以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jingjing6201

宝贝,妈妈和你一起慢慢长大!

re:我倒是觉得源宝贝好样儿的,知道找各种...

我倒是觉得源宝贝好样儿的,知道找各种借口,说要洗澡要睡觉,不去幼儿园。让爸爸妈妈去幼儿园,自己上班。我认为那些哭着去幼儿园不肯去的,反而是正常反应,那种一进园进教室就什么都不怕,满教室跑的反而不好。
  学校老师不错,源在学校也能午睡,知道跟随老师,和老师也有互动,挺好的了。以源的能力,我还挺相信他的。
  源宝贝,加油哦,阿姨祝你以后的学习生涯快快乐乐,棒棒的!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]麦田...

下面引用由麦田的守望者发表的内容:

我倒是觉得源宝贝好样儿的,知道找各种借口,说要洗澡要睡觉,不去幼儿园。让爸爸妈妈去幼儿园,自己上班。我认为那些哭着去幼儿园不肯去的,反而是正常反应,那种一进园进教室就什么都不怕,满教室跑的反而不好...

谢谢涵妈的祝福。源这两天幼儿园也确实比我预想的要好一些,晚上回家也挺高兴的,就是不能提上幼儿园。这个幼儿园的老师目前看来真的挺好,比较有耐心,但愿源能渐渐脱离老师,跟随课堂和其他小朋友。

re:源今早嗓子完全哑掉,说话声音像鸭子,我在...

源今早嗓子完全哑掉,说话声音像鸭子,我在小儿推拿群里咨询,一个很有经验的爸爸说孩子是肾虚,问我是不是孩子平时胆小,这个确实,我又问“胆小是肾虚的表现,那么个子生长缓慢也是肾虚的表现吗?”回答是肯定的,他说“肾主骨,主智慧,主志向。肾好就长得高大。”如何补呢?“要忌口,忌生冷。推拿的话可以推小指肚,功法有贴墙功,象数疗法。”“食疗的话要脾胃吸收才行,小朋友调理要从脾胃入手比较好。脾胃不好的孩子主要症状就是瘦弱易生病。”“补肾可以试一试盐焗猪腰。”

其他妈妈说补肾艾灸太溪,他说小孩不宜。说补脾胃用象数疗法将象数“880,520”写在胶布上贴在大椎穴,说这个是八卦,我听着有些玄乎,这个还是不信为好,哪有那么神奇的事情。这个爸爸对症状的分析我觉得有些道理,但是做法确实不敢太信,最终我选择试一试盐焗猪腰。

百度: 贴强功是一种补肾益肾的功法,一般肾气不足的人士是不能完全完成整个贴墙功的动作的。-----这个可以试一试,正好练了感统了。

re:儿子昨天发烧,睡了一天,进步的是能够在醒...

儿子昨天发烧,睡了一天,进步的是能够在醒的状态下安静的量体温,虽然有时候也不愿意,着急拿出体温计,哄一哄也会好些。病了后话也少了,其实我倒希望他平时是这个状态,不要总是兴奋的自己说,听不进我们说话。
源的**姐昨天来了,这次源对姐姐的态度和上次完全不一样了,姐姐无论玩什么玩具他都不会不高兴了,我和姐姐有亲密动作,他也不会不高兴。我拉着姐姐的手说“你在家里要多和弟弟玩,多跟他说话,如果他不理你,你就像我这样拉着他和他说话,好吗?”姐姐着急要说她的话,也不知道我的话她听进去没有。这时候源看到我拉着姐姐的手,他笑眯眯的过来,把手伸给我,让我也这样拉着他,如果是以前,就会哼唧着爬到我身上。姐姐这次会住一个月的时间,要好好加以利用。
源刚看到姐姐的时候会很新奇的多看几眼,过后就是自己玩自己的。昨天本来身体不舒服,两个人也没有一起玩。源爸爸特意向公司请了三个月的假带源,可是我还是对他报的希望太大,实际他在家起的作用很小,很烦很烦,他为什么能够这样安心,姐姐在家里完全可以带着一起互动,但他还是除了手机就是电视。

