以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tangyu2016

记录宇宝宝的成长

哎。。。说实话,最近又没信心了。幼儿园新来的老师,在联络手册里写的,宝宝喜欢哼歌,不过在学习的时候也哼的停不下来,然后说好像在自己的小世界里,让我们经常叫醒他。最近也考虑着是不是再找名医去确诊一下,我不怕带帽,戴上就安心的干预,不再去做孩子是个nt的幻想。比起整天疑神疑鬼,也算是一种安定吧。

徐秀还不是名医啊……

espfle 发表于 2017-4-27 18:49
徐秀还不是名医啊……

昨天又改变主意了。。本来想去看邹小兵什么的,后来想了看了也没什么用,还是好好带吧。
还是自己情绪波动太大,经不起一点负面评价,哎。

感觉宝宝最近攻击意识很强,带他去巧虎欢乐岛,别人来抢他东西的时候,他就伸手去抓人家脸,人家的东西不给他的时候,他也是伸手去抓人家。对此我非常苦恼。老师说两岁半到三岁之间的时期有这种攻击行为是正常的,可是我实在不能接受宝宝有不好的地方,一旦有什么负面的表现,就跟自闭症联系起来。个训老师说我要调整自己的情绪,不要把孩子的问题放大,平时对孩子的要求不要那么高要在合理的范围内。

外教在联络手册里写的说宝宝上周五在课堂上表现比平常好,说话比平常多了,并且在学习、交流栏里都打了A,老师给的鼓励对我也是心情润滑剂。假期对宝宝发了火,因为他不认真学习,在我发火不耐烦的时候,他用手来抓我的手了,好像在怨恨我为什么对他这么没耐心。我发觉我发火的时候,宝宝的攻击行为就有可能会出现,并且在我紧皱眉头的时候他会很不开心,使劲用手扒开我的眉头,不想让我生气。哭的时候,他会说“要妈妈说不哭”,我说不哭,他还说“要妈妈高兴的说不哭”,我笑着说不哭,他就真的能控制住自己不哭了。突然觉得小家伙也蛮可怜的,只要妈妈一皱眉他就陷入了不安,妈妈舒展眉头的安慰他,他就可以破涕为笑。总之我意识到孩子的问题可能就是家长的问题,我的情绪控制好,宝宝行为控制好的前提,我要改变的是自己,不是孩子。

老师继续没什么意见,都说喜欢他,觉得他可爱。联系手册上新来的老师也写的说整体表现都不错。可是我还是不放心,总想变成小飞虫非进教室里看看。晚上睡觉之前都要问问他幼儿园的事情探探情况。按照他回答的情况,我觉额他说的绝大部分是靠谱的。比如早上在操场跟老师玩了什么(答吹泡泡的游戏),今天吃的什么水果(西瓜),什么饭(汉堡包和汤),今天zzm来了吗(没来,zzm请假了),,今天谁哭了(yky,因为他不想吃饭。lyx,因为我掐他了。。。。)今天推哪个小朋友了?(zzx)骚扰谁了都记得很清楚。

在幼儿园有一点特别好,就是睡觉很乖,老师说自己躺着睡,不像在家里午睡费劲,滚来滚去的。

不知道前面说过没有,宝宝现在自理能力有提高很多,比如前些日子有一次奶奶在洗碗,宝宝就自己去把小马桶抱出来,脱了裤子,坐在马桶上,还把小鸡鸡按到马桶里免得尿到外面来,然后奶奶发现他的时候,他已经在淡定的拉大便了。这应该也是上幼儿园的功劳吧。

昨天奶奶说接宝宝的时候老师又说,叫他还是很费劲。到底幼儿园什么时候能有公开课呢,去看看到底什么情况。只有春游那次有短暂的大家坐在教室里点名,看到宝宝跟大家一起做好,一起拍腿,点名的时候回应,是完全没问题的。还有他在脱鞋打算到地毯上玩,别的家长喊他名字,问他问题,他也很好的回应了,可是老师为什么叫他就是反应差呢?这基本是让我不敢对宝宝放心的最大一个问题了。

