以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jingjing6201

宝贝,妈妈和你一起慢慢长大!

re:最近源的感同身受能力好像有所进步,给他买...

最近源的感同身受能力好像有所进步,给他买了一个喜羊羊氢气球,有次他在玩羽毛球拍,我说让他拍喜羊羊,源说“不拍喜羊羊,喜羊羊难受”几次引导他拍都不拍。今天握着他的手故意打了爸爸胸部一下,源大叫“不打爸爸,爸爸疼。”,后面我打也不让打。在户外游乐场蹦蹦床,蹦蹦床下面有一条狗在睡觉,爸爸给源小石子让他扔小狗,源摇头说“把小狗吵醒了怎么办?”还有一次早晨起来他在客厅大叫,我做出惊讶的表情,源说“不要把姐姐吵醒了”,这句话是我以前说过的,有套用的意思,但之后他确实不叫了。

最近源对于将要做的事情也有了清晰的记忆,你不太好糊弄他了。昨晚答应带他们去龙仔仔游乐场玩,路上几次我故意引他去别处玩,他都不去,大喊着去龙仔仔玩,目标很明确。要以前稍微说一下玩一下他就忘记了。还有一次路上源爸接了个电话然后说带他去拔萝卜,他挺高兴,车走了半个多小时,期间我们都在聊别的,到了后源爸和我说“应该就是这里。”源马上高兴的说“拔萝卜喽!”

情绪问题不好处理:今天带他和姐姐去户外游乐场玩,小朋友都喜欢坐的旋转木马、火车、水上飞船等游乐设施他一律不玩,姐姐想玩,姐姐只让我或者姥姥陪她,不让源爸陪,正常孩子四岁已经有性别概念了。姥姥坐了一个项目下来就头晕,而源不坐的他也不让我坐,就这样两个都不高兴。后来经过一个蹦床的地方当时源想玩,而我没在意还劝他继续往前走,至此源开始闹着让我抱,哼哼唧唧,这还是我事后发现问题原因的,因为往回走的时候他又强烈要求玩那个,结果进去后玩的好开心,当时还是忽略了他的感受。在山顶上,有一个水上激流,爸爸准备带他们玩,源不玩,我就进船里准备带姐姐玩,源看到了大哭大闹让我上去,等我上去后他开始哭闹,说要掉水里又说要回家要睡觉,还把手里的面包扔进水里,扔进去后又哭着闹着要,就故意给他捞出来他又不拿,嘴里还唠叨着“掉了就不要了”,怎么样都不行,那里工作人员看他哭说“你在哭什么啊,妈妈玩你哭,妈妈上来了你还哭?”我当时确实也猜不透他想干什么,气死人了,后来抱着往回走我跟他说什么他都和我反着说,可当我自己做了他就也要,就比如问他吃不吃桃子,他说不吃,我就自己吃,等我吃完了他就哭着说也吃。就这样走到蹦床的地方带他进去,至此上午哭闹终止。心情大好,又吃面包,喝酸奶,椰奶,也许就是边吃边玩的原因,蹦了半个多小时后,源用手捂着胃的地方,表情很难受的样子,就这样还在蹦床,我马上拉他过来仔细问这里怎么了,源说“这里有点饿”,肯定不是饿,我问他疼不疼,他说疼,要他回家也不回,继续蹦,蹦了几下又疼起来,他自己也感到不舒服了,就要求爸爸抱他,只要不蹦了也就不疼了,后面再问他那里怎么样就不说话了。

re:姐姐来了快一个月了,源对姐姐的关注更多,...

姐姐来了快一个月了,源对姐姐的关注更多,但我发现源还是不太愿意和姐姐玩,而是更愿意和我和他爸爸玩 ,慢慢观察思考,在和姐姐玩的时候,姐姐变数大,而且姐姐要主导活动,这样就没有源插手的机会,因为不会表达自己的想法,他只能一边看着,而和我们玩,我们一般都是配合他,引导他,他能够掌控活动。在思考这个问题时候,我想我们是不是也应该像正常孩子一样跟他相处,我们掌控活动,他来配合,因为他以后面对的更多的是像姐姐一样的正常孩子。在配合的过程中发展出动态的思考能力,动态沟通能力,而不会再以绝对自我为中心,只有这样他才能在面对不同的人有弹性的思考,有不同的解决办法,提高受挫耐受度,这是不是就是rdi里面初级阶段不能让孩子掌控游戏的深层意义所在。

re:最近源有几次动态沟通:1.一次出去玩...

