以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: debra1986

我的宝贝,从今再不言放弃!

re:感觉每一天的日子都不是人过的,太累太累了...

感觉每一天的日子都不是人过的,太累太累了。倒不是小邑难带,现在他可比半年前好带多了。小妹妹快8个月了,精力旺盛,睡眠时间锐减,真是让我们两个疲于应付啊。可能她消耗了1.6个人的精力,0.4的精力来带小邑。哎,怎么对得住小邑啊!可是又有什么办法呢?
最近把日程中的事情都拍到手机上,回家做成PPT跟小邑讲,这比起原来只让他回忆而没有任何刺激物的要好很多,小邑也更喜欢去回忆了。
带小邑去外面玩的时候,感觉他跟会玩玩具了,当然原来就有的小刻板还是有的,喜欢把东西摆成直线。最近比较泛滥的爱上了假象的游戏,什么做菜切菜搭积木玩游乐场玩过家家,玩得越来越有声有色了。也采取了悠妈的建议,在上课之余尽量和他玩些玩具游戏什么的(忽然发现,悠妈是我这个帖子里面除主角小邑之外的二号人物啊,哈哈)。
语言也在不断积累,并且能比较应景的描述一些情景。不过最近看了方老师关于小冕的帖子,感慨只有认知和语言上的康复是完全不够的,特别是情感上的培养真的很重要,否则仍然还是难以被社会接受。小邑,将来你能走多远,爸爸妈妈都不知道,但是我们内心的惶恐不安慢慢的在退去,取而代之的是不断地思考和努力,虽然面对你的情绪问题等各方面的问题,但是我们既然已经把引导你成长作为终身事业了,我们相信在我们不断地努力下,我们会一起跨越重重阻隔,带着希冀去迎接那一天的。一起fighting吧:)

最近看汉普爸爸的书收获颇丰,看来带一个特殊孩子需要的不仅仅是ABA,更需要教育孩子的理念与水准,好好装备自己吧。哎,我只希望我有更多的时间和精力……

re:P.S. 我的宝贝,我知道你一直在努力,...

P.S. 我的宝贝,我知道你一直在努力,比我们更努力的走出孤独。心疼你,我们爱你!

re:发现一天当中最最放松的时刻就是两个孩子都...

发现一天当中最最放松的时刻就是两个孩子都睡着的时候,感觉世界都安静了……惬意啊。
最近看汉普爸爸的书,感觉对小邑的将来有了更多的信心,前路漫漫,但是一步一个脚印,不放松,多思考。做说一致的重要:就是做和说要吻合,不能做这个说那个。比如,小邑在上个系课的时候,邻座的XXX小朋友总是要来玩他的东西,每次看到XXX来,小邑就提防的很,有时东西不小心被XXX碰了一下,他就要哭,我们常常会说:没关系的。这样做的结果就是每次XX小朋友来
的时候小邑会边哭边说:没关系的没关系的。这就是做说不一致。是一不小心就要犯的错误。特别是孩子做了一些不良的行为时,家长一般先是否定,而不是去描述这个行为本身,这样就导致了孩子思维的混乱。
哎呀,小芽又醒了,就到这里吧。哄孩子去了。

re:最近比较大的突破是小邑的偏食问题。我想,...

最近比较大的突破是小邑的偏食问题。我想,很少有妈妈能体会我此刻的心情。如此纠结的一个问题,想了好多办法去矫正他的偏食,都无计可施,好迷茫。每次看到别的孩子在吃肉吃鸡腿什么的,津津有味的样子真是让我又羡慕又失落。最近小邑开始爆发了,最早是鱼肉(其实1岁多的时候是很喜欢吃鱼肉和虾肉的,饭桌上常常喊:要鱼要鱼。后来就越来越偏食,直到只吃米饭和炒鸡蛋了),紧接着吃了猕猴桃、芒果、虾肉、烤肉……现在哄一下,小邑可以十分勉强的吃一小口,然后无可救药的爱上好吃的了。这个感觉真是幸福!当然,我也不得不嘲笑一下自己。

re:最近我们还是小心翼翼的面对孩子的情绪发泄...

最近我们还是小心翼翼的面对孩子的情绪发泄。机构老师说不要怕他有情绪,但是我们还是缺乏处理的智慧,毕竟他发脾气的时候我们是很累的,而且也很影响他的状态,所以我们尽量不去触发他的爆点。不知这样是否不妥?有情绪是正常的,特别是要求或者希望不被满足的时候,但是哭闹耍赖却是不可取。怎样培养孩子有良好的情绪,这真是个极重要的问题,也是需要我们去不断反省深思的。

