以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: trueworld

记录广州贝贝的成长日记

chb0762 发表于 2018-1-18 20:33
我儿子也是自闭症。去年初次评估时是重度,在家自己结构法干预18个月,前几天去中山三院复检,中轻度。社 ...

一起加油!

今天贝贝第一次在幼儿园咬了好朋友草莓(平时一直在幼儿园和他一起玩的女孩子),隔着厚衣服都咬了一个大口印。根据幼儿园杨老师反馈,问两个小孩发生什么事情的时候,贝贝说不清楚。草莓说,他们在搭积木的时候贝贝推到了积木,她去抱抱他的时候,他就咬了她。
晚上和妈妈一起去买了水果去草莓家登门道歉。小孩子已经完全烟消云散,又开心的在一起玩。晚上我问贝贝为什么咬,他回答不上来。只说不应该咬人,不能当小动物咬人,要当小孩子。我又换了一个说法:“你有没有讨厌草莓的时候?”答:“有”,又问:“什么时候?”。答:“抱我的时候”。“还有吗?”,“吹我的时候”“还有吗?”“打我的时候”“打你什么地方?”“手”。“还有其他同学打你吗?”“没有”。“什么时候打你的?是今天还是以前?”“以前”。
基本上清楚了原因,估计是贝贝不喜欢草莓同学抱他而要咬的。我问他:“咬人的时候心情是什么?”“是高兴”。然后我对贝贝进行了温和的批评:“草莓抱你不对,但你咬人就更加不对,这样其他小朋友就不和你玩了,同学、老师、还有爸爸妈妈都会不喜欢你的,知道了吗?”。“知道了”。

另外早上我跟贝贝说让他自己一个人上幼儿园,他勉强答应了,他一个人往前走了一段路,老是回过头来看我,最后他回来找我说:“我害怕”。然后我们一起走,后来他主动提出一个人去幼儿园,但再次尝试失败,他回来找我说:“我一个人还是害怕”。后来又开始主动提出说要一个人上幼儿园,这次我没有答应,而是一路紧跟着他。他就一路飞奔去幼儿园,时不时还说要一个人去幼儿园。
晚上我回家刚好他们也准备开始吃饭,我让他先洗手吃饭,他不肯,其他人都已经洗了手正在吃饭。但他不肯洗手,说要直接吃饭。我说有细菌会到肚子里。他说要吃细菌生病。然后我就带着他出门,我说那你去外面捡垃圾吃吧,不要吃饭了,他说好。我在电梯口让他一个人下电梯去路边捡垃圾。他哭起来说要回家吃饭了。我带他就回家,但他又说要去捡垃圾吃。反复了好几次。最后由妈妈转移注意力给他替换讲故事才搞定。
这两次事件不知道是因为刻板还是倔的表现呢?我个人判断倔的成分更大一点。

今天幼儿园老师又反馈贝贝咬人了,咬了一个同学的手,连续第二天咬人。晚上睡觉的时候,问他为什么又咬人,他说同学搞他骂他了。但没有具体讲出来是怎么骂的。看来这是贝贝不会社交的表现,这是他目前和将来最最核心的问题。后来我关灯睡觉,我就从房间走出去,贝贝问我爸爸去哪里,我说因为你咬人了,我不想和你在一起。贝贝起身来追我,开始哭了,说:“爸爸,我再也不咬人了,我去幼儿园再也不咬人了。”我采用冷处理的方式,他说:“我要出去找妈妈”,我让他去罚站4分钟,他一边哭,一边说好,然后还一直问,还有几分钟。

今天和三院的老师进行了沟通交流,她觉得贝贝在几个孩子中还算不错的。他的规则理解都比较好,行为方面是比较容易矫正的,第一天犯的错,第二天不会再犯了。老师说贝贝很容易学其他人不好的,也比较八卦,老是操心别人的事。但老师说考虑到这是贝贝才刚刚发展出来的能力,所以暂时没有去刻意的扼杀。但希望过段时间后可以收一收。先管好自己的事情。我也跟她说了这几天贝贝咬人的情况。老师希望再观察了解是具体真真的原因。

