以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jingjing6201

宝贝,妈妈和你一起慢慢长大!

re:流水账:宝贝这两天总是在说源自己做的...

流水账:
宝贝这两天总是在说源自己做的什么事情,有炫耀自己能干和厉害的感觉。比如:出门让他找爸爸的车,他找到后说“源找到了,源自己找到的”;抱起一个大的沙发垫,说“源抱起来了,源力气真大,源自己抱。”;空中挂了一个气球,他踮着脚尖够到了气球,说“源长高了。”最近的这些炫耀行为还真不少,他还喜欢自夸一下,但是同时也存在一个问题,当他做不好的时候,就会感觉很受挫折,发脾气,说“源不会....”看着真替他难过,每次这样我也只能告诉他他是因为什么原因没有做好,比如今天在蹦床,很想把球从蹦床周围的拦网上抛出去给我,抛出去一次,后面就怎么也抛不出去了,我当时说因为你站的离拦网太近了,站远一点试一试,他那时候就听不进去了,使劲摔手上的东西,我引导他如何抛,他也故意抛不出来,借故发脾气,后来我说“是不是瞌睡了?”这时候,才委屈的要我抱睡觉,抱着就好了,接着也就睡下了。

晚上用羽毛球拍打气球,是把气球往空中挑,不能落地上,源自己能接三、四下了。第一次接住四个球的时候他可能也觉得不错,说“源打了好几个”。他眼睛追随气球的方向反应挺快,但看着气球下落的时候有时候不知道跑过去接,我们就加入声音“嘟嘟嘟嘟”,他才飞快的跑过去接。这个活动挺锻炼反应力的,以后要多玩,

玩火车,有个火车头和一节车厢,走着走着车厢掉了,说“火车掉了一部分”,我和爸爸相互看了一眼,非常惊讶,都不知道他是从哪里听来的词。

今天晚上玩钓鱼,每次钓上来一个都会看我跟我说钓了一只什么鱼。可惜在我和他爸爸说话的时候他不会主动引起我注意。

坐在他爸爸的车上每次都要求看DVD听歌,他会说“我要听DVD”,就是自己在那里正常声音的叙述,没有对着人讲。我教他“你先叫爸爸,等爸爸答应一声,再说我想听DVD”,他学了一次。后来又一次又在车上,他还是自己念叨“我要听DVD”,当时我们都在说话,没有注意到他说话,突然听到他大喊“爸爸,我要听DVD”,这里是连着说的,但晓得大声说,也是想要引起他爸爸的注意,也是进步了。他前面念叨了好几句,我们没反应,他才知道大声喊爸爸。看来以后对于孩子这种自言自语式的话语不能回应,但要教他正常的表达方式。

这几天和孩子玩的多了,貌似有些进步,和我们交流看我的次数多了。但还是不主动和我们玩,继续努力!

re:自从爸爸给他把玩具火车轨道重新摆出来后,...

自从爸爸给他把玩具火车轨道重新摆出来后,孩子玩的近乎忘我,兴奋到有尿了还生气的直喊‘不去撒尿,不去撒尿’,也不吃饭、不睡觉,昨天一天喝前天一个晚上都是这个状况,中间他睡觉后给他收走了,一起床竟然自己翻出来继续玩。今天上午看他还是玩的那么开心,我索性给他增加些好玩的东西,不要只是拿火车开车一圈一圈的走,之前玩了红绿灯,今天给他装了个山洞,中间一段轨道是软的,给他搭成了一个拱桥,然后我也拿着一个小车跟着他一起玩,玩了一上午,午休醒来先又是自己玩,我没有参与,心里着急他如此沉迷怎么办,也不能一直和他玩,反而增加了他的兴趣,而且我暂时也想不到如何增加变化,让他把对玩具的兴趣转移到我身上。突然想到自己还有一个任务没有完成,这几天一直想着给他把玩具收拾一下,客厅里少摆一些玩具,这也是我之前的错误行为啊,,于是在他身边忙开了,我从别处拿了一个空箱子来,孩子立马注意到,抬头注视我的行动,我拖出玩具箱,他就跑过来看,他看我把玩具一个一个拿出来,有的放进空箱子里,看了一会就玩火车去了。收拾奥尔夫乐器的时候,我故意把声音弄响,他又注意到,过来和我玩了会敲鼓甩铃铛的游戏。这时候我感觉孩子好像也不是完全沉迷那个火车,为了测试,他又在玩火车的时候,我叫他“源源,我们玩这个吧”,边说边冲他招手,示意他跟我走哦,有好东西哦,他马上跟过来,我拿出粘土和他玩起来,还挺有兴趣。一个下午就在我的捣乱下,没有怎么玩火车,吃完晚饭又玩了会粘土,后面让他自己玩了下火车,晚上也没怎么玩,快睡觉的时候他玩了一会,自己说“时间到”起身上床了,这句话是昨天晚上我们和他说的话,昨天我们说出来他马上发脾气大喊“时间没到,时间没到”。看来是玩的差不多了。

