以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: debra1986

我的宝贝,从今再不言放弃!

re:我也是,为了宝宝,我已经放弃了所拥有的一...

我也是,为了宝宝,我已经放弃了所拥有的一切,现在虽然有了很大的进步,但我自己以后的路却觉得越来越渺茫。再过几年,或许就会变成楼下大妈妈那样,老了,不中用了,每日等死期的降临。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

不是吧,这都是怎么啦?干预是终身的,孩子每大一岁就会有新的问题出来,估计你也是没空来等死的,我妈今年60多了,平时吃东西当心得要命,就想多活几年来照顾我儿子。

可能是生理期到了吧,哈哈哈。总有低谷吗。不过我们是没有最低,只有更低啊。

re:今天的课程:1.6张排序卡。从3张一...

今天的课程:
1.6张排序卡。从3张一直到现在6张,还是挺顺利的。
2.被动语态。可以分清以自己为参照的主动与被动,但是分不清以其他物体为参照的。
3.是/否。这个学了很长的时间了。就是最基本的物品的肯定与否定。小邑基本还是知道的,但是很多时候会乱回答。还得再练练。
4.形容词的肯定/否定。这个课程是考虑到小邑在生活中被问"XX大不大”之类的形容词的疑问句时,总是会说“好(形容词)啊!”,让人一阵眩晕啊:-)。所以特别拿到桌面上教一教,不过一学就会了。不过不能高兴的太早,很多课题一开始就会了,但是慢慢泛化发现还是差了一大截。
5.共同注意。a.让旁边两个人说话,让他重复说了什么(这个掌握的还算可以);b,让旁边一个人指某物,让他说出指的是什么。近处的都可以,稍远的话还是有点弄不清楚。继续!
6.读长句卡。这个仿说都不难,就是要泛化,让他明白是什么意思。
7.夹筷子。稍有提高。
8.穿背心。这个有点戏,继续练吧。笑意从出生到现在没穿过小内裤,应该买了穿了,要是长大了也不穿那可就后悔莫及了。另外专门的睡衣也要买来穿了,让他适应一下。
9.拍羽毛球。吊着的羽毛球拍得越来越好了,希望有一天可以在户外打的很好。练习练习!

休息了2周回来,昨天第一天回机构上课,表现都很正常。但是今天下午却大发脾气,小邑爸忍不住狠揍一顿,自然迷信禁食的他断言这是这两天吃牛奶的恶果。谁知道呢?反正禁了一个月后要吃回来一周的,管他呢,之后看情况吧。这两天大家的情绪都低落到了极点,生活实属不易啊,日子过得生不如死。晚上等两个小屁孩入睡了,自己打电话给两三个朋友,这才让堵得快疯了的状态稍稍平静了些。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

看着样子是缓过劲儿来了(笑)。

泛化就是很难的,桌面上教东西是点思维,可以理解成Digital,比较符合自闭儿的特点,所以接受起来比较快。但泛化是线思维,也就是Analog,我妈说,必须把点打得...

缓是稍微缓了点,不过一家人还是处在不痛快中。这两天小邑在机构的表现挺糟糕,甚至还打自己,用头撞大人,倔得跟头驴一样。不过我们分析是有几个原因的,1是在外婆家坏情绪被强化了,2是过了段无边潇洒的日子不想被管束了,3是最近没食欲中午总不吃饭但一到上课时间就饿了,等等。所以还是让他慢慢适应吧。

真心希望像你说的那样,这个“线思维”能发展出来啊。现在真是很累,我们两个人几乎没有一分钟让他闲着啊。

re:今天课程:1.6张排序卡2.带条...

今天课程:
1.6张排序卡
2.带条件的指令。秒针到X时才可以吃XX/妈妈数到10可以玩XX/红灯可以进房间,绿灯可以进房间/妈妈说开始才可以吃XX。都可以完成了,对这个课题的接受程度挺高。下午回家过马路时,特意让他观察了红灯和绿灯的转换,算是泛化了一下。
3.跑到终点。在终点放一个小邑喜欢的东西,吃的或玩的,他已经可以十分兴奋的跑过去抢了。但是问题是,如何让他理解终点的概念,即使没有吸引他的东西也可以跑到终点呢?
4.够得着/够不着。基本可以理解。继续学习不能拿到/能拿到。
5.被动语态。还是懵!
6.形容词的否定。最近泛化的还是挺多的。做了PPT让他看漂亮阿姨和不漂亮(丑)阿姨,他马上就明白了,可能我找到阿姨的照片真的太丑了。。。呵呵。有一个搞笑的,问他妈妈漂亮不漂亮,他犹豫了一下说:漂亮。爸爸漂亮不漂亮?毫不犹豫的回答:不漂亮。哈哈,真心话啊。
7.扔球。反抗,不想扔。强迫扔了20个。
8.读卡片
9.方位。向左向右等还是不太清楚。

