以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jingjing6201

宝贝,妈妈和你一起慢慢长大!

re:源最近会用“。。。吗”的问句了,比如...

源最近会用“。。。吗”的问句了,比如问我们东西在哪里,指一个地方“在这里吗?”“这里吗?”早晨起来问我“到上班的时间了吗?”
他想玩珠珠走轨道的玩具,因为每次玩的时间太久,我们经常把玩具藏起来,让他想起来再找我们要。一开始就自己满房找,边找边喊“轨道呢?”找不到就发脾气的和我说“妈妈,帮我找轨道”, 我说轨道好像收起来了,但不是妈妈收的,他就转头问姥姥“是姥姥收的吗?”,姥姥说不是,又问“是姥爷收的吗?”如果说是的,他就赶紧去找那个人帮他找轨道出来。
最近还是要练习抓注意力再说话。还有眼神切换。

re:看你家宝宝,情况跟我家差不多,想请教下星...

看你家宝宝,情况跟我家差不多,想请教下星妈们宝宝挑食严重怎么办,只吃洋葱、胡萝卜、黄瓜、土豆,不吃绿叶菜,也不爱吃肉,但特别爱吃鱼。

re:我家不算很挑食,我也没什么好办法,你试一...

我家不算很挑食,我也没什么好办法,你试一下把菜切碎了煮给他吃怎样?或者给他吃些赖氨酸,增强食欲的。

re:最好的人生,不是一马平川没有障碍,而...

最好的人生,不是一马平川没有障碍,而是跨过或者绕过路障继续向前;最好的际遇不是不受伤,而是带着伤口依然愿意奔跑;最好的天气不是永远都是艳阳天,而是尽管现在滂沱大雨,太阳明天依旧会跳出地平线。
所谓的伤口,让我们每一个人变得更加勇敢,更加惜福。

re:今天中午想表达“妈妈,你买了什么好吃的?...

今天中午想表达“妈妈,你买了什么好吃的?”,说了几遍都说不出来,他说的是“妈妈,你有什么吃的买了?”“妈妈,你有什么买了?”。
最近问我们问题较多了。爸爸妈妈要上班,他不想妈妈上班,先哼唧着说“妈妈不上班,爸爸上班去。”但看到我在收拾东西或者没有抱他,他就问“妈妈,你要不要上班?”当我点头,他又哼唧不让我上班。
出去在路上告诉他坐公交车去哪里,他马上问“妈妈,你带公交卡了吗?”
和姥姥在小区玩,想吃姜糖了,问姥姥“你带姜糖了吗?”
晚上安排源睡下,他不想睡,“妈妈,我可不可以去姥姥房间?”,我微笑摇头,源喊叫“妈妈,你怎么摇头干什么呀 ,你点头呀”。

有时候还是有些不合适的话,比如以前想让他关注小区里的人,见人主动打招呼,我说过一次“见到认识的人要打招呼。”现在在路上,我让他打过招呼后,他紧接着一句“见到认识的人要打招呼。”真是汗啊!有时候就指着不认识的人问“这是谁的爸爸?”“这是谁的爷爷?”“这个人在干什么?”一见到邻居弟弟就说“我不喜欢pp”,或者说“赶紧关门,不然pp就进来了。”每次我都要他小声,他也理解,但下次又这样说。也许他只是理解要小声说话,但不理解为什么要小声说话。
有次姥姥有次不经意的问源为什么不喜欢和pp玩,源说“pp跑太快了。”确实,每次pp到家里玩,都是火速跑进来随便拿起一个玩具就玩,源总是拦不住,就气的大哭。

这几天锻炼眼珠运动,用眼珠指方向,眼珠还是不动,头去顶要去的方向,看他的样子真好笑。

re:昨天晚上吃饭,许是姥爷做的太好吃了,源一...