今天早晨问姥姥要火车玩,姥姥拿了一个动车给他,他说“不是的,是有红色的、蓝色的、黄色的”,姥姥不知道他说的是什么,和我复述,我好惊讶,正是他这两天玩的火车,一个火车头是红色的,两节车厢一个蓝色一个黄色,第一次这样描述物品,虽然表达不完整,但通过姥姥的转述我马上明白了。

玩火车的时候有个现象,那个火车是旧的,一个火车头两节车厢中间的连接处都坏掉了,是我用绳子拴起来的,所以经常会掉,每次掉的时候就发脾气哭着说“火车掉了,火车掉了”,不知道求助人,我和他说“火车掉了怎么办,要谁帮忙啊?”他才会说“要妈妈帮忙”,但后面掉的时候,他虽然也说了让妈妈帮忙,但每次都要发脾气,甚至发展到哭的上气不接下气,他知道我能够帮他安好,为什么还哭啊,想不明白。他是理解等待的意思的,我分析的原因有两个,一个是因为这个游戏他非常感兴趣,他玩的正起劲的时候火车断了,不能忍受;二是这类孩子看问题都是静止的状态,他只看到了火车断掉这个事实,不能接着往下想,断了接起来又可以继续玩了,所以当火车断了,他第一反应就是玩不了了,不会想解决办法,自我调节能力也差。

re:在宝宝进了幼儿园后,与其他孩子比较,一些...

在宝宝进了幼儿园后,与其他孩子比较,一些妈妈很快就能发现宝宝身上存在的问题。专家说,3~6岁是宝宝心理发育的关键时期,妈妈们可以透过以下几个方面来观察宝宝此时的心理发育情况。
  注意力
  观察孩子的注意力集中情况,问老师:宝宝在幼儿园能否坐得住,能否按照老师的要求去做,是不是经常有小动作、不听话等问题。
  注意力不集中的孩子,会表现为多动、东张西望,不能记住老师说的话,经常是只顾自己做自己的事情。他们在运动能力上,有的人会表现出爱摔跟头、不会走平衡木、爱转圈,从来不感到晕,管不住自己等等。
  建议:对于这样的孩子,要通过训练前庭平衡能力来提高注意力,而不是单纯地惩罚。
   训练项目:滑板、平衡板、平衡圈
  动作
  观察孩子是否动作笨拙、磨蹭、自理能力差,一些孩子小时候没有经过足够的爬行训练,因而造成本体感差,身体协调性差。
  建议:这些孩子需要训练他们的运动协调性来提高动作速度和反应灵敏性。
   训练项目:滑板、蹦床接球、趴地推球
  情绪
  孩子是否有情绪问题,一些孩子适应能力差、爱哭,不愿上幼儿园,不合群,胆小敏感,退缩,不敢向老师提要求,有的孩子爱打人、咬人、惹人,尤其是剖腹产的孩子容易出现情绪问题。
  建议:对这样的孩子要进行触觉训练,如玩水、玩土、玩沙子,做垫上运动,亲子皮肤按摩训练等。
  适应性
  观察孩子的适应和交往能力,有没有内向、孤僻、不说话、不与别人沟通等问题,要及早发现是否有自闭症的问题,及早治疗。
  语言表达能力
  有没有口吃、发音不清、话多、爱重复、表达不清、自言自语等问题。
  孩子的这些问题父母 和老师都要重视对他们的训练,训练中要多加鼓励和表扬,必要时要找心理专家进行针对性指导

re:“玩”中训练孩子的注意力注意力不...

