以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tangyu2016

记录宇宝宝的成长

rzmx97 发表于 2017-7-3 23:19
我女儿六岁多,很聪慧很正常,她对输赢在五岁以前特别在意,经常为输了哭,后来慢慢大了,她也就释然了,而 ...

我家像你们这么大的时候,理解 没有这么好,感觉你们家很聪明的。

还有一个月,宝宝就三岁了。想起当时去医院的时候医生最后说,“看看到三岁能不能赶上吧。”现在心里还是很忐忑,不知道宝宝现在算不算赶上了呢。。
最近又开始焦虑,因为发现让宝宝画个小人,他画出来的经常是躺着的,:-)这个样子的,转90度才是正常的小人。如果我让他跟着我一起画,模仿我一步步画,他才能画对。我感觉是宝宝的视觉能力还是发育的不好,所以他不太喜欢搭积木和拼图画画这些活动,以前做简单的给小熊穿衣服的拼图经常把小熊的腿放在头上,后来个训老师给他做了一些练习才慢慢不再放错了。有点担心以后宝宝会有阅读障碍,写字会颠倒什么的。。昨天带了五颜六色回去给他玩,感觉这个对宝宝的视觉能力应该会有所锻炼。宝宝一开始还是蛮有兴趣的,前面也非常简单,一口气做了10关,似乎还蛮轻松的就放对了,让我喜出望外。但是没多一会,就放下玩别的去了。。我放弃以往想乘胜追击的想法,告诫自己,要控制度,不管做什么练习,不能急功近利让宝宝感到厌倦,这是我前面一直犯的错误。
这几天宝宝玩桌游的时候,对失败的容忍度似乎有一丝丝提高,要下车的时候虽然也叫着不要下车,但是在姥姥的劝说下还是会乖乖拿掉乘客,说着,不让人家下车人家就不能回家了。。

还有就是上周末第一次去了金宝贝的独立课,是L7幼儿园技能课。一整节是90分钟,我们去的时候迟到了15分钟,忐忑的开门把他塞进去,他表现还蛮好的,没有哭闹,就按照老师要求坐在小凳子上了。在坐着听老师说话的时候,他会隔一会就失去注意力,弯腰摸地,或者望向窗外。但是也还能过一会再调整回来。老师拿了教具让大家拿着做动作,再传给下一个小朋友,他也跟大家一样做的还可以。中间他对左右的两个小姐姐都有点兴趣,脸凑过去看人家,我当时好担心他会出手去弄人家。。不过最后还好,人家小姑娘似乎对他说了什么,他也没有做出什么出格的事。。后面有做手工的环节,在老师让大家去拿围裙的时候,他一直呆在另一边悠悠荡荡,这是这节课跟随最差的一个环节。后来有个小朋友拿了围裙来给他套上,然后大家坐好开始发材料了。这里我其实蛮担心的,因为宝宝以前做手工都是我带他的,没有自己弄过,我担心他乱来或者干脆不做。因为老师不可能一个一个帮忙的,就在前面给大家一起示范了一次要怎么做,然后发了材料小朋友们就各自埋头做起来了。让我比较欣慰的是,我家宝宝拿到材料也自己做了起来,用胶棒在纸片上涂一涂,然后粘在纸板上。不过耐心不足,粘了大部分以后就不粘了,开始玩胶棒。接下来老师发了颜料和用来沾颜料的圆纸片,宝宝也按照老师要求的样子用纸片沾了颜料在纸板上胡乱画了几下。然后这个时候小家伙看了看手,决定不画了,要去洗手。在老师收拾手工现场的时间里,孩子们干嘛的都有,有的乖乖的坐着,有的帮忙,我家的自己去洗手了,然后就呆在水池那不走了,不用说,开始玩水了。好在大家都在洗手,并没有觉得有什么奇怪。老师收拾好以后,下一个环节好像是大家开火车,开到play课的教室里自由活动一会。宝宝在老师提示下钻进火车里,然后跟着大家排队来到play教室,他一进去就很兴奋,爬爬这爬爬那的,也跟小朋友追跑了一下。结束的时候大家都跑回去跟老师开火车了,只有他还留在滑梯上面,好在老师一叫他,他就赶紧下来归队了。
总体来说,这次独立课的表现是不错的,第一次参加,适应这么好,我自己都没想到。大概因为金宝贝他已经太熟悉了吧,上课的教室也是很熟悉的,所以他没有表现出任何不适应。对啦,还有一个喝水吃点心的环节,他不出意料表现最好,跟老师要了三次饼干,次次都很主动,看来动机真是最重要呀

