以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tangyu2016

记录宇宝宝的成长

今天带宝宝到亲戚家玩,他们家有个大一岁多点的哥哥,结果本来信心挺足的我又受打击了,因为宝宝跟小哥哥的互动很少很少,甚至小哥哥脸凑过来跟他大声说话他都不搭理,一直自顾自玩车,看了心里真是有点凉。

前一段时间老师反映他上课经常不在状态,好像没听,但是老师问他讲的内容,他又全知道,老师说他听觉很敏感。哎,可是我觉得这些还是谱系的特点吧。最近我开始给宝宝使用代币,每天有五项目标要达成,每完成一项就有一个星星,拿到全部五个星星有小小的奖励。包括上课认真听讲、回家跟妈妈学习、收拾玩具、做运动、不哭闹等几项。初步实行了几天还是有效果的,老师反馈他上课的时候专注度有提升。联络手册上,吃饭睡觉喝水这些都一直是A,学习最近使用了代币制也开始经常是A了,不过游戏和运动还是经常是B,这两项可能还是进行的过程中他还是喜欢自己玩?虽然每天早上在操场上的做操和游戏我们看着还是参与的不错的,这里面的具体问题还要跟老师好好沟通一下。不过现在还不急,等上课专注这件事他养成了习惯,再开始解决下一个问题。

宝宝的语言表达和组织能力还是稍微弱一点,尤其出去以后,对陌生人讲话就少一些。带他去英文机构听课,他的配合度很一般,经常想跑到窗户边看风景,但是熟悉外教以后也跟着比划和跟读了一些。乐高课还是进步不大,遇到感兴趣的主题,他才愿意专注的搭一会。
在家里我给他做一些思维训练,倒是进度还可以,3-4岁,甚至一些标着4-5岁的内容都基本能完成,不过这些书标注的可能也不是很准确吧。

周末跟幼儿园的小朋友一起去看儿童剧,他表现还可以,比起有些好动的nt还更能坐住一点。后来班级里的一个小男孩跑到他椅子背面玩,我家看到了,叫了他的名字,他们两个倒是嘻嘻哈哈的互相抱着头玩了一会。我以前觉得这个小男孩也有点特别的感觉,因为他被咬了都不哭,大家做操的时候他总是蹲着玩草,不过那天在剧院看他行为,又觉得看起来蛮正常的。我老公说,就是你整天疑神疑鬼的,本来就都正常。。。不过那个小男孩说话也比较少的感觉,可能真的是同一类孩子吧,他们能接受互相的社交方式。不像班里那个最大的男孩,他很烦我家宝宝对他表示友好的方式,据说他只跟班里一个比较成熟的女孩玩,其他小朋友基本都不搭理。

昨天刚刚说他跟幼儿园的一个小朋友似乎玩的不错,就发生了事故,宝宝把人家咬了。原因是两个人在游乐场走对面,对方不肯让他过去,他就咬了人家额头。本来这段时间来,幼儿园方面风平浪静,我以为宝宝攻击行为已经没有了,没想到刚放松警惕,又来了一记。我跟人家家长各种道歉,好在对方家长非常好,说不要放在心上,还说小朋友可能太小了,语言表达不好,所以容易急。我心里真的非常感谢这位妈妈,她还安慰我不要焦虑,男孩子发育的晚一点。被咬的小孩也是跟我们同月生的,都是幼儿园里几乎最小的孩子。
老师说,宝宝咬人以后也意识到错了,说了对不起,然后自己坐在那里蔫了。晚上回家路上一句话也没说。晚上我决定惩罚他,不给他玩他平时喜欢玩的任何汽车玩具,我以为他会反抗,没想到他听到我说不可以玩,他就乖乖把刚伸到玩具箱子里的手收回来了。后来他又在柜子上找到两个车子,开始玩,我又走过去跟他说,因为你今天咬人了,所以不可以玩任何车子了。然后把车子收走。他也没有反抗,看着我把车收走,然后过了一会,瘪着嘴哭了,眼泪流下来。我抱抱他安慰他说,因为你今天犯了错误,所以不可以玩车了,你可以做其他的事情。
后来他跑去拿了恐龙玩,这时爸爸回来了,爸爸因为也知道今晚的惩罚计划,于是很凶的对他说,你不可以玩。结果宝宝好像受惊了一样立即把恐龙放回去了。。跟平时顽劣的表现真的非常不同。我感觉到宝宝还是很敏感的,不是没心没肺的宝宝了。于是我告诉爸爸不要再提这件事了,宝宝已经知道自己做错了。
吃饭的时候我们忍不住又在讨论咬人的事件,这时宝宝说,“我说对不起了”。
我亲爱的宝贝,妈妈知道你已经懂事了,希望你能更努力一些,学会控制自己,学会跟小朋友好好的相处,妈妈知道你是最棒的。

