以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jingjing6201

宝贝,妈妈和你一起慢慢长大!

re:刚下车饼干掉地上,源捡起来吹一吹,又犹豫...

刚下车饼干掉地上,源捡起来吹一吹,又犹豫吃不吃,我看到了没管他,他问我“饼干吹好了没有?”,这时候姥姥姥爷正讨论问题,我加入他们话题,没回答源,我本来是想观察他到底吃不吃,源又问了好几遍,我们都没人回应他,源急了,提高嗓门“我在问呢,饼干吹好了没有?”

最近发现源远距离指物,告诉我们一样东西,他手指着的时间延长了,不像以前指一下就放手,现在有点知道等待我们的回应。在我这里,我发现他手指物,看物我看再看物这个流程还是有的,但是物与人切换频率还是不高。一般我也会等他引导他分享眼神的切换。但在与家里其他人分享指物时,他们不会等待源的眼神切换,不过一般源指物看物再看人是有的,这时候他们就回应他了。

源还是不能认真打电话和人讲两个回合的话,一心在玩上,对人的不关心,不关注日益突出,把人当做符号,给奶奶打电话,不叫奶奶,叫3886(号码后四位)“3886你好”“3886你吃饭了没有?”
周末带他去爬山,不关注周围环境,走着走着就没趣要人抱,我只有不停和他说话,和他分享山水小路,让他踩前面姐姐的脚印才会有兴致走下去。到了后来累了,脑袋就开始不清醒一样,自言自语数数,用手比划电梯上升降落,别人问话总不答,就沉浸在自己的小世界里数数,看到小卖部门口的塑料凳子就要把它们都摞起来
到别人家就像到自己家一样,即使是第一次去也一样,躺沙发上,几个房间窜进去看。
还有一个问题,总不规规矩矩坐着,在沙发上要么躺着要么趴着,坐凳子也是歪来歪去,也不是没力气,看着壮壮实实的,大运动也好,可就不正儿八经坐好,像懒骨头一样。再不加紧干预,好像孩子是要废了

re:我的帖子被删了吗?

我的帖子被删了吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

【“3886你好”“3886你吃饭了没有?”】
--这个莫名戳中笑点。虽然可爱,妈妈还是得辅助啊。

坐的问题,有必要通过音声指令【坐好】来纠正。

敬爱的mimigao,在我最需要的时候您总会出现。我家孩子在幼儿园听老师的话 上课吃饭睡觉也能坐住不乱跑,可是在家里就为所欲为,我也会用声音和表情告诉他坐正,好像不管用。而且幼儿园发了两次上课视频,他都是跪在地上的,其他小朋友都是坐在地上,我想坐不正坐不直是不是也是感统问题,他肌耐力不够?

re:幼儿园开学三天了,源哭闹着不去,星期一本...

幼儿园开学三天了,源哭闹着不去,星期一本来也是我们大人没和他提前说,就没有送去,星期二要送去,哭着跟着姥姥姥爷出去,但就不进哈哈贝贝,而是非要拉着姥姥去星星幼儿园(上学期每天去哈哈贝贝幼儿园,都会路过星星幼儿园,不想上幼儿园了就说让妈妈报名去星星幼儿园),我也溜班去看看,姥姥说在路上源就问她“星星幼儿园让不让大人陪着?”姥姥说不让啊,源又问“中大御城幼儿园让不让大人跟着?”姥姥说哪个幼儿园都不让大人跟着,幼儿园只有老师和小朋友,源就不高兴“星星幼儿园可以让大人跟着。”我去了后,带他参观教室操场,他就不进去,等出操场好像自己总结性说了句“星星幼儿园不好玩。”。
考虑怎么办呢,晚上和哈哈贝贝老师微信沟通了一下 ,希望老师多关注源,自由活动多带源互动,不要让他一个人玩,然后决定星期三送去,但是老师的回复让我还是有些担忧,而且目前他们那里还只去了四个孩子,一个两岁多,其他都是一岁半的,没有小朋友可以互动,而且我想到以后小孩多了,老师每天照顾他们生活真的很难顾得上源,又和爸爸决定不送这个幼儿园了。同事说我太宠孩子了,孩子哭闹就不送去了,我也只能苦笑。我也知道总是换幼儿园对源不好,但如果幼儿园环境不适合他,送去也是害他。
我故意问源“你感觉星星幼儿园怎么样?”“星星幼儿园好玩。”等我回家问他又是这个回答了。今天早晨照例哭闹不去幼儿园,我和他爸爸也本来打算不送了,上午源和姥姥出去玩,就心事重重的又问星星幼儿园让不让大人陪,伤心的一直在哭,“我要妈妈”,姥姥说“你要妈妈干什么,你说个理由”源答“我要妈妈陪我玩。”姥姥说这可能吗?,源继续大哭,姥姥不忍心就说了句“你还不太舒服,这几天就不去幼儿园了”,立马高兴起来,“嗯,我和姥姥玩。”再之后一整天都情绪特别好。
纠结纠结,倒不是不忍心孩子哭,只是这个幼儿园真不适合源。

