以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: debra1986

我的宝贝,从今再不言放弃!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

涉及生理方面的比较难办,毕竟是孩子很不乐意做的事,压力太大怕引起生理障碍。如果是怕冲水的可以用小步骤,先在家训练,在比较远的地方冲水让他听,一点点拉近距离。在还没有完全适应的情况下,在外面可以...

好的,小步骤还是必要的,我们会注意不会给他施加太大的压力的。谢谢悠悠妈的提醒。

re:10.2要离开宁波了,有些许不舍。还有好...

10.2要离开宁波了,有些许不舍。还有好多地方没有为小邑挖掘呢。
昨天新发现地铁站,带着小邑坐了个来回,今天就成了上课的强化物(代币进行)。早些时候发现的双层巴士也是不错的1强化物,这下,终于要离开大城市,回到我们那个小城镇了。利弊各有。回玉环了,得租在一个离山近一点的地方,可以常常带上去爬山。接下来这半年是去不了什么普通幼儿园了,但是可以多去找小朋友玩,还有一个重点是运动方面的。原来,我总觉得小邑在运动方面是没有多大问题的,其实是我的一个盲点而已。当时,一个三岁的孩子不会双脚跳,不会翻跟斗,其实已经显示出问题了,这半年差距更加凸显了。一般这个年龄段的孩子,早已经活脱的不行,不会是这么慢吞吞心不在焉的样子了,力量和动作的敏捷都已经到了了不得的程度。小邑的差距其实是惊人的。所以,接下来我们要在身体素质上锻炼他,让他在运动方面找到自信,这是我们的一个目标之一。

自信心、运动能力、与同龄孩子的接触,将是我们下一个半年想要为小邑突破的。当然,认知还要继续、再继续。

re:你要走啦,真不习惯,也有点舍不得!我没有...

你要走啦,真不习惯,也有点舍不得!我没有你那么勇敢,脱离了机构就有点慌!虽然知道这样的孩子其实还是在家一对一来的快,但怕坚持不了!不过,你给我的感觉是小邑在家也可以有很大的进步。因为他有努力的爸爸妈妈!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]表儿...

下面引用由表儿发表的内容:

你要走啦,真不习惯,也有点舍不得!我没有你那么勇敢,脱离了机构就有点慌!虽然知道这样的孩子其实还是在家一对一来的快,但怕坚持不了!不过,你给我的感觉是小邑在家也可以有很大的进步。因为他有努力的爸爸妈妈...

炫妈,是啊,是舍不得你们啊,同一条战线上的战友们啊。‘
我们回老家主要还是希望对小邑有更多的好处,但事实上也是是想成那只瞎猫,看看能不能摸到个死耗子去,哈哈,看我这比喻,无语!
我在论坛上看到以琳的很多课程挺好的,我们不是搞教育的(不像你是当老师的,哈哈),教育经验缺的很,就完全是摸着石头过河了。总之,祝福我们吧,希望我们能弄出个好名堂来。
昨天你家表哥说死马当活马医,把我们几个乐的,想想不就是嘛,死马当活马医,走一步看一步呗。
我会常常去你的自留地里看看的,有空你也常来啊。

re:折腾了一天,终于回到台州了,小邑和小芽有...

折腾了一天,终于回到台州了,小邑和小芽有点抗奋,带的三个大人都吃不消。开始另一段不一样的生活了,明天还要继续,重拾心情,整装待发吧。
小邑最近越来越有表达的欲望了,看到什么就想说什么,表达的也很应景。昨天在一个叔叔家做客,跟半年前去他家的时候已经有了很大的进步了,虽然还是不爱理人,但是他能分享所见的状态让我越来越看到希望,我明白前路漫漫,但是较半年前刚刚开始干预的时候,我们已经重获了一丝希望。很感谢,也很感概。

小邑有几个值得表扬的瞬间:
-前几天音乐课不想学老师的动作,学班上另一个小朋友的动作(那个小朋友应该不是ZB,只是说话晚);小邑是很少学小朋友的动作的,所以模仿别的小朋友对我们而言是很大的鼓励。
-今天忽然发现,小邑不怎么扔东西发泄情绪了,这个好久没有刻意关注了,他倒自己慢慢转换发泄情绪的方式了,最近而言比较少扔东西,而是选择撇着嘴,很假的哼几声。那个有些撒娇卖萌的样子真是逗人。最近情绪还是蛮好的,比较少发脾气。
-最近大人在讲话时,小邑好像越来越想去听了,因为有时会模仿我们说一些他不太懂得词儿。这也提醒我们,即使大人说话时,说话也要慢一点,尽量说些让他能听懂或者大部分能理解的,可以培养他更多的参与。小芽总爱爬过去抢小邑的玩具,有时候也爱揪小邑的头发,小邑生气,说小妹妹讨厌,也会学大人的口吻,说不要揪哥哥的头发。他是否真的理解了自己是芽芽的哥哥呢?需要学习一下家庭成员和家庭关系了。

re:这十年来好像一直都在搬家,搬多了,好像既...