今天中午我和姐弟俩玩轮流推小车车给对方,源保持了3分钟的状态,其中有几次他拿着车车转身走了一圈,他实际是想推倒哪里呢,后来还是会回来推给我们。因为姐姐的变数大,轮到她推车的时候她这次本该推给我的,她会推给源,这时候源知道该推给我。每次推给姐姐,姐姐会尖叫着大笑,源总也是看着姐姐笑,是缩着脖子笑,好像腼腆不好意思一样。
中午一回去,我看到地上有画的彩笔印,就很夸张的问“这是谁画的呀”,姐姐说“不是我画的”,源马上跟着说“我画的”。
对了,突然想起来昨天晚上姐姐刚到家,大家一起吃饭,我跟源说“姐姐来我们家和你一起玩喽,你把你的玩具给姐姐玩好吗?”,源小声说了句好,然后说“一个人好孤单。”这是故事书里小青蛙没有人玩,一个人很孤单,来了群小鱼和青蛙一起玩,青蛙便高兴起来。

re:源拿了一大一小两卷胶带,并排往前推说“妈...

源拿了一大一小两卷胶带,并排往前推说“妈妈和宝宝一起走”,把小胶带落在大胶带上说“妈妈抱着宝宝走”,把小胶带放在大胶带前面说“宝宝在前面走,妈妈在后面走”,就这三种情况,玩了一会就玩别的去了。我也真不知道如何扩展,唉,笨蛋妈妈。

玩火车,嘴里念“火车火车嘟嘟开,开到森林停下来”,随手在身边的地上拿起一个面巾纸的空袋子和打火机分别放进火车车厢里说“狮子老虎快上来,火车嘟嘟就要开”。

re:昨天因为在幼儿园中午只睡了不到一个小时,...

昨天因为在幼儿园中午只睡了不到一个小时,晚上在家里很闹,一直说让我抱睡觉,可是我抱着他又不睡,和姐姐一起玩老狼老狼几点了,我让他和姐姐当小羊,我当老狼,他总是不愿意,哭着让我抱,我就抱着他一起当老狼,姐姐一人当小羊,我教他说“3点了,5点了”,也挺配合,这样玩了两轮姐姐又不爱玩。然后我提议玩“大白鲨来了,”姐姐立马兴奋起来,她又要当大白鲨,我还是抱着源在海里畅游,当我发现大白鲨的时候,姐姐大叫着冲向我们,我赶紧跳到垫子上,源倒也开心的笑起来。我发现我抱着源,他会观察姐姐玩什么,干什么,一直看挺长时间,如果他自己在地上就是自己玩。
吃饭的时候他也不想吃,玩电池一下撒了一地,开始发脾气,捡起三个电池扔进垃圾桶,又一直拉着我,说要睡觉,他总是这样,心里有不满意的地方不会表达 ,而且说不相干的话,比如要么说要睡觉,要出去玩,要么就边说边把 手上的东西扔掉,当时爸爸给他倒了一杯水,他也不喝,嘴上说把水倒到桌子上,手举着杯子倾斜了几下也没有倒。然后我想到书上说的对于孩子这种行为先同理孩子,帮他把想法表达出来,然后要告诉他有些行为不对,应该怎么做。他这时候又要我抱,我就说源想让妈妈抱,笑一下吧,他皱眉头撅嘴不愿意,我就拉他过来,我蹲下告诉他是不是玩电池手没有抓好,撒了一地乱七八糟的,你有点生气,他很认真的听着,我继续说嗯妈妈知道你生气了,不过电池撒了我们可以捡起来,你可以让妈妈帮你收,但是你把电池扔进垃圾桶就不对了,水也不能倒到桌子上。也不知道他听明白没有,反正是不吭声也不哼唧了,趴我怀里准备睡觉,过了好一会爸爸吃完饭换我,我说妈妈吃饭去了,他又生气,把桌子上自己的饭碗端着放到地上,我让他拿起来,不拿,我坚持大概一两分钟他捡起来放桌子上,没有闹情绪。
吃完饭又和姐弟俩玩小兔子乖乖,源对大灰狼的声音有些害怕,不愿意自己待房间里关上门,我就抱着他在门外唱歌,等姐姐回应开不开门,我抱着玩还挺开心,其中一次还主动唱起来,可惜声音**姐没听到,源没有得到回应,我说再大声唱一遍,他选择放弃。
和姐姐的游戏就是这样,一个兴奋的参与,主动,变化,一个哭闹,跑神,自言自语。源早都瞌睡了,可还是到十一点半才睡下,昨天状态很不好,不知道在幼儿园受委屈没有。

re:今天早晨我和姥姥姥爷说不喂他吃饭了,到幼...

