以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jingjing6201

宝贝,妈妈和你一起慢慢长大!

re:4.有次我在卫生间,听到源喊我,我马上出...

4.有次我在卫生间,听到源喊我,我马上出来,他把我手机递给我,我一看,手机闹钟响了,他肯定以为是电话,知道关心我的事情了。
5.手机又上不了wifi了 我大喊“爸,你是不是又把电源拔了”,源马上说“妈妈不说,姥爷会生气的”,着实让我惊讶啊
6.最近爸爸不在家,只要我在家 他就要和我过二人世界,出去玩不让姥姥姥爷跟着,睡觉不让姥姥躺我们床上,我和姥姥姥爷说话也不让说,要和他说。
7.情绪好很多,凡事可商量,不会哭闹。有时候有拉扯,我坚持他就很平静的接受不哭闹。就比如我吃饭,他非让我陪他玩,如果以前我拒绝,他会一直闹下去。

我俩拼七巧板,一人一副,他拼了一只金鱼,我拼了一只母鸡,刚拼好他就弄掉说“母鸡拼完了,妈妈拼。。。”,他是舍不得弄乱自己的,也有部分刻板。我假装生气,哼唧着说“啊,我刚拼好的母鸡被你弄乱了,我也要把你的金鱼弄乱”,说着就伸手,他马上大叫阻止我,我说“那你把我的母鸡弄乱干什么,你给我拼好”,哈哈,然后源皱着眉头不情愿的把母鸡拼好了。再后来,他就不会轻易弄乱我拼的图形,而是歪头问我“妈妈,拼。。。吧”,哈哈,样子太可爱了。

re:一直觉得源的自我意识还没有发展出来,但是...

一直觉得源的自我意识还没有发展出来,但是罗老师又说他的自我意识太强,导致学徒能力差。在这点上,我一直也没有想明白。说说源的几个自我意识问题:
1.我的手机屏幕是源的照片,有次他用手机听贝瓦儿歌,自己不小心按到恢复键,儿歌一下全没有了,他发火拍打手机,我趁机指着手机屏幕说“呦,看啊,小胖胖,这是谁啊?”,他继续发火,指着自己的照片说“不要小胖胖,不要小胖胖”,手指还做滑出去的动作。难道他不知道这是他自己吗?
2.一直不爱照镜子,没有揽镜自赏的行为。
3.最近和邻居小弟弟接触较多,两岁弟弟每天n多次来敲我家门进来玩,源一直不愿意,但是弟弟来了,只要是不是他非常在意的东西,弟弟想玩什么就玩什么,没有维护自家东西的意识。
4.昨天和弟弟出去一起玩回来,到门口弟弟不回家,敲我家门,源看看弟弟又看看我,我笑着看他,当姥姥开门,弟弟冲进房里的时候,源马上后退不愿意,说“不去103(我家),去pp家(弟弟家),转头就去弟弟家玩。”这里如果他能关注到弟弟是否回家,他拉着弟弟一起去弟弟家玩,我觉得这应该是小心机,但问题是他去弟弟家 ,并不关心弟弟在自己家是否玩了他的东西,其实他只是不喜欢弟弟去自己家里,弟弟去了,他就不回去了。还是没有自己的家、自己的东西这个概念。
这个自我意识如何教啊?我觉得我的自我意识就不太好,宝贝,你亏就亏在有我这样一个妈妈啊

re:我不懂你说的这些该怎么评估。就说我...

我不懂你说的这些该怎么评估。就说我的直觉吧。
     第一个不能反馈出源没有自我意识,只能说明他当时对按了返回键的懊恼。涵的自我意识应当完全出来了,他可能也是同源一样的。
    第二个我不知道是否同自我意识关联。揽镜自赏有些nt孩子,尤其是男孩也不一定有或者说喜爱。你可以同源一起刷牙,在镜中我看你你看我,对镜子做鬼脸,呲牙咧嘴之类,贴了什么东西带他去看镜子等等。涵在给自己贴了什么东西或者牙齿有什么或者自己踩了滑板车(我家有个玻璃门)等等都会去照镜子。当然前期我们就有过在镜子前刷牙偷看等等互动,但我不觉得有太多关联。
    第三个如果自己很喜欢的东西知有过维护,说明是有自我意识的。家里都是源的东西,那他还能怎么去维护。甚至是源不愿意弟弟过来玩也有可能是自我意识,确当然要排除他是对小朋友本身的排斥。确定他的自我意识是否发展出来最好的是到外面玩,他去玩别的,把自己的玩具或车放在那里,别的小朋友过来用了,他是否知道停下自己玩得想阻止人家或者说要回来。要的动机有没有,要的能力或者说不敢另当别论。
    第四点就更更不好说是否没有自我意识了。。自我意识应当主要是自己发展出来的,我有可能教涵表达过或者帮他旁白过这是我的。但确实不知道怎么教。源的能力一直还挺好的,是不是你没发现源的自我意识呀。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]麦田...

