以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tangyu2016

记录宇宝宝的成长

我家宝宝比你家小一个月!能力比你们差太多!如果我家有这个能力,我根本就不去怀疑什么自闭症~真羡慕你家孩子!能赶上他三分之二的,我就烧高香了!

derucci 发表于 2017-2-7 23:01
我家宝宝比你家小一个月!能力比你们差太多!如果我家有这个能力,我根本就不去怀疑什么自闭症~真羡慕你家 ...

可能因为谱系孩子发育的不平衡吧,挑好的方面拿出来说确实感觉不错,不好的地方就是一笔带过。因为只有见到他表现好的时候才有兴致多写写。

宝宝第二次问不是仿说不是自问自答的为什么。在车上,我把车窗关上的时候他不理解车窗怎么自己关上了,问道“窗户为什么关上了?”

最近心情不错,因为宝宝社交方面有了突破性的进步。
首先是我和他爸爸带他去玩滑板车的时候,看到一个五岁多的小哥哥也在滑,滑的两轮的,滑的非常棒。宝宝看着哥哥很开心,一直跟追着哥哥,嘴里说,哥哥过来了!并且很快就跟哥哥学者调整了自己的姿势,滑的非常好了!他爸爸说,跟小哥哥学十分钟,比我们自己教半个月都好呀。小哥哥的爸爸直夸他可爱,然后弯腰问他几岁了?这时我心里一紧啊,问两次,宝宝抬头看了人家,说“两岁!” 不足之处是他没有等人家下一个问题,就又骑上滑板车跑了。

第二件事是,我妈带着他在小区游乐场跟一个小姐姐玩,这个小姐姐他以前见过,所以算熟悉。他这次比以前主动,还主动拥抱人家,不足之处是语言交流还是没有,还有玩了一会他就自己跑开去钻来钻去了。但是让我意外的是,在小姐姐离开的时候,他居然追了过去,哭着说“要小姐姐”。回家以后也说要跟小姐姐玩。

昨天家教老师节后第一次课,说宝宝的状态不错,假期我们应该没有懈怠。心里还是很欣慰的。
晚上在家庭群里,宝宝听到了二姨姥的声音,赶紧说,“是二姨姥!”后来还说“要跟二姨姥说话”,二姨姥在语音消息里问他问题,他也立即回答,感觉非常懂事的样子。。妈妈心里美美的。然后睡觉之前他还突然说“妈妈好漂亮呀!” 我问他宝宝漂亮嘛?他说“漂亮” 我又问爸爸漂亮嘛?他说“不漂亮了!”

后天宝宝就要去幼儿园了,心里还是很紧张的,但是现在又多了一份坦然。无论他表现怎么样,这就是他,是我的宝贝儿子,什么都改变不了我们爱他。

宝宝今天在迪卡侬试了试骑自行车,带辅助轮的,没想到一圈就会骑了,他蛮喜欢的,我们就给他买了一辆回来。他居然说‘’要粉色的车!’’ 我们给他讲男孩子要选蓝色。

现在出去感觉他比以前知道盯着我们了,如果丢下他自己,他会很快跟过来,今天爸爸快步去换停车票,他在后面一边追一边哭,比起前几个月我跟姥姥在公园里躲起来他还很淡定的自己走出公园的时候,真的进步了不少。

我们感觉宝宝跟别人主要的差距还是在语言和心智,理解能力。希望这些方面进步很多一点。

发现我有点强迫症,我发现宝宝的自行车两个辅助轮磨损不对称,一边经常不挨地,这让我非常难受。我觉得是宝宝中心偏左,根本原因可能是宝宝右腿力量不如左腿好,所以用力的时候身体要想左边偏的多一些。最后跟老公分析可能是玩滑板车造成的。。老公觉得无所谓,可是我看着两个辅助轮不是交替平衡的着地就心里受不了。。。希望多骑一段时间能左右腿力量均衡一点。

昨天带宝宝去试听了一次乐高课,喜忧参半吧。。喜的是老师没有把他归到有问题的孩子,说他动手和表达都还不错。忧的是短短一个小时老师已经发现了他的特点,老师说他敏感,有一点什么响动他就注意力被吸引过去,还有把他从自己感兴趣的小车那里转移到其他事情上比较费劲,还有他喜欢玩门。。还有他很有秩序感,积木上有窗子没关好他都要去按一下关好。。听得我心里一阵阵发凉。。。谱系无疑

