以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tangyu2016

记录宇宝宝的成长

最近想给幼儿园老师送礼,结果老师不收。其实我的心情很复杂,我希望老师收,但是更希望老师不收,总觉得心里对不收礼的老师的人格更信任,觉得这样的老师是有底线,有准则的人。虽然只上了半年幼儿园,但是也接触了三四个老师了,风格各不同,给我的体会,孩子最喜欢的,对孩子最有热情和爱心的,一般是年轻的刚工作不久的老师,但是这样的老师往往hold不住孩子,班级的常规方面经验不足。而经验多年纪大一点的老师,对孩子很hold的住,但是可能不是那么讨孩子喜欢,而且应付家长也比较老油条了,处处知道保护自己。现在的班级情况是一个经验多的老师和一个年轻的老师搭班,我觉得这样的组合还是蛮科学的,两位老师我初步觉得都不错。
还有一个体会,就是谱系的孩子去幼儿园,我觉得一定要去常规好一些的班级。之前总是看到一些说应该去蒙特梭利园呀,比较自由,不是那么多规则的学校才适合谱系的孩子,其实我个人觉得相反。除非以后上小学上中学都能找到这种对规则要求低的学校,否则,对孩子规则和日常规范的培养,最好从幼儿园开始做起。我们前面一个幼儿园,是一家美式幼儿园,一开始的老师规矩还比较严,后来换了一位很有爱心但是经验不足的老师,公开课上明显看到孩子们变的散漫了,打闹情况多了,我一度以为是我家自己的问题,其实后来私下跟别的家长了解到,几个男孩子都互相留过彩。在这种情况下,一定有老师管理不到位经验不足的原因存在,孩子也会互相模仿这些攻击行为。后面我们换到现在这家常规要求比较高的幼儿园,我觉得孩子一开始是不适应的,但是好在大家都是新生,有些没上过托班的孩子比我家还更不习惯遵守各种规则,所以我们没有表现的很突出,给了我家适应的缓冲期。这也是我想说的第二点,就是谱系的孩子不适合插班,最好从大家都是新生的时候就送过去,这时候老师对小朋友们的耐心和容忍度是最高的,如果等别人都适应了,我们再插过去各种捣乱,老师肯定会对孩子更多不耐烦。

今天金宝贝独立课回来,宝宝跟我们说:刚才在金宝贝,有个小女孩压到我后背了,好疼呀。还有问他老师讲了什么故事,他居然断断续续的把小黑鱼这本书的一些情节说了出来,这点我很惊喜,因为这本书我还没给他读过,只是老师上课给大家读了一次,感觉他对语言的理解和组织能力比之前有了提升。还有说到生病了会怎样,他把以前自己生病的情形都说了出来:要去医院,抽血,医生把血放在透明的东西里面,回家还要吃药,妈妈还把药塞到我屁股里面(退热栓)。。。

还有最近宝宝可以完全独立去马桶小便了,洗手早就不在话下,有一次姥姥听到冲厕所的声音以为是我主卫有人冲水,没想到一会宝宝回来了,说:我去尿尿了。然后我们问他在幼儿园是自己去小便还是老师帮忙,他说都是自己去小便的。幼儿园对宝宝的成长有很大帮助,棒棒的。

昨天画画课的老师还跟我说上一次上课的时候,宝宝看她看了半天,然后说,你手上怎么有毛呢?老师说这是正常的呀是汗毛,然后他说,我怎么没有呢。。把老师笑坏了。。

昨天晚上还带他去看了儿童剧米罗的星空,宝宝表现也很好,大家鼓掌的时候都跟着鼓掌,看的也蛮认真的。

不知不觉的,宝宝现在已经基本不会用错代词了,自我意识很强,经常说我不喜欢xxx,争强好胜,动手能力虽然不如很多能力强的孩子,但是也在进步中,拼图二十几块的独立完成难度不大了,35块的拼过一两次的也可以自己拼好,全新的就没试过了,难度会比拼过大一些。画画课的老师说他做粘土的时候动手能力也不错,跟着搓条搓圆都搓的不错,就是不喜欢涂色,涂色要老师盯着催着才能完成,不然很容易走神。总之除了没看到他跟别的小朋友很好的聊天互动,其他方面都还比较乐观。