Mark一下!宝妈真的是细腻的人,很多小细节都描述到了,看了以后很有同感。我家宝贝也是一对一的时候还不错,所以医生诊断的时候判断也不太像,但是自己心里还是存疑,因为一到外面,差距很明显。还有就是说话喜欢用什么像什么的句型。另外,想问下宝妈,你家孩子睡觉如何?在幼儿园需要老师哄睡或抱睡么?

sadpinksky 发表于 2017-6-21 07:54
Mark一下!宝妈真的是细腻的人,很多小细节都描述到了,看了以后很有同感。我家宝贝也是一对一的时候还不错 ...

我家睡觉还好,老师没有怎么投诉过,应该不需要抱睡的。在幼儿园吃饭睡觉上厕所这些都没问题,主要是社交这里不行。

今天宝宝幼儿园开放日。这是个让我又期待又害怕的日子,又想看到宝宝在幼儿园的表现,又担心他会让我失望。
结果么,今天应该是我近期来最开心的一天了。宝宝的表现虽然只能算里面普普通通的,但是没有任何让人觉得不正常的地方,我觉得三个月以来,终于对幼儿园里他真实状态有了了解,悬着的心放下来了。虽然说,其他人不会看出任何情况,但是我还是要说说宝宝的不足之处。首先是,他的专注力没有其他小朋友好,坐着上课的时候,有时候在听,到后面或者不感兴趣就开始低头往地上趴,要老师去把他拉起来,课堂上老师做动作的时候,没有其他小朋友跟随的好,接受能力应该相对弱一点。第二点是,我观察其他小朋友私下里会跟旁边的小朋友有些小互动,互相炫耀一下,做鬼脸之类的。我家宝宝几乎没有出现这样的互动。不过在我沮丧的时候,他还是稍微参与了一点。情况是这样,他右边的小朋友胳膊伸到他面前说,我有三个星星,宝宝没理他。。可是宝宝左边的小朋友隔着宝宝迅速接收到了这个社交邀请,也伸手说,我也有三个。终于在这个时候,我家宝宝也慢悠悠的伸手说,我也有三个。算是给我个小小安慰吧。
上外教课和中文课的时候,都有每个小朋友跟老师互动,回答问题的环节,宝宝都完成的还不错。有时候回答问题比较慢,但是只要老师有耐心等待一会,他就可以答出来,每次都完成了任务。

另外发现班级里几个男孩子确实比较皮,他们三个经常会倒在一起。跟宝宝咬伤过的小朋友家长也有了交流,他们都说小孩子一起难免的,我们家也咬过别人家的孩子,这三个孩子,好像互相都交叉咬过。。感觉是不是有互相模仿在里面。好在家长都是很通情达理的人,家有皮娃,大家都能互相谅解。
不过我之前错怪了人家小朋友,说有个小朋友是不是也有点谱系的感觉,其实通过这次开放日,我发觉人家不要太好,社会性很棒的。所以任何nt都会有时候表现出一点我们觉得不对的行为,只有我们这些陷入谱系怪圈的人才会去扑捉这些小细节,一般家长根本不去纠结。

这次开放日,让我对宝宝在小集体里的情况有了直观的了解,总的来说,表现正常。但是社会交往能力,语言能力,专注力,跟别人比起来确实有点小落后,不过考虑到他比其他小朋友也小几个月甚至半年以上,所以我很接受这种小差距。

宝妈你好, 我在微信跟你聊天过。 我说说我的看法, 我是开托班的, 我这里现在有16个正式上幼儿园前的小朋友们, 因为我也担心我家宝宝的状况, 所以每天都很重视这些宝宝们的生活, 像上课很多NT小朋友也会出现专注力不好, 离座,游神, 趴在桌子上等情况, 这些都不是问题。 我家宝宝是这些都好, 但是就像你说的, 他们之间有很多小动作, 比如敲桌子, 一个小朋友敲了其他的小朋友们也会跟着敲, 但是我家宝宝的反应是会看,但是不会一起敲, 上课,睡觉, 上厕所, 吃饭我家宝宝都好, 但是据我观察, 课外时间我家宝宝还是喜欢自己玩自己的。 偶尔也会跟其他宝宝讲话,但是我总觉得她跟其他宝宝的共同关注度还是不够, 比如所有的小朋友都去玩毛毛虫隧道, 她就不去, 比如小朋友们都在玩医院游戏, 我家宝宝就是不参与。 但是回家跟奶奶, 跟我玩医院游戏还很不错。 我不知道是不是她还是对跟小朋友玩没有提起兴趣。还是不到时候, 因为我家宝宝也是比较小的现在2岁7个月, 还是真的她的社会性真是有问题。 我也很纠结,也很迷茫。不知道怎么提高社会性。 希望宝妈,一直有更新, 一起探讨。 还有我觉得我家宝宝没有其他宝宝的天真, 好像缺乏假想, 比如中午吃香肠, 别得宝宝都说这是我的牙齿, 我问我宝宝你也有牙齿呀,她就会将这不是牙齿, 这是香肠。 我牙齿在嘴里。  比如宝宝们玩医院游戏, 跟我宝宝说你也打针吧。 她就哭着说我没有生病, 小朋友让我打针。 这样子。 我觉得你应该多关注一下, 课外时候你家宝宝的情况。