昨天幼儿园老师破天荒的给他学习打了A+,原来昨天教大家几个国旗,老师说讲了两遍再问,小家伙就都记住了,夸他记忆力好。我听了哭笑不得,其实只是因为宝宝小时候拿了本国旗书认了几天,现在还记着一些而已。

我们还是决定给他换到他自己面试进入的这家比较鸡血的幼儿园,老师已经来家访过了,一个班级居然有32个孩子。。相对现在幼儿园的12个孩子几乎是三倍的人数。现在的幼儿园老师还蛮喜欢他的,最近也在挽留我们,可是家里人都觉得他自己第一次考入的学校,不给他上,心里总有点不甘,况且这家幼儿园离家非常近,接送方便的多。心里继续忐忑,9月份换新环境对小家伙来说又是一个很大的挑战。我担心孩子太多,老师没空提醒他,他会自己走神回不来,但是奶奶倒是很乐观,她觉得孩子多也许更好,每个小朋友说一句,他每天就要听进去30句,也许会对语言的丰富有好处呢。忐忐忑忑的做了决定,忐忐忑忑的等待。。

我觉得很棒呀,等我宝宝长到三岁要是能这样,我是非常满足的。你因为担心放大了他每个细节。我也是各种瞎担心

rzmx97 发表于 2017-7-12 09:32
我觉得很棒呀,等我宝宝长到三岁要是能这样,我是非常满足的。你因为担心放大了他每个细节。我也是各种瞎担 ...

回想过去大半年真的日子过的很辛苦呀。。现在宝宝进步了,感觉心理轻松多了。所以不要太疑神疑鬼,但是也要用一些科学的理念去带孩子,日常生活里进行一些“干预”,孩子会越来越好的!

现在其实还在纠结到底要不要换幼儿园,现在的老师确实对宝宝蛮好的,她喜欢放大他的优点,对他的缺点都很包容。她跟我说宝宝虽然行为控制有时候不是很棒,但是记忆里和思维能力都很棒,说他像个小摄像机,把很多东西都记录下来了。还说外教老师说他是个deep thinker。我心里苦笑,deep thinker,无非是懵懵懂懂的,经常发呆吧。。。而且最近学校都在极力挽留我们,可是我们的担心是,这个幼儿园似乎还没进入稳定期,已经换过一次班主任了,我们担心虽然这个老师很好,但是万一换老师了呢。。毕竟老牌的幼儿园会师资稳定一点,而且那家幼儿园别人说起来都说很好的,很难进的,要托关系的。。让我们觉得似乎没理由放弃。。哎,说到底是我对宝宝的心理预期又抬高了,想用nt的标准来期望他,我不知道这样做对不对,但是又控制不住自己。

最近宝宝有的时候会自己说起一些幼儿园的事情,比如在幼儿园吃水果,吃的快就可以吃大的,还有说老师拿吹风机给他吹头发等等。看了公开课和金宝贝的独立课,我觉得我对宝宝在十几人的集体里跟随还是大体上放心的,就是不知道32人的班级会不会跟十几人的有很大差别。。

昨天晚上又是他要玩桌游,然后他体验了先领先后落败的心理起伏,但是过程中他表现的很棒,都没有发脾气,最后输了也没耍赖皮和哭闹,但是他不愿意承认他输了,在我们问他谁赢了的时候,故意转移话题,把姥姥和他的乘客都拿掉了,说:“我把姥姥的乘客弄撒了!” 始终不肯说他输了,还蛮可爱的。

宇宝宝真棒啊!请问下宇妈妈,在2-3岁这个期间,主要是在哪些方面下了功夫!想好好向你学习。

sadpinksky 发表于 2017-7-14 15:09
宇宝宝真棒啊!请问下宇妈妈,在2-3岁这个期间,主要是在哪些方面下了功夫!想好好向你学习。 ...

