以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: trueworld

记录广州贝贝的成长日记

这几天都是以读绘本。期间问他什么是勇敢,陌生人是什么意思等,回家后我又给他复习了一遍。
抢扑克的游戏。扑克多少、厚薄。贝贝喝牛奶比较多,爸爸喝牛奶比较少。
这次玩公鸡头母鸡头的游戏,换成贝贝来藏东西,老师故意说肯定在这只手上,贝贝就偷偷的换了一只手。
据说这几天在小区玩,有几个小朋友问他借三轮车骑,他都不肯借。这是第一次这样啊,以前他一点都没有物权意识,任何人都可以把他的玩具拿去玩。不知道这算不算是自我意识的表现呢?
今天去滑轮,过会儿就会看一下我。昨天出去玩,妹妹不见了,他也经常在问妹妹呢?今天晚上睡觉妈妈没来,也在问妈妈呢?

老师继续讲绘本,讲了表扬与批评的绘本,既锻炼了贝贝的讲话能力,又对他的行为观给予纠正与强化,有利于培养他的荣辱观。老师还让我们平时拍照记录他平时生活中好的行为与坏的行为后面给予教育用。当别人推他的时候可以让他说:“哥哥,你不文明,你推人”,用语言替代行为。
老师练习映像对话,说到最喜欢的人。贝贝说:“最喜欢的人是爸爸,爸爸陪我玩,还给我买东西”, o(╥﹏╥)o~~~~~~听完我都快泪奔了,所有的付出都不曾要求回报,但真正听到这句话的时候我还是感动了。之前我觉得他和父母没有亲近感,是错的,其实他心理都知道谁对他好。

周五晚上,睡觉前我和贝贝玩公鸡头母鸡头的游戏,藏硬币,他一拿出来就没藏好,我就马上指出在哪个手上了,而且几次下来都被我猜中,后来他极力把没有藏硬币的手伸出来,说要我猜这个,我没有理他,继续猜另外一个手。后来他爆了,边哭边喊伸出手来让我猜。还打我。我就采取了冷处理,我下床去了客厅没理他。过了一会儿,他也跟出来玩了一会贴纸,后来平静下来,又回了房间。但他还要继续跟我玩公鸡头母鸡头的游戏,不过这次他藏的很好,以致我也没有猜对,然后换了我来猜,他也没有猜对。才平息了这场争执。不知道老师是否有更好的建议?

老师建议熟悉周边的环境。去超市,没有牙膏,推车自己找,通道结账。外面的经验非常重要。例如动物园,每个月都要去一次。去玩都要回顾下,建立映象。

周六是第一次带他去动物园,不过他显得不是很感兴趣,对大象、老虎、狮子都提不起兴趣。感兴趣的是在动物园捞鱼还有猴子,后来还买了一架飞机。
周日带他去其他小区玩了滑滑梯,他学猴子挂在树上的样子,做完对我说,看,我厉害吧!对于滑滑梯我还教导了他哪些是不文明的做法。这一天的话都很多。

今天去轮滑,最后教练组织玩了抢凳子的游戏,我们事先和贝贝说话,玩游戏输了也不生气,所以虽然第一次就没有抢到凳子,但他没有生气没有哭闹,表现的很不错。奖励给他玩摇摇车。

昨天去深圳听了台湾来的两位老师关于社交的讲座。在羡慕台湾在此方面的优势之外,让我再次意识到社交在自闭症中的重要核心地位。
对老师关于发展自我意识的记录如下:
自我意识:包括认识自己的身体(最重要的一步)、情绪、行为、想法。身体包括自己鼻子耳朵等。体现在语言中,名字+身体部位名称。
需要让孩子认识自己的行为和环境相关的反馈信息。例如,对于桌子上有食物要让他知道这个食物是谁的。
幼儿语言发展:
1、从对话到独白。我理解的对话指的是被动式或者有需求的时候发出的功能性语言,独白指的是主动的说出自己对某件物品和事件的体验,特别是情绪体验。
2、从情景语向连贯语言发展。情景语就是看到什么说什么,例如老师看卡片后说语言就是属于情景语。连贯语指的是针对发生过的事情,进行5W1H的描述。