大宝妈妈530 发表于 2017-6-23 20:05
宝妈你好, 我在微信跟你聊天过。 我说说我的看法, 我是开托班的, 我这里现在有16个正式上幼儿园前的小朋 ...

我家也是这样,跟别的小朋友互动少,我现在也不知道这是暂时的发育慢,还是谱系,很多答案,只能等他们长大一点才知道了。。

呵呵,又来看宇宝宝了,慢慢抬起手臂说我也有三颗星,感觉很可爱。说不定只是性格比较内敛而已。再请教下宇妈妈,宝贝有刻板行为么?比如喜欢看闪动的字,安全出口之类的么?

sadpinksky 发表于 2017-6-26 09:57
呵呵,又来看宇宝宝了,慢慢抬起手臂说我也有三颗星,感觉很可爱。说不定只是性格比较内敛而已。再请教下宇 ...

有过喜欢看灯的行为,比如我们去自然博物馆的商店里,其他小朋友都看玩具,他去看货架里面镶嵌的灯带。当时看了也是觉得心灰意冷,不过现在想也似乎是偶然的行为吧。

宝宝貌似感染了手足口病,不过不是严重的那种,手脚没有起泡,喉咙有溃疡。本来早起还在跟奶奶看病,给奶奶打针,让奶奶吃药,转眼自己就烧到40℃,不吃不喝,精神不好,很让人心疼。不过这次生病看出他懂事多了,知道要吃药,要去医院看医生,还有要多睡觉,这样病才能好。甚至在自己高烧难过的时候主动提出要吃点药,真是怪可怜人。。

因为生病,跟老师请假,老师给我发了她看的一段文章,说非常适合我。
塞利格曼在担任APA主席两周后的一天,与五岁的女儿妮可在园子里播种。虽然写了大量有关儿童的著作,但实际生活中他对孩子并不算太亲密,因为平时很忙,有许多任务要完成,其实种地也只想快一点干完了。妮可却手舞足蹈,将种子抛向天空。塞利格曼叫她别乱来。女儿却跑过来对他说:“爸爸,我能与你谈谈吗?”“当然”,他回答。“爸爸,你还记得我五岁生日吗?我从三岁到五岁一直都在抱怨,每天都要说这个不好那个不好,当我长到五岁时,我决定不再抱怨了,这是我从来没做过的最困难的决定。如果我不抱怨了,你可以不再那样经常抱怨吗?”

塞利格曼内心受到了极大的触动,他认识到,是妮可自己矫正了自己的抱怨。培养妮可意味着看到她心灵深处的潜能,发扬她的优秀品质,培养她的力量,而不是盯着她身上的短处。

以上就是老师发我的文章,在她看来我是个对宝宝过于苛刻的妈妈,总是盯着宝宝的缺点,不去发现宝宝的优点。我非常感谢老师,虽然她不知道这背后的原因是我一直在惶恐他是否是自闭症谱系的孩子,但是她对我的安慰让我及时反思,多发现孩子的优点,发扬孩子的优良品格,培养他的力量,而不是盯着他身上的短处。

宝宝最近比较明显的进步是“我”字用的多了,作为主语是经常频繁的出现了,比如他在玩做饭的游戏时候一直在自言自语“我在烧饭呢”“油到哪去了?怎么只有盐了,我去找找油”“我马上就来”“我来啦”。。不过作为宾语有时候还是会用错,用错的时候就提醒他,他就改正过来。