最近课程:
1.比较:XX比XX大,XX比XX小等。通过了。生活中泛化。
2.单脚站。之前练过一直没有撤掉辅助,现在撤掉辅助后可以自己站8s左右。可深入练习。
3.左右。左边右边还是比较清楚了,即使做错了,自己犹豫了一会儿可以改过来。另外外出骑自行车的时候,让他向左拐向右拐一般是明白的。
4.扫地。可以拿着扫把把簸箕前面的小纸团扫进去,但是姿势的正确要常常提醒。自己也喜欢扫纸团这个活动。
5.奇怪。画一些奇怪的画,小邑会被逗到,并可以说出哪里奇怪。
6.石头剪刀布。不太明白为什么布和石头为什么是布赢,死记硬背就是没兴趣。所以,需要想个比较直观的方法来教。
7.追逐。今天用好多鱼做强化物,好像力度不够。反倒挺喜欢被我追到抱住的感觉。不论如何,这个方面总算是有点开窍了。
8.讲故事。买了好多好多故事书,原因是小邑很是喜欢故事书了。可是问题是,他的语言丰富度不够的,虽然防说的长度已经挺长,但是理解力还是远远落后于同龄的孩子,所以我买的1-6岁的故事书,大概是3岁之前的还可以修修改改用容易懂的话跟他讲,3岁以后的就很难很难了。总之,慢慢努力吧。

今天画了一只小狗,很漂亮,小邑在绘画方面还是很有兴趣的,或者说跟很多ZB儿一样,在绘画的能力上有些突出吧。

re:谢谢小邑妈啊!你是那么有条理,有计划,有...

谢谢小邑妈啊!你是那么有条理,有计划,有悟性,真是望尘莫及。7个月过去了,每天操作着同样的东西,过着同样的生活,妈的,心情不爽的时候就焦虑。有时候觉得整天忙忙碌碌的,好像很充实,但对这种干预缺乏信心啊!也许太急了,控制不住,越来越大了。真他妈心慌。中国那么多机构那么多自闭症,靠着这样的训练走出来的能有几个!别影响你的心情呢!发泄发泄!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]表儿...

下面引用由表儿发表的内容:

谢谢小邑妈啊!你是那么有条理,有计划,有悟性,真是望尘莫及。7个月过去了,每天操作着同样的东西,过着同样的生活,妈的,心情不爽的时候就焦虑。有时候觉得整天忙忙碌碌的,好像很充实,但对这种干预缺乏信心啊...

炫炫妈,痛快发泄发泄吧。说句老实话,确实是不能寄希望于机构的,咱私下偷偷说哈(其实老师的水平参差不齐的,即使是很有水平的能有多少时间关注我们的孩子呢?也就是那半小时一小时的了),你是老师,你应该也可以感觉到的。还是自己在家的来的直接和有效,生活中带着不断泛化就好了。

re:我这几天没有去机构,听小邑爸说炫炫进步了...

我这几天没有去机构,听小邑爸说炫炫进步了很多。炫炫妈妈很用心的,我们都看的到。

re:刚从哄小邑睡觉,他还没睡着的时候我自己倒...

刚从哄小邑睡觉,他还没睡着的时候我自己倒是睡着了,晕。

-下午带小邑去菜市场买菜,活蹦乱跳的虾吸引了他,一路说“还会跳呢”,干脆让他提吧,不到半分钟的时间内提丢了,我问他虾在哪里,他不言语,我有点生气,但更深的感受是悲伤。旁边一小女孩在哭,因为今天没得到小红花。我落泪了,好久没感慨上天的不公了,但是此刻为了我的孩子悲伤,悲伤他失魂落魄的样子,悲伤他想表达但是表达不出来,也不知道该说什么。事后我这回去找了一下这袋子虾,卖虾的说小邑把虾放在路中间,被路过的一个女人捡走了。

-今天又突破了一种食物,螃蟹。看来来势汹涌啊。昨天做了排骨,给小邑一点,问他好吃吗,他说不好吃。好吧,排骨都不好吃,嫌弃老妈的手艺吧。

-看到别的孩子离自己近,会有点烦躁。偏偏小芽喜欢他喜欢得不得了,使劲总往他这边爬,找他玩。但是会被他推回来,有时还要被打,轻轻打一下,但是明显是小邑无声的抗议啊。这么小就有掐架的架势了。看来重要的首先让他感受到别的孩子不构成威胁,更好的是能带来“好处”,希望能创造这样的机会。感觉比他大一点的懂事的女孩子会是融合的好对象。去小邑爸老家时,一个7岁的小女孩跟他玩的还不错,或者说还可以相处,因为她会让着他,哄着他呗。

re:小邑妈妈的心态很好,文笔很幽默,也能迅速...

小邑妈妈的心态很好,文笔很幽默,也能迅速的调整自己,让人佩服。

在这里我想请教一下,请问你们是如何学会“模仿”的,我看你前面说孩子不模仿,后来学会粗大动作然后精细动作的模仿,你们是怎么做到的?我孩子完全没有模仿的意识,所以现在连BYEBYE都不会,现在辅助他很久了,如果不辅助他就不做,能否请楼主教教我呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sz...

下面引用由szkerry发表的内容:

小邑妈妈的心态很好,文笔很幽默,也能迅速的调整自己,让人佩服。

在这里我想请教一下,请问你们是如何学会“模仿”的,我看你前面说孩子不模仿,后来学会粗大动作然后精细动作的模仿,你们是怎么做到的?我...