re:中午姥姥问“睡觉还是吃饭还是出去玩。”源...

中午姥姥问“睡觉还是吃饭还是出去玩。”源回答睡觉,和姥姥上床,又在玩不睡觉,过一会说我要吃饭,姥姥说你刚才不是说要睡觉吗?,源说“你再问一遍”,姥姥故意装糊涂,再问一遍什么?源说再问一遍吃饭还是睡觉,姥姥笑着遂他愿又问了一遍,源响亮的回答“吃饭!!!”

昨天还和姥姥姥爷说,源没事就看钟表,看指针转啊转,看几点了,我建议要不把钟表卸下来,今天源又在看钟表的时候,问姥姥“它会不会这样转?”手比划着,姥姥故意不明白问“怎么转”,问了好几遍,源也努力比划了好几遍,终于比划出来逆时针转动的动作来,还是有在思考问题啊。

中午和源在停车场玩,源骑着自行车,我们在停车场侧边菜地里玩买菜的游戏,我给源拔一棵菜源就问这个多少钱?最后算下来两块钱,我正要去他车筐里数钱,源制止我,不让我拿他的钱,我说你买菜不付钱吗?,源说“要不两毛钱吧”,我说好,又准备数钱出来,他又大叫不让拿,说“要不零毛钱吧”,说着还自己笑,我故意逗他不可以,买菜怎么能不付钱,边说边要抢他的钱,他立马上车扬长而去。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

服从关系没有做好。可以做一些静坐的训练,强化物要强有力的那种。幼儿园有可能是不愿意坐椅子,但是老师一般不强迫,所以很难纠正。

确实啊,我家不服从,自己想干啥就干啥,看来真是大问题。,今晚回去试试。主要还是坚持啊

re:通过这几次带源旅游,突然好像明白了共同注...

通过这几次带源旅游,突然好像明白了共同注意的真正含义。带源出去玩真的很累,我们享受着美景,大家有说有笑,源就完全和他没关系一样,自己说自己的, 也不关注周围环境,只在找他感兴趣的电梯、数字,走累了就要抱,对于我们说什么,看到什么,讨论什么,找餐馆,找地图,找公交车完全不关注。而一般孩子,即使不感兴趣,他们会关注大人,大人看到什么,在讨论什么,他们都看在眼里,这应该就是共同注意,而由共同注意引申出来的能力就是孩子配合大人,跟随大人的能力,而不是随心所欲,我行我素的。以前还觉得源共同注意还可以,那只是被动的,他比较容易被我们拉过来,但是要他主动关注,跟随,配合我们,很难。唉,要疯了

re:昨天晚上睡觉前照绘本讲了几个故事,我说“...

昨天晚上睡觉前照绘本讲了几个故事,我说“我们躺下睡觉,妈妈给你讲故事,不看书讲故事。”,源很欢快的答应,躺下后我又试探性问他“我们关灯吧”,好!答应很爽快,我又担心等我关了灯再闹,“我们关大灯,开台灯吧?”源更响亮的回答“好!”看来无书讲故事对他的吸引力很大。我讲三朵小花的故事“一片绿油油的草地上,开着三朵漂亮的小花,一朵是粉色的花,一朵是红色的花,一朵是紫色的花。一个晴朗的日子里,太阳照在大地上暖洋洋的,三朵小花在舒舒服服的晒太阳。这时候,飞来一只花蝴蝶……”源一直认真的听着,眼睛一眨一眨,讲到这里,源微微一笑,我猜他脑袋里肯定在想象着这样一个美丽的画面。
这段时间总给源编故事,编的我都不知道讲什么了,每次源点题目“讲小猫的故事”,“讲小松鼠的故事”我根据他指定的题目编,经常是边讲脑子里边构思接下来的故事内容,有次一家出去玩,路上一个半小时的车程,源又在自言自语,我就给他编故事,他正好拿着直升飞机,我把直升飞机加进故事里,直升飞机帮助小动物脱离困境,去时一个半小时回来一个半小时,动物都被我们讲完了,姥姥在一旁皱着眉头问我“你不累吗,我听着都累。”
买了本小巫讲故事,把里面有些故事记下来,现在我估计我也要重拾小时候的缺憾,把故事书自己先通看一遍,这样脑子里才有素材讲故事啊。

