以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tangyu2016

记录宇宝宝的成长

宝宝最近经常用“新”这个相对概念的词,比如看到姥姥穿新衣服会说“姥姥穿新衣服了”,看到妈妈穿了一双他没见过的袜子就说“妈妈穿新袜子了”,吸管用坏了,我再拿一支他说“拿个新的了”。

虽然宝宝被排除自闭症谱系,并且是以严格著称的医生排除的,但是我还是觉得他可能还是在某些方面比同龄落后一些,可能是心智上面,视觉能力上,社交方面。。。我也说不清,总之现在的个训老师会继续请下去,直到我真的放心为止吧。

今天起了大早,为了赶飞机,带宝宝去三亚跨年。本来担心宝宝不肯起床或者时间太早不能大便要在飞机上拉,没想到宝宝今天特别乖,早早醒来,而且很快坐在小马桶上解决了大便,现在已经在去机场的车上没完没了的解说路况了。“过隧道了”“上高架了”“变绿灯了”。。祈祷我的宝宝远离孤独,即使他不是我曾经希望的聪明的小孩,我仍然感激。

今天宝宝在海边玩沙子入迷,不肯走,我们就说那我们走了,还跟他再见,没想到他也跟我们再见然后继续玩沙子。我心里又一沉。。。然后我们就躲在他身后一直等他找我们,感觉时间过的无比的缓慢,心里有点后悔给他这个考验,担心看到我不想看到的结果。一会他站起来了,但是又蹲下继续。。过了可能有十几分钟,他一直专心玩沙子都没抬头。。我快忍不住了。又过了一会我们从后面看到他耳朵突然红了,然后听到了哭声。。我们赶紧从后面跟过去,听见他在说要妈妈,要姥姥。。终于找我们了。

我觉得宝宝在某些方面还是有谱系的特点,比如玩沙子的时候玩法很单调,不会想去弄点什么花样,还有在酒店游乐场的滑梯,他就一直玩那一个最高的,乐此不疲的一直玩,让他试试旁边的其他滑梯他都不肯去。而看其他小朋友好像都会到处尝试一下。

以前宝宝也玩过家里的门,但是可能玩腻了后来都很少玩。这次出来酒店里的推拉门很重,他又感兴趣了,玩起来没完,劝阻无效,我们也不管他了,看他玩的一头大汗就当锻炼身体了。。

这几天我想,不可能像以前一样把他当成正常孩子养了,即使徐秀医生认为他不是谱系的孩子,我还是觉得他有这个特质,什么时候能卸下心头这巨大的枷锁呢。。。

总结一下这几天假期宝宝出现的刻板行为吧,在家里的时候感觉都没有什么刻板了,这几天突然感觉他确实是和谱系的孩子。
1、吃冰淇淋的时候只肯吃一个口味。
2、玩滑梯只肯玩最高的一个。
3、玩沙子玩水都是撩起来,玩起来都没完。
4、玩酒店的推拉门没完没了。
5、一句话经常重复几遍。

前面去复诊以后,我真的觉得宝宝是正常的孩子了,现在感觉不接受也没办法,他确实跟别的孩子不一样。

从三亚回来一段时间了,最近我觉得宝宝好像状态好了很多。可能在三亚水土不服吧,发烧拉肚子没胃口,所以情绪也不好。

个训老师反映教宝宝东西他学的很快,现在眼神也非常好。宝宝也很喜欢上课,每次老师来了,他就自己乖乖做在桌子前面等着了。
玩门的行为,到家里还是有所延续,喜欢玩冰箱门。我是这样干预的,我整个人挡在冰箱前面,他就开不到了,然后他会拉我说“妈妈起来”,“妈妈到那边去”然后推我到其他房间,说“妈妈到这屋坐着”,然后自己往回走的时候还一边笑回头看看我有没有跟过来,嘴里念叨“一会儿妈妈又来了”,我每次都笑嘻嘻的再跑回去,他就哈哈大笑,重复几次他就放弃玩冰箱门了。
有时候还去玩卫生间的门,姥姥也如法炮制,坐在拉门前面挡住,跟宝宝嘻嘻笑笑,基本上每次宝宝都不会哭闹,并且能放弃玩门。

