以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jingjing6201

宝贝,妈妈和你一起慢慢长大!

re:昨天会握笔了,以前都是拿笔的中间,画的时...

昨天会握笔了,以前都是拿笔的中间,画的时候手和胳膊悬空,画的时候是胳膊在带动笔的移动,大拇指食指中指在上。昨天突然自己就会了,拿笔的下端,手和胳膊放在桌子上,笔的移动靠手腕和手指的运动来完成,能写小字了。宝贝在慢慢进步,他的每一个身体运动的进步我没有刻意去教他纠正他, 但我提供一个环境让他从基础锻炼,适时引导,让他身体动作灵活了,自然会自己掌握技巧。语言,社交能力的提升何尝不是这样,只是这个自我成长的过程很漫长。

re:和源玩一个rdi游戏,我把他最爱吃的零食...

和源玩一个rdi游戏,我把他最爱吃的零食放桌子上,我趴在桌子上,让源悄悄从远处走过来拿他的零食,只要我抬头看他,马上停止前进。源玩的又紧张又兴奋又期待的,因为第一次是姥姥带着走过来,后面几次后面几天玩,他都要求姥姥带着,感觉一个人走是又怕又紧张的。抢到之后他立马转身跑进卧室,我跟着跑过去,他兴奋的大叫,扑倒在床上,看着我快速把零食塞进嘴里,生怕我又抢跑了。有天姥姥正好在电脑上玩麻将,我拿出零食要和他玩游戏,他看到了啊啊叫着跑去找姥姥,姥姥要玩完那局才肯过来,源就一直拉着姥姥的胳膊,姥姥坚持着又无可奈何,说了句“哎呀,我的x源啊”,源来了句“哎呀,我的姥姥呀”哈哈,姥姥大笑着起身陪他来玩了。

re:发现源的一个现象,小时候他的右手总喜欢拿...

发现源的一个现象,小时候他的右手总喜欢拿一样东西,一直到睡觉也拿着,我们就发现他睡前手里拿什么,醒来第一件事就是找这样东西,他能记得他睡前玩了什么。现在他不拿了,但同样的现象发生在人身上,如果是我哄他睡的觉,醒来第一个找的人必定是我,如果是姥姥哄睡,醒来他就不找我,找姥姥。这几天有点感冒,姥姥说让源跟她睡,姥姥能给孩子盖好被子,源跟姥姥睡了一个晚上,昨天我问跟谁睡,他说妈妈。等睡着了,姥姥抱过去,源半夜醒来瞪大眼睛到处看,然后开始发脾气说不睡了,姥姥说妈妈睡觉了,源哼唧了一会儿自己趴下睡着了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jingjing6201[/U]发表的内容:

和源玩一个rdi游戏,我把他最爱吃的零食放桌子上,我趴在桌子上,让源悄悄从远处走过来拿他的零食,只要我抬头看他,马上停止前进。源玩的又紧张又兴奋又期待的,因为第一次是姥姥带着走过来,后面几次后面几天玩...

我们经常反过来玩,就是把一个零食放在桌子上,然后告诉他不要动,大人出去一下,可以达到类似的效果。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]co...

下面引用由comfortzmw发表的内容:

我们经常反过来玩,就是把一个零食放在桌子上,然后告诉他不要动,大人出去一下,可以达到类似的效果。

z这个游戏我知道,我家还没有达到那个心智,所以没有去做。每次给他一个好吃的,我正在说着先不吃呢,他就已经塞嘴里了。

re:源放了一个屁,我顺势躺倒,源笑的止不住,...

