以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tangyu2016

记录宇宝宝的成长

周末带去游乐场,自己玩了一会,他说:我有点孤单了,我想去找小朋友玩了。不过那天也没找到什么玩起来的玩伴。有一次他看到两个女孩再搭积木,他拿起来一块递过去说:这个可以吗?我觉得这是不错的一次加入,可是那个女孩却说:不可以!继续说:我已经有姐姐一起玩了,不能跟你玩了。显然她接受到了宝宝发起的加入游戏的请求,但是直接拒绝了。。 nt真是捉摸不透啊,对于小谱系来说,想搞懂nt们的心思更是难上加难了。

宝宝有蛀牙了,带去公立医院看,事先给他讲了要怎么治,躺在那里,用钻头什么的,他都接受了。到了那里很多人排队,他也很有耐心的安静等待。兴致勃勃的蛮期待治牙的,问我:什么时候能治牙呀?在哪里治牙呀? 等候的时候看电视里动画演示的各种治牙的视频,他也很有兴趣,一直问我:这个牙怎么了?这个牙上为什么戴了一个东西?轮到他躺在椅子上也很乖很配合张着嘴巴。正在我暗暗高兴的时候,医生让去拍个片,路上见到一个小女孩嘴里塞着棉花出来了,棉花上面还有点血,这下他花容失色了,说他不要验血,要回家。。验血的阴影还在呢。。因为一直喊着要回家回家,医生也说怕不配合打开了治不完,所以最后没治就走了。回家给他看了小蓝脸和小红脸的故事,给他讲如果不治牙,以后就要拔牙了。结果这个惜命的小子,看了动画片以后,又是花荣失色,说妈妈我要刷牙,现在就刷!明天就去治牙!那天晚上很早就刷了牙,之后到睡前都没吃零食,因为我说刷牙以后就不能吃了,他这可是第一次晚饭到睡前什么都没吃。我又给他讲了拔神经有两种方式,一种打针,一种埋药,他说不要打针,都吓哭了,一直跟我说要埋药,我说那要看医生怎么说了。我妈在旁边说我:你别再说了,把他都吓坏了。。

这几天问问他,能说出好多个小朋友的名字了,不过问他跟小朋友聊了什么了,没说出来,语言上面交流还是缺乏。

昨天晚上幼儿园带回来一张围棋课考试的纸头,内容就是围棋的礼仪规矩和一点基本的规则,小家伙居然得了满分。虽然我觉得应该全班大部分都是满分吧,但是心里还是很高兴,爸爸还痴痴的说不会他是围棋天才吧,我说别做梦了,那估计他们班得有二三十个天才了。夸了宝宝几句,他也来劲了,说等爸爸回来要教爸爸围棋,真教的时候,爸爸趁机摆了道题,问他要放在哪自己的子才能不被吃掉,结果小家伙边把那颗子拿回自己的棋盒边说:一直放在家里就不会被吃掉了。爸爸至此放弃了天才梦,哈哈。

今天换了一个很有耐心的男医生,顺利把牙补好了,小家伙还算蛮配合的,就是舌头总爱乱动。爸爸在外面担心的要命,说听到里面有小孩哭还以为是我家。

补好牙顺便去打了疫苗,这回他真是使出全身力气反抗,又哭又叫的,好不容易按住了打了一针。打了又说要包上,给他看一下打针的地方,针孔都看不见了,他又马上恢复了平静。问他刚才谁打针哭了呀?他说:别问了。。

最近爱看绘本,你可千万别上当啊。内容是狐狸想骗只大鹅炖汤吃,结果反被大鹅扮猪吃老虎给炖了,接机也教育他不跟陌生人走。然后有一天他认真的对姥姥说:姥姥,你去骗只鸡回来给我炖汤喝吧,我想喝鸡汤。第二天我买了只活的小乌龟放在家里,他放学看到了,赶紧问:姥姥,你给我骗了只乌龟回来了?

tangyu2016 发表于 2018-10-21 07:45
最近爱看绘本,你可千万别上当啊。内容是狐狸想骗只大鹅炖汤吃,结果反被大鹅扮猪吃老虎给炖了,接机也教育 ...