昨天晚上吃饭,许是姥爷做的太好吃了,源一直自己吃的凉菜和饭,还是用筷子,边吃嘴巴边叨叨,那个算命的真神,他就有那么多话讲,不停,嘴里包着饭也说。吃饭到一半我觉得这样不行,就要求他不要说话,安静吃饭,可能是不理解,也可能是惯性习惯,他还是讲,我让大家别说话,我把食指放嘴上“嘘……”,都不管用。我着急了,一次嘘声同时皱着眉头制止他,只见他从小声到大声的哭,边哭边推我边说“妈妈不要……妈妈不要……”,我马上意识到自己的问题,就搂起他轻拍背“哦……对不起,对不起……妈妈说话太突然了,把你吓着了。”这时候源推开我,仰头看我哭着说“你说话声音太大了”。赶紧又搂过他哄他“嗯,妈妈说话声音太大了,吓着你了,妈妈应该这样说‘xx源,吃饭不能说话’(压低声音讲)”哄了几分钟就好了,但不自己吃饭了,要姥姥喂,还是有委屈呢。
晚上哄睡觉,就想爬起来玩,我说“月亮姐姐说,今天宝宝要妈妈抱着睡觉。”源说“不要月亮,我不喜欢月亮,我喜欢星星们”。
我使劲搂着他不让他动,他哼哼着喊“妈妈,这样我很难受。”现在开始慢慢能跟我表达感受了,而不是光哭了。

re:小区一个大源九个月的小哥哥,在吃旺旺小馒...

小区一个大源九个月的小哥哥,在吃旺旺小馒头,他妈妈拿着袋子让源也吃,源伸手去拿,边拿边扭头看看哥哥,哥哥的妈妈让源再拿,源又是边拿边看看哥哥,他妈妈就笑着说我不要把孩子管太严了,这么胆小。唉,我还真对他不严,源就是不愿跟小朋友互动交流,自然的逃避,就是他的应变能力太差。找了一个早教中心,犹豫要不要送去,对孩子的成长好不好?担忧啊!!

周末和源玩了两天,源状态好的时候,和他玩真是开心。
带他去了新华书店玩,他发现逃家小兔非要我给他读,刚读了两页工作人员过来说这里的书不让看,我一时没反应过来新华书店的书为什么不让看,正和工作人员说着话,源在一旁着急的说“妈妈,读,快快读完。”笑死我了,工作人员在,我就合起书,后来源又找了一本书看,同时又拿一本放地上,一屁股坐在书上,我赶紧给他收拾,工作人员在一旁看着笑着说“小朋友,书不能坐啊。”
在新华书店他看上蜡笔,给他拿了一盒,到了交钱的地方,他们只是开了一个单子,要到总台和书一起付钱再来凭单子拿文具,源不理解,拿着单子哼唧着说“蜡笔呢 我的蜡笔呢,妈妈,你拿蜡笔了吗?”我就给他解释先去付钱再去拿蜡笔,他不理解,一直哼唧,到了总台在排队他喊的更厉害,我就拿给他讲过的故事开导他“小美要吃苹果,妈妈给她削皮,她就在旁边耐心的。。(他接话等待)妈妈现在要排队。。。(他接话付钱),你要怎样啊?”“耐心的等待。。啊。。妈妈,蜡笔呢?”晕死,我只能说好了,马上,要付钱。等拿到蜡笔后,我估计他才能理解选蜡笔~开票~交钱~回去拿蜡笔,这个过程。
周末和他一起串珠,发明了让他动眼球的游戏,我悄悄拿起一个串珠,串好后在他眼前左右晃让他看我串的是什么,只见他眼珠左右看啊看,真有意思。后来又和他玩蜡笔,我把蜡笔当火箭,在空中转圈,他的眼睛一直盯着蜡笔看,等降落的时候我又故意升起来再落,他的眼睛也跟着上下看。之前就发现我在他面前抛起来一个东西时候,源不会快速的抬头看那个东西,说他这是追视问题也不确定,因为打羽毛球打气球,眼睛跟的挺好,好像就是近距离的追视不太好,因为近距离追视要靠眼球的灵活运动。
一起玩积木,搭了几个房子他又拿过来橡皮泥玩,我就要求他先把积木收起来,不干,我坚持,他拎起积木桶(有部分积木)放回去“把这个收起来就好了。”这里我没有继续坚持让他收积木,因为他这次有妥协,又有自己的想法,也是在解决办法,要是他拎积木桶的时候能再跟我参照一下就更好了。
出门玩要求我抱,抱到哪里?源“抱到职工活动中心”,好,抱起走,到了职工活动中心问他“这是哪里啊?”他笑而不答,我又问,他又笑指着前方“妈妈走人行道”,嗯?“妈妈,直走,直走吧”在跟我耍赖,很难得,就顺着他,这次我说抱到前面的蓝色汽车那里,他答应了,可是到了后他又耍赖,我下定决心要放他下来,他勾着腿夹紧我,我蹲下他坐我腿上,我要求下去,不下,开始捧着我的脸要亲我,他一直在笑,我扭头不让他亲,笑的更厉害,掰过我的脸非要亲到,几次后让他亲到了,满意的搂着我的脖子更紧了,得逞了,这里感觉真是好。
最近好像又没那么事儿了,又能听进道理了。就是昨晚发了一次脾气,我也情绪失控,好后悔内疚,源快睡着的时候我小声和他道歉,他发出哼!哼!的声音,意思是妈妈,我委屈死了。