另外,现在贝贝排篮球最多可以拍30多个了。

教贝贝搭积木撘成房子把小熊围起来进行假象游戏。
想法解读故事:
小男孩出去的时候,小老鼠偷吃苹果,小男孩回来发现苹果不见了,被小老鼠偷吃了。老师问:小老鼠什么时候偷吃的苹果?答:小男孩出去玩的时候。要让贝贝意识到,小老鼠偷吃的时候,小男孩不在家。
小熊抓住气球飞到空中,一只小鸟飞来了,把气球弄破了,小熊就掉下来了。问为什么小熊会掉下来。答:因为气球弄破了。
女孩穆伊娜干了坏事,把袜子拉成了线条,拉坏了。他怕被妈妈骂,妈妈去洗衣服的时候,所以把坏的袜子藏在枕头下面,不让妈妈看见。如果被妈妈发现了会怎么样?答:会被妈妈骂的。去幼儿园上课,吃水果,挑食,别人都在吃雪梨,她有没有吃。问贝贝,在幼儿园跳不挑食?吃不是雪梨,她就把雪梨藏在书包里,就把梨子,扔到垃圾桶。穆伊娜回到家了,她心理很害怕,她吃饭的时候又挑食了,她不吃肉,把肉偷偷的给狗吃。藏在被子里哭,妈妈知道了,会不会骂她。害怕,担心妈妈骂,害怕,所以哭。爸爸妈妈找不到穆伊娜,穆伊娜说,妈妈对不起,我不挑食了,不拉袜子了,我要吃雪梨,我要吃肉,不给小狗吃了。所以爸爸妈妈抱着穆伊娜亲亲。穆伊娜说不干坏事,不挑食,下去吃饭了。
表演骗人的故事:公鸡头母鸡头的游戏,贝贝成功骗到了老师,把没有东西的手说成有,把有东西的手说成没有。然后老师告诉他,是骗人的。换了一下,老师骗贝贝冰淇淋放在抽屉,并教他这是骗人的。
总体上,今天老师教的内容都非常高级。要多加练习。另外,今天我和他出去理发,我理完都发给他看。他说:哇,爸爸像个光头强。

玩雪花片,把小熊围起来,不知道是贝贝不管兴趣还是不会玩。感觉不感兴趣的成分多一些。相比之下,贝贝很喜欢玩积木。
玩了一心二用的游戏,一边数数,一边搭积木。
玩海带,三个手势,两人不能一样。
挑食是什么意思呀?就是不吃一些菜。
今天又讲了莫伊纳的故事,让贝贝构建莫伊纳做了四件坏事,做坏事会被妈妈骂的,所以会很害怕。最后莫伊纳而且主动承认了错误。妈妈最后没有批评。也教育了贝贝什么样的事情是做坏事。例如推人打人。另外今天我在浴室洗澡的时候,贝贝很紧张的说爸爸快拍,我一看是一只飞蛾,我说飞蛾不是害虫,贝贝笑着说,飞蛾是好的昆虫,蟑螂是害虫。

贝贝的进步很大啊,程度很轻,一定能康复的。贝贝爸,想知道贝贝4岁前是什么情况,能说说吗?

应该和很多谱系的小孩的表现很类似,不看人,语言发展慢,在我第一次记录中也有讲过,幼儿园小班第二个学期开始有打人推人行为,在幼儿园老师的提示下才去医院检查的。这一个月通过训练提升应该还是挺大的。

上午幼儿园三个老师来家访,我们也同时约了特教老师一起把贝贝的情况和幼儿园的老师讲了。希望幼儿园的老师能给予帮助和照顾,希望能在接下来幼儿园的学习生活顺利。在此也特别感谢幼儿园的杨老师,是一位特别负责人的老师。感谢特教老师蔡老师,这一个月的训练,贝贝在能力上有了很大的提升。