最近带宝宝玩了两个简单的桌游,一个是摸牌决定前进多少或者随机制造陷阱,最后看谁先到终点,一个是转转盘决定前进多少,再根据位置上的+和-号和扔骰子决定上或下多少名乘客,看一圈下来谁的乘客多。宝宝都还蛮有兴趣,对规则都能有一定的理解,在我的带领下可以顺利的进行游戏,并且享受到其中的乐趣。第二个游戏中,我只示范了两下,他对+和-的意义很自然的就理解了,并且能自己主动去增加和减少相应的乘客,体现了他对规则的理解能力。既然对规则有一定的理解能力,如果在集体游戏时专注力能达到跟我一对一的程度,应该他的参与程度会好很多。专注力真是他最大的短板,昨天又拿简单的舒尔特方格出来,发现他速度还不如以前了。。
这周宝宝躲在家里隔离没去幼儿园,养娇气了很多,也抗拒学习,还在探索如何让他对学习产生兴趣。

说实话,现在我基本没有什么特殊的干预方法,基本按照带nt的样子带他,虽然个训和感统课还在上,但我觉得对他社交方面帮助不大,可能他社交能力的突破还要更多的靠他自己的成长。对于pci或者rdi,我们也有意识的做一些,家里设计游戏带孩子玩固然有助于亲子关系以及孩子对规则的理解,是极好的,但是对于核心问题的作用,我有点持悲观态度。

今天乐高课回来路上路过一小滩狗尿
宝宝说“有尿”
我说“你踩到了吗?”
他“没有踩到”
我“嗯,不能踩,很脏的”
他“是谁尿的呀?”
我“是小狗尿的”
他“小狗小到地上了!”

感觉可以简单聊聊天了

晚上宝宝躺在床上,说“XXX(爸爸的口头语)是爸爸说的,爸爸老说XXX”,于是我问那爷爷老说什么呀?他说“爷爷老说乖乖”,我又问奶奶老说什么?他说“奶奶说哎呦,奶奶老说哎呦”,我又问姥姥说什么,他说“姥姥说我给你变变变”,那F老师呢?他说“F老师说XX真听话”。还有“梁老师说,你快上课了。还有奖励一口香蕉。”我好惊讶。。真的是他们分别很爱说的话。。

我觉得宇宝宝没有问题,是你太紧张了,紧张的好处让我们更用心的带孩子,多给他们爱包容理解,把原来做的不好的努力弥补,相信我们的孩子一定能很好特别好。

rzmx97 发表于 2017-7-3 13:38
我觉得宇宝宝没有问题,是你太紧张了,紧张的好处让我们更用心的带孩子,多给他们爱包容理解,把原来做的不 ...

其实你看我前面,也宣布了认为他是nt,只是发育慢点。不过有时候掉进谱系这个坑我们就变的很脆弱,一遇到小挫折就会短暂失去信心。。

今天宝宝要求跟奶奶玩bus stop,结果还是输不起,一遇到减号就大哭。并且开始耍赖皮,把自己的乘客都放满,把奶奶的乘客都拿走。。我说必须要让他遵守规则,我理解这个桌游的意义就是让他明白要遵守规则以及习惯输赢无常吧。
不过好歹他有好胜心,应该也算是好事,如果能接受输就更好了。

我女儿六岁多,很聪慧很正常,她对输赢在五岁以前特别在意,经常为输了哭,后来慢慢大了,她也就释然了,而且我觉得就是正常的宝宝在成长得的过程中也会有谱系特征,只是我们当时不懂不在意罢了。我十七个月的儿子对熟悉的小朋友和大人眼神很好,和家人眼神也很好,对不熟悉的就是不理人,要是情绪好也会笑得的,或许只是我多虑了,我感觉自己也神经兮兮了,他能听懂我比较复杂的话,语言也可以,动词名词能说很多,但不能把动词名词连在一起说,在户外让叫人就叫,让大点声叫就很快乐的盯着人大声叫,玩具都会玩,除了手里喜欢拿个物品,但你和他说一会儿我们去公园,不能带家里的东西出去,否则就不出去了,他会说:喃,给,就把东西放下了。出去玩要求抱,我说自己走到某个地方就可以吃东西了,就立刻不让抱了,感觉理解不错的

认识自己的我们的五官,胳膊腿,衣服,鞋子之类,你不停的和他摸耳朵,眼睛,鼻子,嘴,头发,肚子,胳膊,腿,他都能很迅速反应不会搞错,想出门了就给我拿运动鞋让我穿,拿宝宝金水防蚊让我给他喷,能指使他干不少活,把什么上的东西给妈妈拿过来,把这个送给姐姐,姐姐在另一个房间,想看书了会主动拿书让你给讲。脾气也不小,经常说,不,不要,不给,有时候会重复几遍不要不要的,感觉有些不正常,在外面喜欢看车,看灯,看月亮,但我观察了小区的有些同月龄男孩也会关注这些,唉,如你所说,只要怀疑了,就疑神疑鬼。