和别的小孩建立长期稳定的伙伴关系,培养对小朋友的兴趣,培养他和这个小朋友交往过程中愉悦的体验。这样就可以减少对图片和文字等物的关注兴趣和时间。
二、增强他处理游戏规则的能力:所有参与的活动不仅有对话还有游戏,更有社交规则。踢球有踢球的规则,在这个社交过程中如何遵守规则,如何处理游戏过程中的规则和问题,教他怎么说怎么做,让他时间比较长的参与到这个活动中去,出现一些问题是怎么处理,让他参与小朋友活动中让他显得没那么怪。
三、行为问题管理:告诉他什么可以做,什么不可以做,不要在集体活动中让别人讨厌他,例如不可以打人,你不吃饭不能摔碗。
四、拓展社交技能和能力:不仅要创造小朋友之间玩的机会,还要成人指导。指导什么时候该看一看别人怎么做,然后再做出反应。什么时候需要妈妈适当提醒,什么时候需要妈妈强烈辅助才能做出来。如果只是让两个小孩自己玩进步也不会那么快,一定是要成人指导下的情况下,他的进步就会非常快。绘本故事做角色扮演,如果主要问题出在幼儿园里面就按幼儿园的场景来表演。例如小明和小红去上学,路上见到老师,小明说老师好,小红在看垃圾桶,老师觉得很奇怪,小红为什么不跟我打招呼呢。
做到前三点:集体活动不会有太大问题。

这几天重新测了PEP3和韦氏智测:
PEP3:除了看人的眼神不够扣了三分,以及涂色涂出了框被扣了分外,其他都是满分。
韦氏智测:总体智商121,超过了92%的人群。
成老师做了点评:总体上还是不错,叫我们下次不要再测PEP3了,PEP3已经不能反映出他的实际能力。

贝贝和姐姐弟弟玩植物大战僵尸的游戏,贝贝总是和姐姐合伙起来欺负弟弟,总是和姐姐站成一对,要么和姐姐一起扮僵尸,要么和姐姐一起扮植物,而孤立弟弟。这算是有了趋利避害的心智了么?

2018年3月3日
星期天今天早上一起床贝贝就问今天是不是休息,我说是的,但是我说需要上课,贝贝就显得很不高兴,他说为什么他有这么多的兴趣班要上?而别的同学没有。现在他开始有了自己的想法,不想上兴趣班了。

2019年3月9日
买了大富翁的游戏给贝贝玩,卖家还送了一个小的飞行棋,贝贝先打开飞行棋玩,我说你不是想玩大富翁吗?怎么不玩了呢?贝贝笑着说他这是买椟还珠。

2018年3月10日
今天一上完语言艺术课,贝贝出来就跟我说他们班上,有两个小朋友被留堂。

2019年3月14日
和贝贝在花园里玩的时候,贝贝发现了一个蜘蛛网,对我说爸爸看蜘蛛网,然后他接着说,蜘蛛网可以粘住蚊子,但是为什么蜘蛛不会被蜘蛛网粘住啊?

万老师讲座:
在生活中教学和我们的某些理念和实操是一致的,不需要安排特别的活动,在一些日常生活中就可以进行锻炼。例如万老师讲的买完苹果回家洗苹果互动的过程。练习和别人打招呼的过程。可以和贝贝练习每天去幼儿园或者离开家的时候和亲人的说再见和遇见老师的打招呼。最终目标是我遇到我的同事介绍这是爸爸的同事余阿姨的时候,他会主动说余阿姨好。当他离开自己的亲人会意识到会和自己的爸爸妈妈主动说再见。
万老师讲了几个例子也深有感受,讲到他小孩上大学的时候军训受不了教官的严厉的管教。以为教官说他懒,万老师告诉自己儿子当教官没有点到自己名字的时候就没有针对他说。讲到宿舍同学都睡懒觉不早起的时候,他想教育他们的时候,万老师告诉他大多数人在做的事情没有错,你也没有错。