今天早晨我和姥姥姥爷说不喂他吃饭了,到幼儿园还要吃的,幼儿园有氛围,尽量在幼儿园吃。正在自己玩的源马上说不去幼儿园,然后开始哭起来,哭的好委屈。我抱着他说了好会话,说幼儿园有趣,说老师爱他,小朋友喜欢他之类的话,他就是不干,还接我的话说“大家都不喜欢我”。说了那么多,还是哭的厉害,我就问他“你为什么不想去幼儿园啊”,其实我也有点自言自语的意思,没想让他回答,过了五六秒的时间,源尽然说了句“李老师坏。”着实让我吃了一惊,首先我从来没有教过他“坏”的意思,也从来没有这样问过他,只是问过他老师有没有吼他。接着我问“康老师坏不坏?”,答“坏”。“谭妈妈坏不坏?”,答“不坏”。康老师是源的班主任,谭妈妈是生活老师,康老师和李老师很年轻,谭妈妈大概三四十岁,这三个老师给我第一印象比较好的就是谭妈妈,感觉她应该比较有耐心,不会发脾气的那种,而康老师就在我第一次课间去找她了解一下源的情况(他生病才好,爸爸忘记带药去幼儿园,担心源会身体不舒服)的时候,见她第一眼虽然声音很温柔,但也掩盖不了皱着眉头不耐烦的样子。我想源的表达是他的真实感受。

康老师反应源这一周多的时间就跟着老师,而且老师越忙他越扯着老师,中午老师给孩子打饭,他也要扯着老师,还要把脚翘起来坐老师腿上,康老师说她就把源的手轻轻挨了一下饭盆,告诉他很烫,让他先离远一点,他也听了。这几天都在幼儿园大便,都拉裤子上,还不坐马桶,老师说都抱不动他,肯定老师也烦了。唉,我该怎么办,看着宝贝哭,我也想哭,爸爸倒挺狠的下心来,很严肃的和他讲上幼儿园的事情。

re:刚刚幼儿园老师打电话很兴奋的告诉我,今天...

刚刚幼儿园老师打电话很兴奋的告诉我,今天源进步好大,昨天老师开始手把手教他吃饭,今天下午那顿饭就自己吃的,吃完了一整碗饭。中午睡觉起来,老师准备给他换衣服,要求他去拿书包,他不拿,老师就领着他到柜子前面,源磨叽了几下发现老师不会帮他拿,他自己拿出书包,拉开拉链,把衣服拿出来给老师,老师帮他换上了衣服。老师说他们也很高兴,还给源拍了视频,请我们下周一去看。从昨天开始,是幼儿园的暑假班,班里只有十几个孩子,这对老师更多的关注源也是有好处的。宝贝加油,妈妈爱你的,我们一起加油好吗!

re:昨天爸爸和源即兴玩了一个游戏,我觉得挺好...

昨天爸爸和源即兴玩了一个游戏,我觉得挺好,巩固了孩子对颜色、大小等概念的认知。就是蒙氏教具里面的一种,有五种颜色,每个颜色有从短到长依次排列的圆柱体,爸爸随手拿了一个手偶鳄鱼,说鳄鱼要吃红色的柱子,源就拿了一个给爸爸,然后爸爸将鳄鱼塞嘴里,又乘源没注意塞进肚子里,说鳄鱼吃饱了,现在要嗯嗯了,抖一抖,柱子掉下来,拉了一泡屎,源笑的直跳。这个游戏环节主要是让源根据爸爸的话拿柱子,爸爸又说不同的颜色,后来确定一个颜色说拿中间那个,拿最小的那个等等。玩了一会爸爸走了,我继续和源玩,这次我说鳄鱼要吃香蕉,源一开始没明白,随便拿一个给我,我摇头,他开始犹豫了,我就提示香蕉是什么颜色的,姐姐在一边马上答黄色,源给我一个黄色。后来鳄鱼要嗯嗯了,我说嗯嗯要到马桶上,我们把鳄鱼的小便盆拿来吧,这里主要还是教源大便做马桶的概念。也许是感统问题,坚决不做马桶,很愁人,幼儿园老师说都抱不动他。这个游戏再仔细想想应该还能扩展开,准备隔几天再来玩。

re:今天上午从八点半开始和两个孩子玩一直玩到...