下面引用由麦田的守望者发表的内容:

我不懂你说的这些该怎么评估。就说我的直觉吧。
     第一个不能反馈出源没有自我意识,只能说明他当时对按了返回键的懊恼。涵的自我意识应当完全出来了,他可能也是同源一样的。
    第二个我...

涵妈,源他是知道维护自己的心爱的东西,比如滑板车,别人过来动一下他马上抢回来。但在家里他不让弟弟来玩,主要还是排斥小朋友。不过昨天他的进步是在弟弟家玩了一个多小时还没有要回家的意思。

昨天在弟弟家里玩,弟弟哭着要玩ipad,他爸妈不给他,已经玩很久了,弟弟开始大哭,躺地上撒泼,我说让他们收起来别让看到 然后我引弟弟玩积木,这时候源过来靠着我,有点怕的感觉,看着弟弟哭,我赶紧趁机问“弟弟想干什么?”,源说“想玩手机!”,我又问“哦,那他为什么哭?”,不会答了,我说“因为叔叔~~~”,源接过来说“把手机收起来了。”呵呵,非常高兴,首先他关注到我们这边发生的事情,然后知道弟弟哭是因为想玩手机叔叔不给,第二个问题,我确定源是知道为什么的 只是他不会表达。

昨天还一个事情,弟弟玩手机汤姆猫游戏,手机他妈妈的

re:昨天还一个事情,弟弟玩手机汤姆猫游戏,手...

昨天还一个事情,弟弟玩手机汤姆猫游戏,手机是他妈妈的,因为源在他爸爸手机上玩过汤姆猫,这段时间爸爸没在家,昨天他看到弟弟玩汤姆猫,眼馋的在弟弟旁边看了又看,很想玩,终于有一次找准机会他下手抢过来手机,趴到我腿上,把手机护在身下开始玩,弟弟是个好脾性的孩子,他也没哭没闹,找另一个手机玩去了。这是源第一次主动抢人家的东西。

有天我用电脑听课,源在我身边把鼠标拿着玩,姥姥喂他饭吃。我用键盘操作了一会觉得很不方便,就去找源要鼠标,我是直接从他手里拿过来的,同时笑着说“你拿我鼠标干什么,我都听不了课了?”这回源破天荒的没有生气,更甚的是他以为我在和他开玩笑,开始和我玩抢鼠标的游戏,我把鼠标放桌上,他去抢,我马上拿走放窗台,他又去抢,始终哈哈笑着,没有生气没有耍赖。等他抢到了手机,就跑去床上躺着等我去从他手里抢。姥姥引导他把鼠标藏在枕头底下,我假装不知道藏哪里去找,自言自语到“鼠标呢,我怎么找不到了?”,源跳着大笑,边还看着枕头,我故意拖延时间,结果源自己把枕头掀起来,等我去拿鼠标,我故意夸张的大叫“哇,原来鼠标在这里”,源笑的更开心。第二次源还是把鼠标藏枕头里,姥姥引导换个地方,第三次、第四次还是要藏老地方,不知道换地方藏。有一阵要撒尿了,姥姥让源拿着鼠标去卫生间,姥姥说“鼠标拿着,鼠标拿着”,源拿着边说“不然妈妈就抢走了”。等我抢到鼠标,源还要的话,我就把鼠标放我俩中间,我数“123”,我们动手抢,我数数的时候,他一边把手放在鼠标的上空一边瞄一下我瞄一下鼠标,样子好可爱。前几天还和他一起抢拍扑克牌,我当时感觉源一直没有抢的意识,结果这次和我抢鼠标,那个反应和动作超级快,就是完全遵守规矩的话我真抢不过他,有一次我突然加快速度数123,马上抢走鼠标,哇卡,把源点爆了,立马转头哭兮兮的走出去客厅,边走边说“不玩了,要喝水”,我赶紧追过去,看着他走到客厅转身靠在沙发上,面对着我来的方向,呵呵其实他心里是等着我去哄他的,我赶紧走到他跟前蹲在他面前说“哦,你生气了啊,妈妈耍赖了是不是。”再哄回去,就没有玩的兴致了,过了好一会才又开始玩,这天我的课也听的一知半解,但有陪源玩耍,随机的玩,也发掘出他一些能力来,还是值得的。

