以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tangyu2016

记录宇宝宝的成长

看到宽宽妈妈也给你回贴了,我觉得宽宽妈妈帖子里写的有道理,不一定是退步,可能是环境变化的一个爆发,孩子这个年纪比较敏感,感统或者幼儿园老师的严厉可能是诱因。

说养一个谱系的孩子心情像过山车,真的一点不为过,今天我心情又像上海的天气,阴转晴了。

昨天是周一,我犹豫了很久到底要不要继续送幼儿园,最后还是送去了。结果晚上回来宝宝给了我很大的惊喜。老师发的视频里面,看到宝宝跟着大家一起比划着跳舞了,是我看到过他跟随的最好的一次!因为动作比较简单,就是跳一跳,踏踏步之类的。感觉宝宝手脚配合一起做动作的能力还不好,反应比别的宝宝慢一些。然后我看到联络手册上写的教了“伸出一只手,五个好朋友”的手指游戏,我就伸出手来诱导他看看他会不会有所记忆,没想到他真的记得了,一边伸着手指一边说“。。一个跳下去了,一个去吃饭了,就剩两个了。。。”后来我去百度了一下真的有这首歌谣。昨天晚上全家传阅了宝宝跟着大家跳舞的那十几秒的视频,都欢欣鼓舞的,决定继续送宝宝去幼儿园。

昨天群里有妈妈说自己宝宝终于认识了几个小朋友了,老师出来说,那一定包括我家宝宝,我说肯定是因为我家被点名的频率太高了。老师说对的。
确实,小朋友们几乎都认识我家的,因为他上课总是走神,老师肯定一直在提醒他,还有叫他经常没反应,老师也要一直喊他名字,所以同学们都记住了他的名字  我说我家认识三个小朋友,老师说其中一个小女孩yky就坐在我家旁边,我家每天找不到自己座位,小姑娘就会提醒他“XX,你的位置在这里!”

跟妈妈聊了一下,她说她觉得幼儿园老师还是蛮实在和坦诚一个人,比如有主动说过宝宝玩水的时候打了他小手。并不是当面说的很好,背后很凶的那种。她说我们自己带孩子也有时候忍不住凶他两句,甚至拍打一下,不要对老师的这些行为过于敏感。目前看宝宝现在去幼儿园的时候情绪还不错,还会跟姥姥飞吻,再见。希望这是个正确的选择,不管怎么说,这次再入幼儿园,比上次两岁一个月的时候真的不知道进步了多少,心怀感激。

tangyu2016 发表于 2016-11-7 13:33
中间还有一个插曲,本来想查实物不耐受,但是医生开的是ige过敏源检测,结果居然查出牛奶2级过敏。宝宝没有 ...

请问宝妈知道上海哪家医院可以测食物不耐受吗?igg?我们在万源路的儿科医院测的也是食物过敏,20多项ige,结果是都不过敏,但是我感觉宝宝吃了很多东西还是是不太消化和比较容易兴奋,所以还想再去测个不耐受。
非常感谢。

chanper 发表于 2017-3-21 10:20
请问宝妈知道上海哪家医院可以测食物不耐受吗?igg?我们在万源路的儿科医院测的也是食物过敏,20多项ige ...

听说长征医院吧 还有浦东的儿医中心  

tangyu2016 发表于 2017-3-21 10:21
听说长征医院吧 还有浦东的儿医中心

好的,非常感谢。我去查一下。

又是乐高课,把我从盲目乐观又拉回来,注意力弱的不行,只有老师手把手让他搭才能搭,不然就自己推着车玩。老师说他的特点就是看到喜欢的东西就重复玩。“重复”这两字真是我最不愿意听到的。今天拿到带门的积木又开始一边念叨“打开,关上‘’一边不停的开关。

今天翻翻自己写的东西,反省了一下自己,情绪波动太大了。整天在从宝宝一点点表现中患得患失,相比其他妈妈的沉稳淡定,对干预方法的钻研,我觉得自己做的太差了。宝宝语言方面我觉得很久没什么进步了,因为宝宝上托班了,家里教他的时间大大减少。。对于幼儿园还是心里没底,到底该不该坚持呢。

