以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: trueworld

记录广州贝贝的成长日记

花了三个月的时间和贝贝读完了李忠忱的六本故事书,通过读这些故事,感觉贝贝并没有太多自我中心化的现象。

今天在机构的时候,小余姐姐在和瑶瑶玩的时候孤立贝贝还故意捉弄贝贝撞他。后来贝贝就失控死死的抱住小余姐姐,把他压在地上。张老师过来处理,引导贝贝讲出了原因,是因为姐姐不跟他玩,只跟瑶瑶玩(吃醋了)。张老师对对方都进行了温和的批评。姐姐后来原谅了贝贝,但贝贝不肯原谅他,张老师说不原谅今后就只能一个人玩,贝贝坚持一个人玩,说是坏姐姐,还要姐姐回江西。张老师说飞机很贵姐姐没有钱回,贝贝就让姐姐座火车回。

跟张老师聊了很久。贝贝是一个学习型的人,现在主要教的不应该是学习型的东西。贝贝的社会定向和分享式注意还不够稳定,在60%~70%。该能力在RDI、丹佛、PCI都是属于第一阶。可以通过简单的社交场景来练习,不用很复杂。在姐姐三者游戏时的主导地位可通过轮流的方式进行,做不是由小余姐姐安排好的剧本和规则。建议找一个第三者玩伴加入,也要告诉小余姐姐要同时照顾好弟弟和玩伴。
在思维的拓展方面,可以在原有构建起来的认知基础上进一步思考与扩展与发散。减少程序性的思考方式,减少非黑既白的思维模式,多增加灰色地带。(也许这也是为什么,贝贝经常问如果不。。。。。呢?问题的原因)

2018-6-9 洗澡时贝贝问我是不是猎人杀死了恐龙,我说不是,恐龙灭绝以后才有人类。他又问:人类怀在谁的肚子里?我说人类是猴子变来的。他又问第一个人类是谁?我说是亚当,他又问:第二个人类是谁?我说是夏娃,他又问第三个是谁?我说不知道,他说第三个是外婆(我没有追问为什么是外婆) 吃晚饭我批评了贝贝,他不要我给他舀炒饭,我舀在碗里了,他还不吃,一定要妈妈舀给他

2018-6-9:今天下午给贝贝放了以琳的音乐歌,贝贝一下子学会了,晚上一个人在床上唱长又长,唱完还跟我说现在唱大又大了,分别编了狐狸的鼻子大又大,河马的嘴巴大又大,鳄鱼的眼睛大又大,我提示他大象的耳朵大又大他说和刚才的重。

听妈妈反馈:
在上英语课的路上,妈妈叫贝贝别看玩具了。贝贝回答:“你别管我的闲事了”。
外婆接贝贝回家,外婆在门口说看谁回来了。贝贝回答说:“我还没回到家怎么知道呀”

今天接到了以琳的张老师和吴老师,贝贝主动帮她们推车拿行李,对她们的问题有问有答。但在机场贝贝的脚又疼起来,老师建议要重视,可能会引起积水。对我们的教育方式表示赞扬。
在机场的时候贝贝开始发烧起来,一直说冷,我给他穿了三件衣服。

今天去医院,下车时前面护栏杆有一条缝,我们穿过缝,贝贝问:“为什么大人要横着走过去,小孩要竖着走过去呢?”看到楼梯用绳子围起来不能走了,贝贝问:“为什么拦起来了呢?”走人行隧道的时候,贝贝问:“人行隧道是用来干什么的呀?”
下午上语言艺术课一个半小时一直都表现的比较好,座的和站的都很稳,没有扭来扭去。中间老师出来特意跟我说,贝贝表现的很棒。结束的时候另外一位老师也说贝贝只上过一次课就记住了。下了课,我给了贝贝一个大大的拥抱,立刻表扬他。
今天吃药,给他讲了扁桃体发炎的情况,还给他看了他自己肿大的扁桃体,他乖乖的自己喝了很苦的中药。

今天是贝贝五周岁的生日,邀请了五位同学(都是女同学)来家里过生日,刚开始来的一位同学,在我的引导下,能够与小余姐姐四个人一起游戏。但随着后面几位同学的加入,贝贝是不是就会落单,别人在玩的不亦乐乎的情况下他一个人在沙发上跳,甚至自言自语。经我提醒才又加入游戏。
今天在同学来之前我分别于小余姐姐与贝贝做了思想工作。对贝贝说要有礼貌,不能只顾着一个人玩。对小余姐姐说,贝贝的同学来的时候既要照顾好他的同学,也要照顾好贝贝,所以这次小余姐姐没有和同学孤立贝贝的情况。但贝贝还是忘记了,在第二个同学来的时候,他还问同学的妈妈带了什么礼物给他。
在同学还没有走的时候他还一直在惦记着同学送的乐高。在被我训斥之下,在情绪一度着急的情况下还能送同学到门口,我为我的愤怒感到自责。在今后的成长岁月中,希望自己能放好自己的心态,能真正接纳一个不完美的贝贝。

