以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: trueworld

记录广州贝贝的成长日记

昨天中午去幼儿园接了贝贝,杨老师跟我证实前天由于贝贝下午去机构,下午不能参加折纸活动,所以杨老师提前和贝贝说明让贝贝回家练习。所以贝贝回家后确实向我主动传达了老师的话。

昨天下午到今天在清远的一个别墅里和曦曦哥哥、妮妮妹妹一起玩。与同伴的跟随活动尚可。但缺少了最近这段时间在家里时的那种启发式主动语言。今晚回到家又变的活跃主动起来了。看来还是得多让他找同伴多玩耍才行。

今天和同学草莓、妮妮妹妹去公园玩。他们在开始玩小猪抢球的游戏,贝贝和草莓都想站在中间的小猪。然后草莓说那就石头剪刀布吧,结果草莓输了,但草莓硬说自己赢了,然后我提示了下,要不下次再轮到你当中间的小猪吧。然后草莓开始生气了,撅起嘴巴说不喜欢和贝贝玩了,不理贝贝了,就走开了,还拉着妹妹一起走了,说她们两个一起玩了。然后贝贝就起来。然后他开始走向我抱着我说:“我不想理其他小朋友了,我只想和爸爸一起玩,野餐结束了”,然后自己哭起来,然后他又走向妈妈,问:“你喜不喜欢我啊”,然后越哭越伤心。然后我带着贝贝去找草莓和妹妹。还让贝贝带着皮球还给草莓,草莓还是不理他,贝贝就急了,双手抓着草莓,边哭边说:“你还在不在生我的气啊,在不在生气啊”。草莓还是不理。然后贝贝又抓着妹妹的手继续说:“妹妹,你还在不在生我的气啊”,然后妹妹可能是被吓到了,大哭起来。草莓就带着妹妹走开了。妈妈来了,贝贝哭着又对妈妈说:“为什么小朋友都不和我玩啊”,连问了几句,哭的好伤心啊。

到了饭店吃中饭,草莓同学又想和贝贝一起座一张凳子,被她的妈妈阻止了,然后草莓又大哭起来,很久回来,草莓又上来就打贝贝(贝贝可能没意识到,全程无反应),然后又被她妈妈制止,带出去训斥草莓。然后我对贝贝说:“草莓被妈妈批评了,她是你的好朋友,你要不要原谅她呀”。贝贝很坚决的说:“不原谅,要批评她,她现在不是我的好朋友了”。

吃完饭,贝贝和草莓又抢了好几次飞机,这回贝贝没有哭,而且还经常带着戏弄的表情拿着飞机逃跑。两个人扭在一起抢,在我的帮助下,我把飞机还给了草莓同学。
后来三个人一起玩了开门密码的游戏。没有发生争吵事件。

这次事件说明贝贝对人及社交的意愿还是比较强烈,担忧的是贝贝存在不当社交的现象。下次要演练一下同伴生气,贝贝如何应对的情景。

蔡老师对此事件的回复:这个问题就是最后的问题了,贝贝过渡的较快。也就是我一直说的融合教育,在机构好,在家好,最后一步和nt要好。只能在同伴中解,你我都帮不上太多忙,反而越帮越忙。小孩的问题小孩自己解决,很高兴这快过渡到了这个阶段,但短时间解决不了。

此事后记:晚上草莓同学发了微信语音道歉:说下次再也不发脾气了,贝贝一直是她的好朋友。贝贝回复:好的,我们下次再一起玩吧。在我的几次劝说下,贝贝说原谅了草莓了。但我也和贝贝演练了,如果别的同学发脾气说不和贝贝玩,演练了一下他应该怎么回答:“我也生气了不和你玩了,你也不是我的好朋友了”。(下次再多练几次)。

你好,我的孩子也刚刚查处这个病来,我食不下咽,无法入睡,甚至无法呼吸。每天浑浑噩噩的度过,生不如死。看到你的帖子,感觉到了一丝曙光,我的孩子是否也能像贝贝那么棒。想跟您多多沟通,学习。如果方便,我们是否可以互留联系方式?

今天和妮妮妹妹和几个ASD的伙伴一起去儿童公园玩。这几个小朋友恢复的都很不错。

今天晚上回家给贝贝和妹妹一起上了集体课,贝贝还是小动作不断。
又演练了和草莓同学发生冲突的情景,贝贝现在已经能很好的处理了。

洗澡的时候聊天问我上完幼儿园上什么,上完小学上什么,上完中学上什么,上完大学上什么。上完大学上什干什么么。我说上完大学就要工作了,他说了和爸爸一样公司的名字去上班。又问工作了以后要。我说要结婚。然后他自己说:结了婚就要生小宝宝了。