自己买了一些认知卡片给宝宝做分类的练习,发现常见的一些事物他能分清,比如交通工具、动物、水果这些。其中一个比较意外的是照相机他也知道,并且知道是拍照用的。因为我们家里没有照相机也没有给他讲过。后来回想一下,是之前带宝宝拍户外的亲子照的时候,他看到摄影师拿的,所以他记住了。感觉宝宝在日常生活里学习的能力还是有的。还有宝宝每次听到什么声音,都能说出发生了什么,比如姥姥在另一个房间嗑瓜子,妈妈打开热水器洗澡,爸爸在刷牙,他都自己准确说出来。还有看到姥姥拿牙签,就说姥姥塞牙了。总之感觉他是在观察生活的。

当时ados评估的时候,老师说娃娃饿了,他还不懂去给娃娃吃东西,而是老师提醒了才拿了蛋糕喂向娃娃。现在我们说巧虎饿了,渴了,他都会跑到厨房去拿来吃的给巧虎吃,感觉假想方面也进了一步。另外自己想吃东西的时候也会说“我饿了,要吃饭“。

精细方面,雪花片和乐高都能插了,雪花片插的不够好,还要练。
语言方面,你我还是不太分,有的时候能用对我,会自问自答一些“为什么。。。呀?因为。。。”的问题,但是还没问过真正想要别人给出答案的为什么。还好期待他开始问我为什么。
同理心方面,我假装很疼的哭了,他会凑过来跟我贴贴说“顶门门就不疼了”,算是安慰吧。我生气的时候,他也会有点慌,说“妈妈生气了”“妈妈很难过”有时候会哭起来,说“要妈妈高兴, 妈妈高兴”。我好了他就说“妈妈高兴了,妈妈不生气了”

上周还带宝宝去参观了一家幼儿园,民办的,硬件很好,在参观时老师觉得他还是蛮乖的,没有提出什么异议。在教室里,宝宝看到他最喜欢的翻斗车,可是姥姥说,这个只能看不能碰噢,小家伙居然乖乖的真的没有玩,只是看着。后来我们给他报名了这家幼儿园,准备年后让他上托班试试,心情其实是很忐忑的,希望宝宝能好好表现。

对了,宝宝能吃车厘子不吃下去核了,还能把我们没发现的鱼刺从嘴里拿出来。但是用力吐出来这种动作还是不会,教他漱口,谁吐出来都是流到衣服上了,没有加力。

今天我上班之前跟宝宝说再见,这次说的他的名字+再见,没想到他也仿说了他的名字+再见。心里又有点小崩溃。。然后想这还是没太理解。
然后我跟我妈说,在家可以给他练练这个,比如你说我是姥姥,他应该说我是宝宝。然后我妈就说我是姥姥,小家伙居然真的说“我是宝宝”,是不是刚才听到了我跟姥姥的对话? 然后姥姥说“我穿的红衣服”,小家伙低头看看自己的身上,然后说“。。穿的白衣服”。看来他有一点镜像对话的感觉了。

宝宝就是整天这样折磨我,一会让我忧心忡忡,一会给我一点希望。

今天成功的镜像对话:
我是妈妈  我是宝宝
我的头发长长的  我的头发短短的
我在玩大龙球 我在玩气球
大龙球大大的 气球小小的
我手上拿着纸尿裤  我手上拿着气球

今天宝宝又小小骗人了,他说要喝水,然后咳嗽一下说“你看,渴了”,于是给他水杯,他喝了一口突然发现往水里吐泡泡的玩法,玩的很开心。我说不要吹泡泡,他不听,我就把水杯拿走了,他闹着还要喝水,我说那你还吹泡泡吗?他认真的说“不吹了”,然后我给他水杯,他喝了一口又开始吹,还偷偷笑着看我。我又把水杯拿走,他还是闹着要喝水,我又问他还吹不吹泡泡了,他说“不吹了”,同时自己忍不住笑了出来,看样子心里知道自己在说瞎话骗我把杯子给他。

