以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jingjing6201

宝贝,妈妈和你一起慢慢长大!

re:关于源的那个前面加个“不”字,我家也是这...

关于源的那个前面加个“不”字,我家也是这样。
关于源的那过一开始是用“妈妈帮忙”之类,其实孩子就是把大人当工具,我是这么觉得的。因为我家就是这样。我现在还是觉得涵在把我们当工具。
源的语言与理解很好,况且还小涵三个月,关于那个去了广州宾馆的回忆性对话聊天,我家估计还得半年才会有。源还会有那么些成语的理解与运用,真不错。
涵爸也是,上次去了三院回来,买了本邹的与你同行。涵爸根本就不愿意看,他说:那本书整本都在讲自闭自闭,看到就烦。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

对不起,刚刚在刻板行为的那个帖里发现你的留言,居然都过了11天了,我回答了别人的,把你的漏看了(汗啊)。抱歉脱了这么久。

我妈妈一次不经意的说我小时候特别喜欢洋娃娃,从两三岁就跟她要,因为家里穷...

mimigao,太感谢你了,你总是能给我好的建议,让我思路一下就清晰了。听你这么说,还有你儿子的真实经历,我就安心多了,这样做不会对孩子造成伤害就好了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]麦田...

下面引用由麦田的守望者发表的内容:

关于源的那个前面加个“不”字,我家也是这样。
关于源的那过一开始是用“妈妈帮忙”之类,其实孩子就是把大人当工具,我是这么觉得的。因为我家就是这样。我现在还是觉得涵在把我们当工具。
源的语言与理解很...

源爸每次被我说了骂了就好那么几天,然后又恢复原状。我都被气死了,他就像皮条一样,你怎么拉怎么扯他就是不为所动。现在我也慢慢想开了,男人不清楚是什么动物,反正你气死他也不会有啥太大的改变,能好那么几天,我就多鼓励他,还是自己用行动慢慢渗透吧

re:刚写了好大一段没有了。重新慢慢敲。早...

刚写了好大一段没有了。重新慢慢敲。
早晨源荡秋千,姥姥坐他对面让他蹬前胸,姥姥说如果是童童(源的表姐)每蹬一下就会哈哈大笑,觉得蹬到姥姥了,可是我家源每蹬一次,就数一个数,数到38他说“到38楼了”,然后下来不荡了,典型的把人当工具啊。

小区附近有一个游乐场,有一个桌游场地里面有台球,源每次不让我们打彩球,他要把彩球都框进三角形框框里,他只打白色的球,我们要是强行打彩球,他就着急大叫,把彩球拿回去放好。有次我们把三角形框框藏起来,他在周围找啊找,没有找到他就不玩了(唉,也不知道找我们要)。还有一个跳棋,里面好多颜色棋子放进不同的格子里,他也不让拿出来玩,他就把单独的一个筛子拿出来玩。这个现象应该就是刻板了,又有些像强迫症,要整齐,不忍心破坏。

玩跳棋中间有个小插曲,源上右脑开发课的小朋友JS也来了,源只是见面叫了人家一声,就是各玩各的。过一会,JS 过来指了一下跳棋然后指着他妈妈的方向,我知道他的意思是他想把跳棋拿过去和他妈妈玩,源看到JS 来了,马上把跳棋盘往我身边移了一下,JS想说话半天支支吾吾话上不来,源看到JS 站那里还不走,就上去推人家,说“走开”,这么一搞JS 更不知道要说什么了,手举在半空中愣着,源看JS 还不走,气的上去一巴掌打到人家的胳膊,JS又愣了几秒上来还了一巴掌,打到源的胳膊,源立马趴我腿上哭,哭了两下源抬头看JS,这时候JS已经被他妈妈带走了。这时候我也不知道如何引导他跟人家玩,这个跳棋他自己都不玩,我也没办法引导别的小朋友加入。以后还是在家里多和他玩好一个游戏,然后再把小朋友带入进来,这里我们做的太不够了。

那天玩的时候,一个五岁多的小哥哥S一直跟着我们一起玩,S主要还是与我交流,有几次源不回应人家,也不配合人家一起玩,S就老和源作对,当然源是不懂的,但他感觉到了S的不友好,总是离他远远的。我们又到旁边看绘本,看动物,源拿了一本,S拿了一本,S每看到一个动物就跟我分享,这个过程他不光是看书,更多的是与人交流,这就是正常孩子社交的一个本能,无时无刻都在与人分享交流,这是我们孩子永远都无法企及的。