今天早上宝宝在门口要出门去幼儿园了,他看到我,主动说“跟妈妈再见吧”,然后冲我摆摆手说“再见!”  摆手的姿势比以前好了一点。甚是欣慰,至少没有多抵触去幼儿园了。
现在经常给他提及时间概念,比如今天,明天,昨天。还有星期几的概念。我觉得他对今天还不是特别理解,因为有时候问他今天有没有XXX,他也会回答昨天或者前几天的事情。昨天晚上给他讲了,早上睡醒开始是今天。然后说,今天宝宝去幼儿园了,巧虎欢乐岛是昨天去的,迪士尼是以前去的。然后又问了老师打小手的事情,他说以前打了,今天没打。当然是各种诱导下回答的,也不知道有没有真正理解,还需要继续给他灌输。因为我意识到理解今天,昨天和以前是很重要的,我问他幼儿园的事情的时候他有时候会把之前的又算到今天发生的,这样我就没法清楚了解真实情况。
对于星期的概念,我们经常会跟他说,今天星期X,今天应该去哪里呀?明天星期几呀? 明天要去哪里呀?他现在基本知道今天星期X,能知道明天是星期X+1,然后知道星期一到星期五都要去幼儿园,星期六可以去金宝贝。

对新的感统机构已经适应了,昨天下课了还不肯走,赖在里面玩,还追着一个大龄孩子跑。。姥姥对新机构不太满意,还老想去原来的老师那里练,可是太远了,精力体力真是受不了。

清明之前的一周,老师说宝宝突然在幼儿园出现了摸小朋友脸,用头顶其他小朋友头的行为。她说他不是攻击,就是喜欢贴上人家,而且就是特别喜欢贴那一个小朋友。我听了心里也是一沉,不会正确的交往,他应该是很喜欢那个小朋友,第一天上学就记住了人家名字。我们在家里经常用碰脑门的行为跟他表达亲近,所以他可能也这样跟小朋友亲近了。我告诉宝宝,不能跟其他小朋友碰脑门,这个只可以跟爸爸妈妈和姥姥碰,跟小朋友要握握手说你好。然后我问他可以跟zzm碰脑门嘛?他说不可以,要握手。我也不知道这样阻止他对不对,但是他的行为已经让小朋友有点反感,我担心小朋友会不喜欢他,所以还是及时停止不合适的行为比较好吧。后面再继续等等老师的反馈。

天,不到3岁就上幼儿园了,真厉害。

自从怀宝宝的第一天起,我就是个特别焦虑的妈妈。曾经因为看到一个髋关节脱位的帖子,开始怀疑自己孩子也有这个问题,带着看了几个大夫,做了b超什么的,才放心,期间还哭天抹泪。还有孩子的黄疸、眼屎、倒睫等等成长中的问题都给我带来了很大的焦虑。但是最最让我焦虑的肯定就是我开始怀疑他有谱系障碍。前几天我一度压力很大,爆发,对孩子发了几次火,事后非常自责。最近跟两个家长的交流,让我的思想开始有点转变。在这之前,我带孩子去看了上海的好几个大夫,虽然他们都说宝宝不是自闭症,但是我还是觉得他是。但是现在,我想告诉我自己,宝宝不是。我想用带普通孩子的心态去带他,给自己和孩子都轻松一点。尤其一个家长跟我说的邹小兵对他的孩子判断也模棱两可,邹说“你觉得你的孩子好不好带,如果好带,他就不是,如果不好带,那他就是。” 这句话让我突然有点豁然开朗的感觉。对于这样一类孩子,他们智力正常,社交方面有所欠缺,如果没有什么大的情绪和行为问题的话他们是完全可以当成正常孩子看待的,当然了,你也可以一直盯着他们的特质把他们当成特殊孩子,不停的要求他们改掉这些问题。但问题是,这些特质可能就是他们与生俱来的性格,是改变不了的,在不影响正常学习生活的情况下,我们是不是可以不要死盯着不放呢?孩子就是这个孩子,你可以选择认为他是个有点差的普通孩子,也可以认为他是个比较好的特殊孩子, 想怎么对待,其实家长是有决定权的。
今天又翻了一些以琳很多年的帖子,最喜欢看的就是最后家长说,我的孩子正常了,以后便没有再来更新。这是我最向往的结果,就是离开这个圈子。