最近源有几次动态沟通:
1.一次出去玩源总让我抱 ,我找各种理由不抱他,到了一个下坡的地方,源停下来说“要下坡了,妈妈抱吧”,有商量的语气,重点是没有拉我的胳膊强行要抱,而是等我的反应,当然我给了他积极的回应,并及时肯定了他的做法。
2.姐姐骑着源心爱的长劲鹿唱着小毛驴的歌摔跤,源看见了走过去先坐在姐姐身边,等姐姐唱完摔倒了,源拿起长劲鹿说“玩好了”,源拿走了长劲鹿并没有走开,而是还看着姐姐,姐姐转身说“我再玩一次就给你”,源马上给姐姐了。其实这里我倒希望他能拿起长劲鹿就跑开或者跑到我们身边寻求保护。
3.姐姐玩一个人偶玩具很长时间,源一直也很想玩,开始总不理会姐姐,自己拿起就走,姐姐吼了几次后我尝试让源拿别的东西与姐姐交换,姐姐不同意,因为是新买回了的玩具姐姐很喜欢,于是我找借口让源玩别的,先让姐姐玩够再说。一会儿姐姐把玩具放一边玩别的去了,源趁机拿着玩,姐姐赶紧又拿回去,这回源不高兴了哼唧着拉我帮他,我说“你和姐姐说啊”,源歪着脑袋看姐姐讨好的说“姐姐,给我玩一下吧”,姐姐不答应,为了保护源与姐姐的沟通信心,我马上以源的口气与姐姐说话“给我玩一下嘛,你都玩了好久了”,姐姐说它(指玩具)要睡觉了,正好当时是午休时间,我就说“哦,是啊,我们都要睡觉了,走,都上床去”。姐姐走了,源不肯走,他见姐姐走了才拿起玩具玩起来。

最近喜欢说“妈妈,跟我一起玩吧”“爸爸,跟我一起玩吧”,最近不太愿意自己玩了,玩一会就会黏到我们身边,希望我们跟他玩。

有次早晨起床,爸爸说了两三次下床他都不吭声,再说的时候,源回应“嗯~~”,连着三个声调,就是那种女人向男朋友撒娇时边“嗯~~”边扭动全身,表示不的意思。

re:姐姐也是一个比较腼腆敏感的孩子,有次带他...

姐姐也是一个比较腼腆敏感的孩子,有次带他们在游乐场玩,一进场就有一个差不多大的女孩拉着姐姐玩,姐姐虽然跟着,但时不时看我,很不自在的样子,每次我就对她笑笑,表示鼓励吧。那个女孩说去那里,我们玩这个,钻进一个隧洞,源也想钻进去,小女孩挡住大喊“这是女孩才能进的地方,你不能进来”,源没在意女孩的大喊,看她挡住就退出来,一会儿又进去,不记得女孩吼过他。那个女孩完全主导他们之间的活动,姐姐就跟着那个女孩玩,但是感觉始终高兴不起来。源自然到处乱跑,一会儿玩到积木池,姐姐他们也过来,我给姐姐两个面包,让她给小女孩一个,她只拿一个自己吃说“她不吃”,后来小女孩再叫她去别处玩她也不去了,姐姐跟我们一起玩后就放松下来,很开心的笑。

姐姐在某些方面和源有相似的地方,比如姐姐在自己玩的时候,你叫她她经常会不理你。所以以前和姐姐的妈妈(我的亲姐姐)说源的问题,她觉得都是正常的。现在姐姐四岁多了,你和她进行想法的交流也有些困难,但通常她会看着你笑。这仅仅是个体发育早晚的问题,而源我仔细回想,他在一岁前已经是有问题了,只是那时候根本不知道人与人之间的沟通交流是怎样的 ,主动发起互动、主动引起人注意、互动中断会提醒你继续以保持互动,这些源都没有。就觉得这个孩子不好带,不爱笑,不听话,愣头愣脑的。因为他对你的互动有回应,能听懂部分话,还认识家里人,就是因为手主动抓物和翻身晚,怀疑过脑瘫。当了解的越多,发现问题越多,也就越不被家人理解,最近自己也有点放松对孩子的干预了,有点自欺欺人,宝贝对不起,妈妈很愧疚,但妈妈能力太差,工作和对你的教育不能两全,现在就希望你能天天开心,妈妈也会尽快调整过来,我们有目标的进步。

想哪写哪,没有头绪,乱七八糟,先就这样吧。

re:源妈,以前我觉得像小石头和源能力都这么好...