还有一个一岁半的小男孩,他看到源手上的小车车,他走到我跟前啊啊啊,同时指着远处的源,看看源再回头看我,我问“怎么了?你要什么?”,他又啊啊啊,看看源再回头看我,手指的动作一直保持着,我装作不懂,他就拉着我的手过去,边走边啊啊啊,再看我,不会说话的宝宝与我交流没有任何障碍,我完全明白他的意思,他也完全明白他要如何做能让我明白。

re:源和爸爸6月5日离开回老家,整整一个星期...

源和爸爸6月5日离开回老家,整整一个星期,对宝贝的思念也与日俱增,到的当天晚上视频,源一开始没有哭,后来不记得讲起什么来,就开始 找我,出门找我去了,也没再视频上。隔了三四天又想视频,开始爸爸不同意,怕又哭了后睡觉不好,我坚持视频,开始源一看到我确实哭的好伤心,我马上拿出他喜欢的故事书给他讲,一下子吸引了他的注意力,很开心的跟我一起看书,后面的几天再视频都没有哭了,还跟我说晚安,再见。爸爸带回去真是不放心,会不会不管孩子自己玩手机,会不会不和孩子互动交流只管说自己的。。。。。。只有每天督促了。

re:源回老家我给他把小长颈鹿带上了,后来和爸...

源回老家我给他把小长颈鹿带上了,后来和爸爸有下面的对话:

源:我不要长颈鹿宝宝,要长颈鹿妈妈。
爸爸:在家里,没带来。
源:长颈鹿妈妈要哭了。
爸爸:为什么?
源:因为她想长颈鹿宝宝了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jingjing6201[/U]发表的内容:

源回老家我给他把小长颈鹿带上了,后来和爸爸有下面的对话:

源:我不要长颈鹿宝宝,要长颈鹿妈妈。
爸爸:在家里,没带来。
源:长颈鹿妈妈要哭了。
爸爸:为什么?
源:因为她想长颈鹿宝宝了。

源真棒,看着这些真心羡慕

re:儿子对语言日常的理解与表达经常会给我们惊...

儿子对语言日常的理解与表达经常会给我们惊喜,他会通过平时听我们说话,将某些词用在他的句子里,理解很到位,表达也很到位。一开始的“已经”、“也”、“再”、“然后”,最近又会了“可是”,有一次他骑着海马毛绒玩具说“骑海马,可是海马没有腿。”。
有一天我俩一起坐在垫子上玩,他玩一个玩具,我试了几次他都不理我,我就拿起其他玩具来玩,故意玩得好开心,他就凑过来要拿过去玩,我就说“你玩你的,我玩我的”。然后昨天晚上洗完澡,爸爸准备给他穿睡裤,拿着睡裤说“看谁先把腿伸进裤子里,。。。。看爸爸伸进去了。”,源说“你穿你的,我穿我的。”哈哈,爸爸笑喷了。
昨天傍晚爸爸带去邻居家里玩,走的时候让他和人家拜拜,他说“姑姑和奶奶拜拜,明天再玩。”

虽然宝贝在不断的进步,去老家,和爷爷奶奶半年没有见面,再见到,爷爷奶奶说这半年的进步是他们无法想象的,但。。还是有问题,总体沟通起来还是有困难,还是喜欢自己玩。宝贝,一想起将来,妈妈就焦虑,妈妈焦虑不是你好不起来,而是妈妈教不好你,爸爸总说妈妈同理心差,看不到你细微动作代表的意思,如此这样的话,妈妈如何引导你的同理心呢。宝贝,妈妈会尽自己最大的努力帮助你,你最后发展如何,就看你自己的造化了。

re:爸爸说这两天源知道威胁人了,一件事是带他...