今天晚上睡前他讲了很多故事,小老鼠气球飞上天,可以讲出掉下来的原因。莫伊纳干的四件坏事也可以熟练讲出。小老鼠什么时候偷吃苹果(弟弟出门玩的时候偷吃的)也可以熟练讲出来。
今天老师训练了眼神表现不错。描述摸口袋里的东西,猜对了小兔子,但没有能够讲出为什么是小兔子。
今天老师继续看卡片,但是要求更加高,例如,问怎么知道是警察叔叔的,怎么知道是超市的,怎么知道是交警。这个要多加练习。
另外,今天贝贝的头撞在电视柜上,起了一个很大的包,并且流血了。晚上我特意又给他强化了一次。今天台风,除了老师家,都没出去,我今天问他一天都去了哪里,回答的不是很好。

从辰爸整理的材料,学习颇有心得。总结如下:
1、        时刻记得加主语,不加的话,用手指自己的鼻子以示意。为了锻炼眼神和分享。
2、        炫耀后及时给予奖励。

明天计划练习:
早起讲述昨天的去公园和游泳的事情,表扬自己很棒,并向我炫耀后,给予补昨天的小红花奖励。
出门买菜:练习句子“妈妈,爸爸问你钥匙放哪里了”。“妈妈说钥匙放在抽屉里了”
拼图,练习“爸爸,再给我一块,好不好”。问妈妈拼图放在哪里。是谁让你来问我要的。
练习比赛跑步,五局三胜制。给予奖励。
爸爸抱住妈妈并推到,妈妈投诉后罚站爸爸。
问句锻炼:
干什么:爸爸擦皮鞋,妈妈引导问“爸爸,你在干什么呀?”。帮忙后可以得到小红花。应名反应后,提示“干什么呀”。给予奖励。做仰卧起座,提示问“爸爸,你在干什么呀?”后给予玩开车的游戏。
好吃吗?爸爸吃零食,引导问“爸爸,好吃吗?”然后给予零食奖励。
好听吗?爸爸听Tfboy的歌,引导问“爸爸,好听吗?”然后给予放歌强化奖励。
烫不烫:吃饭时喝汤,引导问“爸爸,烫不烫呀?”辣不辣:吃辣椒,引导问“爸爸,辣不辣呀?”
他哭了吗?讲故事时,讲一个小朋友推到另一个小朋友,提示问“他哭了吗?他受伤了吗?他疼不疼?”
尝试问“为什么”:没有得到小红花的不是告诉他为什么没有得到,而是让他问“为什么没有得到小红花呢?”。
吃饭的时候不给勺子:贝贝一定会问,我的勺子在哪里呢?那我要加上提示,对着谁说。然后我会说:“忘了拿了”,然后提示他说:“爸爸,帮我拿一下勺子”。
“已经、正在、刚刚”:对着日程说我们已经完成了。。。。正在吃饭。吃完饭说刚刚完成了吃午饭。
抢凳子游戏:让贝贝输,目的是不生气。
联系抢他的东西:别拿,这是我的。在课堂上让他告诉老师。

今天回家前进行电话练习,问爸爸是否回家吃饭,什么时候回家等句子。
由于贝贝今天没有睡午觉,所以很早就陪贝贝一起洗了澡,在床上教他赶蚊子时候用到“蚊子很狡猾”的句子。贝贝在穿衣服,我们故意把水壶拿给他喝水,他回答:“不要,让我先穿好裤子再喝水”。并让他回忆了今天做的事情。他能够记起并描述一共五个人买衣服逛街。我问他今天有没有睡午觉,有没有去蔡老师家,他都答对了。并且说,今天没有睡午觉,就去了蔡老师家。

今天在贝贝暑假结束前特意请假一天在家陪他。
今天骑自行车我带着他骑上坡,他说爸爸加油,爸爸很厉害,妈妈不厉害。下午带他去小区和小朋友玩也能和别人对话。如碰到他的同学受伤了,进行了三四轮的对话,贝贝问:“你嘴巴怎么了”。回答:“吸到杯子”。贝贝问:“你疼吗?”回答:“不疼”。贝贝问:“疼的话要去看医生”。
晚上参加轮滑的集体活动课,今天教练带小朋友玩了很多游戏,贝贝进步很多,在集体课时,虽然有段时间走神,但很多方面都表现的很积极回应老师的问题,好几次都是第一个回应回答问题的。今天蔡老师提了一个很重要的问题,就是需要无时不刻的关注他的眼神,让他时刻保持对人有关注。这也是中山三院医生提出的不要让小孩一个人自己玩是一致的。

