以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tangyu2016

记录宇宝宝的成长

今天宝宝早上去幼儿园没有吵着不要去了,说要自己走着去。还说要去幼儿园玩水果的游戏,还有蘑菇钉,还有火车。问了几次他喜欢哪个幼儿园,都说喜欢新幼儿园,这点真是我没想到的,是不是因为新幼儿园有新玩具呢。。老师说他昨天12点半就睡着了,而且每次是最晚醒来的小朋友,总体感觉没心没肺,傻吃傻睡的。这么容易就适应新幼儿园,我心里都有点犯嘀咕,不会有什么不对吧,是不是宝宝对原来的幼儿园没感情呢。。昨天还说了一个三个字名字的小朋友,但是我在临时名单里暂时没找到。。因为这个名单也不全,只是参加暑期班的小朋友,也许有变动。。我还是比较相信宝宝的话的。

宇宝宝真棒!

又来看宇宝宝了,看着宇妈的描述,想象到宇宝宝就是一个胖胖的,懒懒的,可爱的小伙子。

今天放学回来,我还是有点沮丧的,老师说宝宝很懂规矩,很听话,但是也反映了他的老问题,说有几次喊他名字,他都没反应。看来谱系就是谱系呀。。到哪都很快被发现。。

我儿子十八给月了,我和他能有简单对话了,他能简单描述自己的感受了,眼神也好了点,但是正如你所担心的,知道自己的名字和经常见到的小伙伴的名字,比如你问这是谁尿的等等,他会说是阳阳,你问他谁是阳阳,他会拍拍自己,讲完我会大声说哎的绘本,我叫他名字,他大声回答哎,对简单绘本能理解的很好,但是他玩的时候,对名字不敏感。

我也不再那么担心了,好好爱他高质量陪伴他,万一他就是谱系,但会说话能沟通,和家人感情很好,智力也还可以,我先好好努力,给他将来有一个好的物质基础,还有个特别聪明的姐姐,这一辈子也能过的下去吧,生活简单一些也不错。

rzmx97 发表于 2017-7-28 22:14
我儿子十八给月了,我和他能有简单对话了,他能简单描述自己的感受了,眼神也好了点,但是正如你所担心的, ...

一岁半这样的能力,很棒了,我家那个时候好像什么都不懂。而且拍拍自己是很好的肢体语言,谱系在一岁半很难会这个的吧。不要担心了。

周末第一天,早上画画表现非常不好,不配合,把老师气的有点急躁,感觉这个老师耐心很有限,所以我打算给他换个时间,换个再低一阶段的课,因为这家机构是比较传统的理念,要求孩子按照老师的画,并不是乱发挥的,所以难度会有一点,我是希望能锻炼他的耐心和视觉能力动手能力。
下午去了英文机构的适应课,正式课还没开,这节课是爆米花的主题,上课情形家长看不见,我只在开门的时候看看宝宝是乖乖的坐在座位上的。结束以后我问了老师,他表现怎么样,老师说他好可爱,能跟着老师读单词,然后一直乖乖坐着,也看着老师,表现不错。我总结出来规律了,我家每次新去一个地方上课,第一次都会表现很好,后面就难说了。。然后宝宝抱着爆米花出来,我问他,这是什么呀?他说爆米花。我问爆米花用英文怎么说呀?他说popcorn。这里我小惊喜了一下,没想到他还真学到了。我又问爆米花是怎么做的呀?他说是放在爆米花那个机里面。。好吧,算勉强是表达清楚了。

晚上洗澡的时候,爸爸把他印在胳膊上的小海豚洗掉了,他有点伤心,因为之前说的要小海豚一直在胳膊上。然后他跟我说,小海豚从水里游走了,应该是爸爸说的吧,我说是的,小海豚找妈妈去了,如果不让他走,他就想妈妈了好可怜。于是宝宝说“小海豚说,我要妈妈!我要妈妈!”这好像是为数不多的他在为虚拟的角色说台词,感觉小家伙的想象力和同理心有所发展。最近看到我的蚊子包还会趴过来给我吹吹。
小家伙还突然说,妈妈爸爸奶奶姥姥都是“你”,我说那xx(他的名字)呢?他说是“我”。我们没有这样教过他,看来应该是宝宝自己对代词产生了小思考,最近你和我用对的频率都大大提高,还经常会说“你们两个”“我们两个”这种,用错的时候变少了。