源放了一个屁,我顺势躺倒,源笑的止不住,姥姥问源“妈妈怎么了?”,源说“妈妈被我的屁打.......(想不起来说什么)....我的屁把妈妈打噎死了。”宝贝,吃东西才有可能会噎死啊。

和源随机的玩类似躲猫猫游戏。源在客厅自己玩,我跑去书房门口叫源,他马上跑过来,我突然跳出现大叫,他吓的大笑继续往前跑,然后就在停下的地方玩自己的。我又跑去客厅躲在走廊的出口一侧,叫他,他又跑出来,我继续吓他,他继续跑走了玩自己的。我又跑回卧室门口叫他,同样的方式,就是每次都换一个地方躲起来,玩到第四次后我没有继续,我等着他,源对我说“妈妈去藏到另一个地方”。就这样他主动提出来玩了十几个回合。也许是跑累了,他把我带到卧室说“妈妈过来,我们玩其他的游戏”,我问他玩什么游戏,他又想不出来,拉我坐床上,从我口袋里快速拿出来手机自己玩起来。

re:“我吹了一个可爱的泡泡”、“这个费洛格真...

“我吹了一个可爱的泡泡”、“这个费洛格真漂亮”、“烦死了”、“妈妈不看电视,教我玩......哎,我走了,我走了,我睡觉去了。”、“妈妈,你洗完了吗?”、

源以前问为什么都是与绘本有关,比如:小狗为什么哭?小兔子为什么不回家?...终于问了一个当下发生的事情的问题,在车上看到爸爸把天窗关上,问“爸爸为什么把这个关上?”

我问“你为什么要关门?”,源答“因为我怕pp进来。”,这是刚刚发生的事情,能马上回答出来。
我问:“你为什么哭?”,源答“因为我眼泪流下来了”,这是上午发生的事情,中午回家问他上午为什么哭,不会回答了。然后帮他一起回忆了一下事情,再问就会了。语言表达与同龄的差距越来越大 了。   而且不知道为什么,他明明知道自己的姓名,年龄,当外人问他的时候,他就不回答呢?

re:最近源问的问题多起来了,爸爸从办公室推了...

最近源问的问题多起来了,爸爸从办公室推了一箱东西出来,源问“爸爸,把这个推哪里?”。。我把源的帐篷拿出来给他玩,进去之前问我“这里用不用拖鞋?”。。看见我喝药问“妈妈,你喝的什么?”,我喝了几口就问“妈妈,你喝完了吗?”。。没听清我们说话,或者他听到了但觉得是对他不利的话,他要确认一下就问“妈妈,你说的什么?”。。出去玩,一路上也是好几个问题,“妈妈,这是什么?”。。“妈妈,几点了?”。。。“妈妈,这是干什么的?”。。就是感觉在思考了。

源一直有情绪问题,耐挫力差,做不好某事就发脾气,叛逆,固执,还有点说不得。之前和他一起玩过社交故事,后来忘记了,昨天突然又想起来和他做。
第一个故事:一个小男孩喜欢玩路线,可是珠珠总是不听话到处乱跑,有一次珠珠跑到男孩的屁股底下,他怎么找也没有找到,哭了起来,妈妈知道小男孩找不到珠珠着急的哭起来,就帮他找到了,可是啊小男孩还是很生气,拿起珠珠就扔掉,这回珠珠跑的无影无踪再也找不到了。小男孩再想玩珠珠的时候,珠珠不见了,因为珠珠生气了,珠珠说小男孩把他扔掉他很伤心,他要回家了,他决定等小男孩心情好和他道歉他才和男孩一起玩。
之后源再玩珠珠路线,我提前说“我们开心的玩,不要像那个小男孩一样发脾气好吗?珠珠找不到了,找妈妈,姥姥帮忙可以吗?”源直说好,玩的时候果真也没有闹情绪。
第二个故事是源刚发完脾气我马上编的:有个小男孩本来在开心的玩,他没有穿鞋,天气太冷了,妈妈帮他把鞋穿上,不小心鞋子穿反了,小男孩就发脾气把鞋子踢掉,说“我不穿,我生气了,我要睡觉”(这句话是源经常发脾气时候说的,但当时他发脾气只是生气的把鞋子甩掉,没有说话。我学着源平时的口气补充了话在故事里,故事说到这里,源哈哈笑起来,他肯定觉得妈妈在学他呢),然后小男孩说“妈妈,你给我穿反了,我不舒服”,妈妈知道了赶紧给小男孩把鞋换过来,小男孩又开心的玩了。。。。故事说完,源刚才的坏情绪马上没有了。