re:最近语言表达进步很大,每天都有惊喜,有点...

最近语言表达进步很大,每天都有惊喜,有点记不住。
和源一起画画,画了两个圆圈(他认为是眼睛)后,他让我画嘴巴,我在考虑画哪里的时候,源问我“妈妈,你不会画了吗?”
姥爷玩电脑游戏很长时间了,我教他跟姥爷说“姥爷,你休息一会儿吧”,源一直看着姥爷笑眯眯不说话,等了一会,源说“我要看朵拉。”姥爷答应那局玩完给他,源就说“姥爷,你休息一会吧,你已经玩了很长时间了。”
早晨拿起他曾经上过的幼儿园的被褥出门,带他上一个早教中心的托班,源看到被褥问我“妈妈,要去中大御城吗?”,我点头,马上哼唧说不去,源爸说不去中大御城,我们出去玩,已经骗不到他了,拉着我们回家不出门。坚持送他去了,到了早教中心,结果没开门,源哭着说回家,等了大概十分钟,一个老师来了,老师给源换了鞋子,源看到有一排凳子问蓝色的凳子呢,老师立马说带他去找找,然后示意我悄悄走,我没有那样做,我拉住源说“你在这里上班,妈妈中午下班过来接你。”源又要哭不答应,我赶紧说“咦,蓝色的凳子呢,你和老师找找吧,妈妈上班去了,中午就来接你,跟妈妈再见”,挥挥手,很棒。给老师打电话说挺好,没怎么哭,就是一直问妈妈什么时候来接?,十点多忍不住去看了看他,老师带着跳舞,源站着不动,就看着小朋友。吃饭喝水都得提醒才去做,不然就愣到那里看其他小朋友。下午四点钟去接,还没有吃饭,在门口看到源正玩皮球,看到我后马上冲到门口,可他打不开门,哇哇大哭起来。
源现在无论是家人还是外人,问他什么问题只要他知道的都会回答,但就一个回合,没有持续的一来一往的沟通。而且说话不太考虑别人的感受,这点我到现在都还有。今天源在幼儿园大便没有和老师说,拉了后不让女老师给他换裤子洗屁股,指定让男老师给他弄,不知是害羞还是他对男老师有好感。去接他的时候, 这个男老师就问他,带老师去你家玩吧?不好!为什么啊,我们不是好朋友吗?不是!唉,虽然是小孩不懂事的话,男老师也是在逗源,但还是觉得有点尴尬。一般这么大的孩子应该能考虑如何说既达到目的,又不让别人尴尬,而不是像源那样说的那么直白。他们会解释老师为什么不能去家里,而源则是硬生生的把人拒之门外。路还很长……

re:上托班比预想的好,昨天第一天,今天第二天...

上托班比预想的好,昨天第一天,今天第二天,在幼儿园很乖,吃饭睡觉都不会随便跑掉,喜欢男老师,昨天是让男老师给他换裤子,今天是让男老师陪他睡觉。宝贝,加油!!妈妈要放手喽

re:换了工作岗位,没想到比以前更忙了,安排了...

