以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tangyu2016

记录宇宝宝的成长

最近很为给宝宝找玩伴发愁,如果能有个经常一起玩的小伙伴该多好,我们甚至为此萌生了生二胎的想法。

昨天第二次去感统课,姥姥自己带去的,说进去哭了五分钟吧,就好了。施老师还是比较温柔的,没有勉强他做他不愿意的项目,可能一开始要建立好关系吧。
出来以后,老师给了他两个零食,是进去的时候答应做好给他吃的。晚上我下班以后,姥姥问他,今天老师给你吃什么了?他说“棉花糖”,还有什么呀?他又说“还有蛋糕”。都说对啦!我问姥姥有没有教他,姥姥说没有,她都不知道那个零食叫棉花糖。

爸爸这几天出差,宝宝的运动坚持的不好,不怎么配合我们,只有爸爸才比较能带动他。那天跟爸爸视频,他还自己跳了几下,还主动趴下爬了几下。
今天早上宝宝又去玩推拉门,小时候玩的时候夹过手,后来一段时间都不敢玩了,最近又想玩。我觉得这是自我刺激,就用手挡住不给他玩,他就推我,让我“去这个房间”,我又偷偷跑回来,他笑着,又把我推到另一个房间说“坐这”,自己又跑回推拉门那里,还一边回头看我有没有跟来。反复了几次,他突然说,“妈妈我要藏猫猫”,我说好,就躲到房间里去,学猫叫等他来找我,结果他并没有来,而是一直在玩门,原来是骗我!居然知道耍小心眼儿了,哈哈。

梁老师病了不能来上课,所以姥姥又带宝宝去巧虎欢乐岛玩了。出门遇见楼下的奶奶,宝宝在提示下叫了奶奶,说了奶奶拜拜。我观察他眼睛也看了奶奶,但是在说话的时候,有点没看。

最近宝宝还迷恋玩沙子,就是把决明子沙挖起来倒下去,说瀑布瀑布,没完没了的,也很像是自我刺激。我也试着参与引导他做一些变化,把小青蛙埋起来让他去找之类的,但是他过一会就又开始反复的倒沙子。姥姥说要把沙子收起来了。

今天我给正在剥桔子的宝宝拍照,跟他说,笑一个,他很配合的对着我把眼睛挤成一条缝,太可爱了。
我有多爱我的宝宝,爱到我一想到这个问题就想流泪。最近我的心态慢慢调整过来,我要精力充沛的陪着我的宝宝快乐的成长,一点点进步。

前天姥姥把表妹家孩子的视频给宝宝看,里面的妹妹指着一块雪说,没了,是他们的雪人化了。宝宝看了以后,指着那块雪问“这是什么?” 我们告诉他是雪,宝宝出生在上海,还没见过那么多雪。然后我又想到,宝宝是不是又是优先关注了物,而不是里面的小妹妹?
但是我又转念一想,里面妹妹是指了那块雪块说话的,是不是共同关注让宝宝关注了这块雪?这样想以后心里又舒服多了。

想到哪里记哪里吧。。
最近上海突然降温了,到了晚上睡觉的时候,我鼻子冰冰凉的,宝宝抱着我贴了一下,然后说“妈妈鼻子凉凉的!”
最近宝宝会发表一些自己的感受了,比如他会说,“肚子痒痒了”,我抓他的时候他会说“好痒痒呀”。比如看到花花绿绿的反穿衣,说“这个围裙好漂亮呀!” ,拿到一大块馒头的时候说“这个馒头好大呀!”午睡从被窝出来,会说“好凉呀!”
有一天我回家,看到宝宝嘴唇肿起来老高,我问他,磕到哪里了?他指指呼啦圈说“撞到呼啦圈里了!”我纠正到,撞到呼啦圈上了。我问他疼不疼?他说“疼!”