今天晚上去楠楠同学家串门,提醒他不能随便玩同学的玩具,让他玩之前要询问:“我可不可以玩”,他做到了。与同学略有互动。和楠楠同学玩棋,贝贝要求玩斗兽棋,楠楠要求玩蛇棋,在我的说服下,贝贝和楠楠玩了蛇棋。但楠楠还没有轮流下棋的概念。改玩斗兽棋,但楠楠同学不懂棋子的规则,并和贝贝吵了起来,最终以楠楠的尖叫而告终。

已经第二天参加中山三院的提高班,昨天在安座的能力上表现尚可。据妈妈反馈今天老师说贝贝经常存在告状的情况,如果在幼儿园经常告状会没有朋友的。

韩立楠 发表于 2018-1-2 21:54
你好,我的孩子也刚刚查处这个病来,我食不下咽,无法入睡,甚至无法呼吸。每天浑浑噩噩的度过,生不如死。 ...

都要有个过程接受,希望你尽快调整,我也是这样过来的。首先要保重自己的身体,自己垮了小孩更加没人照料了。多交流。我的QQ:23263210

今天是幼儿园开放日,为了全程观察贝贝,我和他妈妈分时段分别进园观察。我进园的时候贝贝正在自己教室进行餐后区域活动。当一大帮家长在班级涌现在班级门口时,小朋友都很兴奋,都在叫着爸爸妈妈。贝贝也不例外,在很远的地方在寻找我,发现后一直喊我爸爸,直到我走到他跟前,他跟我说看我们在搭蛋糕(和草莓同学一起搭积木)。
然后是分组学习活动,贝贝还记得自己昨天分好的小组,没有出错。去微型图书馆听杨老师讲《当我们同在一起》的故事。讲故事的时候基本上都在听老师讲故事,偶尔会偷看挂在旁边的玩偶,走神现象属于可接受范围。晚上回来问老师讲的故事内容,基本可以讲出来。
后据妈妈反馈在自主游戏的时候,偶有与甄同学一起,但基本上是平行游戏,互动不足。
总结:在幼儿园的跟随、做操、学习基本没问题。走神发呆暂时在可接受范围(但没看到吃东西,担心这个时段可能会较多)。与草莓同学互动较多(草莓同学比较主动),但总体与其他同学相比,与人的互动还是相对较弱。
下一步重点还是要做好与其他同伴的融合。但目前没有合适的小朋友。

我让贝贝自己用夹子夹西瓜虫给小蜥蜴吃。还用吸管给小蜥蜴喝水。这是贝贝第一次认真观察小蜥蜴,但是出于给蜥蜴淋水取乐。
让贝贝给妈妈冲鱼腥草颗粒。冲完水还爬上桌子拿筷子搅拌。晚上我在问妈妈一天吃几次药,要按照早上、中午、晚上三次。旁边的贝贝听完马上给妈妈又冲了药。
现在我只要一说好大风好冷,贝贝就会跑去阳台关门。

今天早上,我跟贝贝说今天警察起晚了,没有来贴罚单。他问为什么呀?我说因为今天天气太冷,警察叔叔在睡懒觉。
我又说今天估计很多小朋友都会迟到。他又问:“都有谁呀”。我说我也不知道。走到十字路口,他说:“这里一个小朋友也没有”。
晚上叫贝贝洗澡不回应我,我把他抱进卫生间,然后他又挣扎着出去玩。我就关门自己刷牙,过了一会在妈妈的提示下他又敲门进来。然后我又装作不让他进来生气,贝贝就说现在要进来了。进来后他又不肯刷牙,然后我就装作生气,自己脱衣服准备洗澡。贝贝就着急了,开始哭了,一边哭一遍说要我座下来看他刷牙。然后还抱住我说再也不这样了。刷完牙他又说要帮我洗头,聊着聊着我两又闹矛盾了,我开始自己脱衣服洗澡,他就急了,也开始自己脱衣服。然后还说要用花洒给自己洗头。这是贝贝比较怕的,我就想看看到底他会怎么做,我以为他又会强迫症发作,结果他自己只是示意性的给自己的头浇了一些水就算完事。
据妈妈反馈三院的培训老师说贝贝在卖东西的时候只顾自己说,没有看其他小朋友。下来得多练练和培养观察其他人的动机和眼神了。

今天叫贝贝自己去买山楂条,问了两个店就找到了。对“后排的中间”还不太理解。最后光数钱忘了拿东西。
晚上他想玩闪电赛车的游戏,我说你要让让爸爸高兴高兴,我才能让你玩。然后他就给我按摩。我说再表演个节目吧,他就给我唱了首小红帽的歌。我说你再夸夸我吧。他说:“爸爸很喜欢我,爸爸很高”。我做了一个把手放在下巴的动作。他说:“爸爸很帅”。