“玩”中训练孩子的注意力

注意力不集中,容易分心,是所有孩子的共性。年龄越小,控制注意力的时间越短,读小学一年级的儿童,一次集中注意力时间至多也只有15分钟,1-2岁的孩子自然更短,最多不会超过3分钟。
  有一类孩子情况更糟,他们被各种事物所吸引,虽然他们也有兴趣爱好,但对感兴趣的事也无法集中注意力。像这类孩子就具有注意力分散度较大的气质特点,应该及早给予帮助,否则到学龄时期就会出现多动症症状,影响学习。

对于这类孩子,可挑选讲故事作为训练注意力的项目之一。
  具体做法是:讲故事前,先与孩子面对面、手拉手坐好,再开始有声有色地为孩子讲故事,并经常用眼神和体态、语言与孩子交流,还可以用提问形式让孩子参与讲故事。直到发现孩子的注意力实在无法坚持集中时,立即宣布“今日故事讲到这里,明日继续。”随着听故事时间的延长,注意力的提高,可以发展到让孩子收听电台里的故事。
  训练刚开始时,孩子可能并不好好合作,这时切忌打骂,否则他们会对训练产生厌恶情绪而无法深入下去。训练内容一定要围绕着“玩”字,切忌认字、写字或课堂式教育。训练时间长短一定要根据孩子的年龄与特征决定,不要用成人的标准去衡量与要求小孩子。注意了以上几点,训练才会收到良好的效果。

刚看到这个博文标题就粘过来,仔细阅读我发现我儿子好像注意力还可以,他只要玩起他感兴趣的东西,专注力都好,讲故事能跟随我的语言接话、回答问题。但是不感兴趣的,他根本不参与,就玩自己的,好像与我们的互动还是建立在对活动的兴趣上,而非我人本身上,说跑题了。不知道孩子这样算不算注意力好?

re:今天的心情格外差,有点想带孩子离开的念头...

今天的心情格外差,有点想带孩子离开的念头,感觉好无助。孩子最近好像停滞不前,没有刻意教认知,发现他自己也没有学到什么新东西。倒是出现了很多行为问题,吃手,把四个手指都塞进嘴里,咬袖子,咬领子,自言自语也较以前多起来了。今天去超市,碰到了邻居和孩子,比我家小9个月男孩,我们就一起回家,一路上那个男孩和妈妈有说有笑,我引导源追小男孩,他完全不理会,到处找红绿灯、霓虹灯,看到了就呆了,要么就沉浸在自己骑滑板车的状态,要么自言自语乱说,今天他感冒了,嗓子哑了,他感觉说出话的声音比较奇怪,就故意发出更怪的声音说话,心情跌入低谷。

re:从涵妈家偷来的,涵妈真会总结:这两天...

从涵妈家偷来的,涵妈真会总结:
这两天听了罗老师的免费的课,收获很多。有条件多听这种现场的课是最有效的。也发现了两个大问题:
1、涵一直朝着典型自闭的特片在发展。诸如见物不见人;诸如仿说,复述多,剧本式的背诵,重播及独白。
   诸如举例子,谢谢,不客气,不明白角色互换,清楚你我间的关系;
   举的例子,合适的打招呼。孩子一定要得到同伴的回应,而不理会对方是在做什么。
   举的例子,小孩说红色,红色,红色等等。
   举的例子,我要吃饼干,把大人的手拉出来。小孩找你的手,对他来说,他的思想里就是每次出现饼干时出现你的手。而普通孩子在出现眼与手时,二选一是选眼。
   罗老师说,学会某个步骤只是asd的一种特征。
   复述的越多,就越可能是asd。
   asd孩子看人是很不舒服的。

2、一直在用错误的方式教涵的语言及对待涵的行为。

对于asd孩子,不要逼孩子用语言同你沟通;不要教孩子去说话。诸如,问你要吃什么,孩子不会回答,让他模仿你说:我要吃苹果。这种教法是错的。否则以后要修正仿说。可以拍拍他,指。而不是让他仿说你。asd孩子是不会沟通,不会有目的性的讲话,沟通优于仿说。