我说一点我的小心得。除了一般大家知道的,自己看书学习,给孩子去做一对一个训,感统,这些家长们都在做的事情以外,我觉得帮助比较大的一点是,要给所有家庭成员普及一些日常带养的正确方式,主要针对行为问题和沟通互动时候要注意的点,这个很重要。比如对无理取闹的要求和哭闹的忽视,比如对提要求时眼神和语言的要求要到位才满足。。做到家庭成员对待孩子的尺度和方法达到尽量的一致。这样全家一块铁板,孩子找不到突破口,慢慢就会听指令,会控制情绪,会知道看着你提要求。

其实我刚才又在冷静下来好好思考了一下,我家现在确实比以前进步了很多,但是可能并不值得这么盲目乐观,我总是这样的,最近信心进入了波峰,过段时间可能又信心跌入谷底了。。而且我不算是干预上做的很好的家长,经常受自己情绪影响,所以只能给上面的一点小建议吧。

sadpinksky 发表于 2017-7-14 15:09
宇宝宝真棒啊!请问下宇妈妈,在2-3岁这个期间,主要是在哪些方面下了功夫!想好好向你学习。 ...

刚才看了一下你的帖子,感觉你家蛮好的呀,比我家同期好,可能是需要注重社交方面的培养,这方面我也做的不好。。所以建议也很少了。。

谢谢宇妈妈的经验介绍,现在家里除了我和我妈妈,我老公和我爸都很不认同我,希望以后家人也能形成统一战线。

按照好多前辈的说法,孩子们都是螺旋式进步的。反而也不是坏事,容易得到或学到的东西,终究觉得没那么牢靠。反复学习,基础会更好。

希望我家娃也能想宇宝宝一样能够一步一步的进步!

哎,每当我觉额精神有所放松,天下无事的时候,开始对宝宝的情况充满盲目乐观的时候,小祖宗就要搞点事情出来。他又咬小朋友了。。
社交还是硬伤,不能好好跟小朋友表达自己的想法。

今天也明显感觉到他攻击性比较强,抢椅子的时候输了也去咬人或者抓人,感觉他似乎攻击性是集中爆发在一小段时间里,最近我们都要小心了。。包括周末的金宝贝独立课和下周的幼儿园,都会让我提心吊胆了。

宇妈妈,我孩子十七个月多了,我目前除了和他多交流互动,带他去小朋友多的地方玩,协助他融入小朋友,在家里玩滑梯荡秋千和大龙球,和她姐姐一起疯玩,各种模仿他姐姐,讲很多绘本故事,其它不知道怎么做,他能理解我说的很多话,但眼神交流不太理想,他会指给你看,但很多时候没有目光交流,我觉得他和宇宝宝有一些相同,到外面,很容易被其它东西吸引,感觉没有在家里眼神清朗。怎么训练眼神呀,我这边没有机构,要去的话得去青岛

rzmx97 发表于 2017-7-15 10:02
宇妈妈,我孩子十七个月多了,我目前除了和他多交流互动,带他去小朋友多的地方玩,协助他融入小朋友,在家 ...

你们这样不用训练吧,刚一岁半都不到,能力其实已经很棒了,你可以在眼神上多点引导,比如他指的时候你假装没看到,直到他回头看你一眼你再做出很夸张的语气说哇看到啦!这样试试

好的,谢谢你,我以后多注意引导。给孩子足够的爱和安全感,其它看他的发育吧,或许等过几个月他语言交流正常了,我就不会这么担心了,他姐姐这个月龄已经可以和我有语言交流了,输出都是小句子了,而且我心虚的是在他11月龄之前,给他姐姐各种鸡血,对他忽略很多,家里老人又和他缺少交流,所以我很怕,11月龄后我突然意识他长大了,才好好陪伴他的,最黄金的一岁前我做的不够好,现在各种后悔。

昨天晚上把那种后面连着的练习筷拿出来给宝宝试试看,居然可以用着夹豌豆吃了。
今天早上看到桌子上摆的一排熟玉米他说:小小大,这个的规律是小小大。。(其实他对规律题还搞不太清楚,挺会不懂装懂嘛。。)
跟他说“你是我的宝宝”,他会回答“你是我的妈妈” 。我又说“我是你的妈妈”,他又回“我是你的宝宝!” 表达的时候“我要。。。”“我不要。。”基本都带主语我了。