最近邻居都反映源嘴巴越来越乖了,爱主动和人打招呼了,见了人就喊“奶奶好”“爷爷好”“伯伯好”“阿姨好”,有次喊我同事喊了几声,同事没注意,姥姥喊了一声,同事转过来笑着看源,源说“你怎么不答应啊?”同事笑死了。其实源也不是非要把人喊到答应他为止,所以在他主动打招呼方面我没有制止他,但是最近只要见到奶奶爷爷的,他喊了奶奶好、爷爷好,最后就加一句“我的爷爷奶奶回山东老家了”,刚开始说的时候,还觉得这是分享,他也确实和爷爷奶奶感情好,肯定是想了,现在次次这样,就觉得刻板了,每次我都很尴尬,说源“知道了,奶奶知道你的奶奶回山东老家了”,不知道这样会不会让他慢慢理解而不去说了。
有次在外面滑滑板车,姥姥给他找了一束大大的草插在滑板车上,源路上见到一个爷爷,说“爷爷好,爷爷你看我的花。”主动的分享。

虽然有几次乱发脾气,总体这段时间情绪要好很多,笑的多了,能开起玩笑了。外向了,没以前那么怕生了。脑袋好像也清楚了些,每天出门只要和他讲好的去哪里玩,都能记住并执行,不会刻板的路过之前玩过的地方,比如健身器材、篮球场就非要进去玩。有次还听惊喜,和邻居弟弟一起去音乐广场玩,以前和他说好的去音乐广场玩,从来到了那里就不去了,就要绕到前面的商城转转。那天是和弟弟一起,竟然没有任何抗拒一起在音乐广场上玩着,虽然还是不太和弟弟有交流,但他内心知道是和别人一起来的,他在遵守,有一两次玩着就想去前面商城,被我拉回来也没有反抗。宝贝,慢慢适应吧,妈妈和你一起成长。

re:源妈,看到你描述的这些我也很开心。源源加...

源妈,看到你描述的这些我也很开心。源源加油。
源爸都专程去学习过已经参与进来了,现在连姥姥也能辅助一些了,真好。家长调整好心态做合适的引导,孩子本身也会自我成长的。再过半年,会更好的。一起加油。

re:哈哈,昨天源有一个小心机要记下来:我在用...

哈哈,昨天源有一个小心机要记下来:我在用电脑,源又过来抢我鼠标,玩了几回合,我不让他抢了,我拦着他,开始源不愿意,说“我要我要,这是我的,这是我的”,胸脯拍的嘭嘭响,看我坚持不给,源改口说“妈妈,不玩了,我和妈妈一起听课”,好!我就让他坐我腿上,他站我前面,还没有坐下的时候,一把抢走鼠标哈哈大笑。我竟然被他骗了!

re:真心羡慕呀,我家涵大四个月还没有半点影子...

真心羡慕呀,我家涵大四个月还没有半点影子。
涵还是典型的超级的诚实孩子,什么时候能有这个心眼我就高兴了。

re:涵妈,就昨天那一次,不过我也很高兴了。...

