以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: debra1986

我的宝贝,从今再不言放弃!

re:悠妈,您来啦:)是啊,小邑和悠悠真是...

悠妈,您来啦:)
是啊,小邑和悠悠真是有不少共同点哪!

【对因果关系还是不太理解,因为平时问他,他还没办法给出正确的回复,听着问题一愣一愣的。】
--跳步骤了吧(得意地笑),因果关系是上级课程哦,而且先要做连续卡的,这个是高难度,普通儿童小学1年级都不一定能完全答对。
——嘿嘿,被你拆穿了。其实我是真不知道高级有什么内容,这么一个月的空挡时间,手头只有网上买的一些卡片还有以琳的两套卡片,实在没得教了就拿出以琳的因果卡教了一教。越教越觉得连自己都不理解到底什么是因果关系了!到底是什么一个联系啊!呵呵。后来小邑爸还把它上升到了哲学的高度,说是这个世界本无因果关系!我晕!

以前我家在医院做感统时,用羽毛球拍拍气球的,好玩极了。羽毛球球速很快,不好拍,话说我们家现在乒乓球都会杀球了,羽毛球还是不太顺手。摇铃好啊,节奏感真不错,我们家就太差了,学会了弹琴之后才学会了摇铃,最近才学会拍手打拍子,整个儿倒着来的。
---嘿,还真是可以试试羽毛球拍拍气球哈。其实我说的摇铃不是打节奏啦,呵呵,是气球拍得很熟练了,就顺手把摇铃挂了上去,结果出乎意料,小邑拍得很不错,现在天天嚷着“交替拍30个”呢。拍了就奖励一集小昆虫动画片。节奏感我们也不好,模仿老师的时候也是乱拍的,哈哈。不过歌唱的真心不错,都在调调上的,而且比较感兴趣了。

re:对小邑的精力真是佩服的五体投地,常常是把...

对小邑的精力真是佩服的五体投地,常常是把我们两个大人累到趴下,他还是活力四射的!最近睡得少了,一般也就睡9-10个小时,下午在机构的学习一点倦意都没有,好抗造啊!
机构学习:
个训课开始学习肯定否定了,目前处于仿说阶段;游戏课还是老样子,踩气球踢保龄球,每次小邑都厌烦的不得了,儿子你踢得又不好,凭啥厌烦啊~:)音乐课还是模仿的挺积极的,现在在机构听过几遍的儿歌回家偶尔想起来就哼哼,有时候我想不起来了他还能接上,还是有点音乐细菌的吗;个系课最近多了个新玩意,五柱套,挺好玩的,搞得每次都要在门口等着周老师上课,周三家长会不会有个系课,每次都很不爽。绘画课,目前还是涂色,小邑兴趣不太浓厚,恨不得三两下完成了。
家里的学习:
可能太热的原因,大人小孩有时候情绪都不好,昨天又是一场崩溃。这日子,真不是人过的。
不过上课的时候还是表现不错,我发现小邑上课时的注意力和配合度都远远比其余的时间要好,特别是外出的时候,感觉和上课时判若两人,一声不吭的看着窗外,自闭的样子表现的很充分。
最近小邑喜欢上了走楼梯,常常一走就是走到楼顶,18楼,都不喊累的(其实也是不会喊),一开始怕他刻板了,想想还好,我这下子也可以多锻炼一会儿了。
最近拿着一套卡片教语言,可能是我太急于让他的语言丰富起来,没发现这套卡片对他来说还是难了点,所以有点厌学啊。
高级课程终于开始译了,接下来终于又有事儿可做了。
最近反思的是,上课已经渐趋平稳了,无论是时间、内容还是效率上,但是泛化似乎没有跟上来。是不是应该把泛化作为课程的衍生,出了偶尔制造一些小机会以外,还要专门去设计呢?!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

不过上课的时候还是表现不错,我发现小邑上课时的注意力和配合度都远远比其余的时间要好,特别是外出的时候,感觉和上课时判若两人,一声不吭的看着窗外,自闭的样子表现的很充分。

--真是和我家一模一样。...

谢谢悠悠妈提醒,最近越来越感到泛化的重要了,真是要好好设计。

re:今天邻居家的男孩(5岁)来家里玩,之前来...