再后来我就想到用这种社交故事帮源把他当时的情绪表达出来,因为他经常发脾气不能准确表达情绪,总是说反话或者说“要睡觉”,口头禅啊。还可以用社交故事帮他找到解决问题的办法。在他有情绪的当下我马上编故事“有个小男孩………………”用了几次,源马上开怀,他觉得这个故事挺有意思。

re:姥姥打开电视,源生气的跑过去关掉,姥姥也...

姥姥打开电视,源生气的跑过去关掉,姥姥也生气了“你为什么关电视,你都看了一上午,姥姥现在看一会也不行吗?你这么霸道”,源看到姥姥发飙了,歪着脑袋哼唧着说“ 我要看电视,我要看电视”,姥姥不同意“上午你看的,现在该姥姥看了。”过了一会姥姥悄悄打开电视,源没有再关。姥姥大概看了有一个小时,源过去把电视关了,他是想开自己的DVD,关掉后突然想起什么,马上笑嘻嘻的转头看看姥姥,姥姥面无表情,源赶紧过来亲了一下姥姥,又继续摆弄自己的碟子去了。

源两岁半的时候,源奶奶回老家给他算命,其中一条说源以后很能说,当时就觉得这算命的不靠谱,源那会还没有几个主动语言,发音也不好,怎么可能是能说的人呢。现在看来,源有点朝向多话的趋势发展,现在成天嘴巴吧吧嗒嗒说不停,你喂他吃饭他也要把话说完才吃。最近自言自语情况倒是有所好转。

今天上早教课被老师夸了,心里多少有点安慰。老师说源的思维能力很强,虽然他上课不怎么回答问题,但是她觉得他都懂,就是不说出来。我说我觉得他比人家慢半拍,老师说她不这么认为,不说也许是表达不好,有时候也看到他嘴巴在动没有声音,看口型回答的是对的。

现在源对外人的问话除了几个基本的外(比如问他家里人谁谁呢?问他去哪里?干什么去?都能直接回答别人),其他的问话还是要经过我们的重复才能回答。有次路遇一同事,打过招呼后,同事问“你去哪里玩?”源想了几秒“龙崽崽(游乐场)”,同事问“那里好玩吗?”源答“好玩。”走了一段路,同事要走了,就跟源说“伯伯先走了,祝你玩的愉快。”源答“好!”

晚上十一点也不睡觉,拿着玩具在床上玩,姥姥过来说“再玩五分钟”,然后姥姥开始慢慢数“1...2...3.........”,还没数完,源说“是五分钟,不是五秒钟。”哈哈,姥姥本来是想糊弄源,就数五下,结果源心里门清啊。

re:源在早教反应能力怎么样,语言,思维,动作...

源在早教反应能力怎么样,语言,思维,动作的敏捷性跟同龄人对比如何。其实我也觉得源真心好,把涵哥哥远远的抛在后面了。问为什么是有思考的问,还知道问几点了,还知道是五秒钟不是五分钟,对时间有个清楚的认知,这些是怎么教的,专门教还是平时说得时候让他理解。源思维语言一直都好,现在对外面的人的对话也出来了,又没有抢东西打人咬人行为问题及不合适的社交,这些都是很好的迹象。不知道源有没有断点思维及跳跃性思维。涵最近也是话多了,有时我同涵爸说一会话,没理他,最开始还堵住我的嘴巴现在就大力喊:爸爸,妈妈,你们俩个不要说话。妈妈,你和我说,我们俩个不要理爸爸了。有时坐车出去车上就听到他在唧唧歪歪的说和问,但都是很浅显的言语。

re:涵的人称代词用的真好,表达也很清楚,源说...