今天上午从八点半开始和两个孩子玩一直玩到吃中饭,孩子玩的没有够,始终不觉得累,我累的嗓子也不舒服,腰也不舒服。前面几天玩的游戏儿子都很排斥,今天竟然也主动提出来玩老鹰捉小鸡、老狼老狼几点了,虽然只玩了一两个回合,倒也很开心。老鹰捉小鸡不用我拉着他的手了,他会一直扯着我的衣服在后面躲,姐姐是老鹰在前面抓他,抓住了他也笑眯眯的等着姐姐吃他。
在床上玩小老鼠上灯台,被子枕头落的高高的,他们趴最上面,叽里咕噜滚下来,我唱他们滚,玩的很兴奋。一开始是源玩,姐姐一会也来玩,我发现源看到姐姐好像要发作的样子,我马上说轮流玩啊,这次是姐姐,下次是XX源,姐姐玩了,我问该谁了,源答“该X源了”,我教他说“该我了”,后面每次轮到姐姐,姐姐会说“该轮到我了”,正好强化了源,他也每次说“该我了”。在唱歌的时候我时快时慢,源就有了眼神期待,有时候唱到“叽里咕噜滚下来”的时候,我会唱“叽...叽...叽里咕噜滚下来”,源就会根据节奏倒一下倒一下但又不滚下来。源的轮流意识很好,姐姐在玩的时候他会在我身边兴奋的转,或者玩其他的,可是姐姐一滚完他会马上上来,因为他听到我的歌声结束。这里我当时很希望他能一直关注姐姐如何玩的,几次拉他不过来,还是爸爸在接下来的一个游戏里解决了这一问题,爸爸挺有智慧,就是不愿投入更多精力带孩子。
接下来我们把户外的吊床拿出来,我和爸爸一人拉一头当摇摇床,轮流玩,每个人摇20下,这个摇摇也是今年年初过年的时候源跟着姐姐才敢玩的,姐姐真是他信任的对象,好多他从来不愿意尝试的东西在姐姐的带领下都玩起来了。先摇姐姐,一开始我准备数数,爸爸说让源数,这样源就不会自己到处跑而是会专注的看着姐姐摇,所以在玩小老鼠上灯台姐姐滚的时候可以上源来唱歌,这样源就会关注姐姐了。源会根据我们摇的快慢调整数数的速度,数数能数到点儿上。摇源的时候也是他自己数数,他很喜欢数。源在躺进摇床的时候,要求我和他爸爸手不能碰摇床,要平铺到地上他躺进去,他躺下的时候胳膊会撑着地慢慢将头放到地面上,样子好可爱。玩了几个回合,源总是面朝爸爸,姐姐中间换过几次方向,我们也要求源换,“头朝爸爸”,源没懂,“头朝爸爸,脚朝妈妈”同时加 了手势,也没懂,“面朝妈妈”,扭头看了一下我,我又说“转一转,转过来”同时加转圈的手势,他扭了 两下在思考怎样坐,我紧接着说“下来重新坐上去”,这样源马上做到了,这里我还是着急了,应该多等一下看他能不能身体保持在摇床上的时候自己将方向调整坐好。

家里有个**姐真好,源经常会学着姐姐玩,姐姐刚睡起来坐在沙发的靠背上,源看到了马上也坐上去,我趁机给他们喂饭,俩人一人一口吃的又多又快。玩躲猫猫,姐姐躲进柜子里,露出一双脚,源觉得很新奇,也躲进去专门露出脚来,每次躲猫猫都要躲那里。姐姐看巧虎跳舞他也跟着跳,以前一个人看总提不起兴趣,我跳他也不跟着跳,必须我把着他的手跳。但是当源看到我和姐姐玩的高兴的时候,他会拉着我走,源一拉我姐姐就撅起嘴来,真搞不好俩人关系。