今天邻居家的男孩(5岁)来家里玩,之前来过几次,小邑的抗拒都让他有点不知所措。好像小邑从小就害怕和抗拒别的小孩来家里,可能一是不会沟通,二是担心别人拿他的东西,现在还是一样。不过现在偶尔去别人家玩他还是很小心翼翼的,有时候也表现出对其他孩子的一点点兴趣。就像上次,路上碰到这个邻居家的小哥哥,竟然伸手要去摸他,害的那小家伙吓得缩到墙角去,后来才在小邑爸爸的提示下,去和哥哥握了握手。
这个孩子真是让我见识了NT的模范啊,能说会道的不行,真是让我“羡慕嫉妒狠”啊,内心有点小悲凉。不过真是可爱的不行,跟NT相处,有时候他们的变化真是让你们猝不及防。此时,我就又想起那篇很火的“十个坑”了,真是拿什么和NT比啊?!还是重复无数家长说过的:只能和自己比,进步了就好。
7月中旬放两周的假,小邑爸打算回一趟河南老家了。我呢,不置可否,那么闷热的天,去那里不知会怎样。另外,那里孩子是很多,不过不知小邑能不能适应那个氛围,能不能起到融合的效果呀。
说说今天:
1.游戏课踩气球的时候,小邑第一次留意到一个同学是双脚蹦着踩的,他竟然也学着蹦着踩了,参照能力有所提升??
2.个训老师反映最近的反应和注意力都比较好。我感觉最近在家也是如此,上课的专注度挺高的。
3.语言似乎丰富了一些,可能有赖于最近仿说长句的效果。我感觉仿说句子的长度似乎跟听觉记忆的长度有联系,因为小邑似乎能更好的回应生活中的指令了,特别是一些稍长一点的指令。
想想半年前,小邑真的乖巧了很多,出门也没有那么纠结了,听话了不少。虽然常感前路迷茫,但是日子还是要过,无论明天如何。

克服恐惧 情绪问题

感觉我们两个人实在没有精力去对付这两个小家伙了,连一刻喘息的机会都没有。想想小妹妹的出生虽然带给我们无数的欢乐和希冀,但是时间有点不对。我们的宝儿们啊,我怎么样可以同时满足你们两个人的需求呢?不停地担心流逝的时间会对小邑的康复造成延误。啊~该怎么办??好痛苦啊!

今天小邑爸带小邑去理发,去之前我们都做好了心理准备,肯定是要按着这家伙才能剪的。大大出乎意外的是,除了中间哭了两次,小邑竟然自己坐着理发了!太长进啦!小邑是特别害怕马达的声音和推子触碰的感觉的。想不到这么快就迈出了攻克恐惧的第一步了,好样的!
另外,今天在妈妈的再三要求下,小邑愿意妈妈给剪脚指甲了。之前都是偷偷等他睡觉了再剪的。
小邑最近越来越由自己了,这应该也是一种刻板吧。非要别人随着自己的意思,不然就闹情绪。另外好几个月的时间,小邑一生气就要把手上的东西扔掉,虽然一直预防这种行为的发生,但是还是频繁的出现,这些看似小问题的问题,都好难解决啊,弄不好都成了大的问题行为了。还有这几天在家上课,情绪有点不对,配合度也不太高。但是在机构的个训课就不会这样,我们的态度还是不够坚决。

泛化 泛化

找不同类的练习已经进行了好长一段时间了,不知为什么别的课题可以学会,这个确实久久不能掌握,面对这种时候,真是让人难以冷静啊。不知我的方法错在哪里了?
小邑这几天喜欢上画画了,临摹水平提高了不少。昨天自己想象着画了一辆小车,挺像那么回事儿的。

这几天重新开始学习老课题了,泛华泛化再泛化!

不会就搁一阵吧,过一阵再拿出来炒下冷饭,不用纠结成这样啊(笑)。

是啊,是我非咽不下这口气啊,做父母的有时头脑不够清醒啊,哈哈。

re:今天在机构上美劳课时,发现只剩下两张凳子...

