以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝贝,妈妈和你一起慢慢长大!

宝贝源源2011年7月出生,2013年3月发现问题,2013年5月诊断自闭症倾向,2014年4月在广州中山三院确诊高功能自闭症。孩子从小讨人喜欢,你逗他他会一直盯着你看,没有特别的不好,就是1岁前很难都笑。喜欢转盆,但转了后会抬头看我们,叫名有反应,认知正常。2岁4个月以前爱跑,2岁以前听指令不太好,但也能听懂一些。一直能分清人,也能记住小朋友的名字,就是不喜欢和人玩,喜欢自己。1岁11个月仿说,2岁3个月开始有主动语言,但存在自言自语、鹦鹉学舌情况。
    目前2岁9个月,不良状况:自言自语,自己笑。没有分享、炫耀的情绪表达。不喜欢和小朋友玩,说话不太看人,情绪不太好,爱哭。对数字痴迷。
    较好的状况:跟家人情感好,妈妈哭他也会哭。语言表达可以,能自己组织语言,有主动语言,能表达简单的感受,很少有鹦鹉学舌情况了。语言理解尚可,指令性的都懂,复杂的就不行了,能简单征求他的意见,进行日常交流。认知正常,不用费劲教,生活中讲一遍就记住,不会忘记。

从发现孩子问题后,我参加了一期的pci 家庭密集培训课,投入更多的精力和孩子玩,孩子在2岁之后进步明显。给孩子报了正常的那种早教中心,上了半年后,孩子能坐住了。2岁3个月时候接触rdi方法,尝试用这个来带孩子,孩子对人的关注更多了。
    自从我了解到自闭症这个病后,我完全怀疑自己也有这个问题(当你们看我写的东西后,会发现我语言组织能力极差;文字理解能力也差,必须同时场景示范才能理解;最重要的一点,心智低,自信心不足),所以对孩子一直心存愧疚。现在带孩子到了一个瓶颈期的时候,有个妈妈介绍我到以琳论坛看其他家长的帖子,寻找带孩子的方法。反思过去的一年,自己好像就是缺乏了计划性,所以心情一直处在焦虑状态,看到孩子进步就高兴一天,第二天马上恢复原状。今天在这里也给孩子安个家,制定我的计划,给自己生活下去的希望,同时也能记录孩子点点滴滴的成长进步。

re:目前状况: 一、社交。一直没有什...

目前状况:
一、社交。一直没有什么进步,不喜欢和小朋友一起玩,小朋友跟着他,他也是自己玩自己的。要求他和小朋友握握手、抱抱,大多时候配合,但是对于2岁9个月小孩,仅这样又显的幼稚了。小朋友拿了他的玩具,能勇敢的枪回来了。他不会去抢别人的东西。小区里剪刀老头老太太会主动叫,还笑眯眯的看人家,挺好的。有次我真哭了,孩子很伤心,说“妈妈哭了,妈妈不哭”,给我擦眼泪,还亲我。在家里还是喜欢自己玩,这是我们做的不好,没有吸引到孩子。
二、语言。有主动语言,日常交流挺多,但还是需求性和叙述性的占绝大部分,分享性的少。你问他问题,如果他不知道答案,会有重复你问话的现象。有自言自语情况,比如想到故事里的话、儿歌就自己说起来唱起来。会问“这是什么?”“这是哪里?”“爸爸呢?”“爸爸去哪儿了?”“爸爸在干吗?”“小猪为什么哭”,还会反问“倒这么多干什么呀”“都拿出来干什么呀”。
三、认知。认知基本没问题,对于物体功能,他认识的都知道是干什么的。实物他都认得,但是认图片有些困难,泛化能力弱。回忆性的回答,回答上午去哪里玩了,玩什么了还可以,回答昨天的就难了。但是回答刚才吃了什么饭,不会回答。
四、大小肌肉。
1、大运动很好,现在能跳上20cm高的台阶。单腿站立站2、3秒。翻跟头总翻歪。会骑带扶手的滑板车。自行车不会蹬。还会存在踮脚走路的情况。
2、小肌肉不太好,串珠细的软的绳子就串不过去。剪刀能剪,能对准,但不知道边剪边往前推。握笔姿势还行。手插蜡烛不太稳,感觉没有力气。捏橡皮泥捏不动。
五、生活自理方面。大小便白天完全掌握,晚上还需要尿不湿。脱鞋子不用手的。吃饭用勺子还可以,也容易洒出来,不爱自己动手,一般还是喂的。脱袜子、穿袜子、穿鞋子、脱裤子、提裤子都不会。生活自理主要问题自己不动手,裤子不给他提起来,他能就那样一直玩。
六、其他方面
1、目光对视不太好。
2、情绪不好,挫折耐受性差,遇到困难就退缩、逃避。挑战精神差。
3、黏妈妈。但好像还是需求性的黏。
4、最近有些想象力,与长颈鹿也有了假想的对话,比如“长颈鹿,你不要动,我去拿....”“长颈鹿,我的枕巾掉了”“长颈鹿,我把你包起来”。把枕巾夹到裤裆下,把腿一分开,枕巾掉下来,说“我拉的一泡屎”。
5、刻板行为多,喜欢排序,痴迷数字,对于有数字的物品都痴迷,比如计算器、扑克牌。主要还是思维刻板,喜欢重复的玩法,不能创新。
6、自我意识。从2岁4个月开始爱说反话,到现在还是有一些,希望你去理解他,如果你按照他的字面意思去做,他会更生气。对于自己的东西,爸爸的东西,妈妈的东西都有概念,也强烈要求谁的东西别人不能拿。