换了工作岗位,没想到比以前更忙了,安排了源上幼儿园托班,目前看来貌似还可以,回家的情绪也可以。每天真希望陪着儿子变着花样玩,可惜我不看坛子里的帖子,真不知道和孩子玩什么。源的情况总是反反复复的,是饮食问题,还是他本来就不好,需要我们一刻不能松懈的干预才能持续进步。
最近我生气了,他会让我别生气,我还是生气他就跑去找姥姥,过了好一会儿,姥姥让他叫我吃饭,他也不叫“不叫妈妈吃饭,叫姥爷吃饭。”,我和他说话他也回避不答,还知道跟我赌气呢。
幼儿园老师反应很乖,说让干什么都去执行,现在能够自己一顿饭吃完。就是不太和小朋友玩,喜欢一个很小的妹妹。昨天问他幼儿园里小朋友的名字,他说有小泽,是男孩,其他的说不出来,我问有没有妞妞,他说有,问是男孩还是女孩?答女孩。给他看小朋友的照片也叫不上名字,得嘱咐他记住小朋友的名字。

re:源早晨天没亮醒来,在床上翻来翻去突然发脾...

源早晨天没亮醒来,在床上翻来翻去突然发脾气说找妈妈,然后从姥姥床上下来,姥姥说她带他去,源生气“我自己去找妈妈”,到我房间爬到床边站起来,却站着不动,我起身穿衣服同时让他过来,源扭着身子不动,我就知道他是要我过去抱他。源经常会这样,会等我去抱他哄他,他站那里生气。
昨晚和他一起洗碗,这回是他洗,我放。当然让他洗之前我都把碗洗差不多了,他只是冲冲水。给他搬了个小凳子在水池边,递过去一个碗,打开水龙头,指指水,他低头看到了筷子,要先洗筷子,好。水打开着又不敢自己伸手进池子里的筷子,我帮他拿出来递给他,他准备直接插进筷子筒,我示意冲冲水,啊啊叫“妈妈,我害怕水。”好 水放小点,我来洗筷子,递给他,他放进筒里。递碗,拿着碗看看水又看看我“妈妈怕”,好,把着他的手冲水。第三次,自己拿碗,自己冲水,递给我…………后面都很顺利,转头看我说“最后一个了”,一看,碗是最后一个了,池子里还有锅铲,大勺,这个我来洗,递给他,他放,很愉快的完成。洗的过程五分钟不到,邀请他来洗的过程是十分钟。
源就是这么不主动,核心摆在眼前,爸爸却视而不见,孩子上了一周的幼儿园还没有去看过他,也不认得源的老师,无语。

re:第一天上幼儿园我去接的源,出来后我又要去...

第一天上幼儿园我去接的源,出来后我又要去上班,怎么哄他,就是搂紧我脖子不松手,劝了好久,答应给他买棒棒糖才高兴的和姥姥一起回家。待我一回家就问我“妈妈,买棒棒糖了吗?”
姥姥给他吃苹果,他吃到一半问姥姥“有没有姜糖?”姥姥说有,但是现在不能吃,把苹果吃完了再吃。源没任何托辞,安静的吃完苹果后(大概十分钟),很高兴“现在可以吃糖喽!”
早晨起床,我和他再见,马上要求我抱,很伤心,“妈妈不去上班,妈妈上班,我就没有妈妈了!……我要和妈妈在家玩。”从来没有说过这样的话,我们也从来没有教他说过。现在源的语言学习我觉得是正常的了,只要他有表达欲望,你教过他怎么说,他会变成自己的语言表达出来,而不是完全复述。语言表达还有待改进,这里就涉及情感部分,词汇量部分等。

re:看到你的日志,心里很暖,源妈妈,你和宝贝...

看到你的日志,心里很暖,源妈妈,你和宝贝都很棒,加油!希望你能一直写,我会一直看的

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]北极...

下面引用由北极星之光发表的内容:

看到你的日志,心里很暖,源妈妈,你和宝贝都很棒,加油!希望你能一直写,我会一直看的

谢谢星之光的鼓励。我们多交流啊。

re:周末两天有两个圣诞晚会等着源去参加,一定...