今天在机构上美劳课时,发现只剩下两张凳子了,一张有好看的图案,一张的图案不好看些,叠在一起。小邑费了九牛二虎之力把凳子拔出来,刚好XXX(小邑的同学)经过旁边,小邑拿着那张不好看的,说:“这个凳子给XXX。”真是可爱极了。平时也是,只要不喜欢做的,就让小妹妹做,什么“小妹妹洗澡”,“小妹妹剪指甲”之类的。

由于在这个陌生的城市里,我们这一家四口没有别的亲戚和朋友,小邑虽然和爸妈的沟通有长进,但是和其他大人的交往真是少之又少,希望这次放假回老家可以借此机会好好练一下和其他大人的沟通。

语言还是在慢慢变得丰富一些,但是同伴之类的就少的可怜了,小邑对**姐还有点兴趣,对小男孩好像只有讨厌,真希望不久的将来,我们也能找到一个合适的同伴,帮助小邑一起度过难关。

-这个也真像嘿。悠悠也老是把自己不喜欢吃的东西放进我碗里,妈妈好像是垃圾桶一样,偏偏我其实很挑食,能吃的东西比儿子少得多,有一次终于忍不住拒绝了他放到我碗里的豌豆,对他说【不吃就挑出来放在一边...

哈哈,这样的啊,你偏食这么厉害啊,看来确实有嫌疑啊(哈哈哈)。我倒是一点都不挑食,是个吃货啊。

re:回台州老家了,本想好好带着小邑玩一玩,可...

回台州老家了,本想好好带着小邑玩一玩,可是偏偏爷爷生病了,小邑爸带着老人家折腾到上海去了,害的小邑一天念叨无数遍:“爸爸去医院了,爷爷生病了”云云,其实就是太想爸爸了。上课也从原来的一天2节变成了一节,而且明显效果差了些。换了个新环境,小邑一开始很不适应,第一天晚上起来哭了好几个小时,结果第二天睡到了快十点钟。
这两天晚上我们都去游泳馆游泳了。哇塞,那些NT孩儿们,上了游泳班的,真是好生了得啊,一点都不怕水,一个个像鲤鱼似的往水里钻,搞得小邑也按捺不住激动之情,一直想往里面跳。这边报游泳班需要到8周岁才可以。好多年没游泳的我,一开始很真不知道怎么游了。小邑啊小邑,有一天你一定要学会游泳啊,这可真是人生一大享受呢。我的宝贝,老爸老妈一定要让你学会享受生活,不管将来如何。不去琢磨将来到底会怎么样了,好好把握今天吧!

re:昨天晚上上课时,学习顺序时,小邑闹情绪了...

昨天晚上上课时,学习顺序时,小邑闹情绪了,一直哭了半个多小时,真实磨练我的耐心啊。抢我的眼镜扔时挨了我一下打,打完真心有点后悔,用我们机构XX妈的话,打在儿身同在娘心啊。
最近在学习的课程:
1.长句的仿说(最近近一个月的仿说,感觉小邑听觉的长度有所增加,能听较长的指令,理解和主动语言上丰富了一些)》
2.材质(玻璃、布、铁、石头、纸、木头等),明白了各种材质,并明白一个物体是由哪种材质做的。如回答,鱼缸用什么做的?——用玻璃做的。
3.复习并增加了一些新的形容词。复习高/低,粗/细等,增加软/硬,新/旧,宽/窄等。学对比形容词的速度还是挺快的,只要找对了教材。
4.顺序。先/然后/最后(第一第二第三),顺序可以明白了,但是比赛谁输谁赢的还没有教,在想如何设计场景或者找合适的教材(悠妈,有啥好办法没,支我一招吧:)
5.一家人的概念(如小鸡一家,小熊一家,小邑一家),在进行中,看后续效果。
6.穿裤子(可以大致自己穿了,但是拉松紧带时总是会卷进去,还没有解决这一难题)
7.刷牙(可以跟着刷,但是不愿意漱口刷,也就是还不能真正用到生活中,头疼)
8.用筷子(放弃学习筷,投入一般筷子的学习了,正在进行中)

re:今天的课程:1.材质的学习。铁、木头...