晚上我叫贝贝刷牙,我抱他去卫生间他抓住门不肯刷牙,他说他还想玩飞机,我答应他还可以玩四次,玩了四次,他还不肯刷牙,说还想玩一会。我就发火了,我把刚买的箭扔到地上,然后说:“我数到三,你不把飞机给我,我就把飞机也扔掉”。当我数到三的时候,贝贝立刻把分级还给了我。我一个人去了卫生间,在妈妈的协助下贝贝也来到卫生间跟我一起刷牙。

妈妈分析,这段时间贝贝早上老说不去幼儿园,要去医院,可能是贝贝懂了,他在幼儿园和别人交往的过程中可能不开心,而他在机构和医院的那帮孩子中找到了自信,所以才不想去幼儿园的。

把邹医生的建议记录下来:
多动注意力不集中怎么办?
自闭症干预BSR模式由自闭症教育三原则和行为…社交…结构化三大块构成。
BSR模式如果掌握得好,就可以应付大多数家长提出的问题。自闭症教育三原则务必事先牢牢记住。
对于多动注意力不集中,建议:
第一,用结构化教育,即有组织有计划的活动代替孩子的自我好动。注意多安排户外有组织的活动,让孩子充分动。累了,再安排安静游戏。用好时间程序表和计时器。
第二,训练交往,让孩子在运动中感知学习互动,变无规律的乱动为有交往元素的律动。训练好了社交,孩子会有忌惮地多动,也是大进步。
第三,用好奖励和惩罚,强化奖励良好有质量的运动,用忽略、自然结果和逻辑结果等方法惩罚不当的乱动。
第四,在医生指导下服药控制多动和注意力不集中。(必须是在充分做好前三条的基础上考虑)

今天带贝贝和小余姐姐去长隆欢乐世界玩了一天,很尽兴,尝试了很多新的项目,在胆量上比原来有了很大的提升,特别是玩了飞马过山车,还是贝贝最喜欢玩的项目。还给他们各自买了一个玩具,贝贝买的是会飞的老虎,姐姐买的是一只白虎。
回家贝贝玩起会飞的老虎,姐姐也想玩,贝贝不肯给。根据我的观察,姐姐借的时候贝贝一次也没有玩成功,所以我辅助了他,我先玩一会儿,再给你玩,我还一次都没成功。后来贝贝就肯借给姐姐玩了。他们两个互动起来,一个按住手柄,一个拿住老虎,数到三就放手。并且开始轮流玩起来。
后来姐姐开始围绕白老虎开始情景假扮游戏,我就从他们中间退出,贝贝在关注姐姐游戏的同时尝试参与进去,并有少许语言和观点,但并不丰富。
晚上我叫贝贝刷牙,他说不好,还要玩一会,我才用了正面强化法,表扬他的表现很好,这几天我才买了玩具,弓箭、会飞的老虎,还带他去游乐园玩。并称赞他肯定刷牙也会表现很好,然后他就很配合的跟我刷牙去了。洗澡时我跟贝贝回忆了一天游乐园的经过,做过的项目,直到回家。

睡觉前给贝贝看了两个日本视频,一个是《谢谢你一直爱我》、《象之背》,是同一作者关于亲情的两段小视频,贝贝看的时候一直眼泪打转,最后在看《象之背》的时候,他忍不住哭了,一边哭一边说:“故事最后,爸爸回来了,爸爸最后回家了”。关了灯睡觉,贝贝主动拉住我靠过来抱着我。

