以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: trueworld

记录广州贝贝的成长日记

今天带贝贝去另外一个儿童医院看了腿,他找不到滑滑梯的地方,就问我:“爸爸,滑滑梯的地方在哪里呀?”,问了好几遍。
今天晚上在床上发现眼罩的眼睛掉下来了,我心里咯噔一下,因为我以为他会像以前一样强迫症发作,一定要求把眼睛装上去。没想到,他看了看我笑着说:“我不生气,我很开心”。然后我顺势说:“哈哈,眼睛都掉下来了,真搞笑”,让他也说了几遍。两个人都哈哈大笑。

今天晚上搬新家,吃饭期间也利用有限的时间和贝贝互动,突然发现贝贝多了很多主动语言。问我建石头房子还是建茅草房。还连续问我问题,吹是什么意思,胡说是什么意思,吹牛是什么意思等等。出门的时候我没有和他打招呼,他主动和我拜拜。晚上搬到新家,他说我们不住六楼的房子了,给陌生人住了。
就在今天搬新家之际,希望在一个新的环境里能给贝贝翻开一个新的篇章。

今天一早醒来,贝贝就说我在新家,送他去幼儿园的路上,我问,怎么去幼儿园呀,他说,我是从新家过来的,不知道怎么走。送他到幼儿园,今天第一次,进去到幼儿园院子里一半路程后又回过头来找我,和我挥挥手,再次说再见。以前从来都是毫不回头的向前走。

这几天和我的感情进一步加深了,周日中午吃饭的时候由于不想吃饭,一直说想先吃牛奶麦片,然后我就生气了,板起面孔,不说话。然后贝贝就开始哭了,哭的时候表现出很伤心,而不是很愤怒,也没有打人。然后还主动让我抱住他,过了一会儿就平复下来。
晚上睡觉的时候也主动搂着我的肩膀说要和我一起睡觉。
这几天蔡老师的教的绘本和故事都比较高级,充分暴露了问题。但同时也较好的促进了贝贝的能力提升,我回来后自己先复习并和贝贝开展对话,包括逃家小兔、聪明的小兔子、小鳄鱼看病、小松鼠的小花伞,起到了不错的效果。特别是接下来我们需要重点锻炼为什么的句型,一方面让他加强理解复杂故事情节,一方面通过诱导,最终让他实现主动问为什么的目标。
接下来需要我们制定一个详细的每天的训练计划,确保按计划有序的开展个训工作。希望自己的时间能再多一点陪他做个训。

今天幼儿园开家长会,老师反馈,贝贝的推人打人的行为已经没有了。完成拼图后能主动向老师分享:看,杨老师,这是我搭的拼图。别的小朋友搞他的时候,他会向老师报告:老师,**小朋友弄我。

今天在浴室第一次问了我地上为什么有水的问题。

今天第一次问:爸爸,我们现在去什么地方呀?

这两天在中山三院参加了家长的培训班,系统地学习了相关的知识和方法。心得如下:
1、加强训练强度,制定细致的计划(细化到分钟),提高执行力度。
2、决定跟单位领导说明家里的情况,以争取更多陪伴的时间。

国庆回老家,贝贝和爷爷奶奶姑姑姑父互动的很好,在家会经常主动叫爷爷奶奶,看不见的时候会问,爷爷在哪里呢?奶奶在哪里呢?姑父在哪里呢?
在蔡老师的嘱咐下,带他讲了很多认知性的东西和句子。空姐、水井、蜘蛛、农村、菱角等。
吃完午饭,姑父带他钓鱼,不一会儿就钓了三条鱼,第三条鱼是贝贝自己拉上来的,看他那使劲的模样,非常可爱。贝贝非常高兴,说是我自己拉上来的。还跟奶奶说是他自己拉上来的。
晚上他主动组织爷爷奶奶爸爸玩老鹰抓小鸡的游戏,给自己和每个人都分配了角色。爷爷说他没力气了,贝贝就主动给爷爷吃月饼,说吃了月饼就有力气了。第二次玩的时候还变换角色,说他有力气,他来当老鹰。
贝贝非常喜欢吃肉松,我拿肉松来当强化物,还让他尝试了新的食物,第一次吃了大闸蟹和菱角。
晚上出去找了蜘蛛,看了蜘蛛织网的全过程,并找了蚊子给蜘蛛吃,还批评了另外一只不织网的蜘蛛。
睡前还给贝贝编了一个小兔子吃月饼的故事,很多情节都是他自编自创。
今天发现贝贝的语言上来了,绘本中的很多经验都用到了现实生活中。