今天上音乐课,课间和他的同学玩了老虎和青蛙的游戏,贝贝当老虎,另外一个小朋友当青蛙。当青蛙出去的时候老虎就去抓青蛙。
由于昨天贝贝没有听我的意见没吃小龙虾,所以我没让他玩乐高。今天他积极主动的吃了小龙虾,吃完饭就开始和我一起拼航天飞机,一个非常复杂的乐高,在拼的过程中和我有商有量。不知道怎么拼会问我,装不好也会叫我帮忙。他想一天就拼完,我提出要花一个星期拼完,最后他听取了我的意见。

利用这个周末去桂林玩。这次旅游期间贝贝可以不用带帽子在浴室站着洗澡洗头了。
起床在酒店问我我们的客厅在哪里?卧室在哪里?我指了指。他说客厅和卧室是连在一起的,既可以玩又可以休息。换衣服的时候他说看我的胸肌好像变大了。
小余姐姐要我扮演大灰狼,他们扮演羊。我在跟外婆说话,小余姐姐就说:“你在干嘛呀”,贝贝接着说“他在跟狼外婆说话呢”。
路上座大巴,我让贝贝闭上眼睛睡觉他不肯,我对他发火,他说:“我羡慕别人不睡觉的”,指着正在聊天的几个乘客。
晚上贝贝说想回家住了,不喜欢住酒店。贝贝问我有没有刷牙了。我说刷了,洗澡的时候刷的。贝贝说:“你虽然可以一边洗澡一边刷牙,但是不能一边洗澡一边工作”。
回家做卧铺车,贝贝说,我这个火车我在大理的时候座过的。买票没和姐姐买在一起,贝贝要和姐姐座一节车厢,我们答应跟我们座会给他玩宝宝巴士,到了车厢他问我要手机玩,我不给,他说:“你不是说不去那边座,在这边座就给我玩吗?你怎么又变了。”
今天回到家晚上跟着姐姐画画,画五角星时,贝贝说:“姐姐和爸爸都会画五角星,我不会画”,但是他没有生气,让我教他。姐姐出去房门的时候,贝贝把钥匙反锁上不让姐姐进来,姐姐叫开门,他不开,叫我别说话,假装我们没听见。
晚上继续搭航天飞机,突然搭好的航天飞机断了,贝贝说:“我的妈呀,太不靠谱了”。
刷完牙贝贝记起来还没推球,主动去推球,推球的时候他变化很多,找来两个垫子(原来用一个)。推球的时候花样非常多,一会大声,一会让我跟着他读,一会又小声,一会不让我念太快,一会让我心里默念不要说出声来。推了一会说要喝水说:“一般运动员口渴的时候都要喝水”。

今天是贝贝幼儿园亲子活动日,我观察了贝贝的表现如下:
好的方面:
可以和同学们互动游戏,一见面和其他同学一样热情的和周围的同学打招呼、拥抱,互相嬉戏。和一堆同学在一起在轮流与争抢中玩骑木马的游戏,在争抢中,都是以“这次轮到我了”为由。
不好的方面:
兴趣点和注意力容易飘,在没有特定任务的时候,跟随集体的意识还有待加强。会一个人远离集体去到他所感兴趣的地方(游戏设施、漂亮图案)玩。

贝贝学会了“坏心”,在他恶作剧的时候他会说“我是坏心”。
和我一起刷牙,经历了几个阶段:没有输赢好坏,一直挣赢,我先完成,他会说:“虽然你刷的很快,但是我刷的很仔细”,现在他会说“刷牙没有输赢”。
在车里,小余姐姐讲故事,他不想听就踢小余姐姐,需要进行社交演练:当别人讲故事你又不想听的时候,应该怎么办?

2018-7-3 昨天和妈妈闹别扭,然后不急妈妈了,说只喜欢爸爸。下午逛了花城广场,非要去我单位和我一起开会,念念不忘要去我办公室,还和妈妈byebye。 今天早上起床妈妈叫刷牙洗脸,不肯,非得和我一起刷。等和我刷完牙,他又不肯去幼儿园上学,一会说杨老师说今天不用去幼儿园,一会说要请一天假,一会说担心被方老师批评,方老师批评他乱搞东西。最后让我和他一起去幼儿园上学,到了幼儿园门口还非拉我进去。

逗弟弟:
贝贝在推篮球的时候弟弟跑过来,贝贝说:“哥哥在锻炼身体呢,别捣乱”。然后贝贝故意把篮球往弟弟身上扔,我说好好推,贝贝说:“因为我不喜欢他才这样的”。
弟弟感冒不肯吃药,贝贝说我要吃药,赶紧跑到舅妈那里配合舅妈假装吃药,弟弟马上过来抢着吃药。这个场景可以多练。