今天还去了四楼新来的一位和贝贝同龄的邻居那里玩,小女孩开玩笑的介绍自己的名字叫“垃圾”,回家后,我和贝贝说:“还有人的名字叫垃圾,真实太搞笑了,她刚才是在和你开玩笑”,后来贝贝也理解到了,他就哈哈大笑。今后也将逐一培养贝贝对幽默感的理解能力。

今天是贝贝上中班第一天,开始半天上幼儿园半天训练的生活。据老师反馈表现还可以。今天洗澡的时候主动语言比较多。例如,爸爸,发脾气是什么意思呀?我说:发脾气就是生气的意思。贝贝说,我在幼儿园没有乱发脾气。然后还说今天没有找到7号宝宝的椅子,是许老师帮他找到了。然后问了他吃饭的情况。早餐吃了面包和牛奶,午餐吃了面条,都答对了。洗完澡出来他说妈妈在看手机,外婆在听广场舞。

今天去蔡老师家做客,教了贝贝去别人家做客要准备礼物,我让他提着水果自己去说。还有几个在她家培训的几个小孩一起玩的很开心。还吃了一样以前不吃的东西-陈皮。去完回来我的感觉是五味杂陈,有种说不出来的滋味。今天晚上睡觉的时候我跟贝贝练习互相胡说吹牛,我说明天我去幼儿园上学,他说明天去我公司上班;我说我今天座了六层巴士,他说他今天座了七层巴士。每次说完贝贝都哈哈大笑。

幼儿园老师的反馈:
1、从前两个星期来说,推人打人的现象明显比上学期减少了很多,在厕所也没有出现这种情况,其他我没观察到的时候小朋友们对贝贝的“告状”也很少(没有打人方面的)。上周五全园活动,有看到他在活动开始前,会搂着旁边小朋友的胳膊,把头靠在她身上,忽视那个小朋友的不情愿或反抗,但持续时间不算长。 2、上课的时候,比上学期的状态定了很多,能自己在位置上坐好,起身或动来动去的小动作减少了,偶尔会用手摸一下旁边的小朋友,但提醒之后马上知道。 3、发呆或自言自语的情况还会有,较多发生在集体谈话时、刚午睡时。但是户外体育活动的时候,明显注意力能跟上了,集中时不用特意提醒。 4、与小朋友的互动暂时还比较少,但是会有意识地跟着集体活动了,会去观察别人在做什么。 5、吃饭的情况也有所改善,在没有特意提醒的情况下能自己吃掉大半碗,到后面就会有些发呆需要提醒一下。 6、总体来说,进步是很大的,就连现在没有在班上的陈老师,也特意和我说感觉贝贝整个人定了很多,和他对话也能有问有答。

我的回复:
1、对于推人打人的现象我们在暑假期间做了些功课,我们会重点优先解决该问题。
2、我们也发现贝贝喜欢摸、抱、挨靠其他小朋友,最近也在做些功课,希望下来能逐步帮助贝贝改正。
3、对于发呆和注意力的问题,需要通过提高贝贝的基础能力才能逐步减少,目前阶段还得麻烦杨老师多提醒他。
4、关于社交,我们接下来会在生活中重点帮助他,估计不是一朝一夕能做到的。

麻烦杨老师,对贝贝在幼儿园不文明的举动(打人、推人、摸、抱、挨靠其他小朋友、吃饭桌面乱等现象)帮忙把他拍下来或录像发给我们,我们会打印出来做成册子对他进行教育。

最后祝杨老师教师节快乐!

今天在家和贝贝玩车撞人和大灰狼和小白兔的游戏,他不喜欢玩,不喜欢让车撞人,也不喜欢小白兔被大灰狼抓住。下次要想想策略,突破这个事。今天贝贝在家教妹妹玩牌和教妹妹洗手。另外要加强贝贝主动问问题的能力了。不知各位专家有何好的方法?