看了早上幼儿园跳舞的视频,宝宝跟随的不错,从大的肢体动作的模仿,到现在小的动作细节也模仿的不错,不足是有时候跳着跳着就离开自己位置,没有跟小朋友对齐的概念。

今天得知幼儿园原来的班主任离职了。。一分钟觉得换老师是坏事,但是下一分钟觉得好像是好事。因为之前的班主任很凶,宝宝比较怕她,我春游的时候能明显的感觉到,问他也说害怕朱老师,其他老师问了都说不害怕。我还是觉得和蔼一点的老师比较适合宝宝。
现在的老师也在班里带过一段时间了,她跟我们沟通起来还是很热情很耐心的,并且有几次在联络手册里提到宝宝有进步,比如说他今天想跟小朋友有动作,但是自己意识到不对,就坐好了,自律上面有进步!或者说今天老师提醒他坐坐好他就马上坐在小椅子上坐好!今天又说宝宝在英语课上整节课都非常专注,盯着老师看,也能跟上老师的节奏!她还安慰我说,宝宝现在喜欢对小朋友有小动作也是正常现象,只是他想跟小朋友互动,但是不会正确的表达,很多小朋友都会出现的,还让我不要一直盯着宝宝的一点点缺点,他的优点还是很多的,是很可爱很聪明的。
另外一位新来的老师就还没有接触,应该很快也会加大家的微信吧。

总之今天跟这位新接任的老师聊完心情还是不错的,尤其她说的要我不要只盯着宝宝的缺点看,也许这真是我需要调整的问题。还有这位老师倒是没有反映宝宝叫不应的问题,下次有机会再问问。

今天又问宝宝喜欢妈妈还是喜欢爸爸,他照例回答“喜欢妈妈”,但是停了一下又说了一句“都喜欢!”,爸爸乐开了花了。我们家里人问了一圈没人教他这么说,小家伙是发自内心的,还是情商有所提升呢,哈哈。

昨天感统课下课,爷爷奶奶和我一起带他坐公交车,在车站爷爷问他,咱们家谁没在这里呀?想让他回答爸爸,可是宝宝说的是“姥姥!” 然后问他姥姥去哪了呀?他说“去哈尔滨了!”然后说“我也要去哈尔滨!”问他去干嘛呀?他说“去看姥姥。” 跟姥姥说了她好感动,说宝宝心里还惦记她呢,宝宝懂事啦!

晚上又跟新老师沟通了一下,宝宝目前在幼儿园的情况也不是我想的那么乐观,老师说他一般还是喜欢自己玩,偶尔想跟小朋友互动,方式也不是很正确,老师说这很正常,让我不要担心。慢慢来吧。

这个周末过的还是很欣慰的。周六是上海很多幼儿园的面试日,我们也去附近一家很热门的私立幼儿园面试了,因为这家每个班人比较多,我们没有考虑,只是去检验检验宝宝适应能力。我们去的蛮早也排到了59号,宝宝经过漫长的等待有点没耐心了要回家,好在都能通过安抚平静下来。终于轮到我们了,老师问了几个常规的问题,名字,年龄,认了数字,问他喜欢什么颜色,喜欢吃什么菜,基本上宝宝都回答了,不过声音不够响亮,目光也经常看向其他地方。但我心里已经很满足了,想想一年前也是这家幼儿园,我们来面试托班的时候,不但哭的撕心裂肺,也一句话都不会说,只在老师的卡片上面指了指。。老师说宝宝看起来蛮乖的,总之我确定他的表现不算出色,到绝对是正常。

问宝宝想去哪里玩,他说了家附近的一个公园,于是我们带他去了。他看到一个哥哥在玩小车,他盯了半天,然后拉着我说“要跟哥哥说。。”于是我带着他去人家跟前,他组织的语言还不是太流利,但还是表达了“可以给我玩一会吗?”然后小哥哥非常友好的给他玩了。小男孩社会性非常好,跟我聊天,说他家里有很多车,现在上小学一年级,我心想如果宝宝有个这样的哥哥在身边该多好。中间宝宝对哥哥手里能响的车很感兴趣,但是不会提出,只是说“哥哥的车能响,我的车没电了。。”于是我辅助他说“哥哥可以跟我交换吗?”于是善解人意的哥哥又给他另一辆玩。最后要回家的时候他拒绝把车还哥哥,不要回家,我先是拿出手机给他设了闹钟倒计时,我说再玩五分钟,他说要六分钟,但是六分钟以后他还是没玩够,我还是把车还给了哥哥,把大哭的他抱走了。然后我告诉他,宝宝刚才表现特别好,跟哥哥说了可以给我玩一会吗,还在时间到了以后立即还给了哥哥,所以我要奖励你去超市买酸奶吃。他听到以后情绪立即恢复了平静,开心的去超市了。后来吃酸奶的时候我又问他,妈妈为什么奖励你呀?他组织了一下语言,还是自己说出来了“因为我跟哥哥说了,可以给我玩一会吗”。