爸爸说这两天源知道威胁人了,一件事是带他到村外钓鱼,回家的路上源想让爸爸抱,爸爸不抱,源不愿意,指着地说“坐地上”,爸爸说“你坐吧,你坐吧”,爸爸跟我说他指的那块地很脏,都是土沙子,源指着地继续说“坐地上”,爸爸说你坐啊这么多土,实际源也觉得地上很脏,虽然这么说,是不想走路了,威胁爸爸呢。后来我想孩子这样知道威胁人的行为最近才出现,是否要顺着他,鼓励他这种行为,但鼓励了这种行为的后果有点不敢想。
还一件事是爸爸/奶奶/源都在炕上玩,源不知道因为什么事情不愿意了发脾气,坐在炕上指着地说“滚地上”,炕有将近1米高,爸爸和奶奶就说“你滚吧,滚地上吧”,就这样说着,但没有实际行动,把爸爸和奶奶乐的。爸爸和奶奶这种反威胁的方式我觉得也不妥,今天咨询了一个很有智慧的妈妈,他说让我们只要说“好啊”,然后做自己的事情,后面让孩子自己来调整自己的行为,她说孩子有这样一个发展阶段,她觉得是当人没有安全感了才会威胁人,其实是内心害怕失去某样东西,如果家长越在意这个事,孩子会慢慢强化,所以需要忽略不在意。我想源威胁我们的原因是不是他怕失去我们的宠爱,需要用这种方式得到证实。

今天早晨,奶奶做了饭准备去送给太奶奶,源不想去,正好桌子上有个西瓜,奶奶说“走,给太奶奶送西瓜去。”,源说“太奶奶不吃。”。

在去太奶奶的路上,源走到奶奶面前说“爸爸抱”,奶奶说“嗯?是爸爸抱吗?”源说“说错了,是奶奶抱”

re:今天源指着一户人家问爸爸:这是谁的家?爸...

今天源指着一户人家问爸爸:这是谁的家?爸爸说:我不知道,你知道吗?源说“我也不知道”,头一次把“我”用的这么准确/自然。

昨天爸爸带源去了山东人幼,考察一下融合幼儿园,老师说源属于高功能中偏好的一类。源从1岁10个月开始机构里做过两次评估,医院做过四次评估,总体都对他评价较好,但是为什么我总觉得有点高估了他的能力,不知道他是如何掩盖了自己的缺点,表现出来的都是好的,比如听指令/执行/模范等。这时候想起来源在中山三院做PEP-3评估,老师让干什么源就干什么,非常会听指令并执行,看着是那么的聪明,注意力也好,也有耐心。而做ADOS评估的时候,老师与他互动游戏,反映沟通、相互性社会互动、想象/创造力三个指标,源的表现就很差,当时心情跌入谷底,根本无法与老师连线,这个老师刚评估完我们进行了一小会的交流,他说源真不好判断,边缘状态,后来等打分出来后显示就是自闭症了。所以说到这里,源的的认知能力、理解能力、语言表达能力、模仿能力(其实模仿能力不太好,可是就是恨配合老师)、好奇心和对人的关注,都不是太差,一定程度上就掩盖了他的社交互动能力。所以我一直想让源去上幼儿园,但是普通幼儿园肯定不适合他,因为社交是他的弱项,如果没有人专门引导他只会越来越逃避。但是爸爸考虑这个融合园的环境不是很好,他说了几点我不是很赞同,但是我没有去,不知道怎么跟爸爸讨论。

更重要的一点是我觉得源没有任何小心机,涵妈把糖藏起来,先拿出一点给涵,涵还知道再到妈妈拿出来的地方去找一找还有没有,多有心机阿。无论多么好吃的东西,我家源是你给一个吃一个,吃完了才会再来要,而不是先霸占着。别人抢他的东西,他拿回来,可是之后他还是不知道警惕人家,或者让我帮他拿或者他藏起来。

源在我们身边极其不配合,就是自己玩自己的,还经常自言自语,我不知道如何做能让他安坐听我们指挥。

re:我和楼主有差不多的感觉,一开始觉得评估者...

我和楼主有差不多的感觉,一开始觉得评估者有高估他能力的嫌疑,后来发现真的是孩子内隐的东西在小年龄的时候很难一下子就发现,评估可以起参考作用,家长的感觉才是最重要的

re:源妈,我每次看到源的语言逻辑条理那么清晰...