周末两天有两个圣诞晚会等着源去参加,一定得好好陪他玩玩。
下午下班回家,走到楼梯间,对门两家敞着大门,看到源不喜欢的pp弟弟在另一个妹妹家里玩,我问源要不要去妹妹家玩,源看到pp在,着急推我回家。这时候pp听到我们的声音跑出来了,同时源姥姥也开门出来了,源着急的生怕pp到家里,赶紧跟pp挥手“pp拜拜。”我也站着没动,不好意思就转身回去,源又着急的要命“pp不要出来玩了,你回你的家吧!”哈哈,笑死了。pp弟弟可是眼馋的看着我们家门想进来玩,邻居挺好的,源每次这样,他们都不计较,还会和源开玩笑,逗源,也很主动的拉住弟弟不要跑我家里了。
和源玩积木,他又刻板的找五个不同颜色的柱子,按一定颜色顺序摆一排不让动,我非要动,拿起一块积木打过去,一个柱子倒了,我在源发火之前兴奋的大叫“哇,我打到绿色的了,你来打,看能打到哪个颜色。”然后赶紧把我打倒的扶起来,源的脾气没有发出来,但也不太高兴的,不想打,我又要去打,他就啊啊大叫,逗着他啊啊啊大叫了几次后,我开始摆房子,他就在一旁重复他的颜色“蓝黄绿红蓝黄绿红”,我也没理他。等我摆好了,拿起他的一个柱子说这里需要一个小人,他又马上啊啊大叫拿回去,搞了几次,气急败坏的说“妈妈,你不要偷我的积木了。”看他要发作,我又赶紧像发现新大陆一样“咦,这是什么啊?它什么时候进我的城堡里的呀?”(其实这就是源之前在我摆好城堡后放进去的一个积木)源笑眯眯的看着我,想着“这是……这是……小老鼠”。这时候已经把刚才的不愉快忘记了。我也不记得又玩了什么,过了一会我又去打他的柱子,这回我先问他“你猜妈妈能打到哪个?妈妈打蓝色的,看能不能打倒哦?”手举着积木观察源的反应,没有反应,打出去“哇,我打倒蓝色的积木了”,源也兴奋的跳着,后面让他来打,也愿意了。这时候发现他不会从上往下丢积木,我试了几次发现这个动作是需要手腕的灵活运动,怪不得源跳舞,涂色总感觉胳膊很僵硬。手腕运动练习又提上日程了。敲鼓,涂色,在外面丢石子…………还有什么活动能锻炼手腕运动呢,想想。打羽毛球好像难度大了点。
今天回来上厕所试着自己脱裤子,提裤子,不像以前总是拒绝做这些事情,幼儿园还是有学到东西。
感觉自己有时候太宠溺孩子了,他总是让我抱,其实我也挺爱抱他的,每次和他讨价还价的过程也很有意思,有时候干脆就一直抱着。姥姥经常说源和我们过个周末,就不爱自己走路了,和他们一起都是自己走路的。这周和姥姥放学回家还要去爬山,绕到我公司楼下就要求“在这里等妈妈”。
今天和同事出去办事,两次她说我“你太傻了,你不要那么单纯好不好啊”。唉,真打击人,我也是谱系好不好。

re:昨天有事早晨六点起床,中午也没有休息,到...