今天晚上又是乐高课,今天表现有很大进步,原因可能是今天主题是搭车吧。。至少他没有离开自己的小区域,没有拿一块小积木旁若无人的自己当车推了。虽然搭完了车子就开始玩车,不愿意搭车站了,但是也还是勉强坚持下来了。并且他给这个公交车起了名字,jd113。老师说他听觉很灵敏,还说他语言表达不错,知道的车很多。。对于他这个超级车迷,知道那些常见的车子名字简直是太简单了吧。

总之这个周末表现不错,吃完饭的时候跟他说,明天星期一了,他自己接着说“要去幼儿园了。。”悠悠的语气,可爱极了。

今天非常意外的接到家附近的那家热门的私立幼儿园的录取电话,我真的很兴奋!那天面试他表现的其实不能说好呀。。只是勉强都回答了老师的问题,表现的比较乖而已。现在又开始纠结了。。要不要送宝宝去这家幼儿园。。优点是离家很近,管理比较完善。现在上的这家优点是人少,缺点是管理不太到位,离家较远。请有经验的家长指点一下了。。

今天去宝宝面试成功的这家幼儿园领了入学通知书。去之前还在忐忑觉得是不是听错了。。我们分析下来,这家热门民办之所以录取了我们,可能主要因为今年这个区新开了两家比较好的私立园,所以分流了很多孩子,今年没有往年那么难进了。或者我们是走了狗屎运,老师看走眼了。。总之我们虽然被录取了,还是心里忐忑没有自信。。。拿到录取通知书真的蛮激动的,有种儿子考上大学的感觉,哈哈哈。我相信以后孩子还会有小学、中学、甚至大学的录取通知书,我要把每一份喜悦都好好收藏。

说说录取的这家幼儿园,它是我们一直梦寐以求的,从宝宝一岁多就开始打听托关系了。。去年这个时候带着21个月还不会说话的宝宝去面试托班,预料中的没有录取,据说当时录取的孩子每一个都是托了关系的。而且我们这种8月的男宝基本是私立幼儿园最不愿意收的。。后来我们开始怀疑宝宝有问题,就没有再敢想这家幼儿园了,带宝宝去了一家新开的民办,人少,没有录取门槛的,不需要面试。同时也放弃了已经托到的进这家理想幼儿园的关系。到了面试那天,我们只是想让他去锻炼锻炼,想着没托人肯定进不去的,没想到居然录取了。意外之喜,有运气成分,但是我们还是很欣慰。加油吧,宝贝!

你家牛奶过敏,可以喝酸奶吗?

hanxiucao 发表于 2017-5-23 18:44
你家牛奶过敏,可以喝酸奶吗?

按理说不能喝,不过我们现在没有禁牛奶了。。在幼儿园也有喝,没有感觉到什么症状

楼主你好!我家宝宝真和你家的很像,很听话,没有情绪问题。眼神和叫名反应都不错,会关注别的小朋友,但不如别的孩子懂事,理解和表达能力差一些,自理能力也弱。我现在最头大的就是不会叫大小便的问题,3岁了还带着尿不湿,请问你们是怎么训练的?

hanxiucao 发表于 2017-5-24 08:32
楼主你好!我家宝宝真和你家的很像,很听话,没有情绪问题。眼神和叫名反应都不错,会关注别的小朋友,但不 ...

我家就是把纸尿裤拿掉了,然后他尿裤子以后会很不舒服,会哭着要换裤子。过了一段时间他就会自己说了。。训练大小便我们倒没费什么心思,感觉是发育到了自然而然的。首先生理上要做好准备,每个小孩发育先后不一样,三岁穿尿布的也挺常见的。

楼主,你有微信吗?可以加个微信交流下训练方法吗?

tangyu2016 发表于 2016-11-30 12:33
今天心里又很烦躁,一个是老师提出一些宝宝的问题引起我的焦虑,一个是我妈妈这几天情绪很不好,总是板着脸 ...

我家分享的也特别差,之后你们怎么练习的啊?

丸子姐61 发表于 2017-5-26 10:37
楼主,你有微信吗?可以加个微信交流下训练方法吗?

我很惭愧,对训练方法没什么钻研,就是现学现卖吧。。早期受益比较大的就是早期丹佛家庭版那本书

家有小溪 发表于 2017-5-29 21:47
我家分享的也特别差,之后你们怎么练习的啊?

早期丹佛里面有教展示分享之类的方法,

端午节带宝宝到新加坡玩了六天,总体表现很好,我觉额他是个nt,弱点的那种,社会性落后一些的那种。这些天一些细节让我感觉到他心智的成长,但是也没有一一记录了。还有第一次尝试用臂圈就能很自如的在水里玩了,转圈扑腾,这次宝宝玩的非常开心。宝宝的下一个挑战是换到家附近的这个每个班级20-30个孩子的幼儿园,希望他能适应吧。