re:还给源编了一个故事,我自己都觉得挺好玩。...

还给源编了一个故事,我自己都觉得挺好玩。有次源让我讲小狗的故事,我突然想到他有本红黄蓝的书,讲红色和黄色碰到一起变成了橘色,灵感来了“一只小黑狗有点无聊,无所事事的在大街上逛来逛去,走着走着,嗯(这时候我瞪大眼睛看着前方,源也跟着我看过去),这只狗好漂亮啊,原来从对面来了一只小白狗,小白狗身上的毛雪白雪白的,美丽极了,小黑狗一下子爱上了她,小黑狗为了讨好小白狗,每天都给小白狗送鲜花,送好吃的骨头,终于有一天,小白狗也喜欢上小黑狗了,他俩结婚了,不久他们就有了一个小宝宝,你知道这只小狗宝宝的毛是什么颜色吗?”源很疑惑,问“黑色吗?”我摇头,又问“白色吗?”,我又摇头,源说“是小花狗吗?”哈哈,沾了点边,我算肯定的点点头“嗯,是一只斑点狗,他的毛一块黑一块白,一块黑一块白。”我边说边用手比划,源听到这里大笑不止。过了几天,源又让我讲小狗的故事,我还是讲了这个,最后是生了两个狗宝宝,问他是什么颜色?源说两只斑点狗,我说错啦,是一只黑一只白,源微微一笑,我问小黑狗像谁?“像爸爸。”又过了几天,又要听小狗的故事,又讲了一遍,这回生了三个狗宝宝,是什么颜色,源很快速回答“一直黑狗,一只白狗,一只斑点狗。”答对了,源也很兴奋。

编了这么多故事,源从来没有要求我重复讲一个故事,也许我编的故事没有深入他的内心,所以他总不满足,只是为了寻求新鲜刺激。努力,如果源能要求我再讲一遍某个故事,那就说明我编的这个故事成功了,哈哈,这是我的目标。

re:早晨起床躺床上自言自语,“格拉,格拉,格...

早晨起床躺床上自言自语,“格拉,格拉,格拉”,我马上很惊奇“哇,xx源,你会唱小鸟的歌啊”,源听了很兴奋,点着头说“是的,我就是小鸟啊。”,忙起身撑开双臂问我“妈妈,看我有没有羽毛?”我说“有啊,雪白雪白的羽毛,太漂亮了,这是你的翅膀吗?”手臂忙上下挥动做小鸟飞状。一会儿我和他爸爸讲话,源又在“格拉,格拉”说着,我没有在意,源说“我会唱小鸟的歌”,我嗯了一声,源用手指点着我的脸说“你怎么没有听到啊?”哦,原来是刚才他又唱的时候我没有回应他,马上也跟着他格拉格拉的唱起来。

早晨姥姥过来把源抱走穿衣服,姥姥问“昨天睡的好吗?”源答“昨天睡的可好了,我都舍不得起来了。”

路上走着,源累了要求抱,爸爸把两手拉着,源坐在爸爸的胳膊上,背靠在爸爸的胸前,两腿荡啊荡很惬意,我夸张的说“哇,你在坐椅子啊,好舒服啊”,源点头“是的,这个椅子还会走呢!”哈哈

re:源真棒呀。

源真棒呀。

re:今天晚上,源有了一个实实在在的“不好意思...