对了今天他还说了段好玩的话,他说:爸爸好像是站着尿尿的,妈妈是坐着尿尿。我说你是男孩,所以也是站着尿尿 。他说:等我变成女孩就能坐着尿尿了。。汗

昨天宝宝让我跟他玩开枪的游戏,然后我没有枪,他跟我说:我来教你吧,先比个真棒,再把这个手指比出来。。一边说一边帮我用手做成一个八的手势,然后说:这样就可以开枪了。然后把脸凑过来示意我开枪,我说biubiubiu,他立即倒下说啊!

今天又去跟老师了解情况了,老师还是说叫他经常没反应,然后老师还说他智商很高的,但是情商方面需要我们好好培养一下,说他虽然愿意跟小朋友凑在一起追追跑跑,但是基本不会跟小朋友主动的语言交流,目前好像就看到他主动跟人家说过对不起。。老师说他还是喜欢用动作去表达,还有课堂上有时候会唱歌,动来动去,虽然他都在听,也会回答问题。。。我说我们也感觉他跟小朋友交往比较差,我们一直觉得因为他开口晚,语言表达差,老师说可是他说话很清晰的,念儿歌什么都很好。。
总体来说,老师觉得他在幼儿园似乎没意识到自己在上学,有点自由散漫的感觉。

哎。。感觉在家里一切都非常好了,可是在幼儿园还是比别人差很多。。今天老师说这些话,我和他爸爸都在嘀咕难道是as。。

宝宝今天也有好的表现,他主动跟我们说,今天在幼儿园我搭了一个大高楼,我问他用什么搭的,他说用乐高搭的。然后说syt搭了一个柱子。

虽然宝宝其他方面进步都很大,可是社交上面可能仍然没什么进展,我们也没有找什么好的方法来推进。家里玩的游戏他跟大人都能很好的配合,我觉额最好的办法就是找个玩伴来辅助他交往了,开始努力寻找资源吧。

心情又陷入了低谷。。开始怀疑宝宝是个智力正常的小as,担心随着年龄的增长会暴露出更多的问题。。
跟个训老师交流了一下,她说按照幼儿园老师和我的描述,她觉得宝宝是有点像as,比如跟家人交流很好,但是在幼儿园跟小朋友交流不行,但是她说很多as的特点宝宝又没有很明显。比如没有发现什么特别技能,没有发现什么感知觉异常,目前也没有明显的刻板行为。宝宝现在代词使用基本正确,偶尔出错,打电话也可以正常的回应,可以回忆发生过的事情,也会玩假想游戏,带他出去基本也不会情绪失控。。各种常见的特点在我脑子里一一跟宝宝对照。
我自己对照DSM-IV的阿斯伯格诊断标准,又觉得如果把小时候痴迷转东西的算作刻板行为(虽然现在已经消失),就似乎中了。。
也许很多时候我们选择性的逃避,只愿意去注重宝宝好的方面,而不好的方面就不自觉的去淡化。。比如几个月前带宝宝去大一岁的小哥哥家里玩的时候,基本上是0互动啊。。忧心了几天,又被其他方面的进步冲散了愁云,进行了选择性的忽略。