去幼儿园以来,要说特别明显的进步也说不上,但是我还是觉得去幼儿园是对的。首先自理方面,他知道自己脱裤子尿尿,也能胡乱提起来,虽然提的不好。然后语言方面,心智方面,最近也有一点进步。有一天他带着无镜片的镜框玩来玩去,然后我给他拍照,他看了以后又跑回去站好对着我说
“妈妈再拍一个!”
比起之前拍照的时候怎么喊都不看镜头,真的进步很大!还有昨天爸爸一进家门,宝宝看到爸爸提了东西,就问
“爸爸买了什么呀?”
爸爸说是蛋糕,他想上去拿,爸爸不给,他就说
“要先跟爸爸分享,然后就可以吃了。”
这个我们并没有教他分享这个词,肯定是在幼儿园学的。类似的词还有“受伤”、“好帅”都是我们家里没有说过的。
昨天我回家问他,你今天去哪了呀?他说
“先去幼儿园,然后去跟娜娜老师玩了,然后就回家了。”
还有家教老师生病,我跟姥姥说梁老师今天不来了,他听到了赶紧跑过去跟爸爸说
“妈妈说梁老师又不来了。”
还有昨天晚上他从姥姥房间来到我们卧室说
“姥姥要去哈尔滨了。”
。。。。。。
社交方面,他虽然不会跟小朋友正确的交往,但是对小朋友的兴趣大增,在车站等车看到两个小孩在玩,他就凑过去跟着一起跑来跑去,小朋友要上车走的时候他还说“不要走!” 后面我们应该引导的就是如何用正确的方式跟小朋友相处,而不是用肢体接触。

说这些是为了给自己打气,我相信我的孩子,个训课和感统课我们暂时还打算上下去,但是我们全家要从心态上做一个调整,不给自己过多的压力,不多苛求孩子做不到的事情,给他一个轻松的成长环境。

今天在小区里玩,吹泡泡,很快有个大一点的小哥哥也过来抓泡泡,宝宝看到小哥哥的加入明显有点兴奋了。他说“小哥哥看到泡泡了!”然后说“跟小哥哥比赛。”我赶紧顺势说,好呀,看看跟小哥哥比赛看谁抓的泡泡多!我说看小哥哥多厉害!宝宝赶紧说“xx(他的名字)厉害!”虽然一起抓泡泡的过程中他没有跟小哥哥有直接的语言交流,但是他明显非常愿意跟哥哥一起玩。后来小哥哥要回家了,跟他再见,他又拒绝再见,大叫“不再见!不要小哥哥回家!”还说“我还要跟小哥哥玩!”
宝宝几个月前真的是对小朋友视而不见,现在开始喜欢小朋友,尤其是比他大的小朋友,让我们非常欣慰。不足的就是还是没有掌握一起玩的方法,更多的还是平行游戏,希望他会越来越好。

不知不觉的,宝宝的情绪控制比之前好了很多,不会持续很久哭闹了。最近他非常向往长大,说长大了就可以开车了,说宝宝还不够大。吃菜的时候一说吃菜可以长高他就吃的很痛快,吃完还故意挺直身体看着我们让我们说他长高了。所以在他哭闹的时候,我就说你现在是大宝宝了,大宝宝不哭的,他就很快能停下来。有时候我换衣服他看到我,我问他要不要吃neinei呀,他就笑着跑开,说小宝宝的时候才吃neinei。

另外他现在非常喜欢别人夸他帅,也是从幼儿园学的。现在不愿意理发的时候,不愿意穿新衣服的时候,我说理发就帅了,穿这个好帅!他就很愿意了,还会跑到镜子前面看自己。非常可爱。

应老师要求给宝宝买了件薄一点的马甲,他试穿的时候对着镜子说,“像zzm一样!”特别开心,穿着不肯脱下来。看照片里zzm也经常穿一个类似的连帽马甲,对zzm小朋友是真爱呀,可惜人家都躲着他了。。幼儿园里明显的大月龄的宝宝比较要好,无论在学校还是放学都结伴,我们家这个最小的也去凑热闹,只能跟着拉拉手,跑跑。。