源妈,以前我觉得像小石头和源能力都这么好的,怎么还是每次说看到混在同龄堆里,还是不一样呢。尤其是小石头,我觉得涵还做不到他去年此时的各种事情。

涵和源有些不同,涵是属于非常自我,招惹是非看到什么不管不顾努力前冲又不知道保护自己的,源的胆子有些小也说明他同理心会要好一些,他有顾虑自己和别人和周围环境。。

我也不会教孩子,经常觉得自己没有系统学习过耽误了孩子又无能为力。源也可以试试,以前我有这样也包括这段我经常带涵去接爸爸踢球回来,让他当着大家的面远远的大声喊:爸爸,我来玩了。爸爸,我们回家了等等。有时让他转话带话,有时还带着他批评爸爸,让他明白哪些不对。说实在,我家有的是明白那样做是不对,但问题是控制不住自己。

哎,以前我也纠结,自己比起别人,记录乱七八糟,想重开帖子。想想这样的一个论坛里,孩子的进步与成长最重要,没必要纠结。

re:今天楼里的电梯在维修,他在门口很好奇的看...

今天楼里的电梯在维修,他在门口很好奇的看着,没有出去,看了一会儿,他过来拉我说“妈妈,我要看叔叔修电梯”,我抱他过去看,他又说“看看叔叔是怎么修电梯的呢?”我教他看电梯上显示暂停服务,后来电梯修完后,我问源电梯修好了没有?源看到一个显示暂停服务,指着说“这个没有修好。”

今天姐姐的爸爸要来接姐姐回家,在家里,我们都是跟姐姐说这件事,问姐姐“是否想回家?”“是否去接爸爸?”之类的话,下午源突然说“大姨父马上就来了,大姨父马上就到我们家了。”很惊讶,一是他知道姐姐的爸爸他叫大姨父,二是他听到我们和姐姐说的话,并理解了。

今天在外面源看到王老吉的包装箱,指着说“加多宝”,我和他爸爸从来没有教过他,家里也没有买过加多宝,我们最后猜可能是他在电视上看的广告。

最近源喜欢说我们刚刚说过的话,比如我们问姐姐你吃饭吗?姐姐回答不吃,他就会说”姐姐说不吃”,有次出门我问他爸爸带钱包没有,源爸答没有,源就说“爸爸说没有”。

在外面玩,源差点碰到了人家店里的风扇,爸爸说“危险吗?是不是不能碰?”源也害怕了,一会他从店里出来,我问他(我一直在店外面等他们,没有进去)“刚才你碰了什么,危险”,源小声的回答“风扇”,还朝店门口看了眼。

re:最近感觉与人对视时间更长了,让他跟人打招...

最近感觉与人对视时间更长了,让他跟人打招呼,打了招呼,他会盯着人家看上六七秒,有关注观察。

最近也感觉调皮,不听话了。源从听不太懂人话,到能听懂并听话,到现在不听话其实是不断进步的,那会听话,虽然好带好哄,但同时又是好骗的,现在不同了,不好骗了,有自己的想法主意了,有时候不听话被他气死,比如在小区骑滑板车,以前一喊就停,现在喊不停了,你打他他还冲你叫。今天晚上就是滑了好远 到转弯处停下来转头笑着看我,故意逗我,我绷着脸走进,他看到我生气了开始皱眉紧张,等我靠近,他发现我有作势打他的动作,马上坐地上不起来。现在想想,还是不能发火,爸爸说的顺势而为,修炼啊!