今天的课程:
1.材质的学习。铁、木头、石头、玻璃、布都比较明白了,纸和塑料还是会弄混。等单个材质弄得很清楚后,可以教一下由2或多种材质组成的物品
2.打羽毛球。气球打得不错后,从昨天开始打吊起来的羽毛球。打得不错,可以接连打10-20个左右。期待以后可以打羽毛球。
3.长句子仿读。挑选只有一两个不明白的词的卡片,仿读后进行泛化。通常是把不会的语句,用生活中的实际行动或者下图片做成PPT进行泛化。比如,缝衣服,就亲自缝衣服给他看。又比如扔标枪,就下些百度上的图片让他了解。当然,有些语句的理解是不那么容易的,特别是涉及时间概念等。每天,我都在想,到底如何让小邑的语言丰富起来。好期待有一天孩子可以跟我畅通无阻的交流。
4.夹筷子。用筷子夹住餐巾纸团往盘子里放,经过两三的学习,已经有点意思了。继续努力吧。
5.单脚跳。单脚站差不多可以站10秒钟了。现在辅助者单脚跳。有点感兴趣,但是还跳不起来。
6.按数取物。现在可以取两种物品,数量均在5个以内。熟悉一下后,可以暂时搁置这个课题。

最近一直在想的是,怎么让小邑对人的回应以及语言如何丰富起来。最近自己的情绪也不是很好,感觉一个人使劲儿真是很累。也常常埋怨孩子爸爸虽然很给力,但是不够用心的感觉,希望他可以多承担一些在游戏和外出上的计划。但是两个人带着两个小屁孩,真是累的够呛,连一刻的喘息机会都没有。

re:谁能救我脱离这令人作呕的人生呢?人生真是...

谁能救我脱离这令人作呕的人生呢?人生真是Bullshit,毫无意义的一场折磨,为何来这世上一遭呢。。。
今天小邑的情绪很糟糕,动不动就哭,但是关键家里的外公外婆都执意要在他哭闹的时候去哄他,还说我无理取闹,真是到哪里去诉苦啊?!
带着两个孩子,每一刻都感觉自己要崩溃了,见到的人都说,没事的,长大就好了。可是,长大就好了嘛?我的孩子他与你的孩子不同,你们的这些所谓的安慰,只是一次次的对我身心的鞭打而已。
每天大家谈论的话题都是失事飞机的最新进展、邻居某某怎么了、那座跨海大桥要建成了……可是我无心关心这些,我也不想听到这些,这一切都与我无关。大家都过着正常的小日子,唯有我们,我们已经不再一样了。

ー拿几个动物模型在桌上跑步比赛,按到终点的顺序说第一名,第二名什么的。注意拉开速度,搞一个特别快和一个特别慢的,好让孩子看清。

哎呀哎呀,爱疯打字真的累,这几天不着家,先写这些凑合着用吧...

好的,多谢悠妈。我拿着小车试一试先。

re:今天的课程:1.少了什么/多了什么?...

今天的课程:
1.少了什么/多了什么?(少了什么3-5个物品放在桌上,让小邑闭上眼睛,拿走一个,睁开之后观察少了什么。)
这个4个以内都可以观察出来。但是5个就有点难了。明天继续练习。
2.带条件的指示。
今天做的是,“妈妈说开始了才可以吃”。基本可以理解指令,等到我说开始了,会自己拿起来吃。明天继续。
3.用筷子。
4.打羽毛球。
5.读卡片讲故事。对很简单的绘本越来越喜欢了。最近在网上买了不少的读本。都是图片鲜明,语言十分简单的,小邑很喜欢。每天要找故事书讲故事。小邑现在对拟声词和一些有趣的感叹词很喜欢。比如:咕噜咕噜、哎呦呦呦之类的。
6.六张排序。
7.复习“不知道”概念。之前对“不知道”概念掌握的不太好。现在还是不太泛化。看来要继续泛化。
8、输赢的概念。
会抢东西,还挺迅速的。也明白谁抢到了就是谁赢了,谁没抢到就是输了。
9.观察眼神堆积木。通过观察教者的眼神知道要拿哪块积木往上搭。这个项目进展的还不错。
课程过程中穿插对“喜欢”、“不喜欢”一词的泛化。
整个课程加上中间休息的时间,总共是2个小时20分钟。

re:有时觉得自己快疯了。心里似有一团火在不停...

有时觉得自己快疯了。心里似有一团火在不停燃烧,周围的人好像都成了我的敌人。每一刻甚至每一秒都过得沉重无比。
我很想说点什么,但是什么也说不出来,只有眼泪……