涵妈,就昨天那一次,不过我也很高兴了。
今天在火车上也有几个好玩的事情:
1.源用他的尾巴咯吱我,过会我也咯吱他,他受不了了说“妈妈,你别打扰我呀”别打扰我呀”,哪里学的词都不知道。
2.姥姥咯吱他,他受不了了趴我身上说“嗯~~不玩了,要睡觉了。”
3.上车四个小时没有撒尿,源说要撒尿,可带去卫生间就强烈反抗,说要上家里的厕所,之后就闹着要回家,我知道他是瞌睡了,就哄睡觉,快睡着的时候我问源“去撒尿吧”一开始他没反应,我问了两三遍,姥姥问了一遍,开始烦躁了,哼哼唧唧说“又把我吵醒了”。
4.火车10个小时源,只睡了一个小时,一直情绪很好,自己玩也好和我玩也好,都不亦乐乎。真庆幸没有闹,他知道没有到站不能下,即使出去透透气,听到警铃响赶紧上车。
5.下车见到大姨父,很亲切的叫,大姨父要抱,源还歪着头笑眯眯的,两只手在腰那里上下蹭,犹豫不决,有倾向大姨父的方向,大姨父一伸手赶紧转身趴我怀里。挺正常的表现。
6.早晨醒来,开始观察房间,慢慢的走着到处看着,又转头看我笑,我问他记不记得来过这里啊,他说记得。然后走到门口说“出去就回家了”,等带他出去玩的时候说“马上就到家了”,又糊涂了。看来还是想家。
7.又骗了我一会儿,这是什么情况啊?
我姐家有个音乐电话,源爱玩,刚准备哄他睡觉就是不睡,我就把电话拿走放电脑桌上,源越过我去拿,我就挡他或者把电话拿走,有一阵源不紧不慢的走到我脚下,我还没行动呢,他说“给妈妈踩背”,好,我就翻身过去趴着,结果源就去拿电话去了,也不给我踩背,我看他拿了电话就让他给我踩背,踩几下他就坐床上玩电话了。
这里面,我怎么拦他,制止他或者把电话举起来,拿这里放那里,他都没有爆,就是偶尔哼唧一下,总体情绪平稳。坚决不给他、收起来,他也就喊两声就好了。
最近词汇丰富了,说话也有些内容了,遇到困难开始想解决办法了,比如骗我。宝贝加油,这次十一出行,希望你进步大大!

re:唉,上面那个帖子是连着两天写的,粘到一起...

唉,上面那个帖子是连着两天写的,粘到一起发了,才发现时间上会有歧义。6.7两个内容是坐火车第二天的事情。

re:十二点了还不睡觉,之前我说我洗澡,让他先...

十二点了还不睡觉,之前我说我洗澡,让他先听歌,不同意,等约定的听五首歌之后,我抱起源哄睡觉,一会儿说要吃饭,说没有饭了带他去厨房看,结果看到玉米了,吃了玉米又继续哄睡觉,又过了一会儿源说“妈妈洗澡去吧”,我说“妈妈先不洗,太晚了,先哄你睡觉再洗”,源说“嗯~~我洗完了,该妈妈洗了”,我说不洗,他不愿意,我说那我去洗澡你干什么?源说“和姥爷在客厅玩”,哦,明白了,他是在吃玉米的时候跑去客厅玩,我威胁他不来吃了,我就收起来了,我们就上床睡觉吧,他赶紧过来吃,是还没有玩够,想办法打发我走啊,我去洗澡了,就不用哄他睡觉了,他就可以玩了。

re:来了姐姐家 还是不和姐姐玩,很排斥。让他...

来了姐姐家 还是不和姐姐玩,很排斥。让他给大家分好吃的,一个一个送过去,最后问还有谁没有给,他就看着姐姐不给,我们都看出他是怕姐姐一样,我带他一起才去。昨天去了植物园,今天去了动物园,都挺开心,对动物也感兴趣,就是昨晚没睡好,今天下午有点闹瞌睡,爸爸早就说源是瞌睡了,我觉得不是,就一直没哄他睡,可自从有次手机没玩好开始闹人,一直只让我一个人抱,我快累死,直到要回家了才睡着。睡了一个半小时醒来很高兴,说明爸爸一早分析的“源闹人是瞌睡了”是对的,我后来分析还有可能是饿了或者动物园人太多燥的很。我怎么当时就没有分析出来呢,孩子当时可能又困又饿不舒服,手机也没有玩好,情绪问题就出来了,手机是导火索,因为饿和困让他精神不好,情绪容易爆,又因为手机让他自己也不清楚自己的感受了,所以没有表达“饿了要吃饭,困了要睡觉”的意思。我分析的对吗?

re:最近说话挺有意思了,早晨一起就要吃饭,我...