涵的人称代词用的真好,表达也很清楚,源说话还一下说不了那么长,如果是源那句话他只会说“妈妈不说,妈妈和我玩”。源早教班上我就是觉得他反应慢,语言、思维动作敏捷性都不及同龄小孩,主要还是老师问问题他不答,或者有时候老师偶尔等一等他会答,不像其他小朋友抢答。看动画片回答老师的问题,比如“辛仔为什么去医院?”这类,他更不会回答,但是我觉得他是懂得。还有就是注意力不太好,喜欢东摸摸西摸摸,总要找我看我拉着我的手,老师一问他问题他就看我,我觉得问题主要还是不自信、 语言表达欠缺、注意力和理解力欠缺导致有些没看懂不会回答问题。还有当一个小朋友回答出来问题,老师夸奖了,其他小朋友表现欲就起来了,还和老师辩解“我刚才也说了。我也说对了。他没有举手”等等,这个心智源完全没有。
你说的跳跃思维,断点思维我不太理解,可否举个例子。但我发现我有个同事跳跃思维很厉害,和他聊天,说着这个事,他会突然问起你另一个事情,说着说着又突然说之前的事情,又说着说着又说到一个事情,很好玩。
时间没有刻意教,就是平时告诉他妈妈几点就下班了,现在整点的时间他能说出来是几点了。每天回家问他中午睡了多久,会问姥姥几点睡的,几点醒来的,问多了他听到也理解几点和多长时间的概念,你问他睡了多久,他会回答睡了五个小时,你问他几点醒来的,会回答五点半醒的。,也只是他爱好数字,但对时间的长短比如几分钟几小时,现在是几点还是没有真实的认知。

re:最近源能看动画片了,姥姥每次找几个少儿频...

最近源能看动画片了,姥姥每次找几个少儿频道放给源看,无论哪个动画片都能专心看完,看来是听懂动画片里面的话和看懂情节了,想想两个月前还觉得大头儿子小头爸爸的语速太快,不过也不迷恋动画片,不叫看了就不看了。排斥熊出没动画片,一看电视放熊出没就发脾气喊不要光头强。。。。不看也好,原因就不深究了。

昨天源又闹情绪,是饿了,可我已经在给他准备饭了,他还唠叨说反话,气的我冲他大吼着,他看到我发脾气狠狠的打了我一下,这时候爸爸把他引开,他玩去了。晚上睡觉,我和他回忆了一下他发脾气的事情,然后告诉他“妈妈当时有些心急,冲你发脾气了,对不起。”源听了嘻嘻嘻的笑起来,应该是听懂我道歉的意思了。

re:记一件可笑的事情:今天源有些拉肚子,在外...

记一件可笑的事情:今天源有些拉肚子,在外面玩,源和姥姥说“我的裤子怎么了?”,很难受的样子,姥姥问“拉裤子上了?”,源说没有,姥姥问尿了?源也说没有,姥姥脱了裤子一看,屎都拉到裤管里了,姥姥边擦裤子边唠叨“还说没有拉裤子上,看你拉了一裤子,也不和姥姥说。”源说“因为我放了一个屁。”姥姥笑趴下了。源是会讲大小便的,今天就是因为拉肚子,本来他以为是个屁,没想到拉出屎来。他说那句话有和姥姥解释的意思,不是拉屎拉裤子上的 ,是放屁拉裤子上的。
然后姥姥责备他你怎么不跟姥姥讲?让他再说说看,源说“我已经说过了。”
晚上从卧室夹着腿笑着走到我身边,我看他笑就知道他是放屁了,每次自己放屁就笑的不行,但又趴到我腿上开始哼唧,我问他怎么了?源说“拉屎。”我问拉裤子上了?他更加哼唧厉害,还不愿挪步,我说“怎么不和妈妈讲啊?”,源说“我现在讲了嘛!”有为自己辩解的意思啊,他还不耐烦了。

re:源有一个多月的时间了,开始要选衣服了,我...