洗澡的时候,我唱歌:“汽车开来了”,他就接着模仿汽车开的声音。我换了唱法,分别用拖拉机、火车、飞机、自行车。他分别进行了声音的模仿。

今天看到自闭症有“重复学习行为和强迫性思维”,虽然程度不严重,对照了下觉得贝贝还是有这样的情况。
贝贝对字母、数字、文字感兴趣, 留意书的页数、电梯到达的楼层数、公共汽车线路数等;
喜欢研究地图、国旗、公共汽车线路、地铁线路;对各种汽车标志很有兴趣;会明知故问、自问自答。
汽车标致感兴趣的时间是最长的,有2~3个月。
还是得跟他多互动,让他的注意力不要放在这些方面。包括乘电梯时得跟他讲其他话题。

今天出差,早上送贝贝去幼儿园,我跟他说今后你一个人上幼儿园吧,他说不好,其他小朋友也没有一个人走。那我说那你今天你你在前面走,给我带路,我在后面走。在前面带路的时候他会不时回过头看我,并且会说这边走。在拐弯处我故意没跟上去,他发现后急着过来找我。

今天妈妈学校团拜,去蹭了午饭吃。和曦曦哥哥、一个二年级、一个四年级的哥哥四个人玩打架的游戏。打打杀杀的游戏贝贝主动参与的比较多。

今天去南沙摘了蔬菜,对秋阿姨的回应有时候不太好,感觉最近对呼名反应有点退步。特别是在玩沉迷物的时候比较难响应。
晚上在家玩即席规则游戏。在玩飞行棋的时候我先提出一个互相为对方掷筛子的规则。后来贝贝又提出了在我的基础上又加一个反过来从终点站到起点站的规则。目前他对规则的变化无任何抗拒点。
洗澡的时候我给他讲流浪狗的故事。然后问他如果陌生人把他捡走了,陌生人给你吃好吃的,还给你打游戏,住别墅,你要不要他当你的爸爸呀?他说不要。问他为什么,他没有说出来。我提示,那你要谁当你的爸爸呀。贝贝含泪说了我的名字。
后来我说如果一个好人给你吃好吃的,还给你打游戏,住别墅,你要不要他当你的爸爸呀?他说要。我说真的要?他说“真的要”。第三次问他的时候他说不要了。还是选择我当他的爸爸。

今天贝贝的表姐小余姐姐来家里玩。在家里追逐类的游戏较多。捉迷藏现在贝贝能较好的藏起来了。被发现藏在窗帘后面,姐姐说发现他了,过去扯窗帘,贝贝不肯出来。我上去也好不容易把他揪出来,似乎他以为我们还没有发现他呢。
在长时间玩游戏中,贝贝会突然被眼前的很久都没玩的小玩具所吸引。
外婆把快递打开给小余姐姐看,贝贝说:“这是我送给你的礼物”。
看到幼儿园老师发的照片,贝贝和同学一起搭积木,晚上证实了这点。

再次告诫自己要履行“快乐教育”,让贝贝多分泌多巴胺,使得对人感兴趣。

今天在游乐场三个小朋友一起玩,贝贝基本上是跟随姐姐做不同的项目。有时候会被散落在游乐场的玩具所吸引。
晚上玩鲨鱼来了的RDI游戏,还可以,但不如姐姐机警。后续可以继续玩。
晚上他想玩蛋蛋小子的玩具,我让他提示他让他说:“我可不可以玩你的玩具啊”,在我回答说不可以以后,让他继续问:“我玩一会就还给你了,我会爱护好你的玩具的”。然后他玩了一分钟,就还了给我。

真羡慕你啊,贝贝进步这么大。不过你们也真的用心,中山三院的提高班,私教蔡老师,在家丹佛,强度不小。

chb0762 发表于 2018-1-17 20:37
真羡慕你啊,贝贝进步这么大。不过你们也真的用心,中山三院的提高班,私教蔡老师,在家丹佛,强度不小。 ...

最终还是要靠父母以及与小朋友的融合。你是哪位啊?多交流。

今天继续与姐姐跟玩。和爸爸妈妈模拟玩借玩具。先问“可不可以玩”,然后再说:“玩一下就还给你了,会爱护好你的玩具的”。在还是不借的情况下,提示贝贝说不借就算了,自己的玩具也很好玩。最后贝贝很入戏,对妈妈不借玩具,一直在生妈妈的气。
妈妈总结语言还是弱项,还是不会看人的眼色,要多练。

看了游戏力书中的游戏,一起玩了爱之枪、爱之箭的游戏,小朋友们都很喜欢。

trueworld 发表于 2018-1-18 01:02
最终还是要靠父母以及与小朋友的融合。你是哪位啊?多交流。

我儿子也是自闭症。去年初次评估时是重度,在家自己结构法干预18个月,前几天去中山三院复检,中轻度。社交严重拖后腿,3岁11个月的年龄,社交能力只达到2岁。社交方面的教学,以后还请多多指教。