今天看了发发妈妈(我和你)的帖子里关于发发是不是自闭症的争论,看到一向淡定的发发妈妈有点激动的回复以及最后不再更帖,又想到之前看过的状况很好的孩子帖子里也有过类似的争论,突然有点感触。
之所以在以琳安家,是因为这里给我带来了希望,宝贝进步了的版面上好多帖子我都翻过,很多都是孩子恢复的非常好,我最喜欢挑这样的帖子看,那些睿智又富有毅力的父母,可爱又努力成长的孩子,好像是我最初漫漫黑夜里的一点点星光。可是慢慢也发现,也许不是每个家长都这样想的,对于功能比较好,康复的很好的孩子,除了希望学习经验,还会有一些家长会跳出来说,你们根本就不是自闭症吧?你们不应该来这里混,或者你们应该退群。

我的宝宝放在典型自闭症的孩子里,确实算情况很好的,可是放在nt里面,又有明显的社交上的缺陷。比如摆手、点头摇头这些nt天生就会的肢体语言,他都是我用aba教会的,到现在也不能像nt那样非常自如的运用,还需要我提醒他摆手要手心冲外。还有生活里一些细节的小刻板,自我刺激,比如玩门玩抽屉玩轮子,比如在滑梯下面没完没了的钻来钻去,也是我努力忽略也忽略不掉的存在。我可以理解很多家长看到别人的孩子进步或者最终像发发那样变的非常优秀考入大学,自己的孩子还是没有进步这种焦虑的心情,但是没有一个妈妈会闲到把自己正常的孩子当成自闭或者谱系的孩子去看待,放弃正常的育儿生活,去选择这样一条无论精神还是经济上都满是压力的路。

非常理解以琳公众号里推送的的,高功能的孩子不一定就遇到的困难少,因为他们面临融合,别人会处处用nt的标准要求他们,而他们的家长的处境何尝不是一样。跟nt家长在一起,他们被提醒他们的孩子有这样那样的行为问题,跟asd孩子的家长在一起,他们又被质疑你们干嘛要来这里刺激我们,你们根本就正常。

昨天又是乐高课,老师说本来准备搭小车和车库,可是刚搭好一个顶棚,宝宝就开始说这是隧道,接着很专心的让车子一辆辆来来回回的通过隧道。听到老师的描述我脑子里立即就出现了这个常见的画面,无奈。宝宝算不算兴趣狭窄,反正想把他从小车上转移到其他事情上是比较难的。他的玩法总是比较单一,重复。看来徐秀医生说的引导他扩展玩法是个重要的问题,也是我们一直做的不好的地方,也是我目前觉得宝宝问题最大的地方。

最近爷爷奶奶来了,宝宝明显的兴奋,然后规矩变差了,没有我妈一个人带的时候乖。梁老师说发现了他可能用哭闹可以从奶奶那得到一些满足。我真的很不放心爷爷奶奶带,可是我妈一个人也太累太寂寞,真的很难办。

宝宝现在大概有了物权意识,骑车去公园玩,他玩滑梯的时候,有两次其他小朋友骑了他的车,他都赶忙跑下来去制止。但是他没有说话,就是一个劲的把别人往下推。。我交代奶奶要教他表达出来,说“这是我的车”。这一点上我妈妈就做的很好,每次都及时的辅助宝宝。他爸爸说我们把奶奶好好培训一下,可是我真是没信心。

又一节乐高课,这次新来了一个比宝宝大5个月的小哥哥一起上课。这次老师要忙两个,就没有一对一那么能抓住他的注意力了。小哥哥比他强很多,搭的又快又好,我的宝宝就搭了一半,就开始到处看了,自从拿到老师给的小球开始,注意力就完全跑掉了。开始不停的把小球从自己搭的滑梯上滚下去。中间有一次小哥哥的小球掉在地上了,宝宝去捡了起来递给了小哥哥,算是一个互动吧。这次课是宝宝表现最差的一次。。。不得不说注意力确实存在一些问题。但是好的一面是,宝宝还蛮喜欢这个老师的,下课还不肯走,拉着老师的手回到教室里去玩。这个乐高老师虽然是男的,但是确实很有耐心,我们还是很满意的。