有一个多星期,源会时不时念叨“我在幼儿园哭了。”今天爸爸问“为什么哭?”“因为有小朋友。”前几天问他会说因为爸爸妈妈上班了,现在说因为小朋友,爸爸说他之前跟他解释过“爸爸妈妈上班了还有小朋友和你一起玩啊”,爸爸说他不理解话才这么答的,我觉得他是因为从来都怕小朋友才这么答的。爸爸接着问“那老师有没有吼你?”,源答有,爸爸问“老师怎么吼的?”,源答“不哭!”,爸爸又问是哪个老师说的,源说李老师,爸爸问你哭的时候,康老师(班主任)生气没有?源答没有,谭妈妈(生活老师)生气没有?源答没有,李老师生气没有?源答生气了。就在爸爸给我转述这段对话的时候,源在身边补了一句“只有李老师生气了。”听完后很感慨,很难受,十五天的幼儿园生活,孩子该是多么害怕,多么伤心,以至于过去了一个月,竟然都还记得,现在我完全相信当时他说的“李老师坏”这句话是真的了。宝贝,快到九月了,妈妈该不该送你去幼儿园?纠结啊!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]麦田...

下面引用由麦田的守望者发表的内容:

源妈,以前我觉得像小石头和源能力都这么好的,怎么还是每次说看到混在同龄堆里,还是不一样呢。尤其是小石头,我觉得涵还做不到他去年此时的各种事情。

涵和源有些不同,涵是属于非常自我,招惹是非看到什么...

涵妈,不好意思才注意到你的回帖。我看各个孩子都有他的优缺点,我们更容易看到其他孩子好的一面而我们孩子欠缺的一面。你的想法很好啊,我想到的太少了。爸爸就总说我白学了,没有创意,不会变通。一直以来我更多焦虑的不是孩子 而是自己能力太差,说着火气又上来了。涵妈,涵因为不缺动机,很多能力是很好带出来的,加油啊

re:源不知不觉中已经认识了很多字,经常不经意...

源不知不觉中已经认识了很多字,经常不经意中念出来,有时候只认识这个字的一半,读出来。有次逛街,我在试衣服,源说“消防全”,说完看我笑,又说几遍,我到处看什么消防全啊,后来看到原来是“消防栓”,其实他知道度错了,读着还看我笑。
核桃牛奶,他读“嗯桃牛奶”。我马上写了桃子,他读“木地子” ,桃又忘记了,认识木字,不认识的字就乱读。读绘本每一篇都有几个认识的字。

儿子正在旁边催我,先写到这里。

re:不知道为什么,胆子又小了。两岁半时候...

不知道为什么,胆子又小了。两岁半时候开始知道抢回自己的东西,上了幼儿园后胆子小了,自己的东西也不敢抢了,家里的东西邻居小朋友来玩都不太在意了。会说“X源玩好了,该弟弟玩了”。弟弟来拿他手上的玩具,他不知道收回玩具也不知道跑开,就定在那里不动,等大人来帮他。真是愁死了。

记几件事情:
1、最近说否定句,可以说简单句“不+动词”,而不是像以前在我的原话中加一个不字。问他“回家吗?”,答“不回”,以前会说“不回家”。
2、姥爷给源一牙西瓜,源不要,指着另一牙西瓜说“这个没有,这个没有”,拿起来开始吃,我问“这个没有什么?没有籽吗?”,源回“没有多的籽,有一个籽”。表达挺到位的。
3、通常在床上源会给爸爸踩踩背,给我踩过一次,我受不了,站上去就喊他下来了。有天晚上就我俩在床上,源说“给妈妈踩背”,我边趴下边说“妈妈可能qin不住你啊”,等我趴好后,源没有上来,源说“要不然妈妈给我踩背”,说着自己就趴下了。还会用“要不然”
4、爸爸荡秋千,源大喊“爸爸,手抓住,手抓住”
5、每天早晨起来去客厅会主动问“姥姥姥爷早上好”,问题是中午睡起来也说早上好。刻板了,不理解了。从外面玩回来会主动喊“姥姥姥爷我回来了”,边喊边冲向他们,有时候姥姥姥爷在做饭,就去抱抱他们的腿,再去玩自己的。吃饭,看到谁还没有上桌会主动喊“爸爸吃饭了。姥爷吃饭了。”
6、最近在努力说你我,如果我和他说话中带的“你”或“我”,他就会重复说,还配合手指。比如我说“这个是我的”,源就会指着我说“这个是你的”,我肯定他,他接着指着其他的东西又指指自己说“这个是我的”,这样说的时候都看我,等我肯定他说的是对的。然后他会总结一句“我就是XX源,你就是妈妈”。有时候就总结说“我就是妈妈,你就是XX源”。我没有刻意纠正,等他自己慢慢理解吧。

re:最近思考了一个问题,就是孩子自我意识发展...