最近说话挺有意思了,早晨一起就要吃饭,我说饭还没有好,我们笑刷牙洗脸,刷完牙洗完脸饭就做好了,我们正好吃饭,源躺床上瞪着腿喊“我就要现在吃饭,我就要现在吃饭。”
晚上十点半躺床上,我和爸爸都闭眼睡觉不理他,他自己翻来翻去,有次滚我身边应该是试着闭眼睡觉,只听到他无可奈何的自言自语“我睡不着啊,我睡不着啊”
终于能用对“我”了,比如我问“你有什么?”,他会说“我有……”,不用再纠正了。“你”和“他”当有第三人时候,有时候就用不对了。。

re:国庆最后一天,明天就要回家了,源这几天玩...

国庆最后一天,明天就要回家了,源这几天玩的很开心,还去姑姥姥家了一趟,表现超乎我们想象,一点不黏我,自己玩的很好,玩托马斯火车轨道,嘴里不停讲,把几个火车托马斯比喻成小兔宝宝,兔妈妈,兔爸爸,源自己编故事“小兔一个人,兔妈妈兔爸爸都不在家,他们去哪里了呢?………………兔妈妈回来了,可是兔爸爸还没有回来………………原来兔爸爸出差了。”还把托马斯比喻成豹子 ,火车一口就把豹子吃掉了。重要的是每讲一句都会抬头看他身边陪他玩的人,我或者爸爸或者大姨,期待我们的回应肯定。如果旁边没人,他出声很小,自己玩玩这个玩玩那个。
洗手,抹了香皂后就冲了几下就好了,我赶紧说“还不行 ,手上还有~~~”我想半天没说出来,源说“还有细菌”。看电视儿歌,当时放的是歌声与微笑,源说“虫儿飞”,我说“这首歌是歌声与微笑”,源走到电视前指着屏幕上的虫儿飞几个字说“我说的是这个虫儿飞。”哦,原来是下一曲虫儿飞,他认识字。
早晨起床出去被盆绊倒了,源跑回我们床边说“我刚才摔倒了。”第一次跟我们分享他过去发生的事情,难得啊,宝贝加油。
在外面草坪上玩,邻近有个**姐在他们的垫子上玩遥控车,还有一个机器猫,源看上人家机器猫,因为他自己有一个一样的,他在旁边看着,一步步走近,看到遥控车停了,他就去拿机器猫,拿了后笑眯眯看着**姐,**姐啊啊的不情愿的叫着,源赶紧放下机器猫跑回来,他还知道看看人家的反应,幸亏心情好没被姐姐的声音吓到。
和姐姐待了几天,还是躲着姐姐,不和姐姐玩,姐姐一哭一叫就吓的躲我身后,姐姐第一天还总跟我告状“小姨,他不玩这个。小姨他不玩那个。小姨,他不和我玩。”。后面习惯了,也不说了。有次坐在车里,姐姐用脚丫咯吱源,源假装很痒的样子假笑,玩了一会儿,姐姐还挺惊讶的和我们说“他和我玩了耶!”,真让我哭笑不得。
其实我真不是会和小孩玩的人,和孩子在一起不会逗他们,放不开,也不知道玩什么,说什么,自己试着去接触 ,也发现孩子并不太喜欢我,唉,从小就是不讨人喜欢的人。我的问题我清楚,想改变,但不知道如何改变,所以经常我会想到以后当源长大了,他有交朋友的欲望了,但他不知道如何交朋友,我们作为家长,只能在大方向上进行引导,孩子与人交往的细节是我们想不到也看不到的,他只能自己去体验,有时候他可能都不知道要注意哪里,只有当他交朋友失败了可能才会领悟,但是他们以后肯定经历的失败会比其他正常孩子要多很多,经历的失败越多,孩子越不自信,怕就怕孩子出现心理问题。所以,每次当我焦虑,和家人谈起孩子问题时候,他们看到源现在的状态,都觉得我说的不是问题,说我期望过高。焦虑啊焦虑,幸亏源在其他方面稳步进步,幸亏我有阿Q精神,不然我觉得我要吃药了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jingjing6201发表的内容:

孩子的情绪一直是个问题,有人推荐《SOS救助父母》,一直不得要领,而且孩子还不能把对他的惩罚和他的行为联系起来,孩子的情绪反而越来越差,大人也跟着烦躁。后来接触到《正面管教》这本书,真的好像是一下找到...
同感。另外,我有时候不小心伤了孩子脆弱的心,他哭了,我却不知道怎么安慰他。求教啊……

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jingjing6201发表的内容:

孩子的情绪一直是个问题,有人推荐《SOS救助父母》,一直不得要领,而且孩子还不能把对他的惩罚和他的行为联系起来,孩子的情绪反而越来越差,大人也跟着烦躁。后来接触到《正面管教》这本书,真的好像是一下找到...
同感。另外,我有时候不小心伤了孩子脆弱的心,他哭了,我却不知道怎么安慰他。求教啊……

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]un...