扔东西的问题行为,已经到了不能再忽略的程度。看来真要好好学一学了。真是一场场无尽的考验啊。
有时候想到将来,真是伤感极了。小邑的学习虽然还算快,但是在与人沟通上还是那么的自闭,也没有同伴可以融合,课堂以外的样子与NT的孩子完全不挂钩,连个影子都没有。
想想自己哪配得成为星妈啊,那些个聪明的有智慧的才够资格呢.每天都担惊受怕,怕自己耽误了孩子的将来,怕自己给他的不够或者甚至帮倒忙了。不是对孩子没信心,是对作为家长的我们没有信心啊。

re:今天天气燥热,酷暑难当啊,头闷闷的,真是...

今天天气燥热,酷暑难当啊,头闷闷的,真是打不起精神来。今天在家没有上课,让小邑爸带着他坐公车去“旅行”(小邑说)了。
小邑最近的情况挺糟糕的,不知是什么原因。天气?牛奶?叛逆期?在老家引发了问题行为?总之,让我们焦头烂额,非常想屎。家里两个小孩天天像打了鸡血一样,搅得两个大人人不人鬼不鬼了。

刚刚小邑听着耳机睡着了,倒是个很好的入睡办法和消遣方式啊!

re:听耳机睡觉,以前我也常给宝宝听音乐睡,结...

听耳机睡觉,以前我也常给宝宝听音乐睡,结果被我弟批评说,这样会让孩纸更沉迷在自己的世界里,所以我现在不大敢让儿子听太多的音乐,更别说听耳机了。我也不知道我弟说得正确与否,但为了慎重起见,还是自己讲些故事给他听吧

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jingrokok发表的内容:

听耳机睡觉,以前我也常给宝宝听音乐睡,结果被我弟批评说,这样会让孩纸更沉迷在自己的世界里,所以我现在不大敢让儿子听太多的音乐,更别说听耳机了。我也不知道我弟说得正确与否,但为了慎重起见,还是自己讲些故...

谢谢韬妈的提醒:)
我们家这位越听故事越High,根本都不想睡了。所以想让音乐让他冷静冷静,没想到还真有点小作用。

re:最近这闹情绪的问题总算是告了一个段落,即...

最近这闹情绪的问题总算是告了一个段落,即使不开心也没有那么激烈了。
今天的课程:
1.找不同。自己画的两幅有一处不同的画,让小邑找出来。比较明显的基本可以找出来,稍难点的还找不出来。理由可以讲出来,比如这个苹果有叶子这个苹果没有叶子等。
2.折纸。经过几天练习,有一些眉目了,就是不太容易把两天线重合起来。
3.程度的表述。今天学“超级”,画了两张超大的画,所以小家伙应该已经了解超级大的含义了:)下面学习超级多、超级长等。
4.会怎么样?/会发生什么?敲鸡蛋会发生什么?鸡蛋会破。敲碎鸡蛋的时候,小邑真是开心极了。在兴趣的驱使下,这个课题也掌握的不错。
5.讲故事。又买了一批绘本,都是3岁以内的水平,小家伙很喜欢看。还各种仿说里面的文字,几遍下来只要可以理解的都可以自己背出来。不过到底掌握多少,我不能很确定,只能尽量泛化一下吧。
6.刷牙。十分喜欢牙膏,自己会挤到牙刷上面,但是一个大问题,就是不肯漱口,总要把牙膏吃进去。为娘的怎么说你呢?!
7.仿搭积木。前头买了一组乐高式积木,所谓“乐高式”就是仿乐高的啦,惭愧惭愧,不能支持正版啊。不过这质量还真是不错诶!小邑和他爸爸都喜欢玩,周六两个人没事在家里前前后后玩了一整天,真是乐此不疲啊!今天仿搭数字和小船,仿搭的挺开心!

今天个训老师教小邑男人女人概念,这个在家里教过的,不过老师问她妈妈是男人还是女人竟然回答男人!我晕!爸爸是男人,自己是男孩都知道,就是非要说妈妈是男人。不过我猜想之前我们学习时为了区分清楚,可以选了头发长长的阿姨,这不,我这超短发搞得他分不清了。

小邑爸这几天在看汉普爸爸的书,说汉普爸爸很可能是学哲学的,看了他的书,又觉得前方突然明亮了一些,有了一些思路。等着两个小家伙睡了,让他分享下读后感吧。

re:天,写了那么多一下子没了。重写吧。最...