哈哈哈,好可爱,真希望我女儿到你们这个年龄也能这么好的表达

前几天我们在餐厅吃过饭,我跟爸爸一边走一边吵架,因为他总是不等我最后结完账就急着带孩子出去,具体怎么吵的我都想不起来了,小家伙在旁边听的挺明白,他在旁边说: 爸爸,你做的不对。爸爸问怎么不对了,他说:妈妈还没吃完呢,你就带着我先走了。你应该等她。

借着送被子的机会主动跟老师询问宝宝在幼儿园的表现,老师说他做什么都心不在焉的,自制力也比较差,特别会钻空子,老师一没看到他就可能搞动作,或者跟同样很顽皮的孩子闹在一起。老师说他就是这样特点的孩子,就是管不住自己,皮,喊他名字他能知道错了。吃饭现在特别费劲,吃的慢,不吃菜(奇怪噢,以前就是吃饭最省心,现在在家里胃口也小了很多)最后说,但是他融入的还是不错的,现在跟小朋友们一起玩的挺好了。

兴趣班开始陆续恢复,乐高课,一对一的时候老师说很认真有耐心,但是变成一对三的时候,老师就说他搭着搭着枯燥一点的时候就会走神,需要老师喊他名字,他知道继续。独立完成倒是没问题,在监控里听不到声音看起来也算还不错,比起不到三岁的时候上课不知道好了多少倍。
桌游课换了个老师,宝宝貌似蛮投入,第一节课一对一,老师反馈都挺好,但是如果小朋友多了就难说了吧。我问他喜欢哪个老师,他想了想说之前的老师,他说因为那个老师上课不是有xx么。xx是以前一起上这个课的小朋友,可是大概因为他妈妈觉得我家规则不好,换时间了。没想到小家伙还惦记他呢。下课以后爸爸说他在外面等我的时候跟那些小朋友也有互动,他们钻在帐篷里,宝宝大喊外面有鳄鱼(玩具)要吃掉我们,不要出去!

和你家宝宝的情况有很多相似之处,今天晚上没事,把你们后来的情况也看了看,也确实有不同的地方。我们才20个月,说叠字,主动语言不多,也不知道以后语言能不能像你家那样好,希望我们留一个微信互相交流一下吧。

出去玩在车上儿子问我带没带玩具,我说没带呀,你自己不记着就没带。他就哭了,然后大声指责我说: 我昨天不是跟你说过要带玩具吗?你今天为什么没带?我说你根本没有跟我说呀,他还坚持说我说过了!

这次出来穿了件有点紧的外套,他自己穿很费劲,早上起来他穿了一会没穿上,就扔在那了。后来准备去吃早餐让他洗手,告诉他洗完手去吃早餐之前哪里也不能乱摸了不然手又脏了,他赶紧说: 我的手哪里也不能摸了,只能你帮我穿外套了!

在酒店闲着没事,往地上摆了四个拖鞋,让他连着跳过去,不碰到拖鞋就给他奖励。后来他累了,跟我说: 妈妈你来跳拖鞋,如果你碰到拖鞋了,那个奖励就给我吃。

回来路上在车上,因为他把手往嘴里放,我说了他几次,后来没搭理他。过了一会看他瘪着嘴,眼泪汪汪的,问他怎么了也不说话。我说那你不说话是不是哪里不舒服了,我得带你去医院看看。他才说我不要去医院,我问他为什么想哭,他说: 我害怕,害怕你生气。。样子还挺让我心疼的,但是说了还是记不住,没多久又把手指塞嘴里了。。

又见宇宝宝,你们是我前进的动力

集体环境里的注意力,真是太弱了。感觉越大这个问题越明显了。不知道为什么,那种醉醉的,不在线的感觉,好像小时候并不明显,在各种兴趣班早教里跟老师互动回答问题也都蛮好,可是现在在英语机构公开课里的表现不尽如人意,不是醉醉的就是过度兴奋。值得欣慰的只有他坐是坐的住的,对感兴趣的游戏也好好参与。