源有一个多月的时间了,开始要选衣服了,我们拿的衣服他总不满意,自己选衣服,“要穿史努比的衣服”、“要穿小熊袜子”。。。。给他穿衣服好费劲,每次都要拿出几件衣服、一盒袜子让他自己选才肯穿,真是愁人。这是爱美之心呢,还是就是喜欢衣服上的图案,喜欢花花绿绿的小动物??给他买了件红色外套,有米奇,他一开始就不穿,“不要米奇”,后来我说“这是件火红火红的衣服,这么漂亮”,他才肯穿,每次和姥姥说“穿火红火红的衣服”。没有任何图案的袜子他不要,亏我一双15元的袜子,有好几双呢。裤子不太挑,但是穿惯了夏天莫代尔的平角内裤,冬天我给他买的棉质的三角内裤,死活不肯穿,有次偷偷塞进秋裤里一起穿进去,他竟然没有觉察,不过一般都是穿不上去的。

昨天和儿子玩记忆力游戏,我摆出五张动物图片,让他先记住,然后我偷偷拿走一个图片,再让他看我偷走的是什么动物。哎,打击人,源很少能记住的。用扑克牌他能猜出来,因为他可以默念五个数字,再推理。而动物不能默念。我每次让他去记一记,他就吧动物从左到右念一遍,一般念两遍我就开始偷。我感觉一个是他没有用心去记住这些动物,再一个他这种观察记忆能力真不好,早教课也有类似的课程,电视屏幕上有五个动物,老师让宝贝认一认,老师再把屏幕覆盖问他们刚才有哪些动物,其他小孩多少能回答出三四个,源一般只能记住一个。

源的注意力到底有没有问题,这是我一直思考的问题,不知道怎么判断?

re:谁欺负他或者凶他,他就找其他人安慰。昨天...

谁欺负他或者凶他,他就找其他人安慰。昨天中午不记得什么事情了爸爸凶了他,源很委屈的说“爸爸上班去,爸爸走吧,我和妈妈在家里玩。”
中午在床上一直闹不睡觉,爸爸几次睡着都被吵醒,忍无可忍下打了源两下屁股,源看看我开始发脾气,腿乱蹬,我就说“你把爸爸吵醒了,爸爸生气了”。正好这时候闹钟响了,我们也要上班了,源的注意力被岔开了没有继续闹。到客厅姥姥抱着,等收拾好要出门的时候我问源刚才谁打了屁股,他想了想说“爸爸”,然后立马拿着棍子打爸爸报仇(当时手里正好拿着棍子)。

昨天晚上源刷了牙又不肯洗脸,我准备抱他起来照镜子看看嘴上的牙膏,他大叫着耍赖不让抱,我使劲抱起他看,但他还在大叫,我气急了大吼着和他说话,试图压住他的声音,我生气他为什么不听我把话说完,就知道大吼大叫发脾气。他看到我生气了,开始哭着要我抱,我继续洗自己的,但我也还在和他说话,只是表情比较严肃。他见我没有抱他的意思,转身去找姥姥,姥姥后来和我说,源哼唧着走到他跟前,很委屈的样子趴到他腿上要抱抱。等姥姥抱过来,他皱着眉头看了我一眼,我再要求给他洗脚他同意了,洗脚的时候我说给他擦擦脸,也同意了,看来是我刚才发脾气管用了。但是源每次那样固执的这也不要干,那也不要做的时候,我真是觉得特别失败,特别无助,因为他拒绝的事情太多了,我不可能每天每次都能有好心情变着花样哄他去做,气死了气死了,现在写着都生气。澡已经四天没有洗了,头都臭了。
源的自理能力也还很差,不会自己脱裤子小便,现在冬天裤子多了也不会自己提了。鞋子会脱,穿的时候不知道把鞋舌头拿出来。袜子也不会从袜口脱,他用一只手脱,另一边就会挂到脚后跟下不去他就不知道用另一只手去帮忙,就大叫着发脾气,把脚丫伸给我。穿袜子更不用说了。外套也只会脱不会穿,是我们太纵容了吗?真不知道如何让他能主动做这些事情,每次让他动手,他都发脾气,我要怎么办呢?

re:昨晚姥爷刚打开电视,源就跑到电视前面作势...