re:本月计划5月(这会在出差,只能到5月开始...

本月计划5月(这会在出差,只能到5月开始实施,期间会不断增加新项目)
一、注意力训练
    游戏一(偷小石头家的):接海洋球。
    给宝贝准备一个篮子,在小桌子上把海洋球滚过去,让他用篮子接住:
1、可以锻炼注意力和快速反应能力;
2、随着游戏的熟练,在里面增加一些环节,如每次拿两个球,让他选择先接哪个球,包括颜色、大小等的强化应用。
3、每次发球前,把球放在眼睛中间,吸引他的目光看过来,增加了目光对视环节。
4、在发球时,故意增加一些让他不能接住的情,增加协调运动,球掉地上时他也会蹲下去捡球;增加他对挫折的承受能力。但这个要适度控制,否则他会急的。
    游戏二:边唱歌或吸引孩子跟你在地上玩,然后突然就123 告诉他开始摸墙看谁快,一回合结束后在开始散漫的在地上乱溜达遂意哼哼小调。在突然123摸沙发看谁快。随机的无规律,最后当妈妈在开始哼哼歌曲的时候,孩子显然也会跟着哼哼但心里却时刻准备着指令下达,当妈妈开始12 3的时候停顿一下,孩子就开始揣摩上了

re:二、增加对人兴趣的游戏 1、以表演为...

二、增加对人兴趣的游戏
1、以表演为主,在孩子做某些事情后,跟上相应的夸张的各种表情,表演愤怒、高兴、冷笑、幽怨等等,尤其是对着镜子很好玩,让孩子看着镜子时,大人在后面横鼻竖眼、挤眉弄眼、等他笑着来看我时,我就马上变正常脸。
2、在对视上,经常在他吃饭时,转眼球,上下左右,还边哼小曲边转,等他特开心的时候,我马上就不转了,就这样,转一会停一会,他挺感兴趣,后来我就不哼曲,光转,造成他会经常玩2秒的玩具马上抬头起来看我,要是逮着我正在转眼珠,就特别开心。
3、摸摸我。晚上卧室里关灯,问他“妈妈在哪里”,说宝贝我在你身边啊,你摸摸我,引导他过来摸我的脸,边摸边说,这是妈妈的眼睛,鼻子,眉毛。

re:(从别处拷贝过来的,学习了)沟通介入游戏...