希望能多培育贝贝的同理心,特别是对同伴的同理心。

今天去医院看病,医生问:“流鼻涕吗”,我回答:“不怎么流”,贝贝回答医生:“很少”。
去完医院去儿童公园玩,在挖沙子的时候,铲沙子铲到一个叔叔身上一次,铲到我衣服上和鞋子上各一次,虽然他马上向我说了对不起。下次要多练习让他注意别弄到别人。
别人拿了他的水晶球,在我的提示下,他向别人要回了他的球:“这是我的球”。他想问别人拿印沙子的玩具。他问我:“可不可以拿”。我说当然不可以了,这是别人的东西,你得问她借。贝贝说:“爸爸帮我借,可不可以啊”,我说不行,不是我玩,是你自己玩。然后贝贝尝试借玩具,但声音太小,没有借成功。合理的借东西场景应该是:“先指着玩具,再眼睛看着别人或者轻轻碰一下别人的身体,让别人注意到自己,然后再开始说话”
与姐姐互动基本上是关注和跟随,过程中语言较少,可能姐姐明显能力远远高于贝贝,不相匹配,需要大人干预,或者找能力相当的孩子玩。

关于社交场景的练习:
1、借东西(包括别人借他的和他向别人借);2、别人抱住他或者骂他的时候的合理反应。3、再次练习互相协作游戏,因为贝贝经常自己玩玩就自嗨,忘了配合别人玩。

晚上给贝贝讲狐狸和公鸡的故事,公鸡在住在树上,狐狸在地上,想吃公鸡。怎么才能吃到呢?贝贝回答说要用梯子爬上去。我提示,可以骗公鸡下来地上。想了好久贝贝终于想到:“公鸡,我这里有好玩的”。“有什么好玩的呀?”,“有乐高”。我说公鸡下来后,就被狐狸吃掉了。可是貌似贝贝似乎不太想公鸡被狐狸吃掉,说“还没吃掉,还没吃掉”。

关于和姐姐互动,还是跟随,主动语言明显没有和大人在一起的时候多。说明能力还没有达到前,考虑回退,先练习几个熟悉的游戏。

今天模拟同学抱住他的时候,他又自觉的张开嘴巴。计划明天把他的不良行为打印出来,并张贴起来。

不知道怎么记录这几天的情况,姐姐来了融合以后,我感觉既焦虑又无力。就像体育比赛中的赛跑,跑的慢的选手被跑的快的选手带的节奏感全无,方寸大乱。

吃晚饭前和妹妹排队洗手,贝贝和妹妹开始推搡起来,然后妹妹就急了说我先洗手,然后贝贝笑着说:“我是跟你开玩笑的”,然后让妹妹先洗了手。
今天成功去便利店买了扑克牌回来。但老板问他:“要买几副呀?”的时候他没能回答。
参照老郭睡觉前玩了装聋作哑玩扑克的游戏如下:
选择10张红色和10张黑色的扑克牌,洗好后,和儿子轮流摸牌。然后把摸的牌摊在自己的面前,我先让儿子选择他最喜欢的颜色,他选了黑色,我选了红色。要求他把我面前的黑色牌都要过去,条件是不能说一句话。我也如此。我仅仅示范了一次,儿子就学会通过敲桌子、拍我等办法让我注视他;学会伸手向我要;我会拿一张牌,通过眼神来征求他的意见,如果是他想要的,他就点头;反之摇头。没几分钟,儿子就完成了任务,我也完成了任务。

下一步练习:考虑去快餐店点餐。

三院不到一个月的培训结束了,很遗憾我只去了两次。根据三院推荐了几本书已经买回来准备学习《孤独症儿童社会性教育指南》《社交潜规则》《100条让孩子胜出的社交规则》《从容面对儿童的学习困难》《正面管教》《这样跟孩子定规矩孩子对不会抵触》
现在又回到欢乐岛开始小组课,据观察好的表现是在三院培训完规则和纪律意识提高了,但对游戏的灵敏度降低了,目前反映的问题是语言方面的欠缺。语言和社交是未来的重点。

晚上坐电梯的时候,贝贝提出还要去三十楼看月亮。我说不去了,今天没有超级月亮了。贝贝说:“没有圆月亮了,月亮变成弯弯的了,天狗不敢来了,只要月亮一跳,天狗就够不到了”。晚上又买了面包和橡皮糖回家。