这位妈妈你好,我们也是花了近10个月的时间慢慢走出阴霾的,说起来真是苦涩,其实现在也会起起伏伏,但是看到了一点希望,所以没那么恐慌了。我家小邑从确诊到会模仿花了3个多月的时间。一开始是自己教,我现在想,当时他其实是不懂我们到底要他干什么,所以一直不会模仿。到机构10天左右开始模仿的。但是我觉得其实模仿本身应该不需要这么长的“开窍”时间,而是我们不会教造成的。所以妈妈你先了解一下DTT的知识,好好练习桌面教学的技巧就会好办很多。推荐mimigao老师的一个帖子,http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=743618 对我自己很有帮助的。特别是如何让孩子坐到椅子上跟大人学习,你可以借鉴一下。希望对你有帮助。调整步伐勇往直前吧。

在这里我想请教一下,请问你们是如何学会“模仿”的,我看你前面说孩子不模仿,后来学会粗大动作然后精细动作的模仿,你们是怎么做到的?我...

对了,这位妈妈,辅助和强化,一定要记得哦!

re:最近开始用代币了,画一张画,葡萄之类的,...

最近开始用代币了,画一张画,葡萄之类的,当一串葡萄盖满了小邑喜欢的巧虎印章,就可以兑换一项活动或者食物。最近小邑很狂热去电玩城,所以上课的热情高涨,常常没有盖满都不想上课了。从一开始的6颗葡萄,现在增加到15颗葡萄了,感觉代币可以慢慢开始用了。
今天小邑突发奇想,要用代币换去飞机场,于是离上机构还有1个小时的时候,没吃午饭就带着小邑去了趟飞机场。出去玩对孩子来说真的挺重要的,飞机场所见所闻让他很开心,说的话也都挺应景的。我也感觉挺放松的。有个售货员听说我是专门带孩子来看飞机场的,还大吃了一惊。

re:明天要去杭州听威力爸爸的讲座,晚上打印了...

明天要去杭州听威力爸爸的讲座,晚上打印了地图,跟小邑解释明天要从宁波去杭州了,并且答应他去杭州了就请他喝饮料还有吃好吃的,搞得他一直念叨要去杭州。打算明天开车去的时候,多跟他讲讲沿途的地点,兴许能让他对地图的概念更了解一些。

教了几天的石头剪刀布,感觉他还是没有兴趣,总也记不得哪方赢了。昨天小邑爸想出了一个办法,把石头剪刀布先换成小邑很喜欢的一个故事书里的角色:猎人、小鸟和蜜蜂。猎人开枪打死小鸟—小鸟吃了蜜蜂—蜜蜂蜇了猎人。三者的输赢关系就一下子明了了,今天小邑算是明白了他们的输赢关系。先把这个小游戏玩起来,以后再教石头剪刀布吧。

HP爸爸说:自闭症就是三分天灾,七分人祸。他说很多孩子毁在父母的手里,虽然父母的初衷是要帮助孩子。
要常常提醒自己不要害了孩子。要学会尊重孩子,并且努力学习,认真的装备自己,才有资格成为我孩子的父母。

re:每一天生活在接近疯狂的边缘,谁能救我脱离...

每一天生活在接近疯狂的边缘,谁能救我脱离这般痛苦呢?两个孩子的轮番折磨,让我们快崩溃了。
今晚出去把一家人都累坏了。小芽很不老实,一小胖子,又像条泥鳅一样扭来扭去的,好像总也不能满足她的愿望一样。小邑最近又怕起了厕所,昨天在饭店里我拉着他的手进厕所的时候,他怕得手抖得厉害;结果今天去万达广场硬忍着不去厕所,到头来尿了一裤子。多久没尿裤子了呀,搞得他爸爸失落的像被击垮了一样。

月底要离开宁波了,将来何去何从呢?心里面似乎有答案了,越来越清晰了。
“你当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们……因为他比不撇下你,也不丢弃你。”

re:亲爱的楼主,谢谢回复

亲爱的楼主,谢谢回复

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

【邑最近又怕起了厕所,昨天在饭店里我拉着他的手进厕所的时候,他怕得手抖得厉害;结果今天去万达广场硬忍着不去厕所,到头来尿了一裤子。多久没尿裤子了呀,搞得他爸爸失落的像被击垮了一样。】

--是有什...

悠悠妈,小邑一直比较怕厕所的,但是我们勉强他去他也会去,虽然怕了些。家里的厕所可以接受,但是其他地方的厕所,特别是从来没去过的厕所,小邑很怕。我们一直以来的做法是带他去新的地方,特意带他去厕所走一走或者尿一下。这样下来,像机构的厕所还有经常去玩的商场等地方的厕所已经不害怕了。前天是因为在杭州一家饭店,好几家人聚在一起,吵吵闹闹的,他有点不适应,厕所也是第一次去,一开始愿意进门,但是看到马桶就怕怕了,勉强上完了,不等冲水就跑了。我个人觉得他是比较怕冲水的声音,不过这点很奇怪,2岁以前,他其实蛮迷恋冲水的,外婆家的水都不知道被他浪费了多少。
我在这点上就是完全暴露疗法了,可能比较生硬,你这边有什么好办法没有啊?谢谢啦。

亲爱的楼主,谢谢回复

不客气呢,这位妈妈。祝福你们!