现在说一说宝宝的问题。

流口水。在外面基本上不流了,在家里也曾经一段时间好了,不知道为什么从这次感冒开始,又经常流口水了。宝宝现在咀嚼和吹都比以前好了,希望口水的问题早点解决。
喜欢转的东西,这种自我刺激一直都有。
最近新的自我刺激开始喜欢玩沙子,反复的倒下来看。
还发现他有时候会斜着眼睛转一圈,虽然这个行为不算多,但是我跟姥姥都注意到过了。我对这个问题很不安,宝宝做过脑电图没有发现癫痫,看到很多自闭症的孩子也会有斜眼的问题,我希望这个问题不要变严重。

我心理一直害怕随着宝宝的长大,会出现更多问题,这也是我在一些自闭症家长群里看到的,很多小时候很乖的宝宝,长大以后出现了一些行为问题。不知道有什么办法从小开始预防它们的出现。

之前宝宝虽然学会了跳,但是跳不进呼啦圈里,因为这个迪卡侬买来的健身圈有点高度,还有宝宝不太能跳的远,所以他是踩着圈的边缘跳的。昨天晚上,在试过各种项目宝宝都不配合的情况下,我给他拿出来呼啦圈让他跳进去跳出来,结果他可以完美的跳进跳出了。他自己也很兴奋,跳进跳出玩了好一会儿。

只要有一点进步,我们都会开心好一阵子,这大概是正常宝宝的父母难以体会的吧。

我们第一次见徐秀大夫,就被诊断为孤独症了。我感觉她是比较严厉的。如果连她都不是很确定你们家是不是的话,说明程度肯定是很轻的了。看得出你是非常非常用心的妈妈,加油,一切都会好起来的。

璀璨星空里 发表于 2016-11-26 08:22
我们第一次见徐秀大夫,就被诊断为孤独症了。我感觉她是比较严厉的。如果连她都不是很确定你们家是不是的话 ...

因为宝宝还没到三岁吧,大多数医生不太会给下结论的,现在感觉即使医生说他不是,我也不能安心了,毕竟那些问题我自己心里都清楚。

今天上午带宝宝去金宝贝上了一节Gk1,心里还是很忐忑的,因为之前类似的在小教室里的音乐课和艺术课宝宝都是很抗拒的,基本上不是不进教室就是在教室里超高分贝大哭,最后我们放弃,毕竟很多人一起上课不好意思影响别人。今天又是第一次上gk,课程内容心里也没底。

一进教室,果然不出意料,宝宝开始哭了。我们特意早到了十分钟就是为了提前让他适应环境。我们跟老师解释,他第一次来这个教室,所以不适应,老师拿来积木跟他说,看,拼个大飞机了!宝宝慢慢情绪稳定了下来,拿着积木在天上比划,“大飞机来啦”,我安心了一点,但是按经验,也许上一会课还会哭闹。。
但没想到今天宝宝居然45分钟下来情绪都还不错,虽然没有其他小朋友活跃,也经常不看老师,老师跟他说话也没看老师眼睛,但是他的环境适应能力确实比以前好多了,之前我们可是有点不敢带他上play课以外的课了。期间老师问他多大了,还说他说话蛮清楚的,心里有点小欣慰。

托班停掉了,早教课就是我们为数不多的给宝宝接触其他小朋友融合的机会了,可惜有点远,一周也就去一次。

璀璨星空里 发表于 2016-11-26 08:22
我们第一次见徐秀大夫,就被诊断为孤独症了。我感觉她是比较严厉的。如果连她都不是很确定你们家是不是的话 ...

您的那位bcba老师是哪个机构呀?还是家教?能私信介绍一下么?

今天又带宝宝去迪士尼,感觉宝宝在户外环境整体下降了一个灵敏度,感觉不如家里灵,总是不知道在想什么,除了要吃的时候才比较积极,哎,心里又是忧心忡忡。

教宝宝用左右手做1-10的手势,就六还没学会,感觉有的时候宝宝左手比右手灵活,虽然他还是总体习惯用右手。看过一个文章里写的自闭症的孩子里面左右手混用的比例比正常人多的多,心里总是不断的往一起联想,于是也比较倾向于多锻炼他的右手。

最近宝宝兴奋会喊几声,今天在地铁里也喊了,我不知道这是不是行为问题,喊的声音还算正常不是尖叫,但是我立即阻止他了,希望能把行为问题消灭在萌芽里。我也不知道这样做是不是有用。

您好,能告知一下复旦徐大夫推荐的书吗?我们宝宝也是14年8月的,情况差不多,心急啊

espfle 发表于 2016-11-28 21:36
您好,能告知一下复旦徐大夫推荐的书吗?我们宝宝也是14年8月的,情况差不多,心急啊 ...