跟孩子沟通时,你要语言程词汇要比孩子低一点,一定不要教小孩说话,不要担心你不一个字一个字的教,孩子不会更多的语言。沟通时使用非语言的讯号配合语言讯号,让小孩能判断猜测你的想法。语言的学习也是共同调控。

绝对不能告诉孩子一个步骤一个步骤的去做,对与错是大人可能通过表情,语调,语言,肢体语言等回应给孩子的,而不是直接教给孩子的。带孩子去判断,决策,思考。

眼神注视很重要,诸如吃饼干,孩子把大人的手拉过来,是因为他的思想里就是每次出现饼干时出现你的手在帮忙拿饼干。而普通孩子在出现眼与手时,二选一是眼,先找脸找眼睛。眼神注视很重要,孩子不是看眼睛,是先看到你要干什么。此时家长要带出眼神注视,孩子看到你后,你后面要有内容。小朋友的行为举止,是被你的判断带出来的。

asd互动的过程,不要第三个人去示范。诸如孩子不会收碗筷,由爸爸去示范。但孩子与大人并没有交流,是带出来的行为,而不是判断与决策出来,孩子看得见人,与你界定关系。

如果孩子一开始做不出来,只能给眼神,声音等提示,不能直接告诉孩子做什么,那样孩子只是在记流程。

教孩子互动时,如果孩子不会这个,能力不够做不到这个,就换一个,退而求其次,选择的动作是孩子会的。但不能直接告诉孩子怎么做,否则就是直接找到关键点,孩子不用判断与猜测,不用调控。孩子不会,就是家长的机会,如果孩子什么都会了,就不用花心思去猜你的心思。最佳的状态是孩子参与你的想法,参与你的想法不是反映正确,是鼓励孩子猜猜猜。让孩子与情绪搭上线,与调控搭上线。

共用调控除了猜测之外,还包含了我的表达与表现,及用其它行为表现出来我的想法,或者你的想法是什么。共同调控并不是行为一模一样,必须包含不确定性,就是因为不确定性的存在,才叫做调控,否则就是剧本式的演出,除了猜测的行为,也要表达自己。

重复性,就是让孩子有高度的预测性。预测性是预测的模式,少量多餐。

在高潮部分停下来,创造机会延长一两秒,创造孩子预测的机会,判断决策的成份涵盖在内。

与孩子玩,不要玩到孩子不想玩,玩到孩子有一点点不想玩时快乐结束,而不是不高兴的结束。

与孩子玩,不要每次都给孩子出问题,忌讳孩子需要每次都找你的脸与眼睛确认,诸如给孩子玩东西,可以四次你给,孩子接,到第五次时停下,问题出现,孩子找到眼睛再给。

与孩子互动,不要不行就把物加进来,把物加进来他更不关注人,物是活动的媒介。选择的物不要是孩子特别喜欢的,否则他更不容易关注到人。使用的物品不要轮流,物品是由你使用的。与孩子活动的过程,也不能太兴奋话语太多,否则孩子记住的是认为妈妈好高兴,说了好多话。不以快乐为导向,以自我成功为依归。要记住自己的目标。

游戏失败正常,活动失败正常。责任增加叫成功。过程比结果更重要。

一种活动最好是四种模式(同时不同事,同时同事,轮流不同事,轮流同事)带进去,而不是一种活动一种形态。

共同调控就是预测,判断同伴的意图,然后修正自己的行为,训练想法决策而不是具体的行为。在生活中训练,训练生活化。

非语言沟通--经验分享--社会参照--预测--判断--问题解决。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由mimigao发表的内容:

典型的面对聪明孩子的教育方法,察言观色以及一起动脑筋什么的对低功能孩子可是难于上青天。一开始我家也试过这样的办法,孩子当时的程度太低,完全没有办法达到目的。罗老师的课说来说去就是不要让孩子学东...

mimigao,我也赞同你的观点,我觉得对于日常交流、生活、社交方面运用ALP还是是比较好的,能够锻炼孩子主动观察与思考的能力,引导孩子更关注人的想法。但是就像你说的,如果孩子完全找不到规律的时候,我们还是要适当的用教的方法,并且要引导他们泛化,这样也是为他们积累成功的生活经验,经验丰富了,思维就会更开阔。反正对于我们的孩子要运用多个方法同时进行,充分发挥每个方法的优势方面,不能偏颇了。

re:今天孩子终于稍微恢复正常一些了,和家人一...