今天从早教回来,小区里车位紧张,我们转了一圈没停到,就又出了小区,这时候宝宝觉得奇怪了问我“我们要去干嘛呀?” 我说要去找个停车位。如果事先没有跟宝宝交代去哪,他都会问一问我们要去哪里呀?
宝宝现在知道妈妈的妈妈是姥姥,爸爸的爸爸是爷爷,然后他接着问我“宝宝的宝宝是谁呀?” 我告诉他等宝宝长大了才能有宝宝。
宝宝现在问句也都用的蛮熟练了,就是为什么还是没有继续出现。。就之前偶尔问过两三次。现在我经常给他讲一些事情的因果关系,也经常问一些为什么的问题,希望他也能快点变成十万个为什么。不过我现在也不像以前那么急切了,因为我最近总是去关注宝宝的优点,我越来越觉得他是个正常的小孩,也许是弱一点,但也是正常范围内。比如他对数学的理解,他会做都都数学和逻辑狗,他对新知识的理解能力,这些虽然比不上比较聪明的那些nt,但也跟的上大部队的水准。

这次幼儿园的春游,我觉额宝宝的表现也不错。出发之前在教室里集合,宝宝到毯子上玩知道脱鞋,别的家长问他在干嘛,他也看着人家回答在脱鞋。后来老师让大家做好,然后点名。当时我真紧张呀,这可是第一次现场看他的教室表现,而且家长们都在,我好担心宝宝粘着我或者不听老师指令。没想到他乖乖坐在小椅子上,跟大家一起有节奏的拍拍腿说“小手放在膝盖上”,然后老师开始点名,前面的小朋友都很棒,大声回答,最紧张的时刻来临了,老师叫到了他,我屏住呼吸,就听到宝宝也大声回答了!虽然没有举手,但是也完全表现的过关。接着老师点别人的时候,他也跟别的小朋友一样,赶紧回头去看被老师点到的小朋友,感觉他完全混在其他小朋友中间完全没有特殊的感觉哦,那一刻真是我半年多以来最开心的一刻!
我觉得送宝宝去幼儿园的决定还是正确的,宝宝适应了幼儿园,认识了班级所有的九个同学,这给我带来了非常大的安慰和信心,我觉额宝宝虽然在幼儿园里表现还差强人意,但是他会越来越好的,因为比起半年多之前的托班表现,现在真的变了一个人。
以后的春游活动,宝宝都表现的非常乖,别的家长都说他好乖。以前总觉得这也是行为问题,那也是不合群,现在反而觉得其他有的小朋友表现并不如他,比如有的一直要抱,有的不肯跟大家一起坐降落伞上,有的跳舞从不跟着。。如果这些是发生在我家宝宝身上,我又要焦虑惶恐了。

曾经有段时间,我带宝宝出去上课或者参加活动都心理压力很大,生怕别人觉得宝宝是不同的,现在我心里轻松多了,宝宝的表现反而越来越好了。

宝宝现在存在的不好的行为,今天我亲眼看到发生了一次。在早教他想玩小车,去用头撞了别的小朋友,力度不是很大,但是对方小朋友懵了了一下就哭了,我跟家长道歉。我问他小朋友为什么哭了,他说因为我撞他了,然后他说“要小朋友高兴”,看来他也为自己的行为后果感到了愧疚。我说你去跟小朋友说对不起小朋友就不哭了,后来在换鞋的地方遇到那个小朋友,在我的提示下他跟人家说了“对不起”,然后我又给他讲了几次,不可以撞小朋友,要跟小朋友说“我们一起玩好吗?” 问他撞小朋友对不对,下次还撞嘛?他都回答的挺好,就不知道下次能不能控制住自己。