(从别处拷贝过来的,学习了)沟通介入游戏笔记。
       *重点强调制造机会——不要让孩子太容易接近或得到目标,让他求救你,以便增加互动的机会。
       *想尽引起他沟通的兴趣。
       *经常做些孩子不喜欢的事,让孩子学会拒绝。
       *有仿说能力的孩子,大人应站在他的角度说话,这样他的仿说就比较应景。
       *当他处于只会指物说名称,而不会看着你说时,要适当的发出声音引导他。
       *回顾训练,和孩子描述训练(或学校)是很重要。
       *不主导孩子的任何活动,跟随孩子的自身活动来延伸扩充。
       *用中断,侵略的方法来介入他。
       *尽量做沟通的循环——开始,结束。
       *把东西递给他,他接过来就是个沟通的循环,也可扩充孩子的游戏想法。
       *男孩比较喜欢肢体感官的游戏。
       *对于注意力短暂的孩子,一定要想办法拉长互动。
       * 利用一下四步骤来跟随孩子的带领(当孩子自己是引领者时,他会有更强的动机和兴趣):
        1:囊括孩子的兴趣。
        2:解释说明。
        3:模仿。
        4:介入(必要时强行介入)。
       *帮助你的孩子学习遵循这些谈话原则:
        1:开始谈话。
        2:当别人开始说话时要回应。
        3:在适当的时间改变。
        4:给别人轮流的机会。
        5:继续轮流,维持话题。
        6:考虑对方的话词,身体语言和观点。
        7:当你的倾听者不理解时,要澄清或“换个方式说”
        8:在需要时,请求其他人澄清。
        9:适时改变话题。
        10:适当结束对话。

re:大运动方面:拍大龙球、接球、双手投篮、...

大运动方面:拍大龙球、接球、双手投篮、扔球、踩脚踏车、骑自行车、翻跟头、攀爬等

精细运动方面:钓鱼、剪纸、夹夹子、扭螺丝、点连线、镊子夹石子、穿珠子、穿扣环、涂色

re:最近没怎么和孩子玩了,本周目标还是和孩子...

最近没怎么和孩子玩了,本周目标还是和孩子玩,不教认知,先把他对玩具的兴趣转移到人身上。从小石头家偷来了几个适合宝宝的游戏,贴过来:

1、吃饭时举手游戏:戴眼镜的请举手,爸爸妈妈都戴眼镜,所以都要举手,宝宝也要举手,马上纠正。然后就说不戴眼镜的请举手,宝宝举手。中间几个回合后,故意总说戴眼镜的请举手,宝宝急着说“不戴眼镜的请举手”,立刻满足他的要求。接着:大人请举手,小朋友请举手;穿罩衣的拍两下手;穿罩衣的跺跺脚等,一方面回顾,一方面穿插一些新的内容。

2、呼叫应答游戏。小家伙经常呼叫不回答,经常喊两三声才回一声。吃饭时,我就喊妈妈,然后妈妈应答;妈妈喊我,我就应答;就是不理小家伙,几个回合过后,小家伙急了,自己一方面期盼的眼神望着你,一方面大声说“石头,石头”,趁着喊一下他的名字,马上响亮的“唉!”;后面不停的变换规则,如喊道名字的时候举手,喊道名字的摸鼻子;穿罩衣的举手;穿蓝色衣服的举手;每个人面前放一个物品,喊道物品名字的举手;每个人代表一种水果(没有实物),喊道水果就举手;每个人代表一个数字,喊道数字的就举手;小朋友玩的不亦乐乎。

3、抢东西:放一个东西,说“一二三”开始抢,或者说出某个物品时开始抢。有和小朋友一起玩,也有单独玩。有强化物时很喜欢玩。宝宝可以自己操纵游戏整个过程了。如说什么抢,增加干扰的物品等。(这个游戏对于源源,可能还不能体会抢的乐趣,试一试吧,增加乐趣,想好强化物)

re:我是神偷,项目都是从其他家田里偷来的,谢...

我是神偷,项目都是从其他家田里偷来的,谢谢大家了。
4、鲨鱼和海豹的游戏:鲨鱼吃海豹,海豹上岸了,鲨鱼就不能吃了。(这个游戏不知道宝宝理解不理解)

5、哄宝宝睡觉:小猫不喵了,小狗不汪了,小鸟不叽喳了,它们都困了,困了,困了

月亮不说话了,星星不眨眼了,宝宝不闹人了,他们都睡了,睡了,睡

3、捉迷藏游戏

6、老鹰捉小鸡游戏,为了增加宝宝兴趣,捉到后可以把宝宝抛起来

re:看到你在我地里的的留言,就逛到你这边来了...

看到你在我地里的的留言,就逛到你这边来了.你的孩子还小,而且能力很好,你不用担心呀.多看别人的贴子,吸取别人的经验对孩子有帮助的.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jingjing6201发表的内容:

最近没怎么和孩子玩了,本周目标还是和孩子玩,不教认知,先把他对玩具的兴趣转移到人身上。从小石头家偷来了几个适合宝宝的游戏,贴过来:

1、吃饭时举手游戏:戴眼镜的请举手,爸爸妈妈都戴眼镜,所以都要...
。    这几个游戏好,借走了哦。多谢呢。

re:今天回到家孩子睡醒了,我在他身边看着他笑...