昨天有事早晨六点起床,中午也没有休息,到了晚上头痛剧烈,忍到十点,实在太困,叫源爸过来带会孩子我先睡,他答应的好,可又花了十几分钟洗漱才过来,这时候源又不愿意待床上,闹着要姥爷给他做饭吃。源爸看到我睡也想睡,真的气人,如果我不叫他他还一直在玩手机,我让他带会孩子就说瞌睡了。在我的威逼之下去哄源吃了几口饭,把源打发到姥姥姥爷床上后自己睡了,大概过了十几分钟,源哭着跑过来,他已经是很瞌睡了,但姥姥已经睡着,他又不喜欢姥爷,没人哄他。源跑过来,我只得起来哄他睡。那个时候感觉真是伤心,旁边的源爸已经打起呼噜来,他从来都是这样,对于孩子对于这个家没有一丁点责任心,回家除了玩手机就是看他的破书,从来没打过仗,还每天拿着兵书在研究,一个项目一个项目的研究,研究来研究去觉得有问题,项目就搁置下来,最终一个生意都没做出来,连个开头都没有。和孩子说话每天不超过十句,大多还是“不可以……。”他带孩子限制的更多。他的话全部说给他朋友听去了,大谈特谈他兵书里看到的东西,让我觉得很可笑,别人还佩服他的不行。
下午因和源爸生气,源和爸爸错过了一起上台跳舞的时间,源失去了一次锻炼学习的机会。源去了晚会,看了一个节目就闹着要走,看着他一个人盯着电梯数字的孤单的背影,心里说不出的难过,就在他身边热闹非凡,却一点都打动不了他,他要搜寻自己喜欢的东西。我坚持着抱着他看节目,过一会他却在震耳欲聋的音乐声中睡着了。沮丧、难过、无助,好想大哭。

re:记些开心的事吧:周五下午去接源,老师...

记些开心的事吧:
周五下午去接源,老师说源有进步,字卡会跟着老师一起读。和老师再见的时候,和老师对话:
老师:x源,你要想我啊!
源:好。(点头)
老师:我们星期天见!
源:好。(点头)我们明天不要来了吧?
老师:不用,明天星期六,休息。
源:(点头)

路上遇到同事,同事逗源玩。
同事:你手上拿的什么?
源:长劲鹿(把长劲鹿举起来)
同事:你的老虎尾巴呢?怎么没戴你的老虎尾巴?
源:我带了长劲鹿。
同事:老虎尾巴呢?
源:在家里。
同事:把你的老虎尾巴送给我吧
源:(想,没回答)
同事又问一遍
源:(点头)
同事:那我待会去你家里拿老虎尾巴吧?
源点头。

和源一起捏橡皮泥,夸源“哇,是你擀的吗?擀的这么好。”源点头“嗯,我很辛苦的。”

早晨上幼儿园,姥姥劝“源都长大了,要上幼儿园,爸爸妈妈要上班,姥姥姥爷要在家做饭。”源不愿意摇头“我才两岁,我还没有长大。”
想吃花生,姥爷拿了几个给他,源说“要多点,吃多的花生,才会有力气”
在路上抱起他“呦,你好高啊”,“嗯,我都九岁了。”

re:昨天中午源爸去幼儿园看源,去的时候还躺床...

昨天中午源爸去幼儿园看源,去的时候还躺床上玩,不一会就睡着了。源爸和幼儿园园长聊,园长说源发音吐词很清楚,但不善于表达,很内向。他还说起他们的教育理念好,举例:有天源不想睡午觉,“我不想睡觉,我想在外面玩”,不进教室。老师“好,那你就不睡了,我陪你玩一会”,源在外面转了一圈,这次进教室了,但还是表达“我不想睡觉”,老师答应了“好,老师陪你出去玩会”,“那我还是睡觉吧”。
最后园长和源爸讲了一句话“我不知道这句话当讲不当讲,我觉得妈妈有点太在意孩子了”。这是老师给我的评价,因为源上幼儿园第一个星期,我几乎每天都给班级老师一个电话,连续两天去幼儿园看他,应该是把他们烦着了,看到其他妈妈都没有像我这样这么频繁到幼儿园又和老师联系的。其实这句话对我有些触动,现在在我心里,源是我的全部,我的希望,我活着的最大动力,他好我才好。如果我没有能力让他进步,我会很挫败,所以也容忍不了爸爸不管孩子…………。唉,竟然连自己的想法都表达不出来,何谈去干预孩子呢

re:是啊,孩子是我们的全部,我们的希望。我家...

是啊,孩子是我们的全部,我们的希望。我家的孩子他爸也是有时间就看杂志(兵器),可是都跟育儿没关系,给了他一本谱系要看的书连翻都没翻。嗨,作为妈妈的我们有操不完的心,要经常跟老师沟通,还要照顾孩子,还得抽空学习,工作还不能拉下。

re:我喜欢带源去便利店和小摊上买东西,因为这...