下面引用由unguyan发表的内容:

宝爸,给你推荐孙瑞雪的《完整的成长》,不错,主要讲如何处理孩子情绪问题的

re:源好像物权意识开始处于强烈的发展状态,举...

源好像物权意识开始处于强烈的发展状态,举几个例子:
1.最近说的最多的就是“这是我的,我的,我的’”
2.到姐姐家,看到姥姥和姐姐挺亲密的,源说“这是我的姥姥”,虽然没有去抢,但至少有这个意识了。
3.看到邻居小弟弟扑我怀里说“这是我的妈妈”,推人家,再指邻居阿姨说“这是你的妈妈”
4.最近经常和我分享“看,妈妈,我会自己……”显示自己能干了。
5.越来越不讨邻居喜欢了,坚决不让弟弟进家门,进来就往外推,今天晚上回家到门口,弟弟先进家里去玩,源看到掉头就进弟弟家,玩了一会,要回家,走到门口又不忘转头看看弟弟,结果弟弟当然跟过来了,一把把人推走,弟弟生气的大哭起来,我赶紧哄弟弟,弟弟妈妈来了,明显表示不满,我也挺尴尬的,又不能批评源,又要哄人家。
源最近真的是有“这是我的”,“这是我的家,我回我家,弟弟回弟弟家”这样的概念,这样的概念正常孩子应该在两岁多开始建立,自己的东西别人不能动,表现很自私的样子,而源直到三岁多才开始,源的任何发展都要迟,口唇敏感期正常孩子是一岁左右,而源是两岁半。现在这样的自私状态,心里很高兴,但另一方面又不知道如何处理与邻居小弟弟的关系,小弟弟两岁一个月 貌似还没有物权意识,别人的东西也是他的,我也就寄希望于小弟弟的物权意识快点发展,他妈妈就会理解源的行为了。

re:最近源排斥邻居弟弟的行为越来越严重,弟弟...

最近源排斥邻居弟弟的行为越来越严重,弟弟一进门就推,要推回家,甚至到了人家家里,弟弟靠近他就推。有次源在家里,狠狠的说“把pp(弟弟)当点心吃了”,玩火车,说火车会吃小动物,他也说“把pp吃掉”。也怪不得源,弟弟太淘气了,正是搞破坏的时候,什么东西别人弄好了他上来就哗啦哗啦全推掉 ,也难怪源这么讨厌弟弟。源只是对这个孩子这样,邻居小妹妹他不排斥,摸摸人手,亲一下,给妹妹玩具玩都愿意。现在也不刻意和弟弟交往了,自然吧,来了就应对源发脾气,不来俩孩子没冲突,大人心里也没疙瘩。

re:家有5,6,7岁的孩子赶紧保存,对上学很...

家有5,6,7岁的孩子赶紧保存,对上学很有帮助。
注意力训练,有用。

1.1. 第一关听课不走神题

训练目的:训练学生学习能力,能使学生上课专心听讲,认真写作业,考试不粗心,提高学习成绩
训练要求:每天训练10分钟,放学后在家里写作业前训练,由家长监督训练情况,必须每天坚持训练,效果明显。

1.1.1. 数字传真

训练方法:家长将下列每个数字读一遍,孩子在听完之后凭记忆写下听到的数字。
例如:家长读:68715孩子听完之后在纸上写:68715

1.1.2. 听字训练

训练方法:家长读下列短文,孩子认真听,当听到一个“一”字就用笔在纸上打一个“√”,家长读完后统计“一”字的个数,直到孩子记录的个数与短文中“一”的个数相同为止。

有一小鸟,它的家搭在最高的树枝上,它的羽毛还未丰满,不能要飞,每日只在家里叽叽地叫着,和两只老鸟说着话儿,他们都是觉得非常的快乐。这一天早晨,它醒了。那两个老鸟都找食物去了。一看见火红的太阳,它们又害怕了,因为太阳太大了,它们又看见一棵树上的一片好大的树叶,树叶上又有站着一只小鸟,正在吃害虫,害虫吃了很多树叶,让大树不能长大,大树是我们的好朋友,每一棵树都产生氧气,让我们每一个人呼吸。这时老鸟马上飞过去,与小鸟一起吃害虫,吃得饱饱的,并为民除害。
1.2. 第二关听写训练题