最近思考了一个问题,就是孩子自我意识发展的问题,百度“自我意识”的定义:是指对自己的心理意识和行为起着调节作用,使活动加强或削弱对此行为实行自我监督和评价并计划着进一步的行动,自我意识包括自我认识、自我评价、自我体验和自我控制等。

心理学家朱智贤在他主编的《心理学大词典》中说:“儿童自我意识的发展经过三个时期:
    ① 自我中心期(8个月~3岁),是自我意识最原始的状态,称生理自我。(儿童在1~2岁时,常常以自己的认知、情绪、意愿等为中心,从自己的角度看待并判断周围环境中的一切。他们没有也不能意识到需要从另外一个角度或多个角度去审视、理解和对待外在的人、事、物。他们常常认为,夜晚月亮出来是为了给他们照明,他们所看到或拿到的东西都是自己的。例如:妈妈与孩子玩滚球的游戏,妈妈在坡顶,孩子在坡下。妈妈问:“球为什么滚下来?”孩子会说:“球知道我在等它才下来。”当父母劳累需要安静地休息时,他们却依然我行我素、打打闹闹,不能站在父母的立场体验父母的感受。)
    ② 客观化时期(3岁~青春期),是获得社会自我的时期,在这一阶段,个体显著地受到社会文化的影响,是学习角色的最重要时期。角色意识的建立,标志着社会自我观念趋于形成。
    ③ 主观自我时期(青春期~成人期),自我意识趋于成熟,进入心理自我时期。”
    按他的分期说,儿童3~16岁时,尤其应该重视自我意识的发展与培养,因为他们时刻感知、接受着社会文化的影响,这对他们个性和品格的形成至关重要。原始的“自我为中心”与生俱来,无法选择,后天的镌刻是造就品性的关键,家长或老师不可懈怠。

我想说的是:源不会说你我、不会保护自己的东西、黏妈妈、不会跟我们强烈要求得到一样东西(说几句谎话就骗过去了),是不是自我意识发展还处在最初级最原始的状态,这个要怎么帮助他?我们孩子的问题真真多,感统、心智、社会性、饮食、情绪都要顾及,我们家长自己得先成为全才,才能让我们孩子有好的发展。

re:昨天又和儿子发脾气了,是他先发脾气的,看...

昨天又和儿子发脾气了,是他先发脾气的,看手机贝瓦儿歌,玩手机游戏,一不小心碰到其他键,游戏没有了,儿歌没有了,就发脾气说不看了,哼哼唧唧要摔手机,把我气死,前面一直忍着,心想出门住宾馆他不习惯,结果越来越上头,后来就吼了他,马上大哭起来,先过来趴我腿上,发现我没有动,他跑去爸爸那里,说“爸爸抱我睡觉”,其实他跑去爸爸那里是想让我抱他。爸爸抱起来引导他过来看我帮他弄手机游戏了,我一直低头没有看他们,他哭的更厉害,又要我抱,我躺床上,他就哭着拉我起来,看他哭的那么伤心,我又不忍心了,把他抱起来,他使劲搂着我的脖子,脸贴到我的脖子里,一会儿就不哭了,过了一分钟,他躺我腿上看着我说“妈妈不生气”,心马上融化,万分后悔又和孩子发脾气。以后处理这个事情,还是要在他玩游戏时候就要着手处理,当他再次发脾气,立马收起手机,但要陪他,安抚他,等平静下来和他讲道理。现在每次他发脾气我继续给他看手机是纵容他发脾气的行为,等他把我惹毛了我发脾气,他又不知道自己那里做错了,根本不起任何作用。我发脾气,会掉脸,他每次看到我这样,就大哭说:“妈妈不。。。妈妈不。。。。”,因为不会表达,只说一半的话,还边哭边过来拍我的脸,我想 他看到我生气的样子肯定很害怕,很难过。不能再发脾气了,后悔啊后悔!!心如刀割!

re:罗老师讲共同调控,大人制造的中断要是自然...