我喜欢带源去便利店和小摊上买东西,因为这样和人交流互动的机会更多。现在去便利店买东西问老板“xx有没有?”“多少钱?”,再到付钱,一个程序下来都没问题,就是有时候他把东西给了售货员,付了钱,居然会忘记拿东西。昨天带他去便利店买奶片,他把奶片放在台子上,从我这里拿钱给售货员,然后就转身出去了,我提醒他“你刚才买了什么?”“奶片”“奶片呢?”“在妈妈包里”,原来是以为付了钱我会帮他把东西装起来,看来以后一定得让他都自己来。我摇头“妈妈没拿,不在包里”,源赶紧回店里,踮脚尖看台子上,我把奶片移到边上,源拿着奶片问老板“这个付钱了吗?”哈哈,心里门清啊,知道没付钱的不能拿走。

上周五去接他,让他带我去看他们睡觉的地方,我指着一个褥子问他这是谁的床?“月月妹妹的”。托班总共八个孩子,还没有验证源认识几个。

星期二晚上去办公室加班,带着源来的。源特别喜欢来我办公室,一路上都是蹦着走的。我安排他玩手机,我做事。玩着游戏不停的问我“妈妈,是哪里着火?”“妈妈,是消防车还是消防飞机?”“妈妈,这个怎么了?”“妈妈,手机又怎么了?”“妈妈,我不想玩这个了”。从七点半到九点,手机玩没电了,开始缠我要坐我的椅子,赶紧拿起桌上一盒曲别针,让他把不同颜色挑出来,还挺感兴趣,九点一刻我已经没有心思做事了,告诉源我们回家,源转身举起手上的杯子问我“我想把这个带走”,我看看杯子里是他挑出来的银色的曲别针,答应了,源就很高兴很满足的样子。一路上话不停,问我问题比较多。我估计是不是要把幼儿园没说的话都要补上。

今天上幼儿园没有哭,很平静的和姥姥姥爷再见。主动要求自己背书包,自己走路,还让姥爷帮他找出来小长劲鹿带着上幼儿园。带小长劲鹿是有原因的,早晨一醒来说他自己一百岁了,紧接着问姥姥“一百岁是多大?”,姥姥说像长劲鹿那么大,源想了想“大长劲鹿大,我是小长劲鹿,我要带小长劲鹿上幼儿园。”
每次去接他也不再哭了,看到我们非常开心的跑过来要抱。半年前上幼儿园,每次去接他是很委屈的大哭,看到其他妈妈来接,看不到我们就大哭“你的妈妈呢?”回到家里也是找各种岔发脾气,那会孩子语言表达,沟通,理解都还不太好,肯定承受了很大的压力,才会导致情绪问题出现。现在在这个幼儿园,因为是托班,有好几个一岁多的孩子,老师对他们的要求都不高,我想源在这里面还是比较自在的,唯一担心的就是怕他一个人玩的时间太久,最近忙的也没有和老师沟通。

昨天晚上吃完饭,源正和爸爸玩车,我把碗筷收拾好,走到客厅喊了声源,还没说下文呢,源立马大喊“我不想洗碗!”唉,还是我引导的不好,没有让他从洗碗中体会乐趣和成就感,而只是完成任务一样,所以他就不愿意再做了。以后我们一起去小区走走,遇到同事邻居他都打招呼了,后来遇到一个邻居奶奶,我也只是叫了一下他,源抬头看看奶奶,低头说“我不想打招呼了。”奶奶听了大笑,不想打招呼就不打了吧。后来又遇到一同事,同事主动逗他,他看人一眼,又低头不理,转身拉我要走。看他的表情就是不想打招呼了。这样的表现倒让我感觉挺好,是知道害羞了吗。
遇到一怀孕同事,问源“阿姨肚子里是小弟弟还是小妹妹?”问了几遍源就不说,后来答“是小宝宝。”同事大笑,说他情商了得。我大汗!