今天晚上,源有了一个实实在在的“不好意思”的情绪表达。晚上源洗完澡穿好上衣,光着屁股,盖着被子,和我一起看书,源自己看着《机智的费洛格》,指着狐狸告诉我“他穿了衣服,没有穿裤子”,我夸他观察仔细,这时候源咧着嘴笑眯眯盯着我看,我很纳闷,问怎么了,源怂着肩,吸着气,看看书上的狐狸,又低头看看自己盖着被子的腿,又盯着我笑,我这时候完全明白,源当他说完狐狸穿着衣服没穿裤子这句话后,发现自己也是这样的,好像说错话一样,那个咧嘴看我笑分明就是不好意思,因为他知道狐狸是反面角色,我几乎笑岔了气,故意逗他“怎么了?狐狸穿了衣服没有穿裤子,你呢?”源不回应,还是不好意思的笑,我又逗他,他忙解释“我在读故事呢。”哦,他意思是我在说故事里的事,不是在说自己。。想想他那个表情我就止不住的笑,源还是很不好意思 ,吸着气。然后源说“我像费洛格,我洗完澡,变干净了,穿好了衣服。”忽略没穿裤子的问题,指出自己洗澡变干净的事实,为自己平反。后来我又给他讲了一遍故事后 ,又想逗他,我就用眼神看看狐狸,再盯着他的光腿光屁股看,源笑着问“妈妈,你在看我什么?”,我没答,继续用眼神看看狐狸再盯着他看,我看了很久,源不好意思也看着我,最后说了句“妈妈,你看我干什么呀?”我实在笑死了,把他抱去给姥姥,他一钻到姥姥怀里就说“我不好意思了。”
这个故事里问源“是谁挖的坑?”“谁掉进坑里?”“狐狸想干什么?”,源都回答正确,问到“费洛格他们为什么挖坑”就不会了,感觉他是知道,只是不会组织语言。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张家...

下面引用由张家界正妈发表的内容:

源真棒呀。

正妈,只看一点片段我也觉得蛮好,但整体看我家问题很大,核心问题。你家正发现的晚,那才是真好,也能适应幼儿园生活,他在自己融合。

re:终于和领导摊牌,争取到一年的假期,以前没...

终于和领导摊牌,争取到一年的假期,以前没有想好,不想公开,耽误了孩子,也让自己心浮气躁,现在要静下心来学习带孩子了

re:晚上源抢走我的手机玩,今天我发现他开始每...

晚上源抢走我的手机玩,今天我发现他开始每个图标都去点开看,有点探索的意思,而不是像以前就去看日历或者打电话,点开日历我马上关掉也没关系。中途总是突然跑开,怕我抢回去,我就和他约定时间“现在九点二十五,你可以玩到九点三十五,长针指到七把手机还给妈妈,你可以玩十分钟。”答应,开始认真玩,一会儿我发现手机快没电了,告诉他,他也看到电池变红色了,就把手机给我。可他起身还不忘看一下钟表,一看长针才指到六,大叫时间还没到,又抢回手机,我说手机是没有电了,你可以再玩五分钟,但不能听歌,不然手机关机了。玩的过程时不时抬头看看钟表,到时间自觉给我,不错。
现在源最喜欢自己是费洛格了,我们每次叫他,他都要纠正“我是费洛格”,而我是小鸭子,我以这两个角色让他干什么干什么,他还很乐意做。这样虽好,可以让他痛快的把事情做完,但我又怕他刻板,太容易刻板了。
晚上玩同时点头摇头换座位的游戏,我又变化了一下,扭动屁股或者摆动脚丫或者是全身的动作来让他猜是同意还是不同意的意思,源看着我做他也学,大笑不止。,源就喜欢这一个游戏,什么大风吹,老鹰捉小鸡,躲猫猫,木头人,动物蹲的游戏都不喜欢,是我没玩出乐趣还是什么,太磨人了。

re:最近的刻板行为也太磨人了,每次起床穿袜子...