今天周一,据幼儿园老师反馈,贝贝忘了去值日。在洗澡的时候爸爸流了眼泪,贝贝看到爸爸流泪了,自己也哭了,说:“爸爸不哭了,我一定会值日的”,说完还拥抱了我。

今天贝贝回来跟我们讲,杨老师说:邮局是寄包裹和快递的地方。小二班是警察局,中二班是邮局。这是贝贝第一次跟我们讲幼儿园发生的事情。在国庆回老家期间,特地带他看了邮局,还让爷爷给贝贝邮寄了一封信。

今天贝贝回来跟我们讲,杨老师说:邮局是寄包裹和快递的地方。小二班是警察局,中二班是邮局。这是贝贝第一次跟我们讲幼儿园发生的事情。在国庆回老家期间,特地带他看了邮局,还让爷爷给贝贝邮寄了一封信。

周末找了朋友家的一个小朋友,是和他一个班级的同学,很巧也是一个ASD小女孩,现在已经恢复的看不出痕迹。感觉已经是完全听者反应了。她妈妈给予我们很大的安慰,也非常支持她的小孩和我们一起玩。这样也算找到了一个玩伴。这位妈妈给我们最大的启发是即便是最困难的时候父母也要保持良好的心态。但两个小朋友互动的不太好,希望今后能逐步磨合。

抓基础能力,借鉴丹佛中的如何指向物品分享经历
帮助孩子跟随指示:
先练习“贝贝,看!这是一个***”,然后有好事发生。或者是小孩急需找的玩具等东西。
教孩子指向想要的东西:
也可以大人可以主动让小孩选择两者取其一。并且有眼光注视。
教孩子用指向来展示或者评价:
来玩“你指我说”的游戏,小孩指向物品,爸爸说出物品的名字或者相关较复杂的评价。持续几天后,开始停顿,让他的眼光注视你,然后在说物品或评价。物品可以是游戏、数字、车子、花、一条狗、鸟。

这几天有几次爆点,买了小火车的玩具,其中贝贝感觉实际玩具火车站台的柱子与图片中的尺寸不符就着急的哭了。玩飞行棋的游戏,输了没吃到小馒头也也着急的哭了。我玩失声的游戏,时间久了他也着急的哭了。睡觉前没玩不倒瓮的游戏,也着急的哭了。

贝贝这几天开始上小组游戏课,在集体中的注意力非常差。导致游戏效果不佳。

这几天找了大一岁的NT哥哥玩,追逐的游戏尚可,但自我意识的想法与NT差距较大。在玩游戏的时候,也会向哥哥展示,看曦曦哥哥,我很厉害吧。小组课张老师评价贝贝有社交的意愿,但还是比较自我。需要让他在家多干家务,以培养观察和配合人的主动性。

昨天晚上睡觉的时候贝贝说梦话:爸爸,等等我。联想到我经常因为他动作缓慢,我不等他自己先出门,然后他就在后面着急的喊:“爸爸,等等我”。觉得自己对他还是得多一些宽容。其实进步也是很大的。他能把在家交代的事情回到幼儿园跟老师说,并且回家主动跟我说已经完成了任务。知道自己周一值日能直接去二楼教室,而不是一楼玩了。

这段时间贝贝的情绪问题记录如下:前天想去座摇摇车,妈妈不给座,哭闹了一晚上。昨天吃牛奶片,太着急,妈妈来不及帮他剥,他哭了。昨天上游戏集体课时拿钱没有充分与老师沟通,没买到薯条,着急的哭了。今天洗澡的时候想玩大黄鸭,没找到,到睡觉前一直在哭闹。得想想办法了。