源妈,我每次看到源的语言逻辑条理那么清晰,我就觉得源的理解好,你们经过几个地方的评估,应当要有信心。这两个周末我与涵玩大风吹,跟涵说吹穿白色衣服的人,他都听不懂。总说吹到白色衣服上面。反复教了几次都还是不知道吹的是人。可能每个小孩不一样,各有特色。然后看到小石头,配合大人做了那么多的游戏,懂很多东西,而涵的配合性及持久性是比较差的。

你可以试着拿两三个他喜欢吃的东西,先当着他的面藏起来两个,他吃了一个,再问他,还有两个呢。然后引导他慢慢找,下次就不当着他的面,但让他看到你的一点动作。
其实,涵是知道被我们藏了,他会去找但没找到。然后闹,爸爸每次告诉他,被姐姐拿走了。他也真信了,我问他,还有糖哪里去了,他就说被姐姐拿走了。我问他姐姐又没来,怎么拿走的,是被爸爸藏起来了。但他还是不知道找爸爸要。我就觉得他特傻。我也没去引导他去找爸爸要,想让他能自己发育到有这种意识的那一天。唉。

源比涵还小三个月,源挺棒的。加油。

re:今天和奶奶通电话,奶奶说了几个对话 ...

今天和奶奶通电话,奶奶说了几个对话
奶奶:你亲谁啊?
源:亲姥姥。
奶奶:亲不亲奶奶?
源:不亲奶奶。
奶奶:为什么不亲奶奶?
源:因为亲姥姥,不亲奶奶。

奶奶:木木帅不帅?(邻居小朋友)
源:帅
奶奶:林林帅不帅?(也是邻居小朋友)
源:帅
奶奶:源帅不帅?
源:不帅
奶奶:为什么不帅?
源:源源瘦了。(前两天听到奶奶和邻居说他瘦了)

吃饭吃到一半,看到酸奶要喝,爸爸不让喝,扭头就走,边走边说“不吃饭了!”

re:今天晚上和源视频,源在那里大喊“妈妈给你...

今天晚上和源视频,源在那里大喊“妈妈给你讲故事!”,我发出上扬的二声声调“嗯?”,同时嘴巴下拉做出夸张的表情,意思表示他说错了吧。源看到了,哈哈大笑,我看他那小样子也笑起来,然后源拍拍自己的胸脯说“妈妈给我讲故事!”,我亲爱的宝贝啊!!!

re:6月26日傍晚七点半,儿子到家,我去接机...

6月26日傍晚七点半,儿子到家,我去接机,看到我的第一眼,源一直盯着我看,爸爸问这是谁啊,他看着想着,我伸出手臂,他赶紧退后挨着爸爸的腿小声说“妈妈”,我笑着答应,源声音开始大点,同时向我靠近说“妈妈,妈妈,妈妈抱”,这时候我的眼睛已经模糊,忍不住流泪了,儿子,真是想死我了。
之后走在路上,源一直亲我,亲一下亲一下,好高兴的样子,也时不时盯着我看一眼,开心的笑着。
这次回老家二十几天,感觉源的思维又清晰了些,明白一些东西,但也出现一些问题(不知道为什么,只要源离开我,他就会出现一些问题,每次都是自言自语情况加重),这次是自言自语、怪叫、睡眠极其不好,对视也差了,真是急死人。

re:今天我度过了忐忑不安的一天, 因为源第一...

今天我度过了忐忑不安的一天, 因为源第一天上幼儿园,上班都没干事。早晨八点一刻送去,开始哭,八点半吃了早饭继续哭,几次冲到门口要出去,生活老师一直领着,哭了一个半小时后不哭了,开始跟着生活老师,监控中生活老师一直带着他在旁边的沙发上玩,讲故事,生活老师忙别的小孩,源就跟到老师屁股后面看着,也许是因为知道我们在看监控,老师对源很有耐心,也很关心关注,今天一天基本就是生活老师带着的,饭也是喂的。老师说中午要睡觉的时候,源说“不睡小床,我要睡沙发”,老师就把他带到沙发上睡下,源又说“我要听歌”,老师又打开手机给他听歌,中午两个小时睡的挺好。老师说早晨哭的时候,给他一张纸巾说“我给你一张纸,你自己擦鼻涕啊”,源说“不自己擦,老师帮我擦”。第一天就赖上老师了,还这么不客气。今天比我预想的要好,出门前带了本他最喜欢的一个绘本,到幼儿园老师看了觉得挺好,还给班上孩子讲了两遍,源听的好认真。
今天也许是哭多了,老师说小便不多,今天没出什么状况。四点半爸爸去接他,在门口就听到源哭着说“你的爸爸妈妈呢?”,源是看到其他家长都来接小朋友回家了,他的爸爸妈妈还没来,可是你我又用错了。不过下班回来后看着他还挺高兴,就是嗓子哭哑了。问他明天还上不上幼儿园,回答“上”。
上午十点多我翘班去看他上课,感觉幼儿园挺冷的,就嘱咐接待老师跟班级老师讲一下,源穿的背心可能会冷,我带了一件短袖让老师给换一下,可是爸爸下午去接的时候看到老师是给源直接把短袖套在背心上的,孩子热,老师又给垫着隔汗巾,出了满身汗,老师跟爸爸说“我们几个老师还在说这么热的天家长怎么还让加衣服,但是家长让加就加吧”。老师把话传错了,看来以后嘱咐老师干什么事情,一定得考虑周全,表达周全了,别害苦了孩子。

