以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tangyu2016

记录宇宝宝的成长

espfle 发表于 2016-12-16 12:42
我们昨天评估是语言(27m)和社交(25m)稍差,其他都还行,看了下您第一篇帖子“语言是70多分,其他都是 ...

就是gesell量表  我家21个月的时候不会说话,语言只有70多,后来27个月,语言就有106分了。

espfle 发表于 2016-12-16 12:40
感觉您家宝贝能力很好,ADOS是徐医生建议你们做的,还是您自己要求的啊。我们这边的大夫就给约了一个发育 ...

她自己给我约的,这个评估不是每个医院都有

上次上课梁老师说宝宝给她一个惊喜,就是用途配对卡片,宝宝基本都配对了,而之前我们完全没教过他。。。老师说这样看来,他的理解能力其实跟同龄的nt是一样的。看来他日常生活里自己还是有学习能力的。

感觉早教里面,宝宝对老师的问题还是经常不回答,比起身边30个月以上的宝宝,落后是很明显的,但是同样28个月左右的同龄宝宝,看起来又都比较拘谨,不怎么说话。最近宝宝在早教的进步是,会主动凑过去看老师展示的东西了,也跟着一起“坐飞机”跑来跑去。没有进展的方面是,还是没什么跟小朋友的互动。

感统课上宝宝也很乖,现在基本上所有项目都去做了,可以站在平衡台上跟老师抛接球。

最近会问问他喜欢什么不喜欢什么,为了验证他不是乱回答,问了很多东西,其实他不喜欢的东西很少,但是幼儿园肯定是不喜欢的。我每次问到幼儿园他都很坚定的说不喜欢!
还有什么是蔬菜,什么是水果,吃过的也基本能答对。

最近还发现,他比较多注意大人在说什么了。比如今天带他吃自助餐,我跟老公说去拿什么什么。。他在旁边大吃大喝并没有听的样子,但是爸爸走开以后他会说“爸爸去拿东西了”。早上我妈在厨房偷偷问我蒸了发糕要不要给宝宝吃,没想到饭厅里餐椅上的宝宝就开始大喊“我要吃发糕”。

想起来一个小细节,今天吃甜品的时候,塑料的甜品小勺子是扁扁的,宝宝拿着看着我说“铲子”,我一看,确实是铲子的形状。。宝宝对物品的特性观察还是蛮细致的,比如只在卡片上见过的芹菜,姥姥有一天刚买回来他远远的就看到说“芹菜”。

不过对于吃的东西宝宝天生都很能干。。比如不到一岁半就能自己用勺子,一岁半之前的视频里宝宝吃橘子就自己一瓣瓣掰开来吃,虽然宝宝精细运动并不好,但是关于吃的能力是一点都不含糊。

现在非常期待能给宝宝找个固定的玩伴,楼下阿姨家的孙子,小区里比我们小五天的弟弟,都被我作为了希望发展的对象,可是现在天气凉了,见面的机会少了,希望能邀请他们到家里来玩吧。

tangyu2016 发表于 2016-12-18 15:09
她自己给我约的,这个评估不是每个医院都有

谢谢您的回复,我们青岛就没有ADOS测评,PEP-3也不给3岁以下孩子做。哎,再就是麻烦推荐一下您加的群,这边找不到交流的途径,拜托了!

espfle 发表于 2016-12-18 23:06
谢谢您的回复,我们青岛就没有ADOS测评,PEP-3也不给3岁以下孩子做。哎,再就是麻烦推荐一下您加的群,这 ...

就是以琳的群 以琳家园

tangyu2016 发表于 2016-12-14 14:39
其实心里还是将信将疑,尤其在以琳看看别人的帖子,感觉那些孩子能力都比我家好,妈妈们还是那么用心的在 ...

这周在以琳做家长培训,这边的宝宝都是3-6岁的,融合班的宝宝和正常宝宝没有分别,但也真有情况很严重的

因为家里有事情,姥姥要回老家了。心里真是很担心,因为姥姥对宝宝的进步做了很多贡献。好犹豫到底要不要辞职,爷爷奶奶本身社交方面就不行,带宝宝也比较宠,真是担心对宝宝的发展不好。。

姥姥说最近宝宝好像表现出一些对小朋友的关注。比如在做感统的地方见到小朋友在干嘛,会说,“小朋友也在喝水” 。还有下楼梯的时候听到有小朋友说话,就说“是什么声音呀?是小朋友在说话”。之前我跟姥姥说,宝宝现在能做到关注到别人,能跟随别人就可以。于是带宝宝在小区里遇见一群小男孩在追着泡泡跑来跑去的时候,就让宝宝也跟着跑,宝宝还跟着跑的很高兴。昨天他们又去那里,没有小朋友在,宝宝说“没有小哥哥了”。是不是表现出了对跟大家一起玩的兴趣呢?

宝宝现在还是没有主动跟小朋友有过什么互动,只有在大人要求下才回去做一些握手和分享吃的的行为。
现在姥姥要回家了,我心里又开始担心了,要不要辞职自己带,这个决定好难做。

昨天带宝宝第一次去理发店理发了,以前都是在家里自己理。还好,姥姥抱着,又给了小馒头,理发师手脚也利落,很快就理好了,基本没有哭闹。理好了精神了很多,更像大孩子了。宝宝真棒!