这个周末和同学玩、学轮滑的时候都有互动。上英语早教和画画课,时有发呆。
虽然在面诊邹神时,他对很多机构大量开展感统的练习不以为然,但对于贝贝的情况符合很多感统失调的情况,不敢怠慢。了解了一些感统方面的知识,特别是网上的几篇文章觉得贝贝很多方面都很相似。http://www.hqhqi.com/mamagushi/105.html
http://baijiahao.baidu.com/s?id= ... r=spider&for=pc
特别是里面提到的“感觉自己的孩子比较木讷,有点像机器人。一切的工作他都需求别人指挥若定,不发不动。比方洗手,孩子们一个接一个洗手,他排在最终一个。轮到他时,他就在水龙头前发愣。教师过来提示他翻开水龙头,他才翻开。教师再提示,用洗手液,他再用洗手液。教师再提示,用毛巾擦干,他再用毛巾擦干。如果教师不提示,他不会做连贯动作,就只发愣。”“跟不上其他孩子,排队行进时总是落后(大脑警醒程度低下,触觉迟钝)”,“缺乏表情与反应,常常面无表情,反应平淡(触觉迟钝)”,“对玩具和周遭环境没兴趣(触觉迟钝)”,“偏食、挑食、厌食(口腔触觉敏感)”,“上色时容易涂出边框(身体形象不良,手眼协调差)”

我联想到贝贝也是感统问题,体现如下:
1、轮滑的时候可能觉得帽子的带子不舒服,一直在转头扭脖子。
2、怕水淋到头,特别怕花洒淋。害怕游泳,到了游泳池死活要让我抱住他,不肯独自自己在游泳圈游泳。
3、刷牙不能自己很好的连贯完成,总需要我提醒他做下一个动作,例如叫他到卫生间刷牙,让在站上凳子对着水盆刷牙时,他就开始走神,不知道要如何开始刷牙。刷完牙也不知道马上要进澡盆洗澡,一会看看镜子,一会看看其他物体。
4、对于老师的指令执行比较慢,在幼儿园排队经常最后一个。排队洗手时动作很慢,花的时间比较长。
5、排队和安坐时都会出现身体扭来扭去,坐没坐相,站没站相,看上去整个人比较懒散。

上述表现可能触觉异常多一些?

计划开展训练如下:滑板车、自行车、匍匐前进、攀爬、蹦床、秋千、游泳。

今天去轮滑,轮滑的速度越来越快。能较好的接受教练的指令。在转圈的时候会经常注意观察其他小朋友的情况。在自己练习动作的时候虽然表情略显严肃,但基本能够做到连续动作练习,几乎没怎么发呆。想起今年春天刚练习轮滑的时候,眼睛一直被其他物体吸引,动作迟缓懒散,教练说什么也不回应的情况已经有较大改善。后来我加入互动,在贝贝滑到另外一头返回的时候我发出声音和挥手,让他的眼神从五米开外往回滑的时候一直关注我的眼神,直到我跟前与我击掌(现在我在和贝贝对话的时候,在我话语没讲完之前要求贝贝全程看我眼神,在他没看完的时候,我会给予提示或重新讲,直到他全程看完。我在讲话的时候我会注意语调尽量讲的抑扬顿挫,表情尽量丰富夸张,并且尽量讲比较新奇有趣的话语以便于吸引贝贝的注意力)。最后教练玩了抢杯子的游戏,要求从目的地抢杯子后顶在头顶滑回来放好,贝贝一共抢了六个,一个杯子都没有从头上掉下来。