今天回到家孩子睡醒了,我在他身边看着他笑,他也盯着我笑,我就亲他,然后恢复正常盯着他,他就盯着我期待我又亲他,玩了几下他好高兴的说“妈妈回来了”。一个星期不见,孩子有些进步,串珠细的软的那头知道穿进去并且往前送着才去抓另一头,很大的进步啊,上周还因为穿不进去发脾气。吃饭一块肉自己没有喂进嘴里也没有哭闹,只是说了句“姥姥给的肉掉了”,要以往就大哭,不吃饭了。

家里姥姥姥爷和爸爸不会跟孩子玩,出差两周,孩子越来越喜欢自己玩了,之前训练的参照能力下降很多,唉愁人啊。姥爷成天看电视,也不敢说,电视开着,家里人就都看着电视,扔孩子一个人玩。考虑是否辞职啊,纠结。

晚上带出去玩,就是自己玩着,嘴里说不停,“骑滑板车,慢一点”“门没有开”“去大的龙崽崽”“拿一个喝的”“喝果汁”,就是这样凡是他看见的、在干什么的和要干什么就都说出来,还不看人。

晚上跟他玩了举手游戏,第一次我说“吃棒棒糖的举手”,他想了三秒钟,把手举起来。我又说“站着的请举手”,他知道规则了,马上举起来,我又说“坐着的请举手”,他正在玩着,马上坐地上,把手举起来,我和爸爸拍手给他鼓掌,他也高兴的跑向爸爸亲了一下。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ya...

下面引用由yanguoyun发表的内容:

看到你在我地里的的留言,就逛到你这边来了.你的孩子还小,而且能力很好,你不用担心呀.多看别人的贴子,吸取别人的经验对孩子有帮助的.

孩子最近有些退步,挺着急的。努力吧,焦虑也没有用。一起加油啊!

re:姥姥说:你再不睡觉我就没收扑克牌。源说:...

姥姥说:你再不睡觉我就没收扑克牌。源说:没收就哭。

晚上玩球,球球滚进沙发里了,然后开始哭,我坐地上抱着他,抱了一会我说妈妈帮你把球拿出来,他说:坐地上怎么拿。

re:从小语家借来游戏:几个RDI的游戏,...

从小语家借来游戏:
几个RDI的游戏,第一个是“我的目光有奖品”,用对孩子有吸引力的东西,一次拿出2个放在小桌子上,扣上纸杯,宝贝转过头去,将物品放好位置后,让她看我的眼睛,找对了就能吃,不对就重来。

第二个是“发筷子”,实质上跟“我的目光有奖品”是一样的,就是孩子看大人的眼睛,我的眼睛看哪,她就把筷子放在哪,这个项目更生活化,而且可以每天练。

第三个就是“做面包”,放两个沙发垫,孩子呆在中间,做成一个夹心面包,烤熟了就吃面包。玩面包过期了,然后我就把没吃完的面包放进冰箱,等下次再吃的时候,发现面包变臭了,我捏着鼻子,作出呕吐的表情,然后把面包扔垃圾桶,扔孩子的时候,就把她抱起来转几圈再扔掉。

第四个是“大白鲨来了”,在地上放4个沙发垫,跟孩子讲好规则,我是鱼妈妈,孩子是小鱼,我们俩在海洋里快乐地游泳,一会儿和螃蟹玩,一会儿和龙虾玩,我不时的停下来,拿着望远镜望,如果有大白鲨,就迅速跳到沙发垫上。

re:关于眼神的训练,我经常用的是,在超市购物...

关于眼神的训练,我经常用的是,在超市购物时,把孩子带到零食区,帮她挑零食,使眼色让她取架子上的零食,孩子乐得屁颠屁颠,你也可以试一下.看看管用不.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ya...

下面引用由yanguoyun发表的内容:

关于眼神的训练,我经常用的是,在超市购物时,把孩子带到零食区,帮她挑零食,使眼色让她取架子上的零食,孩子乐得屁颠屁颠,你也可以试一下.看看管用不.