今天早教课宝宝表现很差,老师叫了他几次他都没反应。。反正他就是一天给我颗糖吃,第二天再给我一巴掌。

本来今早蛮好,看到碗里都是菜了,跟我说“这个粥凉了,要再撑点”,其实粥没凉,只是都混了菜他不喜欢吃。

晚上看了“星星的妈妈”微电影,眼泪流的一塌糊涂。今天宝宝在早教的表现,又轻而易举的把我重拾的乐观打击掉了。我对送他去托班的打算越来越动摇了,因为一旦送到幼儿园,跟正常小朋友在一起,他的问题就会一目了然,我就没法再继续做他是正常孩子的梦。

昨天晚饭时候说要带他去理发,他说“不要去理发,要在家里理发”,看来他是记得上次去理发店理发的经历的,我们跟他说,外面理的漂亮。他也没有再拒绝了。吃完饭下地以后,他还蛮主动的要出去,问他去干吗,他说要去理发。理发的时候却没有上次顺利,因为这次的理发师不够有经验吧,用剪子的时候宝宝还是蛮配合的,用电推子的时候,他就开始不配合了,也不喜欢理发师对他吹气,这点我也很不喜欢。。应该用海绵呀。后来换了主管来理,就好多了,总之还算成功吧。

最近个训老师说,宝宝玩门的行为不算是问题,因为她有两次课里都试了几次带宝宝去门那里让宝宝摸摸门,他都没有玩,如果是刻板行为,肯定忍不住要玩了。说是不是家里太无聊了。我反思了一下,最近确实对宝宝有点急功近利,总是想着训练,做项目,没有怎么带他真正的玩,没有让他体会到开心。我们走进了很大的误区。比如我们一发现宝宝喜欢玩什么玩具,就很恐惧他是自我刺激,甚至连听音乐也会怀疑,于是小汽车、音乐盒、收银机。。这些他喜欢的玩具都被藏了起来,留在外面的都是上课用的训练道具,他根本就不愿意玩。昨天我们 把小汽车重新拿出来,他特别开心,然后拿起小车开始推,开始看轮子。。我也拿起小车,跟他说,我们来比赛看谁跑的远吧,赢了可以吃葡萄干。没想到小家伙可以随着我预备开始的口令跟我一起让惯性小车跑出去,然后我问他谁赢了?他会说“我赢了”“奖励一个葡萄干”。他看轮子的行为就这样被我转移了。并且我发现他也有一丝丝好胜心,因为一旦看到他的小车落后了,他就赶忙跑过去再推一下。然后我又拿出一张贴画,宝宝也好奇的凑过来一起贴了一会,也并没有痴迷于小车。该吃饭了,他要拿着小车去洗手,我说放在台子上洗完手再拿,他就乖乖的放在那里,洗完手就去吃饭了忘记拿了。所以小车并没有那么可怕,可怕的是大人没有方法,只会简单粗暴的对待宝宝。

玩门的行为,从三亚开始,可能也是因为那时候我们都想休息,在酒店里都没陪他玩,也没有带任何玩具。还有因为我下班有限的陪伴时间里却总是想让他拼图啊,插雪花片啊,连线啊,有时候对他发脾气,搞的他不那么喜欢我了。虽然跟爸爸比还是喜欢妈妈,但是跟奶奶和姥姥比的时候,宝宝都说的喜欢奶奶和姥姥。反思了一下,最近经常对他发脾气,他也经常委屈的说“妈妈生气了”,这个春节假期,准备放下训练项目,好好的陪宝宝开心的玩,争取夺回宝宝心目中最喜欢的位置!

姥姥反映,宝宝最近对小朋友兴趣有所增加,出去会模仿别的小朋友,比如大孩子在单杠上翻跟头,他也走过去弯下腰做一个翻跟头的动作。还有有时候叫他出去玩,他说不要,但是说出去找小朋友了,他就愿意了。看到小朋友跑来跑去或者骑车,他也愿意跟着跑,希望是他社会性发展的好的开始。

昨天宝宝找他的小汽车,找到以后说“终于找到了!” 我在旁边偷笑,我第一次听到用“终于”这个词,用的还不错!

这几天感觉宝宝对门的兴趣小了很多,也基本没有需要我们去阻止他了。看来谱系的孩子多接触新鲜东西很重要,要拓展他的兴趣,这样就不会无聊进行自我刺激了。
宝宝双脚连续向前跳的技能进步很大,以前跳了半天都没怎么前进,现在每一次都能跳的比较远,并且连着跳,像只小兔子了。最近他看到别人跳绳,家里也有一根跳绳,他就把绳子套在身上很高兴的跳,跳着跳着,进步就出现了。他还把绳子挂在脖子上说“宝宝去上班了”,然后拿下来说“宝宝回来了!”,逗的爸爸直笑说难道你去上班是去拉纤嘛?