晚上睡觉前问贝贝今天在幼儿园玩了什么。他回答我说和李贝瑞一起玩了搭积木,贝贝说他还跟杨老师说:“看,我在砌砖头,砌的很高”。杨老师回答:“哦,是的,真的很高”。

今天去操场练习单杠,他今天问了一句:“妈妈为什么时间这么短啊?”貌似这是第一次问为什么。
听她妈妈说这两天贝贝说了:“求求你了,让我玩一会逻辑狗”,看到院子里停出租车时,问:“为什么这里停了出租车呀”。
今天下午去小树童英语上课前,我跟贝贝说,在上课的时候要积极的举手回答老师的问题,如果回答了,课后就可以得到奖励。结果这次课上贝贝表现得还是比较积极,多次主动回答问题和上台表演。其中有个外教老师问了一个cheese的卡片,我以为他在走神不知道,结果他还主动举手上台练习。课间也和英语老师沟通了贝贝的情况,这位老师说贝贝的变化时巨大的,刚开始不懂课堂意识,到能很好的遵守纪律,现在能积极主动回答和表演。能完整的表演和讲完小猫钓鱼的英文故事了。老师说贝贝是很喜欢表演和回答问题的。

今天我在用花洒给他冲水的时候贝贝说他想自己来冲,但我因为没有及时给他花洒,他哭了。睡觉前我跟他回忆了这件事情,他说自己没有哭闹。我告诉他要耐心等待,我就会给他花洒自己冲了。但我想想,也许更应该让他在感到不开心或者生气的事情时要表达出“我不开心或者我生气了”的话。
但幼儿园杨老师反馈。贝贝这个星期集体走神发呆的情况比较多。想了想不知道是否和我这周出差有关系,互动不够活跃造成?还是与练习感统有关系呢?继续观察下。不管怎么样还是得继续加强干预,牢记医生说的不让他超过一分钟单独玩耍。

今天上少年宫画画,用的是水墨颜料,可能是视觉原因,上课一直比较认真,而且经常举手求助老师帮忙。后来的同学和他打招呼,喊了三遍才稍微回应了下,在我的提示下进行了稍微热情一点的回应。明天练习一下这个场景。
晚上出门去隔壁小区,全程和爸爸互动很好,一直到晚上洗澡,睡觉前的互动都很好。我问问题他马上答复,他也一直问问题,就好像是一个活泼的NT一样。这种情况不定期就会出现。希望频率越来越多。
晚上回家路上遇到同学,在便利店门口玩了起来。互动也不错,两个人一直在玩,经常叫他同学,说:“看,这是。。。”,还在教他的同学玩假扮游戏。虽然回合不多,但没有一个人游离。
这段时间每天洗澡会故意让他淋湿头发一点,现在他自己会故意用毛巾弄湿自己的头发,让水流到自己脸上,然后对自己说是大拇指,不是小拇指,在逐渐对水流到自己脸上脱敏。
在睡觉前我问贝贝:“讲一讲看牙医的经过?”。他回答:“先用牙刷给牙齿洗澡,再涂香蕉味的蜂蜜,再漱口”。
最后摘录大米小米公众号的部分内容:
对于那些经过艰苦训练取得了巨大进步的孩子,家长和我们都知道,孩子已经走在康复的正确道路上,美好的未来可以预期。
我们也许还不能够具体地准确地预测哪个孩子是可以达到最佳结果,哪个会有最差结果,但是如果我们不去努力,那得到最佳结果的可能性是很微小的。
在教育的道路上,不求有功,但求无愧。即使孩子最终似乎还是什么都没有学会,但是我们努力了,我们对得起孩子。
而如果奇迹真的发生,我们不是应该感到惊喜吗?

今天去幼儿园的路上,跟贝贝说要求他到了幼儿园先和爸爸道别,再和老师打招呼。到了以后他很出色的完成了我交代的任务。他现在越来越“惦记”或者“记住”某些事情或任务了。这可能跟他发展了自我意识有关系。晚上在家给他看了一集“海底小纵队”的动画片,以此来进行语言教学和应名训练,而不是像原来的放羊式看动画片了。在妈妈买回了海底总动员的玩具后,眼里都快放光了。但在我的摆事实,讲道理之后,还是跟我一起去刷牙洗澡。也说明他的认知和规则意识进一步增加了。今天叫他说了一句“我可不可以玩海底小纵队的玩具了呀?”,今后逐步教他从“我想要。。。”转变成“我可不可以。。。”。

明天计划的事情:
1、完成幼儿园的图片打印。
2、帮助外公的开展应名训练的泛化。
3、打印二阶丹佛计划。