今天贝贝挡住别人,别人就打他,然后两个人互相打起来,我去劝架,拉开了贝贝,最后贝贝拿我出气来打我。回家后又发生了几件不愉快的事情。我在刷牙的时候,以前,贝贝来刷牙,他跟我说让一下,我都会让刷牙,我会转到马桶上面去刷,但是今天我没有让他,我让他等待我刷完了他再刷。后来我让她去马桶上刷,他去了马桶上刷牙,我刷好后,我就让她到水池旁边来刷,但是他还是坚持,继续在马桶上刷,他在马桶上刷完以后,又回到水池上,说要再刷一次,再挤一次牙膏。我让他赶紧去拿洗澡的衣服,不然我洗完澡就不等他了。然后他就,故意说他不洗澡了,要隔两天才洗。后来我跟他深度进行了沟通和交流。才了解到原来他让我,帮他找科学,实验的例子,我又没有答应他,他才生气伤心。所以我决定做一个社交模拟练习:不答应他科学试验。不答应让他先刷牙,要让他把自己的情绪表达出来。要让他说出这一句话,怎么你都不让着我呀

贝贝的幼儿园寄语:三年的时光过得太快了,还记得你第一天上幼儿园的情景还历历在目,一转眼就到了要上小学的年龄了。曾经多想让你快快长大,但在马上要离开幼儿园的时候却又那么不舍。三年时间你带给我们有欢笑有泪水。在老师、爸爸妈妈的共同的努力下,你从一个懵懵懂懂的幼儿正一步一步长大,并不断地带给我们惊喜。马上要成为一名小学生了,要离开照顾你三年的老师们,离开陪伴你三年的小伙伴们,踏上新的征程。岁月静好,一切从容,爸爸妈妈陪你一起慢慢长大。

清明节和妮妮妹妹一家回老家玩,已经很久都没有在春天回老家,见到了很久都见的花很久都没闻过的油菜花的香味。贝贝一直惦记着爷爷,见到爷爷主动向爷爷介绍他的妹妹。全程跟妹妹互动得很好(貌似心智和小班的妹妹刚好匹配)。

今天给贝贝讲了张扣扣的事情,我说有一个小男孩,他的妈妈被他的邻居三兄弟给杀害了,后来这个小男孩报仇杀了三兄弟,现在这个男孩被判死刑。我问贝贝你觉得这个小男孩做的对不对。贝贝回答:做得对。我问:为什么?贝贝答:因为这三个人都是坏人。我说:“贝贝想的很对,你的意见和我一样。”贝贝又说:“警察也做错了,也要杀了警察”。

贝贝晚上睡觉的时候不想让我失眠。他用手一直按住我的眼睛,说爸爸不要失眠,不要睁开眼睛,要到明天才能睁开,我不想让爸爸的脑袋爆炸死掉。

幼儿园答应和妮妮妹妹一起出去玩。由于下雨没有去成。妹妹在家哭闹。贝贝说:“虽然我很想出去玩,但是我没有像妹妹那样哭”。

今年和曦曦哥哥去大学城玩,曦曦哥哥现在反而有很多暴力倾向,老是要拉着贝贝对打,后来贝贝对他说:“我们不要在敞篷里玩一个是奥特曼一个是怪兽的游戏了”。这貌似是贝贝避免失败的一个借口。

今天参加了小学的面试,具体的问题是:
1、请问你叫什么名字呀?
2、你会写自己的名字吗?请你写一下。
3、你的性别是什么呀?
4、你的民族是什么呀?
5、请看一下这个图,图片上有什么动物?
6、你认识这些形状吗?
7、你爸爸妈妈的电话号码是什么呀?
8、你爸爸妈妈的公司在哪儿呀?
9、你认一下这些数1、3、5、7的排列吗?
10、你爸爸妈妈是当什么的呀?

今天印象最深的事情是什么?今天二楼面试的老师表扬我很棒。怎么会表扬你很棒呢?我说出一三五七九的时候。
今天贝贝帮我按住电梯,我说可以在电梯外面按,也可以在电梯里面按,他说要在电梯外面,因为电梯里面太高了。
贝贝说舅舅又在玩那个细菌的游戏。我说你觉得那个游戏怎么样?贝贝说,我只是看他玩,我自己不玩因为我玩的话我会沉迷的。
晚上问我,人跳下水的时候为什么会变模糊呀?我问你是说跳下水以后,在水里看其他东西变模糊吗?贝贝说:不是,是水上的人看水下的人的时候。