我之前看了你的帖子,昨天去超市也是像你那样,孩子都不看我,我一直在他面前找眼睛,我感觉他是故意不看我,一会儿他就选好一个东西背对着我让我抱着走。谢谢宝妈,你们的法子真多,多向你们学习。

re:孩子的情绪一直是个问题,有人推荐《SOS...

孩子的情绪一直是个问题,有人推荐《SOS救助父母》,一直不得要领,而且孩子还不能把对他的惩罚和他的行为联系起来,孩子的情绪反而越来越差,大人也跟着烦躁。后来接触到《正面管教》这本书,真的好像是一下找到知音了一样,很激动,很赞成里面的观点,对待孩子的一切行为要以理解的心态,孩子一些行为的出现经常并不是当时事情的发生导致的,而是之前的一个时间点或者时间段孩子积累的情绪,现在正好是个爆发点。绝对不能因为行为惩罚孩子,对于我们的孩子,因为不会表达,他们心里会有更多疑惑和想法得不到大人的理解,所以经常会感觉委屈、愤怒。这时候我们更应该去分析孩子行为背后的原因,探究孩子的真实想法,去理解孩子,反思我们对孩子造成的影响,纠正自己,这样才能真正走进孩子的内心。

re:昨天和孩子玩了比赛运海洋球的游戏,在客厅...

昨天和孩子玩了比赛运海洋球的游戏,在客厅一头每人放5颗球,另一头放一个盒子,“预备,开始”,我拿起一个球就跑,源看到了马上也拿起一个球跟着我跑,我故意跺脚声音很大,他兴奋的大叫,我放下球转身,他也跟着放下球转身,运球的整个过程孩子注意力一直在游戏里,一直是参照我的行动,我拿球他拿球,我跑他跑,我放他放。不过中间有一次我故意让他跑前面,他放下球后要看我放下球再跑,还是没有比赛争第一的概念。

星期六晚上在床上和他玩抢东西的游戏,抢上后给发小贴贴,有一点点抢的意思,但是我们要把手伸的慢一点,他看到我们伸手了才赶紧伸手抢。星期天晚上主动要求我们一起抢东西玩,然后自己拿出贴贴要贴一个,呵呵这茬我们都忘记了,还是对贴贴感兴趣啊。

刚姥姥打电话说她喊源,一不小心喊成姐姐的名字了,喊的还是大名(源的表姐,年初来这里玩了两个多月,已经走了3个月,我们好像就跟他讲过几次姐姐的大名,一般都是喊的小名,童童姐姐),然后源漫不经心地说“XX童回上海了”,哈哈,原来他都晓得啊

跟他玩了两天,多数时候还是喜欢自己玩,不会主动要求我们一起玩什么游戏,就是自己玩。努力啊!

re:源源宝宝真不错,妈妈也多指导我们一下呀。

源源宝宝真不错,妈妈也多指导我们一下呀。

re:下午在餐桌上吃饭,他面前放了一个保温杯,...

下午在餐桌上吃饭,他面前放了一个保温杯,我把盖子打开,他盖上后说“源自己盖的盖子”,说完看了我一眼,挺有分享、炫耀的感觉啊。过一会端起来喝了一口水,又说“源自己喝的水”。他就是这样,很多时候说完话会看我们一眼,但就是看一眼,有点分享的感觉,但又好像不是很期待我们的反应,因为我们要是没有回应他好像也没有反应,理论上讲这个就不是分享了,要是看的时间再长点就好了。

最近特别沉迷数字,每天手里都拿着扑克牌,藏起来过一会就要,总是自言自语数数,从1数到100,从100数到1,晚上倒数了几个数后说“源都会倒数了”。针对数字和扑克牌我也想到了一些干预的方法,数字尽量我们不要强化,但是对于他不感兴趣的事情我们会利用上数字来吸引他。扑克牌也是发明了一些互动的玩法,练习当他发现扑克牌少了后,能知道去和他一直玩的人那里找,而不是没了就没了,或者自言自语“扑克牌呢”,不知道怀疑人。

啥时候能用上第一人称,这个要怎么教啊

真是焦虑,看了那么多好爸爸好妈妈的好帖子,和孩子一起怎么就忘记要玩什么了,太笨了。爸爸已经好几天没在家里吃饭了,晚上也是12点之后才回来,连个交流的人也没有。今天看到论坛里有两个孩子1岁多被戴帽,两岁多摘帽,真是羡慕,看的时候还想我家孩子是不是也是误诊的一个,回到现实后发现这也仅仅是我的幻想。