晚上去海底捞吃饭,海底捞有一个专门给小朋友玩的地方,还有一个专门的阿姨看管。吃饭前贝贝一直盯着电视里的动画片看,叫他吃饭喊名字也很久才回答。吃完饭又去玩,这次贝贝表现的比较好,一会玩涂色,涂了颜色还拿去给阿姨看。一会去波波池里玩,和一个小朋友互扔球。看动画片的时候发现阿姨在和其他小朋友做鬼脸,他也加入。看到小余姐姐涂色他也跑过去看并和她交流。走的时候我叫他的名字,他很快穿好鞋子跟我出去,是三个小朋友中相应最快的。

晚上睡觉前讲了《小猪变形记》的故事。
晚上拉臭臭的时候,他习惯提着外套,他对我说他担心衣服会掉下来,我说不会的,爸爸不会骗你的,你要相信爸爸。他虽然口头说爸爸会骗人,但还是穿上了衣服。
晚上睡觉的时候,我出卧室的时候,我对贝贝说:“我要出去加班了”。贝贝说:“我不想爸爸加班,我想要爸爸陪我睡觉”。
晚上让他帮爸爸妈妈挤了护肤霜,并对他进行表扬:“贝贝可以帮爸爸妈妈挤护肤霜了,真是懂事孝顺的好孩子!”

贝贝爸,能否加你的QQ交流?

chb0762 发表于 2018-2-5 21:04
贝贝爸,能否加你的QQ交流?

QQ:23263210

对最近的情况做些总结,买了一大堆的书,游戏力、社会性,也和姐姐一起做融合玩。方向上一时不知道往哪个方向走。接下来还是沉下来提高基础能力,完成丹佛四阶。

晚上在同一个电梯里还有一个阿姨。贝贝问她:“你(不懂得问阿姨)住在几楼呀?”。阿姨:“我也住在22楼”贝贝:“我已经帮你按了22楼了”。阿姨:“谢谢”。贝贝上前看阿姨手上的钥匙,试图想看到房间号。问“你是不是住在***?”阿姨说:“我住在2206”。贝贝说:“你是我们的邻居”。

今天在海珠湖湿地公园玩,第一次主动摆了个POSE,叫妈妈给他拍照。
中午吃饭,妹妹哭闹,贝贝说:“再哭闹服务员就会过来抓你”。
今天和妈妈打电话,贝贝会在妈妈说:“让爸爸接电话”时把手机给我。
问贝贝今天最高兴的事情,贝贝回答:“篮球班结束了,不用上了!”
在超市买东西,忘了拿找钱,四件东西只拿了两件。

今天给贝贝重新做了一次PEP3测试,结果不太理想,语言表达由78%退步到70%,语言理解的百分比由68%退步到63%。
认知:煤气灶、电风扇不认识,量词不知道(一堆)。
连续回合对话:饿了怎么办?吃饭;去哪里吃饭?饭店;和谁一起去吃饭?南京大排档。
第三个回合的对话主要原因是因为注意力的问题。
还有自言自语的情况。
带他去停车的路上他还喜欢看学校的题词喜欢看门牌号。
晚上理发回家后,他对妈妈说,看我理发很帅吧?
在我理发的时候贝贝一个人跑进网吧看别人打游戏。睡觉前我对贝贝说,告诉妈妈今晚我在理发的时候你去哪里了?贝贝说:不告诉妈妈,要被妈妈批评的。

看了评估PEP3的结果,还能保持一个良好的心态实在有点难!下一步的重点还是在语言和注意力。

如何训练连续性对话?(摘自甄岳来老师的社会性指南一书)
目标:多回合对话
训练过程:
第一步:成人向孩子连续提问,孩子连续回答。
第二步:和孩子互换角色。让孩子连续提问,成人连续回答。
第三步:确定一个谈话主题,成人与孩子轮流提问,轮流回答,让孩子按照主题完成对话。
让对话过程中不允许明知故问。