金宝贝独立课,表现一般般吧,坐在地上一会歪着一会倒着。。有几次在教室里自己跑来跑去的,不过画画和听故事的时候还算可以吧。整体感觉比较坐不住。小亮点是袜套掉了,他自己穿上了,还穿的蛮好。以后要多放手让他做一些自理方面的事,是最好的锻炼动手能力的方法。

今天乐高课是代课老师,没想到宝宝居然发挥了历史最佳状态,搭了平时不感兴趣的一个可以坐上去的椅子,还是比较磨练耐心的。我发现每次新老师第一次课他都很配合,以后就难说了哈。

tangyu2016 发表于 2017-7-29 18:17
一岁半这样的能力,很棒了,我家那个时候好像什么都不懂。而且拍拍自己是很好的肢体语言,谱系在一岁半很 ...

谢谢你的安慰,让我不再那么紧张了,孩子的确进步很大很大,而且每天都有进步,前段时间还是模仿我说话多,这几天自主语言多的超乎我的预期,和我都能交流了,还能准确表达自己的感受了,再没有比这更让我高兴的了!
宇宝宝很棒,我们一起加油!我已经习惯每天都来看看你有无更新呢

还有几天就三岁了,今天带宝宝去儿童医院做了gesell复查,把精神发育迟缓的帽子摘掉了,宝宝得分分别是117,111,108,103其中应物能和语言都在110以上,运动108,人与社会103。其中宝宝居然拿着两个不同重量的蛋回答错了哪个轻哪个重。。这个是不应该有的错误,在家里完全分的清。不过宝宝感冒中,可能状态不是最佳。这次复查主要为了给宝宝买商业保险,不想因为以前精神发育迟缓的诊断造成影响。我觉额有时候国内医生谨慎戴帽是对的,因为一旦有一些不好的诊断记录,很多保险公司可能会把我们的孩子拒之门外了。

宝宝满三岁了,周末带他去佘山的酒店,有很多很棒的室外泳池,破有点热带风情。小家伙一跳进游泳池就不肯出来,非常喜欢游泳。问他喜欢这个酒店还是新加坡的酒店,他说喜欢新加坡的酒店。小家伙还是蛮识货的。。

周日晚上的乐高课,宝宝继续表现不错。感觉很神奇啊,换了一个老师突然就变乖了,不跑开了,自己完成搭建任务,连老板也觉得进步很大,说要么就继续这个代课老师,原来的老师可能对他太放纵了。。其实我觉额现在的老师也并不很严格呀。希望宝宝后面可以保持这个状态。

昨天个训课,老师除了给宝宝练仿搭,还升级了难度,变成记忆仿搭,老师搭好以后拆掉让宝宝来搭一样的。没想到宝宝也可以完成。感觉最近专注力和动手能力有所提高,这方面的进步也反映在乐高课上。拼图比以前有耐心多了有自信了,迷宫也做的不错。五颜六色也兴趣有一点,有时候自己提出要做,但是很喜欢自己挑简单的题来做。因为上周末过生日,宝宝放羊了几天,尽情的玩,没怎么学习,这周要继续把小功课捡起来了。又入了公文的两套益智玩具,皮筋的和七巧板给他锻炼动手能力。
昨天晚上比较郁闷的是,问宝宝幼儿园玩了什么,做了什么游戏,他说的还是之前说过的那几件,跟谁玩了,还是那一个小朋友。唱了一首没听过的歌,其他的都不肯说了。感觉自己叙述事情方面还是差一些。