1.2.1. 词语思维

训练方法:家长每念一个词语,孩子认真听,当听到电器就马上举起右手,当听到学习用品就马上举起左手。

凳子 课桌 洗衣机 篮球 电视机 自行车 书包 电冰箱 作业本 葡萄 空调 电风扇 电话机 被子 杯子 钢笔 手机 篮球 羽毛球 打火机 飞机 刀剑

1.2.2. 找差异训练

训练方法:仔细听下面几组句子中的甲,乙两句话,快速找出乙句中与甲句不同的地方.

第一组:
甲:树林里的动物和植物充分享受着大自然的阳光和雨露,自由自在地成长.
乙:森林里的动物和植物充分享受着大自然的阳光和雨露,自由自在地生长.

第二组:
甲:我有一个美丽的愿望,长大后做一个植物学家,种出世界上最美丽的花送给妈妈.
乙:我有一个美好的愿望,长大后做一个植物学家,种出世界上最漂亮的花送给妈妈.
2. 针对孩子注意力训练集锦

2.1. 按顺序找数字

我国年轻的数学家杨乐、张广厚,小时候都曾采用快速做习题的办法,严格训练自己集中注意力。这里给大家介绍一种在心理学中用来锻炼注意力的小游戏。在一张有25个小方格的表中,将1-25的数字打乱顺序,填写在里面(见下表),然后以最快的速度从1数到25,要边读边指出,同时计时。研究表明:7-8岁儿童按顺序导找每张图表上的数字的时间是30-50秒,平均40-42秒;正常成年人看一张图表的时间大约是25-30秒,有些人可以缩短到十几秒。可以自己多制做几张这样的训练表,每天训练一遍,相信注意力水平一定会逐步提高!

21 12 7 1 20
6 15 17 3 18
19 4 8 25 13
24 2 22 10 5
9 14 11 23 16
2.2. 玩扑克游戏。

可锻炼注意力高度集中和快速反应能力。取三张不同的牌(去掉花牌),随意排列于桌上,如从左到右依次是梅花2,黑桃3,方块5、选取一张要记住的牌,如梅花2,让她盯住这张牌,然后把三张牌倒扣在桌上,由家长随意更换三张牌的位置,然后,让她报出梅花2在哪儿。如她说猜对了,就胜,两人轮换做游戏。随着能力的提高,家长可以增加难度,如增加牌的数量,变换牌的位置的次数和提高变换牌位置的速度。

这种方法能高度培养注意力的集中,由于是游戏,符合孩子的心理特点,非常受孩子欢迎,玩起来孩子的积极性很高。每天坚持玩一阵,注意力会有所提高。

2.3. 买一些智力训练的书,每天坚持做练习。

一些锻炼观察力、注意力、记忆力的图文,如走迷宫,在一大堆图中找某样东西,找异同(同中找异,异中找同),比大小、长短,在规定的时间内把一页图中的物品记住,然后合上书让她报出来。等等。时间不可过长,但往后可延长练习时间,一定要每天坚持练。做对给红五星奖励或打分。

2.4. 玩“开火车”游戏。

这种游戏要三人以上,一家三口就可以完成,当然如果有爷爷奶奶或其他参加,那就更好了。为了叙述的方便,现以三人为例,方法是:三人围坐一圈,每人报上一个站名,通过几句对话语言来开动“火车”。如,父当作北京站,母当作上海站,孩子当作广州站。父拍手喊:“北京的火车就要开。”大家一齐拍手喊:“往哪开?”父拍手喊:“广州开”,于是,当广州站的儿子要马上接口:“广州的火车就要开。”大家又齐拍手喊:“往哪开?”儿子拍手喊:“上海开”。这样火车开到谁那儿,谁就得马上接得上口。“火车”开得越快越好,中间不要有间歇。