昨晚姥爷刚打开电视,源就跑到电视前面作势关电视,说“我要看,我要看巧虎。”姥爷大声说“不行,现在我看”他俩一个说要看一个说不行,这样几个回合后,源说“我生气了。”姥爷说“我也生气了”,源没办法,姥爷准备采用缓兵之计“姥爷先把天气预报看完,你再看啊”,源就坐回垫子,过会看着电视问姥姥“这是天气预报吗?”姥姥说不是的,源也没有纠缠,姥姥就帮源说“你自己去打开吧,不管他”,我让他去亲亲姥爷,和姥爷说好话,源过去亲了姥爷说“让我看会儿吧”,姥爷笑着答应了。源起身去开,又不放心的转身问姥姥“姥爷会不会生气?”姥姥说不会的,刚才不是已经答应你看了吗?他还是不去自己关,最后是拉我过去帮他换上他的dvd机的。姥爷明明笑着答应让他看了,他还担心姥爷会生气不敢去开,这种表现一方面是好的,说明他开始有点同理心了,另一不好的方面就是胆子太小了,有时候太在意别人生气,不敢去做自己可以做的事情,这样是不是有点懦弱,维护不了自己的权益了。哎,想的真多。

re:说个好玩的,和源闹着玩,他趴我怀里突然发...

说个好玩的,和源闹着玩,他趴我怀里突然发现我口袋里有QQ糖,拿出来还疑惑的看着,我啊啊啊的大叫,作势要抢“呀,这是我的,还给我。。”源马上大叫大笑着在客厅跑着转圈,我就追他,源赶紧招手对我说“妈妈,你和姥姥说话吧”,一开始我没听明白,源又说“妈妈和姥姥说话,就不抢我的糖了。”边说边走到爸爸那里让爸爸给他拿糖出来。

星期六和奶奶视频,奶奶说源的眼神不好,问哪里不好,奶奶说源的眼珠不转,其他小孩的眼珠都是很机灵的转来转去,源不转。我突然想到PCI里面说的眼神切换,通过生活经验总是能发现源的一些问题。以前总是我一个人和源玩,一直觉得他看人的眼神挺好,有分享、有疑惑、有观察,奶奶这么一说倒提醒我了,现在是该进入双教练训练状态了,爸爸的责任重大。奶奶每次视频总要嘱咐我们跟源如何互动,如何教他生活常识和对家人的关心,教他去超市买东西,就买一个他喜欢的,从商量去超市到让他自己去找、再到自己去称重打价格、到自己找到收银台付钱、自己问家人要钱。让他吃饭的时候记得给家人放碗筷,记得叫上家人一起吃饭,记得有好吃的先分享给家人吃,这不就是一种文化教养吗。奶奶都是凭着生活经验来说,他觉得源这些方面要加强,奶奶是一个心思很细的人,也外向,与外人的交往要比我好,奶奶在的那会还和一个小伙伴建立了长期的友谊,现在奶奶回老家了,小伙伴也渐渐被我们疏离了。哎,事事都不能完美啊,不能求全啊。

源对家人的爱恨情仇很分明,只要一个阶段谁陪他多他就依赖谁,之前爸爸请了几个月的假在家,他晚上睡觉都不要我了,只要我一生气训他,他就不要我了,要我走。现在则是更依赖我,有次姥姥说去接爸爸妈妈下班,源说“去接妈妈下班,不接爸爸下班。”爸爸训他,他就不喜欢爸爸,推爸爸,让爸爸走。我训他,他也会让我走,比如晚上他就说妈妈去洗漱吧,走吧。白天就说妈妈走吧去上班吧。可每次我假装转身要走的时候,又看到他欲言又止的样子,我继续走他就不让我走,我再抱起他他就紧紧抱着我。其他孩子也是这样吗?他这是什么心理,是在建立安全感吗?