这十年来好像一直都在搬家,搬多了,好像既厌恶了风尘仆仆,又对此麻木了,习以为常了,甚至还有点依赖了。从宁波回来,考虑了几天,还是回到我父母家住,我们住四楼,省了一大笔租金,可以用来做很多有意义的事,小邑爸说。也对!收拾了几天还是没收拾明白,这不小邑倒是乐在其中,因为不用DTT,天天跟着爸爸妈妈到处逛,挺开心的。
小邑越来越爱说了,虽然能说的句子还是比较简单,很生活很口语的,但是表达的欲望更强烈了。今天小邑爸骑着电动车,三人去小溪玩,很窄的田间小路上站着一个**姐,小邑说,“别碰到姐姐了”。大致类似的描述在生活中越来越多了,很为他的进步感到开心!
来外公外婆家住,还有一个天大的好处,终于有人可以帮忙带一下小芽了,其实小邑外公外婆属于不太喜欢带孩子的,毕竟他们还有事业也还年轻,但是总算偶尔能帮个忙,我已经开心的飞上了天了。小芽也渐渐不再陌生了,这么多人可以一起玩,感觉这两天明显长进了好多,比起在宁波37平的小房间里整日“暗无天日”的要好的多嘛~~

re:妈妈很乐观,宝宝会进步很大的

妈妈很乐观,宝宝会进步很大的

re:早上带小邑去了主日学,中班。意料之中,小...

早上带小邑去了主日学,中班。意料之中,小邑坐了一会儿就坐不住了,也难怪了,老师的讲课还是比较乏味的,简单的唱歌还有讲圣经故事。参加这种集体课除了应有的注意力以外,小邑在语言方面还是远远跟不上,老师的语言太多太多,而且变化太多。我在经得老师同意后,坐在小邑旁边,邑就一直让抱抱。哎,我家的娃儿啊,可能真的失去了那一年半的成长期,心理年底比一般孩子幼稚的多。为了不让他反感,过了20分钟左右,就把他带走了。集体环境的学习的确很不容易,还有很长的路要走。
可能比较适合开头的,应该是小班化的小集体,三五个人,老师带着,可以家长跟着的那种,而且要很有吸引力才行。不管怎样,现在还是为时过早吧。我感觉,我们的孩子一对一的学习真的还挺快的,集体环境中,他实在不知道该把注意力放在哪儿。

晚上突发奇想,一家人去相馆拍照,快九个月的小芽,可爱的不得了,各种姿势,拍的不亦乐乎。轮到小邑一起和小芽拍了,结果把我们折腾的够呛,好不容易拍下两张差强人意的。哎,不知啥时候小邑才会在拍照这件事情上觉醒呢?!

日子一天天过去了,总觉得在跟时间赛跑。小芽越来越爱玩了,我常常因为没有足够的时间给小邑而流泪,纠结的泪水啊!
对了,最近小邑迷上了手机游戏,天天找各种人的各种手机,最爱玩的是“神庙逃亡”,打得真心不错,反应比我还快。孩儿啊,你咋平时反应总是慢几拍,一到玩游戏反应就那么神速呢??

re:醒来睡不着了,来转转。小邑加油啊!你是阿...

醒来睡不着了,来转转。小邑加油啊!你是阿姨努力的方向。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]表儿...

下面引用由表儿发表的内容:

醒来睡不着了,来转转。小邑加油啊!你是阿姨努力的方向。

炫妈,欢迎常来啊。
你们炫炫小,进步空间大啊。看你帖子,炫炫进步很大哦。
我们仍然在跟时间赛跑,跑得气喘吁吁的。

上幼儿园和拍照这两件事,小邑和当时那个岁数的我家悠悠简直是一模一样,前者没法保证,后者多拍就好了,你看我们家现在这个pose摆得,招牌笑都看醉了。

上集体课等到大班也不迟,不过老实说三五人的小班...