今天上午源的状态还算好,但是发现源在玩的兴奋的时候他会自己上窜下跳,要么转圈(这里转圈不是单纯的转,我觉得还算正常),就是和姐姐没有互动交流,他也会经常跑掉自己玩,游戏中间如果我故意断掉,他也不会要求继续,除了他最喜欢玩的小老鼠上灯台以外。
当我走掉休息一下,他立马哼哼唧唧喊着妈妈,来找我,我看书他就拿走我的书他看,我看手机他又要玩游戏听歌,反正不让我一个人待着,还在我身上滚来滚去,一不小心就撞到我,今天我受伤了好几回。其实和孩子玩,我累一点受伤一下都能忍受,就是觉得不会在源和姐姐之间牵线,很沮丧。

中间一次还是把姐姐惹不高兴了,源拿着枕巾在床上拖着玩,姐姐就踩在枕巾上,源使劲拽拽不动,开始拉爸爸,我说源你推一下姐姐,姐姐就下去了,他不敢推,我拉着他的手推然后教他说“姐姐让开一下”,就这样姐姐撅起嘴不高兴了,我又过去哄她哄了半天才好。后来源爸爸说如果当时我能先悄悄和姐姐说“弟弟推你的时候你才能下去哦”,姐姐就不会不高兴,我怎么那么笨呢。月底真不想出差啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jingjing6201[/U]发表的内容:

今天上午从八点半开始和两个孩子玩一直玩到吃中饭,孩子玩的没有够,始终不觉得累,我累的嗓子也不舒服,腰也不舒服。前面几天玩的游戏儿子都很排斥,今天竟然也主动提出来玩老鹰捉小鸡、老狼老狼几点了,虽然只玩了...

那个小老鼠上灯台游戏真好,有一个姐姐一起玩更好,先偷走了哈,待会宝宝醒了就会和他一起玩。

re:加油,核心问题是交流,他有主动语言很好,...

加油,核心问题是交流,他有主动语言很好,抓住长处,拓展语言,一定会好起来的。偷你的方法和小游戏回去给我儿子试试

re:今天从幼儿园接源回家去了超市,走到卖内衣...

今天从幼儿园接源回家去了超市,走到卖内衣裤区间随便给源指认内裤,源说“小内裤”,又指内衣,源想了半天没答,我说“这是胸罩”,源重复“胸罩”接着说“妈妈穿了个胸罩”,大笑!我问“爸爸穿胸罩了吗?”,源答“爸爸没穿胸罩”。

晚上有几次感叹分享,源吃生花生,他从来没有吃过生的花生,吃着就指着花生看着我说“这个小花生好吃”。

看永远永远爱你绘本,源指着封皮问“这是什么?”我说这是恐龙,源故意粗腔说话“恐龙的牙齿…厉害!”好像自己是恐龙一样。

晚上又发脾气,说要掉洞洞里,接着又说要睡觉。我故意说“啊,要掉进厕所洞里睡觉啊,厕所洞洞里有什么啊”,源说“大便,尿”,我说“嗯,臭哦。我们睡觉应该在……”,源做出“床”的嘴型但没说出口,因为还在发脾气,说“地上”,我说“睡地上很凉”,源说“睡地上,舒服”。

唉,源发起脾气来真让人头疼,总是哼哼唧唧,不知道该怎么办

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]家有...

下面引用由家有小石头宝发表的内容:

那个小老鼠上灯台游戏真好,有一个姐姐一起玩更好,先偷走了哈,待会宝宝醒了就会和他一起玩。

小石头妈妈,你家的田里宝贝才多呢。谢谢你们的分享!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]晴天...

下面引用由晴天娃娃7719发表的内容:

加油,核心问题是交流,他有主动语言很好,抓住长处,拓展语言,一定会好起来的。偷你的方法和小游戏回去给我儿子试试

宝妈,你孩子那么小,你和宝爸又能同心协力带孩子,孩子一定能好起来的。

re:XX妈的一个帖子,是他孩子四岁三个月的一...