心里又突然不乐观了。。前两天又看到一次宝宝转圈斜眼的情景,不过他一般只转个半圈。我有时候努力想忽略这个事情,但是既然我注意到了,就说明了这不是个寻常的行为。心里真是好纠结要不要辞职,前一段时间还是有侥幸心理吧,觉得也许宝宝是没问题的。现在又跌进了焦虑的无底深渊。。感觉自从开始怀疑asd,我的情绪已经变成了正弦波,一会波峰一会波谷。
下周一要去徐秀医生那里复诊了,心里很紧张。我想,如果徐医生的结果不乐观,那我就立即辞职吧。

早上吃面,我在吹,宝宝说“妈妈在吹面条了”,我问为什么要吹吹呀?宝宝说“因为烫了,吹吹就不烫了。” 宝宝已经理解为什么的意思了。妈妈群里同月龄的小朋友已经变成十万个为什么了,虽然我知道不能跟nt比,但是我也好期待宝宝整天问为什么的那天。

宝宝最近大小便的问题基本解决了,大便每天早上坐在小马桶上拉,小便基本自己会说。老师说不要提醒他,让他自己说了去尿,现在基本不会尿裤子了。不过睡觉的时候还是穿纸尿裤的。

宝宝在数字方面好像并没有什么天赋,一岁多不到两岁的时候因为他自己在小熊绘本里学会了认1-10我还以为他这是asd的特殊天份,生活里极力淡化数字。。其实我想多了,宝宝现在的数学能力也就是能数清一个两个三个,超过三个就不知道是几个了。我现在还担心他唱歌学的很快音很准,是不是asd的特殊能力。。宁可希望他跑调一点。。。哎,我心态有点不正常了吧,见到优点缺点都往asd上靠。

今天带宝宝在室外拍街景的亲子照,宝宝表现的一般,他在户外注意力经常分散,经常不看镜头,一会看房子上冒烟,一会看小鸟,搞的我心头又笼上一层阴云。。。因为我知道自闭症的宝宝一般都不会配合拍照,不会看镜头和摆姿势。我决定以后给他拍照以后立即给他看,或者教他拍照,让他明白什么是拍照,从而学会配合。

tangyu2016 发表于 2016-12-24 00:13
宝宝在数字方面好像并没有什么天赋,一岁多不到两岁的时候因为他自己在小熊绘本里学会了认1-10我还以为他这 ...

家长培训时个训老师告我和同组的家长,不要给孩子找症状戴帽子,孩子还小

今天宝宝在金宝贝的表现蛮好的,爸爸说像一个正常小孩。不过现在他已经要升班了,现在是这个班里最大的宝宝了。今天老师教他让他去洗手,他就主动去洗了,然后老师组织活动的时候他也会凑过去,比以前那种一直是我们抓他过去比,感觉是对活动关注的更多了,好像他的小雷达灵敏了一些。

距上次到徐秀那里初诊正好两个月了,今天我们又去复诊了。徐医生说我们进步很大,眼神很好,而且眼神也不慢了,很自然。说话的语调也很正常,说我们不是自闭症的孩子,如果有落后应该考虑是精神发育迟滞。然后教了一些我们平时应该怎么带孩子玩,怎么帮孩子拓展语言,怎么帮孩子拓展一些游戏的玩法。我们跟医生说宝宝还是跟小朋友没有什么互动,医生说要大人先跟小朋友玩在一起,给小朋友做示范,慢慢引导他来,直接给他丢过去是不行的。
这次看诊没用多少时间,我跟姥姥心情也很放松,因为宝宝很乖,也米有大闹诊室。想想两个月之前每次看医生都哭的不停,宝宝真的有点脱胎换骨的感觉。、

其实我心里最近也常常觉得他不是自闭症了,但是总是不敢放松,神经很敏感。现在我跟姥姥都觉得应该不会是自闭症,但是宝宝社交和语言等方面确实还是比正常的宝宝有所落后,我们以后还是要继续多关注宝宝这些方面的发展。不到三岁我们还真的不敢完全放心。

tangyu2016 发表于 2016-12-26 15:42
距上次到徐秀那里初诊正好两个月了,今天我们又去复诊了。徐医生说我们进步很大,眼神很好,而且眼神也不慢 ...

一直关注您的帖子,为您和您的孩子感到高兴!如果方便的话还希望您能分享下徐医生的医嘱,给我们一些启发,不胜感激!

espfle 发表于 2016-12-26 17:19
一直关注您的帖子,为您和您的孩子感到高兴!如果方便的话还希望您能分享下徐医生的医嘱,给我们一些启发 ...

医生就是说要拓展他的语言,和游戏的玩法。举例子比如他喜欢推小汽车,那你就弄一个斜坡,摆一些轨道示范给他玩,但是不要手把手的教,要让他自己学习。
还有我给医生看我们吃饭的视频,我家吃饭的时候要看书,我就说吃完饭再看,他还要我还是这么回答,几个回合然后他就哭了,医生说我不应该这样,不要一直回答他,这样会僵持下去,应该说一次吃完饭再看然后开始转移他的注意力,比如说这个菜真好吃呀,然后吃起来。
社交方面不能简单把他扔进孩子里面,要大人先跟人家孩子玩起来,然后看孩子会不会加入,如果加入了,大人再退出来。

这次看的时间比较短,医生说的大概就是这些了。

tangyu2016 发表于 2016-12-28 01:19
医生就是说要拓展他的语言,和游戏的玩法。举例子比如他喜欢推小汽车,那你就弄一个斜坡,摆一些轨道示范 ...

特别感谢您的分享,希望宝宝都能健康快乐的成长!