罗老师讲共同调控,大人制造的中断要是自然的中断,比如:鼻子痒了扣一扣,东西掉了捡起来,制造这样的中断来测试孩子的反应,引导孩子正常的反应。如果是大人故意不给,是比较霸道的一种方式,爸爸想给就给,不想给就不给,建立在大人地位的基础上,这种故意的中断会让孩子有压力,不宜建立良好的亲子关系。正常孩子在中断的时候,会知道等待大人做完自己的事情,继续他们之间的活动,主要是孩子的关注点会一直在活动上。

昨天爸爸和源做收东西的活动,中间爸爸有故意扯着不给,源拉了几下拿不下来,就撅起嘴左右摇着扯袋子,表现生气的样子,爸爸这时候放手,孩子没有生气,收起袋子。爸爸又给源一个袋子,源刚伸过手,爸爸挠了挠耳朵,源看着爸爸,等待,爸爸这次就中断了很短的时间,马上把袋子给源,源接过来放回袋子里,这回表现很好。接着一次,爸爸是挠脑门,这回源不干了,啊啊叫着要爸爸给他,不知道要等待爸爸。不过我也觉得这种中断在一个活动里不能做的太多,不然孩子还是会感觉故意的。后面我和他玩的一个活动就是很好的例子。

过了一会我和他玩轮流推小车车,前面一直玩的挺好,我忘记中断了。又玩一次,这次源手里拿着酸奶喝,边喝酸奶边自言自语,我推给他,他会推给我,当我拿起车子挠鼻子,源马上离开喝酸奶,我没管,继续推我的车子,他又跑过来把车子退给我,我拿起车子又挠脸,源又跑开了,这次我知道自己做过了,没有考虑他的状态。他跑开后转身看我,我也看着他笑,他马上说“X源也痒,X源也痒”,明显对我挠痒的行为表示反对了,为什么总是你痒 ,我也要痒。任何测试都要小心,小心,再小心。

re:一个爸爸拍手,源跺脚的视频让大家都觉得源...

一个爸爸拍手,源跺脚的视频让大家都觉得源是nt,但是罗老师就在这个短短几分钟的视频里看到了源的根本问题,看到了源未来发展的方向,指出了我们要干预的方向。加油宝贝,以后你能维持一到两个好朋友,我觉得就是成功了!

re:老师说源是这些孩子里面能力最好的,但同时...

老师说源是这些孩子里面能力最好的,但同时也是最难带的孩子。他的自主性太强,自己的活动游戏不甘于受人控制,就是动态调整能力差,就是学徒态度差。以前我总感觉源是一个不受控制的人,很难管教,你给他讲道理要讲到他心坎里才能听,你和他合作玩游戏,他不感兴趣的立马转身走人,你做的和他的想法不一致,就会发脾气。他不愿跟随,不愿配合,不愿依你的行为调整他的行为,这里说不愿,实际是他没有这个能力。
他不愿意和小朋友玩,也是基于这个能力差,小朋友在游戏中的主动权掌控权也应该是在小朋友间轮流的,这样大家才能持续游戏下去 。源在游戏中他希望自己掌控节奏,按自己的想法来,其他小朋友参与进去会提出自己的想法,他不接受,不调整,所以他排斥。这个问题之前我想到了,现在有个更深的体会,更清晰的理论概念。这次重庆学习很值!

re:源每次出门远途就会有些进步,去年去上海眼...

源每次出门远途就会有些进步,去年去上海眼神看人好很多,今年去广州在火车上学会了喊尿尿,出门关注大家都要走出来,都要一起上电梯,这次是思维上的因果关系进步了。
1.和他玩火车,有一段轨道他没有拼好,我过去帮他整理,说“这样轨道就不会翘起来了”,源说“火车就不会翻了”。
2.源洗完澡,姥姥让源给爸爸闻闻香不香,源跑过去说“爸爸,看我香不香?”,爸爸闻着说“嗯,身上香,衣服臭。”源皱着眉头不情愿的说“衣服穿过了。”情绪表达很到位。
3.昨天给他读绘本“长劲鹿不会跳舞”,第一次给他读,绘本内容大致是这样的“长劲鹿长长的脖子,瘦瘦的腿,它一抬头就能吃到树叶,可是它要是想旋转身体,就会摔的四脚朝天。森林举行丛林舞会,疣猪跳。。犀牛跳探戈,狮子跳华尔兹。。。。”讲到这里 源插嘴说到“疣猪、犀牛、狮子都会跳舞,长劲鹿不会跳舞,一跳就摔倒了。”他只听到了故事的一半 根据前面的描述和绘本名字推测出了一部分内容,虽然他说的很浅显,也让我很惊讶了。故事后面的内容有些深奥了,讲到后面源也不爱听了,不知道他什么时候能明白这本书的内容

re:4.早晨源拿着火车跑进卧室对爸爸说“爸爸...