现在讨价还价的能力有所提升,以前就知道说,再吃一个就不吃了,再看一本就睡觉了,现在会说“再吃两个,就不吃了”

今天第一次带宝宝下楼练三轮车,居然就会了,还不熟练,我买的三轮车有点重,不是轻便型的。

回来以后还是要玩三轮车的轮子。。喜忧参半

今天宝宝疑似问了一次想知道答案的“为什么”
晚上我们三个躺在床上了,我跟他爸爸吵了起来,情绪很激动。宝宝说“妈妈生气了。”“妈妈为什么生气?”  我说因为爸爸烦人,宝宝说“爸爸真烦人!”
后来宝宝睡着了,我一直在想是不是他自发的想得到答案的提问。我觉额应该是吧?希望能越来越多的听到他的“为什么”

这几天给宝宝玩了玩都都数学,因为nt群里都在用,我也装了试试,没想到宝宝很喜欢,并且也对他数量的理解有很大帮助,今天惊喜的发现他可以点数十以内的实物了,然后报出总数,而且会点一个就放在旁边一堆,跟没点过的进行区分,这个方法我完全没有教过他!不知道他怎么想到的,这是最让我开心的一点,他会自己找到办法!但是如果是图片里画的七八个圆圈他就数不清楚了,会忘记哪些点过了。

然后运笔方面也是最近几天才给他做,他不反感,所以进步也很大,可以画画最简单的迷宫,但是比较曲折的话会控制不好画到线外。

互动方面,他会邀请我们加入游戏,并且还要求我们按照他的要求玩,有点主导游戏的意思。比如他精心挑选两张卡片,给我一张说这个是妈妈的,让我跟他一起跑到另一个角落,如果我没跟上他还回头示意我跟上,然后让我把卡片放在一个柜子上,他也放下,然后再跑回去拿。。。游戏没什么大意义,但是是他制定的规则,领着我玩的,我们跑的很开心。

动物、交通工具、水果、蔬菜、日用品这几个分类的东西,宝宝上个月就可以掌握了,问他这个属于什么他都能说出来,卡片分类的时候偶尔走神了会错,但也自己很快更正。这方面的知识我们练的不多,但是他自己感受到了这种分类的意义。因为最近他会指着街上说“这里都是交通工具!”平时也开始会说“我想吃水果。”

带宝宝去采草莓,宝宝也表现的非常乖,告诉他要摘红的,并且告诉他不能吃,要回家洗了才吃。我一直觉得他肯定忍不住的,这个小吃货最喜欢吃草莓了,看到新鲜可人的草莓连我都忍不住尝了两个,小吃货居然咽着口水一个都没吃。他自己就摘了半盒子,还是很能干哒!

今天宝宝在早教的表现,又给我泼了一盆冷水。老师问话没有回答,眼睛到处看,心不在焉,用爸爸的话说,像喝醉了的状态。真的难以理解在家里和外面差距怎么会这么大,谱系的孩子就是这么扑朔迷离么。。社交干预任重道远。

今天的育乐课是爸爸带宝宝上的,宝宝今天表现挺好,还遭到了老师的表扬。可能前面两次表现太差吧。。。

最近觉得宝宝学会了三轮车,也会点数,也能画画迷宫了,能可以拼12片的拼图了,我又开始觉得宝宝赶上大家了,乐观起来,跑到nt群里去混了混,结果被伤的一塌糊涂的逃回来了。。nt真的很强,他们也许某一小方面不擅长,但是总会在其他方面展示出与年纪相当的能力,就像一个木桶,nt只是偶尔一个小缺口,不影响整体的完整性,而我的宝宝是有一些木板还算够长,但是还不能组成完整的容器,到处漏水。。。

群里跟我家同月龄的宝宝,“为什么”已经问的把父母烦透了。。还有逻辑狗这种思维训练也可以做了。不过最主要的差距在于心智。。平时说话就透露出的那种成熟吧,这是我家现在最欠缺的。