XX妈的一个帖子,是他孩子四岁三个月的一件事“她和小哥哥在客厅玩,我们在餐厅聊天,不知怎么,XX就哭起来,我跑去一看,小哥哥拿着剪刀帮她剪,结果剪坏了,XX一边哭一边说还一边跺脚:“我本来要把它一起剪下来的,结果剪断了。”情绪表现的比较充分。XX平时内心的情绪表达还是差很远的,由于口头表达不通畅,所以情绪出不来,只能用一些大家不能接受的表达方法,比如扔东西、说反话、哭闹。”我家源现在就是这种情况,他有情绪不会表达,而是扔东西、说反话、哭闹,情绪方面很差,而且好像就是在我身边情绪格外差,又特别黏我,很矛盾。我不知道怎么帮助他,请XX妈指教,谢谢!

XX妈回复:我们可以分析一下这个例子,XX本来想剪一个图案,由于中间部分很细,需要小心处理,她剪的时候哥哥帮她拿过去剪,结果把那部分剪断了,我们正常的情绪是这样的,“我本来是想一起剪下来的,现在你剪断了就不是一个完整的图案,这还有什么用,你讨厌,我的好事被你搅坏了。”这种情绪是一种正常的反应,尤其是对一个四岁的孩子来说,当然等她把话说出来,等她把情绪发泄完,哥哥给她道歉,大人再解释哥哥的初衷是好的,只是由于都是小孩子,力道没控制好,弄坏了,我们再找一个别的,看有没有比较满意的,正常的孩子正常情况下,就是这样一个过程,问题基本能够解决。

XX一般在发生这种事的时候,她会说“剪坏了,我要不坏的,我要黏上去的。”然后我们就会说已经剪断了就黏不上去了,只能重新找一个新的,XX就非得要这件事重来,回到没剪坏的时候。这事就僵住了,回去肯定是回不去了,而实际上她的心情是,“她好不容易找到这样一个小图形,剪下来就是一个她喜欢的类型的小玩具,现在剪断了,把她的好想法好心情给毁了,”所以我说XX这次情绪表达比较充分,她把她真正想要干什么这件事基本说出来了,她的不满也表达出来了,当情绪表达比较充分的时候,她的不满也就会慢慢消退,其实和大人是一样的道理,情绪积累在那里,发泄了就完了,如果没发泄出来永远是个麻烦。

现在的问题是遇到事情的时候,孩子说出来的话不一定是她真正的想法,如果XX说“剪坏了,我要不坏的,我要黏上去的。”我们在劝说无效的情况下会觉得她无理取闹,如果她不能正确表达,我们要帮她把想法说出来,“我本来是想一起剪下来的,现在你剪断了就不是一个完整的图案了,我本来是想好好地玩这个玩具的。”这才是她真正的想法,如果她不会说,我们要帮她说,伴随这个想法的情绪就是“你看你干的好事,你把我的好心情给毁了!!!”说的时候一定是很饱满的腔调,要跺脚,要大声,要让你感觉到你的确是做了一件很不好的事,你对不起我。这就是情绪,如果我们能帮她把想法和情绪表达出来,孩子就会平静下来,正常的孩子是自己就能完全表达,所以事情很容易就能过去。

如果我们没找到窍门或穴位,到处乱摸乱按一通,真的是一点也不管用,就像你说的,“安抚”,比如说不要生气了,我再给你找一个,除非你能找一个比这个更好的,你认为更好的不行,是她心里真正认为更好的才管用,其实大部分时候你是不可能找到她认可的替代品的。再或者“忽略”,她就只有把她错误的表达方式再放大,以期达到她的效果,这时候大人往往忍无可忍。又或者“讲道理”,你看剪断了是不可能恢复的,而且哥哥又不是故意的,他本来是想帮你的,你还大吵大闹,孩子的好东西被破坏了,说这些已经没有任何用了,她的耳朵早已经关闭了,大人讲了半天的道理发现不管用,加上还有好多人在场,慢慢地又忍无可忍了。