4.早晨源拿着火车跑进卧室对爸爸说“爸爸,看我拼的火车”,爸爸说“这是我拼的”,源说“这是我拼的”,爸爸继续说“是我拼的”,源提高声调说“是x源拼的”,爸爸接着说“是我昨天拼的”,源说“是x源现在拼的”。

re:能力最好的,也是最难带的。机会与困难并存...

能力最好的,也是最难带的。机会与困难并存,源不错了,有很大希望。加油吧!
源的语言,理解,思维等等真心不错呀

re:上了罗老师的课后,我在家里生活中,随时安...

上了罗老师的课后,我在家里生活中,随时安排事情让源做,也不像以前什么事情都依着他,开始有规矩,有限制,有调整,同时调整自己的心态,温和不发脾气,对事不对人,这样做了几天,孩子开始有变化,有进步。
1.情绪好多了,看到我皱眉头会说“妈妈不生气”,说完调整自己行为,今天上早教课坐凳子不老实,还一心要爬上桌子,我努力按着他,后来烦了也不按了,他倒回头看我来了,见我皱眉头,他用手抚平我的额头说“妈妈不生气”,转身坐好听课。
2.终于知道在看不到我们的时候,大喊我们“妈妈”、“姥姥”,当我大声“哎”后,他寻声找到我特别高兴。以前就自己唠叨“妈妈呢,妈妈呢”
3.我们教他说话,他不会按原话复述一遍,而是想组织自己的意思。有次带他出门,教他和姥姥姥爷说“姥姥姥爷,我们出去转转”,源说“姥姥姥爷,我们出去看装修的”。洗澡,姥姥指着墙说“你给妈妈看,好多好多小熊啊”,源说“妈妈看,好多好多动物啊”。和他一起看书我说“蝌蚪是在水里游泳,小鸭子是浮在水面上游的”,源说“小蝌蚪在水里游,小鸭子在浮上游泳,鸭妈妈也在浮上游泳”。一起剥花生,让他猜这个里面有几个花生宝宝,他猜有三个,等剥开就是三个,我“哇 是三个”,源笑着说“原来就是三个花生宝宝”。
源如果不是有我这么个笨妈,他可能很快会出来。

re:上了罗老师的课后,我在家里生活中,随时安...

上了罗老师的课后,我在家里生活中,随时安排事情让源做,也不像以前什么事情都依着他,开始有规矩,有限制,有调整,同时调整自己的心态,温和不发脾气,对事不对人,这样做了几天,孩子开始有变化,有进步。
1.情绪好多了,看到我皱眉头会说“妈妈不生气”,说完调整自己行为,今天上早教课坐凳子不老实,还一心要爬上桌子,我努力按着他,后来烦了也不按了,他倒回头看我来了,见我皱眉头,他用手抚平我的额头说“妈妈不生气”,转身坐好听课。
2.终于知道在看不到我们的时候,大喊我们“妈妈”、“姥姥”,当我大声“哎”后,他寻声找到我特别高兴。以前就自己唠叨“妈妈呢,妈妈呢”
3.我们教他说话,他不会按原话复述一遍,而是想组织自己的意思。有次带他出门,教他和姥姥姥爷说“姥姥姥爷,我们出去转转”,源说“姥姥姥爷,我们出去看装修的”。洗澡,姥姥指着墙说“你给妈妈看,好多好多小熊啊”,源说“妈妈看,好多好多动物啊”。和他一起看书我说“蝌蚪是在水里游泳,小鸭子是浮在水面上游的”,源说“小蝌蚪在水里游,小鸭子在浮上游泳,鸭妈妈也在浮上游泳”。一起剥花生,让他猜这个里面有几个花生宝宝,他猜有三个,等剥开就是三个,我“哇 是三个”,源笑着说“原来就是三个花生宝宝”。

源如果不是有我这么个笨妈,他可能很快会出来。