周末我们带宝宝去千岛湖玩了两天,他这次比起之前的历次出行进步非常大。首先,他没有一丝丝抗拒住酒店了,我们把房间门打开,他自己就跑了进去。其次,整个行程中没有一次大小便出意外,都能很好的表达和控制。夜里最近也基本上没有尿了,早上起来尿一次大的。再次,整个行程都非常乖,没有无理哭闹,有一次想玩门,被我用ipad转移以后,也没有再去玩了。千岛湖洲际酒店也非常棒,总之这次小小的出行很舒心,很满意。

今天是周一,宝宝去幼儿园的第一天。早上送他到幼儿园门口,进去晨检的时候,看到妈妈没有进来,喊了几声要妈妈,但是还是配合老师张开嘴巴检查,然后被带进教室了。老师说宝宝今天没哭,睡觉也很乖的睡着了,看了老师发的照片和视频,也是笑盈盈的。应该表现不错,可能还没回过神来,以为是来一日游的,可能过几天才要哭。校长说看到他大胆的自己我介绍,说他很棒,我惊呆了,不敢相信,又追问了怎么介绍的,校长说他说:“大家好,我叫XX” 。我还是不敢相信,估计是老师说的,他进行仿说吧,但我还是非常开心!

宝宝去幼儿园三天,第二天开始到门口就哭了,今天第四天,早上醒了就说不要去幼儿园。我上班出门的时候,他哭着不要我走,说要去金宝贝。
这几天,他在幼儿园的信息了解的不多,没有告诉老师他有什么问题,也不好问太多。第二天开始有点生病,拉肚子,有一晚上发烧了。但是还是坚持出勤了。
昨天我去幼儿园接宝宝了,看到了老师,老师反馈是,宝宝还是蛮乖蛮可爱的,没有觉得他有什么问题,但特点也暴露了一些。老师说他呆萌,反应有点迟钝,叫他名字要叫五次,他才慢慢的回头。。有点像树袋熊。。
第一天宝宝回来,记住了一个同学的名字。我给他看幼儿园的视频,他说跟zzm一起。。我立即拿来照片问他,哪个是zzm?他只对了。当时我心里狂喜。。不过后面两天也没有认识更多小朋友了。。加上老师已经看出他应名比较差了,心情又down下来了。。。跟个训老师也沟通了这个问题,打算在课上课下都加强应名的训练,这个基础的技能我们确实有点忽视了。
不过,我阿q的想,在之前的托班,老师说叫他十次才有一次有反应,现在变成五次了,也算是进步吧。。

今天发现宝宝又记住一个叫yky的小朋友,并在照片上指出来。还有读了几个小朋友名字前两个字他能接出最后一个字,看来去幼儿园的几天还是接收到了一些信息。可惜不能了解到他每天在幼儿园具体怎么度过的,到底表现怎么样,又不好问老师问的太详细。

tangyu2016 发表于 2017-3-9 22:33
今天发现宝宝又记住一个叫yky的小朋友,并在照片上指出来。还有读了几个小朋友名字前两个字他能接出最后一 ...

你家宝宝有没有攻击其他小朋友的情况?

chengxiba 发表于 2017-3-10 00:03
你家宝宝有没有攻击其他小朋友的情况?

没有,在家里有时候生气会掐大人。不过有时候排队玩的时候他会不耐烦推前面的小孩。

昨天加了一个星儿之家的群,听了里面曹老师关于谱系孩子去幼儿园90%会后悔的观点,我又睡不着了。。不知道送宝宝去幼儿园到底对不对啊。。确实无法很清楚的了解宝宝在幼儿园的状态,宝宝每天回来还很累的感觉,好像没有精力再做运动或者个训。。心里好纠结。。

两点多宝宝喊尿尿,起来给他接尿以后就睡不着了。。今天个训老师说宝宝不像asd,说他理解泛化能力基本上跟nt同步,今天试了三步指令,包含两种物品的指令等等都能很好的完成。比较不足的方面是语言方面,比如代词的不理解,人称不会转换等等。。我自己觉得还有空间方位感的理解不好,表现在不喜欢搭建类玩具,不喜欢也不擅长拼图。我比较懊悔拼图被我弄的他很反感了,之前他还自发的一口气拼好两幅,现在看到我拿出来就大叫不要。。。因为我太急功近利,导致他反感了。
当然,社交方面也没见到什么突破,老师反映叫五次才回头,在幼儿园喜欢自己玩。