最近的刻板行为也太磨人了,每次起床穿袜子穿裤子你可以和他磨半小时穿不上,姥姥一开始哄着不管用,没有耐心了把脸一吊不吭声了,源就乖乖穿,还不忘冲姥姥嬉皮笑脸一下,打破俩人沉默的气氛。但是我要是生气,源要么打我,要么跟我摆手“妈妈你生气去吧,你走吧。”
今晚我和他玩颜料,弄的满脸都是,带他去洗,他不让我洗,让姥姥洗,还说“我就不听妈妈的话,我就让妈妈生气。”唉,是我没有做好,自己玩情绪没有控制好,导致孩子对我的排斥。晚上睡觉倒是必须要我哄,跟我睡。
拿勺子吃饺子,饺子太滑掉了,源生气把勺子扔地上,姥姥捡起来哄他,又扔,姥姥也生气,把饺子拿起来很重的放在离他远点的地方说“饺子也别吃了。”源看了看姥姥,扁了扁嘴巴,拿起姥姥的筷子说“我用筷子吃”,姥姥说“这是我的,你拿走了我怎么办?”我知道源这时候是黑自己一个台阶下,我立马递给源一双新筷子,源把新筷子给了姥姥,姥姥把饺子端给他,源又扁扁嘴巴深深呼了口气,好像把那股委屈的气给呼出来,自己忍一忍就好了,痛快的吃了二十个饺子。我发脾气怎么就没有这样好的效果呢?

re:无意中给源买了泡沫贴贴,第一次买的是马赛...

无意中给源买了泡沫贴贴,第一次买的是马赛克贴贴共24张,每张都有无数小方块不同颜色贴到画上,源从开始的贴不上去,到后来小马赛克贴贴规规矩矩贴入方块中。后来又给他买了另一种泡沫贴贴,也非常有兴趣,发现他的精细动作越来越好,他能撕下小小的贴贴背面的一层油纸,能基本准确的贴入形状框内,而且发现他的耐性有所增强,他能耐心的去揭开贴贴,有时候确实很难揭,当他揭不开的时候会要求我帮他,他不会发脾气。但其他事情还是耐挫力差点。
晚上吃完饭答应他看一集朵拉,中间网络不好,我去查看路由器,回来发现他就不高兴了,发脾气说“不看了,不看朵拉了”,说着就把把电脑关了,等电脑真正黑了后大哭“我要看朵拉”,我心里很急,但又忍着同理他“哦,我们刚正在看朵拉高兴呢,网络不好了,朵拉看不了了,真讨厌,我们很生气。”源听我这样说哭的更厉害,又打开电脑,我说“我帮你修修电脑”,源又反话“不修电脑,不看朵拉”,我没理会,直接打开朵拉,他又不要看刚才那集,要换一集,我依然没理,等动画片接上后,他好了,乖乖看着,我趁机说“看,妈妈修好了电脑,我们又可以看朵拉了,是不是?”源小声回答是。我又说“网络不好了,我们耐心等待,总会看上朵拉的”。今天发现源发脾气都不太大,照以往这样鸿不太好哄的。
中午源肚子提前饿,姥姥就把馒头热了一下,端到桌上,源看看说“又是黄馒头”。连续吃了几天了,怕是吃够了。我问他了“黄馒头吃腻了吗?”源不理解腻是什么意思,想想想说“爱”。哦,大概知道我问的意思是爱不爱吃馒头。我帮他理解“哦,你爱吃黄馒头,你没有吃腻”,再问吃腻没有,就会回答了。过会他问“妈妈,腻能不能吃?”全家大笑。我又解释“你天天玩火车,玩腻了吗?”源答没玩腻,一会他又问“妈妈,腻能不能吃?腻能不能玩?”敢情还是不理解。

re:一直以为源的你我他完全没问题了,还会用你...

一直以为源的你我他完全没问题了,还会用你们,我们,他们,小朋友们, 星星们,动物们,昨天和他一起玩火车,我在他后面追,源说“我在你的后面”,实际是我在他的后面,我纠正“我在你的后面”,源重复“我在你的后面”,我“你在我的前面啊”,源又重复“你在我的前面,我在你的后面”,我着急了 又纠正他,这回源转身面对我,边拍胸脯边说“我在你的…………”想想想又说后面,唉,我没辙了,笑了笑,又纠正一遍,这回源不说了,又玩了一会,我主动提“哇,我在你前面了”,源看了看,没回应,我让他说,源坚决不说,还记得刚才的挫折呢,怕又说错。后来我分析,我们玩火车轨道是一个圆形封闭,他实际是真的不知道我俩的前后位置,他有他的视觉角度,但问题是我在纠正他时,他又是疑惑的而不是肯定的语气,还是没理解我的纠正的意思。