宝宝现在社交欲望很强烈,但是方法还是欠缺很多,引导很重要,我也跟老师有就这个问题沟通,希望他能进步。

今天乐高课,他又开始把积木当成公共汽车开。。老师对他太过于有耐心,从来不不粗暴打断,总是用加入引导转移的方法,但是成功率很低。。所以宝宝很喜欢这个老师,因为不强迫他做事。老师说他的认知水平挺好的,甚至超过同月龄的孩子,想象力也很丰富,经常说这个像什么,那个像什么。但是注意力持续的时间很短,好不容易引导过来,搭一会他就又跑掉了。而且他发现自己感兴趣的东西的时候,就对老师的指令没有反映了,沉浸在自己的世界。老师说的都是实情,现在给他坚持上这个乐高课就是为了训练他对不感兴趣的东西的专注力。在幼儿园也是这样的情况,平常对呼名反应还是不错的,一旦他在玩车什么的,就叫不应了。
这是宝宝最像谱系的地方,对于如何训练,我也一时没有特别好的想法,有时候我想,因为怀疑他谱系,我们对他玩车非常限制,甚至把车都藏起来不给他看到,这做法是不是不对?因为喜欢车的男孩真的太多,如果我们满足他玩车的愿望,他也许就不会拿块普通的积木,甚至拿个锤子这么不像车的东西都当成车开了?我想把车拿出来给他玩满足他,这样至少需要有车才能沉迷,也许比现在随手拿起什么都能当成车开好的多。我不知道思路对不对,但是决定试一下。

今晚拆了一辆多美卡的小卡车,他玩了很长时间了,嘴里还念叨,“加油咯!加好了!“  中间主动放下小车玩了一会气球,气球没气了又开始玩车,玩车中间我故意叫他两次他有回头看我,我就问他把车开到哪里去啦?打算看看不管他的话,他能玩多久。。

昨天对那辆新车的痴迷超出了我的预期,拿着车睡着的,拿走就哭,一定要开灯玩车。早上起来继续拿着车玩。吃饭的时候终于把车放下了,吃好以后拉了大便心情不错,也没有继续要车,居然主动说要上课,坐在桌子前做了三页逻辑狗,然后去上幼儿园了。出门的时候感觉心情还不错,跟我再见了,但是据说到幼儿园有点不开心的样子。

因为昨天宝宝在幼儿园抓伤了小朋友,我的心情又跌到谷底,我知道正常小朋友也经常会有这种抢东西抓伤人的情况,但是发生在他的身上我就没办法不敏感。晚上打电话跟人家家长道歉后,心情一直恢复不了。。
在家里给宝宝模拟了几次想玩别人手里的玩具该怎么说,想和别人玩该怎么说,告诉他不可以摸小朋友,不可以推小朋友,不可以撞小朋友的头。。。有时候又想是不是送幼儿园太早了,他的社交能力还比人家差太远,本来就是8月份最小的,加上自身发育又不那么好。。。有点怨自己为啥不把他晚生一个月,他现在注定要一直跟比自己大的孩子一起学习生活。

不知道是不是老师故意安慰我,昨天联络手册上居然打的全A,这是宝宝入园以来的第一次噢,心里多少有点欣慰。这几天继续实行敞开供应小车的政策,宝宝很着迷,但我肯定他不是沉迷,还是会玩一些其他的东西。今天早上又自己要求要学习,我说做逻辑狗吧,他说奖励什么好吃的呀?我说葡萄干吧。我深深的发现我的强化物已经做成贿赂了。。到最后他还讨价还价,要先吃一个再做,我说如果做对了给两个,他说“给三个!做对了给三个,做错了给一个!”我汗。。跟我耍心眼儿,我说“做对了给三个,做错了没有!”

他抓了人家脸的那天晚上,姥姥跟我说晚上接他的时候让他跟对方小朋友道歉,他说了对不起,然后姥姥说人家小朋友也说了“不客气,还是什么的。。”姥姥一时话到嘴边想不起来,这时候在旁边玩小车的宝宝插了一句“没关系。” 看来小家伙有在听我们说话。
昨天看汤姆在游泳池,大家在淋浴的时候,他指了指第一个喷头说“这个怎么没出水呢?”我说“因为这个喷头开关没开呀。”然后我想,这个问题也是用“因为”来回答的,应该也算是探求因果关系的一种提问吧,对于他能追问“为什么”的那天,我还是在热切的期盼着。。