如何减少重复性语言?
第一步:区分重复性语言的三种情况。
(1)在自己知道大干以后重复提问。
(2)在对方已经知道以后重复表述。
(3)在自己得到对方答复以后重复请求。
第二步:针对三种不同情况采取不同的办法纠正
(1)纠正明知故问式的重复提问。
1、第一次提问时,成人正式回答孩子的问题,并立刻反过来提问孩子同一个问题,让孩子说出答案。
2、当孩子知道答案以后再次重复提问时,成人明确地告诉孩子:“我已经回答过了,不喜欢再次回答”
3、在孩子即将重复提问前,成人可以先反问孩子,让孩子说出答案。
(2)纠正在对方已经知道以后重复表述。
1、认真倾听孩子的第一次表述,听完以后明确告诉孩子:“我已经知道了。”
2、在孩子重复请求之前,提前对孩子表述他的请求,得到孩子的确认,并让他放心。
3、当孩子再次重复表述时告诉孩子:“这个我已经知道了,请你告诉我一个新的问题”。转移孩子对事物的关注点。
(3)纠正在得到答复以后重复请求
1、在孩子第一次表述请求后,复述孩子请求的内容,郑重告诉孩子“我已经知道了”,并及时解决孩子所请求的问题。
2、在孩子重复请求前,提前对孩子表述他请求的内容,得到孩子的确认,使孩子放心,告诉孩子兑现其请求的计划。
3、在孩子再次请求此问题的时候,可以提出批评。
提示与解析:
1、纠正重复提问题的关键是让孩子理解提问的意义——提问时为了了解不知道的事情,不是重复已经知道的信息,这是解决重复提问的根本办法。
2、在孩子重复表述时,不要用生硬的态度打击孩子,不要简单命令“别说了”,而是告诉他应该说什么。
3、对他人的表述目的是告诉别人一个对方未知的信息,让孩子理解这一点是纠正重复表述的关键。要让孩子明白,人们只对未知的信息感兴趣。
4、重复请求表明孩子的心理焦虑,减少焦虑是减少重复请求的根本办法。成人答应孩子的请求,一定要及时兑现,如果不能及时兑现,应告诉孩子理由,并给出兑现时间。

怎样减少自言自语?
训练过程:
第一步:区分自言自语的三种情况。
(1)没有具体内容,只有声音,孩子不能意识到自己的发音和内容本身。这是原始状态的自言自语,更接近于一种异常行为,大多数发生在孩子无事可做的时候。
(2)语句虽然有具体内容,但是是一种特定场合或者特定情绪下的机械性重复。
(3)语句有具体内容,孩子知道自己在说什么。这是孩子思维活动的外化。
第二步:针对不同情况,采取不同办法。
(1)减少孩子的独处时间,用有意义的活动替代孩子的自言自语,孩子的自言自语会逐渐减少,甚至消失。
(2)如果自言自语是孩子对场合、情景、感受的不当反应,应该告诉孩子正确的反应方式,告诉孩子使用正确的语言表达。
(3)如果孩子的思维构成还没有实现内化,家长需要等待,需要促进孩子心理能力的提高。

提示与解析:
1、自言自语是孤独症儿童的语言特点。自言自语是属于无交际功能的“语言”,不是真正意义上的语言,无受话对象,孩子也不需要别人做出反应。孩子自言自语时,是一种远离他人的封闭状态。
在有些孤独症儿童身上,我们还可以看到一种高级水平的自言自语。孩子自己可以连贯性地讲述自己经过的事情,或者讲述自己想象的情景。这种语言和现实情景没有关系,孩子也不需要别人回答。成人可以利用这种自言自语和孩子对话,一方面可以发展孩子连贯讲述的能力,一方面可以发展孩子的想象力。

今天逛花市,贝贝想要买彩带,妈妈让我给妹妹也一起买。贝贝对阿姨说:“我要买彩带”。阿姨给他一根,他又说:“还要给妹妹一根”,然后又向阿姨要了一根,问阿姨:“多少钱呀?”阿姨说:“一根10块钱”。贝贝问:“那另外一根呢?”阿姨说:“也是10块钱”。阿姨又说:“小朋友,那两根一共多少钱呀?”贝贝回答:“20块钱”。