今天看了小语妈妈的帖子,学了个我的目光有奖励的游戏,就是几个杯子其中一个放了葡萄干,然后让宝宝根据我眼睛看的哪里去找到葡萄干,找到就可以吃掉。宝宝非常喜欢玩,而且三个杯子放在桌子上似乎也对他没什么难度,我就把杯子放在房间的不同地方,用眼神示意他,他大概能看出眼神的方向,因为知道杯子就是目标物,所以搜索起来成功率也很高,很少失手。最让我们觉得好笑的是,到了睡觉前,他突然要求我躲起来,他自己把三个杯子放到房间不同角落,其中一个藏了雪花片,然后叫我回来,他自己学着我的样子做到沙发上,用眼神看着那个杯子示意我,特别的用力瞪着眼睛,一边点着头,可爱极了,哈哈。然后又给爸爸给姥姥一起玩了好几次,每次他还会把杯子变换位置,大家都能根据他的提示顺利找到雪花片的杯子。我想他是很好的明白了这个游戏的规则,并且复原了游戏的每个环节,成功的成为了游戏的主导者。

尽管他有那么多不足,但是他又是那么的可爱,给我一个天才nt我都不愿意换。

你家本来就是天才NT

ski53 发表于 2017-8-30 22:28
你家本来就是天才NT

在家里可以有nt的幻觉,一到幼儿园老师那里,还是问题多多。。

今天突然回想起昨天游戏里的一个细节,有一次他藏好雪花片在杯子里然后我回到客厅来,我问他,宝宝,在哪里呀?其实以当时的语境我是在问雪花片在哪里呀,可是宝宝的回答是:我在这里。

他没有察觉到此时我问的问题是关于我们正在进行的游戏,而只是从字面上理解我的问句。。
想到这里心里又多了一份凉意。。

说个好玩的事,宝宝拉粑粑,我跟他说拉好了喊我,就走了。过了一会听到他喊:我弄到腿上了。。我赶紧过去一看,小家伙一只手上拿着一小块厕纸,上面都是粑粑,手上也是,还有一只腿上也有。。我哭笑不得,问他是不是自己在擦屁股呀?他说是的,我说那你要用一块大一点的纸呀,纸这么小都弄到手上啦。。。
进步的地方是,比起上次一点粑粑没擦到,这次很明显找准地方了。。

宇宝宝真可爱,一般幼儿园中班老师才鼓励孩子自己擦屁股,能做到的孩子也不是很多,这是到大班才有的能力

tangyu2016 发表于 2017-8-31 16:19
今天突然回想起昨天游戏里的一个细节,有一次他藏好雪花片在杯子里然后我回到客厅来,我问他,宝宝,在哪里 ...

这你真想多了。。。。太正常了。我家Nt小时候这种事情经常发生的,就是误解了而已。和你说个笑话,我同学的女儿,小时候有一次在找一本书,找不到就问妈妈书在哪里。妈妈说,哦,可能这本书在和我们捉迷藏。刚说完她女儿就躲到门背后去了——在你看来,这是不是理解力差+刻板捉迷藏呢?哈哈。在我看来宇宝宝完全正常,连ados和徐面诊都没有任何问题,为啥妈妈心理压力那么大呢?

完全同意奇奇妈~
宇宝宝多好呀,你老自己吓唬自己

qiqimama 发表于 2017-9-5 08:58
这你真想多了。。。。太正常了。我家Nt小时候这种事情经常发生的,就是误解了而已。和你说个笑话,我同学 ...

其实我一度觉得他正常,但是呢,又没法解释经历的三四个幼儿园老师都反映同一个问题,就是喊他没反应。。。真是没法说服自己想通这一点。

ski53 发表于 2017-9-5 09:54
完全同意奇奇妈~
宇宝宝多好呀,你老自己吓唬自己

其实我看你们的宝宝也都很正常的,我家在幼儿园问题多的,每次去见老师都压力山大呀

rzmx97 发表于 2017-9-4 22:22
宇宝宝真可爱,一般幼儿园中班老师才鼓励孩子自己擦屁股,能做到的孩子也不是很多,这是到大班才有的能力 ...

他其实只是模仿大人的动作,但是离自己擦屁股还差的远啦。。

tangyu2016 发表于 2017-9-5 10:04
其实我一度觉得他正常,但是呢,又没法解释经历的三四个幼儿园老师都反映同一个问题,就是喊他没反应。。 ...