今天去幼儿园给贝贝班上讲课,顺便观察了一下贝贝的表现。总体上贝贝上课的互动与跟随还是可以,就是坐姿较差。就贝贝今天上课显得比较活跃,经常站起来说话的情况,我问了杨老师。杨老师答复:“自从语言表达能力提高之后,每当遇到感兴趣的话题时就会比较活跃,近段时间开始出现抢着回答,或打断别人讲话的现象,但不是个别行为。”
在讲课完之后,老师组织小朋友准备去玩水,但贝贝没有举手,后来我问他为什么不举手,他回答是因为他想选择练习投篮,因为他投不中。后来向杨老师求证,果然不玩水的可以选择投篮。这也说明贝贝有自己的主见了。
晚上在家,贝贝跟我说今天爸爸去幼儿园我好高兴啊,其他小朋友不高兴,因为他们的爸爸没去,他们都很羡慕我。

根据贝贝妈妈反馈,最近贝贝显得很“叛逆”,经常说东指西,脱个鞋把鞋子提的老远,在蔡老师那里扔书,在张老师那里游戏输了躺地上不起来,留堂了还撒谎说肚子痛,还说张老师那里的费用最贵是3000,蔡老师那里是2000,昊昊老师那里是1000。在能力上来以后行为问题越来越多,也越来越难管教。

今天贝贝回家和小余姐姐、弟弟在沙发上互相追跑的时候把弟弟推倒,导致弟弟的头磕到茶几上的金属扳手,划了一道一厘米的口子。

今天幼儿园的杨老师反馈:
贝贝近来吃饭很不专心,坐姿不好,经常翘起椅角摇来晃去,很容易摔倒,桌面卫生弄得很脏,今天还用脚踩掉落的饭粒近几天高频率让我提醒坐姿问题。还有之前说的,喜欢在课堂上大声打断老师讲话,近期很频繁。

今天去语言艺术课补课换了一个新老师(一一老师),不够原来的老师严厉贝贝的表现就差一些:
在老师嗦嘴巴的时候,他顺便亲了一下座在他旁边的男生;还和旁边的男生顶牛,被老师分开座。
老师叫他上台表演的时候,他竟然撩起了舞台上的台布;
开玩笑不知道收敛:老师开了玩笑的说:“多多和哥哥座下分果果”说成“分一一老师”;然后他每次都说成分一一老师。

晚上在抚摸入睡时,他问为什么我动的时候你就摸我呢?
晚上听凯叔讲故事中,爸爸和妈妈离婚的故事,听了哭了。

今天小树童英语课毕业汇演,在台上经常回头看大屏幕,不专心。在舞台的边缘用脚蹭舞台下面的花。
今天第一次上钢琴课,上了45分钟练一个手型练的不耐烦了,老是要看歌谱的书本。
今天上美术课弄的浑身脏兮兮,妈妈很生气,睡午觉的时候我问他为什么妈妈生气,他居然挥拳过来打我。
跟小余姐姐表演节目,他故意要当差生,趴在我身上,我挠他痒痒,姐姐也过来挠痒痒,他立马推姐姐。

今天张老师反馈还是提到一阶的能力需要继续加强练习。
可以玩的游戏:
1、用两个球同时来接抛球。
2、障碍物后面放杯子,按眼神提示放东西,可交换角色。
3、眼神搭积木;

对于行为规范也要严格执行,包括搂抱别人,挨靠别人身上等情况需要立规矩。

现在我抱小余姐姐上单杠的时候,贝贝总是要跑过来要把姐姐挤开,然后抢着自己先来。
看三个和尚、葫芦娃,贝贝都不怎么敢看。

今天去妮妮妹妹家,他给妹妹又讲了一个故事。但希望下次能用眼睛看着妹妹讲,而不是自己只顾自己讲。
把吹泡泡的时候从妹妹手上抢下来,妹妹大哭,他能把吹泡泡的还给妹妹,有点哥哥范了。

今天是放暑假的第一个星期,翻了幼儿园老师的期末评语,非常感动:
亲爱的贝贝:
   你可能不知道老师心里有多为你这一年的进步感到高兴,你的自我服务能力在不断地提高,能自己快速地脱换衣服、进餐、安静入睡,能记住集体指令,不需要老师的提醒就能独立完成。
最欣慰的,是你找到加入同伴游戏的方法了,和小朋友友好相处,合作拼砌一些可爱的作品;学本领的时候,当遇到感兴趣或者熟悉的内容时,会大胆地表达自己的意见,课堂参与度和专注力都提高了许多。经过一年的时间,你比以前长高了、长肉了,运动协调性越来越好,体能测查数据逐步赶上集体。
最惊喜的,是你开始主动表达对不同事情的看法和感受,以及对老师和同伴的关心,词汇量越来越丰富,表达能力和逻辑水平都在不断提高。
即将升上大班了,相信你能加强自我服务管理、用端正的坐姿、良好的卫生习惯来当好大班哥哥的角色。期待你更多的进步!
                                           杨老师  方老师 许老师
                                                 2018年7月