最近点头用的频率非常高,各种意思都能用点头表达出来,而且点头的样子更自然了。问人要东西知道伸手要,而不是直接拿。源在弹钢琴,我和姥姥各坐一边,练习他的眼神切换,源弹完一曲(就是自己乱弹),我赶紧鼓掌,源看我笑,接着姥姥鼓掌,源没有看,姥姥嗯嗯嗯的提示源看过来,源看向姥姥,点着头嗯嗯,意思好像是“嗯,我知道了,我知道你在鼓掌。”

re:突然想起记一件事情:周末去游乐场玩,源进...

突然想起记一件事情:周末去游乐场玩,源进到一个大飞机里面,先假装把门关上,我在外面看着他,源又把门拉开对我说“妈妈进去”(去和来还搞不清楚),这时候进来一个小男孩和源差不多大,源不高兴,开始推人家,可他的动作就是作势要去推但没有用上劲儿,手在那里比划着,嘴上说走开,走开,小男孩边玩着方向盘边回头看源,没有任何反应,源继续说着走开,说了几遍那个小男孩都没有动继续玩自己的,他一直回头看源,但我认为他一是觉得源不会构成威胁,二是他也不确定源是不是在和他说话,因为源说话和做推的动作的时候眼神是漂的,没有定定的看着那个男孩说话,感觉很不自信的样子。后来源哭起来,我抱起他走了,当时他作势推男孩的时候我有阻止,我不知道该怎么引导,可怜的孩子怎么那么胆小呢

re:昨天晚上和源玩了几个游戏,我一点创新都没...

昨天晚上和源玩了几个游戏,我一点创新都没有,都是和论坛里的妈妈学的,工作上领导也说我缺乏创新,这就是谱系的特质啊。话题转回来,第一个游戏是小勺运球,源还不能很稳当运走,需要另一只手扶住勺子,再后来他把球靠着肚皮上,球有三点固定,完全不会掉下来。这个游戏过程中,源的眼睛总是要看到前方的路和放球的盒子,不能一直盯着球看,我觉得这是注意力不集中。还有,有点性急,发现用一只手拿着小勺运球,必须走很慢球才不会掉,他就要用另一只手辅助。我和他一起比赛谁运的多,我每次都故意在他后面走,可他放好一个球后不知道快快去拿下一个球,而是看着我也放进去才转身走。第一次将小球从一个盒子运到另一个盒子,我说我们再运回去,源又要刻板的将球再倒到起点的盒子里,就是要同方向的运,不能运过来再运回去。我就说球球都出来玩了,我们现在送他们回家吧,这下就接受了。
第二个游戏眼神放球,我用眼神提示将球放进我面前的两个盒子里,一开始我是把两个盒子举起来,我用眼神提示一个盒子的时候,眼光看过去正好也看到他面前装球的盒子,所以他每次都以为我是要求他换一个球,试了几次不成功,我就调整了一下他的座位,继续 做,这次能明白了,可是他又刻板的要红球装一个盒子里,白球装一个盒子里,我看着要他装的盒子,他举着球说“妈妈,看向左边,左边”,边说手边往左边滑,我不理坚持看这个盒子,他嗯嗯的叫,发现不管用,干脆一下扔进他自己想放的盒子里,哎,真没办法。
后来这个游戏我又变换角色,他眼神提示我放,一开始他总是用语言,用手指,我说用眼神,他试了几次都不自主的用手指,我继续示范,后来他是眼睛一直看着我,把他的头放进盒子里,下巴碰盒子边缘,样子太可笑了。这个游戏也发现他的眼珠不太会转,要多练习。
第三个游戏石头剪刀布赢糖,还不太会出,知道怎样是赢,但每次我出了,他就傻了,不知道要出。还有每次要出的时候念口令,我念“石头、剪刀、布”,同时出手,源每次都出布,因为最后我说的是布,后来口令就换成“123”再出手。
第四个游戏,训练坐姿,五个对勾就给吃的,早教课有个环节要趴着听歌睡觉,大概有两分钟的时间,源总是动来动去不趴着,或者要趴我腿上,这次我就训练他趴桌子上,昨天是数了十下,数的比较慢,有吃的诱惑还真能趴住。以后继续加长时间。
后面我们就拿出白纸随意的画画,源总是问我“妈妈,我画什么呢?”,然后就不知道要画什么,我说晚上你吃的藕,我们画盘子里装着藕好不好,答应了可是还是不动笔,他真的是不知道画什么,我每次画一个,他都饶有兴趣的转过来看。无意间他看到纸的背面有打印的数字1,是我从办公室拿的废纸,他总在念叨那个1,我就用笔涂了一下,他转身去边走边说“把我的1都涂成什么样子了,重新拿一个纸”源还是喜欢写数字,现在能写1-7,字母会写AB。要他画画他就是喜欢画棒棒糖,或者胡乱画一通,什么时候能画出物体来呢?
近来越来越发现源的刻板问题了,穿衣服只想穿小狗的衣服裤子,跳棋摆好后想教他如何玩,不让我们动,动了就喊我们不要搞的乱七八糟的。然后他自己每个颜色拿一个跳棋子摆一排,放那里,别人都不能动。跳棋盘背面是五子棋盘,也是拿着五子棋要围一个圈圈,好多东西都要摆圈圈,拼图也要拼外圈,不拼中间。火车轨道,直的轨道拼一起,弯的轨道拼一起,直的和弯的不能拼一起。上楼走哪个楼梯,下楼就不能走对面的楼梯。很奇怪,小时候可不是这样的啊,怎么越大越刻板了。