以前我看过一本说感统的书,是一个日本人写的,他就说每个班都有一个或多个这样的小朋友,属于灰色地点的小朋友,说他偏离正常轨道,并没有,但是:他不太听老师的话,他不太能跟随其他孩子的活动。他还举个例子,这样的孩子最明显的表现就是,老师一个指令下去,其他孩子都是这样做的,唯有他,与众不同。

讲一下这个周末,我们发现了他一点点小进步。
一个是在小区的游乐场,他捡了小树枝,在我提示下给一个差不多大的小朋友看,那个小朋友拿走了,他想要回来没有直接去抢,而是在后面追着说:给我吧,还给我吧!总算是对小朋友开口说话了。然后他看到两个小学生在玩球,他很想一起玩,就跑过去拿球,我教他说,我也想玩,我们一起玩吧。其中一个哥哥蛮好的,带着我家玩了半天,让他捡球,再把球抛给哥哥,或者哥哥安排他坐在滑梯上面,听到口令就把球滚下去。。感觉他玩的很开心,也可以按照哥哥的安排去玩,有一次跟哥哥一起捡球,哥哥让着他,他拿到球以后居然说:我捡到了,你没有捡到!可惜说的时候没有看着哥哥,没有想得到人家回应的感觉。后来有个妈妈带着一男一女两个小孩穿过游乐场,宝宝看到了,居然主动说:哥哥好,姐姐好。虽然他没有声音很大,也没有眼睛看着人家说,并且说完也没有等人家回应就自顾自继续玩了,但是那位妈妈还是听到了,笑着说看这个小弟弟多有礼貌!这个场景我是第一次见到,希望后面多一点这样的表现。之前上海的夏天太热了,宝宝已经很久没在室外撒欢了,后面要多带他到公园里跟小朋友玩一玩。

再有就是在金宝贝独立课,有个小女孩无缘无故的推宝宝两次,可是宝宝笑嘻嘻的并没有做出什么反应。。哎,不知道要不要教他回击呀。还有到了最后老师给小朋友简单点评的时候,孩子们在教室里自由活动插积木。这时候我看到宝宝去玩一个小朋友插好的长长积木,这个小朋友很友好,没有阻止宝宝,然后宝宝还拿起两块插在一起递给这个小朋友,这个小朋友拿着又把插好的积木加长,看起来真是少见的和谐的一幕。。可是好景不长,老师说要收积木了,这时候那个推人的小女孩又跑过来把宝宝手里的长积木抢走了拆开,宝宝跟过去试图抢回来也没成功,于是他就去抢其他小朋友的积木,嘴里喊着:给我!给我!其他小朋友不给,他又跑去想从那个推人的小女孩手里夺回自己的积木,嘴里继续喊着:还给我!这时候我跟爸爸在外面看的着急死啦,好担心他会使出咬人的必杀技。。终于老师点评结束,他爸爸一个箭步冲进去,又给宝宝插了一条他喜欢的积木,这才算平息了。。不过还好,整个过程里宝宝用语言“给我”表达了自己的意图,这比起以前二话不说上去咬人是很让我欣慰的进步了。

qiqimama 发表于 2017-9-5 10:33
以前我看过一本说感统的书,是一个日本人写的,他就说每个班都有一个或多个这样的小朋友,属于灰色地点的 ...

其实我家是跟随别人活动的,但是老师单独喊他干嘛的时候,容易没反应。。我们家里还继续练应名

刚才在鸡血论坛看到一个妈妈说孩子刚去幼儿园就被老师投诉,说话不看老师,老师喊他不答应,睡觉之前话多影响别的小朋友。。感觉跟我家蛮像的。。又去看了他其他帖子,发现这个孩子三岁半还分不清你我他,不跟小朋友玩甚至躲避。。看了以后禁不住一声叹息,看起来似乎又是一个谱系的孩子。