这周乐高课,来了一个试听的小朋友,这个小朋友很喜欢搭乐高,专注力和动手能力都很棒。我真替我家捏一把汗。不过还好,他比平常表现都好一点,可能因为有个小伙伴,他比平时兴致高一点,基本没有跑开座位。但是中间还是因为找到一个滑轮,开始玩滑轮,过了好久老师把滑轮藏起来了,他才继续搭。完成程度没有人家小朋友好, 但是也基本完成了任务。机构的老师说他进步很大,刚来的时候一会就要跑开自顾自的叫不回来。下课以后人家小朋友跑出来跟妈妈说,妈妈我搭了一个飞机!我家的就没有这种行为。。对比起来很失落。我家的溜出来跟我说,他上课表现的好,要奖励冰淇淋。。并没有跟我炫耀他的作品的欲望。。不过下课以后问他今天的小哥哥叫什么名字呀?他知道的,说叫qq

金宝贝独立课第二次,没有第一次表现好,走神的频率比上次多,老师提问他也不参与。不过对于开火车什么这些规则比上次熟悉了,动作比以前快。结束的时候老师说他头上有个地方红了,是不是碰到了。我也没看到怎么回事,就问他头怎么回事,他指着前面的小朋友的头说,碰到这个小哥哥了。总体感觉混下去没问题,但是参与度尚待提高。走的时候跟我们说还要来这里,感觉他蛮喜欢独立课的。

又一周过去了,宝宝今天去了新幼儿园体验,早上送过去的时候他懵懵的就跟着老师进去了,可能还没反应过来。

这周末安排的非常满,周六去立秀宝玩职业体验,这里真是非常好,感觉还会再去几次。宝宝前面体验消防员,面包师厨师这些都表现的不错,但是到了下午,体验急救中心开始,明显感觉他又进入那种醉醉的状态了,不听老师的话,自己走来走去。我跟爸爸总结出来,宝宝一旦困了,就注意力无法集中了,还会有点异常兴奋的感觉。如果这些场所都是8点就开门就好了。
周日也是同样的验证了宝宝每天的注意力集中时间是有限的。早上去试听了一节画画课,宝宝表现不错,在老师全程指导下一直比较专心的完成了自己的作品,但是如果不是老师一对一的指导,就难说了哈。因为这节画画课已经用掉大部分专注力,到了金宝贝90分钟的独立课里,他明显就有点坐不住了。后来老师短暂没收了他的凳子,他就老实了,有点不知所措的站在那,等老师还给他凳子以后,他后面都安安稳稳地一直坐着了。。看来适当的惩罚还是很有必要的。回来以后奶奶问他,今天老师把你小凳子拿走了把?他说“老师吓到我了!后来又还回来了!”看来小小的惩罚对他内心还是有点冲击。下午回去小睡,又去乐高课,明显感觉到他也是心不在焉了,状态很差。

这周这么鸡血的安排也是偶然,但是让我更明显的看到宝宝每天的安坐和专注时间是有限的,他一旦感到疲劳,就无法集中精神了。大人也是这样,但是大人可以用意志力控制自己,宝宝的自控能力没有大人那么强大。所以每天的活动安排要适度,不可像这周这样竭泽而渔。。

今天去新幼儿园的第一天,老师说宝宝表现的挺好的,回来说了一个小朋友的名字lc,说了一个老师,可能是保育员。小朋友的名字我在名单里找到了其实是nc,听起来差不多的。回来还说声音要响亮,还说nc离开位置了。问在幼儿园吃了什么,说苹果。问他玩什么游戏了,说滚球的游戏,还有形状的游戏。问他喜不喜欢这个幼儿园,说喜欢,问明天还去不去呀,他说还去。看来还蛮喜欢新幼儿园。

新幼儿园第二天,宝宝回来又说了一个小朋友名字,wc,说老师有x老师和w老师。小朋友名字我对照了一下也是名单里有的。然后说午饭吃了鸡蛋和馄饨,水果吃的哈密瓜。玩了水果和蔬菜的游戏。情绪感觉蛮好的。

第三天,据奶奶讲,老师说宝宝是适应最快的一个,吃的好睡的好,也听话。但老师发现了他的坏习惯,喜欢往地上趴,坐在椅子上总是弯腰去头贴地。。这是老毛病了。。还有动手能力弱,这点也是很明显的,搭乐高什么的,都不如别人,要加强锻炼。