今天个训老师走的时候他抱住老师说不要老师走,老师说她好感动。我感觉很惭愧,在训练宝宝上我太急躁太没有方法了,宝宝更喜欢跟老师上课而不是妈妈。

宝宝今天终于没念叨不去幼儿园,而且很高兴的跟我再见去幼儿园了。心里多少有些宽慰了。宝宝回来也问不出什么,问他吃什么了能说出来,问他跟谁玩了,就说跟许多小朋友玩了。。问他玩什么了就是玩车了。。记住了三个小朋友的名字。老师的反馈还是叫他反应慢,叫好多次才行。

昨天幼儿园放学,带他去幼儿园比较近的机构试了感统课。没想到老师上来有点粗暴了,宝宝大哭,我心里有点受不了,立即找到他们机构老板要求换老师。我跟他们说我宝宝很容易会配合的,要对他温柔一点,先跟他建立好的关系再开始训练。心里对这个小机构的专业性是有怀疑的。不过后面半节课宝宝好了,也跟着做了一些项目。找这里就是为了接送方便,其实宝宝对老师的要求不高,配合度很好。我们暂且就在这里上一个月试试吧,反正只上感统课。

真的不情愿来这里报告坏消息,可是宝宝在行为方面退步了。我很想知道,多动与否是不是天生的,有没有宝宝本来不多动很安稳的,突然变的兴奋多动的。
自从上幼儿园第二周,宝宝早上不哭了开始,他放学回来都显得异常兴奋。表现在坐不住,站在车站等车的时候也站不安稳。以前我一个人带他等着他都乖乖的站在我旁边甚至不用拉着他,现在完全变了,爬车站的椅子,跑来跑去,站着扭来扭去,还把鞋蹬掉。昨天的乐高课我更是傻眼了。。其他两个比他大三四个月的小朋友整节课端坐在自己的位置上跟着老师一问一答的搭积木,他完全沉浸在自己的世界里,玩小动物,跑去积木盒子里乱翻。我在外面就听到老师一个劲的叫他的名字。后来外面一个老师看不下去了进去试图辅助他,结果他不接受,于是我进去了。我把他夹在腿中间,他还不停往下滑。最后好不容易消停下来搭了一会儿。。回来的路上,他的刻板也爆发了,因为以前下课给他在路上吃过一个橘子,他现在也一定要在外面吃个水果,甚至坐在地上哭。

我觉得这几天我真的崩溃了。。宝宝原本最让我放心的就是坐的住,不多动,没想到突然变成这样。到底跟去幼儿园有关系吗?是不是因为老师给吃了太多的甜食?

问他幼儿园的情况,问他老师有没有打他,他说打了,打手了,说小手疼疼的。问他为什么打的,他说因为他不听话。我说怎么不听话,他说他打开那个一打开就很响的东西,粉色的,老师就生气了。我不知道为什么宝宝突然去幼儿园不哭了就伴随着回来的异常表现,现在心里真不知道要不要停掉幼儿园。幼儿园的老师也不是很好,跟家长沟通非常少,又非常严厉,听其他家长说有从孩子只言片语了解到老师经常口头恐吓他们,比如不听话就不让回家之类的。我真的有点不知道要不要继续送幼儿园了。

tangyu2016 发表于 2017-3-17 14:30
真的不情愿来这里报告坏消息,可是宝宝在行为方面退步了。我很想知道,多动与否是不是天生的,有没有宝宝本 ...

亲爱的,其实我也不了解状况,但是我感觉是,先不要给宝宝贴任何标签,退步也好,多动也好,刻板也好。先观察几天。

所有的小朋友,行为都会反复。成长也会带来新的需求和行为。如果幼儿园老师真的会打人,倒是应该重视。

ski53 发表于 2017-3-17 14:44
亲爱的,其实我也不了解状况,但是我感觉是,先不要给宝宝贴任何标签,退步也好,多动也好,刻板也好。先 ...

控制不住的悲观。。现在对幼儿园也特别不信任,不知如何是好。