老师昨天的反馈是,在幼儿园各方面还可以,入睡也快了,就是总是把手放到嘴里。。。总之问题不断呀。

好的方面,各种课里面表现都不错,注意力有很大提高,即使是金宝贝独立课一个半小时也跟的很好,坐的住。
不好的方面,最近又发生两次咬人事件。咬人真让我头疼,有点束手无策。

宝宝现在自我意识貌似很强,干什么都要赢,都要第一名,什么都是他的好,他的大,嘴上整天都说我我我我我我。。
举个玩车的栗子,他自己拿一辆又长又新的公共汽车,然后拿一辆又小又破的车给我。然后开始说:我的车最大,我的车好,妈妈的车很破很破,妈妈哭,我赢了!。我于是说,我的车也好!他立即说,你的车破破的,你的车都没有窗户了,(说着指指破损的车窗。)我的车好! 我又说:我的车有胶带,你的没有。他看了看,立即抢走我的车说:我要把胶带抠下来,贴到我的车上。于是真的从破车上抠下来一块胶带贴在了自己车上,然后很得意的说,我的车也有胶带,我赢了!

昨天提前下班去新幼儿园接宝宝了,跟两个老师交流了一下。老师反映的情况是,第一周到这里,老师叫他他都没反应的,现在好一些了,基本上有回应。但是还是感觉比较涣散,对老师的话可能不是很快做出回应,有时候像在自己的世界里。不愿意举手回答问题,不过学东西倒是挺快的,上课注意力也还可以。关于攻击性,老师说这几天好一些,而且有一次他不小心碰到别人,就赶紧说对不起,老师说一定是家里进行了教育。老师可能看出我经常询问宝宝情况,有点焦虑,她说毕竟宝宝还小吧,刚刚满三岁,要慢慢来。
总之还能混下去吧,但是谱系的特点还是一直存在。

昨天宝宝早上在大马桶上拉粑粑,然后姥姥走开一会,回来时候发现旁边的盆里有两块纸,厕纸被扯出来长长的,问宝宝,宝宝说他擦屁股了,哈哈哈。不过看了一下那两块纸,上面并没擦到粑粑,看来还没掌握要领呀。。问他是不是老师教的呀,他说不是,是跟姥姥学的。。

我又来了,今天带孩子去青大附医了,语言智力发育符合月龄,大运动差些,但目光交流不好医生这次发现了,本来我觉得他还可以了,都可以和我简单交流了,和家人目光交流是不错的,有时候让我关注他,我没及时关注,他还把我的脸给转到他那边,点头摇头都没问题,但喜欢重复说话,对不熟悉的人不看,但对熟悉的人,你让叫,他虽然有时候不叫,但会冲人家笑笑,之后羞涩的把脸放在我身后。看来还是不能放松呀,这种谱系的孩子以后长大会是什么样呢,能自己谋生么。医生说我得付出好几年的努力,才能把他拉回正常。而且我今天看了两个医生都是一样的结论,人家没说自闭倾向,就说目光交流不好,回家继续努力,建议上亲子班,三个月复诊,但其实已经很明了了。小区很多和他同月龄的孩子,人家可能只会叫称呼,但人家目光交流没问题,等两岁左右,人家就出句子了

今天金宝贝独立课表现很好,听故事和做手工的时候注意力很集中,也按照老师要求的做。出来给他吃酸奶,爸爸说也要吃,他说“爸爸你没有上课,没有完成任务,所以没有酸奶吃!”
中午说要跟姥姥睡,然后说要吃好吃的,姥姥给吃了猕猴桃,他还要吃火龙果,姥姥说没有了。他过了一会悠悠的说“我跟奶奶睡觉有两样好吃的。”姥姥很惊奇,问他有哪两样好吃的,他说葡萄和米饼。言下之意似乎是姥姥也应该给他再拿一样好吃的。

昨天晚上,爸爸站在床边督促宝宝快点睡觉,宝宝躺在那里指着爸爸对我说:那个人怎么站在哪里呢,怎么一直看(一声)着我睡觉呢,妈妈,我已经睡着了,我是第一个睡着的。