悠悠妈,好久不见啊,这段时间我们又是搬家安置,好久没联系你了。
前路漫漫啊,我们只能走一步算一步,不知道下一步应该怎么走了。一下子离开机构,好像总觉得缺点什么似的。
好歹悠悠也上幼儿园了,小样儿混得也不错,哼哈哈。我们现在可真不敢把小邑送到幼儿园了,想想他两周岁那会儿在幼儿园的事情,现在还隐隐后悔着呢。
拍照片的事情,希望如你所说,有一天小邑可以觉悟一下。
另外,小芽最近生病了,我们一家子弄得又乌烟瘴气。
悠悠呢,如何?还在一周一逃中吗?哈哈。

re:连续几天时间了,家里三个人一起扎堆生...

连续几天时间了,家里三个人一起扎堆生病。先是芽芽手足口病了,然后第二天小邑也被传染了,于此同时我自己也发了高烧,昏昏沉沉地睡了两天两夜,输了液,这才好了点,真是辛苦老公了,一个人带两个难缠的家伙——应该快疯了吧?!:)
不管怎么样,差不多一个星期之后,今天大家又慢慢恢复了,充满希望的迎接明天的太阳了!
从宁波回来日子好像还没有正常化,还是赶紧把日子过起来吧,让我们真群“不正常”的人过点正常的日子呗。
其实有点后悔没有去以琳了,下一次排上还要到猴年马月呢?自己在家操办还真是有点抓瞎,不知从何入手了,每天想法子怎么让小邑有更大的进步空间,总觉得心有余力不足啊。

小邑爸负责每天带小邑出去溜达,到处转转,可是这小朋友都跑到哪儿去了呢?为什么这么难找呢?想找个玩伴确实不是一件容易的事情啊。
晚上我和小邑去超市,他最近迷恋上了摇摇车(有一段时间十分害怕那个声音),所以要去坐,在他前面的**姐比他大三个月,又让我惊叹了一下NT的强大气场,那敏捷度、那响亮的声音、那耍赖撒娇的本领,真不是我们家小邑能赶得上的,没法比啊。小邑从出生一直像一只小绵羊一样,性格温和的有点过分,胆子也挺小,我想他碰到这种气场强大的孩子,不是谁想欺负他就能欺负到他吗!!想想我们的孩子,一路的成长该有多少困难,又需要多大的帮助啊。心疼他,心疼到快窒息了。

【我想他碰到这种气场强大的孩子,不是谁想欺负他就能欺负到他吗!!】
--是这样的,所以方老师说高功能的孩子比低功能的孩子更难,因为对手都是NT。这点可能到大也很难改善,要有这个思想准备,再融合也无法...

可是悠悠妈,你也知道中国现在的环境是有多么的疯狂。这几天想想将来要遇见的,头也大了,哎,小时候难,可是长大了更难啊。

re:今天又崩溃了。从小信仰上帝的我,现在...

今天又崩溃了。
从小信仰上帝的我,现在最害怕想到这个名字,好像全然被他戏弄了一样。也许我会迎来苦尽甘来的那一天,到那一天我再理清楚这些关系吧,现在,不想去想,也想不通。
我知道我的内心是愤怒的,隐藏的愤怒,可能更加猛烈。

每天暗无天日的带着两个孩子,忍受着眼看着却不能做什么的痛苦。今天终于痛下决心了,每天半天的时间让邻居阿婆带小芽。很舍不得芽芽,但是没办法,就算她仍处在分离焦虑期,也必须有所牺牲。

辛苦了,抱一个!

日本人生得多,积木会也经常有人问下面还有个小的该怎么办,有的就送去托儿所,日本从3个月开始就可以送,所以应该也没什么事。

我虽然无信仰,但也觉得神都是公平的,不会多给你,...

应该没事,看小芽很健康的样子,就是心里有点割舍不下呢。
本来今天要送过去了,谁知邻居阿婆感冒了,这几天还得全天带着。这一点悠悠妈想的听明白的吗,我至今还愤怒为什么人家过得都比我好呢?呵呵,真的是timing的问题吗?哈哈。
怎么说呢,说来已经是不幸中的万幸了,日子还是继续过得。
谢谢悠悠妈的安慰:)

re:坚强👍还有我们这么多同胞...

坚强👍还有我们这么多同胞呢