问题的关键是你得知道她真正的想法,(我们可能会觉得这想法很清楚啊,就是不该剪断结果剪断了,其实还要深入下去,要站在她的角度去仔细体会,她还是有很多细微的想法细微的情感在里面的,)然后帮她说出来,并帮她把不满的情绪充分表达出来,这样的好处有两个,一是这件事容易过去,二是长期下来她也学会了表达自己的情绪。

以前看XX妈妈还用这种方式教孩子学会与别人据理力争、狡辩,而不是乖乖的或生闷气,这个方法就是帮助孩子表达出他的情绪和想法,前提是孩子有情绪了,我们要先了解孩子发脾气的原因。可就是这个原因不好找,有时候不是因为当下的事,而是之前的一件事没满意,在当下的发泄,真需要大人细心的观察。

re:昨天孩子没有上幼儿园,情绪好的很,说什么...

昨天孩子没有上幼儿园,情绪好的很,说什么话都能听进去,这个幼儿园不知道要不要继续了。还是请老师吃顿饭?因为我计划就在这个私立幼儿园上一个月的暑假班,九月份去上公立幼儿园,私立这边就不想投入太多。公立幼儿园那里有朋友的老婆在里面当班主任,我们去上小班,她正好从大班轮下来教小班,可以把源放她班上,据说她这个班的生活老师也极好,是一个家境很好不缺钱、很有爱心的人,完全是出于对小孩的喜爱才到幼儿园上班,还经常参加孤儿院的志愿者,有这样两位老师,对源应该是最好的。

re:昨天傍晚带源和姐姐出去骑车,源骑滑板车,...

昨天傍晚带源和姐姐出去骑车,源骑滑板车,姐姐骑自行车,在停车场绕圈。这次源的表现出乎我的预料,不知道他从什么时候开始能够这么关注姐姐了。刚开始两个人比赛骑车,因为姐姐骑自行车比较慢,整个过程就是姐姐费劲的骑车,源在旁边控制车速和姐姐保持同步,而且这个过程是一直转头看着姐姐的,他骑的稍前面一些就会回头看姐姐。骑了三四圈姐姐累了停下来,他也停下来等姐姐,他发现姐姐不骑了,他就把滑板车倒推到姐姐附近。姐姐休息一会又和他比赛,这回姐姐骑了一圈直接骑到停车场边上的水沟下车玩,源竟然也一路跟过去下车在姐姐旁边转。再后面姐姐实在累的不行,自行车也不使劲骑了,源也因为之前自己飞快的骑了几圈达到兴奋状态,后面就不等姐姐只顾自己骑着玩,因为停车场附近有个羽毛球馆,傍晚来打球的人很多,所以他们总是骑不了两圈就会来辆车,发现源在前面的状态下对周围环境的关注也好,后来他骑滑板车兴奋了,沉浸在速度的刺激享受中,就需要一次次提醒他注意车。

说到源喜欢速度的感觉,昨天正好完成了简老师的感统评估课,简老师说源的前庭刺激不是那么严重,我问他是满足他还是制止他,简老师说要分情况,如果他的行为是刻板原因,要制止,如果是感觉刺激寻求,要适当满足,要限定时间和空间范围。

re:最近感觉源在情绪好的情况下表达清晰了一些...

最近感觉源在情绪好的情况下表达清晰了一些。有次在游乐场玩,源先滑下滑梯,我还在上面,我问源“妈妈要不要下去”,源答“妈妈不要下去,X源上去。”晚上姐姐和源在床上准备睡觉了,姐姐在翻书看,我说“X源,我给你和姐姐读书吧”,源说“不要,姐姐自己看书,X源睡觉。”昨天晚上源在床上玩玩具,姐姐过来问“X源,你在干什么?”源答“我在找家。”动物找家的玩具。