有一张打印的纸,但我没带在身边,她会在上面打钩适合每个孩子的,不是每本都推荐,推荐我家的是“早期丹佛模式”“求助家长” “家庭中的感统训练”“感觉统合训练手册” 我凭记忆的

昨天晚上带宝宝去了一个特教老师自己开的工作室,做社交游戏的,是别的家长推荐的。
宝宝走到居民楼下面发现要进去,就开始哭了,我妈把他抱上去,然后进房间说要出去玩,一直在哭。然后老师拿出玩具,他不哭了,开始玩小车。
观察下来,老师说他情况算很好的,只要好好干预,问题不大。然后跟他做了一些游戏,主要利用玩具。我觉得宝宝的注意力全部在玩具上,心理觉得这个老师性格不算活泼有趣,不是太适合我家宝宝。但是这个老师也给了一些很好的建议,比如在家里让他多做家务事,增加生活经验,认知在生活中学习最自然。老师觉得我们现在不适合直接放在团体里,跟随能力还不太够,这点也对,确实是一个训练的目标。

在老师家里,宝宝发现一瓶泡泡液,宝宝还是第一次自己吹泡泡,没想到居然成功了,他玩的起劲,都不肯走了。最近他吹的能力是有所提升,但是嘴型还是做的不够好。准备买泡泡液带他出去多吹吹。希望能改善流口水的问题。

今天早上,爸爸的手机闹钟响了,在震动,宝宝躺在床上说,“啥声音呀?下地看看。”

tangyu2016 发表于 2016-11-29 10:28
有一张打印的纸,但我没带在身边,她会在上面打钩适合每个孩子的,不是每本都推荐,推荐我家的是“早期丹 ...

谢谢您的回复,这几本书中好几本我都买了,没有找到“求助家长“这一本,我们现在是预约了评估要排到1月份,想现在家里干预起来

espfle 发表于 2016-11-29 14:32
谢谢您的回复,这几本书我都买了,我们现在是预约了评估要排到1月份,想现在家里干预起来 ...

ados评估嘛?我家也预约了,说11月份通知,现在已经要12月份了,也没消息。

tangyu2016 发表于 2016-11-29 14:47
ados评估嘛?我家也预约了,说11月份通知,现在已经要12月份了,也没消息。 ...

好像不是,病例上龙飞凤舞的,也看不清楚,好像好多个。我报了12月份的以琳家长培训,但是没有给孩子报评估

espfle 发表于 2016-11-29 15:13
好像不是,病例上龙飞凤舞的,也看不清楚,好像好多个。我报了12月份的以琳家长培训,但是没有给孩子报评 ...

记得有一个是Gesell评估,可能您前面都带孩子做过了,我们现在最大的问题是眼神不好

今天宝宝在外面看到别人玩滑板车,姥姥让他也去试试,他站上去滑了几下。回家赶紧把他雪藏很久的滑板车拿出来了,他可以慢慢的滑,还没完全滑起来。有时候还想趴下去玩轮子,我们阻止也就算了。

今天晚上又拿拼图出来给他拼,他坐在小马桶上一边拉粑粑一边哼歌一边慢悠悠的摆弄,居然没发脾气,没寻求帮助,自己把六块的拼图拼好了!然后慢悠悠的说,吃红薯吧!我奖励了红薯,然后又拿了另外一套不太熟悉的出来,也是六块,他也自己拼出来了,真的蛮开心的,虽然比起同月龄的正常孩子能拼十几块二十块那种还差很多,但是对于他自己是非常大的进步。

今早问他,昨天去找谁了? 没反应,我提示“找。。。”他说“施老师了”
我又问施老师给你吃什么了?他说“山楂片”(昨晚复习过这个)
我:怎么去的找施老师的呀? 他没反应  我自己回答 坐地铁去的
我:跟谁一起去的呀?他“大家一起玩” (对问题理解有误)我回答 跟姥姥一起去的