re:2014.11.26源每次他要对人说...

源每次他要对人说要什么的时候,是自己边走边说,说完看你一眼,不会盯着看你说,有时候我就故意转圈找他“嗯?谁在和我说话呀,我怎么看不到他呀”源就会拉我,看着我说。有时候我会问“你在和谁说话呀,你在和空气说话吗?”他也就会知道看人说话了。晚上姥姥要看电视剧,源在客厅里骑自行车,我和姥姥都在看电视没有和他玩,一会儿他过来问姥姥要遥控器,还是碰了一下姥姥然后就在姥姥前面转来转去的说“我要遥控器”,姥姥不理,我忙跟源解释“姥姥没听到”,源看着姥姥大声喊“姥姥,我要遥控器”,姥姥本来还想为难源,因为他不想把遥控器源,我说先给再说。源拿上遥控器就骑着自行车,走到电视前面按了1(他就喜欢把电视放到新闻台,这是爷爷奶奶在的时候留的习惯,成他的刻板行为了),姥姥让他按返回键,他不同意,姥姥问他要遥控器倒爽快的答应了,姥姥按回去看她的电视剧,源骑了一圈又回来问姥姥要遥控器,他要按1,原来他爽快的把遥控器给姥姥,就是想等姥姥换台后他又按1,也是享受换台的乐趣。开始,姥姥总不想给他,他就耍赖去抢,按了1台又把遥控器给姥姥。后来他再问姥姥要遥控器的时候,我就说你骑一圈回来给你,骑了一圈过来说“好了”,姥姥不情愿的给了,这次待姥姥要的时候我发现他不会爽快的答应了,而是要骑一两圈再给,但姥姥问他要的时候他不会表达“我骑两圈再给你”。又一次骑了一圈回来要,姥姥说再去骑两圈回来给你,源不答应,姥姥就是不给,源又赶紧快快去骑,骑回来看着姥姥“现在好了吧”,好了,“给我吧”小手伸出来等着姥姥给他。这一集电视剧就在源的干扰中看完了,好几个关键地方都被源给按走了,不过这样玩的也挺开心。
发现源要求什么总不好好说话,一上来就是哼哼唧唧的说,这几天每当他一这样说话,我就说“有一个小朋友,他长了一张嘴,可是他的嘴巴不会说话,只会。。。。(这里我就学他说话)”,每次这样说,他就哈哈笑着,然后好好跟我说话,效果蛮好。