昨天玩“大风吹”的游戏,第一次玩,我给他们讲解规则:“我先说大风吹,你们要接着问吹什么,”,然后我开始说“大风吹”,接着姥姥、姐姐还有源同时说“吹什么?”,源竟然听懂我说的规则了,小高兴了一把。后来吹到我,我故意打着滚移到空位置上,结果把源惹生气了,源一直不喜欢我摔倒的样子,只要我故意摔倒他就发脾气,我一直也不明白他到底是怎么想的,也许他觉得妈妈在他面前就像庞然大物一样,摔倒了这件事是他没办法控制的,他也拉不起来,因此我们之间的活动会中断他又无能为力,对于他来说很受挫败,不管怎样一般我都尽量避免跟他玩假摔,昨天是忘记了。后面大风吹的游戏当然也没有玩下去,他看到姥姥摔也不高兴。源因此不高兴,我又抱着他和姐姐玩大白鲨的游戏,他老去看姐姐,不跟着我在海里畅游。

re:最近感觉源在进步,不知是因为姐姐,还是因...

最近感觉源在进步,不知是因为姐姐,还是因为上幼儿园,感觉他在思维、语言方面都清晰一些,可就还是臭脾气没有改善。一直还纠结要不要送他去幼儿园,星期五幼儿园通知教育部不允许办暑假班,给我们退了钱,这也是因为前段时间这里的一个早教中心失火,虽幼儿都安全救出,但影响还是蛮大,同事为孩子选择幼儿园开始考虑消防安全问题,竟然发现很多幼儿园都不理想。教育部也责令全城幼儿园和早教中心停业整改,中国就是这样 ,真正事情发生了才整改,所以就出现中国式“……专项检查工作”“专项整治”“专项治理”,而不是从源头杜绝问题的发生。感慨一下,回正题。说说源的进步。
1.星期五去接源 在门口爸爸指着他的同学男孩问源他叫什么名字,源没说话,爸爸又问这是谁,是个女孩,源说“小西” ,爸爸向女孩家长证实源回答正确。源幼儿园15天,记住一个同学的名字(也许不止一个同学的名字),说明他有关注老师说的话,有关注同学,也有关注他身边发生的事情。
2.早教课自我介绍要表演节目,通常源总是学前面的宝宝唱同样的歌,今天第一个宝宝上去介绍唱的小毛驴,源很喜欢这首歌,跟着一起唱,我就在他耳边说“一会儿你唱一闪一闪亮晶晶”,第二个宝宝还是唱的小毛驴(孩子好像有这个通病),轮到源,老师问“你给大家准备什么节目?”,我心里一直打鼓,听到源说“一闪一闪亮晶晶”,哈哈,他记住我说的话了。就在半个月前,也是同样的提醒,源从来没有记住过,要么不知道唱什么不说话,要么就唱前一个同学唱过的歌。
3.昨晚在外面玩完回家,半路我去药店买东西,让源和爸爸在车里等,我马上回来,源不愿意,但我边说好话边往外走没有给他耍赖的机会,等我回来果真哼哼唧唧说要下车,要我抱,我马上说“源真棒,妈妈下去买东西,源知道等妈妈了”,他听了也停止了哼唧,过了一会我也就是顺嘴一说“X源真棒”,源得意的说“X源知道等妈妈了”。前段时间源的炫耀,显示自己能干的情感集中表现了一段时间后又消失了,昨天有点点感觉。
4.不想上幼儿园会说幼儿园关门了,放假了。
5.能和姐姐轮流玩他心爱的火车了,姐姐玩的时候,他很想玩,但不直接拿走,会用手碰一下,点一下火车,这里如果能看看姐姐或者看看我们就更好了。能和姐姐一起滑梯,蹦床,骑车,有关注有跟随有模仿,姐姐躺着滑梯,他小心翼翼尝试躺着,但觉得不舒服放弃。
6.想吃薯条,带他去洗手,把手在水下一晃就说“洗好了”,我说不行,用洗手液,他用洗手液搓把两下,冲一冲说“好了,洗干净了”,说的时候“好”和“净”都有拖音,听着很自然很富有情感的一句话。
7.玩老鹰捉小鸡,知道躲在身后两边跑了,被抓到了还挺高兴的。

孩子的情绪问题让人真头疼,以前我是担心源的哭闹会让姥爷烦躁,所以经常不能坚持,姥爷也会在一旁让我满足,现在我也不管了,温柔的坚持真的有用,虽然孩子当时哭闹,但事后他没有多大情绪反抗,坚持!坚持!