re:昨天下午回家看着挺高兴,其实是他回到家高...

昨天下午回家看着挺高兴,其实是他回到家高兴,早晨当他知道又要去幼儿园的时候,先是不配合我们刷牙洗脸,我也只能给他随便抹几下脸,牙也没有刷,然后开始找各种借口,说身上都臭了要洗澡,又说要睡觉,又说要骑滑板车出去玩,后来爸爸抱着不从他,他又说“我不去幼儿园,爸爸妈妈去幼儿园”,爸爸问:那你呢?,答:上班。出了门说要拿滑板车,又要拿书,没有给,到了车上又说要扑克牌,眼睛也哭肿了,紧张的一个上午,给他穿衣服干什么的时候也没有要求他必须回应我,但是这样时间长了也不行,明天和爸爸分工一下。

re:今天中午老师电话打到我这里,他讲了一下源...

今天中午老师电话打到我这里,他讲了一下源今天的情绪较昨天好很多,但始终跟着三个老师,没有参与课堂活动。我问老师他听不听话,老师说他们想让源干什么就会说“你要。。。。我就带你去找妈妈”,老师说这句话一般就管一两分钟,如果源见他们没有行动就又闹起来。老师还问了我是不是在家里都是大人喂饭,说他动手能力差,我客套了一下让老师费心了,到幼儿园就是希望能让孩子自理能力有所提高,老师说希望我们在家里多跟源讲幼儿园老师都是爱他的,每天按时送去上幼儿园,让他形成习惯,慢慢的当他爱上幼儿园了后开始给他建立规则意识,老师说话挺温柔,我也忍着没有多说任何话。

这两天和爸爸一直在讨论如何让老师带源,始终想不能说太多,因为源不是一下能看出问题来的,如果我们说多了老师还会觉得家长要求多,第一印象就会不好,所以就是第一天说了孩子胆小让老师多关照,而且观察这两天源在幼儿园也不是自己玩,他会跟着其中一个老师,老师跟他就会有互动,不会让他一个人沉迷,之后就静待老师发现问题来找我们吧。

re:今天中午老师电话打到我这里,他讲了一下源...

今天中午老师电话打到我这里,他讲了一下源今天的情绪较昨天好很多,但始终跟着三个老师,没有参与课堂活动。我问老师他听不听话,老师说他们想让源干什么就会说“你要。。。。我就带你去找妈妈”,老师说这句话一般就管一两分钟,如果源见他们没有行动就又闹起来。老师还问了我是不是在家里都是大人喂饭,说他动手能力差,我客套了一下让老师费心了,到幼儿园就是希望能让孩子自理能力有所提高,老师说希望我们在家里多跟源讲幼儿园老师都是爱他的,每天按时送去上幼儿园,让他形成习惯,慢慢的当他爱上幼儿园了后开始给他建立规则意识,老师说话挺温柔,我也忍着没有多说任何话。

这两天和爸爸一直在讨论如何让老师带源,始终想不能说太多,因为源不是一下能看出问题来的,如果我们说多了老师还会觉得家长要求多,第一印象就会不好,所以就是第一天说了孩子胆小让老师多关照,而且观察这两天源在幼儿园也不是自己玩,他会跟着其中一个老师,老师跟他就会有互动,不会让他一个人沉迷,之后就静待老师发现问题来找我们吧。