天,写了那么多一下子没了。重写吧。
最近小家伙总是在想逃避的时候说要尿尿,看来也会忽悠人了啊,尿尿这个借口很厉害,不得不妥协了。今天中午正要去上学时,这小子说要拉屎,好吧,拉屎就拉屎吧,你赢了。边坐在马桶上“嗯嗯”,边说些乱七八糟的,然后拉完了说了句“好舒服啊”,看来这已经从巧虎处取到真经了不是?
总听过来人说,自闭儿最重要的是情绪不是语言云云。最近小邑是越来越固执了,看来好好培养他的抗挫折能力是一大责任啊!如何培养他的抗挫折能力呢?好好想想去。

原来看到残障一词,总是要发飙。现在越来越了解这个病,终于算是接受了。残障就是残障,某些方面一辈子也是改变不了的。想起悠妈提到的那位教授说的“不足的地方可以通过其他方法来实现同样的功能,我想这应该就是我们努力的目标。”我们也不再做无谓的挣扎,只希望用最大的努力去帮助孩子创建一个适合他的人生。我想我们的改变,也会给小邑带来改变的。

今天的课程:
1.多少的概念(空的/少/多/满/一半等),掌握的不错。
2.先然后最后(第一第二第三):按先后摸物体掌握的不错,但是比赛谁第一第二等还不太清楚。这个应该让他先了解谁先到谁后到,然后再引入第一第二的概念。
3.折纸。两条线的重合基本可以做到了。接下来是对半折以及对角线的折法。
4.地点的知识。对于麦当劳快递公司酒店火车站等的特点和用途已经挺明白了。我们在生活中每带到一处都会告诉他这事什么地方以及告之里面有什么东西什么人。
5.夹筷子,一段时间的练习后还是有写进步的。现在用泡沫在练习。
6.讲故事。很喜欢,最近语言的理解力有所增加,主动语言也有些增加。比如中午一个枕头掉在地上了,他马上说“有一只枕头掉了”。不过量词还是比较会使用一个一只等,复杂一点还分不太清楚。某次讲故事时,小邑说,有一只戴眼镜的老师,汗死。

re:这几天早上都去海洋馆看海豚,说是海豚音疗...

这几天早上都去海洋馆看海豚,说是海豚音疗法,天,管他有没有用,反正是免费玩得,很开心啊。从第一天的有点怕怕,今天第四天,可以喂海豚吃小鱼了。不过还是有点怕白鲸,昨天被吓哭了一次。目标是结束前可以去摸摸海豚。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]de...

下面引用由debra1986发表的内容:

好久好久没来更新了。一开始是对每次更新总是跑到前面这件事情比较畏惧,因为想低调点吗:—P
这段时间一直每天在本子上记录,但是还是担心这些记录会不容易保存,还是老老实实在论坛上记录吧,总是没有错的。
...

想请教,楼主对于孩子的注意力是怎么训练的?我在家训练时,每次坐在桌前要么就是极力抗拒不配合要离开,要么就是虽然坐着但是走神走的厉害

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ai...

下面引用由aichijicai发表的内容:

想请教,楼主对于孩子的注意力是怎么训练的?我在家训练时,每次坐在桌前要么就是极力抗拒不配合要离开,要么就是虽然坐着但是走神走的厉害

你好~我们也是经过很长一段时间的训练才慢慢坐的住了,原来那情况搞得我每次上完课等孩子们睡了自己在那偷偷抹眼泪。坚持很重要。不过理论知识也很重要。这位妈妈可以找一下相关的训练孩子坐的材料,关键是大人临危不乱。另外一开始的课程设置的短一点,多穿插点小游戏之类的,这样可能会有一些突破的,不妨试试。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ai...

下面引用由aichijicai发表的内容:

你好~我们也是经过很长一段时间的训练才慢慢坐的住了,原来那情况搞得我每次上完课等孩子们睡了自己在那偷偷抹眼泪。坚持很重要。不过理论知识也很重要。这位妈妈可以找一下相关的训练孩子坐的材料,关键是大人临危不乱。另外一开始的课程设置的短一点要简单一点,增加孩子的自信心和成就感,多穿插点小游戏之类的,这样可能会有一些突破的,不妨试试。以后慢慢的就可以更有效率的学习更难的课程。

re:小邑爷爷的病越来越重了,小邑爸也忙得不可...

小邑爷爷的病越来越重了,小邑爸也忙得不可开交。一天到晚真像个机器人一样忙个不停。小邑现在挺好带的,蛮听话,就是小芽,真是个难缠的主儿啊。小芽肯定是个野蛮丫头,现在已经会跟哥哥抢玩具了,惹得小邑烦得很。总之她是坐也不是站也不是抱也不是,这个小小人身上有无限的能量啊。

re:小邑的爷爷去世了,老人家的一生,让人唏嘘...

小邑的爷爷去世了,老人家的一生,让人唏嘘,感叹人生苦短啊。
去了老家一个星期,匆匆回来了。但闲散了10来天的小邑,上课的劲头完全不如之前了,看来还要慢慢“调养”啊。