今天孩子终于稍微恢复正常一些了,和家人一起分析了源前几天的问题行为,有几个因素:一是客厅垫子上的玩具太多,他玩了这个就去玩那个,导致他不用和人交流;二是孩子不知道什么时候恋上床了,一开始就是每天晚上八点多就上床,在床上翻来滚去,玩好久才睡觉,发展到后来,白天动不动就上床了,就在床上要么玩他的长颈鹿、要么玩扑克、要么玩枕头,这几样都是他特别沉迷的,每天玩的非常兴奋,再加上我连续出差两周,姥姥一个人带孩子也是怎么轻松怎么来,就增加了孩子沉迷和自我刺激的时间,再发展到后来,兴奋的觉都不想睡了。每天十一、二点才睡,一天就睡7、8个小时,太恐怖了;三是几个沉迷物品(长颈鹿、扑克牌)有点过了,玩的不正常了。找到原因后,我们还不确定,但是立马将这几个因素排除,把客厅的玩具全收拾装箱,只给他留几样能互动起来的玩具,比如球、拼图等,再不让他上床玩,他一要上床就带他出去玩,最后就是把长颈鹿、扑克牌也都收起来。第一天孩子有不高兴,吵着要上床玩,要长颈鹿,看着他心里好像挺别扭的,我们也没打算一下就给他封斋,第一天稍微允许他玩了一下,但同时我让姥姥白天加大和他出门玩的时间,在家里多逗他,玩运动起来的游戏,第二天还是和他玩其他东西,增加趣味性,当他又提起那些东西的时候马上转移注意力,这天开始有些成效了,自言自语,嘴里叽叽咕咕乱讲话的情况少了一些,今天是第四天,孩子吃手、咬袖口、自言自语的情况少了很多,对人关注也上来了,又恢复了之前的状态,而且比之前还要好。记下几个例子:
1、傍晚吃完饭带出去骑滑板车,半路上开始下小雨,劝他回家不听,正好对面过来一个老太太,急匆匆回家,她听到我们和孩子说话,就边走边和回头跟源说“下雨了,快回家,淋湿了头发感冒啊”,源停下来看着老太太的背影,听她说话,思考着,我看到他这时候听进去话马上附和老太的话,源急了,跺着脚说不回家不回家,然后转头骑着滑板车就走。路上看到他认识的爷爷奶奶都会停下滑板车叫人家,他叫了一个他认识的张爷爷后,看到另一个他不认识,就问我“这是什么爷爷啊”。
2、昨天邻居小孩PP来家里玩,从沙发上摔下来把脸磕破了,大哭不止,我们都着急安慰孩子,发现源 也在跟前左看右看,说"PP哭了",我马上引导他PP为什么哭,他回答不上来,我就帮他说"弟弟从沙发上摔下来了,很疼,才哭的。你以后在沙发上玩也要小心",他听完我说话,咽了下口水走开玩自己的。
3、前天邻居弟弟在家里地板上撒了泡尿,我们都没有看见,源在那个位置跪下,手上衣服全部粘了尿,他很难受的样子跑我面前,手心朝上举起来给我说“妈妈,擦掉”。他的长颈鹿也粘到尿了,正好我告诉他,长颈鹿身上都是尿,我们给他洗洗澡吧,一开始不愿意,我就先把有尿的地方擦了一下,给他,同时告诉他哪里有尿,不能碰,结果他就把长颈鹿拿着放到客厅的一角,再不动了,这几天他再要长颈鹿我们就说长颈鹿身上有尿,给他洗了洗,还没有干,他就不要了。这里又看出孩子心智还是比较低,通常比较好骗,生活中也缺乏观察总结,他不知道长颈鹿洗洗两天就能晾干。
4、还是PP,被源的脚绊倒,扑通很大一声摔在地上,源皱着眉头,微张着嘴看着PP,分明就是知道PP摔疼了的表情,PP在地上趴了很久没有爬起来,源就那么一直看着等他有什么反应,好像就是看他会不会哭,过了大概20秒的时间,PP自己爬起来,源才转头玩自己的。
5、家里有一个奥尔夫乐器,叫响板,是两块圆形的木片,一头用绳子拴起来,平时就是像一个嘴巴半张着,放在手里一捏对敲发出声音,源拿着这个玩具,把两半木片掰开,两半木片呈水平摊开,一不小心响板自己又啪嗒合上了,他兴奋的大笑。他又掰开响板,小心翼翼的拿着到我面前说“妈妈看”,他是让我看他把响板掰开了,高兴死我了,第一次如此自然、真切的分享。
6、晚上和他玩滚海洋球,按照小石头爸爸的方法,我变换海洋球滚动的方向,让孩子自己判断去接,他能够做到,就是球要滚的慢一些。玩的时候,我突然灵光一现,我球没有离手,在起点位置球也没有左右移动,而是我的身子左一下右一下的移动,他死死盯着我手上的球,但手上的碗随着我身体的移动跟着一起左右移动。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jingjing6201发表的内容:

我之前看了你的帖子,昨天去超市也是像你那样,孩子都不看我,我一直在他面前找眼睛,我感觉他是故意不看我,一会儿他就选好一个东西背对着我让我抱着走。谢谢宝妈,你们的法子真多,多向你们学习。

如果是他选好的东西,我会故意弄掉,然后再故意拿错(他不喜欢的),再跟他确认,装傻老拿错,直到他急了看我,这时马上拿正确的。让他明白,眼睛看人,别人才知道他在说什么。这招我长用。也挺好用的。

re:说到眼神,我想起小宝,有一次,小宝看着我...

说到眼神,我想起小宝,有一次,小宝看着我,用手指物,让我帮她取,本来挺好,这样就行了。可我当时开了个玩笑,故意不看小宝的眼睛,然后四处张望,说不知道东西在哪,结果小宝急得直接用手捧住我的脸说,妈妈要看我才行....我乐翻了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ya...

下面引用由yanguoyun发表的内容:

说到眼神,我想起小宝,有一次,小宝看着我,用手指物,让我帮她取,本来挺好,这样就行了。可我当时开了个玩笑,故意不看小宝的眼睛,然后四处张望,说不知道东西在哪,结果小宝急得直接用手捧住我的脸说,妈妈要看...

小宝真好,啥时候我儿子也能这样就好了。

re:这几天感觉头脑清晰了很多,对于孩子的问题...

这几天感觉头脑清晰了很多,对于孩子的问题好像一下子明白了一些。一直纠结为什么他那么爱自言自语,玩什么都沉迷,然后就加重他自言自语的行为,纠正了刻板行为,还会出现新的刻板行为。当他想自言自语的时候,你参与不进去,看着他自我享受的样子,你说什么他也不听,还会因为你的打断而发脾气,心里太痛苦了。孩子自言自语是因为他有这个欲望,他太闲了,兴趣不广泛,只玩自己熟悉的东西,而让他自言自语的那些东西比如故事、儿歌等也只是提供了素材,真正要制止他自言自语,还是要扩展他的兴趣,加强与人互动的机会,让他的思维习惯与去与人互动,而不是物。其实这些话以前也有人提过,但自己没有想明白,听过了也忘记了,还是会纠结孩子的问题,搞不明白,又无从下手。现在想明白了,干预有明确的方向了,心里一下稳定很多。自己以后不再纠结孩子这些行为问题,抓核心问题是关键。

宝贝,妈妈也是在慢慢成长,有了你,妈妈真的进步很多,感谢有你,妈妈爱你。

re:我家的自言自语也很严重,我也是苦于没法应...

我家的自言自语也很严重,我也是苦于没法应对.不光是这,还有一些行为和情绪问题,也头痛得很.感觉等不到她康复,我就先要得抑郁症了.

re:一直觉得源挺好的,听说源被诊断,还挺惊讶...

一直觉得源挺好的,听说源被诊断,还挺惊讶的。看后来的贴子,源对人的关注也越来越好,本身理解好,语言好。再加上家长努力,上心。期待将来的源,是个开心快乐自信的孩子。妈妈加油,宝宝加油!

re:一直觉得源挺好的,听说源被诊断,还挺惊讶...