今天是2018年的最后一天。这几天带着宝宝跟同事的女儿一起出游,一起玩耍,整体还是蛮开心的。这一年宝宝的状态也是起起伏伏,经历了去以琳和换幼儿园,心态一度崩坏,后来又一度非常乐观,最后终于归于淡定。经过今年,我才真正接受了孩子,不再想着突然有一天他打通任督二脉。接到老师反映问题或者表扬都比较心如止水了,毕竟这些状况都是我预料之中。说说孩子的进步吧: 跟自己比,心智有所提高,假象能力强了很多,非常喜欢玩过家家和看图说话,甚至胜过了以前最爱的小车。耐心和精细能力有所提高,以前最抗拒的画画课,现在蛮有兴趣的,而且老师要求有点高,一直让他擦掉再改改,他也没有发脾气。在游乐场,有时候能迁就小伙伴了,想玩别的一直叫着别人,人家没走他也没有跑开。

说一下近况,孩子现在上学期换的幼儿园老师没有投诉,我隔段时间问一下情况,老师的意思呢,规则还是差一些,还有虽然跟很多小朋友有交流互动,但是有时候方式不妥当。
前段时间因为娃姥姥的焦虑,又开始找了一波机构,上了一两个月游戏和感统,还是觉得其实收益不大,有点不想坚持了。
娃现在时间排的蛮紧的,兴趣班很多,画画乐高桌游篮球英语都在上,加上运动感统游戏。。下个月准备把游戏停了,感觉孩子太累,收效也不大。
画画乐高桌游篮球,娃都算喜欢的,篮球一开始跟随非常不好,现在也进步蛮大的。
学业方面,进展也算顺利,数学会100内加减,口算的专注和速度都在一直进步,认字也稳步进展中。。英语就跟着兴趣班慢慢的学,因为一直注意练习提高他的短板视觉能力,也是有见到成效的,精细方面进步显著,写画能力稳步提高中。
我最希望见到的进步,就是心智和情感方面,也有不错的进展。有时候会说出一些让我们惊讶甚至感动的话,日常我们家人之间会分享他说了什么,不过也没有记录下来了。情感表达比较多了,并且是在我没有教过他的情况下自发的。
总体感觉孩子的最大短板,还是在社会性上。虽然跟同事的孩子结伴出去短途旅游住店,可以让同事完全觉得没问题,在车上跟小伙伴聊天你来我往的也不错,还主动把大的橘子分给小伙伴,自己吃小的。收到小伙伴的赞美,他还会礼貌的回赠赞美。玩的时候我也可以不用一直跟着辅助了,可以随他自己去了。但是在幼儿园的社交状况还是不乐观。有段时间说有朋友,有段时间又说不喜欢所有幼儿园的小朋友,小朋友也不喜欢他这种话。老师反馈也是说感觉他在开始融入了,跟大家流互动有多起来了,自由玩的时候跟两个男孩交流比较多,但是潜台词就是还是没有融入大家。

请问,视觉能力是如何锻炼的?

好几年没有来以琳了。2020年我们生了二胎,是个聪明可爱的nt妹妹,现在三岁多点,已经可以跟哥哥吵架,一起玩了。
宇宝宝已经三年级下学期了,小学的情况,一年级是最差的,老师反映了各种不在线的状态,还曾经喜欢咬书,咬指甲,咬笔。还有跟同学相处的不愉快,一度一个人坐在最后一排。幸运的是,孩子一直在进步学业也跟得上,并且还算老实听话遵守纪律,所以慢慢的又回到了同学中间坐,与同学的矛盾也很少很少了。到了二年级,三年级,孩子一直在进步,明显感觉到懂事了一些,自己的书包,每天的作业要求,都不用我帮忙整理了。但是写作业专注力还是很差,也很马虎。写字特别难看,这一点老师已经接受了,对他要求有所降低。
总体来说,我们家应该算过上了普通家庭的生活,带他跟小伙伴出去玩,或者送去学校都很放心。这么多年过来,我感觉他可能更像ADHD,他的社交虽然没那么好,但是似乎也算够到及格线。

感恩。