一直觉得源挺好的,听说源被诊断,还挺惊讶的。看后来的贴子,源对人的关注也越来越好,本身理解好,语言好。再加上家长努力,上心。期待将来的源,是个开心快乐自信的孩子。妈妈加油,宝宝加油!

re:以琳里有很多很多的好贴,但有时真是跟不过...

以琳里有很多很多的好贴,但有时真是跟不过来,看不过来。推荐你看的小石头,小语的贴子,还有一个康康成长记,这个贴子也很好,你也可以借鉴吸收。
这些贴子不像我的,都是口水话。这些都有很多分享借鉴的内容。一直很谢谢那些家长。
我就愁在家里经济不好,环境也不好,与孩子在一起的时间太短,自己也没力气没经验教,有时有想法也没机会实施。
一起加油吧,有爱就有希望。

re:今天儿子最大的一个突破是他敢做摇摇车了,...

今天儿子最大的一个突破是他敢做摇摇车了,而且是主动要求做的。自从9个月有一次他坐上摇摇车突然音乐响起吓了一跳后,再也不肯坐了,但是每次都非常好奇的看着人家坐,我们也从来没有强迫他,今天上午经过那里的时候,他提出坐这个托马斯,等我们抱他的时候又退缩了,傍晚又经过那里,他同样要求坐那个托马斯,这次我就很慢,没有抱起他,而是拉着他走过去,说开门,他打开门,我引导他如何上去,我拉着他的手,他主动迈步上去了,然后我给他一块钱硬币,他也很积极的投进去,他从来没有坐过,竟然知道要投到哪里,让我很惊讶。等音乐响起来的时候,他还是有些害怕,说妈妈抱,我就拉着他的手说“妈妈拉着”,他才安心做着知道音乐结束。宝贝,加油!

re:语言表达方面时不时会给我们些惊喜,最近还...

语言表达方面时不时会给我们些惊喜,最近还喜欢感叹。今天玩一个玩具,一个盘子上面横竖交错着很多路,需要人端着让小珠珠在路之间穿梭,最终达到目的地,源最近也迷上了这个玩具,小珠珠会老掉,就发脾气说“源不会玩,妈妈会玩”,伸手给我又拿回去自己玩,如果玩的好了就说“源真会玩”,玩了一会感叹“珠珠真好玩呀”。还是玩这个玩具,他自己在说“原来是珠珠走错路线了”,不知道什么时候学的“路线”这个词。做了一个咸鱼,本来不想给他吃,他要,我们就给了一点点,他在嘴里仔细的尝着,说了句“鱼真好吃”。

会用一个成语“乱七八糟”。拼图块撒了一地,发脾气说“拼图乱七八糟的”。玩扑克牌,他把他的扑克牌整理好,看着我的扑克牌说“妈妈的扑克牌乱七八糟的”。

晚上从外面回来,下了车,外面还是有点小雨,晋源边跑边说“赶快跑赶快跑”,跑到楼门口站住转头等我们。

源平时就是这样,玩的时候嘴里会不停的说着,说的确是他正在玩的和他看到的东西,但是就是缺乏分享,让人着急。下午一家人出去吃晚饭,顺便过了一下街,给他买鞋试鞋照镜子都挺配合,穿上新鞋就准备开路,还在两双鞋之间坚定的选了一双。出去吃饭逛街全程他对我们都有关注,我们不会操心他自己跑掉,我们买东西他也就在身边这看看那摸摸,不会自顾自的走远,但是他从头到尾没有和我说一句话,没有看我一眼,自己看到什么就说什么,我们看东西买东西的时候他无聊就自言自语讲故事,唱儿歌。唉,还是从基础踏踏实实做起吧。我真没有RDI的悟性,耽误了儿子啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]麦田...

下面引用由麦田的守望者发表的内容:

以琳里有很多很多的好贴,但有时真是跟不过来,看不过来。推荐你看的小石头,小语的贴子,还有一个康康成长记,这个贴子也很好,你也可以借鉴吸收。
这些贴子不像我的,都是口水话。这些都有很多分享借鉴的内容。...

谢谢涵妈,一直在看这几个人的帖子,学到了不少呢。你家里环境那么好,有那么多小哥哥就上下楼住着,只要让他们天天呆一起,孩子总会进步的,而且也不用像我们一样考虑在人家家里待时间久了不好等问题。加油哦,我看好涵!